Está en la página 1de 6

Tempo (cantante)

David Sánchez Badillo (Ponce, 25 de septiembre de 1977),


conocido por su nombre artístico Tempo, es un cantante
Tempo
puertorriqueño de rap, trap y reguetón.1

Índice
Primeros años
Carrera
Inicios (1994-1997)
Éxito Internacional (1998-2001)
Encarcelación, Free Tempo & Nuevo Disco
(2002-2012)
2013-presente
Discografía
Colaboraciones
Colaborativos
Películas
Referencias

Primeros años
David nació en Ponce en 1974.2 Cuando tenía 5 años su
familia se trasladó a Nueva York. Información personal
Nombre de
David Sánchez Badillo
Carrera nacimiento
Apodo T.E.M.P.O. · El General · El León
· El Narcohampom · El Jefe de
Inicios (1994-1997) los Militares
Tempo empezó su carrera participando en shows de talentos. En Nacimiento 25 de septiembre de 1977
1994 aparece de la mano de K2 Young, el mismo que le puso el (42 años)
Ponce, Puerto Rico
nombre Tempo, aparecen ambos en un "Barbosa #4", luego de
este Tempo en 1995 vuelve aparecer en "DJ Joe (Vol. 3): Nacionalidad Puertorriqueña
Aplastando" y en otras producciones más de esos años, gana Información profesional
notoriedad en el genero cuando participa en el volumen 4 del Ocupación Cantante
DJ Joe con la canción "Eres Tú" que fue un éxito en aquellos Años activo 1994 - presente
tiempos, en 1997 es invitado para la participacion dentro del Seudónimo Tempo (cantante)
disco titulado "S.P.I.C. (Spanish People In Control)".
Género Hip-Hop · Rap · Gangsta Rap ·
Reguetón · Trap
Éxito Internacional (1998-2001) Instrumento Voz
Discográficas Nuvo Records (1994-1996) · Wise
Selection (1997) · Playground
En esa época conoció a DJ Playero, quien en 1998 lo llevó a Records (1997-2002) · Buddha's
grabar su primer gran éxito en el género de reggaeton: Family (1998-2005) · Sony BMG
«Bailando quiero verlas». Durante este tiempo, Tempo (2001, 2009-presente) · Free

comenzó a trabajar en la grabación de su álbum debut Game


Tempo LLC (2005-2011) · Free
Music Inc. (2013-presente)
Over con DJ Playero después de convertirse en uno de los
primeros artistas firmados por Buddha's Productions a finales Artistas Mexicano 777 · Getto & Gastam
relacionados · Cosculluela · Wisin & Yandel ·
de 1990.
Daddy Yankee · Baby Rasta &
Bajo el sello Buddha's Productions, su álbum Game Over fue Gringo · MC Ceja · Ñengo Flow ·
Héctor "El Father" · Almighty ·
lanzado en 1999 con las colaboraciones de Héctor & Tito, MC
Anuel AA · Farruko
Ceja, entre otros artistas. Su segundo álbum New Game fue
lanzado unos años después con colaboraciones de Baby Rasta y
Gringo, Maicol & Manuel. Tempo fue uno de los primeros en hacer tiraeras en español teniendo guerra musical con Lito &
Polaco, Master Joe & O.G. Black, Daddy Yankee entre otros.

Encarcelación, Free Tempo & Nuevo Disco (2002-2012)


El 10 de octubre de 2002, Tempo fue detenido y puesto en prisión por tráfico de drogas y posesión ilegal de armas, además era
sospechoso de asesinatos, secuestros y robos. Fue condenado a 24 años de prisión, tiempo después se los redujeron a 11 años. En
el 2006 se creó un movimiento llamado Free Tempo que consistía en juntar firmas para dejar en libertad a Tempo.3 4

Free Tempo, grabado mientras cumplía condena, fue lanzado al mercado en junio de 2009. Uno de los vídeos fue nominado a un
Grammy Latino. Su primera canción está cantada sobre una interpretación de la London Symphony Orchestra (Orquesta
Sinfónica de Londres), y cuenta con colaboraciones de Daddy Yankee, Tego Calderón, Arcángel, Héctor el Father, Yomo, Guelo
Star, Mexicano 777, Fat Joe, Barrington Levy, y los dúos Wisin & Yandel, Jowell & Randy, J-King & Maximan, Getto &
Gastam.5

2013-presente
El 9 de octubre de 2013 Tempo fue puesto en libertad ―tras 11 años de prisión― quedándole por cumplir 6 meses de trabajo
comunitario.6 Lanzó un mixtape llamado Free Music, con colaboraciones de Daddy Yankee, Ñengo Flow, J Álvarez, Farruko,
Arcángel, Jory, De La Ghetto, Wisin, Polaco, entre otros.

