Está en la página 1de 65

BANCO DE PREGUNTAS OFICIALES b) La influencia que ejerce un Estado de

mayor desarrollo sobre otros


1. Elemento del Estado en Geopolítica que c) En el sometimiento o dominio de un
incluye a los gobiernos regionales, alcaldes Estado por otro mediante el empleo de la
provinciales y distritales: fuerza.
d) La aceptación pacífica de dos o más
a) Potencial nacional
Estados
b) Recursos humanos
e) El rechazo de un Estado a otro
c) Poder nacional
d) Política nacional
7. “Es el medio para alcanzar en el Estado
e) Realidad nacional bienestar y seguridad nacional”. Este
concepto ¿a qué característica del poder
2. Propugnaba por el expansionismo de los nacional corresponde?
estados y fue influenciado ideológicamente a) Totalidad b) instrumentalidad
por Federico Ratzel en la concepción c) temporalidad d) direccionalidad
biológica del Estado; dicho enunciado e) dinamicidad
corresponde a
a) Edgardo Mercado Jarrín 8. Parte del Estado desde el punto de vista
b) Sir Halford J. Mac Kinder geopolítico, donde se concentra la mayor
c) Karl Haushofer capacidad cultural, económica, política y
d) Rodulf Kjellen militar.
e) Fernando Morote Solari a) heartland b) núcleo vital
c) hinterland d) espacio de crecimiento
3. Geopolíticamente el cerebro del Estado es el e) a y b
gobierno, su sistema nervioso vendría ser:
a) hinterland b) hearland 9. Para reconocer la contextura de un Estado,
c) highland d) comunicaciones debemos imaginarlo como si este fuera una
e) núcleo de cohesión célula y toma por nombre “Partes
elementales del Estado desde el punto de
4. La ubicación geográfica de un Estado incide vista geopolítico”; ellas son:
en la vida y desarrollo del mismo; es una 1) territorio 2) fronteras
premisa que se relaciona con el concepto de 3) núcleo vital 4) población
Geopolítica de 5) hinterland 6) gobierno
a) Centro de Altos Estudios Militares 7) comunicaciones 8) soberanía
b) Fernando Morote Solari
c) Edgardo Mercado Jarrín Es correcta:
d) karl Haushofer a) 1 – 4 – 6 – 8 b) 2 – 3 – 4 – 5
e) Mac Kinder c) 2 – 3 – 5 – 7 d) 1 – 3 – 5 – 7
e) 4 – 5 – 6 – 7
5. Identifique usted la idea central de Kjellen,
10. Fue el primero en ensayar una
acerca del concepto de Geopolítica.
interpretación geopolítica global del mundo,
a) Es el arte de gobernar un Estado
en la conferencia “La Geografía eje de la
b) Estudia los hechos políticos y su
historia”
repercusión en el mundo
a) Rudolf Kjellen
c) Concibe al Estado como un organismo
b) Karl Haushofer
geográfico
c) Sir Halford J. Mac Kinder
d) Es el arte de aplicar el poder nacional
d) Edgardo Mercado Jarrín
e) Estudia en conjunto la vida y desarrollo
e) Fernando Morote Solari
de un grupo humano organizado en su
territorio 11. A los alumnos de ingeniería civil de la
U.N.P.R.G, se les asigna un trabajo de
6. Kjellen, sustenta que un Estado puede
investigación acerca de la conservación de
crecer as o acciones: amalgamación
las carreteras; aeropuertos y puertos
colonización y conquista; esta última
marítimos; existentes en la región norte del
consiste en:
Perú.
a) La unión de dos o más Estados que tienen
las mismas inquietudes Según lo solicitado, ellos estarían
desarrollando el tema de:
1
a) potencial de recursos naturales 16. Relacione los aspectos geopolíticos del
b) potencial energético Estado y sus conceptos
c) potencial de recursos humanos 1) Realidad nacional
d) potencial de infraestructura 2) Poder Nacional
e) potencial eólico 3) Potencial nacional

12. ¿Qué aspecto geopolítico del Estado se A. Es el conjunto de medios y recursos


identifica a través de grandes rubros o materiales y espirituales que pueden ser
factores? utilizados por el Estado para lograr y
a) Realidad nacional b) Poder político preservar el bienestar y seguridad
c) Potencial nacional d) Carácter nacional B. Es la capacidad de un Estado para
e) Poder nacional imponer su voluntad y alcanzar sus
objetivos
13. Es el análisis y estudio geo-económico, C. Es la totalidad de los medios materiales
social y político de un país, a través de la y espirituales que dispone un Estado
realidad nacional, que determina en los para lograr los objetivos nacionales en
Estados la calificación de un momento determinado.
a) desarrollados b) independientes
c) en vías de desarrollo La respuesta es
a) 1A – 2B – 3C b) 1C – 2B – 3A
d) dependientes e) a y c
c) 1C – 2A - 3B d) 1B – 2C – 3A
e) 1A – 2C – 3B
14. Para llegar a una realidad nacional objetiva,
se examina a través de vigas maestras; 17. Es una característica del poder nacional que
siendo ellas: El territorio y sus recursos, la supone cambios, desarrollo, logros etc; de
población y su organización, el Estado y sus las capacidades que tiene un Estado:
objetivos; esta última nos permite: a) totalidad b) direccionalidad
1) Conocer las formas de organización c) dinamicidad d) realismo
social que imperan en la sociedad. e) relatividad
2) Conocer las características esenciales de 18. Establece la correcta relación acerca de las
un territorio sobre el cual el Estado bases de la geopolítica alemana; según
ejerce dominio. Haushofer
3) Conocer las reglas económicas y sociales 1) La autarquía y la economía de defensa
en una nación organizada. 2) Espacio vital
4) Conocer la extensión de un Estado y 3) Las panregiones
relacionarlo a nivel mundial o regional. 4) La frontera
5) Conocer que el Estado Peruano tiene una
clara definición sobre la Antártica A) Dividir el mundo en grandes bloques
6) Conocer la cantidad de habitantes que económicos continentales bajo el
tiene un país y como están segmentados liderazgo de una sola potencia.
B) Actitud que toma un Estado de
por grupos de edad o por sexo.
considerarse autosuficiente.
Es correcta. C) Espacio geográfico que se encuentra
a) 1 – 5 b) 1 – 6 c) 2 – 4 ambos lados de la línea limítrofe
d) 3 – 5 e) 1 – 3 – 5 D) Área territorial donde un Estado
desarrolla sus actividades
15. Identifique la verdad o falsedad acerca de la
La respuesta es
importancia de las comunicaciones
a) 1C – 2A - 3D – 4B
1) Promueve la unidad nacional
b) 1B – 2D - 3A - 4C
2) Contribuye al desarrollo económico
c) 1D – 2A – 3C – 4B
social
d) 1A – 2C - 3B – 4D
3) Difunden la civilización y la cultura
e) 1C – 2B – 3D - 4A
4) Juega un gran papel en la defensa
nacional
19. Es el espacio geográfico al interior de las
La respuesta es fronteras en el cual se desarrolla y expande
a) FVVF b) VVFV c) VVVV el Estado:
d) VVFF e) FFVV a) highland b) hearland
c) hinterland d) núcleo de cohesión

2
e) núcleo geohistórico 3) Utiliza el potencial nacional para lograr
los objetivos nacionales.
20. Son países que han alcanzado un gran 4) Identifica los problemas locales,
desarrollo político económico y social, gozan regionales y nacionales.
de bienestar, alto PBI, etc. 5) Influye en el pensamiento y voluntad de
a) Nacionalistas b) Desarrollados la población.
c) Subdesarrollados d) Capitalistas
e) Solo b y d ¿Por qué es importante el poder nacional?
a) 1 – 2 – 3 b) 1 – 3 – 5
21. El propósito fundamental de la Geopolítica; c) 2 – 4 – 5 d) 2 – 3 – 4
es de e) 3 – 4 – 5
a) Hacer conocer la realidad nacional
26. Cada aspecto geopolítico del Estado tiene
b) Evaluar el poder nacional
su importancia ¿Cuál de las siguientes
c) Orientar, a quienes dirigen los destinos
afirmaciones corresponden al potencial
de los Estados en el mundo
nacional?
d) Planificar el desarrollo armónico del
1) Permite identificar los problemas locales,
Estado regionales y nacionales.
e) Hacer conocer los fundamentos 2) Permite trabajar el plan de gobierno de
científicos para la regionalización del un país.
País. 3) Contribuye a la solución de los problemas
nacionales.
22. Para generar estrategias de desarrollo, la 4) Permite conocer que es la base para la
geopolítica estudia y analiza al Estado desde existencia del potencial y poder nacional.
sus tres aspectos o elementos 5) Permite conocer, cuales son los medios
fundamentales; siendo ellos que disponemos para lograr, conservar o
1) Realidad Nacional preservar los objetivos nacionales y
2) Soberanía Nacional evaluar sus reales posibilidades.
3) Potencial Nacional La respuesta es:
4) Identidad Nacional a) 1 – 4 b) 2 – 5 c) sólo 3
5) Poder Nacional d) 4 – 5 e) 2 – 4
6) Carácter Nacional
27. Rudolf Kjellen, es considerado precursor de
Es correcta la Geopolítica al emplear por primera vez el
a) 2 – 3 – 4 b) 2 – 4 – 6 c) 1 – 3 – 5 vocablo “Geopolitik”, en su obra
d) 1 – 2 – 3 e) 4 – 5 – 6 a) Geopolítica del Océano Pacífico
b) La Geografía eje de la historia
23. Es el conjunto de recursos materiales y c) El Estado como forma de vida
espirituales utilizados por el Estado para d) Las Grandes potencias
alcanzar los objetivos nacionales y lograr el e) Las grandes potencias y la crisis mundial
bien común:
28. Identifique la verdad o falsedad de las
a) Realidad Nacional
estructuras de la realidad nacional.
b) Potencial Nacional
1) La estructura base está sustentada en el
c) Poder Nacional
aspecto geográfico
d) Potencial Natural 2) La estructura de encuadramiento está
e) Potencial Humano sustentada en la organización del
Estado.
24. Parte del Estado desde el punto de vista 3) La estructura base contiene elementos
geopolítico, en el que se expande y se modificables y permanentes
desarrolla el Estado 4) La estructura encuadramiento,
a) núcleo vital b) hinterland comprende la organización social,
c) las comunicaciones d) las fronteras política, jurídica, cultural y económica de
e) el highland un Estado
La respuesta correcta es:
25. De las siguientes afirmaciones:
a) VVFF b) FVFV c) VVVF
1) Es el elemento que contribuye a la
d) FVVV e) VVVV
solución de los problemas nacionales.
2) Permite realizar un diagnóstico.

3
29. “Es la ciencia que estudia la incidencia de espacios...”, es la definición que otorga a la
los factores geográficos, en el destino de un Geopolítica:
Estado suministrando criterios útiles, tanto a) Fernando Morote Solari
para una mejor ocupación del territorio b) Centro de Altos Estudios Nacionales
nacional y la explotación de sus recursos”; c) Edgardo Mercado Jarrín
es un concepto que corresponde a: d) Javier Pulgar Vidal
a) Geografía política e) Antonio Brack Egg
b) Geografía sistemática
c) Geopolítica 34. La estructura de encuadramiento de la
d) Geografía regional Realidad Nacional se refiere a :
e) Geografía general. a) Lo geográfico
b) Las formas físicas
30. Es uno de los iniciadores del racismo c) La organización del Estado
antisemita alemán, además estima que el d) Las fronteras y el territorio
e) El aire y agua
Espacio de Crecimiento pueden crecer por
amalgamación, colonización y conquista: 35. La presencia de la pava aliblanca, en los
a) Rudolf Kjellen. bosques secos ecuatoriales de Olmos,
b) Vicens Vives. Huarmaca y Laquipamapa es importante
c) Karl Ernest Haushofer. para promover el ecoturismo.
d) Sir Halford Mackinder. Lo mencionado, ¿a qué aspecto de estudio
e) Gorsdkov. según las vigas maestras de la realidad
nacional corresponde?
31. Científico y político sueco que desarrolló un a) Estructura de encuadramiento
sistema de ciencia política basado en la b) La población y sus organizaciones
interacción de las fuerzas sociológicas, c) El Territorio y sus recursos
políticas y físicas, acuñó el término d) Estructura base
‘geopolítica’ en su obra El Estado como e) El Estado y sus objetivos nacionales
forma de vida, 1916.
a) Rudolf Kjellén 36. La realidad nacional es la situación actual de
b) Vicens Vives un Estado en el aspecto económico, político,
c) Karl Haushofer social, militar y cultural. Su estudio nos
d) Sir Halford Mackinder permite:
1) Tipificar la problemática nacional.
e) Edgardo Mercado Jarrín
2) Fijar los objetivos nacionales.
3) Obtener una calificación: sociedad
32. De los siguientes ítems: desarrollada y sociedad en vías de
1) Primero en realizar una interpretación desarrollo.
geopolítica global del mundo. 4) Lograr la integración nacional.
2) Creador de la Geopolítica Alemana.
Corresponde:
3) Autor de la Teoría del Heartland.
a) 1, 2 y 3 b) 3 y 4 c) 2 y 4
4) Considera la existencia de una isla
d) 1 y 3 e) Sólo 3
mundial.
5) Fue el primero en visualizar el futuro 37. Bajo ingreso percápita, bajo nivel de
grandioso de Japón. industrialización, alto índice demográfico
son características de nuestra:
¿Cuál (es) corresponden al aporte de Karl a) Geopolítica Nacional
Haushofer? b) Realidad Nacional
c) Identidad Nacional
a) 1, 2 y 3 b) 3 y 4 c) 2 y 5
d) Conciencia Nacional
d) Sólo 4 e) Sólo 3 y 5
e) Seguridad Nacional

33. “Es la ciencia y arte de aplicar el Poder 38. Zona eje del dominio del espacio geográfico
Nacional sobre los espacios y demás desde donde se ejerce control sólo en dicho
potencialidades de un Estado a favor del espacio; además constituyen los cerebros
desarrollo y seguridad del mismo: de los espacios geográficos por que ayudan
proyectándose al futuro y hacia otros

4
a tener un mejor control del Espacio de e) frontera creadora
Crecimiento.
a) Núcleo Vital b) Heartland 45. Estado de Sudamérica que tiene la mayor
c) Highland d) Polo de desarrollo parte de su superficie dentro del territorio
e) Núcleo de Cohesión continental:
a) Argentina b) Colombia
39. Cuando un Estado utiliza su influencia o c) Venezuela d) Perú
desarrollo económico, cultural o militar e) Brasil
para su crecimiento; se denomina:
a) Amalgamación b) Colonización
46. Estado insular del mundo que domina en el
c) Conquista d) Zona de Anexión.
plano tecnológico, cibernético, robótica,
e) Zona de Influencia.
binario, etc. y con el control total de calidad.
40. Cuando un Estado utiliza su influencia o a) China b) EEUU
desarrollo económico, cultural o militar c) Japón d) Taiwan
para su crecimiento; se denomina: e) Singapur
a) Amalgamación b) Colonización
c) Conquista d) Zona de Anexión. 47. Dentro de la contextura del Estado, el
e) Zona de Influencia. heartland del Perú, es Lima metropolitana;
su ubicación desde el punto de vista
41. El área donde se encuentra la mayor geopolítico, no es el adecuado. A partir de
capacidad cultural, económica, política y esta concepción han surgido propuestas
militar de un Estado, se denomina: para ubicar el núcleo vital del Perú en la
a) Las fronteras parte central de su territorio; el arquitecto
b) Núcleo de Cohesión
Fernando Belaúnde, propuso que debe ser
c) Núcleo Geohistórico
la ciudad de
d) Núcleo Vital
a) Constitución b) Concepción
e) Espacio de Crecimiento
c) La Merced d) Atalaya
42. La estructura de Encuadramiento e) Contamaná
comprende:
I) Organización del Estado 48. ¿Cuál es el espacio que reúne las
II) Aspectos sociales, jurídicos, políticos, condiciones para trasformarse en Núcleo
económicos y culturales. Vital según el Gral. E. Mercado Jarrín?
III) Las zonas fronterizas. a) Atalaya b) Concepción
IV) El territorio nacional. c) Constitución d) Selva Central
V) Los recursos hídricos y mineros. e) Aguaitía

Son ciertas: 49. Nuestro país por su ubicación geográfica es


a) I, III y IV b) III y V c) I y II un Estado de tipo:
d) II y III e) III, IV y V a) Encabalgado y continental
b) Poderoso y mediterráneo
43. El Perú al firmar un Tratado de Libre c) Ribereño y en vías de desarrollo
Comercio con Chile, vender electricidad a d) Encabalgado e insular
Ecuador y construir la carretera e) Débil y gendarme
interoceánica con Brasil; que tipo de
frontera geopolítica tiene: 50. Identifica la verdad o falsedad acerca de las
a) respirante b) transpirante características de las ecorregiones.
c) devoradora d) creadora 1) El mar tropical presenta una menor
e) separatista salinidad que el mar frío de la corriente
Peruana
44. La construcción de un muro que divide a EE. 2) El bosque seco ecuatorial presenta
UU. N. A y México; para evitar los flujos épocas de lluvia entre diciembre y
migratorios de los latinoamericanos; dentro marzo.
de la Geopolítica es un ejemplo de
3) El bosque tropical del pacifico se ubica
a) frontera respirante en el interior de Tumbes.
b) frontera transpirante 4) El Cañón del Colca, el Cañón del Pato y
c) frontera separatista el infiernillo se ubican en la serranía
d) frontera devoradora Esteparia

5
5) El relieve de sabana de palmera se costeñas, andinas y amazónicas; estas
caracteriza por ser abrupto. últimas son
1) Bosque Seco Ecuatorial
a) VVVVF b) FVVVF c) FFVVV 2) El Páramo
d) VVVFF e) FVFVF 3) Selva Alta
4) Sabana de Palmeras
51. La ubicación del Perú en relación a la Línea 5) Bosque Tropical del Pacífico
Ecuatorial determina su condición de 6) Salva Baja
a) País de latitud norte
b) País de latitud sur La respuesta es:
c) País de longitud oriental a) 1 – 3 – 5 b) 2 – 4 – 6 c) 3 – 4 – 6
d) País de longitud oeste d) 4 – 5 – 6 e) 1 – 2 – 4
e) País diversificado
57. El Perú por estar ubicado en la zona tropical
52. ¿Dónde está ubicado el punto extremo sur sur, su clima debe ser cálido, lluvioso y
del territorio peruano? húmedo. ¿Qué factor geográfico
a) Pascana del Hueso principalmente no permite que tengamos
b) Río Heath este tipo de clima?
c) Pueblo de Güeppi a) los vientos alisios
d) Punta Balcón b) la corriente peruana
e) Toquepala c) el fenómeno del afloramiento
d) la cordillera de los Andes
53. Relaciona las ecorregiones con la ubicación e) el fenómeno de El Niño
que le corresponde
1) Desierto del Pacifico
58. Identifique la verdad o falsedad sobre los
2) Páramo
puntos extremos del Perú.
3) Serranía esteparia
1) El punto extremo más septentrional del
4) Bosque Seco Ecuatorial
Perú, se encuentra en el departamento
( ) Se encuentra en las alturas de de Tacna.
Cajamarca y Piura 2) El punto extremo más meridional del
( ) Desde el sur de Ecuador y el norte del Perú, se ubica en el departamento de
Perú (Tumbes Piura, Lambayeque, La Loreto.
Libertad) 3) El punto extremo más occidental del
( ) Abarca desde Piura hasta Tacna Perú, se encuentra en el departamento
( ) Va, paralela al desierto del Pacifico, de Piura
abarca desde La Libertad hasta el 4) El punto extremo más oriental del Perú,
extremo sur del Perú se ubica en el departamento de Madre
de Dios
a) 4-1-2-3 b) 3-2- 1-4 c) 2-1-4-3
d) 4-3-2-1 e) 2-4-1-3 La respuesta correcta es
a) VVVV b) FFFF c) FFVV
54. ¿Qué planta de la Puna está en peligro de
d) VVFF e) FVFV
extinción?
a) papa b) olluco c) quinua
d) Kiwicha e) puya Raimondi 59. De las siguientes afirmaciones
1) Poner en práctica una política de
55. Fenómeno geográfico que lleva nutrientes fronteras.
minerales a la superficie del Mar Frío 2) El empleo de las fuerza armadas
a) presión b) salinidad 3) Ejecución de planes regionales
c) temperatura d) eutrofización 4) El empleo de la Policía nacional
e) afloramiento 5) Realizar trabajos geoviales

56. Antonio Brack Egg, para dividir el territorio ¿Cuáles forman parte de los medios
peruano en once ecorregiones, ha tenido en pacíficos que el Estado peruano debe
cuenta la localización, clima, relieve o suelo, emplear para mantener y defender su
flora y fauna. Para esta clasificación, soberanía y territorio?
considera ecorriegiones marítimas,
6
a) 2 - 3 – 4 b) 1 – 4 – 5 c) 1 – 3 – 5 4) Logran bienestar, seguridad y desarrollo
d) 2 – 4 – 5 e) 3 – 4 – 5 de su nación.

60. Las fronteras naturales o estratégicas están Desde el punto de vista económico ¿A qué
determinadas e identificadas mediante tipo de Estado corresponde?
entidades geográficas; tales como: a) Desarrollado. b) Independiente.
1) hitos o mojones c) Interdependiente d) Empresarial
e) Vías de desarrollo
2) Talweg o vaguada
3) paralelos y líneas geodésicas
66. De las siguientes premisas, ¿cuáles
4) divortium aquarum
corresponden a los Estados en vías de
5) álveo
desarrollo?
1) Alta tasa de natalidad
Es correcta: 2) Óptima generación de riqueza
a) 1 y 2 b) 2 y 3 c) 1 y 4 3) Elevada desnutrición infantil
d) 2-4-5 e) 3-4-5 4) Balanza comercial positiva
5) La sociedad muestra múltiples carencias
61. La colocación de los mojones o hitos
después de firmado el Acta Presidencial de La respuesta es:
Brasilia; se llama: a) 2-4-5 b) 1-2-3 c) 1-3-5
a) Línea fronteriza d) 1-2-4 e) 2-3-4
b) Demarcación fronteriza
c) Hitos territoriales 67. Relacionar los tipos de estado con sus
d) Tratados fronterizos características:
e) Acuerdos internacionales A) Estado desarrollado
B) Estado en vías de desarrollo
62. Los países ribereños que tienen poca C) Estado Independiente
capacidad de captura de peces pueden D) Estado Dependiente
otorgar licencia de pesca en la zona
marítima llamada: ( ) Presenta baja producción de
a) Zona Económica Exclusiva riqueza.
b) Alta mar ( ) Subordinado y sometidos a otro
c) Mar territorial Estado.
d) Las 200 millas ( ) Logra autonomía política plena.
e) Talud continental ( ) Tiene óptimo PBI, 1% de tasa de
crecimiento.
63. Medios que ha utilizado el Estado peruano
para preservar la soberanía y defensa de Es cierta:
nuestro territorio.
a) B,C,D,A b) A,B,C,D c) B,D,C,A
1) legales 2) políticos 3) militares
d) C,A,B,D e) D,C,B,A
4) religiosos 5) pacíficos
Son ciertas: 68. Requisitos que debe tener todo Núcleo Vital.
a) 1,2,3 b) 2,3,4 c) 1,3,5 1) Ubicarse en las proximidades a un puerto
d) 3,4,5 e) 2 y 4 de embarque internacional.
2) Concentrar los poderes del Estado
64. Un estado es independiente, cuando:
3) Concentra el más alto desarrollo
a) Ha logrado autonomía política plena.
b) Están asociados a otro Estado. económico, político, social y militar.
c) Tienen una relativa libertad política, 4) Tiene la mayor red de comunicaciones.
d) Están subordinados o sometidos a otros
Estados. Son correctas:
e) Tienen acuerdos de desarrollo a) 1, 3 y 4 b) 2, 3 y 4 c) Sólo 2
económico d) 1 y 3 e) Sólo 3
65. De las siguientes afirmaciones: 69. ¿Cuál es la actividad económica que más ha
1) Tienen óptima generación de riquezas. crecido en la capital de la Región
2) Tasa de crecimiento poblacional menor Lambayeque?
del 1%. a) transformativa b) productiva
3) Balanza comercial positiva. c) distributiva d) comercio
e) servicios
7
c) Independencia externa.
70. El modo de ser de un pueblo que lo d) Sólo a y b
diferencia de otro: e) Seguridad nacional.
a) carácter nacional
b) conciencia nacional 76. Mina aurífera más importante del Perú y la
c) identidad nacional mejor explotada del mundo, ubicada en el
d) moral nacional departamento de Cajamarca..
e) migraciones internas a) Toquepala b) Antamina.
c) Tintaya d) Michiquillay
71. “El sentirse parte integrante de la nación
e) Yanacocha
peruana e identificarnos con sus valores,
tradiciones e historia, sus usos y
costumbres, que lo sentimos como parte de 77. Las 200 millas marinas (mar peruano)
nuestro ser” fueron sustentados durante el gobierno de:
a) conciencia nacional a) Juan Velasco Alvarado
b) identidad nacional b) Alan García Pérez
c) moral nacional c) Manuel A .Odría
d) soberanía nacional d) Fernando Belaunde Terry
e) carácter nacional e) Luis Bustamante y Rivero

72. Son consecuencias de las migraciones: 78. De las siguientes actividades económicas
1) Despoblamiento del área rural. 1) agricultura 2) industria
2) Aumento de problemas sociales. 3) ganadería 4) construcción
3) Retroceso de la producción 5) comercio 6) pesca
agropecuaria. 7) servicios 8) minería
4) Explosión demográfica en la ciudad.
5) Tugurización y deterioro de las Pertenecen al sector secundario de la
condiciones de vida. economía nacional
a) 1,2,3 b) 6,7,8 c) 4,5,7
Son correctas: d) Solo 3 y 7 e) 2 y 4
a) 1,2,3 b) 4,5 c) 1,4,5
d) 1,2,5 e) 1,2,3,4,5 79. Los establos en Cajamarca cuentan con
atención veterinaria, el ganado recibe buen
73. Es la población absoluta dividida entre la cuidado y alimentación balanceada, es una
superficie territorial y da igual a habitantes ganadería de tipo:
por km2: a) extensiva b) industrial
a) Población relativa c) intensiva d) distributiva
b) Población total e) extractiva
c) Densidad poblacional
d) Demografía 80. Actividad económica de nuestro país, que en
e) Sólo a y c las últimas décadas, ocupa un lugar
importante en el rubro de la exportación:
74. Primer Censo de Población realizado en el a) artesanía b) ganadería
Perú Republicano que arrojó una población c) apicultura d) floricultura
de cerca de 2 millones de habitantes, fue e) minería
durante el gobierno de:
a) Andrés de Santa Cruz. 81. Corresponde al ámbito o sector terciario de
b) Ramón Castilla las actividades económicas:
c) Manuel Pardo. a) La agricultura b) La ganadería
d) Juan Velasco. c) La pesca d) La minería
e) Fernando Belaúnde. e) Bienes y servicios

75. Es la facultad que tiene un país de actuar 82. Característica de los censos, en la cual los
libremente en la comunidad internacional datos deben obtenerse en el momento
sin subordinación a otros estados o censal
poderes: a) obligatorio b) universal
a) Soberanía. c) simultáneo d) individual
d) secreto
b) Autonomía interna.
8
83. “Es la personificación Ética” del Estado 90. Es una de las consecuencias que se tiene
peruano, corresponde a: en las ciudades receptoras por el flujo
a) Moral nacional migracional
b) Carácter nacional a) formación de pueblos jóvenes,
c) Conciencia nacional asentamientos humanos y UPIS.
d) Identidad Nacional b) no se desarrolla el hacinamiento y
e) Patriotismo nacional tugurización de las ciudades
c) se genera tranquilidad y desarrollo
84. El punto más extremo del Perú en la parte laboral
Occidental lo encontramos en: d) expansión demográfico con acceso a
a) Punta Balcón, orillas del Océano Pacífico, fuentes laborales
Tumbes. e) decrece la miseria, la desocupación y la
b) Punta Balcón, orillas del Océano Pacifico, delincuencia.
Piura.
c) Bayóvar, orillas del Océano Pacífico, 91. Las zonas que atraen los flujos migratorios
Piura. son denominados :
d) Talara, orillas del Océano Pacifico, Piura. a) las áreas de expulsión
e) Punta Aguja b) las fronteras de desarrollo
c) los polos de atracción
85. Gobernante peruano, que en sus dos d) sociedades expulsoras
gobiernos 1850 y 1862 realizó dos censos e) sociedades intermitentes
de población:
a) Andrés de Santa Cruz 92. Permite modificar las características
b) Ramón Castilla naturales de las materias primas,
c) Rufino Echenique
corresponde :
d) Miguel de San Román
a) Actividad transformativa
e) Pedro Diez Canseco
b) Actividad productiva
86. Es una actividad económica de tipo c) Al capital humano y la expansión
extractivo. d) Los servicio y distribución
a) Agricultura b) Ganadería e) Los recursos naturales y la expansión
c) Piscicultura d) Metalurgia racionalizada
e) La tala
93. Pertenecen al sector secundario de la
87. “Es la tipificación de la personalidad del economía
peruano” es un aspecto de la expresión a) Explotación forestal, Petroperú, empresa
psico-social, que corresponde a:
agroindustrial Pomalca
a) Conciencia nacional
b) Transporte Tepsa, investigación
b) Identidad nacional
c) Carácter nacional científica, centro comercial Real Plaza
d) Moral nacional c) Altomayo, empresa constructora Z y A,
e) Patriotismo nacional Textil ZEAC
d) Comercio ambulatorio, empresa de
88. El reconocimiento de que somos un país en turismo Muchic, Quimica Suiza
vías de desarrollo, es un aspecto de la e) Procesadora S.A., minera Yanacocha,
expresión psico-social que corresponde a: Bancos
a) Conciencia nacional
b) Identidad nacional 94. Al sostener que el Perú es un país
c) Carácter nacional
pluricultural, multilingüe, multiétnico,
d) Moral Nacional
estamos señalando una característica de :
e) Patriotismo nacional

