Está en la página 1de 4

A continuación, se presentan los ejercicios gráficas y problemas de la tarea 3 asignados en este

grupo de trabajo.

𝒍𝒊𝒎 𝒇(𝒙+𝒉)−𝒇(𝒙)
1. De acuerdo con la definición de derivada de una función 𝒇(𝒙) = 𝒉→𝟎 = 𝒉
Calcular la derivada de la siguiente función siguiendo el proceso de límite
𝑓(𝑥) = 2𝑥 2 + 3𝑥

En los ejercicios 2, 3 y 4 calcule la derivada de las siguientes funciones aplicando las reglas de
la derivación.

EJERCICIO 2
 𝒇(𝒙) = (𝟐𝒙𝟐 + 𝟑)(√𝒙 − 𝟐)
Aplicando la regla del producto

𝑓 = 2𝑥 2 + 3. 𝑔 = √𝑥 − 2

𝑑 𝑑
= (2𝑥 2 + 3)(√𝑥 − 2) + (√𝑥 − 2)(2𝑥 2 + 3)
𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑
= (2𝑥 2 + 3) = 4𝑥
𝑑𝑥
𝑑 1
(√𝑥 − 2) =
𝑑𝑥 2√𝑥
1
= 4𝑥(√𝑥 − 2) + (2𝑥 2 + 3)
2√𝑥

10𝑥 2 − 16𝑥√𝑥 + 3
2√𝑥
EJERCICIO 3

𝟐𝐱 𝟐 +𝟑
 𝐟(𝐱) =
√𝐱−𝟐
Aplicando la regla del cociente

𝑑 𝑑
(2𝑥 2 + 3)(√x − 2) − (√x − 2)(2𝑥 2 + 3)
= 𝑑𝑥 𝑑𝑥
2
(√x − 2)

𝑑
(2𝑥 2 + 3) = 4𝑥
𝑑𝑥

𝑑 1
(√x − 2) =
𝑑𝑥 2√𝑥

1
4𝑥(√x − 2) − (2𝑥 2 + 3)
2√𝑥
= 2
(√x − 2)
6𝑥 2 −16𝑥 √x−3
Simplificando =
2√𝑥(√𝑥−2)2

EJERCICIO 4

𝒇(𝒙) = (𝟐𝒙𝟐 + 𝟑)𝒙 . (𝟑𝒙)𝟐𝒙

Aplicando la regla del producto

𝑓 = (2𝑥 2 + 3)𝑥

𝑔 = (3𝑥)2𝑥

𝑑 𝑑
= ((2𝑥 2 + 3)𝑥 )(3𝑥)2𝑥 + ((3𝑥)2𝑥 )(2𝑥 2 + 3)𝑥
𝑑𝑥 𝑑𝑥

𝑑 4𝑥 2
= ((2𝑥 2 + 3)𝑥 ) = (𝑖𝑛(2𝑥 2 + 3) + 2 ) (2𝑥 2 + 3)𝑥
𝑑𝑥 2𝑥 + 3

𝑑
((3𝑥)2𝑥 ) = 2 × 9𝑥 𝑥 2𝑥 (𝑖𝑛(3𝑥) + 1)
𝑑𝑥

4𝑥 2
= (𝑖𝑛(2𝑥 2 + 3) + ) (2𝑥 2 + 3)𝑥 (3𝑥)2𝑥 + 2 × 9𝑥 𝑥 2𝑥 (𝑖𝑛(3𝑥) + 1) (2𝑥 2 + 3)𝑥
2𝑥 2 + 3
4𝑥 2
Simplificando = 9𝑥 𝑥 2𝑥 (𝑖𝑛(2𝑥 2 + 3) + 2𝑥 2 +3) (2𝑥 2 + 3)𝑥 + 2 × 9𝑥 𝑥 2𝑥 (𝑖𝑛(3𝑥) + 1) (2𝑥 2 + 3)𝑥

EJERCICIO 5 Calcule la derivada implícita de la Siguiente función.

𝑖𝑛(𝑥𝑦) + √𝑥 + 𝑦 = 2
Para resolver esta derivada lo realizare por medio del teorema de la función implícita
para considerar la variable 𝑦 como función de 𝑥
Nos quedaría:
𝑓(𝑥, 𝑦): 𝑖𝑛(𝑥𝑦) + √𝑥 + 𝑦 = 2
1 1
𝑓 , (𝑥, 𝑦) = × 𝑦, + × (1 + 𝑦 , ) = 0
𝑥𝑦 2√𝑥 + 𝑦
Ahora organizando términos nos quedaría
𝑦, 1 𝑦,
+ + =0
𝑥𝑦 2√𝑥 + 𝑦 2√𝑥 + 𝑦
Ahora reagrupamos y despejamos 𝑦 ,

1 1 1
𝑦, ( + )=−
𝑥𝑦 2√𝑥 + 𝑦 2√𝑥 + 𝑦
2√𝑥 + 𝑦 + 𝑥𝑦 1
𝑦, =
2𝑥𝑦√𝑥 + 𝑦 2√𝑥 + 𝑦
𝑥𝑦 + 2√𝑥 + 𝑦
𝑦, = −1
𝑥𝑦
𝑥𝑦
𝑦, = −
𝑥𝑦 + 2√𝑥 + 𝑦

EJERCICIO 6 Calcule las siguientes derivadas de orden superior.

𝟑
𝒇(𝒙) = 𝒙𝟒 + 𝒙𝟑 − 𝟑𝒙𝟐 + 𝟔𝒙
𝟓

𝒇,, (𝒙) =?