Está en la página 1de 2

Universidad de Cuenca

Facultad de Ingeniería

Nombres: Raúl Álvarez, Marcos Silva


Materia: Ética, Derechos Humanos y Ciudadanía.
Paralelo: 3
Tema: Bioética – Las semillas transgénicas y su impacto en la salud
Fecha: 12/01/2016
Profesor: Lcdo. Segundo Morocho Mgt.

Introducción

¿Son las semillas transgénicas un aporte para la sociedad actual? La palabra transgénico indica que
cierta célula ha sido creada mediante ingeniería genética a partir de la mezcla de ADN de ciertos
organismos con sus genes. Esto a nuestro parecer va en contra de cualquier principio ético, ya que se
está manipulando a la naturaleza, en lugar de tratar de reponer todo el daño que le hemos
ocasionado. Dichas semillas se han estado implantando en varios países a lo largo de los últimos años
y además de generar daños al medio ambiente también afecta a los pobladores agricultores. Se va a
analizar cuáles son los aspectos positivos y negativos de implementar las semillas transgénicas en los
distintos campos de cultivo, porque se considera de trascendental importancia el estudio de cómo
está evolucionando la humanidad y si es realmente un avance positivo.

Desarrollo

El uso de semillas transgénicas se ha estado incrementando de una manera apresurada en los


últimos años, con la promesa de acabar con el hambre en el mundo; exponiendo que sus productos
traen una innumerable cantidad de ventajas para el mundo. Si bien las plantas transgénicas tienen
ventajas al ser resistentes a ciertos pesticidas, por lo que su costo de producción es más barato, esta
es la única ventaja clara y realmente importante a ser tomada en cuenta, sin mencionar que es a
corto plazo, ya que no está asegurado completamente que las plagas desarrollen cierta resistencia a
este tipo de plantas.

Por otra parte tras realizar un análisis profundo de las desventajas se pueden exponer muchísimas
más como lo son las de tipo social y económico, ejemplo de esto es el incremento en la tasa de
desempleo en el sector rural, el empobrecimiento y endeudamiento del sector campesino; todo esto
se suma a los daños a la salud del ser humano, citando la presencia de alergias, resistencia a
antibióticos y la posible presencia de enfermedades nuevas e intratables debido al uso de nuevos
genes ajenos a la composición natural de la planta. Y como último punto a mostrar está el impacto
medio ambiental que genera introducir este tipo de plantas, que al no ser provenientes de la
naturaleza misma generan cambios en los seres vivos que conviven con ellas como lo son los
animales y las mismas plantas silvestres que podrían estar propensos a sufrir cambios en su
comportamiento, además de alteraciones en sus organismos.

Conclusión

Debemos destacar que las semillas transgénicas a nuestro parecer todavía es un producto demasiado
incompleto, presenta graves riesgos a la seguridad del planeta, y actualmente está siendo utilizado
por las grandes transnacionales para enriquecerse, prometen acabar con la escasez de alimentos
produciendo transgénicos cuando el verdadero problema no está en producir más comida sino
proporcionar medios de obtención y compartirla con las personas que verdaderamente la necesitan.
Si realmente algún día se necesitara de este tipo de tecnología deberá someterse a rigurosas pruebas
de control de sanidad y analizar su aplicación desde un punto de vista mucho más ético.
Bibliografía

 Ribeiro, Silvia (2007). “El imperio de Monsanto y la destrucción del maíz”. La Jornada,
http://www.jornada.unam.mx/2007/05/26/index.php?section=opinion&article=019a1eco,
visitado el 26/10/2015.
 De Guglielmo, Zoraya (2001). “Aspectos bioéticos sobre las plantas transgénicas”. Disponible
en: http://www.encuentros.uma.es/encuentros112/aspectos.htm, visitado en 26/10/2015.
 Correa, Bernardo (2003). “Aspectos éticos del entendimiento público de la biotecnología”.
Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1726-
569X2003000100006, visitado el 26/10/2015.
 GRAIN (2013). “Transgénicos: ¿20 años alimentando o engañando al mundo?”. Amasando la
Realidad N° 13, https://www.grain.org/es/article/entries/4686-transgenicos-20-anos-
alimentando-o-enganando-al-mundo, visitado el 27/10/2015.
 León, Xavier (2014). “Transgénicos, agroindustria y soberanía alimentaria”, Letras Verdes N°
16, http://revistas.flacsoandes.edu.ec/letrasverdes/article/view/1235, visitado el
27/10/2015.
 Mosquera, Mauricio (2001). “Cultivos transgénicos: una mirada desde la economía”. Revista
Colombiana de Biotecnología, http://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=4808956,
visitado el 10/01/2016.
 Borba, Nathalie (2008). “La papa un alimento básico”. Disponible en:
http://www.rapaluruguay.org/transgenicos/Papa/Papa.pdf, visitado el 10/01/2016.
 SEBIOT (Sociedad Española de Biotecnología), (2007). Biotecnología en pocas palabras:
Plantas transgénicas preguntas y respuestas 7° Edición. España: Ingenasa. Disponible en:
http://www.ibmcp.upv.es/BlazquezAlabadiLab/Home.html/Downloads_files/Plantas%20tran
sgenicas%20Q%26A.pdf, visitado el 10/10/2016.
 Reyes, María y Rozowski, Jaime (2003). “Alimentos Transgénicos”, Revista chilena de
nutrición Vol. 30, http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-
75182003000100003, visitado el 10/01/2016.
 Santamarta, José (2004). “Los transgénicos en el mundo”. Disponible en:
http://www.ecoportal.net/Temas-Especiales/Transgenicos/Los_Transgenicos_en_el_Mundo,
visitado el 10/01/2016.