Está en la página 1de 8

A continuación, se presentan los ejercicios gráficas y problemas de la tarea 3

asignados en este grupo de trabajo.


𝑓(𝑥+ℎ)−𝑓(𝑥)
1. De acuerdo con la definición de derivada de una función 𝑓´(𝑥) = lim ℎ
Calcular la derivada
ℎ→0
de las siguientes funciones siguiendo el proceso del límite:

𝑓(𝑥) = 2𝑥 2 + 3𝑥

𝑓(𝑥 + ℎ) = 2(𝑥 + ℎ)2 + 3(𝑥 + ℎ)

𝑓(𝑥 + ℎ) = 2(𝑥 2 + 2𝑥ℎ + ℎ2 ) + 3𝑥 + 3ℎ

𝑓(𝑥 + ℎ) = 2𝑥 2 + 4𝑥ℎ + 2ℎ2 + 3𝑥 + 3ℎ

2𝑥 2 + 4𝑥ℎ + 2ℎ2 + 3𝑥 + 3ℎ − 2𝑥 2 − 3𝑥
𝑓´(𝑥) = lim
ℎ→0 ℎ
4𝑥ℎ + 2ℎ2 + 3ℎ
𝑓´(𝑥) = lim
ℎ→0 ℎ
ℎ(4𝑥 + 2ℎ + 3)
𝑓´(𝑥) = lim
ℎ→0 ℎ

𝑓´(𝑥) = lim 4𝑥 + 2ℎ + 3 = 4𝑥 + 2(0) + 3 = 4𝑥 + 3


ℎ→0

𝑓´(𝑥) = 4𝑥 + 3

En los ejercicios 2, 3 y 4 calcule la derivada de las siguientes funciones aplicando las reglas de la derivación.

2. 𝒇(𝒙) = (𝟐𝒙𝟐 + 𝟑)(√𝒙 − 𝟐)

Aplicamos la regla del producto

𝑑 𝑑
𝑓(𝑥)´ = (2𝑥 2 + 3)(√𝑥 − 2) + (√𝑥 − 2)(2𝑥 2 + 3)
𝑑𝑥 𝑑𝑥

𝑑
(2𝑥 2 + 3) = 4𝑥
𝑑𝑥
𝑑 1 1 1
(√𝑥 − 2) = 𝑥 2−1 =
𝑑𝑥 2 2 √𝑥
1
𝑓(𝑥)´ = (4𝑥)(√𝑥 − 2) + ( ) (2𝑥 2 + 3)
2√ 𝑥

2𝑥 2 3 𝑥2 3
𝑓(𝑥)´ = 4𝑥 √𝑥 − 8𝑥 + ( )+( ) = 4𝑥 √𝑥 − 8𝑥 + ( )+( )=
2√ 𝑥 2√ 𝑥 2√ 𝑥 2√ 𝑥
𝟐𝒙𝟐 +𝟑
3. 𝒇(𝒙) =
√𝒙−𝟐

𝑓(𝑥) = 2𝑥 2 + 3
𝑔(𝑥) = √𝑥 − 2

𝑓(𝑥)´ = 2 ∗ 2x 2−1 + 0 = 4𝑥

1 1 1−1 1 −1 1
𝑔(𝑥)´ = 𝑥 2 − 2 = 𝑥2 = 𝑥 2 =
2 2 2√ 𝑥

𝑓 , 𝑓 ′ (𝑥) ∗ 𝑔(𝑥) + 𝑔′ (𝑥) ∗ 𝑓(𝑥)


( ) = = 𝑓𝑜𝑟𝑚𝑢𝑙𝑎 𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑑𝑎 𝑑𝑒 𝑢𝑛 𝑐𝑜𝑐𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒
𝑔 𝑔(𝑥)2

1 1
(4x)(√𝑥 − 2) + ( ) (2𝑥 2 + 3) ( ) (2𝑥 2 + 3)
𝑓 , 2√ 𝑥 (4x)(√𝑥 − 2) 2√ 𝑥
( ) = 2 = 2 − 2
𝑔 (√𝑥 − 2) (√𝑥 − 2) (√𝑥 − 2)