89. Teniendo en cuenta el último censo la a) El patrimonio nacional


población absoluta es de : 27,219,264 hab. b) La moral nacional
¿Cuál sería la densidad poblacional ? c) La conciencia nacional
a) 21.17 hab./ km b) 21.1 hab./ km2 d) El desarrollo de la identidad cultural
c) 20.3 hab./km2 d) 22.2 hab./km2 e) El carácter nacional
e) 19.3 hab./ km2
9
95. Su importancia radica en que nos permite ¿Qué aspecto psico-social se está
conocer la realidad demográfica del país e desarrollando?
identificar sus problemas, permite al a) seguridad nacional
gobierno e instituciones elaborar los planes b) conciencia nacional
de desarrollo. c) identidad nacional
d) moral nacional
a) Los censos
e) carácter nacional
b) La dinámica poblacional
c) El carácter nacional 100. Cuando se realiza el análisis de la
d) El potencial nacional problemática educativa y la crisis del
e) La política nacional deporte peruano. ¿A qué aspecto psico-
social está referido?
96. De la relación que se indica: a) carácter nacional
b) seguridad nacional
1) Educación y Cultura
c) conciencia nacional
2) Vivienda
d) moral nacional
3) La Población
e) problemática nacional
4) Ciencia y Tecnología
5) Ética y Religión 101. Los alumnos de Educación de la U.N.P.R.G.;
realizan un Congreso acerca del Patrimonio
Son factores del aspecto Psico-Social: Nacional. Para ello realizaron una lista de la
a) 1-2-3 b) 2-3-4 siguiente manera
c) 3-4-5 d) Todas menos 3 1) La festividad del Niño de Milagro de
e) Todas menos 5 Ciudad Éten
2) Las minas de sal de Mórrope
97. Según el Censo X en Población y V en 3) La Zona Reservada de Laquipampa
Vivienda, realizado en el 2005; la población 4) Las obras musicales de Luis Abelardo
absoluta del Perú es de ………… habitantes. Takahasi Núñez
5) Las obras de artesanía de Monsefú
a) 26 214 920 b) 23 460 960
6) Santuario histórico bosque de Pómac
c) 27 219 264 d) 27 148 101
e) 26 152 265 ¿Cuál de ellos constituyen patrimonio
cultural de la región Lambayeque?
98. El turismo es una actividad dedicada a dar a) 1 - 2 b) 3 – 4 c) 5 – 6
a conocer los lugares atractivos que d) 1 – 4 – 5 – 6 e) a, b y c
presenta un determinado país, y a través de
102. De la siguiente relación, identifique que
la cual, las personas ocupan parte de su actividades económicas son productivas
tiempo libre. En el Perú podemos distinguir 1) acuicultura 2) silvicultura
los siguientes tipos turísticos 3) pesca 4) agricultura
1) turismo litoral 5) ganadería 6) minería
2) turismo de montaña La respuesta es:
3) turismo cultural a) 1 – 4 – 5 b) 1 – 2 – 3 c) 2 – 3 – 6
4) turismo rural d) 3 – 4 – 5 e) 4 – 5 – 6
5) turismo de aventura
103. Jhonatan y Esmeralda tienen empleo, él
trabaja en el sector distributivo y ella en el
La respuesta correcta es:
sector secundario ¿En qué actividades
a) 1 – 2 b) 3 – 4 c) 5
económicas podrían estar ocupados
d) solo 3 e) a, b y c respectivamente?

a) Dueño de un negocio de gaseosas –


99. Olmos es un distrito de la provincia de
extractora de maderas en la selva.
Lambayeque y en el mes de junio de todos
b) Guía del Museo de Sicán – obrera de la
los años celebra el “Festival del Limón”; en
Cervecería Backus y Johnston
él se organiza concursos de marinera,
exhibición de caballo de paso, se degustan c) Empleado de la fábrica de procesamiento
sus comidas típicas y diferentes sabores de de limón – obra de la cervecería Amveb
chicha. Perú
De lo expuesto:
10
d) Obrero de la compañía Yanacocha – c) Garantizar el orden y la protección de la
vendedora del Supermercado “El Super” nación
e) Chofer de los buses de “Línea” – d) Garantizar la libertad de acción del Perú,
empleada del Supermercado “El Centro” la permanencia y estabilidad del régimen
democrático
104. Identifica la verdad o falsedad acerca de las e) a, b y d
características de la industria peruana
1) Tiene una fuerte dependencia externa 108. De las siguientes afirmaciones
2) Es centralista 1) La obra musical “El Cóndor Pasa”
3) Poca absorción de mano de obra 2) La isla Lobos de Tierra
4) Es incipiente 3) La región de la Antártida
5) Es industria de ensamblaje 4) El heroísmo de Diego Ferré
5) La isla Galápagos
6) El cuy con papas y el rocoto relleno
La respuesta es
a) VFVFV b) FFVVF c) VVVVF
¿Cuáles constituyen patrimonio nacional del
d) FVFVF e) VVVVV
Perú?
a) 1 – 3 – 5 b) 2 – 3 – 5
105. La agricultura en el Perú tiene dos tipos:
secano y riego ¿Qué características tiene el c) 3 – 4 – 5 d) 1 – 2 – 4 – 6
tipo de agricultura de riego? e) 1 – 2 – 3 – 4 – 5 - 6
1) carece de crédito
2) tiene asesoramiento técnico 109. Establece la correcta relación acerca del
3) se realiza a través de irrigaciones aspecto jurídico de la realidad nacional
4) se emplea maquinaria para el cultivo de 1) Soberanía nacional
la tierra 2) Seguridad nacional
5) emplean como abono el guano del cuy 3) Seguridad integral
6) para labrar la tierra se emplea la 4) Patrimonio nacional
Chaquitaclla y ardo de bueyes.
7) Tiene crédito de las instituciones A. Es la responsabilidad que tiene el Estado
financieras
de preservar y defender la integridad
territorial, la soberanía e independencia.
La respuesta correcta es
B. Es la responsabilidad del Estado de
a) 1 – 2 – 3 – 4 b) 2 – 3 – 4 – 5
c) 3 – 4 – 5 – 6 d) 1 – 2 – 5 – 6 garantizar el orden y la protección de la
e) 2 – 3 – 4 – 7 nación
C. Es la capacidad o facultad que tiene el
106. Ante que conflictos, presiones y problemas Estado para tomar sus propias
en asuntos de orden interno; el Estado decisiones dentro y fuera de sus
peruano debe proteger a su nación para fronteras.
lograr su seguridad nacional. D. Conjunto de bienes materiales,
1) violación de derechos humanos espirituales, culturales, etc. del Perú
2) pobreza
3) terrorismo La respuesta es
4) narcotráfico a) 1C – 2B – 3A – 4D
5) injusticia
b) 1C – 2A - 3B – 4D
6) delincuencia
c) 1B – 2A - 3C – 4D
7) corrupción
d) 1A – 2C – 3D – 4B
La respuesta es: e) 1D – 2C – 3A – 4B
a) 1 – 2 b) 3 – 4 c) 5 – 6
d) 7 e) a, b, c y d 110. Requisitos para que los tratados tengan
validez :
107. ¿Cuál de los siguientes objetivos no I) Que ambas partes concurran libremente
corresponde a la seguridad integral? y que acrediten representatividad sus
a) Garantizar la supervivencia del Perú y su delegados
integridad e intangibilidad territorial. II) La negociación y acuerdos en acta.
b) Garantizar la integración del Perú, su III) Aprobación de acuerdos en Acta
articulación territorial y la explotación de IV) Ratificación por los jefes de Estado
los recursos naturales por los peruanos.

11
Son ciertas: 117. Los medios legales que utilizó el Perú para
a) Solo I b) II-III c) I,II,III,IV la defensa del territorio nacional, son:
d) III, IV e) Solo III 1) Leyes
2) Principios jurídicos internacionales
111. Razón histórico - legal por la que el Perú 3) Arbitraje
tiene presencia en la Antártica 4) Conciliación
a) Tratado de París
b) Tratado de Versalles Son ciertas:
c) Tratado de Tordesillas a) 1 – 2 – 3 b) 1 – 3 – 4
d) Tratado de Isla Azores c) 2 – 3 – 4 d) sólo pares
e) Tratado de Montevideo e) 1 – 2 – 3 – 4

112. El Perú para ser país consultivo, según el 118. Establece la relación correcta entre
Tratado Antártico, debía cumplir el requisito Convenios de la CAN y sus objetivos
base de: 1) Andrés Bello
a) Realizar expediciones de investigación 2) Simón Rodríguez
3) Hipólito Unanue
científica.
b) Realizar experimentos militares
( ) mejorar condiciones de vida y trabajo
c) Instalar una estación científica
( ) mejorar la salud humana
d) Contemplar en la Constitución Política
( ) desarrollar la cultura, ciencia y técnica
del Perú.
e) Formar parte de la ONU. La respuesta es:
a) 2-3-1 b) 1-2-3 c) 3-1-2
113. Teoría que consiste en la prolongación de d) 3-2-1 e) 1-3-2
los meridianos costeros de un país para
asignar territorio en la antártida: 119. En enero de 1995, Ecuador invadió al norte
a) Teoría americanista de la Cordillera del Cóndor en Tiwinza,
b) Teoría de la defrontación Cueva de los Tayos, al norte del Río Cenepa.
c) Teoría del condominio plural Este conflicto terminó el 26-10-1998 con:
d) Teoría internacionalista a) La Declaratoria de Paz de Itamaratí
e) Teoría del sector b) La Declaratoria de Montevideo
c) El Acta Presidencial de Brasilia
114. Teoría que divide a la Antártida en cuatro d) La formación de la MOMEP
cuadrantes, según el francés M. Fauchill: e) La intervención de los países garantes
a) Internacionalista
b) Condominio plural 120. Relacione los tratados de límites celebrados
por el Perú y el país con quien se firmó:
c) Americanista
1) Protocolo de Río de Janeiro
d) Teoría del Sector
2) Salomón Lozano
e) De la defrontación
3) Tratado de Ancón
115. Sobre el Nuevo Derecho del Mar, la zona 4) Polo - Bustamante
donde se presenta “El Paso inocente” y es 5) Velarde –Río Branco
soberanía de países ribereños, se ( ) Bolivia
denomina: ( ) Brasil
a) Zona económica exclusiva ( ) Colombia
b) Zona contigua ( ) Ecuador
c) Mar territorial ( ) Chile
d) Alta mar
e) Talud continental La respuesta es:
a) 3-1-2-5-4 b) 4-5-2-1-3
116. Los países integrantes del Tratado de c) 2-1-3-5-4 d) 1-2-5-3-4
Cooperación Amazónica que tienen acceso e) 5-2-1-4-3
directo al río Amazonas, son:
a) Venezuela – Colombia – Brasil
121. Cuando los países de la subregión formaron
b) Bolivia – Perú – Ecuador
el Pacto Andino en 1969. ¿Por qué eligieron
c) Perú – Brasil – Colombia
d) Brasil – Bolivia – Ecuador al Perú sede de dicho organismo?
e) Perú – Colombia – Venezuela 1) Por su ubicación geográfica
2) Por tener pisos altitudinales

12
3) Por ser andino central a) Instituto de Artes Populares
4) Por su gran biodiversidad b) Instituto de Bellas Artes
5) Por su condición de sub desarrollado c) Instituto Nacional de Integración
d) Instituto Internacional de Investigación
La respuesta es: e) La Escuela Empresarial Andina
a) 1-3 b) 2-4 c) 4-5 127. Países que conforman el Tratado de
d) 3-4 e) 1-5 Cooperación Amazónica, que tienen acceso
directo al río Amazonas.
122. Referente al Tratado Antártico, indicar a) Perú – Brasil – Ecuador
verdadero o falso b) Brasil –Colombia – Ecuador
1) Fue firmado en Washington c) Perú – Brasil – Colombia
2) El Perú es adherente desde 1981 d) Colombia – Guayana – Venezuela
e) Perú – Brasil – Bolivia
3) En 1989, el Perú instaló su base científica
Machu Picchu 128. Países garantes del Protocolo de Paz,
4) El Tratado lo convocó Eisenhower Amistad y límites de Río de Janeiro.
5) Entró en vigencia en 1961 I) Venezuela II) Argentina
III) Colombia IV) EE. UU
La respuesta es: V) Chile VI) Brasil
a) VVVVV b) FFFFF c) FVFVF Es correcta
d) VFVFV e) FFVFF a) II – IV – V –VI b) II – III
c) I – II – III – IV d) V – VI
123. El problema marítimo con Chile radica en e) I – V – VI
que el país del sur no quiere reconocer como 129. Forma parte de la cuenca del ..............., a
línea limítrofe: través del río Amazonas tiene salida al
a) El paralelo hito Nº 1 de la Concordia ......... y las carreteras ........... , por estas
b) Una perpendicular a la línea base razones el Perú es un país bioceánico.
c) Un meridiano a 200 millas marinas a) Atlántico – Pacífico – transoceánicos
d) El paralelo 18º 21’ 03’’ de latitud sur b) Pacífico – Atlántico – transversales
e) El sur de Tarapacá c) Pacífico – Indico – transoceánico
d) Indico – Atlántico – horizontales
e) Pacífico – Atlántico – transoceánicas
124. De las siguientes premisas:
1) Se comunica con 60 Estados
130. De las siguientes afirmaciones
2) Se relaciona con el bloque económico 1. en él nace el río Amazonas
NAFTA 2. tiene acceso directo a la Cuenca del
3) Tiene salida directa al Océano Atlántico Pacífico
4) Se relaciona con el APEC 3. se convierte en un eje fundamental para
5) Tiene una gran variedad climática promover la integración amazónica
4. se convierte un núcleo geohistórico de
¿Cuáles corresponden a las ventajas del América
Estado peruano por ser eje medio en el 5. porque tiene una gran red de vías
fluviales que conectan a nuestro país con
Pacífico sur?
los países de cooperación amazónica.
a) 1-2-4 b) 3-4-5 c) 2-3-5
d) 1-3-5 e) Sólo 3 y 5 ¿Por qué el Perú es eje amazónico?
a) 1-2-3 b) 2-3-4 c) 1-3-5
125. El Tratado de Demarcación Fronteriza d) 2-3-5 e) 3-4-5
firmado con Bolivia en 1902 fue realizado
por: 131. Marque verdadero o falso sobre los
a) Polo – Bustamante acuerdos de la Convención de los Nuevos
b) Osma – Villazón Derechos del Mar.
c) Rada Gamio – Figueroa Larraín 1) 200 millas de mar territorial
d) Velarde – Río Branco 2) las 12 millas se denomina zona contigua
e) Salomón – Lozano 3) las 188 millas son de zona económica
126. De acuerdo al Convenio Andrés Bello, en el exclusiva
Perú funciona una institución autónoma, 4) los países sin salida al mar podrán
llamada: navegar libremente en la zona
económica exclusiva.
13
5) creación de un instituto para explotar los 4) Semiindependientes.
recursos naturales de fondos marinos. 5) Dependientes.
Son ciertas: Son ciertas:
a) VFVVV b) VVVFV c) FFVVV a) 1, 4, 5 b) 1, 2, 3 c) 1, 3, 5
d) FFVFF e) VVVVV d) 2, 4, 5 e) 2, 3, 4

132. Tratado de límites, firmado en Lima en el 137. El sistema de globalización en el mundo ha


cuál Perú cedió a Colombia la zona entre el hecho que los Estados desarrollen
río Caquetá y Putumayo y, el Trapecio plenamente:
Amazónico, firmado por los a) Su desarrollo económico.
plenipotenciarios. b) Su sistema político.
a) Germán Velarde – José María de Río c) Su poder nacional.
Branco d) Su potencial nacional.
b) Alberto Salomón – Fabio Lozano e) Sus relaciones internacionales.
c) Alfredo Solf y Muro – Julio Tobar Donoso
d) Pedro Rada y Gamio – Emiliano Figueroa 138. A las relaciones tradicionales se les conoce
Larraín con el nombre de:
e) Solón Polo – Daniel Sánchez a) Multilaterales. b) Bilaterales.
Bustamante c) Comunitarias. d) Recíprocas.
e) Intereconómicas.
133. El Perú, por su ubicación geográfica es un
país ribereño tiene acceso a la cuenca del 139. En las relaciones comunitarias entre los
Pacífico y a través del río Amazonas más las Estados, su objetivo es:
carreteras ..................... tiene salida al a) Eliminar problemas fronterizos.
..............., por estas razones es un país b) Desarrollar planes de corto y mediano
bioceánico. plazo.
a) Pacífico – transoceánicas c) El bien común y seguridad.
b) Atlántico-transversales d) Mantener su identidad nacional.
c) Índico – transoceánico e) Acuerdos alternos de desarrollo.
d) Atlántico – horizontales
e) transoceánicas – Atlántico 140. El Perú demuestra una serie de debilidades,
tales como:
134. Razones que fundamenta el derecho del
1) Endeudamiento con organismos
Perú a ser un país antártico
internacionales.
1) histórico – legal 2) políticas
2) Presencia de enfermedades infecto –
3) geográficas 4) sociológicas
5) ecológicas contagiosas.
3) Acentuada desnutrición infantil.
Son ciertas: 4) Déficit en los servicios de salud,
a) 1,3,4 b) 1,2,3 c) 2,3,4 educación, vivienda y transporte.
d) impares e) pares
En el orden económico es un Estado de tipo:
135. Indicar verdadero o falso en cuanto al Perú
a) Independiente
como país antártico.
b) Semiindependiente.
1) a finales del gobierno de Alan García
c) Desarrollado.
Pérez, el Perú es miembro consultivo
d) En vías de desarrollo.
2) instaló su base científica Machu Picchu
e) Del Tercer Mundo.
3) INANPE, adscrito al Ministerio de
Relaciones Exteriores
4) su base se ubica en la isla Rey Jorge 141. En el mundo de la diplomacia, los Estados
5) tiene su barco científico Abtao para lograr sus objetivos nacionales
desarrollan y fomentan las relaciones
Son ciertas: internacionales de tipo:
a) VVVVF b) VVFVV c) VVVFF a) Bilaterales. b) Humanitarias.
d) FVVVF e) FVFVF c) Comunitarias d) Multilaterales.
e) Sólo a, c y d
136. Los tipos de Estados en el mundo de
acuerdo al ordenamiento jurídico son: 142. Establezca la correcta relación sobre los
1) Independientes. conceptos básicos de relaciones
2) Desarrollados.
internacionales.
3) En vías de desarrollo.
14
1) Independencia. c) Tratado de Coooperación Amazónica
2) Dependencia. d) Tratado Oceánico
3) Interdependencia. e) Tratado Marítimo
4) Igualdad.
147. La situación geográfica del Perú le permite
A. Dependencia recíproca entre Estados. ejercer soberanía y jurisdicción sobre las
B. Situación de equidad económica y 200 millas marinas y se relaciona con más
política entre dos o más Estados. de 60 países del mundo; convirtiéndose en
C. Facultad de los países para tomar un país:
decisiones por sí mismo. a) Antártico b) Eje amazónico
D. Cuando determinados Estados están c) Eje del Pacífico d) Bioceánico
supeditados a mandatos de grandes e) Ártico
potencias.
148. ¿Por qué el Perú, es un país andino central?
La respuesta es: a) Porque tiene acceso directo a la
a) 1 A – 2B – 3C – 4D cordillera de los Andes.
b) 1C – 2D – 3A - 4B b) Porque se ubica en la parte central del
c) 1D – 2 A – 3B – 4C emplazamiento del sistema andino.
d) 1 A – 2 B- 3C - 4D c) Porque se relaciona con los países más
e) 1B – 2D – 3C - 4 A industrializados.
d) Porque que en la región andina se
143. En la ayuda extranjera brindada al Perú, por encuentra el clima más benigno del Perú
algunos países como consecuencia del y del mundo.
terremoto del 15 de agosto del 2007. e) Porque que en la cordillera de los Andes
¿Qué tipo de relaciones internacionales se nace el río Amazonas.
han dado?
a) Bilaterales b) Económicas 149. La Declaración de Paz de Itamaraty entre
c) Comunitarias d) Tradicionales Perú y Ecuador; consolida el acuerdo de
e) Multilaterales cese al fuego de ambas partes y fue la base
para la firma del Acta Presidencial de
144. Guayana Francesa y las Islas Malvinas o de Brasilia, se firmó el 17 de febrero de 1995
Falkland, desde el punto de vista jurídico, durante el
¿qué denominación se le atribuye? a) Primer gobierno de Álan García
a) Estados independientes b) Segundo gobierno de Fernando Belaunde
b) Colonias o dependencias c) Primer gobierno de Alberto de Fujimori
c) Estados semiindependientes d) Segundo gobierno de Alberto Fujimori
d) Neocolonias e) Tercer gobierno de Alberto Fujimori
e) b y d 150. Tratado en el cual Perú cedió a Colombia
145. La independencia es política y económica. los territorios comprendidos entre los ríos
Esta última llamada también autarquía, ¿a caquetá y Putumayo, y el Trapecio
qué se refiere? Amazónico
a) Libertad de práctica económica a) Protocolo de paz, amistad y límites de
b) Autoabastecimiento con lo que produce Río de Janeiro
su territorio b) Osma – Villazón
c) Practicar diversas actividades c) Salomón – Lozano
económicas d) Polo – Bustamante
d) Libertad de decisión económica e) Tratado de Ancón
e) Libertad política económica
151. Gobernante que mediante la firma del
Protocolo de Amistad, Límites y
146. Fue firmado en Brasilia el 03 de Julio de
cooperación, ratificó el Tratado Salomón –
1978, durante el gobierno del General
Lozano
Francisco Morales Bermúdez y entre uno de
a) Miguel Iglesias
sus objetivos consistió en establecer la
b) Augusto B. Leguía
libertad de navegación comercial por el
c) Luís M. Sánchez Cerro
amazonas y demás ríos amazónicos
d) Oscar R. Benavides
internacionales.
e) Manuel Prado Ugarteche
a) Tratado Amazónico
b) Tratado Antártico
15
152. Según el Tratado de Ancón firmado el 20 de a) De Cartagena b) De Punta del Este
octubre de 1883, el Perú cedió c) De Río de Janeiro d) De la Plata
definitivamente a Chile el territorio de e) De Panamá
a) La provincia de Arica
b) La provincia de Tarapacá
157. La vía Ilo-Desaguadero-La Paz –Argentina-
c) El departamento de Tacna.
d) La provincia de Atacama Paraguay, convierte al Perú en País:
e) a y c a) Bioceánico
b) Andino Central
153. Identifica la verdad o falsedad acerca de c) Eje de la cuenca del Pacifico
Tratado Antártico d) Eje Amazónico
1. Se firmó en Washington el 1 de e) País Antártico
diciembre de 1959.
2. El Perú se adhirió al tratado Antártico el
158. Razón política por la que el Perú no ha
1 de abril de 1981.
firmado el documento del Nuevo Derecho
3. El Perú al instalar la base científica Machu
Picchu, recién tuvo la condición de ser del Mar:
un país consultivo. a) Acuerdo de los partidos políticos.
4. El organismo encargado de velar por los b) Atentar contra la constitución política
asuntos antárticos del Perú, es el actual.
Instituto Antártico Peruano. c) Realizar la reforma de la Constitución
La respuesta es: Política del Perú de 1993.
a) FVVV b) VVVV c) VVVF d) Oposición del Jefe de Estado.
d) VFFV e) VVFF e) Referéndum de población.

154. Por qué el presidente Hugo Chávez decide 159. El organismo financiero andino que ha
retirar a Venezuela de la Comunidad Andina apoyado recientemente a la Región
de Naciones Lambayeque en la ejecución del Proyecto
a) Para integrarse a MERCOSUR
Hidroenergético de Olmos, es:
b) Porque la CAN decide comercializar con
la Unión Europea. a) El Fondo Andino de Reserva
c) Por la estabilidad económica de b) El Banco Interamericano de Desarrollo
Venezuela. c) La Corporación Andina del Fomento
d) Porque Perú, Colombia y Ecuador; d) La Cámara del Comercio del Perú
buscan firmar un tratado de libre e) El Comité Asesor Económico Social
comercio con EE.UU.A.
e) Para integrarse a la Comunidad 160. La causa que motivó la creación del Pacto
Sudamericana de Naciones
Andino hoy CAN, fue:
155. Identifica la verdad o falsedad sobre las a) El interés del grupo subregional
teorías para asignar soberanía a la Antártida b) El acuerdo de Cartagena
1) La teoría del sector, fue enunciada por c) La carta de Punta del Este
primera vez por el senador canadiense d) El fracaso de la ALALC
Pascual Poirier. e) La ubicación geográfica
2) La teoría de la defrontación es una
variante de la teoría del sector. 161. De acuerdo al convenio Andrés Bello, en el
3) La teoría del condominio plural, divide a Ecuador funciona una institución autónoma
la Antártida en cuatro cuadrantes llamada:
4) La teoría internacionalista es planteada a) Instituto internacional de integración
por Malasia b) Escuela empresarial andina
c) Instituto de artes populares
La respuesta es d) Instituto nacional de integración
e) Instituto nacional de deportes
a) FVFV b) VFVF c) FVVV
d) FFVV e) VVVV
162. Constituyen los objetivos del Grupo Andino.
1) utilización racional de los recursos
156. Carta suscrita que dio origen a la Asociación
hídricos de los países miembros.
Latinoamericana del Libre Comercio

16
2) promover el desarrollo equilibrado y d) Asociación de Naciones del Sudeste
armónico de los países miembros. Asiático
3) acelerar el desarrollo con la integración e) Sólo b y d
económica.
4) Establecer condiciones favorables para la 167. De las siguientes afirmaciones:
formulación de un mercado común. 1) EE.UU, Canadá y Japón
5) elevar el nivel de vida de los habitantes 2) Suiza, Portugal y España
de la subregión. 3) Alemania, Inglaterra y Francia
4) Italia y Rusia
Son ciertas: 5) México, China y Singapur
a) 1,2,3 b) 2,3,4,5 c) 1,3,4,5
Son los estados más industrializados del
d) 1,2,4,5 e) 1,2,3,5
Mundo (G-8)
a) 1-2-3 b) 2-3-4 c) 3-4-5
163. Respecto al Grupo Andino:
d) 1-3-4 e) 2 y 5
A. Tiene su origen en la carta de Punta del
Este.
168. Según el Tratado de Adhesión firmado en
B. Tiene su origen en la Conferencia
Atenas (16-4-2003) ¿Cuáles son los últimos
Internacional de Ginebra. países que se han adherido a la Unión
C. Surge al fracasar el ALALC Europea?
D. hoy día lo constituye la CAN a) Checoslovaquia, Hungría y Polonia
E. En su estructura se encuentran Las b) Irlanda, Grecia y Holanda
Comisiones Nacionales Permanentes. c) Eslovaquia, Letonia y Lituania
d) Estonia, Eslovenia, Chipre y Malta
Es Correcto: e) Sólo a, c y d
a) ABC b) BCD c) AE
d) ACD e) DE 169. El derribamiento de las Torres Gemelas
(11-9-2001) en el Centro Financiero de
164. Cuando la naturaleza no ofrece una forma Nueva York; sucedió durante el gobierno de
de relieve que sirva para determinar el a) George W. Bush b) Bill Clinton
curso de una frontera, se recurre a puntos c) George Bush d) Richard Nixón
geodésicos llamados : e) Ronald Reagan
a) divortium acuarium. b) hitos.
c) mojones. d) b y c. 170. Gobernante de Irak que decidió invadir
Kuwait en agosto de 1990.
e) álveo.