Su primer concierto después de haber sido puesto en libertad, fue el 17 de mayo de 2014 en el Coliseo de Puerto Rico, en el 2017
tuvo una guerra lirical con Residente y quedó pendiente un tercer round ahora promocionando su disco "Back To The Game"7
con participaciones de Daddy Yankee, Wisin y Yandel, J Álvarez, Fat Joe, Almighty, Nacho, Nicky Jam, Mozart La Para, Spiff
entre otros.8 9

Discografía
Álbumes de estudio:

1999: Game Over


2000: New Game
2009: Free Tempo
2018: Back To The Game

Colaboraciones
1994: Barbosa #4 (TAPE) (con K2 Young)
1995: Lirios Del Sur Underground: Live (con K2 Young)
1996: DJ Joe 3: Aplastando
1996: Rican Muffing
1996: DJ Joe 4: Todo Como Antes
1997: Tempo En Tu Tumba (con Latin Crew)
1997: Sin Coro (con Notty Don, Latin Crew & Getto)
1997: Mambo Bajo (con Latin Crew)
1997: Se Acaba El Tiempo
1997: Crazy Boricuas 2
1998. Bailando Quiero Verlas
1998: El Que Tenia Que Llegar (Original Version) (Time To Kill: Vol.
1)
1998: Ya Llego La Hora (con Getto)
1998: Hagan Ruido Las Pistolas (con Mexicano)
1999: Ven & Baila
1999: Ven & Vuela
1999: Dream Team Killer
1999: Narcohampon
1999: Seguiras Viendome
1999: Las Pistolas Seguiran (con Mexicano)
2000: Inocente Tempo en el aeropuerto Luis Muñoz
2000: T.E.M.P.O. Marín (en 2013).
2000: Duele
2000: Niggaz Said What
2000: Baja De Esa Nube (con Baby Rasta & Gringo)
2000: Miles De Dolares
2000: No Es Tan Facil
2000: Ya Llegó La Hora (ft. Wisin & Yandel)
2001: Empiezo La Accion
2001: Descontrolate
2001: Tu & Quien Mas
2001: Van A Ver Lo Que Es Muerte
2001: Conozcan Otra Parte De Mi
2001: Traicion
2001: Mano Arriba Criminal (con Gastam)
2002: Tratan (ft. Getto & Gastam)
2002: Conspira (ft. Gastam)
2002: Muchos Quieren (ft. Getto & Gastam)
2002: Seguimos Aquí (ft. Getto)
2002: Bandida (ft. Elvis Crespo)
2002: Amen (con Getto)
2002: Mas Fama & Dinero
2002: Descontrolame
2003: Quien Quiere Guerra (con Mexicano)
2003: Soy El Que Tenia Que Llegar (Segunda Version) (Time To Kill: Vol. 2)
2003: Desafio Mix (con Don Omar, Tego Calderon, Wisin & Yandel, Alexis)
2004: Revelación
2004: Que Es Lo Que Quiere
2005: Vivo En Guerra (con Don Omar)
2005: Por Que? (Freestyle)
2005: Intro (con Don Omar)
2005: Yo Vivo En Guerra (con Don Omar)
2006: Revelación (Remix) (ft. Getto & Reychesta)
2006: Abusando Del Género (Intro) (ft. DJ Joe, Julio Voltio, Yomo, Trebol Clan, Zion & Lennox)
2006: Lean Back (Freestyle)
2006: Freestyle From Prision
2006: Dembow (con Zion)
2007: No Titubiamos (ft. Cirtrax)
2007: Deja Que Hable El Dembow (ft. Wisin & Yandel)
2008: Desde La Prisión (ft. Arcángel)
2008: Mi Primera Canción (ft. Arcángel)
2009: Cual Es Tu Nombre
2009: 25 De Septiembre
2009: Mantenlo Gangster
2010: Hasta abajo 2.0 (Remix) (ft. Don Omar & Dynasty)
2010: Hasta abajo 2.5 (Remix) (ft. Don Omar, Daddy Yankee & Dynasty)
