Está en la página 1de 4

Ejercicio 1

a)
1
∫ 𝑑𝑥
cos 2 𝑡 ∗ √1 + 𝑡𝑎𝑛𝑡
SOLUCIÓN:

Apoyándonos en las siguientes identidades trigonométricas podemos simplificar el argumento de


la integral
1 1
sec 𝑡 = → sec 2 𝑡 =
cos 𝑡 cos2 𝑡
1 sec 2 𝑡

cos2 𝑡 ∗ √1 + 𝑡𝑎𝑛𝑡 √1 + 𝑡𝑎𝑛𝑡
Con ese nuevo argumento se puede plantear la

𝑢 = 1 + 𝑡𝑎𝑛𝑡 → 𝑑𝑢 = sec 2 𝑡 𝑑𝑥
𝑑𝑢

√𝑢
Resolviendo esta integral inmediata tenemos la respuesta expresada en la variable x

2√𝑢 + 𝑘 → 2√tan 𝑡 + 1 + 𝑘

Ejercicio 2

a)

𝑥𝑒 2𝑥
∫ 𝑑𝑥
(1 + 2𝑥)2
Apoyándonos en la formula para integrar por partes tenemos lo siguiente

𝑢𝑣 − ∫ 𝑣𝑑𝑢

𝑢 = 𝑥𝑒 2𝑥 → 𝑑𝑢 = 2𝑥𝑒 2𝑥 + 𝑒 2𝑥 𝑑𝑥
1 1
𝑑𝑣 = 2
𝑑𝑥 → 𝑣 = −
(1 + 2𝑥) 2(2𝑥 + 1)
Simplificamos el argumento lo más posible para reducirlo
−𝑥𝑒 2𝑥 2𝑥𝑒 2𝑥 + 𝑒 2𝑥 −𝑥𝑒 2𝑥 𝑒 2𝑥 (2𝑥 + 1) −𝑥𝑒 2𝑥 𝑒 2𝑥
+∫ 𝑑𝑥 → +∫ 𝑑𝑥 → +∫ 𝑑𝑥
2(2𝑥 + 1) 2(2𝑥 + 1) 2(2𝑥 + 1) 2(2𝑥 + 1) 2(2𝑥 + 1) 2

Asi resolveremos la integral que resulto


1 𝑎𝑥
∫ 𝑒 𝑎𝑥 𝑑𝑥 = 𝑒 +𝑘
𝑎
𝑥𝑒 2𝑥 𝑥𝑒 2𝑥 𝑒 2𝑥
∫ 𝑑𝑥 = − + +𝑘
(1 + 2𝑥)2 2(2𝑥 + 1) 4

Ejercicio 3

a)

√𝑥 2 + 1
∫ 𝑑𝑥
𝑥2

Nos apoyaremos en la sustitución trigonométrica presentada a continuación

𝑥 = 𝑡𝑎𝑛(𝛼) → 𝑑𝑥 = sec 2 (𝛼)


𝑥 2 = tan2 (𝛼)

√𝑥 2 + 1 √tan2 (𝛼) + 1
∫ 𝑑𝑥 → ∫ ∗ sec 2(𝛼) 𝑑(𝛼)
𝑥2 tan2 (𝛼)
Ahora simplificamos el argumento con la identidad trigonométrica

sec 2(𝛼) = tan2 (𝛼) + 1

√tan2 (𝛼) + 1 2 (𝛼)


√sec 2(𝛼)
∫ sec 𝑑(𝛼) → ∫ sec 2(𝛼) 𝑑(𝛼)
tan2 (𝛼) tan2 (𝛼)
sec 3(𝛼) 1
∫ 2
𝑑(𝛼) → ∫ → ∫ sec 𝛼 csc 2 𝛼
tan (𝛼) 𝑐𝑜𝑠(𝛼)𝑠𝑒𝑛2 (𝛼)
Asi resolveremos la integral que resulto y expresamos en términos de x
∫ sec 𝛼 csc 2 𝛼 𝑑𝛼 → ∫ sec 𝛼 (cot 2 𝛼 + 1)𝑑𝛼 → ∫ sec 𝛼 cot 2 𝛼 + sec 𝛼 𝑑𝛼

