Está en la página 1de 19

APTITUD VERBAL : COMPRENSIÓN DE TEXTOS

Apellidos y nombres ………………………………………….........................nota


Grado y sección: ..............fecha: ............./................/............bimestre: ....................

TEXTO N° 1
Otra definición común de la lógica es aquella que la señala como la ciencia del
razonamiento. Esta definición no es aún adecuada. El razonamiento es un género
especial de pensamiento en el cuál se realizan inferencias, o sea en el que se
derivan conclusiones a partir de premisas. Pero es aún pensamiento y por tanto,
forma parte también del tema de estudio del psicólogo. Cuando los psicólogos
examinan el proceso de razonamiento, lo encuentran sumamente complejo,
emocional en alto grado y moviéndose por medio de desmañados procedimientos
de ensayo y error iluminados por repentinos chispazos de comprensión, a veces
inconexos en apariencia. Estos son de la mayor importancia para la Psicología.
Pero no son en absoluto de la incumbencia del lógico los oscuros caminos por los
cuales la mente llega a sus conclusiones durante los procesos reales de
razonamiento. Sólo le interesa la corrección del proceso, una vez terminado. Su
problema es siempre el siguiente: La conclusión a que se ha llegado, ¿deriva de las premisas usadas o
afirmadas?

1. El pensamiento es utilizado por el lógico en cuanto a las operaciones:


A. De derivación de conclusiones a partir de premisas
B. De establecimiento de conclusiones correctas
C. En las que interviene el factor emocional
D. De derivación de premisas a partir de conclusiones correctas
E. De determinación de la verdad por ensayo y error.
2. El enfoque psicológico del pensamiento se centra en:
A. Las emociones que acompañan al pensamiento
B. El proceso de pensar y sus factores
C. Las condiciones que hacen que las inferencias sean incorrectas
D. Los oscuros caminos por los cuales la mente verifica sus juicios
E. La corrección del proceso de pensar
3. Extraer conclusiones a partir de premisas es una operación denominada:
A. Reflexión
B. Comprensión
C. Raciocinio
D. Inferencia
E. Pensamiento

4. La definición de la Lógica como ciencia del razonamiento es impropia porque:


A. Es muy restringida
B. A los lógicos no les interesa la ciencia sino los razonamientos
C. También la Psicología estudia el razonamiento
D. Es obsoleta
E. Ella no puede aplicar el método experimental
5. El, párrafo trascrito podría titularse:
A. Diferencias y semejanzas entre la Lógica y la Psicología
B. Diferencias entre los enfoques lógico y psicológico del pensamiento
C. La ciencia del razonamiento
D. El razonamiento lógico y psicológico
E. Semejanzas entre los enfoques lógico y psicológico del pensamiento
TEXTO N° 2

Quizá haya un motivo, sólo uno, por el cual resulta beneficioso el empleo de la fuerza por el gobierno:
disminuir el volumen total de violencia que hay en el mundo. Es evidente, por ejemplo, que la prohibición
legal del asesinato disminuye el volumen total de violencia que hay en el mundo. Y nadie será capaz de
sostener que los padres deben tener libertad ilimitada para maltratar a sus hijos. Mientras haya hombres
que deseen ejercer la violencia sobre los demás, no puede existir libertad completa, porque o hay que
frenar el deseo de ejercer violencia o debe abandonarse a las víctimas a su triste suerte. Por este
motivo, aunque los individuos y las sociedades gocen de la máxima libertad en cuanto a sus asuntos
personales, no deben tener libertad completa en su trato con los demás. Dar libertad al fuerte para que
oprima al débil no es la forma de lograr la mayor cantidad posible de libertad en el mundo.

1. La razón por la cual los padres no deben tener libertad ilimitada para maltratar a sus hijos es:

A. Que ninguna persona tiene derecho a ejercer violencia sobre otra


B. Que los premios son mejores correctores que los castigos
C. Que nadie sería capaz de sostener lo contrario
D. La necesidad de poner freno al abuso de los más fuertes
E. El frecuente abandono de los hijos como víctimas de su suerte

2. La única restricción a la libertad que el autor preconiza consiste en no poder:

A. Convertirse voluntariamente en víctima de violencia


B. Tratar con cualquier persona que uno desee
C. Ejercer violencia contra el gobierno y la sociedad
D. Combatir la resistencia que el individuo opone contra los más fuertes
E. Hacer lo que a uno le plazca en el trato con los demás

3. Si en la sociedad los individuos gozaran de una libertad irrestricta:

A. Los fuertes tendrían que afrontar la sublevación de los débiles


B. Se reducirá el volumen total de violencia en el mundo
C. Los débiles compensarían su inferioridad con la violencia
D. A la larga, la libertad del mundo disminuiría
E. Los padres perderían la capacidad 'para corregir a sus hijos.

4. Según el autor, ¿Cuál de los siguientes recursos contribuiría mejor a mantener la libertad en el
mundo?

A. Depositar la máxima confianza en el sistema democrático


B. Restringir la libertad individual en el trato con otras personas
C. Dictar leyes que protejan a los grupos menos favorecidos
D. Poner límites a la autoridad del gobierno
E. Robustecer la educación en el hogar y la escuela

5. ¿Cuál de los siguientes títulos sería el más adecuado para el párrafo leído?

A. Libertad y sociedad
B. Libertad y violencia
C. Gobierno y violencia
D. Los límites del castigo paterno
E. Los límites de la libertad
TEXTO N° 3

Cuando la luz pasa a través de un medio que contiene partículas que son pequeñas comparadas con la longitud de
onda de la luz, una parte de la luz es dispersada por las partículas en todas direcciones, y la razón de las
intensidades de las luces dispersadas e incidentes varía inversamente a la cuarta potencia de la longitud de onda.
Las moléculas del aire y también las partículas de polvo suspendidas en él, tienen su efecto sobre la luz del sol y
sobre la luz de las estrellas; y así la luz, que alcanza los ojos directamente a través del aire ha sido privado de sus
ondas más cortas (las que componen al extremo violeta del espectro) y los cuerpos celestes aparecen de un tinte
más rojo o amarillo del que tendrían si la tierra no tuviera atmósfera. Justamente antes de la puesta de sol, la luz
del sol pasa a través de un mayor espesor de aire que al medio día y su color rojizo aumenta tanto por esta causa
como por la mayor cantidad de polvo en el aire en ese momento del día. Los colores brillantes de las nubes en la
puesta del sol se deben a su iluminación por la luz que ha pasado a través de diferentes espesores de aire. Por
otro lado; cuando volteamos a direcciones cerca de ángulos rectos a aquel del sol, recibimos la luz que ha sido,
dispersada por las partículas en el aire, y la cuál es por consiguiente azul o en el cielo puro de las grandes alturas
un violeta profundo. La iluminación y color del cielo se debe de esta manera a la dispersión de la luz por las
pequeñas partículas en el aire. Si la Tierra no tuviera atmósfera; el cielo sería negro y las estrellas podrían verse en
todo tiempo, de día o de noche.