1
( ) (2𝑥 2 + 3)
𝑓 , (4x)(√𝑥 − 2) √ 𝑥
( ) = 2 − 2
𝑔 (√𝑥 − 2) 2(√𝑥 − 2)

2𝑥 2 3
+
𝑓 , (4x√𝑥 − 8x) √𝑥 √𝑥
( ) = 2 − 2
𝑔 (√𝑥 − 2) 2(√𝑥 − 2)

4. 𝒇(𝒙) = (𝟐𝒙𝟐 + 𝟑)𝒙 . (𝟑𝒙)𝟐𝒙

Se debe aplicar la regla del producto, por lo que tendríamos:

𝑑 𝑑
𝑓´(𝑥) = ((2𝑥 2 + 3)𝑥 ) (3𝑥)2𝑥 + ((3𝑥)2𝑥 )(2𝑥 2 + 3)𝑥
𝑑𝑥 𝑑𝑥
De aquí tenemos que al aplicar las leyes de exponentes 𝑎𝑏 = 𝑒 𝑏 𝑙𝑛(𝑎) :
𝑑 𝑑 2 +3)
 𝑑𝑥
((2𝑥 2 + 3)𝑥 ) = 𝑑𝑥 𝑒 𝑥𝑙𝑛(2𝑥

Realizando sustitución tenemos:


𝑑 𝑢 𝑑
𝑒 (𝑥𝑙𝑛(2𝑥 2 + 3)) =
𝑑𝑢 𝑑𝑥

Primero realizamos la derivada de 𝑒 𝑢


𝑑 𝑢
𝑒 = 𝑒𝑢
𝑑𝑢
Luego realizamos la derivada de 𝑥𝑙𝑛(2𝑥 2 + 3), para esto aplicamos la regla del producto:

(𝑓 ∗ 𝑔)′ = 𝑓 ′ (𝑥) ∗ 𝑔(𝑥) + 𝑓 ∗ 𝑔′ (𝑥)𝑓𝑜𝑟𝑚𝑢𝑙𝑎 𝑑𝑒 𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑑𝑎 𝑑𝑒 𝑢𝑛 𝑝𝑟𝑜𝑑𝑢𝑐𝑡𝑜


𝑑
𝑓 ′ (𝑥) = (𝑥) = 1
𝑑𝑥
𝑑
𝑔′ (𝑥) = (ln(2𝑥 2 + 3)) 𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑠𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑐𝑖ó𝑛 𝑦 𝑙𝑎 𝑟𝑒𝑔𝑙𝑎 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑐𝑎𝑑𝑒𝑛𝑎
𝑑𝑥
𝑑 𝑑
(ln(𝑢)) (2𝑥 2 + 3) =
𝑑𝑢 𝑑𝑥
Primero hallamos la derivada de ln(𝑢):
𝑑 1 1
(ln(𝑢)) = = 2
𝑑𝑢 𝑢 2𝑥 + 3
Luego hallamos la derivada de 𝑢 = 2𝑥 2 + 3:
𝑑
(2𝑥 2 + 3) = 2 ∗ 2 𝑥 2−1 + 0 = 4𝑥
𝑑𝑥

Luego sustituimos en la fórmula de derivación de una multiplicación:

𝑑 𝑢 𝑑 1
𝑒 (𝑥𝑙𝑛(2𝑥 2 + 3)) = 𝑒 𝑢 ∗ ( 1 ∗ ln(2𝑥 2 + 3) + 𝑥 (4𝑥 ∗ 2 ))
𝑑𝑢 𝑑𝑥 2𝑥 + 3

4𝑥 𝑥𝑙𝑛(2𝑥 2 +3)
4𝑥 2
= 𝑒 𝑢 ∗ ( ln(2𝑥 2 + 3) + 𝑥 ( )) = 𝑒 ∗ ( ln(2𝑥 2
+ 3) + ( ))
2𝑥 2 + 3 2𝑥 2 + 3