165. Establezca la correcta relación entre los a) Osama Bin Laden b) Isaac Ravin
bloques económicos y los estados ejes: c) Sadam Hussein d) Yasser Arafat
1) Unión Europea A) Japón e) Bill Clinton
2) MERCOSUR B) Brasil
3) APEC C) Perú 171. Países aliados que no estuvieron de acuerdo
4) NAFTA D) EE.UU con la invasión a Irak en el 2003, fueron:
a) Polonia, Arabia Saudita y Kuwait
5) CAN E) Alemania
b) Siria, Pakistán y Jordania
c) Francia, Rusia, y Canadá
La respuesta es
d) China y Alemania
a) 1E-2B-3A-4D-5C
e) Sólo c y d
b) 1E-2D-3C-4A-5B
c) 1A-2C-3D-4B-5E 172. Establezca la correcta relación entre los
d) 1B-2A-3C-4D-5E países aliados y sus gobernantes durante la
e) 1C-2E-3B-4A-5D invasión a Irak en el 2003:
1. EE.UU.
166. Forman parte del bloque económico asiático 2. Inglaterra
“Foro de Cooperación Económica Asia – 3. España
Pacífico” (APEC) 4. Polonia
a) Países de Asia Menor
b) Los Nuevos Países Industrializados A. Alexander Kwasniewski.
c) Países de Asia Oriental B. George W. Bush
C. Primer Ministro Tony Blair

17
D. José María Aznar Son correctas:
a) 1,2,3 b) 2,3,4 c) 1,4,5
La respuesta es d) 1,2,5 e) 3,4,5
a) 1B-2C-3A-4D b) 1C-2D-3A-4B
c) 1D-2A-3C-4D d) 1A-2C-3B-4D 179. Al Tratado de Libre Comercio en América
e) 1B-2C-3D-4A del Norte se le conoce además como:
a) MERCOSUR b) CEE
173. Tratado que tuvo como objetivo la c) CEI d) NAFTA
unificación económica de Europa y surge la e) OIT
Unión Europea.
a) Versalles b) Ultrech. c) Roma. 180. El G-8 de los países más industrializados
d) Bruselas. e) Maastricht del mundo lo integran:
a) EEUU, Alemania, Japón, Gran Bretaña,
174. Para salvar la situación que vivió la URSS en Francia, Italia, Canadá, Rusia.
1985 ……………. planeó cambios b) EEUU, Japón, Bélgica, Inglaterra,
estructurales políticos y económicos a Alemania, Italia, Francia, Rusia.
través de la Perestroika y el Glasnot. c) Canadá, Italia, Holanda, Rusia, España,
a) Boris Yelsin b) Vladimir Putin Irán, Inglaterra, Brasil.
d) Francia, Alemania, Italia, EEUU,
c) Nikita Kruschev d) Mijail Gorbachov
Luxemburgo, Rusia, Brasil, España,
e) Ivan Glinka.
e) Rusia, EEUU, Alemania, Francia, Italia,
Japón España, China.
175. Al finalizar la década de los ochenta, en el
mundo sucedieron una serie de 181. Bloque económico regional como organismo
acontecimientos que dieron origen a de integración comercial que se creó con el
cambios de carácter político y económico de Tratado de Asunción – Paraguay de 1991.
gran trascendencia, cuyas consecuencias a) NAFTA b) APEC c) NPI
son: d) ASEAN e) MERCOSUR
a) Surgimiento de un nuevo orden
internacional. 182. En el nuevo orden internacional, el país que
b) La división de Alemania. ejerce hegemonía en la política económica
c) La aparición de grandes bloques mundial es:
económicos. a) Inglaterra b) Rusia c) Francia
d) Fin de la Guerra Fría. d) EEUU de NA e) Alemania
e) Sólo a, c y d.
183. En 1985 la URSS estaba soportando una
176. Los Estados asociados al MERCOSUR: profunda crisis política, económica y social
a) EEUU, Canadá y México. que obligó a Mijail Gorbachov a:
b) Ecuador y Venezuela. a) Renunciar al cargo de jefe de Estado
c) Chile, Bolivia, Perú y Venezuela. b) Reorientar la política socialista
d) Venezuela y Panamá. c) Aplicar la Perestroika y la Glasnot
e) Chile y Guyana. d) Formar la CEI
e) Disolver el Pacto de Varsovia
177. La democratización de Europa Oriental, la
Perestroika y Glasnot, marcaron el fin de: 184. Mediante el acuerdo de MINSK, realizado el
a) La Guerra del Golfo Pérsico. 08-12-1991, ¿qué repúblicas de la URSS
b) La Guerra de Yugoslavia. disolvieron a la Confederación?
c) La invasión a Kuwait. 1) Polonia 2) Lituania
d) La Guerra del Petróleo de Oriente. 3) Rusia 4) Ucrania
e) El Pacto de Varsovia. 5) Estonia 6) Bielorrusia

178. Con la aplicación de la Perestroika y el


La respuesta es:
Glasnot originaron anhelos de
a) 1-2-5 b) 1-2-3 c) 2-4-5
independencia de las distintas etnias que
d) 3-4-6 e) 1-5-6
conformaban la URSS. Las tres primeras
repúblicas que se independizaron fueron:
1) Lituania. 2) Letonia. 185. Referente al derribamiento del muro de
3) Estonia. 4) Rusia. Berlín y la reunificación de Alemania, indicar
5) Ucrania verdadero o falso
1) Fue motivado por la Conferencia de Yalta
18
2) Influyó la crisis del sistema socialista de ( ) facultad para tomar sus propias
la URSS decisiones
3) Se derribó el muro por la voluntad de los ( ) equivalencia política y económica
habitantes de la RDA y RFA
4) La Conferencia de 2 más 4 aprobó la La respuesta es:
reunificación a) 3-1-4-2 b) 1-3-4-2 c) 2-4-1-3
5) El muro se construyó en 1949
d) 4-1-3-2 e) 1-4-2-3
La respuesta es:
a) VFFFV b) VFVFV c) VVVVV 191. La República Federal Alemana reunificada
d) FFFFF e) FVVVF tuvo como jefe del nuevo Gobierno a:
a) Mijael Gorvachov b) Helmut Kohl
186. La UE quedó definitivamente formada en c) Lenin d) Otto Bismark
1991 por el Tratado de: e) Adolfo Hitler
a) Asunción b) Bruselas c) Roma
d) Atenas e) Masstrich 192. La Unión Europea tiene como objetivo:
1) la unidad monetaria
187. Bloque económico mundial en el que se 2) lograr la paz en el mundo
encuentran los países más industrializados 3) establecer un sistema unificado de banca
del mundo:
central
a) ASEAN b) NAFTA c) UE
4) iniciar expansión imperialista
d) G-8 e) MERCOSUR

188. Motivadas por las reformas realizadas por Es correcta:


Gorbachov, la primera república que se a) 1 y 3 b) 1 y 2 c) 2 y 4
independizó fue: d) 3 y 4 e) 1,4
a) Rusia b) Lituania c) Letonia
d) Ucrania e) Estonia 193. El ataque desatado por las fuerzas aliadas
multinacionales lideradas por ...................
189. De las siguientes premisas referentes a los logró liberar en febrero de 1991 a Kuwait
objetivos y fines de las relaciones a) Irak b) Gran Bretaña
internacionales, ¿cuáles corresponden a c) EE.UU. d) Japón
relaciones comunitarias? e) Francia
1) El objetivo es el bien común y la
194. Las reformas que dio Mijail Gorbachov para
seguridad salvar la aguda crisis que vivía la URSS
2) Participar en propósitos comunes sin fueron:
perder identidad 1. La glasnot
3) Los Estados convergen, cooperan, ayuda 2. El Pacto de Varsovia
mutua 3. La perstroica
4) El objetivo es eliminar diferendos 4. El pacto de la OTAN
fronterizos 5. La Revolución de Octubre
5) Se relacionan con el fin de formar
mercados Es cierto:
a) 1,2 b) 2,3 c) 1,3
La respuesta es: d) 4,5 e) 3,5
a) 2-5 b) 2-4 c) 4-5
d) 1-3 e) 3-4 195. Las Reformas planteadas por Mijail
Gorvachov en la URSS originaron:
190. Establece la relación correcta entre a) la firma del Tratado de Versalles
conceptos básicos de relaciones b) anhelo de Independencias de las
internacionales y su contenido distintas etnias que formaban la URSS
1) Independencia 2) Dependencia c) la organización de la OTAN
d) el pacto de Varsovia
3) Igualdad 4) Interdependencia
e) el fortalecimiento del socialismo
( ) sin libertad de existencia
196. Anotar verdadero o falso en las siguientes
( ) dependencia recíproca entre los
premisas referente a la desintegración de la
Estados
URSS y la formación de la CEI:

19
1) La URSS se originó con la revolución de d) El Pacto de Varsovia
octubre o Menchevique en 1917. e) a y b
2) La URSS a partir de 1985 se inicia las
reformas y cambios estructurales.
3) El verdadero reformador de la URSS es
Mijail Gorvachov. BANCO DE PREGUNTAS OFICIALES
4) La Perestroika y la democratización de UNPRG 2008 - III
Europa marca el fin del pacto de
Varsovia.
201. Relacione correctamente los siguientes
Es correcta: conceptos básicos de la geopolítica y su
a) VFVF b) FVVV c) FFVV autor
d) VFFF e) FVVF I) Rudolf Kjellen
II) Halford MacKinder
197. Está considerado un poderoso bloque III) Karl Haushofer
económico y político que compite con el IV) Edgardo Mercado Jarrín
japonés y norteamericano.
a) GATT b) MERCOSUR c) GRAN A) Ciencia del conflicto y del cambio de los
d) G.U.E e) NAFTA Estados como organismos dinámicos.
B) Estudia los hechos como una unidad
198. De las siguientes premisas:
cerrada, en la que tienen repercusión
1) Fue elegido presidente Helmut Kohl
2) Alemania se dividió en dos repúblicas según la importancia de los Estados.
3) Surgió como República Federal Alemana C) Estudia a los grupos humanos
Reunificada organizados en un espacio territorial que
4) La República Federal Alemana fue trata de buscar bienestar y seguridad.
apoyada por EEUU de NA D) La Geopolítica es la Teoría del Estado
5) La sede del gobierno de BON se trasladó como organismo geográfico o fenómeno
a Berlín en el espacio.

¿Cuáles corresponden a la reunificación de La respuesta correcta es:


Alemania? a) IA; IIC; IIID; IVB b) ID; IIA; IIIC; IVB
a) 1-3-5 b) 1-2-4 c) 3-4-5 c) IC; IIB; IIIB; IVD d) ID; IIB; IIIA; IVC
d) 2-4-5 e) 1-2-5
e) IB; IID; IIIC; IVA
199. En las siguientes afirmaciones referentes al 202. Define a la Geopolítica como la “base
nuevo orden internacional, indicar científica de la actuación política en la lucha
verdadero o falso: a vida o muerte de los organismos estatales
1) Se ha generalizado la democracia en el por el espacio vital”,le corresponde a :
mundo a) Rudolf Kjellen b) Karl Haushofer
2) La aceleración de la política de desarme c) Edgardo Mercado d) Friedich Ratzel
en el mundo e) Halford Mackinder
3) Hegemonía de EEUU de NA en la política
203. Sostiene que la Geopolítica es la ciencia y
económica mundial arte de aplicar el poder nacional sobre la
4) Desarrollo del sistema económico nación a fin de lograr el desarrollo:
neoliberal a) Fernando Morote Solari
b) Edgardo Mercado Jarrín
La respuesta es: c) Centro de Altos Estudios
a) FFFF b) FFVV c) VVVV d) Alexander Von Humboldt
d) FVFV e) FVVF e) Federico Ratzel

204. Se le considera el “Padre de la Geopolítica


200. Despertó y aceleró el sentimiento de
Peruana”
independencia de las Repúblicas de la URSS a) Antonio Brack b) Javier Pulgar
en 1990: c) Edgardo Mercado d) Juan Velasco
a) La crisis económica de la URSS e) Francisco Morales
b) Las reformas aplicadas por Gorbachov
c) El derribamiento del Muro de Berlín 205. De las siguientes afirmaciones:

20
1) Permite planificar el desarrollo armónico a) Realidad Nacional
y acelerado del Estado b) Potencial Nacional
2) Predice futuros conflictos internos y c) Poder Nacional
externos d) Potencial en Infraestructura
3) Proporciona fundamentos científicos para e) PBI
la regionalización del país
211. A los alumnos de educación de la UNPRG
4) Orienta a los gobernantes en la
como parte de su módulo curricular le
elaboración de los planes de política
asignan un trabajo de investigación donde
internacional. presentan que el número de centros
hospitalarios son insuficientes, que las
¿Cuáles corresponden a la importancia de la instituciones educativas públicas existentes
Geopolítica? se encuentran deteriorada por el tiempo y
a) 1, 2, 3 b) 2, 3, 4 las condiciones climáticas así como las vías
c) solo 1 y 2 d) solo 3 y 4 de comunicación existente faltan ser
e) 1, 2, 3, 4 afirmadas y asfaltadas en la región.
Según lo solicitado estarían desarrollando el
206. Cuando un país plantea que el mundo tema de:
debería dividirse en grandes bloques a) Potencial de manifestación cultural
continentales bajo el liderazgo de una sola b) Potencial de recursos humanos
gran potencia, es una expresión de c) Potencial de Infraestructura
a) Autodeterminación d) Poder nacional
b) Aplicación Geopolítica e) Realidad nacional
c) Preeminencia
d) Pan regiones 212. La carencia de puertos mayores; plantas
e) Autarquía físicas en la atención de salud a la
comunidad y la red vial deteriorada esto
207. De los siguientes enunciados: en la región Lambayeque son indicadores
I) Realizar un diagnostico del rubro del potencial nacional
II) Lograr los objetivos nacionales denominado:
a) PBI b) Recursos naturales
III) Elaborar los objetivos nacionales
c) Recursos humanos
IV) Coadyuva a la planificación
d) Energético e) Infraestructura
V) Identificar los problemas locales,
regionales y nacionales 213. El ……………….. es la riqueza anual generada
¿Cuáles son importantes para la realidad por los habitantes de un país.
nacional? a) Superávit
a) II y IV b) I – III- V b) Presupuesto Nacional
c) I-II-III d) III-IV – V c) Balanza Nacional
e) solo IV y V d) Balanza de Pagos
e) Producto Bruto Interno
208. El hacer que la realidad se conozca para ser 214. La Geopolítica considera que el estudio del
mejor utilizada y ayude a la planificación Estado se realiza con los elementos
nacional .es uno de los fines del (la): constitutivos del mismo; estos elementos
a) Realidad nacional b) Potencial nacional son los siguientes:
c) Hinterland d) Poder nacional a) La nación, territorio y los poderes del
e) Geopolítica Estado
b) La población, soberanía y gobierno
209. Es el conjunto de recursos materiales y
espirituales utilizables por el Estado para c) El espacio geográfico, población y
alcanzar los objetivos nacionales: gobierno
a) Realidad Nacional d) La nación, poderes del Estado, territorio,
b) Potencial Nacional leyes y soberanía
c) Poder Nacional e) La contextura del Estado, el territorio, la
d) Potencial Humano población
e) Potencial de Infraestructura 215. Es un tipo de Estado del mundo que dispone
de un poder nacional altamente
210. La construcción del Hospital Regional
desarrollado y toma decisiones de carácter
Docente “Las Mercedes” por parte del
global:
gobierno central en Lambayeque, formaría
a) Estado encabalgado
parte del (la):
21
b) Estado insular 222. Está considerada el área geográfica entre el
c) Estado ribereño núcleo vital y las fronteras, donde el Estado
d) Estado poderoso se desarrolla y expande.
e) Estado continental a) Hinterland
b) Espacio de crecimiento
216. Japón es un Estado poderoso en el mundo c) Potencial de recursos naturales
de tipo……..por su geografía y que domina d) Centro de dominio
la política económica del mundo con el e) Solo a y b
control de calidad total.
a) Encabalgado b) Insular 223. Según Rudolf Kjellen; los Estados se
c) Ribereño d) Mediterráneo desarrollan y crecen de tres formas
e) Continental a) Amalgamación, colonización y conquista
b) Expansión, invasión y guerra
217. Paraguay por su situación geográfica es un c) Bloqueos económicos, por expansión y
Estado: conquista
a) En vías de desarrollo d) Invasión, amalgamación, desarrollo
b) Mediterráneo e) Solo a y b
c) Escasez de capitales
224. Parte del Estado desde el punto de vista
d) Relieve
geopolítico que comprende la mayor parte
e) Solo c y d
del Estado, están los núcleos secundarios y
218. Desde el punto de vista geopolítico la es fuente generadora de riquezas
estructura del Estado que posee su a) Espacio de crecimiento
territorio lo conforman: b) Encabalgado
I) Heartland c) Núcleo vital
II) Hinterland d) Fronteras
III) Fronteras e) Ribereño
IV) Comunicaciones 225. Durante la etapa Inca, el Perú ha
V) Núcleo de cohesión demostrado ser un Estado …… con fronteras
VI) Núcleo Geohistórico …….
Son ciertas: a) Débil – transpirante
a) I y II b) III y IV c) V y VI b) Joven – respirante
d) a y b e) b y d c) Imperialista – devoradoras
d) Débil – creadoras
219. Es el centro político, administrativo del e) subdesarrollado – separatista
Estado que sirve como núcleo hegemónico
y geopolítico: 226. El Heartland se ubica en el centro del
a) Núcleo Vital b) Heartland espacio geográfico de un Estado porque
c) Corazón Terrestre d) Highland necesita de su Hinterland:
e) Solo a, b, c a) El alimento b) El espacio
c) La protección d) La libertad
220. Parte del Estado que concentra la mayor e) El desarrollo
cantidad de recursos y sirve de núcleo
hegemónico geopolítico 227. Relacione las clases de fronteras
a) Heartland geopolíticamente y sus respectivos
b) Hinterland conceptos:
c) Espacio de crecimiento 1) RESPIRANTE
d) Núcleo de cohesión 2) TRANSPIRANTE
e) Las comunicaciones 3) DEVORADORA

221. Es considerado el núcleo vital, corazón ( ) Fronteras que crecen por invasión o
terrestre o ecúmene estatal del Perú: conquista.
a) Lima metropolitana ( ) Fronteras que no resisten las presiones
b) Lima departamento externas.
c) Lima – Atalaya ( ) Fronteras que demuestran seguridad
d) Lima – Concepción en las naciones
e) Lima – La Esperanza Son correctas:
a) 3, 2, 1 b) 2, 1, 3 c) 3, 1, 2
d) 1, 2, 3 e) 2, 3, 1

22
228. La frontera que tuvo el Perú durante la e) Chile – Tumbes
guerra con Chile fue de tipo:
a) Devoradora – respirante 234. La confluencia del río Heath y Madre de
b) Transpirante – débil Dios, en la frontera con Bolivia, ubicado a
c) Devoradora – transpirante
68º39’27” de Longitud Ocidental y el
d) Creadora – separatista
e) Débil – respirante “Talweg” del río Putumayo al norte de
Gueppi (Loreto) en la frontera con
229. Parte del estado desde el punto de vista Colombia, ubicado a 0º1’48” de Latitud Sur,
geopolítico. representan los puntos extremos
Constituye un papel importante de las a) Sur-Norte b) Oeste – Sur
comunicaciones nacionales.
c) Este – Norte d) Oeste – Norte
a) Difunden la civilización y la cultura
e) Norte – Sur
b) Contribución a la restricción del Estado
c) Fuente generadora de riquezas
d) Prevé los medios de vida necesarios para 235. Establece la relación correcta entre
el desarrollo Ecorregiones y flora típica que le
e) Fortalecer la industria transformativa corresponda:
1) Mar frío
230. Son las vías y medios que unen a las 2) Mar tropical
fronteras, el núcleo vital y al espacio de
3) Desierto del pacífico
crecimiento del Estado con el exterior:
4) Bosque seco ecuatorial
a) Regiones b) Puentes
c) Carreteras d) Comunicaciones 5) La Puna y los altos andes
e) Caminos de herradura
( ) Ichu, totora, puya Raimondi
231. La ubicación del Perú en relación al ( ) Caña brava, junco, cactus
Meridiano Mayor o llamado también ( ) Ceibo o palo borracho y el algarrobo
Meridiano Base (Greenwich) es el ( ) Algas microscópicas (Fitoplancton)
hemisferio: ( ) Manglares
1) Oeste 2) Poniente
3) Boreal 4) Meridional La respuesta es:
5) Marítimo 6) Austral a) 1, 2, 3, 4, 5 b) 5, 3, 4, 1, 2
a) 3, 4, 5 b) 4, 5, 6 c) 1, 2 c) 2, 4, 1, 3, 5 d) 3, 4, 5, 1, 2
d) 1, 2, 6 e) 2, 4, 6 e) 4, 5, 2, 1, 3

232. El Perú se encuentra ubicado en Hemisferio 236. De las siguientes premisas, ¿Cuáles
Meridional Austral o Marítimo desde los 0º corresponden a la ecorregión el Páramo?
1’48” de Latitud Sur hasta 18º21’03” de 1) Se ubica en todo el flanco oriental de los
Latitud Sur en relación a: andes
a) Meridiano 0 2) Su clima es frío y húmedo con
b) Hemisferio Austral abundantes precipitaciones
c) Longitud Occidental 3) Su relieve está compuesto por laderas
d) Línea ecuatorial escarpadas, mesetas y valles profundos.
e) Hemisferio Oriental 4) En mamíferos sobresale el Marsupial o
Musaraña
5) Su flora el ichu y la yareta
233. El punto más retirado del Perú en la parte
Meridional se encuentra ubicado a
La respuesta es:
18º21’03” de Latitud Sur en la frontera con
a) 2, 4 ,5 b) 2, 3, 4 c) 1, 2
………………………. y el punto extremo oeste a d) 2, 5 e) 1, 3, 5
81º19’34.5” de Longitud Occidental en
Punta Balcón en la Región ………………………… 237. Referente a la Ecorregión bosque tropical
respectivamente: del Pacífico, indicar verdadero o falso
a) Bolivia – Madre de Dios 1) Se ubica al interior del departamento de
b) Colombia - Loreto Tumbes
c) Ecuador - Lambayeque 2) Su clima es tropical (25ºC)
d) Chile - Piura 3) Sus suelos son aluviales

23
4) Presencia de los ríos Zarumilla y Tumbes bienes materiales, espirituales, culturales y
5) En fauna sobresalen machín blanco, valores morales que conforman nuestra
mono coto, macanche, sapo gigante, identidad nacional.
puma, jaguar a) Soberanía nacional
b) Patrimonio Nacional
La respuesta correcta es: c) Seguridad Nacional
a) FFFVV b) VVFFV c) VVVFF d) Seguridad Integral
d) VVVVV e) VFVFV e) Identidad Nacional

238. Escribe verdadero o falso, acerca de las 242. De las siguientes premisas sobre el
características de las ecorregiones: patrimonio cultural ¿Cuáles corresponden al
1) La serranía esteparia presenta un relieve patrimonio folklórico?
abrupto, suelos pedregosos y rocosos. 1) El pedimento de mano y el pelamiento
2) La selva alta presenta un relieve complejo 2) La leyenda de Manco Cápac y Mama Ocllo
y escarpado, con valles estrechos y 3) Las pinturas rupestres de Toquepala
profundos cañones. 4) Las Danzas de los Negritos y Pastorcitas
3) El guanaco, es un auquénido propio de la 5) La ciudadela de Machupicchu y la
ecorregión serranía esteparia. Fortaleza de Sacsayhuamán
4) La selva baja es la ecorregión más La respuesta correcta es:
extensa del territorio Peruano. a) 2, 3, 5 b) 4, 5 c) 1, 3, 5
5) El ciervo de los pantanos (Blastocerus d) 1, 4 e) 2, 4
dichotomus) y el Lobo de crín
(chrysocyon brachyurus) es fauna 243. Forman parte del Patrimonio Cultural oral o
representativa de la ecorregión sabana tradicional Lambayecano:
de palmeras. 1) Santuario Histórico del Bosque de Pómac
2) Leyenda del Cerro Chalpón y el Cerro
Es correcto: Rajado, Según Carlos del Castillo Niño
a) FFVVV b) VVFVF c) VVVVV 3) El tumi de Illimo
d) VFFVF e) FFFFV 4) El espesado, el cebiche y la tortilla de
raya
239. La pava aliblanca (Penélope Albipennis), 5) El mito de Naylamp, según el cronista
gallito de las rocas (Rupícola Peruviana), y Miguel de Cabello Balboa (1586)
el suri (Prerocnemia Pennata) son aves La respuesta es:
representativas de las ecorregiones: a) 1, 3 b) 3, 4 c) 2, 5
d) 1, 2, 4 e) 4, 5
a) Serranía Esteparia – Selva Baja - Páramo
244. La pintura “Virgen de los Algarrobos de
b) Bosque Seco Ecuatorial – Mar frío –
Mórrope, Los geoglifos de Oyotún, Los
Desierto del Pacífico
petroglifos de Pátapo y la festividad de la
c) Selva Alta – Sábana de palmeras – Mar
Santísima Cruz de Motupe, son ejemplos
frío de:
d) Bosque Seco Ecuatorial – Selva Alta – a) Patrimonio tradicional
Puna b) Patrimonio nacional
e) Puna – Mar frío – Selva Alta c) Patrimonio cultural
d) Patrimonio cultural lambayecano
240. Es la responsabilidad que tiene el Estado de e) Patrimonio natural
garantizar el orden y la protección de la
245. La soberanía es la facultad que tiene el
nación ante conflictos, presiones y
Estado para tomar decisiones por sí mismo.
problemas en asuntos de orden interno y
Está a la vez se estructura en ………………,
externo
donde un país tiene la facultad de dirigir y
a) Seguridad Integral organizar su vida interna, y la
b) Seguridad Nacional ………………………. es cuando un país actúa
c) Seguridad Jurídica libremente en la comunidad internacional
d) Soberanía Nacional sin subordinación a otros estados o
e) Patrimonio Natural poderes:
a) Independencia externa – Autonomía
241. Es el legado que hemos recibido de nuestros interna
antepasados y consiste en un conjunto de