1. Donde no existe atmósfera:


A. Las estrellas son visibles de día y de noche
B. La luz es dispersada en todas direcciones
C. El cielo tiene un tinte rojizo
D. El aire tiene una mayor cantidad de polvo
E. El cielo tiene un tinte violeta

2. La luz de las estrellas tiene un tinte rojizo debido a que:


A. Ha viajado a través del espacio que no tiene atmósfera
B. Ha sido privada de sus ondas más cortas
C. Las partículas en el aire reflejan la luz
D. Está expuesto el extremo violeta del espectro
E. La luz incidente varía inversamente a la cuarta potencia de la longitud de onda

3. Los pasajeros que viajan en un aeroplano a la altura de 9 000 metros o más pueden esperar apreciar cielos que
son:
A. Amarillentos
B. Azules
C. Negros
D. Nubosos
E. Llenos de estrellas
4. En la puesta del sol:
A. Existe un mayor espesor de aire
B. Aparecen las nubes de puesta de sol
C. La atmósfera es más densa
D. Existe mayor cantidad de polvo en la atmósfera
E. La atmósfera dispersa la luz
5. La luz que apreciamos cuando nos volvemos en direcciones a ángulos rectos al sol es:
A. Luz incidente
B. Luz dispersante
C. Absorbida
D. Reflejada
E. Brillante

APTITUD VERBAL : COMPRENSIÓN DE TEXTOS

Apellidos y nombres ………………………………………….........................nota


Grado y sección: ..............fecha: ............./................/............bimestre: ....................

TEXTO N° 1
Otra definición común de la lógica es aquella que la señala como la ciencia del
razonamiento. Esta definición no es aún adecuada. El razonamiento es un género especial
de pensamiento en el cuál se realizan inferencias, o sea en el que se derivan conclusiones
a partir de premisas. Pero es aún pensamiento y por tanto, forma parte también del tema
de estudio del psicólogo. Cuando los psicólogos examinan el proceso de razonamiento, lo
encuentran sumamente complejo, emocional en alto grado y moviéndose por medio de
desmañados procedimientos de ensayo y error iluminados por repentinos chispazos de
comprensión, a veces inconexos en apariencia. Estos son de la mayor importancia para la
Psicología. Pero no son en absoluto de la incumbencia del lógico los oscuros caminos por
los cuales la mente llega a sus conclusiones durante los procesos reales de razonamiento.
Sólo le interesa la corrección del proceso, una vez terminado. Su problema es siempre el
siguiente: La conclusión a que se ha llegado, ¿deriva de las premisas usadas o afirmadas?

1. El pensamiento es utilizado por el lógico en cuanto a las operaciones:


A. De derivación de conclusiones a partir de premisas
B. De establecimiento de conclusiones correctas
C. En las que interviene el factor emocional
D. De derivación de premisas a partir de conclusiones correctas
E. De determinación de la verdad por ensayo y error.
2. El enfoque psicológico del pensamiento se centra en:
A. Las emociones que acompañan al pensamiento
B. El proceso de pensar y sus factores
C. Las condiciones que hacen que las inferencias sean incorrectas
D. Los oscuros caminos por los cuales la mente verifica sus juicios
E. La corrección del proceso de pensar
3. Extraer conclusiones a partir de premisas es una operación denominada:
A. Reflexión
B. Comprensión
C. Raciocinio
D. Inferencia
E. Pensamiento
4. La definición de la Lógica como ciencia del razonamiento es impropia porque:
A. Es muy restringida
B. A los lógicos no les interesa la ciencia sino los razonamientos
C. También la Psicología estudia el razonamiento
D. Es obsoleta
E. Ella no puede aplicar el método experimental
5. El, párrafo trascrito podría titularse:
A. Diferencias y semejanzas entre la Lógica y la Psicología
B. Diferencias entre los enfoques lógico y psicológico del pensamiento
C. La ciencia del razonamiento
D. El razonamiento lógico y psicológico
E. Semejanzas entre los enfoques lógico y psicológico del pensamiento
TEXTO N° 2
Quizá haya un motivo, sólo uno, por el cual resulta beneficioso el empleo de la fuerza por el gobierno: disminuir el
volumen total de violencia que hay en el mundo. Es evidente, por ejemplo, que la prohibición legal del asesinato
disminuye el volumen total de violencia que hay en el mundo. Y nadie será capaz de sostener que los padres
deben tener libertad ilimitada para maltratar a sus hijos. Mientras haya hombres que deseen ejercer la violencia
sobre los demás, no puede existir libertad completa, porque o hay que frenar el deseo de ejercer violencia o debe
abandonarse a las víctimas a su triste suerte. Por este motivo, aunque los individuos y las sociedades gocen de la
máxima libertad en cuanto a sus asuntos personales, no deben tener libertad completa en su trato con los demás.
Dar libertad al fuerte para que oprima al débil no es la forma de lograr la mayor cantidad posible de libertad en el
mundo.

2. La razón por la cual los padres no deben tener libertad ilimitada para maltratar a sus hijos es:

A. Que ninguna persona tiene derecho a ejercer violencia sobre otra


B. Que los premios son mejores correctores que los castigos
C. Que nadie sería capaz de sostener lo contrario
D. La necesidad de poner freno al abuso de los más fuertes
E. El frecuente abandono de los hijos como víctimas de su suerte

2. La única restricción a la libertad que el autor preconiza consiste en no poder:

A. Convertirse voluntariamente en víctima de violencia


B. Tratar con cualquier persona que uno desee
C. Ejercer violencia contra el gobierno y la sociedad
D. Combatir la resistencia que el individuo opone contra los más fuertes
E. Hacer lo que a uno le plazca en el trato con los demás

3. Si en la sociedad los individuos gozaran de una libertad irrestricta:

A. Los fuertes tendrían que afrontar la sublevación de los débiles


B. Se reducirá el volumen total de violencia en el mundo
C. Los débiles compensarían su inferioridad con la violencia
D. A la larga, la libertad del mundo disminuiría
E. Los padres perderían la capacidad 'para corregir a sus hijos.

