Está en la página 1de 4

Rangifer tarandus

Ir a la navegaci�nIr a la b�squeda
�Reno� redirige aqu�. Para otras acepciones, v�ase Reno (desambiguaci�n).
Symbol question.svg Reno
Rentier fws 1.jpg
Estado de conservaci�n
Vulnerable (VU)
Vulnerable (UICN 3.1)1?
Taxonom�a
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Artiodactyla
Familia: Cervidae
G�nero: Rangifer
C.H. Smith, 1827
Especie: R. tarandus
Linnaeus, 1758
Distribuci�n
En rojo el reno euroasi�tico, en verde el reno americano y en naranja introducido.
En rojo el reno euroasi�tico, en verde el reno americano y en naranja introducido.
Subespecies
V�ase el texto
[editar datos en Wikidata]

Ejemplar en el parque de Denali, Alaska (Estados Unidos).


El reno, rang�fero2? o reng�fero3? (subespecies euroasi�ticas) o carib�
(subespecies americanas) (Rangifer tarandus) es una especie de mam�fero
artiod�ctilo de la familia Cervidae cuyo h�bitat originario son la tundra y taiga.
Tiene numerosas subespecies a lo largo y ancho de su extensa �rea de distribuci�n
geogr�fica; las de mayor tama�o, como el carib� norteamericano, viven de forma
temporal en los bosques, mientras que el carib� de los bosques es algo m�s peque�o.
El reno del archipi�lago de las Svalbard, con 68 cm de altura hasta la cruz, es la
m�s peque�a. El carib� de la tundra es el que llega m�s al norte del continente
americano.4?

Aunque es la �nica especie del g�nero Rangifer, se clasifica en cuatro subespecies


de renos (en su mayor�a, originarios de Eurasia) y cinco de carib�es (originarios
de Am�rica).

�ndice
1 Distribuci�n
2 Anatom�a
2.1 La visi�n ultravioleta de los renos
3 Poblaci�n
4 Subespecies
5 Su presencia en la cultura
6 V�ase tambi�n
7 Referencias
8 Enlaces externos
Distribuci�n
Los renos se encuentran en su rango natural en el norte de Fenoscandia, en Rusia,
Groenlandia, Canad� y Alaska. En 1952 fueron reintroducidos en Escocia donde se
hab�an extinguido en el siglo X. En 1905 fueron introducidos algunos ejemplares de
Laponia en las Islas Georgias del Sur en el Atl�ntico sur y en las islas Kerguelen
e incluso en la "Austrandia" (extremo sur del archipi�lago Fueguino),5? donde se
han adaptado a las condiciones de vida existentes.[cita requerida] Tambi�n se han
introducido en Islandia.
Han sido domesticados principalmente en el norte de Escandinavia y Rusia por
abor�genes como los lapones y los nenets. En el caso de los sami la ganader�a
masiva de renos se desarroll� entre los siglos XVI y XVIII. En Suecia, Finlandia y
Noruega pr�cticamente todos los renos tienen due�o y en esos pa�ses la ganader�a de
reno es estrictamente regulada y reservada para los lapones. En Norteam�rica,
Groenlandia e Islandia se encuentran principalmente en estado salvaje.

Anatom�a
El peso de la hembra var�a entre los 60 y 170 kg. En algunas subespecies de reno el
macho es ligeramente m�s grande, en otras el macho puede alcanzar los 300 kg
(carib� de los bosques). El reno com�n del norte de Europa alcanza una altura en la
cruz de 110 cm y un peso de 150 kg. Ambos sexos poseen astas (el corto ped�nculo
lleva una peque�a roseta), en los machos de gran tama�o y muy ramificadas, las
cuales pueden tener membranas �seas entre las ramas. El muy espeso pelaje se
convierte en el cuello en una especie de melena. El pelaje de verano es corto y
oscuro. Puede abrir mucho las pezu�as, incluso las pezu�as laterales rozan el
suelo. La amplia superficie de su pisada le dificulta el hundirse en el blando
suelo. Las plantas de las pezu�as se renuevan durante el invierno. El borde de las
pezu�as, que sobresale m�s, le procura mejor sost�n al animal en el hielo y en la
nieve. Cuando el reno camina se produce un ruido parecido a un chisporroteo, debido
a los movimientos de los tendones.6? Es la �nica especie de ciervo en la que ambos
sexos poseen astas,6? pero a los machos viejos (en Escandinava) se les caen en
diciembre, a los j�venes machos en primavera y a las hembras durante el verano. Los
dom�sticos tienen patas m�s cortas y son m�s pesados que sus parientes salvajes.

La tundra y las zonas septentrionales de la taiga (bosque de con�feras) constituyen


el h�bitat de los renos de los bosques o de las tundras. En los Urales se ha
registrado la poblaci�n de renos m�s meridional en los 52 grados de latitud. Los
renos de las tundras se limitan a realizar breves nomadeos, mientras que los renos
de los bosques de Siberia y los carib�s de Norteam�rica se ven obligados a
recorrer, seg�n las estaciones del a�o, varios centenares de kil�metros. Durante el
invierno permanecen en la zona forestal, mientras que durante el verano se
trasladan a la tundra, a efectos de aprovecharse de la �poca de vegetaci�n de los
pastos. Si la plaga de mosquitos se hace insoportable, los renos se trasladan a
mayor altura, hacia las monta�as. Estos reba�os trashumantes se componen de varios
miles de animales. Los grupos suelen estar formados por unos 20 renos. los machos
adultos son a veces animales solitarios. El reno es un excelente nadador y
atraviesan, perfectamente corrientes fluviales e incluso brazos de mar. Sus
enemigos naturales son los lobos, los osos, los linces y los glotones. Las �guilas
reales y los zorros depredan sobre todo a los terneros. Tambi�n han de padecer la
acci�n de los par�sitos. En la piel del lomo se posan las larvas de las moscas
zumbadoras, las cuales incluso llegan a perforar la piel de los renos.