Por lo tanto tenemos que:

𝑑 𝑥𝑙𝑛(2𝑥2 +3) 2 4𝑥 2
𝑒 = 𝑒 𝑥𝑙𝑛(2𝑥 +3) ∗ ( ln(2𝑥 2 + 3) + ( 2 ))
𝑑𝑥 2𝑥 + 3

Ahora tenemos que:


𝑑 𝑑
((3𝑥)2𝑥 ) = 𝑒 2𝑥 ln(3𝑥)
𝑑𝑥 𝑑𝑥
Aplicamos sustitución

𝑑 2𝑥 ln(3𝑥) 𝑑 𝑢 𝑑
𝑒 =( 𝑒 ∗2 xln(3𝑥))
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑 𝑢
𝑒 = 𝑒 𝑢 = 𝑒 2𝑥 ln(3𝑥)
𝑑𝑥
𝑑 𝑑 𝑑
2 xln(3𝑥) = 2 ( (𝑥)(ln(3𝑥)) + ln(3𝑥) (𝑥))
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥

𝑑
(𝑥) = 1
𝑑𝑥
𝑑 1
ln(3𝑥) =
𝑑𝑥 𝑥
𝑑
2 xln(3𝑥) = 2( ln(3𝑥) + 1)
𝑑𝑥
Finalmente para resolver la derivada inicial que esta dada por 𝒇(𝒙) = (𝟐𝒙𝟐 + 𝟑)𝒙 . (𝟑𝒙)𝟐𝒙
para esto utilizamos la regla de derivación para una multiplicación:
(𝑓 ∗ 𝑔)′ = 𝑓 ′ (𝑥) ∗ 𝑔(𝑥) + 𝑓(𝑥) ∗ 𝑔′ (𝑥)𝑓𝑜𝑟𝑚𝑢𝑙𝑎 𝑑𝑒 𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑑𝑎 𝑑𝑒 𝑢𝑛 𝑝𝑟𝑜𝑑𝑢𝑐𝑡𝑜

Donde:
𝒙
𝑓(𝑥) = (𝟐𝒙𝟐 + 𝟑)

′ (𝑥)
𝑑 𝟐 𝒙 𝑑 𝑥𝑙𝑛(2𝑥2 +3) 𝑥𝑙𝑛(2𝑥 2 +3) 2
4𝑥 2
𝑓 = (𝟐𝒙 + 𝟑) = 𝑒 =𝑒 ∗ ( 𝑙𝑛(2𝑥 + 3) + ( 2 ))
𝑑𝑥 𝑑𝑥 2𝑥 + 3

𝑔(𝑥) = (3𝑥)2𝑥
𝑑 𝑑 2𝑥 𝑙𝑛(3𝑥)
𝑔′ (𝑥) = ((3𝑥)2𝑥 ) = 𝑒 = 2( 𝑙𝑛(3𝑥) + 1)
𝑑𝑥 𝑑𝑥

Remplazando en la formula tenemos:

2 +3) 4𝑥 2 𝒙
(𝑓 ∗ 𝑔)′ = 𝑒 𝑥𝑙𝑛(2𝑥 ∗ ( 𝑙𝑛(2𝑥 2 + 3) + ( )) ∗ (3𝑥)2𝑥 + 2( 𝑙𝑛(3𝑥) + 1) ∗ (𝟐𝒙𝟐 + 𝟑)
2𝑥 2 + 3