4. Según el autor, ¿Cuál de los siguientes recursos contribuiría mejor a mantener la libertad en el mundo?

A. Depositar la máxima confianza en el sistema democrático


B. Restringir la libertad individual en el trato con otras personas
C. Dictar leyes que protejan a los grupos menos favorecidos
D. Poner límites a la autoridad del gobierno
E. Robustecer la educación en el hogar y la escuela

5. ¿Cuál de los siguientes títulos sería el más adecuado para el párrafo leído?

A. Libertad y sociedad
B. Libertad y violencia
C. Gobierno y violencia
D. Los límites del castigo paterno
E. Los límites de la libertad

TEXTO N° 3

Cuando la luz pasa a través de un medio que contiene partículas que son pequeñas comparadas con la longitud de
onda de la luz, una parte de la luz es dispersada por las partículas en todas direcciones, y la razón de las
intensidades de las luces dispersadas e incidentes varía inversamente a la cuarta potencia de la longitud de onda.
Las moléculas del aire y también las partículas de polvo suspendidas en él, tienen su efecto sobre la luz del sol y
sobre la luz de las estrellas; y así la luz, que alcanza los ojos directamente a través del aire ha sido privado de sus
ondas más cortas (las que componen al extremo violeta del espectro) y los cuerpos celestes aparecen de un tinte
más rojo o amarillo del que tendrían si la tierra no tuviera atmósfera. Justamente antes de la puesta de sol, la luz
del sol pasa a través de un mayor espesor de aire que al medio día y su color rojizo aumenta tanto por esta causa
como por la mayor cantidad de polvo en el aire en ese momento del día. Los colores brillantes de las nubes en la
puesta del sol se deben a su iluminación por la luz que ha pasado a través de diferentes espesores de aire. Por
otro lado; cuando volteamos a direcciones cerca de ángulos rectos a aquel del sol, recibimos la luz que ha sido,
dispersada por las partículas en el aire, y la cuál es por consiguiente azul o en el cielo puro de las grandes alturas
un violeta profundo. La iluminación y color del cielo se debe de esta manera a la dispersión de la luz por las
pequeñas partículas en el aire. Si la Tierra no tuviera atmósfera; el cielo sería negro y las estrellas podrían verse en
todo tiempo, de día o de noche.

1. Donde no existe atmósfera:


A. Las estrellas son visibles de día y de noche
B. La luz es dispersada en todas direcciones
C. El cielo tiene un tinte rojizo
D. El aire tiene una mayor cantidad de polvo
E. El cielo tiene un tinte violeta

2. La luz de las estrellas tiene un tinte rojizo debido a que:


A. Ha viajado a través del espacio que no tiene atmósfera
B. Ha sido privada de sus ondas más cortas
C. Las partículas en el aire reflejan la luz
D. Está expuesto el extremo violeta del espectro
E. La luz incidente varía inversamente a la cuarta potencia de la longitud de onda

3. Los pasajeros que viajan en un aeroplano a la altura de 9 000 metros o más pueden esperar apreciar cielos
que son:
A. Amarillentos
B. Azules
C. Negros
D. Nubosos
E. Llenos de estrellas
4. En la puesta del sol:
A. Existe un mayor espesor de aire
B. Aparecen las nubes de puesta de sol
C. La atmósfera es más densa
D. Existe mayor cantidad de polvo en la atmósfera
E. La atmósfera dispersa la luz
5. La luz que apreciamos cuando nos volvemos en direcciones a ángulos rectos al sol es:
A. Luz incidente
B. Luz dispersante
C. Absorbida
D. Reflejada
E. Brillante

TEXTO N° 1

Mi crítica renuncia a ser imparcial o agnóstica, si la verdadera crítica puede


serlo, cosa que no creo absolutamente. Toda crítica obedece a
preocupaciones de filósofo, de político, o de moralista. Declaro, sin
escrúpulo, que traigo a la exégesis literaria todas mis pasiones o ideas
políticas. Pero esto no quiere decir que considere el fenómeno literario o
artístico desde puntos de vista extraestéticos, sino que mi concepción
estética se unimisma, en la intimidad de mi conciencia, con mis
concepciones morales, políticas y religiosas.

1. El mejor resumen del texto es:

a) El oficio literario no puede ser entendido como un proceso imparcial o agnóstico.


b) La crítica en general expresa la concepción filosófica, política y moralista.
c) La crítica literaria se fundamenta básicamente en elementos extraestéticos.
d) La valoración de las obras literarias no está al margen de la ideología del crítico.
e) La imparcialidad de la literatura significa dejar de lado la concepción del autor

TEXTO N° 2

Los mejores sistemas morales deben basarse en causas y consecuencias conocidas y verificables, y no
en especulaciones sobre los pensamientos de un ser que no se puede conocer con ningún método. Por
ejemplo, nuestra sociedad debe prohibir el asesinato de personas, no porque haya un dios que
supuestamente haya dictado tal cosa, sino porque la consecuencia de tal regla es que nos protegería a
todos nosotros. Es seguro que la mayoría de nosotros no desearíamos vivir en una sociedad donde
nuestra propia vida puede ser vulnerada en cualquier momento.

2. La expresión que sintetiza el contenido del texto es


a) La valoración de la vida debe basarse en criterios demostrados, mas no en especulaciones.
b) La especulación no permite concebir una visión realista de los sistemas morales.
c) Los pensamientos sobre la existencia de Dios no admiten la existencia de la moral.
d) Los sistemas morales consideran que Dios protege con sus reglas a todos los hombres.
e) La fundamentación de los sistemas morales debe estar constituida por una base objetiva.

TEXTO N° 3

Durante esos tres días se estuvo revolviendo en aquel saco


negro en que lo metía una fuerza invisible e insuperable. Se
debatía como se debate en manos del verdugo el condenado a
muerte sabiendo que no había salvación; y a cada minuto se
daba cuenta de que, a pesar de todos sus esfuerzos para
oponerse, se acercaba más a aquello que le horrorizaba. Le
atormentaba acercarse a aquel agujero negro y no poder entrar
en él. Se oponía a ello la aceptación de que su vida había sido
buena. Esta justificación de su vida que se aferraba sin dejarle ir
adelante, era lo que más le atormentaba.

