Está en la página 1de 22

Ecuaciones Diferenciales de Primer Orden

Unidad # 1

Ecuaciones Diferenciales
Grupo: 100412_54

Fase # 1

Presentado Por:
Efraín Eduardo Gómez Royero
1.065.581.724
María Teresa Fuentes Cantero
1.192.713.382
Diego Álvarez Ramos
78.742.878
Yerly De Jesus Chiquillo
Luis Guillermo Martinez Buelvas

Tutor:
Sandra Isabel Vargas

Universidad Nacional Abierta y a Distancia


2018
Introducción

El presente trabajo es una actividad de carácter colaborativa del curso ecuaciones diferenciales el cual
se desarrolla mediante dos etapas, una participación individual sobre preguntas tipos Saber Pro y otra
de forma colaborativa en donde el estudiante aplica los conceptos básicos de las ecuaciones
diferenciales de primer orden, dirigidos a la construcción de un conocimiento de manera autónoma con el
fin de dar solución a problemas relacionados con la ingeniera y situaciones cotidianas.
Objetivos
General
 Llevar a la práctica ecuaciones diferenciales de primer orden
Específicos
 Identificar la estructura de las ecuaciones diferenciales lineales
 Desarrollar ecuaciones diferenciales ordinarias
 Determinar el grado de las ecuaciones diferenciales
1. En general una ecuación diferencial de primer orden adopta la forma
𝑑𝑦
𝑑𝑥
=f (x,y)

Luego la solución de una ecuación diferencial de primer orden es una función derivable con
derivada continua. Que al ser sustituida en la ecuación la convierte en una identidad o se cumple la
igualdad.
En ese sentido la función derivable que sirve como solución de la ecuación general:
𝑑2 𝑦 𝑑𝑦
+ + 4𝑦 − 9 = −8𝑥 2 es:
𝑑𝑥 2 𝑑𝑥

A. y= -8x2+x+3
B. y=-2x2+x+3
C. y =2x-4+x+1
D. y=-4x2+x+1

Desarrollo:

y = -2x2+x+3
y, = -4x+1
y,, = -4
Remplazamos

𝑑 2 𝑦 𝑑𝑦
2
+ + 4𝑦 − 9 = −8𝑥 2
𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑2 𝑦
= y,, = -4
𝑑𝑥 2
𝑑𝑦
= y, = -4x+1
𝑑𝑥

−4+ (−4𝑥+1)+4(−2𝑥2+𝑥+3) −9=−8𝑥2


−8𝑥2+ (−4𝑥+4𝑥)+ (−4+1+12−9)=−8𝑥2
−8𝑥2 = −8𝑥2
𝒅𝒚
Las ecuaciones diferenciales de la forma = 𝒈(𝒙)𝒉(𝒚) se pueden resolver a través de la técnica
𝒅𝒙
llamada separación de variables que consiste en separar las variables a ambos lados de la
igualdad, detal manera que aun lado se exprese como una función que dependa solamente de x y
al otro lado solo de y para luego integrar cada miembro respecto de la variable correspondiente es
decir:

𝟏
∫ 𝒉(𝒚) 𝒅𝒚 = ∫ 𝒈(𝒙)𝒅𝒙

𝒅𝒚
2. Aplicando la definición, una solución de la siguiente ecuación diferencial (𝒚𝟐 + 𝟏) − 𝒚𝒆−𝒙 𝒅𝒙 =
𝟎con valor inicial y(0)=0 se ´puede simplificar como:

A. 𝒆𝒙 − 𝒍𝒏√𝒚𝟐 + 𝟏 = 𝟏

B. 𝒆𝒙 + 𝒍𝒏√𝒚𝟐 + 𝟏 = 𝟏

C. 𝒆−𝒙 + 𝒍𝒏√𝒚𝟐 + 𝟏 = −𝟏

D. 𝒆−𝒙 − 𝒍𝒏√𝒚𝟐 + 𝟏 = 𝟏

Desarrollo
𝒅𝒚
(𝒚𝟐 + 𝟏) − 𝒚𝒆−𝒙 =𝟎
𝒅𝒙
Separación de variables

(𝒚𝟐 + 𝟏)𝒅𝒙 − 𝒚𝒆−𝒙 𝒅𝒚 = 𝟎


𝟏 𝒚
𝒙
𝒅𝒙 − 𝟐 𝒅𝒚 = 𝟎
𝒆 (𝒚 + 𝟏)
𝒚
𝒆𝒙 𝒅𝒙 = 𝒅𝒚
(𝒚𝟐 + 𝟏)
Integramos ambos lados de la ecuación
𝒚
∫ 𝒆𝒙 𝒅𝒙 = ∫ 𝒅𝒚
𝒚𝟐 + 𝟏
Hacemos
𝒅𝒖
u =𝒚𝟐 + 𝟏, 𝒅𝒖 = 𝟐𝒚𝒅𝒚, 𝟐 = 𝒚𝒅𝒚