La brama de reno empieza durante el oto�o y, para incrementar la potencia de sus


bramidos se les hincha un gran saco lar�ngeo. Los machos luchan entre s�. Un macho
re�ne en torno suyo a unas 12 hembras, a las que conduce incansablemente. Los
terneros nacen despu�s de una gestaci�n de 200-240 d�as. Las hembras tienen 4
mamas. Suelen parir 1 o 2, excepcionalmente 4 terneros. Las cr�as son depositadas
en un lugar seco y a los pocos minutos de haber nacido empiezan a mamar, muchas
veces incluso a�n echadas. La madre expulsa a los cong�neres de las proximidades de
su ternero. El reno alcanza la madurez sexual al a�o de edad.

Son rumiantes, y por tanto tienen un est�mago de cuatro cavidades. Principalmente


comen, hojas de sauce y abedul enano, y l�quenes (los "l�quenes de los renos"
cetraria y cladonia) en invierno; aunque tambi�n comen juncias y hierbas. incluso
ingieren plantas venenosas, como ran�nculos de los glaciares. Para buscar su
comida, los renos ara�an con sus pezu�as delanteras la nieve hasta encontrar
alimento. Adem�s pueden llegar a comer peque�os roedores y aves, as� como huevos.
La visi�n ultravioleta de los renos
Los renos del �rtico tienen una visi�n que se extiende m�s all� del espectro
visible, hasta el ultravioleta pr�ximo.7? El ojo humano es capaz de percibir
longitudes de onda comprendidas entre los 700 nan�metros (que corresponde al rojo)
y los 400 nan�metros (que corresponde al violeta). El ojo del reno consigue ver
hasta longitudes de onda de 350-320 nan�metros, sin que, aparentemente, esta
capacidad les afecte.

En los seres humanos y en buena parte de los otros animales, la c�rnea y el


cristalino impiden el pasaje de los rayos UV particularmente fuertes en las altas
latitudes y en presencia de nieve. Estos rayos pueden afectar el ojo.

Los investigadores estiman que la visi�n UV pueda ser �til para distinguir el
alimento y los predadores en la blanca inmensidad del invierno �rtico. Los
l�quenes, que es su alimento y los lobos, uno de sus enemigos naturales, deber�an
ser percibidos en negro, a los ojos de los renos.

Poblaci�n
En estado salvaje emigra en grandes reba�os entre las zonas de cr�a y las zonas de
invernada. Sus anchas pezu�as le ayudan a moverse por la nieve o la tundra, e
incluso cuando nada. Cerca de 1 mill�n viven en Alaska, y un n�mero similar habita
en Canad�.

Se han estimado unos 3 a 5 millones domesticados y 4 millones en estado salvaje. De


estos, tres cuartas partes de los silvestres est�n en Am�rica del Norte y un 75 %
de los dom�sticos en Eurasia.

De los que viven en Europa, destacan los que habitan Laponia. Solo en la Laponia
finlandesa se tienen contabilizados unos 200.000 renos, de los cuales la mayor�a
viven en libertad. Esta condici�n implica tambi�n que ocasionen accidentes de
tr�fico y, de hecho, cada a�o mueren unos 4.000 renos en la regi�n finlandesa tras
ser atropellados 8?.

Los machos normalmente se separan de la manada y son solitarios, quedando


principalmente hembras lo que propicia reba�os matriarcales.

Subespecies
Se han descrito las siguientes subespecies:4?

Rangifer tarandus tarandus L. 1758 - Noruega


Rangifer tarandus buskensis
Rangifer tarandus caboti Gmelin, 1788 - Sur de Canad� y Noroeste de Estados Unidos
Rangifer tarandus caribou
Rangifer tarandus dawsoni
Rangifer tarandus fennicus L�nnberg, 1909 - Finlandia y Noroeste de Rusia
Rangifer tarandus groenlandicus L. 1767 - Alaska, Norte de Canad� y Este de
Groenlandia
Rangifer tarandus osborni
Rangifer tarandus pearsoni Lydekker, 1903 - Novaya Zemlya (Rusia)
Rangifer tarandus pearyi J. A. Allen, 1902 - Islas �rticas canadienses
Rangifer tarandus phylarchus Hollister, 1912 - Rusia oriental
Rangifer tarandus platyrhynchus Vrolik, 1829, con 68 cm de altura hasta la cruz es
la subespecie m�s peque�a. End�mico de Svalbard
Rangifer tarandus sibiricus Murray, 1866 - Norte de Rusia e islas �rticas rusas
Rangifer tarandus terraenovae
Rangifer tarandus granti
Su presencia en la cultura
El reno desempe�� un papel importante no solo como pieza de caza sino tambi�n como
objeto de arte durante la denominada �cultura del cazador de renos�,
correspondiente al periodo glacial. Se ha podido comprobar que el reno se convirti�
en animal dom�stico de los lapones a partir del siglo IX. Algunas tribus del norte
de Siberia tambi�n han domesticado al reno. Por el contrario, el reno no es un
animal f�cil de cuidar y criar en los parques zool�gicos.

Adem�s, los renos destacan por su presencia en la cultura navide�a, a trav�s de los
renos navide�os, que se encargar�an de tirar el trineo de Santa Claus.9?