Está en la página 1de 2

TEORÍA DE LA ARGUMENTACIÓN

Licenciatura en Sociología - Licenciatura en Ciencia Política


Facultad de Humanidades y Ciencias – UNL
2019

TRABAJO PRÁCTICO Nº 1

Temas: La construcción del ethos. Ideología, hegemonía y discurso dominante.

Corpus: Para la resolución de las consignas se trabajará con el Debate Presidencial que se
realizará el día domingo 13 de octubre de 2019 en la ciudad de Santa Fe, de acuerdo con la
Ley 27.337. Cada grupo deberá elegir las intervenciones realizadas por dos de los
candidatos presidenciales, dentro del área temática “Derechos Humanos, Diversidad y
Género”.

Consignas:

1) Analice en las intervenciones seleccionadas los diferentes ethos (o ethe) construidos


por los dos candidatos a lo largo de su discurso. Recupere para este análisis las
reelaboraciones propuestas por Maingueneau (2002) a la noción aristotélica. Preste especial
atención al modo en que participan los estereotipos y las representaciones sociales en la
eficacia de cada uno de los ethe. Explique, en cada caso, el rol de garante que cumple el
ethos, qué permite decir, qué legitimidad otorga, etc.

2) a) Seleccione diferentes fragmentos (tres como mínimo) de aquellos discursos –


externos al Debate Presidencial– que sean representativos de los actores intervinientes en la
discusión –social, cultural y política– acerca de la temática “Derechos Humanos, Diversidad
y Género”, y que funcionan como marco a las intervenciones de los candidatos. Tenga en
cuenta señalar la o las fuentes de los discursos elegidos.

2) b) Analice las posiciones, las filiaciones y los enfrentamientos que plantea el discurso
a partir de la noción teórica de hegemonía y algunos de sus conceptos derivados (hegemonías
alternativas, contra-hegemonía, formaciones, instituciones, etc.).

Fecha de entrega: 24 de octubre de 2019


TEORÍA DE LA ARGUMENTACIÓN
Licenciatura en Sociología - Licenciatura en Ciencia Política
Facultad de Humanidades y Ciencias – UNL
2019
Bibliografía:

- Aristóteles (2005 [2007]) El arte de la Retórica. Buenos Aires: Eudeba.


- Bermúdez, N. (2007) “La noción de ethos: Historia y operatividad analítica”, en
Tonos Digital. Nº 14. Revista Electrónica de Estudios Filológicos, patrocinada por el
Servicio de Publicaciones de la Universidad de Murcia (España).
- Bourdieu, P. (1985) ¿Qué significa hablar? Economía de los intercambios
lingüísticos, Madrid: Akal.
- Maingueneau, D. (2002). “Problèmes d’ethos”, en Pratiques Nº 113/114, pp. 55-
67. Traducción: M. Eugenia Contursi.
- Raiter, A. (2008) “2. Dominación y discurso” y “4. Formación discursiva y
reproducción ideológica”, en Lingüística y política. Buenos Aires: Biblos.
- Williams, R. (1980) “La hegemonía”; “Tradiciones, instituciones y formaciones”;
“Dominante, residual y emergente”; Marxismo y Literatura. Madrid: Península.

Resolución y presentación:
El trabajo podrá realizarse en grupo, con un número de integrantes no mayor a 4 personas.
Deberá incluir una carátula en la que se consignen el nombre de la cátedra, la carrera cursada
y lxs integrantes del grupo. La entrega del trabajo se realizará en formato digital, a través del
mail de la cátedra (teoriadelaargumentacion@gmail.com).
En caso de realizarse citas de la bibliografía, se recuerda la importancia de la utilización de
las comillas o la separación del párrafo (según corresponda), así como de la referencia al/a la
autor/a, fecha de edición de la obra y número de página. El trabajo deberá incluir al final un
listado de las referencias bibliográficas realizadas en su desarrollo.
La entrega no debe tener una extensión mayor a las 4 páginas, sin incluir carátulas ni
bibliografía.