𝟏 𝒅𝒖
𝒆𝒙 + 𝒄 = ∫
𝟐 𝟐
𝟏
𝒆𝒙 + 𝒄 = 𝒍𝒏𝒖
𝟐
Remplazamos el valor de u
𝟏
𝒆𝒙 + 𝒄 = 𝟐 𝒍𝒏(𝒚𝟐 + 𝟏)

Empleamos la propiedad
𝟏
𝒆𝒙 + 𝒄 = 𝒍𝒏(𝒚𝟐 + 𝟏)𝟐 =

𝒆𝒙 − 𝒍𝒏√(𝒚𝟐 + 𝟏) = −𝐜

1-ln√𝟏 = −𝒄
-C=1
3. La solución general de una ecuación diferencial ordinaria es una expresión que proporciona todas
las posibles soluciones de la misma. Si la ecuación diferencial es de primer orden, la solución general
depende de una constante arbitraria. Precisamente, dando valores a esa constante se van obteniendo
las diferentes soluciones, conocidas como soluciones particulares.

𝒅𝑿
De acuerdo a la información, la solución particular de la ecuación diferencial: 𝒅𝒕
= 𝟏 + 𝒙𝟐 , si se
tiene que 𝑥 (0) = √3, queda expresada como:
𝜋
𝐴. 𝑥(𝑡) = tan (𝑡 − )
3
𝜋
𝐵. 𝑥(𝑡) = tan (𝑡 + )
4
𝜋
𝐶. 𝑥(𝑡) = tan (𝑡 + )
3
𝜋
𝐷. 𝑥(𝑡) = tan ( )
3
𝑑𝑥 𝑡=0
= 1 + 𝑥2 𝑥(0) = √3 {
𝑑𝑡 𝑥 = √3
Para obtener la solución particular se realiza por el Método De Separación De Variables.

 Despejamos dt.

𝑑𝑥 1 + 𝑥 2 𝑑𝑥
= = 𝑑𝑡 ∗ 1 + 𝑥 2 = 𝑑𝑥 ∗ 1 𝑑𝑡 =
𝑑𝑡 1 1 + 𝑥2
 Integramos a cada lado de la ecuación.
𝑑𝑥
∫ 𝑑𝑡 = ∫
1 + 𝑥2
 Integramos, recordemos que la integral de una constante es ∫ 𝑎𝑑𝑥 = 1 ∗ 𝑥 = 𝑥 y la integral
𝑑𝑥
definida es ∫ = 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔 (𝑥) + 𝐶
1+𝑥 2

∫ 𝑑𝑡 = 1 ∗ 𝑡 , 𝑠𝑖𝑚𝑝𝑙𝑖𝑓𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 = 𝑡

𝑑𝑥
∫ = 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔 (𝑥) + 𝐶
1 + 𝑥2
𝑑𝑥
∫ 𝑑𝑡 = ∫
1 + 𝑥2
𝑡 + 𝐶1 = 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔 (𝑥) + 𝐶2

 Combinamos las constantes


𝑡 + 𝐶1 = 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔 (𝑥) + 𝐶2

𝑡 + 𝐶 = 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔 (𝑥) − − − − − − − − 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔 (𝑥) = 𝑡 + 𝐶


Despejamos x.

𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔 (𝑥) = 𝑡 + 𝐶
𝒙 = 𝐭𝐚𝐧(𝒕 + 𝑪𝟏) 𝑬𝒄𝒖𝒂𝒄𝒊ó𝒏 𝟏
𝑡=0
 Con los valores iniciales 𝑥(0) = √3 { lo reemplazamos en la ecuación 1.
𝑥 = √3
𝒙 = 𝐭𝐚𝐧(𝒕 + 𝑪)

√𝟑 = 𝐭𝐚𝐧(𝟎 + 𝑪)
Resolvemos la operación. Despejando C

√𝟑 = 𝐭𝐚𝐧(𝑪)

𝐭𝐚𝐧(𝑪) = √𝟑

𝑪 = 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔√𝟑
𝝅
𝑪 = 𝟔𝟎 =
𝟑
 Finalmente reemplazamos C en la ecuación 1.

𝒙 = 𝐭𝐚𝐧(𝒕 + 𝑪)
𝝅
𝒙 = 𝐭𝐚𝐧 (𝒕 + 𝟑 ) RTA// La respuesta correcta es la C.
4. De acuerdo al texto, una ecuación diferencial ordinaria de segundo orden y lineal corresponde a
𝒅𝒚 𝟐
A. (𝟏 − 𝒚) ( ) + 𝟐𝒚 = 𝒆𝒙𝒚
𝒅𝒙
𝒅𝟐 𝒚
B. 𝒅𝒙𝟐
+ 𝒚𝟐 − 𝟏 = 𝟎
𝒅𝟐 𝒚 𝒅𝒚
C. 𝒙𝟐 𝒅𝒙𝟐 + 𝒚 𝒅𝒙 = 𝒔𝒆𝒏(𝒙)
𝒅𝟐 𝒚 𝒅𝒚
D. + 𝒙 − 𝟕 = 𝒆𝒙
𝒅𝒙𝟐 𝒅𝒙
 Es lineal ya que esta igualada a una función que depende solo de la variable x, además que
no tiene combinaciones de variables, sus coeficientes dependen solo de x.
 Una ecuación diferencial es ordinaria si la función depende sólo de una variable
dependiente con respecto a una variable independiente
 El orden de una ecuación diferencial está dado por el orden mayor de su derivada