5. Calcule la derivada implícita de la Siguiente función.

ln(𝑥𝑦) + √𝑥 + 𝑦 = 2

dy 𝑑𝑦
(ln(𝑥𝑦) + √𝑥 + 𝑦) = 2
dx 𝑑𝑥
dy dy dy
 (ln(𝑥𝑦) + √𝑥 + 𝑦) = (ln(𝑥𝑦)) + (√𝑥 + 𝑦)
dx dx dx
dy dy dy
 (ln(𝑥𝑦)) = (ln(𝑢)) ∗ (𝑥𝑦)
dx dx dx
dy 1
(ln(𝑢)) =
dx 𝑢

dy dy dy
(𝑥𝑦) = (𝑥)𝑦 + (𝑦)𝑥 = 𝑦 + 𝑥𝑦′
dx dx dx

dy 1
(ln(𝑥𝑦)) = ( ) (𝑦 + 𝑥𝑦 ′ )
dx 𝑥𝑦

dy dy dy
 (√𝑥 + 𝑦) = dx (√𝑢) ∗ dx (𝑥 + 𝑦)
dx

dy 1 1
(√𝑢) = =
dx 2√𝑢 2√𝑥 + 𝑦

dy
(𝑥 + 𝑦) = 1 + 𝑦′
dx
dy 1
(√𝑥 + 𝑦) = ( ) (1 + 𝑦 ′ )
dx 2√𝑥 + 𝑦

Por lo tanto, tenemos que:

ln(𝑥𝑦) + √𝑥 + 𝑦 = 2

1 1
( ) (𝑦 + 𝑥𝑦 ′ ) + ( ) (1 + 𝑦′ ) = 0
𝑥𝑦 2√ 𝑥 + 𝑦

𝑦 + 𝑥𝑦 ′ 1 + 𝑦′
( )+( ) =0
𝑥𝑦 2√ 𝑥 + 𝑦

6. Calcule las siguientes derivadas de orden superior.


3
𝑓(𝑥) = 𝑥 4 + 𝑥 3 − 3𝑥 2 + 6𝑥
5
Tenemos que:
9
𝑓 ′ (𝑥) = 4𝑥 3 + 𝑥 2 − 6𝑥 + 6
5
18
𝑓 ′′ (𝑥) = 12𝑥 2 + 𝑥−6
5
7. Realice el cálculo de la primera derivada de la función, compruebe en GeoGebra que graficando las
pendientes de las rectas tangentes en cada punto de la función original, obtendrá la función derivada
(ver contenido derivadas en GeoGebra).

a. 𝑓(𝑥) = 𝑥 2 − 4𝑥

b. 𝑓(𝑥) = √𝑥 + 2
3. PROBLEMAS APLICACIÓN DE LAS DERIVADAS
Asignación Problemas
A Calcular máximos, mínimos y puntos de inflexión de la función 𝑓 (𝑥) = 1 𝑥 3 +
4
3𝑥 − 2
B El costo de producción de 𝑥 cantidad de producto en una fábrica está
determinado por la expresión:
Estudiante 1
𝐶(𝑥) = 0.04𝑥 3 + 0.04𝑥 2 + 40

a. Encuentre la función de costo marginal 𝐶´(𝑥)


b. Encuentre el costo marginal cuando 3500 unidades son producidas.

Solución

A. Observaremos la gráfica de la función para determinar si presenta raíces reales, de ser así
procederemos a calcularlas.

Como se puede observar en la gráfica la función no presenta máximo y mínimos.

B. El costo de producción de 𝑥 cantidad de producto en una fábrica está determinado por la expresión:

𝐶(𝑥) = 0.04𝑥 3 + 0.04𝑥 2 + 40

a. Encuentre la función de costo marginal 𝐶´(𝑥)


3 2 2
𝐶´(𝑥) = 𝑥 + 𝑥
25 25
b. Encuentre el costo marginal cuando 3500 unidades son producidas.
3 2 2 3 2
𝐶´(3500) = 𝑥 + 𝑥= (3500)2 + (3500)
25 25 25 25

𝐶´(3500) = 1.470.280 𝑐𝑜𝑠𝑡𝑜 𝑚𝑎𝑟𝑔𝑖𝑛𝑎𝑙 𝑐𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 3500 𝑢𝑛𝑖𝑑𝑎𝑑𝑒𝑠 𝑠𝑜𝑛 𝑝𝑟𝑜𝑑𝑢𝑐𝑖𝑑𝑎𝑠

También podría gustarte