24
b) Dependencia Interna – Independencia parte integrante de la nación e identificarse
externa con su historia, costumbres y tradiciones”.
c) Democracia – Teocracia a) Moral nacional
d) Autonomía Interna – Independencia b) Identidad regional
externa c) Identidad nacional
e) Estado – Nación d) Carácter nacional
e) Conciencia nacional
246. El sector ………… comprende las actividades
252. La ………………… es la personificación ética del
…………………….. y………………., de las cuales la
Estado Peruano, basado en las virtudes que
agricultura da ocupación al 33% de la PEA y
deben mostrar todos sus integrantes. Es
la minería contribuye con el 8.4% del PBI.
……………… cuando sus ciudadanos tienen
a) Terciario – Transformativa - Distributiva
confianza en el éxito y ………………………….
b) Secundario – Extractiva – Transformativa
cuando predomina la desorganización social
c) Primario – Extractiva – Productiva
y la agresividad interna del grupo.
d) Secundario – Distributiva – Extractiva
a) identidad nacional – firme - débil
e) Terciario – Extractiva – Distributiva
b) conciencia nacional – baja – alta
247. El intercambio, en gran escala de productos, c) moral nacional – alta – baja
noticias e ideas entre los habitantes de las d) alienación cultural – alta – baja
distintas regiones de la tierra es constante e) transculturación – fracaso – éxito
y permanente. 253. El primer censo poblacional se realizó en
a) Primario b) Secundario 1836, durante el gobierno de ………………..
c) Distribución d) Terciario obteniendo una población absoluta de
e) Transportes 1’873,736 habitantes y el primer censo de
248. En relación a los aspectos del carácter vivienda se realizó en 1961 durante el
nacional, escriba verdadero o falso. gobierno de …………………………
1) En lo histórico, predomina el mestizaje a) Ramón Castilla – Juan Velasco
2) En lo lingüístico, impera el Runa Simi b) Manuel Pardo – Fernando Belaunde
3) En lo religioso, prevalece la religión c) Andrés De Santa Cruz – Manuel Prado
musulmana d) Alejandro Toledo – Alberto Fujimori
4) En lo cultural, tenemos una sociedad e) Juan Velasco – Alejandro Toledo
alienada 254. Son movimientos espaciales de la población
Es correcto: debido a causas naturales como sequías,
a) VVVV b) VFFV c) FFFV inundaciones y sismos, como también a
d) VFVF e) VVVF causas humanas (falta de fuentes de
trabajo, terrorismo y otros)
249. Es el modo de ser de un pueblo, que lo
a) Globalización b) Migraciones
diferencia de otro, a la vez se expresa a
c) Revolución d) Industrialización
través de la cultura que es común a todas
las naciones. e) Socialización
a) Conciencia nacional
255. La migración del campo a la ciudad, genera
b) Carácter nacional
en el país:
c) Identidad nacional
a) Ampliación de las redes de comunicación
d) Moral nacional
e) Patrimonio nacional b) Surgimiento de la industria y el comercio
formal
250. Es el reconocimiento de la realidad nacional, c) Despoblamiento de las zonas estratégicas
de sus aspectos positivos y negativos, a y vulnerables
través de ello, aceptaremos de que somos d) Crecimiento planificado de las ciudades
un país en vías de desarrollo y que tiene e) Incremento de la población rural
ingentes recursos naturales que no los
sabemos explotar. 256. Todo conocimiento reflexivo, analítico que
a) Identidad nacional se forma a través del proceso histórico y
b) Moral nacional
que nos permite estar unidos por vínculos
c) Conciencia nacional
materiales y espirituales; se denomina:
d) Carácter nacional
a) Conciencia Nacional
e) Recursos naturales
b) Moral Nacional
251. Es la expresión de orgullo colectivo por todo c) Carácter Nacional
lo que representa nuestra patria, es sentirse d) Identidad Nacional
25
e) Patrimonio Nacional Andina, y tiene como organismo rector la
reunión de los Ministros de Salud.
257. Anotar si las siguientes proposiciones son a) Andrés Bello b) Hipólito Unanue
falsas o verdaderas c) Daniel A. Carrión d) Simón Rodríguez
I) El principal mineral de exportación es la e) Simón Bolívar
plata
II) El departamento de Lambayeque tiene 262. Grupo Andino fue firmado el 26 de Mayo de
como actividad principal; las 1969 en la ciudad de Cartagena, siendo
productivas conformado por los siguientes países:
a) Venezuela y Chile.
III) Sector económicos que ha crecido en
b) Panamá y Honduras.
los últimos años es el terciario
c) EE.UU N.A., Méjico y Canadá.
IV) Actividad económicas que genera
d) Brasil, Colombia y Argentina.
mayores divisas es la pesca e) Chile, Bolivia, Perú, Ecuador y Colombia
a) FVVF b) VVFF c) FFVV
263. El Perú está considerado …………………………
d) VVVF e) FVFV
porque en él nace el río Amazonas,
monigote u hornillo, formando parte de la
258. Relacionar sobre el aspecto jurídico de la
cuenca hidrográfica más grande del mundo.
realidad nacional a) País Antártico b) Eje Amazónico
1) El Folklore, la artesanía c) Andino Central d) Eje del Atlántico
2) Conocimiento reflexivo de la realidad e) Bioceánico
nacional
3) El modo de ser de un pueblo 264. Se forma por la confluencia de los ríos
4) El estado garantiza su existencia y la Ucayali y Marañón y hace al Perú un país
integridad de su patrimonio estratégicamente Bioceánico
a) Río Napo b) Río Perené
( ) Conciencia Nacional c) Río Urubamba d) Río Ené
( ) Seguridad Nacional e) Río Amazonas
( ) Patrimonio Cultural
( ) Carácter Nacional 265. En la actualidad el Perú como integrante del
Es correcto: Tratado Antártico y debido a su importancia
a) 3, 1, 4, 3 b) 4, 3, 1, 2 ecológica y científica ha establecido un
c) 2, 4, 1, 3 d) 1, 3, 2, 4 organismo legal llamado
e) 3, 2, 1, 4 a) Comisión Nacional de Asuntos Antárticos
b) Instituto Nacional de Cultura
259. Son características de los censos: c) Instituto Antártico Peruano
a) Individual, obligatorio, secreto d) Estación Científica Machu Picchu
b) Universal, voluntario, simultaneo e) Ministerio de Relaciones Exteriores
c) Obligatorio, grupal, voluntario
d) Simultaneo, corporativo, obligatorio
266. Después del conflicto del Cenepa, los países
e) Voluntario, secreto, individual
de Perú y Ecuador, firmaron un documento
260. Es una de las consecuencias que se tiene en que sirvió de base a la Demarcación
las ciudades receptoras por el flujo definitiva de sus fronteras
migracional a) Declaración de Santiago
a) Formación de pueblos jóvenes, b) Tratado Pando – Novoa
asentamientos humanos y UPIS c) Acta Presidencial de Brasilia
b) No se desarrolla el hacinamiento y d) Pacto de Caballeros
tugurización de las ciudades e) Declaración de Itamaraty
c) Se genera tranquilidad y desarrollo
laboral 267. Protocolo de paz, amistad y límites de Río
d) Expansión demográfico con acceso a de Janeiro fue firmado durante el gobierno
fuentes laborales de
e) Decrece la miseria, la desocupación y al a) Augusto B. Leguía
delincuencia
b) Luis M. Sánchez Cerro
c) Manuel Pardo
261. Convenio cuyo objetivo es mejorar la salud
d) Manuel Prado Ugarteche
humana entre los países de la Subregión
e) Manuel A. Odria
26
prevención, tratando de mejorar la salud
268. El Perú por estar ubicado de manera humana, esto lo hace en base al convenio:
geostratégica, en la parte central y a) Andrés Bello. b) Hipólito Unanue
occidental de América del Sur, c) Simón Rodríguez. d) San Agustín
geopolíticamente es un país: e) Santo Tomás
1) Democrático – Constitucional. 274. Al iniciar nuestra vida republicana, el límite
2) Eje Amazónico. con Colombia era el río Caquetá o Yapurá,
3) Multilingüe y pluricultural. sin embargo el 24-03-1922, en la mesa de
4) Antártico. negociaciones, dicho país fronterizo nos
5) De forma muy singular: quitó la región comprendida entre el río
Caquetá y el río Putumayo más el Trapecio
La respuesta es: Amazónico mediante el Tratado:
a) 2- 4 b) 1- 3 c) 3- 5 a) Velarde- Río Branco.
d) 1 -2 e) 4 – 5 b) Salomón - Lozano.
c) Polo – Bustamante
269. El Perú, por ser eje medio en el Pacífico Sur, d) Lavalle – Jovino Novoa.
¿Qué ventajas tiene? e) Rada Gamio – Figueroa Larraín.
1) Tiene 200 millas de mar territorial 275. En los nuevos derechos del Mar, se
2) Se comunica por mar con el TLC y APEC estableció que el país ribereño pueda tomar
3) Tiene un mar rico en recursos ictiológicos. medidas para fiscalizar:
4) Puede ser intermediario comercial con los - Prevenir infracciones de sus leyes y
países sudamericanos. reglamentos aduaneros, fiscales, de
5) Se comunica con 60 Estados. inmigración o sanitarias
- Sancionar infracciones de esas leyes y
La respuesta es: reglamentos cometidos en su territorio o
a) 1 – 2- 3 b) 1- 2- 4 c) 1- 2- 5 en su mar territorial.
d) 3- 4- 5 e) 2- 4- 5
¿En qué zona puede ejercer estos derechos?
270. Por su ubicación geográfica, nuestro país es a) Económica exclusiva.
eje amazónico basado en: b) Contigua.
1) En la abundancia de recursos naturales. c) Mar Territorial.
2) En que el río Amazonas nace en el d) Alta mar.
territorio nacional. e) Plataforma Continental
3) Por tener región amazónica.
4) En la red fluvial que comunica al Perú con 276. El Perú se adhiere al Tratado Antártico, el
01-04-1981, basado en:
los países amazónicos.
a) La iniciativa de Belaunde Terry
5) La cuenca hidrográfica del Amazonas se
b) La voluntad popular.
inicia en el Perú.
c) Antecedente histórico legal.
La respuesta es: d) La Declaración de la Constitución Política
a) 1, 2, 3 b) 2, 4 5 c) 1, 3, 4 de 1979
d) 1, 3, 5 e) 1, 4, 5 e) Razones Geográficas.

271. Los confines hasta donde llega el poder de 277. De las Teorías para asignar soberanía en la
un Estado, viene a ser: Antártida. ¿Cuál es la que establece la
a) Soberanía b) Poder Nacional. división en cuadraturas?
c) Política Nacional. d) Fronteras. a) Del Sector.
e) Potencial Nacional. b) Americanista.
c) Condominio Plural.
272. Cuando se firman Tratados Internacionales, d) De la Defrontación.
éstos son considerados dentro del Estado e) Internacionalista.
como:
a) Acuerdos bilaterales. 278. Su situación geográfica le permite ser parte
b) La Carta Magna de la cuenca del Pacífico, siendo
c) Simples Contratos. considerado eje central de Sudamérica.
d) Arreglos de mutuo acuerdo. Esto le permite relacionarse con 60 países a
e) Ley nacional través de las rutas del Pacífico Norte y Sur,
siendo los más representativos EE.UU.N.A.,
273. Si la CAN desarrolla programas de Canadá y Méjico. Las características antes
vacunación en un país miembro como mencionadas definen al Perú como un país:
27
a) Andino Central b) País Antártico circulación de mercancías, es decir formar
c) Eje del Pacífico Sur d) Eje Amazónico un mercado común latinoamericano.
e) Bioceánico. a) OEA b) ONU c) GRAN
d) ALALC e) NAFTA
279. El Perú se adhiere al tratado Antártico el 01
de abril de 1981, por declaratoria de la
Constitución Política de 1979, integrándose 284. Una posición definitiva del Perú en la
en el año de 1989 como país ……………………. Antártida significaría:
al instalar su base científica ………………………. 1) Aumentar la extensión territorial.
Respectivamente. 2) Abandono de nuestra soberanía.
a) Ordinario – Huayna Picchu 3) Incremento de recursos naturales.
b) Consultivo – Túpac Amaru 4) Renunciar al Tratado Antártico.
c) Adherente – Miguel Grau 5) Poder Geopolítico Mundial
d) Consultivo – Machu Picchu
e) Permanente – Antonio Brack Son ciertas:
a) 2 y 4 b) 1, 2, 3 c) 1, 3, 5
280. Señale la verdad o falsedad acerca de cada
d) 3, 4, 5 e) 2, 4, 5
proposición:
I) El Protocolo de Paz, Amistad y Límites 285. El tratado de Cooperación Amazónica fue
de Río de Janeiro del 29 de enero de
firmado en Brasilia el 03 de junio de 1978
1942, se firmó durante el gobierno de
durante el gobierno de ………, de los cuales
don Augusto B. Leguía.
II) Por el tratado con Colombia, del 24 de se dejaba establecido que los países que
marzo de 1922, el Perú cedió la zona iban a tener acceso directo al río Amazonas
entre los ríos Caquetá y el Putumayo. serían ……., Brasil y ……… respectivamente.

III)En el tratado Complementario de Lima, a) Francisco Morales Bermúdez – Perú –


firmado el 03 de junio de 1929, el Perú Chile.
cedió la región de Tarapacá a Chile. b) Juan Velasco Alvarado – Ecuador –
IV) El acta Presidencial de Brasilia, del 26 Bolivia.
de octubre de 1998, fue firmada por los c) Francisco Morales Bermúdez – Perú –
Colombia.
presidentes: Alberto Kenya Fujimori
d) Fernando Belaunde Terry – Venezuela –
(Perú) y Jamil Mahuad (Ecuador).
Chile.
Es correcto: e) Alan García Pérez – Colombia – Perú.
a) FFVV b) FVFV c) VVFF 286. De los siguientes países que forman parte
d) FVVF e) VFVF del Tratado de Cooperación Amazónica:
I) Perú II) Brasil III) Colombia.
281. El objetivo del Convenio …………………………… IV) Bolivia V) Ecuador VI) Venezuela
es desarrollar la cultura, la técnica y la VII) Guyana VIII) Suriname
ciencia de los países integrantes de la CAN.
¿Cuáles han sido integrados por estar
a) Julio C. Tello b) Simón Rodríguez ubicados en zona de influencia?
c) Andrés Bello d) Andrés Núñez a) I, II, III b) IV, V, VI
e) Andrés A. Cáceres c) Sólo II d) Sólo VI
e) VII, VIII
282. Convenio del Pacto Andino creado el 22 de
287. Teoría que sostiene que la Antártida es
octubre de 1973, tiene como objetivo
patrimonio de la humanidad.
mejorar las condiciones de vida y trabajo de
a) Teoría del sector.
los países miembros. b) Americanista.
a) Hipólito Unanue b) Simón Bolívar c) Internacionalista.
c) Andrés Bello d) Simón Rodríguez d) Condominio plural.
e) Túpac Amaru e) De la Defrontación.

283. La Creación del Pacto Andino se debió al 288. Según el nuevo derecho del Mar 1982. Los
fracaso de la ……………………….. (1969) cuyo Países Ribereños tienen derecho:
objetivo fue la integración económica 1) A la Soberanía Territorial hasta las 12
millas marinas
mediante la eliminación de barreras a la

28
2) A la Soberanía Territorial hasta las 200
millas marinas 294. Colombia, Ecuador, Venezuela y Panamá;
3) A la zona económica exclusiva de 188 en el orden económico los ubicamos como
millas marinas Estados
4) A la zona económica exclusiva de 200 a) Independientes
millas marinas b) Desarrollados
c) dependientes
De las afirmaciones son ciertas: d) En vías de desarrollo
a) 1-4 b) 1-2 c) 2-3 e) Colonias
d) 1-3 e) 2-4
295. De los siguientes acontecimientos políticos
289. En el nuevo derecho al Mar la ……… se y geopolíticos mundiales ¿Cuáles ocurrieron
convierte en zona compartida con otros en el siglo XXI?
estados y el mar territorial queda 1) El derribamiento del Muro de Berlín
circunscrito a ……………. 2) La Reunificación de Alemania
a) Zona Económica – 200 millas marinas 3) Fin de la Guerra Fría
b) Zona Vial – 12 millas 4) Desintegración de la URSS
c) Zona económica – 12 millas marinas 5) El derribamiento de las Torres Gemelas
d) Zona económica – 220 millas 6) La formación de CEI
e) Antártida – 12 millas 7) El origen de La Comunidad Sudamericana
de Naciones
290. El territorio peruano según la Constitución
política, en el artículo 54 comprende: a) 3 – 6 b) 5 – 7 c) 6 – 8
I) Suelo II) Subsuelo d) 1 – 2 – 4 e) 3 – 6 – 7
III) Dominio marítimo IV) Espacio Aéreo 296. La división de Alemania se dio
V) Heartland VI) Hinterland a) Antes de la Primera Guerra Mundial
a) I – III - V b) II – IV – VI b) Después de la Primera Guerra Mundial
c) II – IV – V – VI d) I – III – IV – VI c) Antes de la Segunda Guerra Mundial
e) I – II – III - IV d) Después de la Segunda Guerra Mundial
e) Después de la Guerra Fría
291. Desde el punto de vista jurídico ¿Qué tipo
de Estado es el Perú? 297. Los países aliados de EE.UU.N.A, Inglaterra
a) Colonia y la URSS, decidieron dividir a Alemania en
b) Dependiente la Conferencia de:
c) Independiente a) San Francisco b) Yalta
d) Semiindependiente c) Luxemburgo d) Postdam
e) b y d
e) c y d
298. Para evitar el paso de ciudadanos de
292. De los siguientes Estados
Alemania Democrática a Alemania Federal
1) Perú 2) Bolivia
en 1961, se decidió construir el Muro de
3) EE.UU.N.A 4) Alemania Berlín; por orden de
5) Argentina 6) Haití a) Rusia b) URSS
7) Rusia 8) China c) EE.UU.N.A d) Inglaterra
e) Francia
¿Quiénes poseen el 1% de tasa de
crecimiento demográfico, balanza comercial 299. Señala la verdad o falsedad acerca de la
positiva y óptima generación de riquezas? Reunificación de Alemania
a) 1 – 3 – 4 – 5 b) 3 – 4 – 6 – 7 1) El 9 de noviembre de 1989, fue
c) 3 – 4 – 7 – 8 d) 1 – 2 – 5 – 6 derrumbado el Muro de Berlín
e) sólo pares 2) Oficialmente la reunificación de Alemania
fue el 3 de octubre de 1990
293. El Tratado de Libre Comercio firmado en 3) La República Federal Alemana; propició la
2007, entre Perú y EE.UU.N:A ¿ Qué tipo de reunificación
relaciones internacionales se ha puesto en 4) El primer gobernante de la República
práctica? Federal Alemana Reunificada; fue Helmut
a) bilateral b) multilateral Kohl
c) comunitaria d) tradicional
a) VVVF b) FVVV c) VVFF
e) a y d
29
d) VVVV e) FVFV c) UE y CAN
d) MERCOSUR y CAN
300. La Unión de Repúblicas Socialistas e) UE y APEC
Soviéticas, surgió
a) Antes de la Primera Guerra Mundial 307. País líder que gestó la firma del Tratado de
b) Con la Revolución de Octubre o Libre Comercio de Norte de América
Bolchevique a) Canadá b) EE.UU.N.A.
c) Después de la Segunda Guerra Mundial c) México d) Chile
d) Antes de la Segunda Guerra Mundial e) Japón
e) Junto a la Guerra Fría
308. Actualmente (2008) la Unión Europea está
301. Ante la crisis política, económica y social y integrado por
tratar de salvar la situación que vivía la a) 21 Estados b) 15 Estados
URSS ¿Quién aplicó reformas capitalistas c) 25 Estados d) 10 Estados
en el Estado marxista –leninista? e) 27 Estados
a) Helmut Kohl b) Nikita Cruschev
c) José Stalin d) Mijail Gorbachov 309. Repúblicas que se integraron a la UE con el
e) Boris Yeltsin Tratado de Atenas
a) Checoslovaquia – Hungría – Polonia
302. De las siguientes Repúblicas Socialista b) Eslovaquia – Lituania – Letonia
Soviéticas c) Estonia – Eslovenia
1) Rusia 2) Ucrania d) Chipre – Malta
3) Lituania 4) Bielorrusia e) a, b, c y d
5) Estonia 6) Letonia
310. En el mes de noviembre del presente año;
¿Quiénes fueron las tres primeras en el Perú tendrá la oportunidad de tener a
independizarse de la URSS? representantes de países asiáticos,
a) 1 – 2 – 4 b) 2 – 3 -4 c) 3 – 4 – 5 americanos y Oceanía; que integran el Foro
d) 3 – 5 – 6 e) 2 – 5 – 6 de Cooperación Económico – Asia Pacífico.
De los que se mencionan ¿Quiénes
303. Repúblicas Socialistas que firmaron el representan al continente de Oceanía?
Acuerdo de Minsk; por el cual puso fin a la 1) Brunei
URSS y dio origen a la CEI 2) Australia
a) Lituania – Bielorrusia – Estonia 3) Vietnam
b) Lituania – Estonia – Letonia 4) Nueva Zelanda
c) Rusia – Lituania – Estonia 5) Indonesia
d) Rusia – Ucrania – Bielorrusia 6) Papúa Nueva Guinea
e) a, b, c y d 7) Canadá
8) Taiwan
304. Último líder de la URSS
a) Lenin b) José Stalin a) 2 – 4 – 6 b) 1 – 5 – 8
c) 3 – 4 – 5 d) 1 – 4 – 6
c) Mijail Gorbachov d) Nikita Cruschev
e) 2 – 3 – 4
e) Boris Yeltsin
311. Ante el proceso de integración de
305. Al desaparecer la URSS, surgió la economías, el Perú ha logrado integrarse a
Comunidad de Estados Independientes; bloques económicos mundiales y
siendo su primer gobernante regionales; entre ellos tenemos por ejemplo
a) Mijail Gorbachov b) José Stalin APEC; integrándose en el gobierno de
c) Iván Glinka d) Helmut Kohl a) Francisco Morales b) Alejandro Toledo
e) Boris Yeltsin c) Alberto Fujimori d) Alan García
e) Valentín Paniagua
306. El mundo actual vive la era de la
globalización; lo cual ha originado la 312. El Tratado de Asunción firmado en 1991; dio
integración de las economías sustituyendo a origen a
las guerras militares, conformándose a) Comunidad Sudamericana de Naciones
bloques económicos mundiales y b) Pacto Andino c) MERCOSUR
regionales. De estos últimos, forman parte d) CAN e) ALCA
a) NAFTA y CAN
b) APEC y MERCOSUR
30
313. El Perú, es un país asociado del MERCOSUR 320. Representantes que participaron en la
y se integró en el gobierno de Conferencia de Yalta para acordar sobre el
a) Alejandro Toledo futuro de Alemania.
b) Fernando Belaúnde 1) Harry Truman
c) Alan García 2) Franklin Roosevelt
d) Valentín Paniagua 3) Josif Stalin
e) Alberto Fujimori 4) Winston Churchill
5) Clement Attlee
314. Estado andino que no integra actualmente
(2008) la Comunidad Andina de Naciones Son ciertas:
a) Perú b) Chile a) 1, 2, 3 b) 1, 4, 5 c) 1, 3, 5
c) Colombia d) Venezuela d) 2, 3, 4 e) 2, 3, 5
e) Bolivia

315. Estados que están asociados a otro Estado


y están protegidos por él, tienen una
relativa libertad política.
a) independientes
b) semi independientes
c) colonias
d) dependientes
e) sólo c - d

316. Países del primer mundo, son aquellos que


tienen las siguientes características:
1) Óptimo producto bruto interno. BANCO DE PREGUNTAS OFICIALES
2) 1% de tasa de crecimiento demográfico. UNPRG 2009 - I
3) Exportación de materias primas.
4) Balanza comercial positiva. 321. Al revisar los conceptos de geopolítica,
5) Tienen bienestar y seguridad. encontramos que cada autor lo define desde
su punto de vista, dándonos a saber que
Son ciertas: dicha ciencia…
a) 1, 2 b) 3, 4 c) 4, 5 1) Concibe al Estado como organismo
d) 2, 5 e) Sólo 1 – 3 geográfico.
2) Es del conflicto y del cambio de los
317. Tipo de relación internacional que se dio en estados como organismos biológicos.
la firma del nuevo Tratado de Extradición 3) Estudia los hechos políticos y su
entre los presidentes: Alejandro Toledo y repercusión en el mundo.
Luis Inácio Lula Da Silva. 4) Estudia la incidencia del factor
a) bilateral b) multilateral geográfico en el destino de un estado.
c) sólo a y d d) tradicional 5) Es además arte de aplicar el poder
e) comunitaria nacional sobre los espacios de un Estado.
De dichos enfoques ¿Cuáles corresponden a
318. Tipo de relaciones internacionales cuyo Kart Haushofer y a Fernando Morote Solari?
objetivo es: “participar con propósitos
comunes sin perder su identidad” a) 2 – 5 b) 1 – 3 c) 3 – 4
a) bilaterales b) multilaterales d) 2 – 3 e) 4 – 5
c) tradicionales d) comunitarias
e) sólo a – c 322. “El Estado debe ser considerado como un
ser viviente; que nace, crece y muere en
319. Cuando los Estados tienen intereses medio de innumerados conflictos internos y
comunes mediante la convergencia, externos.”, este concepto fue planteado
cooperación y ayuda mutua es un concepto por:
de relaciones:
a) Sir Halford Mac Kinder
a) multilaterales b) bilaterales
b) Rudolf Kjellen
c) tradicionales d) comunitarias
c) Karl Haushofer
e) sólo b – c
d) Fernando Morote Solari
e) Edgardo Mercado Jarrín

31
323. Señala “Es una doctrina para llevar en forma 328. ¿Cuáles son las vigas maestras de la
práctica los acontecimientos políticos”; es el realidad nacional?
concepto de geopolítica de: I) El territorio y sus recursos
a) Karl Haushofer II) El Estado y sus objetivos
b) Rudol Kjellen III)La población y sus organizaciones
c) Federico Ratzel IV) Desarrollo y bienestar
d) Halford Mackinder V) Bienestar y seguridad
e) Fernando Morote
Son ciertas:
a) I, III, IV b) II, III, V c) I, IV, V
324. Geopolítico que fue el primero en ensayar
d) I, II, III e) III, IV, V
una interpretación geopolítica global
a) Karl Haushofer
329. Viga maestra que le interesa las normas
b) Rudolf Kjellen constitucionales o leyes y la estructura
c) Halford Mac Kinder estatal.
d) Edgardo Mercado Jarrín a) Territorio y sus recursos
e) Fernando Morote Solari b) Explotación de la tierra
c) Población y sus organizaciones
325. De las siguientes afirmaciones: d) Desigualdad e injusticia
1) Permite planificar el desarrollo armónico e) Estado y sus objetivos
y acelerado del Estado
2) Predice futuros conflictos internos y 330. Es considerada viga maestra de la Realidad
externos Nacional
3) Proporciona fundamentos científicos a) País desarrollado
para la regionalización del país b) Potencial de infraestructura
4) Orienta a los gobernantes en la c) El Estado y sus objetivos
elaboración de los planes de política d) Potencial de recursos humanos
internacional e) País en vías de desarrollo

