Está en la página 1de 5

SÍLABO DE LA ASIGNATURA DE PSICOLOGÍA DE LA MOTIVACIÓN Y AFECTIVIDAD

1. INFORMACIÓN GENERAL
Facultad : Educación, Ciencias de la Comunicación y Humanidades
Escuela : Psicología
Nombre de la asignatura : Psicología de la Motivación y Afectividad
Código de la asignatura : PS - 315
Semestre Académico : 2019 - I
Ciclo : III
Horas de teoría : 4 horas semanales
Horas de práctica : 0 horas semanales
Créditos :4
Tipo de asignatura : (X) Obligatorio ( ) Electivo
Pre-Requisito : Ninguno
Docente : Psic. Jose Luis Morales Quezada
E-mail : joseluism57@hotmail.com

2. SUMILLA.
Asignatura que corresponde al área de formación profesional, teórico – práctico, constituye un conjunto de conocimientos,
habilidades y actitudes referidas a los procesos afectivos y motivacionales como un aspecto funcional del comportamiento
humano.
Incluye básicamente, bajo un punto de vista teórico las perspectivas científicas tanto de la motivación como de la afectividad:
Definición, tipos, tipologías, teorías, trastornos afectivos y motivacionales, frustración, conflicto y estrés.
En la práctica incluye el desarrollo de talleres vivenciales que permitan descubrir y mejorar la experiencia emocional y
motivacional personal.

3. COMPETENCIA DE LA ASIGNATURA.
COMPETENCIA EVIDENCIA
 Describe el estado actual y la evolución histórica de las
teorías sobre los procesos afectivos y la motivación
humana. Demuestra capacidad para detectar y describir aquello que
 Reconoce las principales distinciones conceptuales energiza y direcciona el comportamiento, que emanan de
establecidas en el estudio de la afectividad y la motivación fuerzas en el individuo y en el ambiente.
humana.
 Valora la dimensión afectiva en la complejidad del fenómeno
humano y su rol en la interacción social.
 Valora la importancia de la Inteligencia Emocional en el
comportamiento humano.

4. ARTICULACIÓN CON COMPETENCIAS GENÉRICAS UPT


Competencia Genérica UPT: Aprendizaje continuo
Criterio Nivel de Logro
Identifica problemas distinguiendo 3 Identifica de manera clara los hechos dentro del problema y diferencia
causas y consecuencias. claramente las causas de los efectos.

5. UNIDADES DIDÁCTICAS
PRIMERA UNIDAD DIDÁCTICA: Psicología de la Motivación Total Horas : 28
5.1.1 Resultados de Aprendizaje:
RA1 Describe el estado actual y la evolución de las teorías sobre los procesos afectivos y la motivación humana.
RA2 Reconoce las principales distinciones conceptuales establecidas en el estudio de la motivación humana.
RA3 Interpreta y contextualiza las diversas clasificaciones y teorizaciones sobre la motivación.
5.1.2 Contenidos

Semana Contenidos Conceptuales Contenidos Procedimentales


1  Importancia de los antecedentes históricos de la
motivación.  Comprende, procesa y organiza la información
 Definición de motivación histórica de la motivación como forma de
 Fundamento de la teorías de la motivación introducción.

2  Comprende los modelos y teorías  Planifica y coordina grupos de exposición sobre


motivacionales. teorías de la motivación.
 Describe clasificaciones de los motivos
 Realiza demostraciones motivacionales en nuestro
comportamiento.
3  El cerebro como centro de la motivación y  Expone sobre la relación en entre cerebro y
emoción. motivación.
 Realiza mapas conceptuales sobre su comprensión
del tema.
4  Realiza análisis personal e interpersonal sobre los
 Interpreta la relación entre necesidad y diversos motivos y su fisiología.
motivación.  Elabora dibujos, diagramas como forma de
 Necesidades fisiológicas comprensión sobre el tema.
 Aplica su entendimiento de necesidad en aspectos
personales de alimentación y sueño.
5  Necesidades psicológicas y sociales.  Realiza análisis personal e interpersonal sobre las
diversidades necesidades psicológicas y sociales.
 Investiga más sobre el tema.
6  Analiza la relación entre motivación, fisiología y  Explica los procesos fisiológicos y cognitivos de la
cognición motivación.
 Cognición y Motivación.  Interpreta la forma como se dan los conflictos
emocionales en su comportamiento dentro de la
universidad.
 Investiga más sobre el tema.
 Realiza mapas conceptuales sobre su comprensión
del tema.
7  Motivación 360°  Dialoga, opina y expone sobre la lectura.

 Evaluación  Evidencia su aprendizaje al responder los ítems de la


prueba escrita.
Contenidos Actitudinales:
 No falta al dictado de las clases
 Asiste puntualmente a clases.
 Presta atención y participa en la hora de clase.
 Presenta oportunamente los trabajos encargados.
 Trabaja en equipo
 Respeta la opinión de sus compañeros.