3. Si el personaje hubiera tenido una vida sin mérito alguno, entonces

a) hubiese tomado conciencia sobre la existencia de la salvación.

b) No se sentiría como el verdugo que debe aplicar la pena de muerte.

c) No padecería los dolores físicos originados por su enfermedad.

d) Se generaría un conflicto mayor entre dos deseos contrapuestos.

e) La etapa final de su vida no estaría marcada por el tormento.

Solución: Si el personaje hubiera tenido una vida sin mérito alguno, entonces la etapa final de
su vida no estaría marcada por el tormento. Las ideas vertidas nos comentan que al personaje
le atormentaba acercarse al agujero negro y no poder entrar en él, ¿por qué? Porque aceptaba
que su vida había sido buena, su vida estaba justificada. Entonces, si su vida no hubiese sido
buena o no hubiese tenido mérito, el tormento estaría ausente y hubiese penetrado fácilmente
en el agujero negro o la muerte. Rpta. (e)

Texto N° 34

No creo que nunca un jefe de instituto haya ejercitado su cargo con un sadismo igual al del
señor Creakle. Pegar a los muchachos era para él una necesidad, un deseo que no podía dejar
insatisfecho. No podía resistir el placer de cachetear a un niño mofletudo; dos mejillas 'rosadas
ejercían sobre él una verdadera fascinación, las miraba desde la mañana con una especie de
deseo inquieto, y el día no terminaba sin que hubiese encontrado el pretexto para hacerlas
colorear más aún con el revés de su mano. Y como yo mismo era bastante mofletudo. puedo
hablar de esto con conocimiento de causa.
DICKENS, Charles

David Copperfield

Identifique la información incompatible con el texto.

a) El texto se estructura a partir de vivencias personales.

b) El señor Creakle no podía controlar su sadismo.

c) El sadismo se caracteriza por una obsesión enfermiza.

d) El autor fue víctima del sadismo del señor Creakle.

e) Los alumnos del señor Creakle no eran disciplinados.

Solución: La información incompatible es los alumnos del señor Creakle no eran disciplinados.
Según lo leído, el señor Creakle, jefe de instituto, ejercía su cargo con un sadismo singular,
necesitaba bofetear a los muchachos para ver sonrosarse sus mejillas* que desde la mañana
ya le inquietaban. Resulta discordante decir que los alumnos eran indisciplinados, pues éstos
no le daban motivo justificable para ser castigados. Rpta. (e)

Texto N° 35

Por encima y más allá del interés y apoyo cultural por y para un campo, un prodigio siempre
representa una coincidencia de factores. Es decir, uno necesita no meramente un niño
"preparado" y una "cultura receptiva", sino también una gran cantidad de apoyo social: buenos
profesores, padres atentos, amplias oportunidades para la realización y la exhibición, descargo
de responsabilidades concurrentes, y una serie de obstáculos que son admitidos en el campo y
sobre los que el niño tiene una oportunidad de saltar.

GARDNER, Howard

Mentes creativas

El mejor resumen del texto es

a) La preparación, la cultura, el apoyo y hasta los obstáculos son determinantes para el


forjamiento de un niño prodigio.

b) Los niños prodigio no pueden prescindir de buenos profesores, padres atentos y amplias
oportunidades de realización.

c) La preparación, la responsabilidad concurrente, los obstáculos, el interés y el apoyo son


esenciales para el niño prodigio.
d) Los niños prodigio asumen los retos como un mecanismo para demostrar a sus padres el
interés y el apoyo recibido.

e) El apoyo social constituye el ingrediente básico para que los niños logren la condición de
personas prodigiosas.

Solución: El mejor resumen del texto es la preparación, la cultura, el apoyo y hasta los
obstáculos son determinantes para el forjamiento de un niño prodigio. El texto nos comenta
sobre la coincidencia de factores que siempre se presentan en la formación de un prodigio
como son: preparación, apoyo social, buenos padres y profesores, oportunidades de realización
y obstáculos que el niño tendrá que superar. Rpta. (a)

Texto N° 36

El descubrimiento de la antimateria nos da lugar a reflexiones interesantes. Por una parte nos
podemos preguntar por qué en nuestro planeta sólo hay uno de los tipos de materia. La
respuesta que dieron algunos científicos fue que de la misma forma que aquí nuestra materia
está compuesta de electrones y protones, en otra parte del universo deberá haber sistemas
estelares compuestos de antimateria. Se han propuesto otras respuestas, pero la imaginación
ha sido encendida por la perspectiva de una colisión de nuestro planeta con otro semejante
compuesto de antimateria.

Los premios Nobel

Sección El premio Nobel de Física

¿Cuál de las afirmaciones no concuerda con el texto?

a) No es imposible la existencia de sistemas estelares compuestos por antimateria.

b) Sí existen sistemas estelares que están constituidos por protones y electrones.

c) El descubrimiento de la antimateria ha generado debates científicos.

d) La tesis de la colisión explica por qué la Tierra no posee antimateria.

e) La antimateria y la materia no poseen los mismos componentes.

Solución: La afirmación discordante es la tesis de la colisión explica por qué la Tierra no posee
antimateria. Se nos plantea que el descubrimiento de la antimateria ha producido reflexiones
como la de por qué en la Tierra sólo hay uno de los tipos de materia. A partir de ahí, se
conjetura debe existir otros sistemas compuestos por antimateria o que la Tierra colisionó con
otro consta do por antimateria, pero no se afirma jamás que la existencia de antimateria en
nuestro planeta, se deba a una colisión con otro planeta. Rpta. (d)
Texto N° 37

Cada año se genera una cantidad considerable de residuos informáticos. Sólo en productos
IBM la cifra se mueve entre 60 000 y 70 000 toneladas. A pesar de ello, Europa todavía la
basura informática no supone más de un 5% de los residuos totales generados. No es un
problema medioambiental de primer orden. Además, un ordenador es un equipo tan complejo
que su reciclado requiere de mucha inversión, y los beneficios que puede generar parece que
todavía no son considerables.