¿Cuáles corresponden a la importancia de la 331. Del examen geo – económico, social y


político de un país de su realidad nacional,
geopolítica?
determina si es un Estado:
a) 1 - 2 – 3 b) 2 - 3 - 4
1) Independiente
c) Solo 1 y 2 d) Solo 3 y 4
2) Dependiente
e) 1 - 2 - 3 – 4 3) Desarrollado
4) En vías de desarrollo
326. Estructura de la realidad nacional que se 5) Semi – independiente
basa en la organización del Estado en sus
aspectos jurídicos, sociales, políticos Son correctas.
económicos y cultural a) 1 – 5 b) 1 - 2 – 5 c) 3 - 4
a) Base d) 2 – 4 e) 1 – 3
b) Territorio y sus recursos
c) Población y sus organizaciones 332. Todos los Estados sean desarrollados o en
d) Encuadramiento vías de desarrollo, se trazan objetivos
e) Estado y sus objetivos nacionales, pero para lograrlos dependen de
la capacidad que tenga dicho fenómeno
327. No corresponden a los elementos del Estado político, en razón a su:
desde el punto de vista geopolítico
A) Realidad nacional
a) Realidad Nacional
B) Espacio de crecimiento
b) Estrategia Política
C) Núcleo vital
c) Poder Nacional
D) Potencial nacional
E) Núcleo de cohesión d) Decisión Política
e) Potencial Nacional
F) Poder nacional
333. Cuando hacemos conocer un conjunto de
Es correcta:
recursos de la realidad de un país para ser
a) A, B, C b) C, D, E c) A, E, F
d) A, D, F e) B, C, E mejor utilizada y que sirve de ayuda en la
planificación nacional. Estamos tratando
del elemento del Estado llamado:
32
a) Espacio de crecimiento a) límites b) convenios
b) Realidad nacional c) fronteras d) línea divisoria
c) Poder nacional e) línea demarcatoria
d) Población nacional
e) Potencial nacional 341. Son murallas de desunión, en vez de unir se
separan los Estados. Ejemplo la franja de
334. El elemento del Estado desde el punto de Gaza, es una frontera
vista geopolítico que acciona a la realidad a) devoradoras b) transpirantes
nacional o al potencial nacional para c) creadoras d) separatistas
solucionar los problemas de un estado.
e) respirantes
a) Realidad Nacional
b) Fronteras
342. Fronteras que no resisten presiones
c) Potencial Nacional
d) Poder Nacional externas, son propias de Estados débiles
e) Espacio de crecimiento a) Respirantes b) Transpirantes
c) Devoradoras d) Creadoras
335. No es un fin, sino un medio para alcanzar en e) Separatistas
el Estado bienestar y seguridad nacional;
característica del poder nacional que 343. Son fronteras que crecen porque se
corresponde a: apropian de terrenos que no le
a) Totalidad b) Direccionalidad corresponden; son propias de Estados
c) Dinamicidad d) Instrumentalidad ambiguos
e) Relatividad a) Fronteras respirantes
b) Fronteras transpirantes
336. Característica del poder nacional que
c) Fronteras devoradoras
supone cambios logros y movimientos.
d) Fronteras creadoras
a) Direccionalidad b) Totalidad
c) Dinamicidad d) Relatividad e) Fronteras separatistas
e) Realismo
344. Fronteras que muestran dinamismo en la
337. Dispone de un poder nacional altamente acción de defensa y seguridad de la nación;
desarrollado como para tomar decisiones de es propio de los Estados jóvenes:
carácter global, es decir que afecta a la a) Respirantes b) Transpirantes
humanidad. ¿Qué tipo Estado es? c) Devoradoras d) Creadoras
a) Fuerte b) Bayoneta c) Grande e) Separatistas
d) Poderoso e) Débil
338. Por su ubicación geográfica el Perú es país 345. Es la zona vital del Estado; pues desde ahí
que puede ser considerado un Estado: se dinamiza el resto del país y se ejerce
I) Continental dominio sobre el espacio total situado
II) Insular dentro de las fronteras; es concepto de:
III)Ribereño a) fronteras b) núcleo geohistórico
IV) Mediterráneo c) heartland d) hinterland
V) Encabalgado e) comunicaciones
La respuesta correcta es.
346. De las siguientes premisas determine las
a) Sólo I – III b) II, IV, V
características que debe mostrar el
c) I, III, V d) Sólo II, IV
heartland de un Estado:
e) II, II, IV
1) Se ubica en el centro del espacio
339. Por su ubicación geográfica ¿qué tipo de
geográfico
Estado es el Perú?
2) Es el área geográfica donde se expande
a) Insular b) Irregular el Estado
c) Ribereño d) Poderoso 3) Concentra los poderes del Estado
e) Mediterrâneo 4) Permite la integración territorial
5) Funciona como capital
340. Es la periferia que envuelve a un Estado.
Está conformada por las áreas próximas a La respuesta es:
los límites, sean naturales o no, han sido a) 1 – 3 – 5 b) 1 – 2 – 4
previamente fijadas por los Estados c) 1 – 2 – 3 d) 3 – 4 – 5
colindantes. e) 2 – 3 - 4
33
352. Departamentos del Perú que sirven de
347. En las siguientes premisas, indicar fronteras en el extremo septentrionial y
verdadero o falso meridional respectivamente
1) El heartland es el corazón terrestre del a) Tumbes - Tacna
Estado b) Madre de Dios - Piura
2) Las comunicaciones son medios y vías c) Cajamarca - Tacna
3) El hinterland concentra los poderes del d) Loreto – Tumbes
Estado e) Loreto – Tacna
4) Los Incas tuvieron fronteras
transpirantes 353. Con relación a la línea ecuatorial, el Perú se
encuentra ubicado en el:
La respuesta correcta es: a) Hemisfério Sur
a) VFVF b) VFFF c) VVFF b) Hemisfério Norte
d) FFFV e) VVVV c) Hemisfério Occidental
d) Hemisfério Oriental
348. Parte del Estado, donde se localizan las e) Hemisfério Boreal
áreas agrícolas, ganaderas, mineras, de
explotación petrolera, forestal, de 354. La confluencia del río Heath y el río Madre
generación eléctrica y los atractivos de Dios en la frontera con Bolivia y el Talweg
turísticos. del río Putumayo del pueblo de Gueppí
a) Fronteras b) Núcleo de cohesión (Loreto) en la frontera con Colombia,
c) Hinterland d) Heartland representan los puntos extremos del Perú
e) Comunicaciones respectivamente
a) Sur – Norte b) Oeste – Sur
349. Se le define como el área geográfica, c) Este – Norte d) Oeste – Norte
ubicada entre las fronteras y el núcleo vital e) Norte – Sur
a) Heartland b) Fronteras
c) Hinterland d) Comunicaciones 355. Ecorregión del Perú que se extiende al
e) Núcleo neohistórico interior (este) del departamento de
Tumbes.
350. Las funciones del hinterland: a) Mar Frío
I. Alimenta al núcleo vital b) Desierto del Pacífico
II. Ayudar a la planificación nacional c) Bosque tropical del Pacífico
III. Protege al núcleo vital ante una agresión d) Bosque seco Ecuatorial
externa e) Mar tropical
IV. Se encuentra el máximo desarrollo de un
Estado 356. La ecorregión bosque seco ecuatorial;
comprende dos áreas: bosques secos del
Son ciertas: Pacífico y bosques secos del Marañón; la
a) I, II, III b) I, II, IV primera la ubicamos en los departamentos
c) I, III, IV d) Solo I y III de:
e) Solo III y IV a) Tumbes, Cajamarca y Piura
b) Cajamarca y Amazonas
351. El punto extremo más septentrional es c) Lambayeque, Amazonas y Cajamarca
…………………………; El punto extremo más d) Tumbes, Piura, Lambayeque y La
meridional es …………………. del territorio Libertad
peruano, respectivamente: e) Piura y Cajamarca
a) Confluencia de los rios Heath y el Madre 357. Según Antonio Brack Egg ¿Qué
de Dios – Punta Pariñas (Piura) ecorregiones ubicamos en el departamento
b) Punto Balcón (Piura) – Talweg del río de Lambayeque?
Putumayo (Güepi) a) Mar frío, desierto del pacífico y bosque
c) Talweg del rio Putumayo (Güepi) – Hito seco ecuatorial
Nº 1 de la Concordia (Pascana del hueso) b) Mar tropical, y desierto del pacífico
d) Hito Nº 1 de la Concórdia (Pascana del c) Mar frío y bosque tropical del pacífico
hueso) – Punta Pariñas (Piura) d) Mar tropical y bosque tropical del
e) Punta Pariñas (Piura) – Talweg del río pacífico
Putumayo (Güepi) e) Mar frío de la corrienrte peruana y
desierto del pacífico

34
358. El Perú al organizar la cumbre del foco a) Patrimonio natural
económico Asia – Pacífico (APEC) en le 2008 b) Patrimonio folklorico
es una de sus decisiones dentro de la (él): c) Patrimonio oral
a) Seguridad nacional d) Patrimonio histórico cultural
b) Patrimonio nacional e) Patrimonio tradicional
c) Soberanía nacional
364. Dentro del patrimonio folclórico. ¿Cuál es la
d) Moral nacional
bebida regional de Lambayeque?
e) Conciencia nacional a) Pisco souer
b) Coctel de algarobina
359. La autonomía interna y la independencia c) Coctel de manzana
externa de la soberanía busca desechar d) Masato
cualquier intento de: e) Chicha de jora
1) Identidad Nacional
2) Monopolio de poder 365. El 49 avo. Concurso de Marinera Nacional
3) Neocolonialismo Norteña realizada en a la Ciudad de Trujillo
4) Desarrollo por el Club Libertad en el mes de Enero del
2009 es una actividad artística que
5) Dependencia
promueve el fortalecimiento de:
a) Carácter nacional
a) 2, 3, 4 b) 1, 3, 5 c) 2, 3, 5
b) Conciencia nacional
d) 1, 2, 3 e) 1, 3, 4
c) Identidad nacional
d) Moral nacional
360. De las siguientes afirmaciones: e) Seguridad nacional
1) Firmar el Contrato de Libre Comercio con
Canadá 366. De las siguientes premisas.
2) Crear el Ministerio del Medio Ambiente 1) La ciudadela de Machu Picchu
3) Denunciar a Chile ante la Corte 2) La danza de la marinera
Internacional de justicia de la Haya; por los 3) La fortaleza de Kuelap
problemas limítrofes marítimos 4) El Complejo Arqueológico de Túcume
4) Crear la Universidad Nacional de Jaén: 5) El plato típico cuy con papas
6) La festividad del Señor de los Milagros
¿Cuáles son las decisiones del Estado
¿Cuáles constituyen parte del patrimonio
Peruano dentro de la autonomía interna?
folclórico del Perú?
a) 1 – 2 b) 2–4 c) 2 – 3 a) 1 – 2 – 3 b) 1 – 3 – 5 c) 3 – 4 – 5
d) 3 – 4 e) 1–4 d) 4 – 5 – 6 e) 2 – 5 – 6

361. Facultad que tiene el Estado para tomar 367. De las siguientes actividades económicas
decisiones por si mismo; dentro y fuera de 1) educación 2) industria
sus fronteras: 3) tala 4) avicultura
a) Seguridad nacional 5) turismo 6) transporte
b) Seguridad integral
c) Soberanía ¿Cuáles forman parte de las actividades
d) Independencia distributivas?
e) Patrimonio nacional a) 1 – 5 – 6 b) 1 – 2 – 3 c) 2 – 3 – 4
d) 1 – 3 – 5 e) 4 – 5 – 6
362. Las chulpas, el templo Coricancha la ciudad 368. La actividad económica más importante por
de Machu Picchu el tumi, las cabezas clavas el ingreso de divisas, actualmente en el
y los huacos retratos; para la geopolítica Perú; es:
constituyen: a) La minería b) La pesca
a) Patrimonio natural de la nación c) El comercio d) La ganadería
b) Patrimonio cultural de la nación e) La agricultura
c) Acervo de los pueblos de América
cobriza 369. De las siguientes afirmaciones
d) Tradiciones populares prehispánica 1) La industria del aceite de limón
e) Herencia nativa del Perú antiguo 2) La industria de la cerveza
3) La industria peletera
363. Los palacios coloniales, restos 4) La industria del azúcar
monumentales y arqueológicos; constituyen 5) La industria de la sal
para la geopolítica:

35
¿Cuáles son las industrias que posee la a) Conciencia nacional
región de Lambayeque? b) Carácter nacional
a) 1 – 2 b) Solo 3 c) 4 – 5 c) Identidad nacional
d) a y c e) a, b y c d) Personalidad nacional
e) Moral nacional
370. Identifica la verdad o falsedad de las
siguientes proposiciones: sobre las 375. Si los habitantes de un país valoran las
características de la industria peruana creaciones culturales de sus antepasados
1) Es una industria de ensamblaje poniendo en práctica los usos y costumbres
2) Es una industria centralista de sus pueblos ¿Qué componente del
3) Es una industria con fuerte dependencia aspecto psicosocial estarán expresando?
externa a) Moral nacional
4) Compite con al industria extranjera b) Conciencia nacional
5) Emplea poca absorción de mano de obra c) Identidad nacional
d) Carácter nacional
Es correcto.
e) Justicia nacional
a) VFVFV b) FFVVF c)
VVFVF
376. Es el reconocimiento de la realidad nacional
d) VVVFV e) FFFVV
en sus aspectos positivos y negativos;
concepto que corresponde a:
371. Los pobladores del Santuario Histórico
a) Carácter nacional
Bosque de Pomac participan en la
b) Identidad nacional
protección de dicha área natural protegida
c) Moral nacional
por el Estado, además para tener un
d) Soberanía nacional
sostenimiento económico se dedican a la
e) Conciencia nacional
actividad productiva de la Miel de abeja;
cuya actividad económica se refiere a:
377. Establece la relación correcta acerca de los
a) Agrícola b) Ganaderia
aspectos de la expresión psico-social
c) Acuicultura d) Silvicultura
( ) Moral nacional
e) Apicultura
( ) Identidad nacional
( ) Conciencia nacional
372. Cuando los peruanos y extranjeros visiten el
( ) Carácter nacional
museo Tumbas Reales del Señor de Sipán y
asisten a la festividad del Señor de los
1) reconocimiento de la problemática
Milagros en la ciudad de Lima. ¿Qué tipo de
educativa
turismo se está practicando?
2) El mestizaje en la mayoría de los
a) litoral b) rural
peruanos
c) de montaña d) cultural
3) Expresión de orgullo colectivo por lo que
e) de aventura
presenta el Perú
4) Personificación ética en el Estado
373. Según el Instituto Nacional de Estadística e
peruano
Informática (INEI) el XI Censo en población,
la población absoluta es de, 28220,764
a) 4, 3, 1, 2 b) 3, 4, 1, 2
habitantes por lo tanto, la población relativa
c) 1, 4, 3, 2 d) 1, 2, 3, 4
o densidad poblacional es de:
e) 4, 3, 2, 1
a) 22 hab / Km2 b) 20 hab / Km2
c) 19 hab / Km2 d) 23 hab / 378. La moral, es baja cuando reúne las
Km2 siguientes características.
e) 27 hab / Km2 1) Coraje para la acción
2) Inhibición
374. Cuando en un país se generaliza las coimas 3) Dinamismo
en las Instituciones Públicas, para lograr 4) Agresividad interna
una gestión, gobernantes y lideres políticos 5) Desorganización social
aprovechan sus cargos para beneficios
personales y de grupo; haciendo uso Son correctas:
indebido de recursos y dinero del estado sin a) 1, 3, 5 b) 2, 4, 5 c) 3, 4, 5
pensar que mucha gente del pueblo, por d) 1, 2, 3 e) 2, 3, 4
falta de trabajo, vive en extrema pobreza,
se está demostrando con ese
comportamiento falta de:

36
379. Es sentirse parte integrante de la nación o a) 1 – 2 – 3 – 4 - 5
identificarse con la historia, costumbres y b) 2 – 3 – 4 – 5 - 6
tradiciones; concepto que corresponde a: c) 2 – 3 – 4 – 7
a) Carácter nacional d) 2 – 3 – 4 – 5 – 6 - 7
b) Identidad nacional e) 1- 2 - 3 - 4 - 5 - 6 – 7
c) Conciencia nacional
d) Moral nacional 384. Referente a fronteras en geografía política,
e) Seguridad nacional indicar verdadero o falso
1) Se fijan después de un Tratado
380. De las siguientes premisas: 2) Lo señala una comisión mixta de ambos
1) Expresión de orgullo colectivo por lo que Estados
representa el Perú 3) El proceso de fijación se llama
2) Es el reconocimiento de la realidad demarcación
nacional 4) Se utilizan hitos y entidades geográficas
3) Practicar la marinera, el huayno y 5) Lo fijan los presidentes de ambos
huaylas Estados
4) Características que permiten a un
pueblo ser conocido La respuesta es:
5) Es sentirse parte integrante de la nación a) V – F - V – F – V b) V – V – F – F - V
peruana c) V – V – V – V – F d) F – V – F – F - V
e) F – F – F – F – F
Corresponde a la identidad Nacional:
a) A – C – E b) A – B – C 385. Que medios utilizó el Perú, durante su vida
c) C – D – E d) B – C – D republicana para mantener su soberanía y
e) B – D – E defender su territorio:
a) Medios económicos, políticos y militares
381. El Perú, por su ubicación geográfica en b) Medios sociales, militares y pacíficos
América del Sur, geopolíticamente presenta c) Medios legales, políticos y militares
ventajas en relación a los demás países de d) Medios legales, militares y pacíficos
Sudamérica. Por está razón el Perú es un e) Medios materiales, sociales y militares
país:
1) Con una gran biodiversidad 386. El Perú ha delimitado la mayor parte de
2) Eje medio en el Pacífico Sur fronteras durante el gobierno de.
3) Soberano y en vías de desarrollo a) Fernando Belaúnde
4) Bioceánico y andino central b) Manuel Pardo
5) Democrático y de forma muy singular c) Augusto B. Leguía
La respuesta es: d) Luis M. Sanchez Cerro
a) 1 – 2 b) 3 – 4 c) 2 – 3 e) Andres A. Caceres
d) 4 – 5 e) 2 – 4
387. El tratado fronterizo con Bolivia se le
382. ¿Qué razones histórico - legal convierten al denomina por los que negociaron:
Perú en un país antártico? a) Protocolo de paz – amistad y límites
a) Capitulación de Burgos b) Salomón - Lozano
b) Capitulación de Toledo c) Polo - Bustamante
c) Capitulación de Santa Fe d) Rada Gamio – Figueroa Larraín
d) El Tratado de Tordesillas e) Velarde – Rio Branco
e) El Tratado Salomón – Lozano
388. El Protocolo de Paz, Amistad y Límites de
383. Por su situación geográfica en la parte Río de Janeiro, se firmó durante el gobierno
central y occidental en América del Sur, el de.
Perú es un país. a) Augusto B. Leguia
1º. Andino meridional b) Alberto Fujimori Fujimori
2º. Bioceánico c) Manuel Prado Ugarteche
3º. Eje de la cuenca del Pacífico d) Manuel Pardo y Lavalle
4º. Eje amazónico e) Nícolás de Piérola
5º. País que se relaciona con países
industrializados 389. El tratado Salomón – Lozano es considerado
6º. País antártico el más lesivo al interés nacional se firmó
7º. Andino central siendo presidente del Perú
a) Manuel Prado
37
b) Manuel A. Odria 395. Países que conforman el Tratado de
c) Augusto B. Leguía Cooperación Amazónica, que tienen acceso
d) Luis Bustamante y Rivero al río Amazonas a través de los ríos
e) Fernando Belaunde Ferry afluentes
a) Ecuador, Perú y Colombia
390. Países con quien el Perú definió sus b) Guyana y Surinam
problemas limítrofes, a través de tratados c) Venezuela, Perú y Ecuador
internacionales, el mismo mes y año d) Perú, Colombia y Brasil
a) Ecuador - Brasil e) Bolivia, Ecuador y Venezuela
b) Brasil - Colombia
c) Chile - Ecuador 396. En el Tratado de Cooperación Amazónica,
d) Brasil - Bolivia participaron por estar en zona de influencia:
e) Colombia – Chile a) Colombia – Venezuela
b) Venezuela – Guyana
391. Tratado fronterizo por el cual el Perú cedió c) Ecuador – Suriname
definitivamente la provincia de Tarapacá a d) Bolivia – Colombia
Chile. e) Guyana – Suriname
a) Tratado complementario de Lima 397. Señale la verdad o falsedad de las
b) Protocolo de Paz, Amistad y Límites de siguientes proposiciones
Río de Janeiro I. El tratado de cooperación amazónica fue
c) Tratado de Ancón firmado el 3 de Julio de 1978 en Brasilia
d) Tratado Salomón – Lozano II. El tratado fronterizo con Colombia fue
e) Tratado Polo – Bustamante firmado el 24 de Marzo de 1922 en Lima
III. El Perú ha usado diferentes medios para
392. Referente a los tratados fronterizos del Perú mantener su soberanía y defender su
con los países vecinos indicar verdadero o territorio tales como: legales, militares y
falso. pacíficas
1) El Tratado Salomón Lozano, ratificó el IV. La formación del Grupo Andino tuvo
límite natural con el río Caquetá como antecedente la Asociación
2) Por el Tratado Ancón, Chile mantuvo Latinoamericana de Libre Comercio
temporalmente, bajo su dominio a la
provincia del litoral de Tarapacá a) VVVV b) VFFV c) FFVV
3) Con el protocolo de Paz, Amistad y d) FVVF e) VFVF
límites del Río de Janeiro se terminaron las
diferencias fronterizas con Ecuador 398. Constituye una experiencia de integración
4) El Tratado Velarde Río Branco estableció económica y social. Nos referimos al:
al Río Yavarí como límite natural con Brasil a) Tratado de Cooperación Amazónica
5) Con Bolivia se firmó el Tratado de b) Convenio Andrés Bello
rectificación de fronteras, Polo -Bustamante c) Acuerdo de Cartagena
d) Nuevo Derecho del mar
a) F V F V F b) F F F V V e) Parlamento Andino
c) V V V F F d) V V V V V 399. La Carta de Punta del Este de Montevideo,
e) F F F F F Uruguay suscrita en 1960 y que dio origen
393. En los tratados fronterizos, firmados con los a al ALALC, fue el antecedente de:
países vecinos, el Perú demostró ser un a) Sociedad Andina de Naciones
país: b) El Pacto Andino
a) Exigente b) Respetuoso de las leyes c) El Pacto Amazónico
c) Valiente d) Conformista d) Comunidad Sudamericana de Naciones
e) Invulnerable e) Grupo Antártico

394. Se firmó en Brasilia, el 3 -07 -1978; con 400. En la actualidad al Pacto Andino se le conoce
Perú, Brasil, Colombia, Bolivia, Ecuador y como:
Venezuela: a) Pacto Andino
a) Tratado corporativo de la amazonia b) Grupo Andino (GRAN)
b) Tratado multilateral amazónico c) Sociedad Andina de Integración (SAI)
c) Tratado de apoyo amazónico d) Asociación Latinoamericana del libre
d) Tratado para el intercambio amazónico Comercio (ALALC)
e) Tratado de cooperación amazónica e) Comunidad Andina de Naciones (CAN)

38
401. Señale los organismos que forman parte de c) III – IV – V d) I – III – IV
la estructura del Pacto Andino; hoy CAN: e) I – III – V
I. La comisión
II. La junta 407. En la convención sobre el nuevo derecho del
III. Tribunal andino de justicia mar, se estableció una frondosa legislación
IV. Comité asesor económico y social sobre el uso de los mares y sus recursos, así
V. Comité consultivo por ejemplo, se acordó que los países
ribereños pueden fiscalizar:
a) II, III, IV, V b) I, III, V A) Prevenir infracciones a sus leyes,
c) II, IV d) I, II, III reglamentos aduaneros, fiscales de
e) I, II, III, IV, V inmigración o sanitarias
B) Aplicar las sanciones correspondientes a
402. Convenio de la Comunidad Andina de dichas infracciones en su mar y territorio
Naciones cuyo objetivo es mejorar las ¿En que zona acordada, el Estado ribereño
condiciones de vida y trabajo puede aplicar dicha norma?
a) Simón Bolivar a) En el mar territorial
b) Hipólito Unanue b) En la zona contigua
c) Toribio Rodríguez de Mendoza c) En la zona económica exclusiva
d) Andrés Bello d) En la zona de alta mar
e) Faustino Sánchez Carrión e) En las 200 millas marinas

403. Su objetivo es desarrollar la cultura, la 408. Señalar si las siguientes proposiciones son
técnica y la ciencia de los países miembros Falsos o Verdaderos
de la Comunidad Andina de Naciones I. En 1981 el Perú firmó el tratado
a) Convenio Simón Bolivar Antártico como país adherente
b) Convenio Andrés Bello II. Perú cedió territorio en el dadivoso
c) Convenio Toribio Rodríguez de Mendoza gobierno de Augusto B. Leguía
d) Convenio Hipólito Unanue III. El organismo máximo del grupo andino
e) Convenio Faustino Sánchez Carrión es la comisión
IV. El último requisito de los tratados
404. En el marco de la integración de la internacionales es la ratificación del jefe de
Comunidad Andina de Naciones, el Estado
Convenio Simón Rodríguez posee una V. La zona económica exclusiva es de 188
perspectiva orientada al área millas marinas)
a) Educativa b) Científica
a) VVFFV b) VVVFV c)
c) Sanitaria d) Laboral
FFVVF
e) Económica
d) VFVFV e) FVFFV
405. Convenio del Acuerdo de Cartagena
409. El Perú solicitó en 1981 formar parte del
encargada de mejorar las condiciones de la
tratado antártico basado en:
salud humana de los países miembros
a) La voluntad del pueblo
a) Andrés Bello b) Hipólito Unanue
b) La decisión del presidente del Perú
c) Simón Rodríguez d) FAO
c) La declaratoria de la constitución política
e) UNESCO
del Perú 1979
d) Planteamiento político partidiario
406. El interés de los países altamente
e) La seguridad nacional
desarrollados hizo que la ONU a
conferencias y a una convención sobre los
410. Existen teorías que tratan de explicar la
nuevos derechos del mar, habiéndose
forman como se deben asignar soberanía en
acordado en Jamaica:
la Antártica. Como se llama la sustentada
I) 12 millas de mar territorial
por M. Fauchill, francés que plantea la
II) El Perú mantiene 200 millas marinas
división de la Antártida en cuarto
III)Una zona contigua hasta 24 millas
cuadrantes
IV) Una zona económica exclusiva de 188
a) Internacionalista
millas
b) Del sector
V) El paso inocente en la zona económica
c) De condominio plural
exclusiva
d) De la defrontación
e) Americanista
La respuesta es
a) II – IV – V b) I –II – III
39
411. Tipo de relaciones Internacionales que se 4º. Abundantes enfermedades
dan entre los países en el mundo: 5º. Desnutrición infantil
1) Relaciones bilaterales 6º. Alto porcentaje de analfabetismo o
2) Relaciones comunitarias iletrados en el orden económico.
3) Relaciones tradicionales
4) Relaciones multilaterales a) Países del primer mundo
5) Relaciones globalizadas b) Países del segundo mundo
c) Países del tercer mundo
Son ciertas: d) Países desarrollados
a) 1, 3, 4 b) 2, 4 y 5 c) 1, 4 y 5
e) Países no alineados
d) 1, 2, 3 y 4 e) 2, 3 y 4
418. En el orden jurídico un Estado es:
412. De las siguientes características:
a) Independiente
1) Se ubican en el hemisferio norte
b) En vías de desarrollo
2) Muestran una serie de debilidades
c) Desarrolladas
3) Su tasa de crecimiento demográfico es
alrededor del 1% d) República
4) Se les llama, países del tercer mundo e) Democracia
5) Son también países del primer mundo
419. Actualmente la sede de Gobierno de la
Pertenecen a los Estados desarrollados: República Federal Alemana Reunificada; es:
a) 1 – 2 – 4 b) 2 – 3 - 4 a) Bon b) Berlín
c) 1 – 3 – 5 d) 3 – 4 – 5 c) Stalingrado d) Bradenburgo
e) 1 – 4 -5 e) Tokio

413. Tipo de relaciones internacionales que se 420. Política económica actual donde se da
dan, cuando un país sufre desastres mucha importancia a la iniciativa privada y
naturales o problemas sociales la labor del Estado se reducen a los servicios
a) Bilaterales b) Multilaterales básicos que la población requiere:
c) Comunitarias d) Unilaterales constituyendo además un componente del
e) Cordiales nuevo orden internacional.
a) Comunismo b) Socialismo
414. De las siguientes premisas: c) Neoliberalismo d) Democracia
1) Tienen una balanza comercial optima
e) Sólo c y d
2) Practican las actividades económicas:
industria y comercio 421. Significa “reforma” ……………… y que designó
3) Ocupan en forma racional hinterland el movimiento renovador iniciado en 1985
4) Logra los objetivos nacionales por …………….. característica por la apertura
política y económica y el replanteamiento de
415. En el orden económico los países en el las URSS.
mundo se clasifican en …………………. a) Glasnot - Gorbachov
a) Desarrollados b) En vías de b) Perestroika - Yeltsin
desarrollo c) Perestroika - Gorbachov
c) Colonias o dependientes d) Glasnot - Yeltsin
d) Sólo a y b e) Sólo b y c e) c y d
416. El hambre, la desnutrición, las 422. Después de la creación de la Comunidad de
enfermedades infecto contagiosas, son Estados independientes (CEI); salio electo
característica de los Estados como primer presidente de la Federación
a) Colonias Rusa
b) Dependientes a) Boris Yeltsin
c) Independientes b) Konstantin Chernenko
d) Semiindependientes c) Mijael Gorbachov
e) En vías de desarrollo d) Helmut Kohl
e) George Bush
417. Tipos de estado en el que desde el punto de
vista económico muestran las siguientes 423. El acuerdo de Minsk, celebrado el año 1991,
características: entre Rusia, Bielorrusia y Ucrania fue
1º. Extrema pobreza importante por:
2º. Endeudamiento a) Respaldar los intentos de salvar la Unión
3º. Hambre y miseria Soviética
40
b) Declarar la disolución de la URSS y la e) Tratado Libre Comercio de Norte de
aparición de C.E.I. América
c) Rechazar el comunismo y unir a la
Federación Rusa 430. En 1965 se firmó el Tratado de Bruselas
d) Reclamar ayuda económica a EEUU. Y formándose la Comunidad Europea que
Japón resultaría de la fusión de la:
e) Establecer la disolución de C.EI. y la 1) Comunidad Económica Europea
URSS 2) Federación Económica Europea
3) Comunidad Europea del Carbón y el
424. Con el tratado de Atenas surgió la Gran Acero
Unión Europea; lo que permitió la adhesión 4) Comunidad Europea del Cobre
de 10 nuevos socios de la Unión Europea; 5) Comunidad Europea de energía Atómica
los gobiernos prometieron “Hacer fuerte a
nuestras responsabilidades en el mundo; a) 1, 2, 3 b) 1, 3, 4 c) 1, 3, 5
siendo ellas: d) 2, 3, 4 e) 2, 4, 5
1) Apoyando la prevención de conflictos
2) Promoviendo la justicia 431. En las siguientes afirmaciones: indicar
3) Apoyando a mantener la paz verdadero o falso
4) A no defender la estabilidad laboral 1) Al bloque económico NAFTA pertenece
a) 1 – 2 – 3 b) 1 – 3 – 4 c) 2 – 3 – 4 Argentina
d) 1 – 2 – 4 e) Solo 4 2) Japón es líder en el bloque económico
Asiático
425. País que lidera la Unión Europea: 3) Helmut Kohl, fue el primer presidente
a) Francia b) Bélgica c) Italia de Rusia
d) España e) Alemania 4) El pacto Varsovia desapareció con la
perestroika y democratización de Europa
426. Países que conforman el bloque económico Oriental
que contrapesa a Europa en América:
a) México, Canadá y EEUU La respuesta es:
b) México, Chile y Brasil a) F – V – F – V b) F – F – V – V
c) Chile, Brasil y Argentina c) F – F – F – V d) V – V – F – F
d) México, EEUU y Chile e) V – V - V – V
e) Canadá, Chile y Brasil