5.1.3 Estrategias Didácticas:

ED1 Expositiva dialogada – Lección magistral


ED2 Estudio de casos
ED4 Aprendizaje basado en problemas
ED6 Aprendizaje cooperativo

5.1.4 Evaluación

Tipo de evaluación Ponderación de las evaluaciones Ponderación de la unidad 1


Primer examen de unidad 20 %
Segundo examen de unidad 20 %
Trabajo de Investigación 15 %
Prueba n° 1 07 %
Prueba n° 2 07 % 40%
Prueba n° 3 07 %
Trabajos prácticos 10 %
Control de lectura 09 %
Actitudinal 05 %

5.1.5 Bibliografía
BIBLIOGRAFÍA BÁSICA
 FISCHMAN, David (2014) “Motivación 360°” Primera Edición, Editorial Planeta Perú S.A. Perú.
 JOHNMARSHALL, REEVE. (2002) “Motivación y emoción” 5ta Ed., McGraw Interamericana. México
 JOHNMARSHALL, REEVE. (1995) “Motivación y emoción” 3ª Ed., McGraw Interamericana. México
 MESA Pedro y Rodríguez Juan (2007) “Manual de Psicopatología General” Ediciones Pirámide, Madrid.
 MORRIS, Charles G. (2005) “Psicología” 12ª Ed., Editorial PEARSON Prentice Hall., México.
 TAYLOR, Shelley E. (2007) “Psicología de la Salud” 6ta Ed., Ed. McGraw-Hill Interamericana. México.

BIBLIOGRAFÍA REFERENCIAL
 BARÓN, Robert A. (1996) “Psicología” Tercera Edición, Pretince Hall.
 FERNANDEZ Abascal (1195) “Manual de motivación y emoción” Editorial centro de estudios Ramón Areces.
Madrid.
 PAPALIA, Diane E. (2009) “Psicología” Primera Edición, McGRAW-INTERAMERICANA EDITORES S.A. DE C.V.
 TAYLOR, Shelley E. (2007) “Psicología de la Salud” 6ta Ed., Ed. McGraw-Hill Interamericana. México.

5.2 SEGUNDA UNIDAD DIDÁCTICA: Vida Afectiva Total Horas : 20


5.2.1 Resultados de Aprendizaje:
RA1 Integra las teorías sobre procesos afectivos y motivación entre sí y con otras que tematicen diversos procesos
psicológicos.
RA2 Interpreta el papel fundamental de las emociones en el comportamiento humano.
5.2.2 Contenidos

Semana Contenidos Conceptuales Contenidos Procedimentales


1  Conceptualización del proceso afectivo.  Analiza las diversas investigaciones sobre
 Manifestaciones afectivas. afectividad.
 Relación entre afectividad y emoción  Realiza demostraciones sobre los procesos
afectivos.
2  Definición de las emociones, sentimientos y  Procesa y organiza la información sobre
pasiones. conceptualización de emoción, sentimiento y
 Bases biológica de las emociones. pasiones.
3  Teorías psicológicas sobre la emoción.  Expone sobre las diferencias biológicas y
 Aspectos biológicos y cognitivos de la emoción cognitivas de la emoción.
 Evalúa y diferencia los estados emocionales de sus
compañeros del salón de clase.
4  Funciones y expresiones de la emoción.  Procesa y organiza información sobre las
 Manifestaciones los diversos debates actuales manifestaciones emocionales en los seres
sobre emoción. humanos.

 Evalúa los procesos afectivos y motivacionales en


los seres humanos.

5  El cerebro emocional  Dialoga, opina y expone sobre la lectura.

 Evaluación  Evidencia su aprendizaje al responder los ítems de


la prueba escrita.
Contenidos Actitudinales:
 No falta al dictado de las clases
 Asiste puntualmente a clases.
 Presta atención y participa en la hora de clase.
 Presenta oportunamente los trabajos encargados.
 Trabaja en equipo
 Respeta la opinión de sus compañeros.

5.2.3 Estrategias Didácticas:

ED1 Expositiva dialogada – Lección magistral


ED2 Estudio de casos
ED4 Aprendizaje basado en problemas
ED6 Aprendizaje cooperativo

5.2.4 Evaluación

Tipo de evaluación Ponderación de las evaluaciones Ponderación de la unidad 2


Examen de unidad 40 % 30%
Trabajo de Investigación 15 %
Prueba n° 1 10 %
Prueba n° 2 10 %
Trabajos prácticos 10 %
Control de lectura 10 %
Actitudinal 05 %

5.2.5 Bibliografía
BIBLIOGRAFÍA BÁSICA
 JOHNMARSHALL, REEVE. (2002) “Motivación y emoción” 5ta Ed., McGraw Interamericana. México
 JOHNMARSHALL, REEVE. (1995) “Motivación y emoción” 3ª Ed., McGraw Interamericana. México
 LAWRENCE E. Shapiro (1997) “Inteligencia emocional de los niños; una guía para los padres y maestros” GRAFO-
Bilbao, España.
 LEDOUX, Joseph (1999) “El cerebro emocional” Editorial Planeta, Barcelona.
 MESA Pedro y Rodríguez Juan (2007) “Manual de Psicopatología General” Ediciones Pirámide, Madrid.
 MORRIS, Charles G. (2005) “Psicología” 12ª Ed., Editorial PEARSON Prentice Hall., México.
 TAYLOR, Shelley E. (2007) “Psicología de la Salud” 6ta Ed., Ed. McGraw-Hill Interamericana. México.