2011: Más Poderoso
2012: The Victory (FreeStyle)
2013: Vuelve El León 2 (ft. Ñengo Flow)
2014: Tu Me Encantas (Remix) (ft. J-King & Maximan, Guelo Star)
2014: Heavy Heavy (ft. Wisin)
2014: No Se Dan Cuenta (ft. Alex Fatt)
2014: El Tiempo Me Da La Razón (ft. Mexicano 777)
2014: Intro: Tírense (ft. J-King & Maximan, Pusho, Genio, D. OZi, Polakan, Guelo Star, Randy, El Sica)
2014: Me Quiere o No Me Quiere (ft. Manuel DH, Arcángel, Vakeró, Ilegales, Mark B, Mozartlapara)
2015: 2 Generaciones (ft. D.OZi)
2015: Palomo En Lata 2015 (ft. Shelow Shaq, Melymel, J Álvarez, Vakeró, Secreto, Mozartlapara, Ñengo Flow,
Quimico Ultra Mega)
2015: Calentura (Remix) (ft. Yandel)
2015: Guerrero Eterno (ft. Mexicano 777)
2015: Gatilleros (Remix) presentando a Tito El Bambino, Cosculluela, Arcángel, Ñengo Flow, Kendo Kaponi,
Farruko, Alexio La Bestia, Pusho, El Sica, Almighty, Benny Benni, Juanka El Problematik, Genio
2015: Mil Formas de Vivir (Pt. 2) (tiraera de Tempo pa Cosculluela, Kendo Kaponi), (ft. MC Ceja)
2015: Invisibles (ft. Yexian)
2015: Tirao Pa Tras (ft. Darkiel)
2015: Ratón (ft. Yexian, Pusho, El Sica, Darkiel)
2016: La Guaguita de Mantecado (ft. Siniestro)
2016: Ella y Yo (ft. Farruko, Anuel AA, Bryant Myers, Almighty)
2016: Si Se Apaga La Luz (ft. Alexio La Bestia)
2016: Por Encima (ft. Almighty)
2016: Me Quieren Matar (ft. Anuel AA)
2016: Tentación (ft. Mike La Voz Del Barrio)
2016: Punto 40, presentando a Baby Rasta & Gringo, Cosculluela, Pusho, Zion, Alexio La Bestia, Tito El
Bambino
2016: Mi Corazón No Se Compra (ft. Cosculluela, Kendo Kaponi, O'Neill)
2016: Sueños de Barrio (ft. Baby Rasta, Ñengo Flow, Pusho, Jenay, Alexio, Gocho)
2016: Vivo Mi Vida (Ft. Farruko)
2016: A Solas (ft. J Mashel, Arcángel, Ñejo, Lui-G 21 Plus)
2016: Mentirosa (Remix) (ft. NDP)
2016: La Raya No La Cruces (Ft. Cosculluela, Farruko)
2016: Un Papi Que La Mima (ft. Farruko, El Alfa)
2016: Soy Yo (ft. Nio Garcia)
2016: Como En Los 90s (ft. Shorty C)
2017: La Guaguita de Mantecado (Remix) (ft. Siniestro, Gotay, Lito MC Cassidy, Lyan, El Sica, Gallego, Genio)
2017: Te Lo Meto Yo (Ft. Bad Bunny, Arcángel, Lary Over, Farruko)
2017: To lo GOGO (Remix) (ft. Chimbala)
2017: Rewind (ft. Dot Nice)
2017: Rick Ross (ft. Dvice, Juanka El Problematik, Osquel, Kelmitt)
2017: Soy Yo (Remix) (ft. Nio Garcia, Maximus Wel, Lyan, Brray)
2017: Coro De 3 (ft. Darlene)
2018: Pegate a La Pared (ft. Wisin)
2018: Por Mas Que Amarre (ft. Almighty)
2018: Gangster (Ft. Amarion. Juanka El Problematik, Ñengo Flow, Myke Towers, Jon Z, Yomo, Pacho y Kendo
Kaponi)
2018: Cuidao (Ft. Super Yei, Kendo Kaponi, Casper, Pacho, Osquel, Juanka El Problematik, Ele A)
2018: Alguna Maldita Pregunta? (ft. Shelow Shaq y Musicologo)
2019: Si A La Vida (ft. Gustavo Laureano y Elysanij)
2019: Freestyle
2019: Sangre En Mi Carrera