427. Países que conforman el mercado común en 432. Señalar si las premisas son verdaderas o
América del Norte: falsas
1) E.E.U.U. de Norte América I) El NAFTA creado para la integración
2) Canadá 3) México económica en América del Norte
4) Chile 5) Brasil II) En 1990 los países balcanicos declaran
su independencia de la URSS
a) 2, 4, 5 b) 3, 4, 5 c) 1, 4, 5 III)El EURO es una moneda común de la CEI
d) 1, 2, 3 e) 1, 2, 5 IV) Gorbachov aplicó el Glasnot en la URSS
IV) Primer presidente de la unificación de las
428. Países de América del Sur que originalmente dos Alemanias Helmut Kohl
fueron considerados potencialmente
integrantes del mercado común a) VFVFV b) VVFVV c)
norteamericano NAFTA VVFFV
a) Paraguay – Chile –Argentina d) FFVVF e) FVFVF
b) Bolivia- Brasil – Uruguay
c) Colombia – Uruguay – Chile 433. El Perú fue recibido oficialmente como
d) Bolivia – Paraguay – Uruguay asociado al MERCOSUR en la vigésima
e) Chile – Argentina – brasil quinta cumbre de presidentes en:
a) Buenos Aires b) Asunción
429. El bloque económico cuyas iniciales es c) Brasilia d) Montevideo
NAFTA, se refiere a: e) Santiago
a) Unión Europea
b) Bloque Asiatico 434. Países que apoyaron a Irak ante la invasión
c) Mercosur militar encabezada por los Estados Unidos
d) Comunidad Andina de Norteamérica.
1) Arabia Saudita 2) Siria

41
3) Turquia 4) Pakistan 3) Singapur 4) Ecuador
5) Jordania 5) Australia 6) Perú
7) EEUU 8) Bolivia
a) 1, 2, 3 b) 1, 3, 4 c) 2, 3, 4
d) 2, 4, 5 e) 1, 2, 5 ¿Quiénes integran el foro de cooperación
económico Asia – Pacífico (APEC)?
435. De las siguientes premisas: a) 2 – 3 b) 5 – 6 c) Solo 7
1) La conferencia de Dos más Cuatro d) 1 – 3 – 5 – 6 – 8 e) a, b, y c
2) La conferencia de Yalta
3) La decisión de los ciudadanos de la RFA 440. La formación de la UE, significó un largo
y RDA proceso de, integración, habiéndose
4) La RFA lideró la reunificación producido una serie de tratados para lograr
5) Nikita Kuschev, ordenó la constitución ese fin ¿Cuál de los tratados que se señalan
del Muro de Berlín es instrumento de integración que sentó las
6) Helmut Kohl fue elegido presidente de la bases de la unidad económica y monetaria?
República Federal Alemania reunificada a) Roma b) Bruselas c) Atenas
d) Masstrich e) Bélgica
¿Cuáles corresponden al derribamiento el
Muro de Berlín y la reunificación Alemana? 441. En 1916 produjo su libro más importante:
a) 1 – 3 - 4 – 6 b) 1 – 2 – 3 – 5 "El Estado como forma de vida", donde el
c) 3 – 4 – 5 – 6 d) 2 – 3 – 4 – 5 término geopolítica fue utilizado por primera
e) 2 – 4 – 5 – 6 vez:
a) Alfred T. Mahan
436. Para evitar el paso de ciudadanos de b) Rudolf Kjellen
Alemania Democrática a Alemania Federal c) Jean Brunhes
en 1961, se decidió construir el Muro de d) Vidal de La Blache
Berlín, por orden de: e) Von Humbolt
a) Rusia b) URSS
c) EE. UU. NA d) Inglaterra 442. Disciplina de la ciencia política que estudia
e) Francia la importancia del espacio geográfico de un
Estado en su crecimiento, proyección o
437. Identifica la verdad (V) y falsedad (F) a desarrollo.
cerca de la reunificación de Alemania. a) Geopolítica b) Geografía
1) El Muro de Berlín, fue derrumbado el 9 c) Geografía política d) Geohistoria
de Noviembre de 1989 e) Geografía humana
2) La reunificación Alemania, se produjo
bajo el liderazgo de la república Federal de 443. Es el objeto de estudio de la Geopolítica:
Alemana a) El Estado como ente estático
3) La decisión de la reunificación Alemana b) Las consecuencias de los actos políticos
de dio a través del tratado de Moscú c) La trascendencia de las relaciones
4) Oficialmente la reunificación Alemana hombre-medio geográfico, en la conducción
sucedió el 3 de Octubre de 1990. política de un Estado
d) Determinar los límites, forma de
a) V V V F b) V V F F c) V F F F
gobierno, división política, etc.
d) V V V V e) F V V V
e) Mostrar las características del Estado.
438. De los siguientes países
444. "La Geopolítica estudia los hechos políticos,
1) Perú 2) Brasil
considerando al mundo como una unidad
3) Chile 4) Argentina
cerrada, en la que tienen repercusión según
5) Paraguay 6) Uruguay
7) Ecuador 8) Bolivia la importancia de los Estados”. Este
concepto corresponde a:
¿Quiénes constituyen países originarios de a) Halford J. Mackinder
la MERCOSUR? b) Rudolf Kjellen c) Karl Haushofer
a) 1 – 2 – 3 – 4 b) 2 – 3 – 4 – 5 d) Rudolf Hess e) Karl Ritter
c) 2 – 4 – 5 – 6 d) 3 – 5 – 6 – 8
e) 4 – 6 – 7 – 8 445. “Lo que sucede en un Estado, repercute en
otro”, es una afirmación de:
439. De los siguientes países a) Federico Ratzel
1) Colombia 2) Canadá b) Halford Mackinder
42
c) Sir W. James c) Herman Busse de la guerra
d) Karl Haushofer d) Juan Velasco Alvarado
e) Rudolf Kjellen e) Centro de Altos Estudios Nacionales

446. De los siguientes ítems: 450. Los factores positivos y negativos que
1) Geopolítica es la ciencia que concibe al posee el Estado en un momento
Estado como un organismo geográfico. determinado son denominados:
2) Propulsor de antisemitismo y a) Política nacional
pangermanismo. b) Poder nacional
3) Los Estados nacen, crecen, luchan y c) Realidad nacional
mueren en medio de permanentes luchas d) Momento histórico
debido a 3 acciones: amalgamación, e) Coyuntura histórica
colonización y conquista.
4) “Tesis de las Fronteras Vivas”, 451. Permite conocer las posibilidades
“Geopolítica del Océano Pacífico” geográficas, económicas, políticas, sociales,
culturales que tiene un Estado para su
¿Cuál(es) corresponden al aporte de Karl supervivencia y desarrollo:
Haushofer? a) Potencial nacional
a) Sólo 1 b) Sólo 2 c) Sólo 4 b) Realidad nacional
d) 3 y 4 e) 2 y 3 c) Poder nacional
d) Decisión política
447. Corresponde a Karl Haushofer: e) Identidad nacional
a) Escribió “El Estado como forma de vida”
b) Autor de “El pivote geográfico de la 452. El territorio y las fronteras, forman parte de
Historia” la realidad nacional dentro de la estructura
c) Llama al Pacífico como”océano político”, denominada:
considerándolo como “meridiano del poder a) Base b) Encuadramiento
mundial” c) Base modificable d) Base permanente
d) Expuso el concepto clásico del poder e) Amalgamación
naval
453. Su estudio es importante por que permite
e) Autor de “Antropogeografía”
tipificar la problemática y fijar los objetivos
nacionales
a) Realidad Nacional
448. Del concepto que aporta Fernando Morote
b) Poder nacional
Solari:
c) Identidad cultural
“La Geopolítica es la ciencia y arte de aplicar
d) Potencial nacional
el poder nacional sobre los espacios y
e) Problemática Nacional
demás potencialidades de un Estado a favor
de su desarrollo y de su seguridad, 454. El deterioro ambiental, el crecimiento
proyectándolo hacia otros espacios y hacia económico y el analfabetismo, son
el futuro” características de nuestra:
a) Geografía Social
Cuando refiere de proyectar hacia el futuro b) Seguridad Nacional
podemos deducir: c) Realidad Nacional
a) Mayor presencia en la Antártida d) Identidad Nacional
b) Un mejor conocimiento de nuestra e) Conciencia Nacional
idiosincrasia. 455. Son recursos de todo orden posibles de ser
c) El Perú podría ser eje en la Cuenca del utilizados por el Estado para la consecución
Pacífico. de los Objetivos Nacionales:
d) El Perú debe reconquistar territorios a) Recursos naturales
perdidos. b) Potencial Nacional
e) Preservar el medio ambiente c) Poder Nacional
d) Potencial humano
449. Introdujo la geopolítica en la vida política e) El Encuadramiento
peruana, convirtiéndose en su principal
representante: 456. Aspecto de la realidad nacional que se basa
a) Edgardo Mercado Jarrín en la organización del Estado y comprende
b) Fernando Morote Solari
43
los aspectos sociales, jurídicos, políticos, c) Son expansionistas, se adueñan de
económicos y culturales. territorios que no le pertenecen,
a) Estructura Base provocando conflictos y guerras.
b) Estructura de encuadramiento d) Permiten la unión entre los Estados
c) Estructura del Estado vecinos intensificando el comercio y las
d) El Estado y sus objetivos relaciones binacionales.
e) La población e) Son murallas de desunión entre los
Estados.
457. Corresponden al potencial nacional:
1) Los recursos ictiológicos y minerales 463. ¿Qué tipo de frontera geopolítica tuvo Chile
2) la infraestructura vial frente a los países de Bolivia y Perú en la
3) El actual crecimiento económico Guerra del Pacífico?
4) La tasa de crecimiento poblacional a) Respirante b) Transpirante
5) el PBI c) Devoradora d) Creadora
e) Separatista
La respuesta es:
a) 3 y 4 b) 1, 2 y 5 c) 4 y 5 464. La geopolítica es la ciencia que estudia al
d) 1 y 5 e) 2 y 4 Estado como un organismo geográfico;
concepto que corresponde a
458. Espacio donde debe extenderse el núcleo
a) Edgardo Mercado Jarrín
vital de un Estado para descentralizar sus
b) Rudolf Kjellen
actividades económicas, poder militar y
c) Karl Haushofer
político:
d) Fernando Morote Solari
a) Núcleo geohistórico
e) Halford Mac Kinder
b) Polos de desarrollo
c) Heartland 465. De las siguientes afirmaciones
d) Núcleo de cohesión 1) La idea de la autarquía y la economía de
e) Espacio de crecimiento defensa
2) Existe un solo océano mundial
459. Espacio geopolítico donde se desarrolla y se 3) La idea del espacio vital
expande un Estado; se le conoce como: 4) Europa, África y Asia, constituyen la isla
a) Territorio mundial
b) Nación 5) La idea de las panrregiones
c) Espacio de crecimiento 6) Quién domina la isla mundial domina el
d) Estado mundo
e) Núcleo de cohesión 7) La idea de fronteras
460. El área donde se encuentra la mayor
¿Cuáles constituyen las bases de la
capacidad cultural, económica, política y
geopolítica alemana, según Karl Haushofer?
militar de un Estado, se denomina:
a) 1 – 3 b) 5 – 7 c) 2 – 4 – 6
a) Las fronteras
d) 1 – 2 – 3 e) a y b
b) Núcleo de cohesión
c) Núcleo geohistórico
466. Identifica la verdad o falsedad acerca de la
d) Núcleo vital
realidad nacional
e) Espacio de crecimiento
1) Tiene dos estructuras: base y
461. El Hinterland: encuadramiento
a) Debe ser zona densamente poblada 2) Para conocer la realidad nacional
b) Tiene mayores recursos naturales objetiva, recurrimos a vigas maestras
c) Concentra las vías de comunicación y 3) Para calificar la realidad nacional se
transporte realiza a través del análisis y estudio geo-
d) Reúne los poderes del Estado económico, social y político de un Estado.
e) Es espacio comprendido entre el 4) La realidad nacional es importante
Heartland y las fronteras. porque permite identificar problemas
locales, regionales y nacionales.
462. Geopolíticamente, una frontera es de tipo
creadora, cuando:
La respuesta correcta es:
a) Son dinámicas en la acción de defensa y
a) VVVV b) VVVF c) VFVF
seguridad de la nación
d) VVFF e) FVVV
b) No resisten las presiones externas por lo
que se encogen en señal de agonía,
467. La combustión de hidrocarburos del gas y el
acortándose su suelo
petróleo y el empleo de la caída del agua

44
permiten construir termoeléctricas e d) Patrimonio natural
hidroeléctricas respectivamente; por lo e) Patrimonio Económico
tanto, dichos recursos naturales
constituyen: 474. La Pava aliblanca es el ave típico de la
a) Potencial de suelos región Lambayeque, ubicada en la
b) Potencial energético Ecorregión de:
c) Potencial minero a) El Desierto del Pacífico
d) Potencial eólico b) La Selva Alta
e) Potencial de infraestructura c) El Bosque Tropical del Pacífico
d) La Serranía Esteparia
468. Orienta al Estado a lograr los objetivos e) El Bosque Seco Ecuatorial
nacionales. Dicho concepto ¿A qué
475. Cuando un representante del INEI llega a un
característica del Poder Nacional
determinado hogar y la información
corresponde?
requerida es dada pos los jefes de familia ¿a
a) Totalidad b) Temporalidad
que características de los censos
c) Dinamicidad d) Direccionalidad
corresponde?
e) Relatividad
a) Individual b) Simultaneo
c) Obligatorio d) Secreto
469. Que tipo de frontera tiene Bolivia y Perú en
e) Universal
la guerra del Pacífico (1879 - 1883) desde
el punto de vista geopolítico. 476. De las siguientes premisas sobre el
a) Respirante b) Transpirante patrimonio nacional ¿Cuáles corresponden
c) Devoradora d) Creadora al patrimonio folklórico?
e) Separatista I) La danza de las tijeras
II) La leyenda de los hermanos Ayar sobre
470. Cuando un país aspira al el origen Inca
autoabastecimiento alimentario y III) Las pirámides de Tucume, centro
autonomía industrial, obteniendo los bienes Arqueológico de Pomac
necesarios sin comerciar con otros países, IV) El Tumi de Illimo
es expresión de la tésis de Karl Haushofer V) La leyenda de Naylamp, según el
denominada: cronista Miguel de Cabello balboa
a) Autonomía b) Autarquía
c) Autodeterminación d) Hegemonía a) solo I –V b) solo II – IV
e) Preeminencia c) solo I d) solo II – III – V
e) solo III – IV V
471. El Gallito de las Rocas (Rupícola Peruviana)
477. De los siguientes enunciados:
es el ave típico del Perú, se ubica en la
1) El Cañón de Colca
ecorregión:
2) El Huaylas “Pio Pio”
a) Puna y altos Andes
3) La festividad de la Virgen de la
b) Selva Baja
Candelaria
c) Selva Alta
4) El Río Amazonas
d) Bosque Tropical Amazónico
e) Bosque Seco Ecuatorial ¿Cuál constituye Patrimonio Natural?
a) 1 – 2 b) 3 – 4 c) 1 – 4
472. En nuestro símbolo patrio(el Escudo d) 2 – 4 e) 2 – 3
Nacional), en el cual se representa la flora
del País, es el árbol de la Quina, y se le ubica 478. La Pesca Industrial
en la ecorregión de: 1) Se orienta al consumo humano directo
a) La Selva Alta 2) Utiliza botes, chalanas y embarcaciones
b) La Selva Baja tradicionales
c) El Páramo 3) Son distribuidos hacia los mercados para
d) La Sabana de Palmeras su comercialización
e) La Serranía Esteparia 4) Utiliza embarcaciones mayores, como
bolicheras y barcos de arrastre o arrastreras
473. La Capilla doctrinal de la Ramada en la 5) El producto de su captura es destinado a
Ciudad de Morrope; para la geopolítica la industria de conservas para consumo
constituye. humano o a las de aceite y Harina
a) Patrimonio Histórico cultural
b) Patrimonio Folklórico Son correctas:
c) Patrimonio oral a) 1 y 2 b) 3 y 4 c) 4 y 5
d) 2 y 5 e) 2 y 3
45
a) I – II – III b) II – III – IV
479. Es una clase de migración externa que c) I – III – IV d) I – II – III – IV
consiste en la llegada de un compatriota a e) I – II – IV
otro país recibiendo la denominación.
a) Emigrante b) Inmigrante 484. Si todos los habitantes del Perú, nos
c) Extranjero d) Connacional sintiéramos parte integrante de la nación
e) Migrante peruana, nos identificáramos con nuestro
pasado histórico, costumbres y tradiciones
480. Señala verdadero o falso sobre las ¿Qué componente del aspecto psicosocial
consecuencias de las migraciones: estaríamos demostrando?
1) Crecimiento periférico y desordenado de a) Moral nacional
las ciudades. b) Carácter nacional
2) Brinda condiciones de seguridad. c) Conciencia nacional
3) Deterioro de la vida urbana d) Identidad nacional
4) Retroceso de la producción agropecuaria e) Personalidad nacional
5) Aumento de la violencia, miseria,
delincuencia, desocupación y abandono 485. Identifica la verdad o falsedad acerca de las
infantil. Ecorregiones del Perú
1) Antonio Brack Egg, para dividir el
a) VVFVV b) VVVFV c) VFVVV territorio peruano en Once Ecorregiones
d) FVVVV e) VVVVF tuvo en cuenta los factores suelos, clima,
hidrología, flora y fauna.
481. La principal actividad económica del
2) El Mar Tropical, es hábitat de las
departamento de Lambayeque es
especies marinas como las conchas negras
………………., de Chiclayo es …………………..;
y el mero.
respectivamente.
3) El Mar Frío comprende los
a) Comercio – Industria
departamentos de Piura y Tumbes.
b) Industrial – Agricultura 4) La pava aliblanca es ave típica del
c) Productiva – Distributiva Bosque Seco Ecuatorial
d) Extractiva – Productiva 5) El mono choro de cola amarilla y el
e) Transformativa – Extractiva gallito de las rocas, forman parte de la fauna
de la Selva Alta.
482. Referente a las ecoregiones, indicar
verdadero o falso: La respuesta correcta es:
1) Los Altos Andes se localiza al Sur del a) VVFFV b) VVFFF c) VFVFV
paso de Porculla y se extiende a través de d) VVFVV e) VFFVV
Chile, Argentina, Bolivia y Perú
2) El Páramo esta compuesto por laderas 486. Actualmente en el Perú, la sociedad vive en
escarpadas, mesetas y valles profundos, su un clima de tensión nadie se siente seguro
clima es frío y húmedo con abundantes al caminar por las calles de las ciudades,
precipitaciones porque con frecuencia se producen asaltos,
3) El Bosque Tropical del Pacífico se ubica al secuestros, asesinatos, robos a mano
interior del departamento de Tumbes armada hasta en las puertas de los
4) La Selva Baja es la ecorregión mas domicilios. Esto nos hace pensar que el
extensa del territorio Peruano Estado Peruano está fallando en:
a) Política nacional
a) VFFV b) VVVV c) FVFV b) Educación del pueblo
d) FFVV e) VVFF c) Soberanía nacional
d) Seguridad nacional
483. ¿Cuál es la importancia que tiene los e) Justicia nacional
Censos?
I) Demostrar que la Población es el 487. De las siguientes afirmaciones acerca del
elemento dinámico del Estado patrimonio nacional
II) Orientar la planificación del desarrollo 1) Feria de Exposiciones Típicas Culturales
del Estado de Monsefú (FEXTICUM)
III) Identificar sus problemas 2) Los murales de Úcupe
IV) Son instrumentos para conocer la 3) La danza los Diablicos de Túcume
realidad Poblacional 4) La leyenda de Naylamp
5) Festividad de la Santísima Cruz de
Son correctas:
Chalpón del distrito de Olmos
46
2) Territorio, recursos naturales
Identifique usted, cuáles corresponden al 3) Divisas, Empresas Públicas
patrimonio folclórico de la región 4) Lenguas, leyendas
Lambayeque 5) Restos monumentales.
a) 1 – 2 b) 3 – 4 c) Solo 5
d) 1 – 3 – 5 e) a, b y c ( ) Patrimonio Histórico
( ) Patrimonio Tradicional – Oral
488. En relación a la línea ecuatorial, el Perú se ( ) Patrimonio Folklórico
ubica en: ( ) Patrimonio Natural
a) Hemisferio norte. b) Longitud oeste ( ) Patrimonio Económico
c) Hemisferio Sur d) Longitud este
e) Latitud norte La respuesta correcta es:
a) 5, 4, 1, 2, 3 b) 3, 2, 1, 4, 5
489. Biólogo y ecologista que planteó la división c) 2, 1, 4, 5, 3 d) 1, 4, 5, 3, 2
del territorio nacional en Once e) 4, 5, 3, 2, 1
ecorregiones:
a) Emilio Romero 493. Facultad del país para actuar libremente en
b) Antonio Brack Egg la comunidad internacional, sin
c) Javier Pulgar Vidal subordinarse a otros Estados.
d) Gustavo del Solar a) Autonomía interna
e) Augusto Benavides Estrada b) Seguridad nacional
c) Seguridad externa
490. Relaciona correctamente los siguientes d) Independencia externa
enunciados, referentes a las ecorregiones e) Seguridad integral
del Perú:
I) Bosque Tropical del Pacífico 494. Es la responsabilidad que tiene el Estado de
II) Páramo garantizar el orden y la protección de la
III) Bosques Seco Ecuatorial nación ante conflictos y presiones de orden
IV) Desierto Costero del Pacífico interno y externo; concepto que
corresponde a

( ) Origina el ecosistema de las Lomas. a) Seguridad local


( ) Localizada de Tumbes a la frontera con b) Seguridad integral
Ecuador. c) Seguridad nacional
( ) Ubicada en las alturas de Piura y d) seguridad internacional
Cajamarca. e) Patrimonio nacional
( ) Abarca Tumbes, Piura, Lambayeque y
piso inferior del valle de Marañón, 495. De las siguientes afirmaciones sobre
comunicados por el “Abra de Porcuya” patrimonio cultural ¿Cuáles corresponden al
patrimonio histórico regional de
La respuesta correcta es: Lambayeque?
a) IV – I – II – III 1) La Señora de Cao
b) III – II - I – IV 2) Cabezas clavas
c) II – I – IV – III 3) La cerámica utilitaria de la alfarería
d) I – IV – III – II morropana.
e) III – IV – I – II 4) El Señor de Sipán
5) Restos arqueológicos del Señor de Sicán
491. Posee 2 especies de animales en peligro de
La respuesta correcta es:
extinción: “el lobo de crin” y el “ciervo de
a) 2 – 3 b) 1 – 5 c) 4 - 5
los pantanos”, la ecorregión denominada:
d) 1 – 4 e) 1 – 4 - 5
a) Bosque Tropical Amazónico
b) El Páramo
496. Mezclando hierro, cobre y caliza se obtiene
c) Sabana de Palmeras
acero, que es materia prima básica de la
d) Selva Alta
industria:
e) Serranía Esteparia
a) Peletera b) Metal mecánica
c) Siderúrgica d) Termoelectrica
492. Relaciona correctamente los diversos
e) Metalúrgica
aspectos del patrimonio nacional:
1) Vestimenta, bailes, costumbres

