Está en la página 1de 3

UNIVERSIDAD PUBLICA DE EL ALTO

NOMBRE: JHENNY APAZA ARUQUIPA

RU: 200030061
INGENIERIA DE GAS Y PETROQUIMICA

A
En los ejercicios 1 a 6, obtenga una ecuación de la recta tangente ala grafica dela ecuación en el
punto dado. Dibuje la gráfica de la ecuación y muestre un segmento de la recta tangente en el
punto.

1.y=9-x2(2.5)

Solucion:
𝑓(2+∆𝑥)−𝑓(2) 9−(2+∆𝑥)−(9−2)2
M(2)= lim ∆𝑥
= lim ∆𝑥
∆𝑥

9−4−4∆𝑥−(∆𝑥)2 −9+4 −4∆𝑥−(∆𝑥)2


= lim ∆𝑥
= lim ∆𝑥
∆𝑥→0 ∆𝑥→0

∆𝑥(−4−∆𝑥)
= lim ∆𝑥
= lim (−4 − ∆𝑥) = −4 − 0
∆𝑥→0 ∆𝑥→0

M(2)=-4

De la recta buscada , se tiene el punto (2,5)


𝑥1=2
{𝑦
1=5

Y la pendiente dada por(1):m=-4

Sustituido estos valores en la formula de la recta punto-pendiente 𝑦 = 𝑚(𝑥 − 𝑥1 ) ,se tiene :

𝑦 = −4(𝑥 − 2) + 5↔ 𝑦 = −4𝑥 + 13:ecuacion buscada

2.

𝑦 = 2𝑥 2 + 4𝑥,(-2,0)

Solucion:
𝑓(𝑥1 +∆𝑥)−𝑓(𝑥1 )
m(𝑥1 ) = lim ∆𝑥
∆𝑥→0

𝑓(−2+∆𝑥)−𝑓(−2)
= lim
∆𝑥→0 ∆𝑥

2(−2+∆𝑥)+4(−2+∆𝑥)−(2(−2)2 +4(−2))
= lim ∆𝑥
∆𝑥→0
2(4−∆𝑥+(∆𝑥 2 )−8+4∆𝑥−0
= lim ∆𝑥
∆𝑥→0

−4∆𝑥+2(∆𝑥 2 ) ∆𝑥(−4+2∆𝑥)
= lim ∆𝑥
= lim ∆𝑥
∆𝑥→0 ∆𝑥→0

= lim (−4 + 2∆𝑥) = −4 + 2(0) = −4 + 0


∆𝑥→0

=-4
𝑥1=−2
De la recta buscada , se tiene el punto (-2,0):{ 𝑦
1=0

Y la pendiente dada por(1):m=-4

Sustituyendo estos valores en la forma de la recta punto –pendiente 𝑦 = 𝑚(𝑥 − 𝑥1 ) + 𝑦1 , se


tiene :

𝑦 = −4(𝑥 − (−2)) + 0 ↔ 𝑦 = −4𝑥 − 8

3.

𝑦 = 1 − 𝑥 3 ; (2 − 7)
𝑓(𝑥1 +∆𝑥)−𝑓(2)
M(𝑥1 ) = ∆𝑥

𝑓(2+∆𝑥)−𝑓(2) 1−(𝑥1 +∆𝑥)−(1−23)


= lim = lim
∆𝑥→0 ∆𝑥 ∆𝑥→0 ∆𝑥

1−(23 +3(22 )(∆𝑥)+3(2)(∆x)2 +(∆𝑥)3 )+7


= lim ∆𝑥
∆𝑥→0

−12∆𝑥−6(∆𝑥)2 −(∆𝑥)3
= lim ∆𝑥
∆𝑥→0

∆𝑥(12−6∆𝑥−(∆𝑥))
= lim ∆𝑥
= lim (−12 − 6∆ 𝑥 − (∆𝑥))
∆𝑥→0 ∆x→0

= -12-6(0)-0↔m(2)=-12
𝑥1 = 2
De la recta buscada ,se tiene el punto (2,-7):{
𝑦1 = −7
Y la pendiente dada por (1): m=-12 sustituyendo estos valores en la forma de la recta punto –
pendiente 𝑦 = 𝑚(𝑥 − 𝑥1 ) + 𝑦1

𝑦 = −12(𝑥 − 2) + (−7) ↔ 𝑦 = −12𝑥 + 17


4.

𝑓(𝑥) = √4 − 𝑥
Solucion :
𝑓(𝑥1 +∆𝑥)−𝑓(𝑥1 )
M(𝑥1 ) = lim ∆𝑥
∆𝑥→0

𝑓(𝑥) = √4 − 𝑥
Aplicando (1)en(*), se obtiene;
√4−(𝑥1 +∆𝑥)−√4−𝑥1 √4−𝑥1 −√4−𝑥1
M(𝑥1 ) = lim ∆𝑥
= lim ∆𝑥
∆𝑥→0 ∆𝑥→0

(√4−𝑥1 −∆𝑥−√4−𝑥1 (√4−𝑥1 −∆𝑥+√4−𝑥1 4−𝑥1 −∆𝑥−4+𝑥1


=lim ∙ = lim
∆𝑥→ ∆𝑥 (√4−𝑥1 −∆𝑥+√4−𝑥1 ∆𝑥→0 ∆𝑥(√4−𝑥1+∆𝑥+√4−𝑥1

−∆𝑥 −1 −1
= lim = lim =
∆𝑥→0 ∆𝑥(√4−𝑥1−∆𝑥 +√4−𝑥1 ∆𝑥→0 √4−𝑥1−∆𝑥 +√4−𝑥1 √4−𝑥1 −0+√4−𝑥1

−1
m(𝑥1 ) =
2√4−𝑥1

También podría gustarte