Revista científica Newton

Sección actualidad

La afirmación central del texto es

a) La proliferación de los residuos informáticos no genera impacto ecológico alguno.

b) La contaminación con residuos informáticos aún no llega a niveles alarmantes.

c) La escasa gravedad del problema no amerita mayor preocupación por los daños actuales a la
ecología.

d) El escaso impacto ecológico y la poca rentabilidad del reciclaje no fomentan una política
agresiva contra los residuos informáticos.

e) Los residuos informáticos no son exorbitantes. sin embargo, causan preocupación por el
descuido de las autoridades.

Solución: La afirmación central es el escaso impacto ecológico y la poca rentabilidad del


reciclaje no fomentan una política agresiva contra los residuos informáticos. El autor nos quiere
decir principalmente que, en Europa, los residuos informáticos no suponen más de un de un 5%
de los residuos totales generales, por lo que representa un problema medioambiental de primer
orden, además que el reciclado de computadoras demandaría de mucha inversión, lo cual no
motiva a deshacerse aún del porcentaje existente de residuos. Rpta. (d)

Texto N° 38

La asimilación en la lectura implica discernir las ideas expresadas en el escrito leído,


seleccionarlas e integrarlas en nuestros propios esquemas mentales. Tanto el discernimiento
como la selección de ideas, se verán facilitados en gran medida si practicamos la lectura activa;
es decir, la lectura con un propósito definido, aunque sólo sea el de comprender
adecuadamente lo esencial del pensamiento del autor. El lector activo piensa previamente en lo
que podrá decir el autor, llega al punto de imaginar que tendrá qué escribir él mismo sobre esa
misma materia.

SIERRA BRAVO

Tesis y trabajos de investigación científica


El texto busca persuadimos fundamentalmente sobre

a) La relevancia metodológica de la llamada lectura activa.

b) Los beneficios obtenidos a partir de la asimilación de un texto.

c) La integración de conceptos y el discernimiento en la lectura activa.

d) El rol de la lectura activa para la mejor asimilación de los contenidos.

e) El mejoramiento progresivo tanto de la asimilación como de la lectura activa.

Solución: El texto busca persuadirnos fundamentalmente sobre el rol de la lectura activa para la
mejor asimilación de los contenidos. Las ideas plasmadas afirman que tanto el discernimiento
como la selección de ideas se verían facilitados si practicamos la lectura activa, es decir, la
lectura con un propósito definido. Entonces, la comprensión y asimilación eficiente se darán
gracias a la lectura activa. Rpta. (d)

Texto N° 39

Con cada día que pasaba, y desde ambos lados de mi inteligencia, el moral y el intelectual, me
iba acercando cada vez más a esa verdad, cuyo descubrimiento parcial me ha condenado a
una bajeza tan terrible: que el hombre en verdad no es uno, sino dos. Digo dos, porque el
estado de mi propio conocimiento no va más allá de ese punto. Seguirán otros que me
superarán siguiendo-el mismo camino y aventuro la suposición de que el hombre será
finalmente conocido corno una mera conjunción de personalidades, incongruentes e
independientes.

STEVENSON, R.L.

Dr. Jekyll y Mr. Hyde

La afirmación principal del texto es

a) Aparentemente, el hombre es una unidad indivisible; sin embargo, está integrado por dos
personalidades autónomas e incongruentes.

b) La mayor bajeza del ser humano es reconocer que en él conviven dos personalidades
incongruentes e independientes.

c) El auto-examen impide reconocer que en nuestro ser coexisten dos personalidades


diferentes e independientes.

d) En el futuro se demostrará que las personalidades que integran el ser humano no son
congruentes y dependientes.
e) Si el ser humano estuviera formado por dos personalidades, éstas tendrían que ser
irremediablemente incongruentes e independientes.

Solución: La afirmación principal del texto es aparentemente el hombre es una unidad


indivisible, sin embargo, está integrado por dos personalidades autónomas e incongruentes: El
autor nos explica que ha llegado a una verdad: el hombre en verdad es dos, es una mera
conjunción de personalidades incongruentes y carentes de dependencia. .Esta verdad sobre el
hombre es resultado de haber encontrado en él mismo estas personalidades desde su
inteligencia moral e intelectual. Rpta. (a)

Texto N° 40

Preguntaron a un proletario en el tribunal qué fórmula elegía para su juzgamiento: la religiosa o


la laica. "No tengo trabajo", contestó. No fue aquello simple distracción comentó el señor K. Con
su respuesta, aquel hombre quiso dar a entender que se hallaba en una situación en que ese
tipo de preguntas, y tal vez incluso el mismo proceso, carecía de sentido.

BRECHT, Bertolt

Historias de Almanaque

¿Cuál es el mensaje que el texto trasmite?

a) La impertinencia de la actitud religiosa o laica.

b) La necesidad de definir prioridades en la vida.

c) La vida no tiene por qué carecer de sentido.

d) Las preguntas precipitadas son metafísicas.

e) La condición humana vale más que la justicia.

Solución: El mensaje que transmite el autor es la necesidad de definir prioridades en la vida.


Las ideas vertidas nos quieren explicar la trivialidad que significó para el proletario la pregunta
hecha por el juez. Su respuesta aparentemente incongruente "no tengo trabajo" refleja la
prioridad que tiene en su vida: sobrevivir. Por tanto, en la vida es necesario definir prioridades
como la de trabajar, para el proletario; la de investigar, para un intelectual, etc. Rpta. (b)

TEXTO I
Amanecer se hace muy larga, seguramente hubiesen podido plasmar el libro en
una sola película, pero las ansias de recaudar más dinero han generado un
producto que se alarga innecesariamente. Los diálogos son estúpidos, los
personajes también son idiotas. La Banda sonora es mala y no pega con las
escenas correspondientes (la música de la boda es ridícula). Las peleas están mal
grabadas, y en ningún momento ves con claridad qué ocurre.
Los actores no son malos, son peores, mención especial para Taylor Lautner, que
tiene la misma cara estando furioso que estando contento. Y lo peor de todo, las
adolescentes que tenía detrás en el cine, todo el rato "qué bueno, que está ese", "¿dónde se habrá comprado, ese
vestido?". Tuve ganas de coserles la boca para no escuchar más tonterías. Además, aplaudieron.
En suma, este filme es un cúmulo de despropósitos de cual deberías alejarte lo más rápido posible.

