Está en la página 1de 6

POLÍTICA DE PRIVACIDAD

Esta Política de Privacidad (en adelante, la “Política”) está destinada a ayudarle


a entender qué datos recopilamos, por qué los recopilamos y qué hacemos con
ellos. Este documento es importante; le pedimos que se tome su tiempo para
leerlo con cuidado. Este documento forma parte integrante de los Términos y
Condiciones de la Plataforma. Los términos establecidos en mayúsculas que no
estén definidos en el presente documento, serán entendidos bajo la definición
establecida en los Términos y Condiciones de la Plataforma.
Esta Política es aplicable al acceso y uso de la información ofrecida por la
Empresa por medio de la Plataforma, junto con todas las demás políticas y
principios que rigen la Plataforma y que son incorporados al presente documento
de manera directa o por referencia o que son explicados y/o detallados en otras
secciones de la Plataforma. Todo lo expresado en la Política de Privacidad se
encuentra en pleno cumplimiento de la Ley de Protección de Datos Personales,
Ley 29733, su Reglamento, aprobado mediante Decreto Supremo N° 003-2013-
JUS, así como las demás normas que resulten aplicables. Para nosotros es muy
importante que le quede claro como utilizamos la información que nos comparte
y las formas en que usted puede proteger su privacidad. Cualquier consulta o
cuestiones relacionadas a la privacidad de los datos o la presente Política de
Privacidad aquí enunciada, deben dirigirse a la siguiente dirección de correo
electrónico: atencion@independencia.com.pe. Las consultas recibidas serán
evaluadas y contestadas en un término aproximado de 48 a 72 horas hábiles.

1. TÉRMINOS CLAVE

1. Dispositivo

Un dispositivo es una computadora que se puede utilizar para acceder a los


Servicios de la Empresa. Por ejemplo, un dispositivo puede ser una computadora
de escritorio, una tablet o un teléfono inteligente.

2. Dirección IP
A cada dispositivo conectado a Internet se le asigna un número conocido como
una dirección de protocolo de Internet (IP). Estos números suelen asignarse en
bloques geográficos. Una dirección IP se suele usar para identificar la ubicación
desde la cual un dispositivo se conecta a Internet.

3. Etiqueta de pixel

Una etiqueta de pixel es un tipo de tecnología presente en un sitio web o en el


interior del cuerpo de un correo electrónico y que permite realizar un seguimiento
de la actividad de un sitio web, de la apertura de un correo electrónico o del
acceso a este. A menudo se usa en combinación con cookies.

4. Información o dato personal

Se trata de información proporcionada por usted que lo identifica de forma


personal, como su nombre, su dirección de correo electrónico o la información
de facturación, u otros datos que la Empresa pueda vincular de manera
razonable a esa información.

5. Información o dato sensible

Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o
cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que
revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas
o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos
humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen
los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos
relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos, entre otros.

6. Política de Cookies y tecnologías similares

Una cookie es un archivo pequeño que contiene una cadena de caracteres que
se envía a su computadora cuando visita un sitio web. Cuando vuelve a visitar el
sitio web, la cookie permite que ese sitio reconozca su navegador. Las cookies
pueden almacenar las preferencias del Usuario y otro tipo de información. Puede
restablecer su navegador para rechazar todas las cookies o para que le indique
cuando se envía una cookie. Sin embargo, es posible que algunas características
o algunos servicios de sitios web no funcionen adecuadamente sin las cookies.
Otras tecnologías se utilizan para propósitos similares a los de una cookie en
otras plataformas donde las cookies no están disponibles o no corresponden,
como la ID de publicidad disponible en los dispositivos móviles de Android.

7. Tratamiento de Datos Personales

Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre Datos Personales, tales


como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión, o cualquier
otra forma definida en la Ley de Protección de Datos Personales o su
Reglamento.

2. INFORMACIÓN QUE RECOPILAMOS

La Empresa solicita al Usuario que brinde información respecto a su identidad,


localización, perfil crediticio, ingresos habituales y condiciones económicas en
general, así como la información obtenida a través de centrales de información
crediticia (antecedentes financieros, comerciales, tributarios, laborales, entre
otros), la que usted nos proporcione directa e indirectamente, tal como cookies,
etiquetas de pixeles y otros sistemas de información; todo ello en estricto
cumplimiento de la Ley de Protección de Datos Personales. Este banco de datos
personales puede variar de tiempo en tiempo de acuerdo a las necesidades de
la Empresa y se actualizarán en estos términos y condiciones.

3. RAZONES POR LAS CUALES RECOPILAMOS INFORMACIÓN

Los servicios que brinda la Empresa requieren de información voluntaria provista


por el titular de dichos datos. El Usuario, al registrarse y utilizar la Plataforma,
declara que toda información proporcionada es verdadera, completa y autentica.
Cada Usuario es responsable por la veracidad, exactitud, vigencia y autenticidad
de la información suministrada.
Sin perjuicio de lo anterior, la Empresa necesitará validar los datos brindados por
el Usuario a través de información obtenida de fuentes públicas, privadas,
empresas especializadas, organismos gubernamentales y centrales de créditos
entre otras que permitan comprobar la veracidad de los datos. La aceptación de
los Términos y Condiciones implican el consentimiento expreso del Usuario que
autoriza a la Empresa para realizar tales consultas.
La Empresa no asumirá responsabilidad con respecto a la veracidad de la
información que no sea de elaboración propia, por lo que tampoco asumirá
responsabilidad alguna por posibles daños o perjuicios generados por el uso de
dicha información.