5. Según la información, la solución de la siguiente ecuación diferencial homogénea: (𝒚𝟑 +


𝒚𝒙𝟐 )𝒅𝒙 − 𝒙𝟑 𝒅𝒚 = 𝟎, corresponde a:
𝒙𝟐
A. 𝒚 =
√𝑪−𝟐𝒍𝒏|𝒙|
𝒙
B. 𝒚 =
√𝑪−𝟐𝒍𝒏|𝒙|
𝒙
C. 𝒚 = √𝑪−𝟐𝒍𝒏|𝒙|
𝟐𝒙
D. 𝒚 =
√𝑪−𝒍𝒏|𝒙|

𝑑𝑦 𝑑𝑥
(𝑦 3 + 𝑦𝑥 2 )𝑑𝑥 − 𝑥 3 𝑑𝑦 = 0 = 𝑓(𝑥, 𝑦) ó = 𝑓(𝑥, 𝑦)
𝑑𝑥 𝑑𝑦

𝑑𝑦 (𝑦 3 +𝑦𝑥 2 ) 𝑦
= =𝑢 𝑦 = 𝑢𝑥
𝑑𝑥 𝑥3 𝑥
1
𝑑𝑦 (𝑦 3 +𝑦𝑥 2 )( 3 ) 𝑑𝑦 𝑑𝑢 𝑑𝑥 𝑑𝑢
𝑥
= (𝑥3 ) 1
𝑑𝑦 = 𝑥𝑑𝑢 = 𝑢 + 𝑥 𝑑𝑥 ó = 𝑢 + 𝑦 𝑑𝑦
𝑑𝑥 ( ) 𝑑𝑥 𝑑𝑦
1 𝑥3

𝑦𝑥2
𝑑𝑦 𝑦3+ 3
𝑥
= 𝑥3
𝑑𝑥
𝑥3

𝑑𝑢
𝑢+𝑥 = 𝑢3 + 𝑢
𝑑𝑥
𝑑𝑢
𝑥 = 𝑢3
𝑑𝑥
𝑑𝑢 𝑑𝑥
∫ 3
=∫
𝑢 𝑥

∫ 𝑢−3 𝑑𝑢 = 𝐿𝑛 𝑥 + 𝐶
𝑢−2
+ 𝐶 = 𝐿𝑛 𝑥 + 𝐶
−2
𝑦 −2
= 𝐿𝑛 𝑥 + 𝐶
−2𝑥 −2
𝑥2
= −2(𝐿𝑛 𝑥 + 𝐶)
𝑦2
𝑥2
= 𝑦2
−2𝐿𝑛 𝑥+𝐶
𝑥
𝑦=
√𝐶 − 2𝐿𝑛 𝑥
𝒚𝟐
6. Al resolver la ecuación diferencial homogénea: (𝒚 − 𝒙
) 𝒅𝒙 = 𝒙𝒅𝒚, la solución general y
particular cuando 𝒚(𝟏) = 𝟏, viene dada por:
𝐶
1. 𝑦 =
𝑙𝑛|𝑥|+𝑥
𝑥
2. 𝑦 = 𝑙𝑛|𝑥|+𝐶
1
3. 𝑦 = 𝑙𝑛|𝑥|+𝑥
𝑥
4. 𝑦 = 𝑙𝑛|𝑥|+1

Solución:

𝑦2 𝑦
Partiendo de la ecuación diferencial, (𝑦 − 𝑥
) 𝑑𝑥 = 𝑥𝑑𝑦 se hace la sustitución 𝑢 = 𝑥 quedando el

diferencial

𝑑𝑦 = 𝑥𝑑𝑢 + 𝑢𝑑𝑥
Sustituyendo, quedaría

𝑢2 𝑥 2
(𝑢𝑥 − ) 𝑑𝑥 = 𝑥(𝑥𝑑𝑢 + 𝑢𝑑𝑥)
𝑥

Operando

𝑢𝑥𝑑𝑥 − 𝑥𝑢2 𝑑𝑥 = 𝑥 2 𝑑𝑢 + 𝑢𝑥𝑑𝑥


Agrupando en factores común
[𝑢𝑥 − 𝑢𝑥 − 𝑥𝑢2 ]𝑑𝑥 = 𝑥 2 𝑑𝑢

−𝑥𝑢2 𝑑𝑥 = 𝑥 2 𝑑𝑢
𝑑𝑥 𝑑𝑢
− = 2
𝑥 𝑢
Integrando
1
−𝐿𝑛|𝑥| + 𝑐 = −
𝑢
𝑥
𝐿𝑛|𝑥| − 𝑐 =
𝑦
Despejando la variable dependiente, haciendo –c=C
𝑥
𝑦=
𝐿𝑛|𝑥| + 𝐶
Eso dejaría a la opción 2 como correcta, ahora resolviendo el problema de valor inicial
1
1=
𝐿𝑛|1| + 𝐶
𝐶=1
La solución particular del problema seria
𝑥
𝑦=
𝐿𝑛|𝑥| + 1
Como las opciones correctas son la 2 y la 4, la opción es C

𝝏𝑴
7 Una ecuación diferencial de la forma 𝑴(𝒙, 𝒚)𝒅𝒙 + 𝑵(𝒙, 𝒚)𝒅𝒚 = 𝟎, es exacta si se tiene que: 𝝏𝒚
=
𝝏𝑵
𝝏𝒙
, es decir, sus derivadas parciales son iguales.