BIBLIOGRAFÍA REFERENCIAL

 BARÓN, Robert A. (1996) “Psicología” Tercera Edición, Pretince Hall.


 FERNANDEZ Abascal (1195) “Manual de motivación y emoción” Editorial centro de estudios Ramón Areces.
Madrid.
 PAPALIA, Diane E. (2009) “Psicología” Primera Edición, McGRAW-INTERAMERICANA EDITORES S.A. DE C.V.

5.3 TERCERA UNIDAD DIDÁCTICA: Inteligencia Emocional Total Horas : 20


5.3.1 Resultados de Aprendizaje:
RA1 Identifica, compara y aprecia aspectos y funciones de la inteligencia emocional.
RA2 Comprende la importancia de la relación entre estrés y salud.

5.3.2 Contenidos

Semana Contenidos Conceptuales Contenidos Procedimentales


1  Inteligencia emocional.  Observa el comportamiento emocional de él y sus
 Definición de Inteligencia emocional compañeros.
 Habilidades prácticas de la Inteligencia  Interpreta las diversas expresiones emocionales
emocional que presentan sus compañeros dentro del salón de
clase.
 Infiere y explica información investigada durante su
participación.
2  Relaciones intrapersonales  Forma grupo y expone sobre tema.
 Relaciones interpersonales.  Realiza mapas conceptuales sobre su comprensión
del tema.
3  Estrés.  Participa de forma oral sobre el tema desarrollado
 Tipos de estrés  Expone y dialoga con sus compañeros de clase.
 Estrés y afrontamiento  Investiga más sobre el tema.
 Estrés y salud.  Realiza mapas conceptuales sobre su comprensión
del tema
4  Instrumentos de evaluación de estrés.  Evalúa los niveles de estrés que presentan sus
compañeros del salón de clase.
 Evalúa los modos de afrontamiento al estrés que
presentan sus compañeros de la carrera de
psicología.
5  Inteligencia Emocional  Dialoga, opina y expone sobre la lectura.

 Evaluación  Evidencia su aprendizaje al responder los ítems de


la prueba escrita.
Contenidos Actitudinales:
 No falta al dictado de las clases
 Asiste puntualmente a clases.
 Presta atención y participa en la hora de clase.
 Presenta oportunamente los trabajos encargados.
 Trabaja en equipo
 Respeta la opinión de sus compañeros.
5.3.3 Estrategias Didácticas:

ED1 Expositiva dialogada – Lección magistral


ED2 Estudio de casos
ED4 Aprendizaje basado en problemas
ED6 Aprendizaje cooperativo

5.3.4 Evaluación

Tipo de evaluación Ponderación de las evaluaciones Ponderación de la unidad 3


Examen de unidad 40 % 30%
Trabajo de Investigación 15 %
Prueba n° 1 10 %
Prueba n° 2 10 %
Trabajos prácticos 10 %
Control de lectura 10 %
Actitudinal 05 %

5.3. 5 Bibliografía
BIBLIOGRAFÍA BÁSICA
 GOLEMAN, D. (1998) “La inteligencia emocional” Javier Bergara Editor, Barcelona.
 JOHNMARSHALL, REEVE. (1995) “Motivación y emoción” 3ª Ed., McGraw Interamericana. México
 JOHNMARSHALL, REEVE. (1995) “Motivación y emoción” 3ª Ed., McGraw Interamericana. México.
 LAWRENCE E. Shapiro (1997) “Inteligencia emocional de los niños; una guía para los padres y maestros” GRAFO-
Bilbao, España.
 MORRIS, Charles G. (2005) “Psicología” 12ª Ed., Editorial PEARSON Prentice Hall., México.
 TAYLOR, Shelley E. (2007) “Psicología de la Salud” Editorial The McGraw Interamericana. México.

BIBLIOGRAFÍA REFERENCIAL
 BARÓN, Robert A. (1996) “Psicología” Tercera Edición, Pretince Hall.
 FERNANDEZ Abascal (1195) “Manual de motivación y emoción” Editorial centro de estudios Ramón Areces.
Madrid.
 GARDNER Howard (2000) “Inteligencias Múltiples; la teoría en la práctica” 6ta Ed. Paidós, Barcelona-España.
 LEDOUX, Joseph (1999) “El cerebro emocional” Editorial Planeta, Barcelona.
 PAPALIA, Diane E. (2009) “Psicología” Primera Edición, McGRAW-INTERAMERICANA EDITORES S.A. DE C.V.

6. PLAN DE EVALUACIÓN DE LA ASIGNATURA: Sumados los criterios deben dar el 100 % de la Unidad
Didáctica.

Unidades Didácticas Ponderación


Primera Unidad Didáctica 40%
Segunda Unidad Didáctica 30%
Tercera Unidad Didáctica 30%
Total 100 %

Elaborado por: Ps. Jose Luis Morales Quezada


Docente de la asignatura

Tacna, 13/marzo/2019