∫ 𝑐𝑜𝑡𝛼𝑐𝑠𝑐𝛼 + 𝑠𝑒𝑐𝛼 𝑑𝛼 = 𝐿𝑛|sec 𝛼 + tan 𝛼| − csc 𝛼 + 𝑐

√𝑥 2 + 1
sec 𝛼 = √𝑥 2 + 1 , tan 𝛼 = 𝑥 , csc 𝛼 =
𝑥
√𝑥 2 + 1 2 + 1 + 𝑥| −
√𝑥 2 + 1
∫ 𝑑𝑥 = 𝐿𝑛 | √𝑥 +𝑘
𝑥2 𝑥

Ejercicio 4

a)
0
∫ −𝑥 3 𝑒 𝑥 𝑑𝑥
−∞

Solución

Nos apoyaremos en limites para solucionar la integral impropia


0
lim ∫ −𝑥 3 𝑒 𝑥 𝑑𝑥
𝑡→−∞ 𝑡

Ahora tomaremos solo la integral indefinida para solucionar, y aplicaremos partes

∫ −𝑥 3 𝑒 𝑥 𝑑𝑥

𝑢 = −𝑥 3 → 𝑑𝑢 = −3𝑥 2 𝑑𝑥
𝑑𝑣 = 𝑒 𝑥 𝑑𝑥 → 𝑣 = 𝑒 𝑥

−𝑥 3 𝑒 𝑥 + ∫ 3𝑥 2 𝑒 𝑥 𝑑𝑥

Para solucionar la integral tomaremos partes de nuevo

𝑢 = 3𝑥 2 → 𝑑𝑢 = 6𝑥𝑑𝑥
𝑑𝑣 = 𝑒 𝑥 𝑑𝑥 → 𝑣 = 𝑒 𝑥

−𝑥 3 𝑒 𝑥 + 3𝑥 2 𝑒 𝑥 − ∫ 6𝑥𝑒 𝑥 𝑑𝑥
Para solucionar la integral tomaremos partes de nuevo

𝑢 = 6𝑥 → 𝑑𝑢 = 6𝑑𝑥
𝑑𝑣 = 𝑒 𝑥 𝑑𝑥 → 𝑣 = 𝑒 𝑥

−𝑥 3 𝑒 𝑥 + 3𝑥 2 𝑒 𝑥 − 6𝑥𝑒 𝑥 + ∫ 6𝑒 𝑥 𝑑𝑥

La última integral resulta directa

∫ −𝑥 3 𝑒 𝑥 𝑑𝑥 = −𝑥 3 𝑒 𝑥 + 3𝑥 2 𝑒 𝑥 − 6𝑥𝑒 𝑥 + 6𝑒 𝑥

Ahora si podemos evaluar el limite y encontrar la respuesta


0
lim ∫ −𝑥 3 𝑒 𝑥 𝑑𝑥 = lim −𝑥 3 𝑒 𝑥 + 3𝑥 2 𝑒 𝑥 − 6𝑥𝑒 𝑥 + 6𝑒 𝑥 |0𝑡
𝑡→−∞ 𝑡 𝑡→−∞

lim (−03 𝑒 0 + 302 𝑒 0 − 60𝑒 0 + 6𝑒 0 ) − (−𝑡 3 𝑒 𝑡 + 3𝑡 2 𝑒 𝑡 − 6𝑡𝑒 𝑡 + 6𝑒 𝑡 ) = 6


𝑡→−∞

Nombre del Ejercicios Link de video explicativo


estudiante Sustentados

Dayana Melo Castro Estudiante a- https://www.loom.com/share/7571199bfe114f4f88468f6502f902ee


Ejercicio 3

También podría gustarte