1. Señale los, argumentos usados por el autor:


I. La duración de la cinta referida.
II. El mal trabajo del elenco.
III. La duración y poca claridad de las escenas de lucha.
A) Solo I y III B) Solo II
C) Solo I D) Solo I y II

2. Señale la opción que debilitaría al texto:


A) En verdad el autor no ha entendido Amanecer porque en un filme para adolescentes y el ya dejo de serlo hace
mucho tiempo.
B) Taylor Lautner ha hecho trabajos notables en cintas de acción y romance.
C) En filmes reconocidos como "Batman Begins" las peleas están rodadas de manera tal que no se llega a captar los
golpes de personaje principal, el objetivo es hacer que parezca una sombra.
D) Ninguna.

3. Señale el tono del texto:


A) Laudatorio B) Irónico
C) Crítico D) Iracundo

TEXTO II

BEATRIZ: No se debe permitir el matrimonio entre personas del mismo sexo. El


matrimonio, según el diccionario de la Real Academia Española, es la "unión de hombre y mujer", de modo que
llamar matrimonio a las uniones de dos hombres o dos mujeres va en contra de nuestra lengua. La palabra
matrimonio viene de mater, que significa madre, de modo que jamás podría haber matrimonio entre dos hombres.
La finalidad del matrimonio es la procreación, el cuidado de los hijos y la preservación de la especie, esto no es
posible si los gays se casan.
El matrimonio homosexual va a destruir la familia ya que ésas uniones solo no serán sino un par de personas que
van a vivir con el exclusivo fin de tener sexo. Por encima de todo lo expuesto, pienso que el matrimonio proviene de
la naturaleza de cómo nos reconocemos hombres y mujeres; el matrimonio homosexual no es natural.

CAROLA: A ver, amiguita de las cavernas, tu postura sobre el matrimonio homosexual nunca la voy a compartir.
Usas el diccionario, pero te cuento que las lenguas van cambiando porque cambian las sociedades que las usan y en
los diccionarios de hace cien años había definiciones que hoy nos resultarían extrañas.
Lo de la palabra mater lo entiendo, pero eso no explicaría la oposición al matrimonio entre dos mujeres, pero vamos
al punto. Matrimonio viene demater, pero también de mon-um, que significa gravamen, por la mayor carga que
llevaba la mujer, según la idea de matrimonio qué tenían los antiguos: los matrimonios de hoy son diferentes a los
de la época del Imperio Romano.
Dices que el fin del matrimonio es la procreación, si así fuera debería prohibirse el matrimonio a las personas
estériles o a las mujeres después de la menopausia. Sería necesario instaurar un examen de fertilidad previo al
casamiento y que cada pareja jure que va a procrear, bajo pena de nulidad si no lo hiciere en un determinado plazo.
Dices que el matrimonio homosexual va a destruir a la familia y ese es justamente el mismo argumento que usaba la
iglesia en 1887: "el matrimonio civil va a destruir la familia". Y en 1987: "la ley de divorcio va a destruir la familia".
La legalización del matrimonio entre personas del mismo sexo no afecta en nada a las parejas heterosexuales e
incluye y reconoce los mismos derechos a las parejas homosexuales.
Beatriz, entiende bien algo: el matrimonio homosexual es tan antinatural como el matrimonio heterosexual. Los
animales no se casan, ni se heredan, ni son fieles. Los animales no sacan un crédito juntos para comprar la casa. La
patria potestad, el apellido, la herencia, la obra social, los derechos migratorios, los bienes gananciales son
invenciones humanas. El ser humano vivió sin matrimonio por miles de años hasta que lo inventó.

4. Señale el punto de discrepancia central entre Beatriz y Carola:


A) Si el matrimonio homosexual destruye a la familia o no.
B) Si se debe permitir el matrimonio homosexual o no.
C) Quiénes deberían casarse por la iglesia y quiénes no.
D) Si el matrimonio gay le haría daño a la sociedad o no.

5. Señale la opción que debilitaría a Carola:


A) Ella es lesbiana y por ello nunca se pondrá a favor de una postura de ataque a su propio grupo.
B) A nivel hormonal existe una enorme tendencia del ser humano por la procreación y la unión con el otro género,
este hecho ha sido comprobado por genetistas y médicos.
C) Los científicos de la Universidad de Oxford determinaron que el matrimonio gay atenta contra la dignidad
humana; pues una relación homosexual es asquerosa y degradante para el ser humano y la sociedad.
D) Si no nos guiamos por el diccionario, habría caos y no sería capaz que nos comuniquemos unos con otros por
medio de la palabra.

6. Beatriz presupone que:


A) El fin del matrimonio no debería ser solo copular.
B) Toda violación a la naturaleza debería ser proscrita.
C) Los gays al casarse van a querer adoptar niños.
D) En verdad no es factible el matrimonio homosexual.

7. ¿Con qué unión no estaría de acuerdo Beatriz?


I. Un matrimonio entre un hombre que tiene tendencias homosexuales y una mujer común y corriente.
II. Una unión civil entre dos hombres, por la cual si uno muere, el otro tendrá derecho a ser uno de sus herederos.
III. Un matrimonio entre una mujer que se ve muy masculina y otra que se ve bastante femenina. La última está
embarazada.

A) Solo I y III B) Solo II y III


C) Solo III D) Todas

TEXTO III

RODRIGO: Si fuera por la jerarquía de la iglesia católica, la tierra sería todavía


plana, la inquisición estaría vigente, la medicina se seguiría considerando brujería, las mujeres sólo servirían para
hacer oficio en la casa y no existiría la planificación familiar. Sus posturas ultraconservadoras no sólo son
anacrónicas, sino que sus líderes usan irresponsablemente su capacidad de mover la opinión pública para
"crucificar" a los que no piensan como ellos.
Y ello es claro en las declaraciones recientes del episcopado sobre el más reciente fallo de la Corte Constitucional
que reconoce como familia a las parejas del mismo sexo". La iglesia Católica debe desaparecer.