4. CONSERVACIÓN DE LA INFORMACIÓN

De acuerdo a lo establecido en la Ley N° 29733, Ley de Protección de Datos


Personales, y su Reglamento, la Empresa incorpora en un banco de datos toda
la información de carácter personal, brindada por el Usuario, debidamente
inscrito en la Dirección de Registro Nacional de Protección de Datos Personales.
A través de la presente Política de Privacidad el Usuario da su consentimiento
expreso para la inclusión de sus datos personales en el mencionado banco de
datos.

5. USO DE LA INFORMACIÓN

Los Datos Personales serán utilizados por la Empresa para:

 Atender consultas y/o reclamos y hacer seguimiento de estos.


 Enviar al dispositivo móvil un mensaje con el código PIN.
 Realizar una evaluación para el otorgamiento de créditos.
 Informar sobre nuevos productos o servicios de la Empresa o cambios en
estos.
 Evaluar la calidad de los productos o servicios.
 Desarrollar actividades de mercadeo o promocionales.
 Enviar al correo físico, electrónico, celular o dispositivo móvil información
comercial, publicitaria sobre los productos y/o servicios, eventos y/o
promociones de tipo comercial o no, y de manera general, llevar a cabo
campañas, promociones o concursos de carácter comercial o publicitario.
 Realizar estudios de mercado o investigaciones comerciales o
estadísticas.
 Prevenir incumplimientos o alteraciones a nuestra seguridad, la ley y los
términos contractuales.

6. INFORMACIÓN QUE COMPARTIMOS

La Empresa no vende, renta o comercializa los datos personales del Usuario.


Asimismo, la Empresa podrá compartir información con las empresas de
cobranzas, empresa que verifica la veracidad de la información.
La Empresa se compromete a no divulgar o compartir con terceros la información
personal obtenida por el Usuario sin previo consentimiento para ello, con
excepción de los siguientes casos:

 En aquellos casos en que el uso de los datos personales sea necesario


para la prestación de los servicios brindados a través de la Plataforma.
 Solicitud de información de autoridades públicas en ejercicio de sus
funciones y el ámbito de sus competencias.
 Solicitud de información en virtud de órdenes judiciales.
 Solicitud de información en virtud de disposiciones legales.

7.ACCESO Y ACTUALIZACIÓN DE INFORMACIÓN

El Usuario tiene derecho a dirigirse a la Empresa a fin de conocer la información


relativa a sus datos personales, comunicándose mediante correo electrónico
dirigido a la siguiente dirección de correo electrónico:
atencion@independencia.com.pe.
Asimismo, el Usuario tiene el derecho de solicitar que se modifique sus datos
personales que resulten inexactos, erróneos o falsos. También, podrá solicitar
que se corrija los datos incompletos. Puede consultar, revisar y cambiar la mayor
parte de datos personales. En caso lo solicite, cerraremos su cuenta tan pronto
sea razonablemente posible. Retenemos datos personales de las cuentas
cerradas para cumplir con la ley, evitar fraudes, cobranza debida, solución de
disputas, solución de problemas, ayudar en cualquier investigación, y tomar otras
acciones diferentes permitidas por ley. Para ello, podrá presentar su solicitud al
correo electrónico señalado en el párrafo precedente.
8. SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN

Nos esforzamos en proteger a nuestros Usuarios del acceso no autorizado o


cualquier modificación, divulgación o destrucción no autorizada de la información
que poseemos. Por ello adoptaremos las medidas técnicas, humanas y
administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros
evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o
fraudulento. Dichas medidas responderán a los requerimientos mínimos hechos
por la legislación vigente y periódicamente se evaluará su efectividad.

9. MODIFICACIONES

Nuestra Política de Privacidad puede modificarse ocasionalmente. No


limitaremos sus derechos derivados de la presente Política de Privacidad, ni de
la legislación vigente sin su expreso consentimiento. Publicaremos cualquier
modificación de la presente Política de Privacidad en esta página y, si estas
modificaciones son significativas, le enviaremos una notificación más destacada
(por ejemplo, una notificación por correo electrónico sobre las modificaciones de
la Política de Privacidad).

10. AUTORIDAD

Si el Usuario considera que han sido vulnerados sus derechos respecto de la


protección de datos personales, tiene el derecho de acudir a la autoridad
correspondiente para defender su ejercicio. La autoridad es la Autoridad
Nacional de Protección de Datos Personales (APDP) solicitando la tutela de sus
derechos, para mayor información diríjase
a http://www.minjus.gob.pe/proteccion-de-datos-personales.