47
497. No pertenece al sector primario, como
actividad económica: 502. Países que conforman el Tratado de
a) Minería b) Agricultura Cooperación Amazónica por ser afluentes
c) Pesquería d) Tala del río Amazonas:
e) Comercio a) Perú - Brasil - Colombia.
b) Perú - Brasil - Ecuador.
498. Constituyen factores del aspecto psico – c) Bolivia - Ecuador - Venezuela.
social: d) Venezuela - Guyana - Bolivia.
1) Educación y Cultura e) Guyana - Surinam - Colombia
2) Instituciones Sociales
3) Medio Ambiente 503. Tratado de límites, firmado en Lima donde
4) Población el Perú cedió a Colombia la zona entre el río
5) Previsión social Caquetá y el Putumayo y el Trapecio
6) Comunicación Social Amazónico, fue firmado por los
Es correcto: plenipotenciarios:
a) 1, 5, 6. b) 6, 3, 2. c) 3, 2, 4. a) Velarde - Río Branco.
d) 2, 3,4. e) 4, 5, 6. b) Salomón - Lozano.
c) Solf y Muro - Tobar Donoso.
499. Establecer la relación correcta sobre los d) Rada Gamio - Figueroa Larraín.
aspectos de la expresión psico – social: e) Polo - Bustamante.
I) Moral nacional
II) Conciencia nacional 504. Tratado fronterizo, firmado el 24 de marzo
III) Identidad nacional de 1922, en la que el Perú cedió la zona baja
IV) Carácter nacional comprendida entre el río Caquetá y el Río
Putumayo. Dicho tratado fue firmado entre
( ) Modo de ser de un pueblo Perú y:
( ) Valores éticos practicados por la población a) Ecuador b) Brasil c) Bolivia
( ) Expresión de orgullo colectivo por nuestra d) Colombia e) Chile
patria
( ) Conocimiento reflexivo de la realidad
nacional 505. Cuando el Estado peruano en defensa de su
La respuesta correcta es: soberanía y territorio nacional usó medios
a) III – I – IV – II b) I – IV – II – III legales, recurrió a:
c) IV – I – III – II d) II – IV – I – III a) Conflictos armados.
e) II – III – I - IV b) Policía Nacional del Perú.
c) Principio de Utti Possidetis.
500. Dinámica espacial de la población de un d) Fronteras Vivas.
lugar a otro por razones diversas. Concepto e) Proyectos geoviales.
que corresponde a:
a) centralismo b) censos 506. Los Tratados Internacionales, comprenden
c) migración d) litoralización toda clase de acuerdos entre Estados, para
e) descentralización que tengan valor, deben cumplirse
necesariamente requisitos, como:
501. Constituyen los objetivos del Grupo Andino: I) Acta de Canje.
I) Utilización racional de los recursos de los II) Aprobación.
países miembros. III)Ratificación.
II) Promover el desarrollo equilibrado y IV) Concurrencia y acreditación legítima.
V) Negociación.
armónico de los países miembros.
III)Acelerar el desarrollo con la integración
El orden correcto en este procedimiento es:
económica.
a) I-II-III-IV-V b) II-IV-V-III-I
IV) Crear condiciones para la creación de un
c) V-III-II-I d) IV-V-II-III-I
mercado común.
e) III-II-IV-V
V) Elevar el nivel de vida de los habitantes
de la subregión.
507. Señale verdadero o falso, respecto a las
fronteras geográficas:
Son ciertas: 1) La fijación de una frontera, se llama
a) I;II;III;IV b) II;III;IV;V demarcación de fronteras
c) I;III;IV;V d) I;II;IV;V 2) Una frontera artificial se fija por medio
e) I;II;III;V de señales.
48
3) El Divortium Aquarum permite
determinar una frontera natural. ( ) lechos de los cursos de agua o madre
4) Demarcar una frontera, es materializarla de un río
en el terreno. ( ) altas cumbres que dividen las aguas
de las cuencas
a) VFVF b) FVFV c) FFVV ( ) puntos más profundos de los cauces
d) VVVV e) VVFF de un río
( ) señales construidas por el hombre y
508. Son los confines hasta donde llega el Poder colocadas en las líneas fronterizas.
del Estado; es el concepto de frontera que
corresponde a: a) 1 – 3 – 2 – 4 b) 4 – 2 – 1 – 3
a) Geopolítica b) Geografía Política c) 1 – 3 – 4 – 2 d) 2 – 3 – 4 – 1
c) Geohistoria d) Historia e) 3 – 4 – 2 – 1
e) Geografía
513. Documento jurídico suscrito en 1494,
509. Frontera geográfica que señala la parte más
utilizado como argumento histórico – legal,
profunda del cauce de un río.
por el cual el Perú es un país antártico.
a) Álveo b) Talweg
a) Tratado de San Idelfonso
c) Divortium Aquarum
b) Tratado de Versalles
d) Fronteras e) Hito
c) Capitulación de Toledo
510. Establece la correcta relación con respecto d) Tratado de Tordesillas
a la situación geográfica del Perú en el e) Capitulación de Burgos
contexto geopolítico americano
1) Andino Central 514. Teniendo en consideración las teorías para
2) Eje Amazónico asignar soberanía en la Antártida; si se
3) Bioceánico aplica al Perú la Teoría del Sector ¿por qué
4) País que se relaciona con países lugares costeros del país se tomaría en
industrializados cuenta para su proyección geodésica?
a) Boca de Capones – Hito N° 1 de la
( ) En Perú se inicia la cuenca hidrográfica Concordia
más grande b) Punta Pariñas – Punta Olleros
( ) Se conecta con zonas de mayor c) Boca de Capones – Pascana del Hueso
desarrollo d) Punta Balcones – Hito orillas del mar
( ) Otra forma de unión lo dan las e) Brea y Pariñas – Bahía de Paracas
carreteras transoceánicas
( ) Surgió la primera cultura de América 515. Michael Fauchill, dividió a la Antártica en 4
cuadrantes, permitiendo asignar soberanía
Es correcto: al Perú, dicha teoría es:
a) I – II –III- IV b) II – IV – III – I a) del sector o meridianos costeros
c) IV – III – I – II d) III – IV – II – I b) de la convención o condominio plural
e) I – III – IV - II c) internacionalista
d) de la defrontación
511. La situación geográfica del Perú en el e) americanista
contexto geopolítico americano lo sitúa
ventajosamente en relación a los demás 516. Establece la relación correcta sobre la
países sudamericanos por qué: condición del Perú en el contexto geopolítico
a) Lo sitúa en la parte central y occidental internacional
de América del Sur. I) El río Amazonas nace en territorio
b) Puede proyectarse con grandes peruano
posibilidades hacia distintas cuencas II) Se ubica en el centro del sistema andino
internacionales. III)Salida por el litoral peruano y por el río
c) Se ubica en la zona tórrida. Amazonas
d) Lo relaciona con países industrializados. IV) Por el tratado de Tordesillas
e) Lo convierte en pivot mundial.
( ) País antártico
512. Establece la correcta relación acerca de de ( ) País biocéanico
las fronteras geográficas y sus respectivos ( ) País andino central
conceptos. ( ) País eje amazónico
1) álveo 2) hito
3) divortium aquarum 4) talweg a) IV, II, III, I b) II, III, IV, I
49
c) IV, I, III, II d) III, II, IV, I c) Simón Rodríguez
e) IV, III, II, I d) Andrés Bello
e) Víctor Andrés Belaúnde
517. Organismos financieros de la Comunidad
Andina de Naciones: 524. La demarcación fronteriza definitiva
1) GRAN 2) CAF 3) FAR acordada con Ecuador, establecida en la
4) CAES 5) CMP firma del Acta Presidencial de Brasilia, se
realizó sobre las bases de:
Es correcto: a) Formula mixta de la MOMEP
a) 1; 2 b) 2; 3 c) 3; 4 b) La Guerra del Cenepa
d) 4; 5 e) 1; 5 c) La declaración de Santiago
d) La declaración de Itamaraty
518. Países integrantes que sirvieron como e) El acta de Lima
garantes del protocolo de Paz, amistad y
límites que se firmo entre Perú y Ecuador en 525. Zona donde NO se exige “paso inocente” a
1942. Excepto naves áreas y marítimas y los derechos de
a) Argentina b) Chile pesca están condicionados a la capacidad de
c) Colombia d) Brasil captura de cada país, realizándose
e) EE. UU- NA investigación científica se denomina.
a) Zona contigua
519. El tratado de Tordecillas es una razón b) Mar territorial
………………….. para que el Perú sea c) Zona económica exclusiva
considerado como un país Antártico d) Alta mar
a) Geográfica b) Histórico – legal e) Zona internacional de fondos marinos
c) Climatológico d) Sociológico
e) Económica 526. Establece relación correcta entre tipo de
520. Sobre el nuevo Derecho del mar la zona país que es el Perú por su ubicación
donde se presenta “El paso de inocentes” y geográfica y la ventaja geopolítica que le
es soberanía de países ribereños, se corresponda.
denomina 1) Eje medio en el Pacífico Sur
a) zona económica exclusiva 2) Andino central
b) zona contigua 3) Eje Amazónico
c) mar territorial 4) Antártico
d) alta mar 5) Bioceánico
e) zócalo continental
( ) Se comunica por red fluvial con países
521. El tratado de demarcación de fronteras y el Amazónicos
tratado de rectificación de fronteras, son ( ) Tiene su base científica Machupicchu
documentos jurídicos que fijaron las ( ) Se relaciona con países del APEC y
fronteras con. NAFTA
a) Colombia b) Ecuador ( ) Tiene salida al Pacífico y al Atlántico
c) Bolivia d) Chile por su territorio
e) Brasil
( ) Es sede de la CAN
522. Por que esta emplazada en el centro del
La respuesta es:
sistema andino Sudamericano del contexto
a) 2 – 5 – 1 - 4 – 3
geopolítico Americano,el Perú es un país :
b) 1 - 5 - 2 – 4 – 3
a) Eje de la Cuenca del Pacífico
b) País Antártico c) Eje Amazónico c) 1 – 4 – 3 – 5 – 2
d) Bioceanico e) Andino Central d) 4 – 5 – 1 – 2 – 3
e) 3 – 4 – 1 – 5 – 2
523. Con el fin de motivar a los países de América
latina, para su incorporación a la CAN. y 527. Corresponden a los acuerdos del Tratado
lograr el objetivo de crear el mercado Antártico:
común latinoamericano, se firmaron 1) Ocupación en forma pacífica.
convenios ¿ Cómo se llama aquel que tiene 2) Experimento de Armas nucleares.
como objetivo mejorar la salud humana? 3) Se apoya todo tipo de industria.
a) Simón Bolívar 4) Renuncian derecho a Soberanía.
b) Hipólito Unanue 5) Evitar contaminación.
50
a) 1 – 2 b) 2 – 4 c) 2 – 3
Son ciertas: d) 1 – 4 e) 3 – 4
a) 1,2,3 b) 2,3,4 c) 3,4,5
d) 2,4,5 e) 1,4,5 532. Cuando el Perú recibe el apoyo económico y
social de la Comunidad internacional, ante
528. Indicar verdadero o falso en cuanto al Perú un desastre natural; como sequías,
como país antártico: terremotos, erupción de volcanes, etc. Ante
1) a finales del primer gobierno de Alan esta actitud solidaria de los países del
García Pérez, el Perú es miembro consultivo mundo ¿Qué tipo de relaciones
2) Instaló su base científica Machu Picchu. internacionales están practicando?
a) bilaterales b) igualitarias
3) INANPE, adscrito al Ministerio de
c) multilaterales d) comunitarias
Relaciones Exteriores.
e) internacionales
4) Su base se ubica en la Isla Rey Jorge.
5) Tiene su barco científico ABTAO. 533. El Acta Presidencial de Brasilia, firmada
entre Perú y Ecuador, que sirvió para poner
Son ciertas: punto final a la controversia limítrofe entre
a) VVVVF b) VVFVV c) VVVFF ambos Estados; es un ejemplo de
d) FVVVF e) FVFVF a) Relaciones comunitarias
b) Relaciones de cooperación
529. Marque verdadero o falso, sobre la c) Relaciones multilaterales
convención de los nuevos Derechos del Mar: d) Relaciones bilaterales
e) Relaciones complementarias
1) 200 millas de mar territorial 534. La Guerra Fría es una denominación dada a
2) Las 12 millas se denominan Zona un momento histórico que comprende
Contigua desde finales de ………………… hasta la
3) Las 188 millas de Zona Económica ………………………………..
Exclusiva. a) La Primera Guerra Mundial – la Segunda
4) Los países sin salida al Mar podrán Guerra Mundial
navegar libremente; entró en vigencia en b) La Primera Guerra Mundial – La
1994 desintegración de la URSS
5) Creación del Instituto para explotar los c) La reunificación de Alemania – la
recursos naturales de fondos marinos. desintegración de la URSS
d) La desintegración de la URSS – a la
Son ciertas: actualidad.
a) VFVVV b) VVVFV c) FFVVV e) La Segunda Guerra Mundial – La
d) FFVFF e) VVVVV desintegración de la URSS

530. De acuerdo al convenio Andrés Bello, en el 535. Durante la Guerra Fría el mundo estuvo
Ecuador funciona una institución autónoma divido en dos bloques: occidental y oriental;
llamada: Identifique la Verdad o Falsedad acerca del
a) Instituto Internacional de Integración. bloque Occidental.
b) Escuela Empresarial Andina. 1) Estuvo liderado por EE. UU. N.A.
c) Instituto de Artes Populares. 2) Se caracterizó por practicar una
d) Instituto Nacional de Integración.
ideología comunista
e) Instituto Nacional del Deporte.
3) Los países se integraron a la
531. Las relaciones multilaterales, son acuerdos Organización del Atlántico Norte (OTAN)
de carácter político, social, cultural entre 4) Crearon el Consejo de Ayuda Mutua
varios Estados. Por lo expuesto ¿Cuál de las Económica (COMECON)
siguientes afirmaciones, practican este tipo 5) Para la reconstrucción de Europa tras la
de relaciones internacionales? Segunda Guerra Mundial, EE.UU. N.A.
1) El Tratado de Libre Comercio firmado implantó el Plan Marshall.
entre Perú y Singapur 6) Formaron el Pacto de Varsovia
2) Las 21 economías de APEC
3) El Tratado Complementario de Lima de a) VVVVVV b) FVFVFV c) VFVFFF
1929, firmado entre Perú y Chile d) FFVVFF e) VFVFVF
4) El Mercado Común del Sur

Es correcto

51
536. Señala si las premisas son verdaderas o La respuesta correcta es:
falsas acerca del derribamiento del muro de a) solo I b) solo III c) I, II y III
Berlín y la Reunificación de Alemania. d) solo IV e) I y IV
1) El derrumbamiento del muro de Berlín,
es una consecuencia de las reformas 541. La Unión de Repúblicas Socialistas
políticas, económicas y sociales aplicadas Soviéticas (URSS); surgió como
por Mijail Gorbachov en la URSS. consecuencias de:
2) El derrumbamiento del muro de Berlín a) La revolución Menchevique
permitió la unificación de de Alemania b) La revolución de Octubre
oriental y occidental. c) La revolución Bolchevique
3) Helmut Kohl, fue el primer presidente d) La monarquía zarista
que gobernó al unificarse las dos Alemanias. e) b y c
4) La reunificación se hizo efectiva con el
nombre de República Federal Alemana 542. Ante la crisis política, económica y social,
reunificada. para tratar de salvar la situación que vivía
la URSS ¿Quién aplicó reformas capitalistas
a) VVVF b) FVVV c) VFVV en el Estado marxista –leninista?
d) VVFV e) VVVV a) Helmut Kohl
b) Nikita Cruschev
537. El 3 de octubre de 1990, oficialmente se c) José Stalin
produjo la reunificación alemana bajo el d) Mijail Gorvachov
liderazgo de la: e) Boris Yeltsin
543. A través de la perestroika se proponía
a) Alemania Socialista apoyada por Rusia
reactivar la economía soviética
b) República Federal Alemana
desmantelando algunos elementos del
c) República Democrática Alemana
modelo socialista; tales como:
d) Alemania Oriental
1) Eliminar los estrictos controles del
e) Comunidad Económica Europea
gobierno estatal sobre las empresas y las
importaciones
538. Tratado o acuerdo en el cual las potencias
2) Permitir la propiedad privada en algunos
aliadas deciden aprobar la reunificación de
sectores económicos
Alemania
3) El ingreso de las inversiones
a) La Triple alianza
extranjeras.
b) La Triple Entente
4) Equidad en la redistribución económica
c) Entente Cordiale
d) El Grupo dos más cuatro Es correcto
e) El Eje a) 1 – 2 – 3 b) 2 – 3 – 4
c) 1 – 3 – 4 d) solo 1 y 2
539. Personajes de la República Federal Alemana e) Solo 3 y 4
y República Democrática Alemana que
firmaron el acuerdo para reunificar 544. Junto a la perestroika, Gorbachov
Alemania. emprendió un programa de apertura política
a) Helmut Kohl – Lothar de Maiziere conocido como la glasnost. Su intención era
b) Helmut Kohl – Boris Yeltsin someter a los políticos a un cierto control
c) Lothar de Maiziere- Mijail Gorbachov por parte de la población mediante
d) Mijail Gorbachov – Helmut Kohl a) La elección del voto directo
e) Mijail Gorbachov – Boris Yeltsin b) Una mayor transparencia en la gestión
pública
540. La reunificación alemana, buscó integrar la c) La libertad de expresión
República Democrática Alemana y la d) lecciones generales
República Federal Alemana; bajo el e) b y c
liderazgo de ésta última. La reunificación se
545. Gracias a las medidas de la perestroika y la
dio con el compromiso ante la comunidad
glasnost se hicieron públicas las atrocidades
internacional de:
cometidas por el régimen comunista y los
I) no mantener arsenales nucleares,
graves problemas sociales. A partir de aquí
biológicos o químicos
emergieron movimientos separatistas y en
II) desligarse del Pacto de Varsovia
marzo de 1990, se dio el primer paso hacia
III) limitar su ejército
la desintegración de la URSS; con la
IV) formar un bloque económico

52
proclamación de la independencia de las c) Comunidad Económica.
tres primeras repúblicas de d) La Comunidad Europea de Energía
a) Bielorrusia, Moldavia y Ucrania Atómica.
b) Georgia, Armenia y Azirbaidhan e) La Gran Unión Europea.
c) Kazafia, Uzbekia y Turkmenia
d) Tadzhikia, Kirquizia y Rusia 551. Los últimos 12 países para formar parte de
e) Lituania, Letonia y Estonia la Unión Europea han tenido que cumplir
tres condiciones; ellas son:
546. Las Repúblicas Socialistas que firmaron el 1) tener una economía desarrollada.
Acuerdo de Minsk; por el cual puso fin a la 2) ser un Estado en vías de desarrollo.
URSS y dio origen a la CEI; fueron:
3) tener un régimen democrático.
a) Lituania – Bielorrusia – Estonia
4) respeta los derechos humanos.
b) Lituania – Estonia – Letonia
5) tener muchos recursos naturales.
c) Rusia – Lituania – Estonia
d) Rusia – Ucrania – Bielorrusia 6) ser un Estado de alta tecnología.
e) a, b, c y d La respuesta correcta es:
547. El último líder del Partido Comunista de la a) 3 – 4 – 6 b) 1 – 2 – 3
Unión Soviética (PCUS); fue c) 1 – 3 – 4 d) 3 – 4 – 5
a) Lenin b) José Stalin e) 4 – 5 – 6
c) Mijail Gorbachov d) Nikita Cruschev
e) Boris Yeltsin 552. El Tratado de Libre Comercio de América del
548. Dirigió la transformación definitiva de Rusia Norte (TLC) o NAFTA agrupa a tres países:
en una república independiente Canadá, Estados Unidos y México: entró en
a) Vladimir Putin vigencia el 1 de enero de 1994, éste
b) Boris Yeltsin acuerdo se firmó con tres aspiraciones
básicas; siendo ellas:
c) Vladimir Ilich Uliánov (Lenin)
1) Ser oposición al principal bloque
d) Mijail Gorbachov
económico mundial (UE)
e) Leonid Ilich Brézhnev
2) Formar una zona de libre comercio sólo
en América del Norte
549. El mundo luego de la Guerra Fría, se 3) Formar una zona de libre comercio
caracteriza por un carácter unipolar, es desde AlasKa hasta Tierra de Fuego
decir, ya no existen dos bloques de poder, 4) Estimular las inversiones mejorando el
sino que hay una gran potencia: Estados marco de garantías
Unidos y un grupo de países aliados. 5) Reducir la deuda externa
El acelerado avance de las comunicaciones
y la expansión del comercio global producen La respuesta correcta es:
una mayor integración de las distintas a) 1 – 2 – 3 b) 2 – 3 – 4
regiones del planeta; por ello se han c) 3 – 4 – 5 d) 1 – 3 – 5
originado bloques económicos mundiales y e) 2 – 4 – 5
regionales, entre ellos tenemos:
1) NAFTA 2) MERCOSUR 553. El bloque económico “Foro de Cooperación
3) UE 4) CAN Económica Asia – Pacífico” (APEC); está
integrado por 21 economías y clasificados
5) G – 8 6) ALCA
en tres grupos: “Los Nuevos Países
7) APEC
Industrializados” (NPI) o “Tigres asiáticos”,
¿Cuáles constituyen bloques económicos los países de “La Asociación de Naciones de
mundiales? Sudeste Asiático” (ASEAN) o “pequeños
a) Solo pares b) Solo impares dragones” y países del Pacífico. ¿Qué países
c) 1 – 3 – 5 d) 6 y 7 forman parte de los NPI?
e) c y d 1) Corea del Sur 2) Filipinas
3) Taiwan 4) Indonesia
550. Uno de los ejemplos más exitosos de 5) Hong Kong 6) Malasia
integración en el mundo contemporáneo es 7) Singapur 8) Tailandia
el caso de la Unión Europea (UE). Esta fue
a) 1 – 3 – 4 b) 2 – 4 – 6
creada a partir de
c) 1 – 5 – 6 – 7 d) 2 – 4 – 6 – 7 – 8
a) La Comunidad Europea del Carbón y del
e) 1 – 3 – 5 – 7
Acero (CECA)
b) La Comunidad Económica Europea
(CEE).
53
554. El Foro de Cooperación Económica Asia – 559. La bipolaridad entre estados unidos y la
Pacífico o APEC, fue establecido en URSS que vivió el mundo entre 1945 y 1991
noviembre de 1989 en Canberra, país de se denomina:
a) Nueva Zelanda b) EE.UU. a) Paz Armada b) Bella Época
c) Australia d) Japón c) Guerra Fría d) Guerra relámpago
e) Papúa Nueva Guinea e) Guerra preventiva

555. El MERCOSUR se originó el 26 de marzo de 560. La “Perestroika” y la democratización de


1991, con el Tratado de Asunción y en la Europa Oriental, marcaron el final de:
actualidad está integrado por los países a) acuerdo de Minsk
1) Brasil 2) Perú b) plan Marshall
3) Argentina 4) Bolivia c) glasnot
5) Uruguay 6) Chile d) iniciativa de Estocolmo
7) Paraguay 8) Colombia e) pacto de Varsovia
9) Ecuador

¿Cuáles son los países asociados del


mencionado tratado?
a) 1 – 2 – 3 – 4 b) 1 – 3 – 5 – 7 BANCO DE PREGUNTAS OFICIALES
c) 1 – 2 – 3 – 5 d) 2 – 3 – 4 – 5 UNPRG 2009 - III
e) 2 – 4 – 6 – 8 – 9
556. Relacione correctamente acerca de los 561. Se define como la ciencia que estudia la
acontecimientos geopolíticos mundiales. incidencia de los factores geográficos en el
I) Mijail Gorbachov A. Muro de Berlín destino de un Estado, suministrando
II) Helmut Kohl B. Invade Kuwait criterios útiles, tanto para una mejor
III)Nikita Kruschev C. Perestroika ocupación de su territorio y la explotación
IV) Sadam Hussein D. Reunificación de sus múltiples recursos; concepto que
Alemana corresponde a:
a) I C, II A, III D, IV B a) Geografía b) Geodesia
b) I D, II C, III B, IV A c) Historiología d) Geopolítica
c) I C, II D, III A, IV B e) Sociología
d) I D, II A, III B, IV C
e) I C, II D, III B, IV A 562. Establece La correcta relación acerca de las
investigaciones de la Geopolítica y sus
557. La Perestroika o el proceso de cambios ideólogos
políticos y económicos que promovió el líder 1) Halford Mackinder
ruso Mijail Gorbachov trae como 2) Karl Haushofer
consecuencia principal: 3) Rudorf Kjellen
a) La desintegración de la Federación
yugoslava ( ) Se preocupó por encontrar teorías
b) La caída del Muro de Berlín coherentes para impulsar la expansión de
c) El poder nuclear de la URSS los Estados
d) La desaparición de la Unión Soviética ( ) Fue el primero en ensayar una
e) El golpe de Estado comunista a interpretación geopolítica global
Gorbachov ( ) Visualizó un futuro grandioso para el
Japón
558. La Unión Europea ha pasado por un largo
proceso en su formación, en el cual se han
a) 3 – 2 – 1 b) 1 – 3 – 2
celebrado una serie de tratados, hasta
c) 2 – 1 – 3 d) 1 – 2 – 3
llegar a su formación con el Tratado de
e) 3 – 1 – 2
……………………. Considerando instrumento de
integración firmado en 1992 con el que se
563. Estructurador formal de la Geopolítica en
creó las bases para la unión económica y
Alemania. Sostiene que la Geopolítica es la
monetaria
ciencia básica del arte de la actuación
a) Berlín b) Roma
política de la lucha a vida o muerte de los
c) Masstricht d) Atenas
organismos estatales por el espacio vital, es
e) Bruselas
un concepto dado por:
a) Halford Mac Kinder
b) Federico Ratzel c) Karl Haushofer
54
d) Hernán Buse e) Emilio Castañón 569. Es el conjunto interrelacionado de aspectos
espaciales, grupales, e institucionales de
564. Representante de la ciencia y la política carácter político, económico y sociocultural
Inglesa, sus teorías están contenidas en su que integran una sociedad en un momento
obra: “La geografía eje de la historia”. de su historia. Es un concepto de:
Estudia los hechos políticos y su repercusión a) Poder nacional
en el mundo considerándolo como una b) Potencial nacional
unidad. Convirtió a la Geopolítica en una c) Realidad nacional
ciencia; concepto afirmado por: d) Moral nacional
a) Edgardo Mercado e) Identidad nacional
b) Felipe paz
c) Alexander Von Humboldt 570. Su importancia radica en que nos permite
d) Halford Mac Kinder conocer la situación de los medios y
e) Rudolf Kjellen recursos con los que contamos para lograr
los objetivos nacionales:
565. Sostiene la tesis que los pequeños estados, a) Poder nacional
en virtud a su posición geográfica, deben b) Realidad nacional
ser absorvidos por las grandes potencias y
c) Estructura base
que a consecuencia de ello deben formarse
d) Potencial nacional
grandes unidades geográficas y
e) Producto Bruto Interno
económicas, como por ejemplo los Estados
Unidos de Norteamérica. Es un concepto
571. La realidad nacional, se puede dar en dos
dado por:
grandes estructuras, la estructura de ____
a) Fernando Morote
sustentada en la organización del Estado y
b) Carlos Marx
la estructura ______ caracterizada por las
c) Rudolf Kjellen
diferentes formas físicas de una nación:
d) Federico Ratzel
a) Base – encuadramiento
e) Edgardo Mercado
b) Desarrollados – vías de desarrollo
566. Sostiene que la Geopolítica es la ciencia que c) Encuadramiento – base
se apoya en hechos históricos, geográficos, d) Estado – geográfica
sociológicos, estratégicos, económicos, e) Nación – base
políticos, pasados y presentes.
a) CAEN b) Edgardo Mercado 572. Evaluar la problemática de un país, es
c) Fernando Morote d) Federico Ratzel conocer su realidad nacional. De acuerdo a
e) Antonio Brack ello pueden ser _______ y en ________
respectivamente:
567. Edecán del Expresidente Dr. José Luis a) Nacionalistas – internacionalistas
Bustamante y Rivero, fundador del curso de b) Desarrollados – vías de desarrollo
estrategia Militar y Ex Ministro de c) Capitalistas – socialistas
Relaciones Exteriores durante el Gobierno d) Bilateral – multilateral
de Juan Velasco Alvarado; y a la vez
e) Capitalista – imperialista
considerado Padre de la Geopolítica Peruana
a) Fernando Morote Solan
573. Viga maestra que permite relacionar la
b) Hernan Buse de la Guerra
superficie territorial del Perú con los Estados
c) Antonio Brack Egg
de la región y a nivel mundial
d) Edgardo Mercado Jarrín
a) El Estado y sus objetivos
e) Javier Pulgar Vidal
b) El territorio y sus recursos
568. Afirma que la Geopolítica es la ciencia y el c) La población y sus organizaciones
arte de aplicar el poder nacional sobre sus d) Estructura base
diferentes espacios, proyectándose hacia el e) Estructura de encuadramiento
futuro:
a) Edgardo Mercado Jarrín 574. Las minas de yeso y sal del distrito de
b) Ezequiel Ataucusi Mórrope, representan los principales
c) Fernando Morote Solari elementos naturales de explotación y
d) Augusto Benavides Estrada exportación del mismo, fomentando la
e) Hernán Buse creación de diferentes fuentes de trabajo ¿A
qué aspecto de las vigas maestras de la
realidad nacional corresponde?
55
a) Estructura de encuadramiento 1) El Estado encabalgado, es aquel que está
b) La población y sus organizaciones atravesado por una cordillera ejemplo:
c) El territorio y sus recursos Ecuador
d) Estructura base 2) Japón y Cuba, son Estados insulares.
e) El Estado y sus objetivos nacionales 3) Brasil y Argentina, son Estados
continentales.
575. Es la totalidad de medios materiales y 4) Los Estados ribereños disponen de costas
espirituales que dispone un Estado en un bañadas por mares y océanos.
momento dado de su existencia: Es correcto:
a) Poder nacional. a) FFFF c) FVFV e) VVVV
b) Potencial nacional. b) VVFF d) FVVV
c) Realidad nacional.
d) Soberanía nacional. 580. Paraguay y Bolivia, por su situación
e) Ética nacional. geográfica son estados:
a) Desarrollados b)
576. Las carreteras Fernando Belaúnde Terry y Respirantes
la Interoceánica, representan ejemplos del c) Transpirantes d) Mediterráneos
rubro del potencial nacional denominado: e) Continentales
a) Recursos humanos.
581. Barack Obama está considerado como el
b) Recursos energéticos.
primer presidente negro de los Estados
c) Recursos naturales.
Unidos de Norteamérica, siendo
d) Infraestructura.
considerado éste como un Estado:
e) PBI a) Débil.
b) Poderoso.
c) Desarrollado.
577. Relacionar correctamente sobre los d) En vías de desarrollo.
diferentes rubros del potencial nacional. e) Mediterráneo.
I) Construcción de puentes y hospitales. 582. Su soberanía e independencia están
II) PET Y PEA. continuamente amenazadas por sus
III) Perú: País exportador de minerales. limitados recursos y su deficiente
IV) Ingreso percápita generado por cada organización política.
habitante del país. a) Estado insular b) Estado poderoso
( ) PBI c) Estado débil d) Estado continental
( ) Infraestructura. e) Estado ribereño.
( ) Recursos humanos.
( ) Recursos naturales. 583. Es el contorno que envuelve al Estado y nos
señala el comienzo y el término del dominio
Es correcto: territorial tienen un papel de suma
a) I, II, III, IV b) IV, I, II, III importancia como factor de paz, como
c) II, IV, I, III d) III, IV, I, II soberanía y como elemento de seguridad.
e) II, I, IV, III Es un concepto dado a:
a) Límites b) Tratados
578. Permite superar las contradicciones, c) Área geográfica d) Fronteras
presiones internas y externas como por e) Asentamientos humanos
ejemplo el terrorismo, narcotráfico,
sequías, tratados comerciales, etc. Es un 584. Relacione las clases de fronteras
medio para alcanzar el bienestar y la geopolíticamente y sus respectivos
seguridad nacional; concepto que conceptos:
corresponde a: I) Creadoras
a) El Estado y la geopolítica. II) Devoradoras
b) Potencial nacional. III)Respirantes
c) Poder nacional. IV) Separatistas
d) Realidad nacional. V) Transpirantes
e) Alienación cultural.
( ) Dinamismo en la acción de defensa y
579. Indique la verdad o falsedad de los Seguridad.
siguientes enunciados: ( ) Se encogen en señal de agonía
acortándose su suelo y el Estado.