MARIO: La Iglesia Católica es un faro para la humanidad. Si por la Iglesia Católica fuera, cada ser humano, incluido
usted, incluido yo amaría a su prójimo. Esto vale también para cada uno de los violentos, de los pederastas y de los
traficantes de drogas. Cada uno, amaría a Dios con toda su alma, con toda su mente y con todo su corazón y amaría
a la persona que tiene a su lado, como se ama a si mismo.
En ese orden de ideas, nadie discriminaría a nadie, nadie juzgaría a nadie, cada uno acogería al Otro con amor, le
daría asistencia; nadie pasaría hambre, nadie iría en contra de sí mismo, nadie maltrataría su cuerpo; si por la
Iglesia Católica fuera, nadie pasaría o frío o soledad, si por la Iglesia Católica fuera, este mundo estaría habitado solo
por el amor que implica respeto a uno y al hermano, nadie corrompería a nadie y se habrían librado todos los niños
que hoy militan en el mundo de caer en las siniestras garras del homosexualismo, enfermedad del tejido social que
está socavando hogares, escuelas, universidades, familias y hasta a la misma iglesia; si por la iglesia fuera los
homosexuales nunca se sentirían rechazados, serían acogidos con amor y serían sometidos a una terapia reparativa
de su desorden psicológico que les prodigará una nueva y feliz vida.
Sin embargo, la Iglesia Católica no puede ir en contra de la libertad de cada uno, ella simplemente propone y cada
uno dispone; así pues, siga despachándose contra la iglesia Católica mientras ella lo acoge, lo ama y lo invita a
cambiar de vida y reparar el daño que ha hecho a quien sabe cuántos jóvenes.

ARTURO: ¿Y qué se saca con amar o creer en Dios de esa manera? Bien puede usted hacer una encuesta en las
cárceles y encontrará que la inmensa mayoría dice creer y amar al dios de la Biblia (no estamos hablando de Thor,
de Bachué o Chicomecoatl). Los actos de estos personajes se deben a que en su escala de desarrollo moral se
quedaron en el nivel pre convencional, en el que prevalece el temor al castigo, y favorecer los propios intereses.
Curiosamente, la iglesia anacrónica que usted defiende por siglos impuso la obediencia por temor al fuego del
infierno, cosa que nos deja en nivel bajo de evolución moral. El nivel de desarrollo moral más alto es el de los
principios éticos universales, y para alcanzarlos no se requiere necesariamente de la Iglesia católica.
Sospecho además que pretender fomentar la moral por temor al fuego eterno, y calificando de enfermos a gays y
lesbianas, y declarando como malos a los ateos, es poco útil para fomentar una sociedad con un desarrollo moral
alto. La Iglesia Católica puede acoger a quién quiera, y seguir con su labor, pero se debe reformar para evitar
fanatismos que la alejan de la realidad.

8. Señale un punto de discrepancia entre Mario y Arturo:


A) Si hay algo de utilidad en seguir a la religión.
B) Si la Iglesia Católica debería desaparecer o no.
C) Cuánto daño le ha hecho al mundo seguir los postulados católicos.
D) Qué tipo de personas son las que aceptan los preceptos de la Iglesia Católica.

9. Señale un punto de discrepancia entre Rodrigo y Mario:


A) Quién es realmente responsable por nuestros actos.
B) Cuál es la labor pastoral que debería llevar a cabo la Iglesia Católica.
C) Si la Iglesia Católica es beneficiosa o no para la humanidad.
D) Si la religión ha ayudado al hombre o solo lo ha mantenido en el miedo y la ignorancia.

10. Rodrigo presupone que:


A) La Corte Constitucional debe tener más peso que lo dicho por la Iglesia Católica.
B) El catolicismo debe ser desterrado de la humanidad.
C) Las posturas de la Iglesia pecan de conservadoras.
D) Los líderes católicos no deben tener derecho a opinar libremente en temas como homosexualidad y matrimonio.
11. Qué error argumentativo revela Arturo:
A) Causalidad incorrecta, es decir, pensar que porque uno hecho ocurre antes que otro, el primero es su motivo.
B) Práctica común, es decir, asumir que porque un grupo respeta una idea, esta debe ser cierta.
C) Ad verecundiam, es decir, defender una idea, solo porque una supuesta autoridad la postula.
D) Ad baculum, es decir, aceptar una idea parque hay una amenaza de por medio.

12. Señale el argumento central de Mario:


A) Si por los católicos fuera, no existiría homosexualidad.
B) Si todos siguiéramos los preceptos católicos, el mundo sería un mejor lugar.
C) La iglesia Católica es en verdad beneficiosa para el desarrollo de todos.
D) Lamentablemente todos somos libres de elegir entre el bien y el mal, es lo que se llama libre albedrío.

TEXTO IV
Juan: Sé que mi hijo ya tiene 22 años y que no puedo seguir todo lo que hace, pero en verdad tuve toda la razón del
mundo al llamarle la atención el día de ayer. El salió con su novia y volvió a casa a las tres de la mañana.

Es un adulto y ya trabaja, pero él no puede irse y pretender que nadie va


a preocuparse si pasa la medianoche y no ha dado señales. Vive en mi casa y aún tiene que obedecer mis reglas. Si se
va, puede regresar a la hora que desee, pero debe tener la delicadeza de comunicarse conmigo o con su madre para
saber a qué hora regresará. No es justo que me haya tenido en vela toda la noche, temiendo lo peor.

Bertha: Tú mismo lo has dicho, tiene 22 años. Es absurdo que te hayas quedado en vela esperándolo, solo te
hubieras ido a dormir. Tu hijo ya es un hombre y debes confiar en que sabe cuidarse y ha aprendido una que otra
cosa en la calle. Entiende, ya va siendo hora de que sueltes un poco las riendas con él y que te saqueé de la cabeza
esa imagen de muchacho pequeño que se te ha quedado, en cualquier momento decide irse de casa y empezar una
vida con su novia. Llamarle la atención estaba bien cuando era un imberbe de 16, ahora no.

13. Señale la opción que debilitaría a Juan:


A) Su hijo dijo que volvería tarde al salir de casa y que estaría en casa de su novia, ya que era el cumpleaños de ella y
quería celebrar.
B) Su hijo estuvo llamando al celular de su padre para decir que llegaría a las tres, pero este lo tenía apagado, por
otro lado, el teléfono de la casa estaba mal colgado.
C) Su hijo en un muchacho trabajador que merece divertirse. Si llego tarde y ebrio, no es ya labor del padre
corregirlo.
D) Su hijo llego a las tres de la mañana porque se le paso la hora y pensó qué no sería tan grave llegar tan tarde,
después de todo, no le paso nada.