De las siguientes ecuaciones diferenciales, cuáles de ellas son exactas:

1. (𝑥 2 𝑦 3 + 2𝑦 − 1)𝑑𝑥 + (𝑥 3 𝑦 2 + 𝑥 2 − 1)𝑑𝑦 = 0

2. (2𝑥 2 𝑦 3 + 2𝑦 − 1)𝑑𝑥 + (2𝑥 3 𝑦 2 − 2𝑥 − 3)𝑑𝑦 = 0

3. (𝟑𝒙𝟐 𝒚𝟐 + 𝒚 − 𝟏)𝒅𝒙 + (𝟐𝒙𝟑 𝒚 + 𝒙 − 𝟒)𝒅𝒚 = 𝟎 (respuesta correcta)

4. (4𝑥𝑦 3 − 2𝑦 + 3)𝑑𝑥 + (6𝑥 2 𝑦 2 − 2𝑥 + 5)𝑑𝑦 = 0


SOLUCIÓN

La ecuación diferencial exacta es (𝟑𝒙𝟐 𝒚𝟐 + 𝒚 − 𝟏)𝒅𝒙 + (𝟐𝒙𝟑 𝒚 + 𝒙 − 𝟒)𝒅𝒚 = 𝟎, teniendo en cuenta


𝜕𝑀 𝜕𝑁
que sus derivadas parciales son iguales 𝜕𝑦
= 𝜕𝑥
, , comprobémoslo.

(𝟑𝒙𝟐 𝒚𝟐 + 𝒚 − 𝟏)𝒅𝒙 + (𝟐𝒙𝟑 𝒚 + 𝒙 − 𝟒)𝒅𝒚 = 𝟎

𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 + 𝑁(𝑥, 𝑦)𝑑𝑦 = 0

Tenemos en cuenta que la M es 𝟑𝒙𝟐 𝒚𝟐 + 𝒚 − 𝟏

𝜕𝑀
Sacamos la primera derivada parcial , 𝟔𝒙𝟐𝒚 + 𝟏
𝜕𝑦

Y como N tenemos 𝟐𝒙𝟑 𝒚 + 𝒙 − 𝟒

𝜕𝑁
Sacamos la primera derivada parcial , 𝟔𝒙𝟐𝒚 + 𝟏
𝜕𝑥

Por lo tanto podemos decir que

𝜕𝑀 𝜕𝑁
= ,
𝜕𝑦 𝜕𝑥

𝟔𝒙𝟐𝒚 + 𝟏 = 𝟔𝒙𝟐𝒚 + 𝟏

8. Cuando una ecuación diferencial de la forma 𝑴(𝒙, 𝒚)𝒅𝒙 + 𝑵(𝒙, 𝒚)𝒅𝒚 = 𝟎 no es exacta, porque
𝝏𝑴 𝝏𝑵
𝝏𝒚
≠ 𝝏𝒙
, se puede convertir en una ecuación exacta multiplicándola por un factor apropiado
𝝁(𝒙, 𝒚) , llamado factor integrante, el cual se calcula si está en función de 𝒚 mediante la fórmula:
𝑵𝒙 −𝑴𝒚
𝝁(𝒚) = 𝒆∫ 𝑴
𝒅𝒚
De acuerdo al concepto, el factor integrante y la solución general de la ecuación diferencial
𝟐𝒙𝒚𝒅𝒙 + (𝟑𝒙𝟐 + 𝟒𝒚 − 𝟑)𝒅𝒚 = 𝟎 , está dado por:

1. 𝜇(𝑦) = 𝑦 2
2
2. 𝜇(𝑦) = 𝑦

3. 2𝑥 2 𝑦 3 + 𝑦 4 − 𝑦 3 = 𝐶
4. 2𝑥 3 𝑦 2 + 𝑦 4 − 3𝑦 3 = 𝐶

2𝑥𝑦𝑑𝑥 + (3𝑥 2 + 4𝑦 − 3)𝑑𝑦 = 0

M N
𝜕𝑀 𝜕𝑁
= 2𝑥 = 6𝑥
𝜕𝑦 𝜕𝑥

𝜕𝑀 𝜕𝑁
𝜕𝑦
≠ 𝜕𝑥

𝑁𝑥 − 𝑀𝑥
𝜇(𝑦) = 𝑒 ∫ 𝑑𝑦
𝑀

6𝑥 − 2𝑥
𝜇(𝑦)𝑒 ∫ 𝑑𝑦
2𝑥𝑦

4𝑥
𝜇(𝑦) = 𝑒 ∫ 𝑑𝑦
2𝑥𝑦

2
𝜇(𝑦) = 𝑒 ∫ 𝑑𝑦
𝑦

1
𝜇(𝑦) = 𝑒 2 ∫ 𝑑𝑦
𝑦

𝜇(𝑦) = 𝑒 2 𝑙𝑛|𝑦|

𝜇(𝑦) = 𝑦 2
2𝑥𝑦 3 𝑑𝑥 + (3𝑥 2 𝑦 2 + 4𝑦 3 − 3𝑦 2 )𝑑𝑦 = 0
M N

𝜕𝑀 𝜕𝑁
𝜕𝑦
= 6𝑥𝑦 2 𝜕𝑥
= 6𝑥𝑦 2

∫ 2𝑥𝑦 3 𝑑𝑥 + ∫(3𝑥 2 𝑦 2 + 4𝑦 3 − 3𝑦 2 )𝑑𝑦 = 0

2𝑦 3 ∫ 𝑥𝑑𝑥 + 3𝑥 2 ∫ 𝑦 2 𝑑𝑦 + 4 ∫ 𝑦 3 𝑑𝑦 − 3 ∫ 𝑦 2 𝑑𝑦 = 0

𝑥2 𝑦3 𝑦4 𝑦3
2𝑦 3 + 3𝑥 2 ( ) + 4 ( ) − 3 ( ) + 𝑐 = 0
2 3 4 3

𝑥2𝑦3 + 𝑥2𝑦3 + 𝑦4 − 𝑦3 + 𝑐 = 0

2𝑥 2 𝑦 3 + 𝑦 4 − 𝑦 3 = 𝑐

(𝐱 𝟐 – 𝟗)𝐝𝐲
9. 𝐓𝐨𝐦𝐚𝐧𝐝𝐨 𝐜𝐨𝐦𝐨 𝐫𝐞𝐟𝐞𝐫𝐞𝐧𝐜𝐢𝐚 𝐥𝐚 𝐞𝐜𝐮𝐚𝐜𝐢ó𝐧 𝐝𝐢𝐟𝐞𝐫𝐞𝐧𝐜𝐢𝐚𝐥 𝐝𝐱
– 𝐱𝐲 = 𝟎,
𝐩𝐚𝐫𝐚 𝐚𝐩𝐥𝐢𝐜𝐚𝐫 𝐥𝐚 𝐭é𝐜𝐧𝐢𝐜𝐚 𝐥𝐥𝐚𝐦𝐚𝐝𝐚 𝐯𝐚𝐫𝐢𝐚𝐛𝐥𝐞𝐬 𝐬𝐞𝐩𝐚𝐫𝐚𝐛𝐥𝐞𝐬, 𝐬𝐞 𝐩𝐮𝐞𝐝𝐞 𝐚𝐬𝐞𝐠𝐮𝐫𝐚𝐫 𝐪𝐮𝐞

𝐥𝐚 𝐬𝐨𝐥𝐮𝐜𝐢ó𝐧 𝐩𝐚𝐫𝐭𝐢𝐜𝐮𝐥𝐚𝐫 𝐜𝐮𝐚𝐧𝐝𝐨 𝐲(𝟓) = 𝟒, 𝐞𝐬 𝐲(𝐱) = √𝐱𝟐 − 𝟗, 𝐏𝐎𝐑𝐐𝐔𝐄


𝐚𝐥 𝐡𝐚𝐥𝐥𝐚𝐫 𝐞𝐥 𝐯𝐚𝐥𝐨𝐫 𝐝𝐞 𝐥𝐚 𝐜𝐨𝐧𝐬𝐭𝐚𝐧𝐭𝐞 𝐂 𝐞𝐧 𝐥𝐚 𝐬𝐨𝐥𝐮𝐜𝐢ó𝐧 𝐠𝐞𝐧𝐞𝐫𝐚𝐥 𝐬𝐞 𝐨𝐛𝐭𝐢𝐞𝐧𝐞
𝐪𝐮𝐞 𝐂 = 𝟏.
Resolver:
La ecuación de referencia
𝑑𝑦
(𝑥 2 − 9) − 𝑥𝑦 = 0
𝑑𝑥
Aplicando la técnica de variables separadas de solución particular cuando 𝐲(𝟓)𝟒 𝐞𝐬 𝐲(𝐱)√(𝐱 𝟐 −
𝟗)porque al hallar el valor de la C en la ecuación general de obtienen C=1
SOLUCION
𝑑𝑦
(𝑥 2 − 9) − 𝑥𝑦 = 0
𝑑𝑥
Se aplican variables separadas
𝑑𝑦
(𝑥 2 − 9) = 𝑥𝑦
𝑑𝑥
(𝑥 2 − 9)𝑑𝑦 = 𝑥𝑦 𝑑𝑥