56
( ) Son aquellas que pertenecen a los a) Núcleo de cohesión
estados imperialistas, piratas y ambiciosos. b) Hinterland c) Heartland
( ) Intensifican relaciones multilaterales d) Núcleo vital e) Comunicaciones
( ) Originan la separación de los Estados.
590. De las siguientes proposiciones ¿Cuál NO
La respuesta correcta es: corresponde a la importancia de las
a) II, I, III, IV, V b) V, IV, III, II, I comunicaciones?
c) I, IV, V, III, II d) III, V, II, I, IV a) Promueve el desarrollo económico y
e) IV, II, III, I, V social
585. Alimenta al núcleo vital, proporciona b) Difunde el conocimiento.
espacio e influye en su seguridad y c) Permite la disgregación cultural de los
defensa, son funciones que cumple el pueblos
espacio de crecimiento o llamado también: d) Promueve la unidad nacional
a) Núcleo de cohesión b) Hinterland e) Fortalece la identidad nacional
c) Núcleo vital d) Heartland
e) Comunicaciones 591. Teniendo como referencia el Meridiano
Base, el Perú esta ubicado en:
586. Para Rudolf Kjellen, el hinterland crece a) El hemisferio meridional o austral
mediante tres acciones: Amalgamación, b) La zona tórrida o tropical
colonización, y conquista, la segunda acción c) El hemisferio occidental
consiste en: d) El centro de las tensiones y proyecciones
a) Es la unión de varias localidades, sudamericanas
regiones o naciones que se integran en e) La parte central y occidental de América
busca de su crecimiento. del sur
b) Un ejemplo de ello fue la invasión
Europea hacia los Imperios Inca y Azteca.
c) Es el crecimiento de un Estado usando la 592. El extremo geográfico más septentrional del
influencia por tener uno de ellos Perú se ubica en:
superioridad cultural, política, económica, a) El hito Nº 01
científica, y militar. b) El Talweg del río Putumayo – Güipi
d) Es la aceptación pacífica de dos o más c) La confluencia de los ríos Madre de Dios
estados. y Heath
e) El rechazo de un Estado a otro. d) Punta Balcón
e) La Concordia
587. Esta teoría plantea que la zona norte y
central de Europa, debido a su aislamiento 593. Con relación a la línea ecuatorial; el Perú
geográfico y a su riqueza en recursos está ubicado en:
naturales, será finalmente, el centro de a) El hemisferio meridional
poder político que controle el mundo: b) El hemisferio occidental
a) Espacio vital c) El hemisferio poniente
b) Heartland d) El hemisferio oriental
c) Determinismo geográfico e) La parte central y occidental de América
d) Núcleo geohistórico del Sur
e) Fronteras
594. El punto extremo más meridional del Perú
588. Es sinónimo de corazón terrestre, zona de
se ubica en:
mayor desarrollo, sede del gobierno, núcleo
a) confluencia de los ríos Madre de Dios y
hegemónico, ejerce acción decisiva sobre el
Heath
Estado y funciona como capital del mismo
b) Talweg del Río Putumayo
es un concepto dado a:
c) Boca Capones
a) Heartland b) Comunicaciones
d) Punta Balcón
c) Hinterland d) Núcleo vital
e) Pascana del Hueso
e) Núcleo de cohesión
595. Los españoles dividieron al territorio
589. Para Fernando Morote Solari “Son vías
Peruano en tres regiones longitudinales
terrestres, acuáticas, aéreas, radio
costa, sierra y selva y fue publicada en
electrónicas, orales y escritas que permiten
1553; por:
enlazar los diferentes puntos de un Estado a) Pedro Cieza de León
y a éste con el exterior es un concepto de: b) Juan de Betanzos
57
c) Javier Pullar Vidal e) Ardilla muca blanca
d) Antonio Black EGG
e) Gracilazo de la Vega 602. El lobo del crín y el siervo de los pantanos,
son mamíferos que se ubican en la
596. De las siguientes alternativas: ecorregión:
1) Ubicado entre Tacna hasta Boca de a) Bosque Seco Ecuatorial
Capones. b) Serranía Esteparia
2) De gran riqueza ictiológica c) Selva Alta
3) Se produce el fenómeno de afloramiento d) Selva Baja
4) Presencia de arrecifes coralinos e) Sabana de palmeras
5) La flora característica es el Mangle.
603. “Garantizar la integración del Perú, su
Corresponden al Mar Frío de la Corriente articulación territorial, la permanencia y
Peruana: estabilidad del régimen democrático”. Son
a) 2 y 3 b) 3 y 4 c) 3, 4 y 5 objetivos de:
d) 2, 3 y 5 e) 1, 3 y 5 a) Seguridad nacional
b) Seguridad integral
597. La flora más representativa del Bosque Seco c) Soberanía nacional
Ecuatorial está constituido por: d) Patrimonio nacional
a) El algarrobo y el ceibo e) Defensa nacional
b) El mangle
c) La totora y junco
d) La salvajina 604. De los siguientes enunciados:
e) Achupallas y el aliso 1) La composición musical “El Plebeyo” de
598. El Bosque Seco Ecuatorial; corresponde dos Felipe Pinglo Alva
áreas: los bosques secos del Pacífico y 2) El Pongo de Rentema
bosques secos del Marañón; en la primera 3) La Fortaleza de Kuelap
área se localiza 4) Los estudios del plan de irrigación de las
a) En la alturas de Huancabamba y Piura pampas de Olmos de Manuel Antonio
b) A lo largo del flanco oriental de los Andes Mesones Muro
c) En la Libertad, Tumbes, Piura y 5) La leyenda “La Princesa Aka Fala y la
Lambayeque Estrella de Mar” para la Geopolítica
d) Más halla de los 3800 m.s.n.m constituyen:
e) Al interior de Tumbes
a) Patrimonio Nacional
599. Ecorregión que comprende desde puntas b) Patrimonio Cultural
Pariñas hacia el Norte del Perú y abarca las c) Patrimonio Natural
costas de Piura y Tumbes: d) Patrimonio Histórico
a) Desiertos del Pacífico e) Patrimonio Oral o Tradicional
b) Bosques Secos Ecuatorial
c) Mar Tropical 605. El bosque de Pómac forma parte de nuestro
d) Serrania esteparia patrimonio:
e) Bosque Tropical del Pacífico a) Natural b) Oral
c) Cultural d) Económico
e) Histórico
600. El ichu la yareta y puya Raimondi; flora que
ubicamos en la ecorregión:
606. El cajón, es un instrumento musical de
a) El Páramo
percusión y constituye parte del patrimonio
b) Serranía Esteparia
…………………… de la nación
c) La Puna y los altos Andinos Andes
a) Folklórico b) Tradicional
d) Sabana de Palmeras
c) Oral d) Histórico
e) Selva Alta e) Festivo

601. Mamífero insectívoro del Perú; que se ubica 607. Por soberanía se entiende a la facultad de
en la ecorregión del Páramo: un país para:
a) Musaraña o mursupial a) Dirigir y organizar su vida interna
b) Sajino b) Convocar a elecciones
c) Oso hormiguero c) Tomar decisiones por si mismo
d) Muca muca
58
d) Actuar libremente en la comunidad 2) La conexión con la infraestructura vial,
internacional financiera y comercial permite que la
e) Actuar sin subordinación de otros producción agrícola costeña sea más
estados o grupos de poder rentable.
3) Es pequeña y tradicional en secano y de
608. Tipo de ganadería en el Perú, según el baja productividad
origen de las especies criadas: 4) Predominan los cultivos sobre las laderas
a) Nativa b) Introducida de los cerros o en los angostos valles
c) Extensiva d) Intensiva interandinos.
e) a y b 5) Depende del régimen de lluvias

Son ítems que guardan relación:


609. De los siguientes enunciados:
a) 1 y 2 b) 3 y 5 c) 1 y 3
1) Es poco productiva en carne, leche o
d) 3 y 5 e) 2 y 4
lana
2) Interesada en mejorar la calidad del 614. De las siguientes características, ¿Cuál no
ganado corresponde a la ganadería extensiva?
3) Es la forma predominante en la zona a) Baja calidad genética
andina b) Alimentación con pastos naturales
4) Las especies criadas son relacionadas c) Alta producción de carne
teniendo en cuenta su productividad d) Realizada a campo abierto
5) Cuenta con difusión en la costa y e) Cuenta con escasa inversión
algunas zonas de la sierra 615. Es una de las características de la industria
peruana:
¿Cuáles constituyen características de la a) Destaca la pesada b) Su autonomía
ganadería intensiva? c) De ensamblaje d) Descentralizada
a) 1 - 2 – 3 b) 2 – 4 – 5 e) Desarrollada
c) 2 – 3 – 4 d) 3 – 4 – 5
e) 1 – 3 – 5 616. La principal dificultad para el desarrollo del
transporte en el Perú es:
610. Actualmente, ______ es el principal a) El relieve b) Las lluvias
asentamiento de oro en latinoamérica: c) La sequía d) La biodiversidad
a) Yanacocha b) Antamina e) El clima
c) Casapalca d) Marcona
e) Bayóvar 617. Tipo de comercio que genera divisas:
a) Interior b) Exterior
611. La reserva de gas más importante Camisea,
c) Importación d) Formal
se ubica en el departamento de:
e) Exportación
a) Cusco b) Ayacucho
c) Ucayali d) Loreto
618. La migración del campo a la ciudad, genera
e) Puno
en el país:
612. Sobre la pesca industrial: a) El crecimiento planificado de las
1) Se orienta al consumo humano directo. ciudades.
2) Utiliza botes, chalanas y embarcaciones b) La ampliación de las redes de
tradicionales. comunicación.
3) Son distribuidos hacia los mercados c) El surgimiento de la industria y el
locales para su comercialización. comercio informal.
4) Utiliza embarcaciones mayores, como d) Incremento de la planificación rural.
bolicheras y barcos de arrastre. e) Despoblamiento de las zonas
5) El producto de su captura es destinado a estratégicas y vulnerables del país.
la industria de conservas, aceite y harina.
619. El Censo 2007 realizado el 21 de octubre
Son correctas:
fue:
a) 1 y 2 b) 3 y 4
a) XI de población y VI de vivienda
c) 4 y 5 d) 1 y 5
b) X de población y V de vivienda
e) 2 y 3
c) IX de población y IV de vivienda
613. La agricultura costeña: d) VIII de población y III de vivienda
1) Enfrenta serios problemas como la e) I de población
carencia y el manejo del agua y la
salinización de las tierras.
59
620. Las causas del proceso migratorio en d) VVVF e) FVF
nuestro país son principalmente de índole:
a) Político b) Socioeconómico 625. Para la Geografía Política; el talweg o
c) Natural d) Cultural vaguada, el álveo y el divortium aquarum;
e) Religioso constituyen fronteras :
a) Respirante y transpirante
621. La ubicación geográfica del Perú desde el b) Devoradora y creadora
punto de vista geopolítica es ventajosa y c) Mojada y muerta
dominante; porque: d) Naturales
1) Es un país altiplánico e) a y b
2) Es un país andino central
3) Es eje en la Cuenca del Atlántico 626. Según la Geografía Política, las fronteras
4) Es un país Amazónico artificiales están determinadas e
5) Es eje de la Cuenca del Pacífico Sur identificadas por:
6) Es un País bioceánico 1) Hitos o mojones
2) Talweg o vaguada
Señale la respuesta: 3) Paralelos y líneas geodésicas
a) 1 – 2 – 3 – 4 b) 3 – 4 – 5 – 6 4) Divortium aquarum
c) 2 – 3 – 4 – 5 d) 2 – 3 – 5 – 6 5) Alveo
e) 2 – 4 – 5 – 6 Es correcta
a) 1 y 2 b) 1 y 3 c) 1 y 4
622. Por qué el Perú, es un país antártico? d) 2 – 4 – 5 e) 3 – 4 – 5
a) Porque tiene acceso directo a la cordillera
de los Andes. 627. Los tratados internacionales para que sean
b) Porque se ubica en la parte central del válidos totalmente necesitan cumplir ciertos
emplazamiento del sistema andino. requisitos; entre ellos tenemos:
c) Porque se relaciona con los países más 1) Que ambas partes concurran libremente
industrializados. y acrediten representatividad legítima.
d) Por razones histórico – legal y geográfica 2) Las negociaciones; Se levantan un acta
e) Porque que en la cordillera de los Andes de dichos acuerdos.
nace el río Amazonas.
3) Someter lo acordado a la aprobación del
623. La situación geográfica del Perú, le permite Congreso
ubicarse en la parte central del área 4) El presidente (Jefe de Estado) ratifica el
geopolítica andina; de la cual ha surgido un tratado aprobado por el Congreso.
proceso de integración que la CAN; 5) Acta de canje. Es un acto protocolar
convirtiéndose en un país: ceremonial.
a) Antártico b) Eje amazónico
c) Andino central d) Bioceánico Es correcta
e) Ártico a) 1 y 2 b) 3 y 4 c) 5
d) 2, 3 y 4 e) a, b y c
624. Identifique la verdad o falsedad acerca de la
ubicación geográfica del Perú desde el punto 628. El Perú a través del tiempo para mantener
de vista geopolítico su soberanía y defender su territorio ha
1) El Perú es un país bioceánico, porque utilizado medios pacíficos, militares y
tiene acceso directo al océano Pacífico y a legales; los primeros consisten en:
través del río Amazonas al océano Atlántico. a) Política de fronteras creadoras.
2) El Perú es eje amazónico, porque tiene b) Uso de las fuerzas armadas y policiales.
una red de vías fluviales que se conecta con c) Arbitraje y conciliación.
los países del Tratado de Cooperación d) Principios jurídicos
Amazónica. e) c y d
3) El Perú es un país antártico, por razones
histórico-legal y geográfica. 629. En los inicios de la República, el territorio
4) A través de las rutas comerciales Peruano fue delimitado en base a los
marítimas, terrestres y aéreas, facilitan el principios de:
papel de internacionalidad entre el Perú y I. Plebiscito
los países industrializados II. Referéndum
III. Uti possidettis
a) FVVV b) VFVF c) VVVV IV. Libre determinación de los pueblos
V. Acción civilizadora y colonización
60
b) La provincia de Tarapacá
De las alternativas citadas, son ciertas:
c) La provincia de Tacna.
a) III y IV b) III, IV y V
d) La provincia de Atacama
c) II y IV d) I y III
e) a y c
e) I, II y III

630. De las siguientes afirmaciones 635. A través de Tratado Complementario de


1) Poner en práctica una política de Lima firmado el 3 de junio de 1929, el Perú
fronteras. cedió definitivamente a Chile la provincia de
2) El empleo de las fuerza armadas ………………. y se recuperó ………………..
3) Ejecución de planes regionales a) Tacna – Arica b) Tarapacá
4) El empleo de la Policía Nacional – Arica
5) Realizar trabajos geoviales c) Arica – Tarapacá d) Arica – Tacna
e) Tarapacá – Tacna
¿Cuáles forman parte de los medios
militares que el Estado Peruano debe 636. Presidente del Perú, que en sus dos
emplear para mantener y defender su gobiernos, a través de discutidos tratados
soberanía y territorio? firmados con los países de Colombia, Chile
a) 2 - 3 – 4 b) 1 – 4 – 5 c) 1 – 3 – 5 y Brasil desmembró y cedió gran parte de
d) 2 – 4 e) 3 – 4 – 5 nuestro territorio
631. El Acta Presidencial de Brasilia firmada el 26 a) Fernando Belaúnde Terry
de octubre de 1998, entre los países de Perú b) Alberto Fujimori
y Ecuador, puso fin a la controversia c) Augusto B. Leguía
limítrofe entre ambos países y con ello se d) Oscar R. Benavides
procedió a la demarcación definitiva de los e) Manuel Prado Ugarteche
78 kilómetros de la frontera en la cordillera
del Cóndor. Dicho documento jurídico fue 637. Identifica la verdad o falsedad acerca de
firmada entre los presidentes Alberto Tratado Antártico
Fujimori y Jamil Mahuad y por los Ministro 1) Se firmó en Washington el 1 de
de Relaciones Exteriores Diciembre de 1959.
a) Alfredo Solf y Muro – Julio Tobar Donoso 2) El Perú se adhirió al tratado Antártico el
b) Allan Wagner Tizón – José Ayala Lasso 1 de abril de 1981.
c) Fernando de Trazegnies Granda – José 3) La situación actual del Perú en el
Ayala Lasso Tratado, es país consultivo.
d) Fernando de Trazegnies Granda – Allan 4) El organismo encargado de velar por los
Wagner Tizón asuntos antárticos del Perú, es el INANPE.
e) Alfredo Solf y Muro – Fernando de
Trazegnies La respuesta es:
a) FVVV b) VVVV c) VVVF
632. Tratado que se firmó en el Segundo d) VFFV e) VVFF
gobierno de Augusto B. Leguía
a) Protocolo de paz, amistad y límites de Río 638. Acuerdos del Tratado Antártico:
de Janeiro a) Establecer derechos de exploración e
b) Osma - Villazón investigación por igual
c) Salomón - Lozano b) Asumir el compromiso de actuar sólo con
d) Polo – Bustamante fines pacíficos
e) Tratado de Ancón c) Dar previsiones para evitar la
contaminación ambiental
633. Durante su gobierno se firmó el Protocolo de d) Afirmar el principio de cooperación
Amistad, Límites y Cooperación y sirvió internacional en la exploración e
para ratificar el Tratado Salomón – Lozano investigación.
a) Miguel Iglesias e) a, b, c y d
b) Augusto B. Leguía
639. Condición actual del Perú en el Tratado
c) Luís M. Sánchez Cerro
Antártico
d) Oscar R. Benavides
a) Integrante fundador
e) Manuel Prado Ugarteche
b) Miembro consultivo
c) Miembro adherente
634. Según el Tratado de Ancón firmado el 20 de
d) Miembro asociado
octubre de 1883, quedó en poder de Chile
e) País integrador
por diez años los territorios de:
a) La provincia de Arica
61
640. El Tratado de Cooperación Amazónica o 5) Brasil 6) Chile
Pacto Amazónico se firmó en la ciudad de Es correcta
Brasilia, el 3 de julio de 1978, en el gobierno a) 1 – 2 b) 3 – 4 c) 3 – 5
de d) 1 – 3 e) a y b
a) Juan Velasco Alvarado
b) Francisco Morales Bermúdez 646. Identifica la verdad o falsedad sobre las
c) Fernando Belaúnde Terry teorías para asignar soberanía a la Antártida
d) Álan García Pérez 1) La teoría de la defrontación es una
e) Alberto Fujimori variante de la teoría del sector.
2) La teoría del condominio plural, divide a
641. Países que NO forman parte del Tratado de la Antártida en cuatro cuadrantes
Cooperación Amazónica 3) La teoría internacionalista es planteada
a) Argentina, Uruguay y Chile por Malasia.
b) Perú, Colombia y Brasil 4) La teoría del sector, fue enunciada por
c) Ecuador, Venezuela y Bolivia primera vez por el senador canadiense
d) Guyana y Surinam Pascual Poirier.
e) a, b y d La respuesta es
a) FVFV b) VFVF c) FVVV
642. El Convenio Simón Rodríguez; tiene como d) FFVV e) VVVV
objetivo fundamental
a) Mejorar la salud de los habitantes de la 647. Según la Convención de las Naciones
región andina. Unidas, sobre el Nuevo Derecho del Mar; el
b) Procurar en mejorar las condiciones de Estado ribereño puede tomar medidas para
vida y trabajo de los habitantes de la región fiscalizar; en:
andina a) El Mar Territorial
c) Desarrollar la educación, la ciencia y la b) La zona contigua
cultura de los países miembros del CAN. c) La zona económica exclusiva
d) Proteger la riqueza biótica de los países d) Alta mar
andinos e) El paso inocente
e) Defender los restos arqueológicos de los
648. El Tratado de Asunción suscrito en 1991, dio
países de la CAN.
origen a:
643. Estado miembro que se retira de la CAN, a) Mercado Común del Norte
porque Perú, Colombia y Ecuador buscaban b) Comunidad Andina de Naciones
firmar el Tratado de Libre Comercio con c) Mercado Común del Sur
EE.UU.N.A d) Comunidad sudamericana de Naciones
a) Panamá b) Bolivia. e) Pacto Andino
c) Venezuela. d) Chile
649. El Convenio Andrés Bello, dentro de la
e) c y d
Comunidad Andina de Naciones tiene como
644. Identifique lo incorrecto acerca del mar objetivo principal:
territorial según la Convención de las a) Mejorar Condiciones de Trabajo de las
Naciones Unidas sobre el Nuevo Derecho poblaciones
del Mar b) Mejorar la las condiciones de salud y de
a) Comprende la distancia máxima de 12 Educación
millas marítimas. c) Mejorar la Educación, la Ciencia y la
b) Comprende la distancia máxima de 200 Cultura
millas marítimas d) Mejorar las condiciones de Salud de los
c) El Estado establece soberanía completa habitantes
y excluyente en el mar y espacio aéreo que e) Usar racionalmente los recursos
lo cubre. naturales
d) Se exige “paso inocente“ de naves
aéreas o marítimas extranjeras 650. Debido al peligro de la epidemia de la gripe
e) a, c y d AH1N1, los Ministros de Salud de los Países
que conforman la CAN, deben reunirse para
645. Por razones de soberanía y seguridad tomar las preocupaciones del caso, teniendo
nacional existen varios países que no han como base el Convenio:
firmado la Convención sobre el Nuevo a) Andrés Bello
Derecho del Mar: entre ellos tenemos b) Aiman Rodríguez
1) EE.UU 2) Perú c) Hipólito Unanue
3) Venezuela. 4) Ecuador d) Víctor Andrés Balaúnde
62
e) Daniel Alcides Carrión 657. En las relaciones comunitarias, el
objetivo de los Estados.
651. Conjunto de acuerdos y prácticas que a) El bien común y la seguridad.
mantienen los Estados soberanos para b) Mantener la identidad nacional.
regular la vida internacional, es un concepto c) Buscar el desarrollo.
de d) Mantener la soberanía
a) Relación multilateral e) Cuidar las fronteras.
b) Dependencia
c) Relaciones internacionales
658. El Tratado comercial firmado entre Perú y
d) Relaciones tradicionales
China; constituye un ejemplo de relaciones
e) Relaciones bilaterales.
internacionales de tipo
652. Predominan dos tipos de independencia: a) Bilateral b) Multilateral
1) Interdependencia 2) Política c) Comunitaria d) Cultural
3) Reconocimiento 4) Económica e) Político
5) Social
659. Al finalizar la década de los ochenta en el
La respuesta es: mundo han sucedido acontecimientos que
a) 1-2 b) 2 – 4 c) 1 dieron origen a cambios de carácter político
d) 4 e) 2 -3 y económico de gran trascendencia cuyas
consecuencias son:
653. El nuevo orden mundial de la globalización a) Aparece un nuevo orden internacional.
ha hecho que los estados desarrollen b) Aparición del G-8.
plenamente: c) Fin de la guerra fría.
a) Su sistema político d) División de Alemania
b) Su desarrollo económico e) Sólo a, b y c
c) Su poder nacional
d) Sus relaciones nacionales 660. El Perú en el orden jurídico es un Estado
e) Sus relaciones internacionales. ……………….....y desde el punto de vista
económico ……………………….
654. Un Estado es independiente cuando: a) Dependiente - Colonial
a) Tiene relativa libertad política. b) Interdependiente Semi colonial
b) Está asociado a otro Estado. c) Colonia subdesarrollado
c) A logrado autonomía política plena. d) Dependiente – Desarrollado
d) Tiene acuerdo de desarrollo económico. e) Independiente – En vías de desarrollo.
e) A proclamado su independencia.
661. En el orden jurídico:
655. De las siguientes afirmaciones: Puerto Rico está asociado a los Estados
1) Balanza comercial positiva. Unidos de Norte América; por lo tanto es un
2) Tasa de crecimiento poblacional menor país ……………………. así como Guayana es un
del 1% Estado subordinado, es un país
3) Optima generación de riqueza. …………………..
4) Efectiva seguridad nacional. 1) Independiente
5) Bienestar y desarrollo de su nación. 2) Semiindependiente
3) Colonia
Desde el punto de vista económico ¿A qué 4) Desarrollado
tipo de Estado corresponde?
a) Independiente b) Desarrollado a) 1 – 2 b) 2 – 4
c) Interdependiente d) Empresarial c) 1 – 4 d) 2 – 3
e) Comercial e) 3 – 4

656. En las relaciones diplomáticas, los Estados 662. La situación económica del Perú se le
para lograr sus objetivos nacionales considera país en vía de desarrollo, siendo
desarrollan y fomentan las relaciones la causa principal, la explotación de
internacionales de tipo: recursos naturales por las empresas
a) Tradicionales b) Bilaterales transnacionales concepto que corresponde
c) Multilaterales d) Comunitarias a:
a) La dependencia política
e) Sólo a, b, c y d.
b) La dependencia económica.
c) La auto dependencia económica

63
d) Las importaciones e) Ivan Glinka
e) Las exportaciones
668. Con la aplicación de la Perestroika y el
663. Si la división de Alemania se produjo en la Glasnost se originaron anhelos de
conferencia de Yalta, la reunificación se independencia, de las distintas etnias que
produjo en: conforman la URSS. Las tres primeras
a) La conferencia de San Francisco repúblicas en independizarse fueron.
b) La conferencia de Teheran 1) Rusia 2) Ucrania 3) Bielorrusia
c) La conferencia dos más cuatro 4) Lituania 5) Letonia 6) Estonia
d) El acuerdo de Minsk
e) La conferencia de Alma ATA Son correctas:
a) 1,2,3 b) 3,4,5 c) 1,3,5
664. Contesta verdadero falso sobre el Muro de d) 2,4,6 e) 4,5,6
Berlín y la reunificación de Alemania.
669. Los estados independientes de Rusia,
1) Alemania quedó dividida después de la Ucrania, y Bielorrusia declararon el fin de la
Segunda Guerra mundial. URSS y crearon la Comunidad de Estados
2) La RFA fue apoyada por Estados Unidos Independientes (C.E.I). Mediante el
Norte de Norteamérica acuerdo de:
3) La RDA fue apoyada por la URSS. a) Alma Ata b) Minsk
4) En 1989 la caída del muro originó la c) Moscú d) Dos mas cuatro
reunificación de Alemania. e) Richard Borchov

Es correcta: 670. La guerra del petróleo o la guerra del Golfo


a) VVVF b) FFFF c) VVFF Pérsico geopolíticamente significó:
d) FFFV e) VVVV I) La inestabilidad política del medio
oriente.
665. Como consecuencia de la Segunda Guerra II) La formación del tratado del libre
Mundial se produjo la división de Alemania comercio.
en República Federal y Repúblicana III) La hegemonía de Estados Unidos de
Dominicana; las grandes potencias tales Norteamérica
como EE. UU. N.A decidió dar su apoyo IV) El gran adelanto y poder armamentista
económico a la República Federal, Europa
de Estados Unidos de Norteamérica
Occidental y Japón; a través del.
a) Pacto de Varsovia b) Plan Molotov Son ciertas:
c) Plan Comecon d) Plan Marshall a) I y II b) I,II,III c) II y III
e) Plan Brey dy d) I,III.IV e) III y IV

666. De las siguientes afirmaciones ¿Cuáles 671. En agosto de 1990, el jefe de Irak invadió
constituyen a la desintegración de la URSS? Kuwait argumentando que era su provincia:
1) La Revolución de Octubre de 1917 a) Helmut Kohl b) Vladimir Putin
2) La crisis económica que se profundizó en c) Isaac Rabin d) Sadam Hussein
1980 e) Nikita Kruschev
3) La Perestroika y la Glasnot
4) La iniciativa de Literatura al ser la 672. Señale la verdad o falsedad según
primera en independisarze corresponda sobre la situación geopolítica
5) La elección de Boris Yeltsin como actual.
Presidente de la Federación Rusa 1) El derribamiento del Muro de Berlín dio
lugar a la desintegración de la URSS
a) 2 – 3 – 4 b) 1 – 2 – 3 2) La reunificación Alemana dio origen a la
c) 1 – 4 – 5 d) 1 – 3 – 5 formación de la comunidad de Estados
e) 1 – 2 – 5 independientes
3) El conflicto del Golfo Pérsico se realizó en
667. Para salvar la situación de la URSS en 1985 Agosto de 1990 contra el Gobierno de Irak
…………………………………. aplicó cambios – Sadom Hussein
políticos y económicos a través de la 4) La Guerra del Golfo Pérsico es llamada
Perestroika y el Glasnost. también Guerra del petróleo
a) Boris Yeltsin b) Vladimir Putin
Es correcta:
c) Nikiita Kruschev d) Mijail Gorbachov
a) VFVF b) FVFV c) VVVV
64
d) FFVV e) FVVV 678. El Tratado de Asunción realizado en 1991
dio origen al Merco Sur. Integrado por:
673. La Comunidad Andina de Naciones (CAN) a) Argentina – Uruguay
poseen dos organismos financieros que b) Brasil – Paraguay
ayudan con préstamos, habiendo aportado c) Colombia – Ecuador
para la carretera transoceánica Brasil – d) Chile – Guyana
Perú: e) Sólo a y b
a) El fondo andino de reserva.
b) La Corporación Andina de Fomento.
c) Banco Latino Americano.
d) Banco de Desarrollo
e) Banco Sudamericano
674. El Mercado Común del Sur, su creación fue
con el Tratado de Asunción el 26 de Mayo
679. Los Estados asociados al Mercosur son:
de 1991; después de 12 años ingresó como
a) Ecuador, Colombia y Paraguay
miembro asociado el Perú; siendo el
b) Chile, Bolivia, Perú.
gobernante:
c) Brasil, Bolivia, Argentina y Chile
a) Segundo Gobierno de Alberto Fujimori
d) Venezuela, Colombia y Panamá
b) Alejandro Toledo
e) Ecuador, Perú y Argentina.
c) Alan García
d) Valentín Paniagua 680. El atentado al World Trade Center el 11 de
e) Tercer Gobierno de Alberto Fujimori setiembre del 2001, asombró a la
humanidad habiendo alterado en el mundo:
675. El Perú fue incorporado al APEC en el año a) Actos terroristas.
de 1998 conjuntamente con Rusia y b) El poder de los EEUU.
Vietnam, siendo presidente del Perú. c) El Pacifismo y desarme en el mundo.
a) Valentín Paniagua d) La globalización.
b) Segundo Gobierno de Alberto Fujimori e) La carrera armamentista.
c) Tercer Gobierno de Alberto Fujimori
d) Alejandro Toledo
e) Primer Gobierno de Álan García

676. Establezca la relación correcta sobre los


bloques económicos.
1) NAFTA 2) GUE
3) G- 8 4) Tigres del Asia

( ) Países industrializados del mundo.


( ) Mercado Común de América del
Norte
( ) Tiene como líder a Japón
( ) Su objetivo es eliminar impuestos
aduaneros.

Son correctas
a) 3,1, 4,2 b) 2,4,1,3 c) 4,2,1,3
d) 1,2,3,4 e) 1,4,2,3

677. El Tratado de Maastricht, pasa la Unión


Europea; constituyó
a) El organismo percursor de la unión
económica
b) La base para la unión económica y
monetaria Europea
c) Integrar Bulgaria y Rumania
d) Integrar 10 Estados más
e) a y b

65