Está en la página 1de 17

Escuela de Ingeniería Civil

Matemática III

REGLA DE LA CADENA Y DERIVACIÓN


IMPLICITA

Mg. Billy Toribio Aranda billy_trb@hotmail.com

Abril - 2018
Habilidades
• Calcula la derivada parcial de una función en dos variables
haciendo uso de la regla de la cadena.

• Calcula la derivada parcial de una función definida


implícitamente haciendo uso de la derivación implícita.
Regla de la cadena
Regla de la cadena para funciones de una variable (𝒇: ℝ ⟶ ℝ)

Si 𝑦 = 𝑓 𝑢 y 𝑢 = 𝑔 𝑥 .

𝒇𝒐𝒈 ′ 𝒙 = 𝒇′ 𝒈 𝒙 𝒈′ 𝒙

0 también:

dy dy du
 
dx du dx
Regla de la cadena para funciones de dos variables
(𝒇: ℝ𝟐 ⟶ ℝ)
Sea 𝑧 = 𝑓 𝑥, 𝑦 diferenciable en 𝑥, 𝑦 . Si 𝑥 = 𝑔 𝑡 e 𝑦 =
ℎ 𝑡 , siendo 𝑔 y ℎ derivable en 𝑡. Luego la derivada de 𝑧
con respecto a 𝑡 es:

dz  z dx  z dy
 
dt  x dt  y dt
O también:

′ ′ ′
𝑧 𝑡 = 𝑧𝑥 𝑥 (𝑡) + 𝑧𝑦 𝑦 (𝑡)
Observación:

𝑥, 𝑡
𝑥 𝑡
𝑧𝑥

𝑧𝑦 𝑦, 𝑡
𝑦 𝑡

′ ′ ′
𝑧 𝑡 = 𝑧𝑥 𝑥 (𝑡) + 𝑧𝑦 𝑦 (𝑡)
Ejemplo 1
𝑑𝑧
Si 𝑧 = 𝑥 2 + 𝑦 2 , 𝑥 = 𝑒 𝑡 , 𝑦 = 𝑒 −𝑡 . Calcula .
𝑑𝑡

Ejemplo 2
𝑑𝑧
Si 𝑧 = 𝑠𝑒𝑛𝑢 + 𝑒 𝑣 , 𝑢 = 3𝑥 2 − 1, 𝑣 = ln 𝑥 . Calcula .
𝑑𝑥
Ejemplo 3
𝑑𝑧
Si 𝑧 = 𝑥𝑦 2 − 𝑥 2 , 𝑥 = 𝑐𝑜𝑠𝑡, 𝑦 = 𝑠𝑒𝑛𝑡 . Calcula .
𝑑𝑡

Ejemplo 4
𝑑𝑧
Si 𝑧 = 𝑥𝑦 2 + 𝑥 3 + 𝑦, 𝑥 = 𝑡 2 − 1, 𝑦 = 2𝑡 − 𝑡 3 . Calcula .
𝑑𝑡
Regla de la cadena para 𝑧 = 𝑓 𝑥, 𝑦 ; 𝑥 = 𝑔 𝑢, 𝑣 , 𝑦 =
ℎ 𝑢, 𝑣

TEOREMA.- Si 𝑓 es diferenciable en 𝑥, 𝑦 , y si 𝑔 y ℎ son


derivables en 𝑢 , 𝑣, entonces

𝑧𝑢 = 𝑧𝑥 𝑥𝑢 + 𝑧𝑦 𝑦𝑢

𝑧𝑣 = 𝑧𝑥 𝑥𝑣 + 𝑧𝑦 𝑦𝑣

Para funciones de mas de dos variables estos resultados se


generalizan.
Observación:
𝑢
𝑥𝑢

𝑥
𝑧𝑥 𝑥𝑣
𝑣

𝑧 𝑢
𝑦𝑢
𝑧𝑦
𝑦
𝑦𝑣 𝑣

𝑧𝑢 = 𝑧𝑥 𝑥𝑢 + 𝑧𝑦 𝑦𝑢 𝑧𝑣 = 𝑧𝑥 𝑥𝑣 + 𝑧𝑦 𝑦𝑣
Ejemplo 1
𝑢+1 𝑣+1 z z
Si 𝑧 = 𝑥2 + 𝑦2, 𝑥= , 𝑦= . Calcula ,
u  v
𝑣 𝑢

Ejemplo 2
z z
Si 𝑧 = 𝑥 2 𝑦 3 , 𝑥 = 𝑒 𝑠 𝑐𝑜𝑠𝑡, 𝑦 = 𝑒 𝑠 𝑠𝑒𝑛𝑡. Calcula ,
t  s
Ejemplo 3
𝑥−𝑦 u u
Si 𝑢 = , 𝑥 = 𝑡𝑎𝑛𝑠, 𝑦 = 𝑡𝑎𝑛𝑡. Calcula ,
1+𝑥𝑦 t  s

Ejemplo 4
u u
Si 𝑢 = 𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛 3𝑥 + 𝑦 , 𝑥 = 2𝑟 2 𝑠, 𝑦 = 6𝑠𝑒 𝑟 . Calcula ,
r s
Ejemplo 5
𝑥−𝑦 z z z
Si 𝑧 = , 𝑥 = 𝑟 + 3𝑠 − 𝑡 , 𝑦 = 𝑟 − 2𝑠 + 3𝑡. Calcula , ,
t  s  r
1+𝑥𝑦
Derivación implícita
TEOREMA.- Si la relación 𝐹 𝑥, 𝑦, 𝑧 = 0 define a 𝑧 = 𝑓 𝑥, 𝑦
Como una función implícita de 𝑥 e 𝑦, entonces:

F F
 
z x Fx z y Fy
  y  
x F Fz y F Fz
z z
Ejemplo 1
z z
Si 𝑥𝑐𝑜𝑠𝑦 + 𝑦𝑐𝑜𝑠𝑧 + 𝑧𝑐𝑜𝑠𝑥 = 1. Calcula ,
x  y

Ejemplo 2
z z
Si 𝑥𝑦 2 + 𝑦𝑧 2 + 𝑧3 + 𝑥3 − 4 = 0. Calcula ,
x  y
Ejemplo 3
2 2 3 w w w
Si 𝑥𝑦𝑧 + 𝑥 𝑧 + 𝑧𝑤 − 𝑦𝑧𝑤 + 𝑦𝑧 − 𝑤 = 0. Calcula , ,
x  y z
Ejemplo 4
z z
Si 𝑧 = 𝑥 2 + 𝑦 2 𝑠𝑒𝑛𝑥𝑧. Calcula ,
x  y
Ejemplo 5
𝑦
𝑧𝑠𝑒𝑛 z z
Si 𝑧 = 𝑒 𝑥 . Calcula ,
x  y