∫(𝑥 2 − 9) 𝑑𝑦 = ∫ 𝑥𝑦 𝑑𝑥
𝑑𝑦
∫ = ∫ 𝑥𝑑𝑥⁄ 2
𝑦 (𝑥 − 9)

ln(𝑦) = (1⁄2) ∗ ln(𝑥 2 − 9) + 𝑐

Método de sustitución: u=𝑥 2 − 9 , 𝑑𝑢 = 2𝑥𝑑𝑥, 𝑥𝑑𝑥 = 𝑥𝑑𝑥 = 𝑑𝑢/2 y al sustituir la condición 𝑦(5) =
4 𝑠𝑒 𝑜𝑏𝑡𝑖𝑒𝑛𝑒𝑛 𝑒𝑙 𝑣𝑎𝑙𝑜𝑟 𝑑𝑒 𝐶

ln(4) = (1⁄2) ∗ ln(52 − 9) + 𝑐

ln(4) − ln √16 = 𝑐
𝑐 = ln(4) − ln(4) = 0
Entonces c=0

ln 𝑦 = ln √(𝑥 2 − 9)

y(𝑥) = √(𝑥 2 − 9 𝑣𝑒𝑟𝑑𝑎𝑑𝑒𝑟𝑎


La respuesta es la C
Marque C si la afirmación es VERDADERA, pero la razón es una proposición FALSA.

10. La ecuación diferencial (3𝑥𝑦)𝑑𝑥 + (3𝑥 2 )𝑑𝑦 = 0 , es inexacta puesto que:


𝜕𝑀 𝜕𝑁
𝜕𝑦
≠ 𝜕𝑥 , pero se puede convertir en una ecuación exacta, PORQUE al multiplicar la ecuación por el
1 𝜕𝑀 𝜕𝑁
factor𝜇 = 𝑦−3 se obtiene que 𝜕𝑦
= 𝜕𝑥
.

Solución

Para llegar a esta respuesta se demuestra lo siguiente:

1) Evaluar que la ecuación (3𝑥𝑦)𝑑𝑥 + (3𝑥 2 )𝑑𝑦 = 0 no es exacta :

𝜕𝑀 𝜕𝑁
Como ya sabemos para que una ecuación sea exacta se debe cumplir lo siguiente: 𝜕𝑦
= 𝜕𝑥

𝜕𝑀 𝜕𝑁
𝜕𝑦
= (3𝑥𝑦) = 3𝑥 Y 𝜕𝑥
= (3𝑥 2 ) = 6𝑥 , como se puede observar no son exactas

1
2) Multiplicar la ecuación por el factor 𝜇 =
𝑦 −3

1 2 )𝑑𝑦
3𝑥𝑦 3𝑥 2
((3𝑥𝑦)𝑑𝑥 + (3𝑥 = 0) = ( −3 ) 𝑑𝑥 + ( −3 ) 𝑑𝑦 = 0
𝑦 −3 𝑦 𝑦
Una vez multiplicado comprobamos que sea una ecuación cuadrática Exacta

3𝑥𝑦 3𝑥 2
𝑀 = (𝑦−3 ) Y 𝑁 = (𝑦−3 )

𝜕𝑀 3𝑥𝑦 𝜕𝑁 3𝑥 2
=( ) = 12𝑥 3 𝑦 3 Y =( ) = 6𝑥𝑦 3
𝜕𝑦 𝑦 −3 𝜕𝑥 𝑦 −3

Como se puede observar son diferentes por lo tanto no es exacta

Problema 1

Una de las aplicaciones de las ecuaciones diferenciales ordinarias de primer orden es la solución de
problemas de temperatura, en los que un objeto absorbe calor del medio circundante. Para dichos casos, se
puede establecer la Ley de enfriamiento o calentamiento de Newton que dice:
“La temperatura de un cuerpo se modifica a una velocidad que es proporcional a la diferencia de las
temperaturas entre el cuerpo y el medio externo, siempre que el medio mantenga constante su
temperatura”
𝑑𝑇
= 𝑘(𝑇 − 𝑇𝑎 )
𝑑𝑡
En ese sentido dicho fenómeno se presenta frecuentemente en la vida cotidiana y se puede aplicar en el
siguiente caso:

Una pequeña lámina de metal cuya temperatura inicial es de 25 °C, se introduce en un recipiente
que contiene agua hirviendo. Determinar el tiempo que dicha lámina tardará en alcanzar los 80 °C,
si se tiene que su temperatura se incrementó 3 °C en un segundo, y calcular cuánto tardará la
misma lámina en elevar su temperatura a 95 °C.