14. Señale el punto de discrepancia central entre Juan y Bertha:


A) Si es adecuado cuidar con celo a un hijo, cuando este ya pasó la mayoría de edad.
B) Si es dable molestar con minucias como la hora de llegada a un muchacho que ya trabaja y podría casarse.
C) Si Juan hizo bien al quedarse en vela y esperar a su hijo mayor de edad.
D) Si Juan hizo bien al llamarle la atención a su hijo por haber llegado tarde.

15. El tono que Juan uso con su hijo fue:


A) Increpante
B) Sarcástico
C) Mordaz
D) Despectivo

16. Señale la intención de Bertha:


A) Exponer, con argumentos, que Juan no es el buen padre que piensa.
B) Darle a entender a Juan que cierto acto para con su hijo ya no es adecuado.
C) Reclamar una mala actitud de su esposo e indicar que los hijos crecen.
D) Ironizar sobre la edad del hijo de Juan y las actitudes que el último aún mantiene.

TEXTO V
Siete, como los enanitos de Blancanieves. Los organismos internacionales que tratan de frenar la epidemia de sida,
como el Fondo Global de la Lucha contra el SIDA, la Tuberculosis y la Malaria, ONUSIDA y la Alianza Gavi, han
identificado siete mitos que han surgido recientemente en torno a la enfermedad y que pueden poner en peligro los
logros conseguidos hasta la fecha.

Por eso, los dirigentes de estos organismos se encargan de desmentirlos en un


artículo publicado en "The Lancet".

1. La prevención no funciona: es el primero de los mitos que ha emergido con fuerza en los últimos años. Sin
embargo, la evidencia científica sugiere lo contrario. Los autores indican que entre 2005 y 2007 las mujeres
embarazadas que tuvieron acceso al tratamiento para evitar la transmisión del virus a sus hijos pasaron de un 14% a
un 33%. Como consecuencia, a finales de 2007 se notó, por primera vez, un descenso sustancial en el número de
niños que nacieron infectados. Asimismo, los cambios en las actitudes sexuales han reducido las nuevas infecciones
en algunos países.
2. Una solución: Otra idea extendida es que prevenir la transmisión del VIH puede hacerse con una única
solución, también llamada la "bala mágica". Ésta puede ser la circuncisión de todos los hombres, que la prueba del
sida sea universal y obligatoria o la administración de terapia antirretroviral inmediatamente después de un posible
contagio.
Los expertos consideran que esta aproximación es "irresponsable". "Si algo hemos aprendido en estos 27 años que
llevamos viviendo con el VIH es que una prevención eficaz depende de la combinación de distintas estrategias
adaptadas a cada contexto" indican los autores.
3. La transmisión por, vía heterosexual es rara fuera de África:Para desmentir este mito, el Fondo
Global remite a las epidemias generalizadas en Haití y Papúa Nueva Guinea, donde los contagios entre los
trabajadores del sexo a sus clientes y de estas a sus parejas estables estan disparando el numero de seropositivos.
4. Se gasta demasiado dinero en sida: "Teniendo en cuenta que el sida sigue siendo la primera causa de
muerte en África y la sexta en todo el mundo, la inversión destinada a luchar contra la enfermedad aún no es
suficiente", zanjan los organismos internacionales.
5. La financiación se hace a costa de otras necesidades sanitarias:Es cierto que los programas para
luchar contra el sida han puesto de manifiesto las carencias y la debilidad de los sistemas sanitarios de los países en
vías en desarrollo. Pero precisamente, esta ayuda monetaria destinada a combatir el VIH también ha contribuido a
mejorar los servicios médicos de estos lugares. De hecho, el 35% del dinero que recibe el Fondo Global se usa para
financiar las infraestructuras, el equipo sanitario y al personal.
6. Mejorar los sistemas de salud solucionaría el problema: No hay duda de que contar con buenas
clínicas y con recursos suficientes para tratar a los seropositivos mejoraría mucho la situación. No obstante, no
basta sólo con eso, pues los cambios de comportamientos sexuales y las tareas de educación necesarias para evitar
nuevas infecciones no se pueden olvidar.
7. La epidemia de sida ha sido en parte solucionada: Aunque en los últimos tiempos se han producido
importantes avances en la lucha contra el sida, "solo estamos en los inicios y, de ninguna manera: este problema de
salud está cerca de desaparecer", afirman. "Ahora entramos en una nueva fase para el control de la epidemia y para
ello necesitarnos una respuesta sostenida en el tiempo".
En cuanto a las optimistas predicciones de la Secretaria de los Servicios de Salud de EEUU, Margaret Heckter, en
1984, sobre que "en dos años estaría lista una vacuna en eficaz contra el virus", está claro que no pudieron ser más
equivocadas. "Aún hoy estamos muy lejos de contar con una vacuna y con un microbicida que eviten las
infecciones", indican los expertos.

17. Se infiere del texto:


A) La estrategia contra el VIH debe considerar más de un frente. La prevención y la marginación de los infectados es
vital.
B) En 1984 se tenía controlada enfermedad, pero al final esta se propagó de manera inesperada.
C) El dinero invertido en la lucha contra el VIH no es suficiente, pues este es ínfimo.
D) Una mujer con VIH y embarazada, tiene posibilidades de no pasarle el virus a su hijo no nacido.

18. Señale la mejor paráfrasis para: "Aunque en los últimos tiempos se han, producido importantes
avances en la lucha contra el sida, solo estamos en los inicios y, de ninguna manera, este problema
de salud está cerca desaparecer".
A) Se ha avanzado de manera significado contra el sida, pero recién hemos comenzado y el problema en sí no va a
resolverse en un futuro cercano.
B) A pesar de que se han dado adelantos interesantes en torno al sida, todavía estamos lejos de una cura a nivel
global.
C) Cierto es que se ha avanzado contra el sida, pero nos queda una largo camino por recorrer en torno a este flagelo,
aunque ya hay señales de que alcanzaremos una cura, pero no hoy ni mañana.
D) Pese a que se ha avanzado mucho en la batalla contra el sida, aún está lejos una cura efectiva y solo nos queda
esperar a un futuro muy lejano.

19. DESMENTIRLOS, significa en el texto:


A) Aminorarlos
B) Rebatirlos
C) Esclarecerlos
D) Desentrañarlos

Claves
1) D 2) D 3) C 4) B 5) B
6) D 7) D 8) B 9) C 10) A
11) D 12) B 13) B 14) D 15) A
16) D 17) D 18) A 19) B