Está en la página 1de 4

EJEMPLO

Analicemos cómo el método de eliminación de Gauss-Jordan para resolver


el sistema nos da información: Consideremos el sistema


 5x1 + 6x2 − 2x3 + 7x4 + 4x5 = b1
2x1 + 3x2 − x3 + 4x4 + 2x5 = b2


 7x 1 + 9x2 − 3x3 + 5x4 + 6x5 = b3
5x1 + 9x2 − 3x3 + x4 + 6x5 = b4

Establecemos la matriz aumentada y operamos


 
5 6 −2 7 4 b1
 2 3
 −1 4 2 b2   −→
 7 9 −3 5 6 b3  R1 → R1 − 2R2
5 9 −3 1 6 b4
 
1 0 0 −1 0 b1 − 2b2 −→
 2
 3 −1 4 2 b2 
 R2 → R2 − 2R1
 7 9 −3 5 6 b3  R3 → R3 − 7R1
5 9 −3 1 6 b4 R4 → R4 − 5R1

 
1 0 0 −1 0 b1 − 2b2
−→
 0 3 −1 6 2 −2b1 + 5b2 
  R3 → R3 − 3R2
 0 9 −3 12 6 −7b1 + 14b2 + b3 
R4 → R4 − 3R2
0 9 −3 6 6 −5b1 + 10b2 + b4

 
1 0 0 −1 0 b1 − 2b2
 0
 3 −1 6 2 −2b1 + 5b2   −→
 0 0 0 −6 0 −b1 − b2 + b3  R4 → R4 − 2R3
0 0 0 −12 0 b1 − 5b2 + b4

 
1 0 0 −1 0 b1 − 2b2
−→
 0 3 −1 6 2 −2b1 + 5b2 
  R2 → R2 + R3
 0 0 0 −6 0 −b1 − b2 + b3 
R1 → R1 − (1/6)R3
0 0 0 0 0 3b1 − 3b2 − 2b3 + b4

1
Finalmente, obtenemos la matriz completamente reducida asociada a la
matriz del sistema:
 
1 0 0 0 0 (1/6)(7b1 − 11b2 − b3 )
 0 3 −1 0 2 −3b1 + 4b2 + b3 
 
 0 0 0 −6 0 −b1 − b2 + b3 
0 0 0 0 0 3b1 − 3b2 − 2b3 + b4

Notemos que esta matriz completamente reducida tiene tres columnas pivote:
la primera, segunda y cuarta, y dos columnas parámetro: la tercera y la
quinta. Esto nos dice que las soluciones se expresan en términos de las
variables x3 y x5 .
El sistema original y el sistema


 x1 = (1/6)(7b1 − 11b2 − b3 )
3x2 − x3 + 2x5 = −3b1 + 4b2 + b3


 −6x4 = −b1 − b2 + b3
0 = 3b1 − 3b2 − 2b3 + b4

tienen las mismas soluciones. Observemos que la última ecuación dice que,
para que el sistema sea consistente se debe satisfacer la condición

3b1 − 3b2 − 2b3 + b4 = 0.

Las soluciones son (por comodidad, las expresaremos mediante vectores columna
y no mediante vectores fila)
   
6x1 7b1 − 11b2 − b3
 3x2   −3b1 + 4b2 + b3 + x3 − 2x5 
   
 x3  =  x 3

   
 6x4   b1 + b2 − b3 
x5 x5
.
Separamos las soluciones y obtenemos
       
6x1 7b1 − 11b2 − b3 0 0
 3x2   −3b1 + 4b2 + b3   1   −2 
       
 x3  =  0  + x3  1  + x5  0  .
       
 6x4   b1 + b2 − b3   0   0 
x5 0 0 1

2
Verifiquemos: para ello, remplacemos
1
x1 = (7b1 − 11b2 − b3 )
6
1 1 2
x2 = (−3b1 + 4b2 + b3 ) + r − s
3 3 3

x3 = r

1
x4 = (b1 + b2 − b3 )
6

x5 = s

en el sistema original (cambiamos los nombres de los parámetros: r por x3 y


s por x5 ). La primera ecuación queda

5x1 + 6x2 − 2x3 + 7x4 + 4x5 =


5 7
(7b1 − 11b2 − b3 ) + 2(−3b1 + 4b2 + b3 + r − 2s) − 2r + (b1 + b2 − b3 ) + 4s =
6 6
1
(35b1 − 55b2 − 5b3 − 36b1 + 48b2 + 12b3 + 7b1 + 7b2 − 7b3 )+
6
+(2r − 4s) − 2r + 4s =
b1

Comprobaremos que también se satisface la última. Las otras quedan para


que el lector las verifique.

5x1 + 9x2 − 3x3 + x4 + 6x5 =


5 1
(7b1 − 11b2 − b3 ) + 3(−3b1 + 4b2 + b3 + r − 2s) − 3r + (b1 + b2 − b3 ) + 6s =
6 6
1
(35b1 − 55b2 − 5b3 − 54b1 + 72b2 + 18b3 + b1 + b2 − b3 )+
6
+(3r − 6s) − 3r + 6s =
1
= (−18b1 + 18b2 − 12b3 )
6
= −3b1 + 3b2 − 2b3

Esta última expresión es igual a b4 puesto que partimos de que b1 , b2 , b3 y b4


satisfacen la condición de consistencia.

3
Notemos que en todas las ecuaciones, las expresiones en r y s se cancelan.
Esto se tiene porque los vectores
     
x1 0 0
 x2   1   −2 
 x3  = 1 r  1  + 1 s  0 
     

 x4 
 3   3 
   
0 0 
x5 0 1

son solución del sistema homogéneo asociado al sistema dado.