𝑑𝑇
= 𝑘(𝑇 − 𝑇𝑎 )
𝑑𝑡

Datos

t=0, T= 25°C
t=1s, T= 25°C+3°C
Ta=100°c
t=? , T=95°C
Se deduce que la temperatura ambiente es el agua hirviendo T=100°C
𝑑𝑇
= 𝑘(𝑇 − 𝑇𝑎 )
𝑑𝑡
𝑑𝑇 = 𝑘(𝑇 − 100)𝑑𝑡
𝑑𝑇
(𝑇−100)
= 𝑘𝑑𝑡

𝑑𝑇
−∫ = ∫ 𝐾𝑑𝑡
(100 − 𝑇)
𝐿𝑛(100 − 𝑇) = 𝑘 ∗ 𝑡 + 𝑐

Para t=0 seg


T=25°C Ln (100-25)=K*0+C
C=Ln(75)
Para t=1seg, T=28°C, Ln(100-28)=K*1+Ln(75)
72 24
K=Ln(72)-Ln(75)=Ln((75) = 𝐿𝑛 (25)

24
K=Ln(25)

24 24
Ln(100-T)=t*Ln( )+Ln(75)=Ln( )*(75)
25 25

24
100-T= ( )t *(75)
25

24
T(t) = 100-(75)* (25) t
4 24
𝐿𝑛 15 = 𝐿𝑛(25)𝑡

4
𝐿𝑛 ( )
𝑡= 15 = 32.37𝑠𝑒𝑔𝑢𝑛𝑑𝑜𝑠
24
𝐿𝑛 ( )
25
Para T=95°C t=?
24
95=100-(75)* ( )𝑡
25
1 24
Ln15 = 𝐿𝑛 (25)𝑡

𝟏
𝑳𝒏 ( )
𝟏𝟓
t= 𝟐𝟒 = 𝟔𝟔. 𝟑𝟑𝒔𝒆𝒈𝒖𝒏𝒅𝒐𝒔
𝑳𝒏 ( )
𝟐𝟓
SEGUNDA ACTIVIDAD GRUPAL

El flujo sanguíneo conduce cierto medicamento hacia el interior de un órgano de un ser humano a una
𝑐𝑚3
razón de 2 , y se determina que sale de él a la misma velocidad. El órgano tiene un volumen líquido
𝑠𝑒𝑔
3 𝑔𝑟
de 120𝑐𝑚 . Si la concentración del medicamento en la sangre que entra en el órgano es de 0,3 𝑐𝑚3 ,
¿cuál es la concentración del medicamento en el órgano en el instante t, si inicialmente la persona no
tenía ninguna muestra que indicara que había consumido el medicamento previamente?, ¿En qué tiempo,
𝑔𝑟
la concentración del medicamento en el órgano será de 0,2 𝑐𝑚3 ?

SOLUCION
Como es un ejercicio de aplicación de ecuaciones diferenciales sobre problemas de mezclas, la situación
𝑑𝑥 𝑥(𝑡)
descrita está asociada a la siguiente ecuación diferencial lineal: 𝑑𝑡 + 𝑄2 𝑉 +(𝑄 −𝑄 )𝑡 = 𝑄1 𝐶1 que permite
0 1 2
encontrar la ley de variación de la cantidad de medicamento 𝑥 (𝑡) en un instante de tiempo t.

Los datos proporcionados son:

Nombre Dato inicial


Volumen inicial 𝑉0 = 120 𝑐𝑚3
Concentración del medicamento en la sangre que entra 𝐶1 = 0,3𝑔𝑟/𝑐𝑚3
Razón de entrada 𝑄1 = 2 𝑐𝑚3 /𝑠𝑒𝑔
Razón de salida 𝑄2 = 2 𝑐𝑚3 /𝑠𝑒𝑔
Gramos de medicamento en el instante t 𝑥 (𝑡), donde 𝑥 (0) = 0

Simplificando se tiene:
𝑑𝑥 𝑥
𝑑𝑡
+ (2) 120 = 0,6Como se tiene la ecuación diferencial que modela la situación, se reemplazan los
valores conocidos:

El procedimiento en rojo tiene errores pero el procedimiento en azul esta todo corregido.

Como se tiene la ecuación diferencial que modela la situación, se reemplazan los valores conocidos:

𝑑𝑡 𝑥
+ (3) = 2(0,3)
𝑑𝑥 120 + (2 − 2)𝑡

Simplificando se tiene:
𝑑𝑡 𝑥
− (2) = 0,6
𝑑𝑥 120𝑡
𝑑𝑡 𝑥 72 − 𝑥
= 0,6 + 2 =
𝑑𝑥 120 120𝑡
Se hace separación de variables:

𝑑𝑥 𝑑𝑡
=
72 − 2𝑥 120
Integrando se obtiene:
𝑑𝑡 𝑑𝑥
∫ =∫
72 − 2𝑥 120
1 𝑡
𝑙𝑛|72 − 2𝑥| = +𝐶
2 120
2𝑡
𝑙𝑛|72 − 2𝑥| = +𝐶
120
Aplicando propiedades de los logaritmos neperianos:
2𝑡 2𝑡
72 − 2𝑥 = 𝑒 −120+𝐶 = 𝐶𝑒 120
2𝑡
Al despejar 𝑥 resulta: 𝑥(𝑡) = 72 + 𝐶𝑒 −120
De acuerdo al valor inicial 𝑥(0) = 0
2(0)
0 = 36 + 𝐶𝑒 − 120 ⇒ 𝐶 = 36
Luego, la ecuación que representa la concentración del medicamento en el órgano en el instante t,
2𝑡
es: 𝑥(𝑡) = 72 − 36𝑒 −120
𝑔𝑟
Para determinar el tiempo en el cual la concentración del medicamento en el órgano será de 0,2 𝑐𝑚3 , se
utiliza la ecuación:
𝑥(𝑡)
𝐶(𝑡) =
𝑉(𝑡)
Por lo tanto,
2𝑡
36 − 𝑒 −120
0,2 =
120