Colaborativos
1997: Sin Coro presentando a Andrés, Notty Don, Latin Crew y Getto Montes
1998: Hagan Ruido Las Pistolas, presentando a Mexicano 777
2001: Boricuas NY 2 presentando a Lito & Polaco, Peligro, Tego Calderón
2002: Amén presentando Getto
2009: Free Tempo presentando a Fat Joe, Barrington Levy
2014: No se dan cuenta, presentando a Alex Fatt
2014: Intro: Tírense, presentando a J-King & Maximan, Guelo Star, Genio, Randy, D. OZi, Pusho, Polakan
2014: Stressin' (Fat Joe y Jennifer López)
2015: Calentura (Remix), presentando a Yandel
2016: Vivir Mi Vida (Ft. Farruko)
2016: Mentirosa (Remix) (ft. NDP)
2016: Ay Mami (Tito El Bambino y Bryant Myers)
2016: Ninguno Se Monta (Remix) ( Darell ft. Anuel AA, Bryant Myers, Tempo, Lito Kirino, Juanka, Ñengo Flow,
Arcángel, Tali)
2016: Un Papi Que La Mima (ft. Farruko, El Alfa)
2017: Te Lo Meto Yo (Ft. Bad Bunny, Arcángel, Lary Over, Farruko)
2017: Coro De 3 (ft. Darlene)
2018: Alguna Maldita Pregunta? (ft. Shelow Shaq y Musicologo)

Películas
2009: Free Tempo: Victory (Documental).

Referencias
1. historia de Tempo. Vídeos» (http://www.primerahora.com/entretenimiento/musica/nota/lahistoriadetempovideos-9
60629/«La), artículo en el diario Primera Hora (San Juan).
2. «Biography Tempo» (http://www.reggaeton-in-cuba.com/en/biography-singers-tempo.htm). Reggaeton en Cuba.
Consultado el 22 de abril de 2015.
3. «Rapero Tempo puede quedar libre en los próximos seis años gracias a acuerdo» (https://web.archive.org/web/2
0110430001654/http://www.noticiassin.com/2011/04/rapero-tempo-puede-quedar-libre-en-los-proximos-seis-anos
-gracias-a-acuerdo/). Noticias Sin. 28 de abril de 2011. Archivado desde el original (http://www.noticiassin.com/20
11/04/rapero-tempo-puede-quedar-libre-en-los-proximos-seis-anos-gracias-a-acuerdo/) el 30 de abril de 2011.
Consultado el 28 de abril de 2011.
4. El rapero Tempo aterriza en Puerto Rico para completar pena por narcotráfico (http://www.telemundoatlanta.com/
1829_usa-hispanos/2248829_el-rapero-tempo-aterriza-en-puerto-rico-para-completar-pena-por-narcotrafico.htm
l/). telemundoatlanta.com.
5. Tirado, Frances (10 de octubre de 2013). «Tempo: Pilar del género urbano» (http://www.primerahora.com/entrete
nimiento/farandula/nota/tempopilardelgenerourbano-960980/). Primera Hora. Consultado el 28 de abril de 2011.
6. Vásquez, José (10 de octubre de 2013). «Tempo returns to Puerto Rico» (http://www.lamezcla.com/home/tempo-r
eturns-to-puerto-rico/). La Mezcla. Consultado el 22 de abril de 2015.
7. «Rapero Tempo regresa con su primer concierto tras 11 años preso» (http://www.rpp.com.pe/2014-05-17-rapero-t
empo-regresa-con-su-primer-concierto-tras-11-anos-preso-noticia_692805.html/), artículo del 17 de mayo de
2014 en el sitio web RPP (Lima).
8. «Tempo ofrecerá su primer concierto tras 11 años preso» (http://www.eluniversal.com/arte-y-entretenimiento/140
516/tempo-ofrecera-su-primer-concierto-tras-11-anos-preso). El Universal. 16 de mayo de 2014. Consultado el
28 de abril de 2011.
9. «Tempo celebra su libertad en el Coliseo de Puerto Rico» (http://www.primerahora.com/entretenimiento/musica/n
ota/tempocelebrasulibertadmusicalenelcoliseodepuertorico-1010302/), artículo en el diario Primera Hora (San
Juan).

Obtenido de «https://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Tempo_(cantante)&oldid=121222458»

Esta página se editó por última vez el 10 nov 2019 a las 23:27.

El texto está disponible bajo la Licencia Creative Commons Atribución Compartir Igual 3.0; pueden aplicarse
cláusulas adicionales. Al usar este sitio, usted acepta nuestros términos de uso y nuestra política de privacidad.
Wikipedia® es una marca registrada de la Fundación Wikimedia, Inc., una organización sin ánimo de lucro.