Simplificando y reacomodando términos:


2𝑡
72 = 36 − 36𝑒 −120
2𝑡 12
𝑒 −120 =
36
2𝑡 12
Se aplican logaritmos y se obtiene: − 120 = 𝑙𝑛 |36|
120 12
Entonces, 𝑡 = − 2
𝑙𝑛 |36| = 60,9167 𝑠𝑒𝑔𝑢𝑛𝑑𝑜𝑠

Finalmente, el tiempo encontrado fue aproximadamente de 1,91 min.


𝑑𝑥 𝑥
+ (2) = 2(0,3)
𝑑𝑡 (2
120 + − 2)𝑡
Simplificando se tiene:
𝑑𝑥 𝑥
+ (2) = 0,6
𝑑𝑡 120
𝑑𝑥 𝑥 72 − 2𝑥
= 0,6 − 2 =
𝑑𝑡 120 120
Se hace separación de variables:
𝑑𝑥 𝑑𝑡
=
72 − 2𝑥 120
Integrando se obtiene:
𝑑𝑥 𝑑𝑡
∫ =∫
72 − 2𝑥 120
1 𝑡
− 𝑙𝑛|72 − 2𝑥| = +𝐶
2 120
2𝑡
𝑙𝑛|72 − 2𝑥| = − +𝐶
120
Aplicando propiedades de los logaritmos neperianos:
2𝑡 2𝑡
72 − 2𝑥 = 𝑒 −120+𝐶 = 𝐶𝑒 −120
2𝑡
Al despejar 𝑥 resulta: 𝑥(𝑡) = 36 + 𝐶𝑒 −120
De acuerdo al valor inicial 𝑥(0) = 0
2(0)
0 = 36 + 𝐶𝑒 − 120 ⇒ 𝐶 = −36

Luego, la ecuación que representa la concentración del medicamento en el órgano en el instante t, es:

2𝑡
𝑥(𝑡) = 36 − 36𝑒 −120

𝑔𝑟
Para determinar el tiempo en el cual la concentración del medicamento en el órgano será de 0,2 𝑐𝑚3 , se
utiliza la ecuación:
𝑥(𝑡)
𝐶(𝑡) =
𝑉(𝑡)

Por lo tanto,

2𝑡
36 − 36𝑒 −120
0,2 =
120

Simplificando y reacomodando términos:

2𝑡
24 = 36 − 36𝑒 −120

2𝑡 12
𝑒 −120 =
36

2𝑡 12
Se aplican logaritmos y se obtiene: − 120 = 𝑙𝑛 |36|

𝟏𝟐𝟎 𝟏𝟐
Entonces, 𝒕 = − 𝟐
𝒍𝒏 |𝟑𝟔| = 𝟔𝟓, 𝟗𝟏𝟔𝟕 𝒔𝒆𝒈𝒖𝒏𝒅𝒐𝒔

Finalmente, el tiempo encontrado fue aproximadamente de 1,09 min.


CONCLUSIONES

Las ecuaciones diferenciales que como su nombre lo indica contienen diferenciales de variables, tienen
una aplicación muy importante como lo es el cambio de estado o valor de diferentes tipos de aspectos
físicos llámense temperatura, volumen, tiempo y otros.

Las condiciones iniciales que se plantean en un problema de ecuaciones diferenciales son demasiado
importantes para la solución de los mismos, ya que contribuyen de manera adecuada para el cálculo de las
constantes fruto de los procesos de integración.

Existen diversos métodos, artificios y procedimientos matemáticos para resolver ecuaciones diferenciales,
tales como factor integrante, separación de variables y otros, que me conducen a soluciones correctas.

Es demasiado importante para el aprendizaje del tema y solución de problemas referentes a ecuaciones
diferenciales, tener sólidos conocimientos matemáticos en aspectos tales como los logaritmos, ecuaciones
exponenciales, cálculo diferencias, cálculo integral, trigonometría y otros.
Bibliografía

- García, A. (2014). Ecuaciones diferenciales. Larousse - Grupo Editorial Patria. (pp. 2-66). Recuperado
de: http://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2077/lib/unadsp/reader.action?docID=11017467

- Caicedo, A., García, J., Ospina, L. (2010). Métodos para resolución de ecuaciones diferenciales
ordinarias. Ediciones Elizcom. (pp. 9-95). Recuperado de:
http://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2077/id/1056580

- López, M., & Acero, I. (2007). Ecuaciones diferenciales: teoría y problemas (2a. ed.). España: Editorial
Tébar. (pp.15-92). Recuperado de: http://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2077/lib/unadsp/detail.action