Está en la página 1de 2

Especies en peligro de extinción o

extintas en el Ecuador.
Gran parte del problema sobre las especies en peligro de
extinción se debe al hombre ya que este destruye el
recurso del cual dependen todas y cada una de estas
especies uno de estos factores de destrucción seria la
caza ilegal o tala de árboles en algunos casos de
extinción seria debido al ecosistema los cambios
climáticos, pero últimamente el hombre se ha
convertido en la peor amenaza para los animales ya que
varias especies han desaparecido por el hombre ya sea
por la caza o para tenerlos como mascotas exóticas o la
destrucción de su hábitat biológicamente para mantenerse vivos en distintos ecosistemas las
especies desarrollaron como estrategia mantener la biodiversidad pero no obstante esta estrategia no
es lo suficiente buena como para contrarrestar los efectos de la obra humana lo que nos lleva a una
serie de consecuencias terribles para las especies y equilibrio para los ecosistemas y la vida en el
planeta. Ecuador es uno de los países que cuenta con mayor número de leyes y reglamentos que
protegen la vida animal, pero todavía falta mucho para la concientización de las personas para que
no compren animales en peligro como mascotas. Se estima que la mitad de las especies traficadas
provienen del trópico y subtropical oriental.

Lo peor de todo es que algunos animales no pueden ser reinsertados en su medio ambiente ya que
están acostumbrados a recibir alimento. Por ejemplo, es muy triste ver al jaguar del zoológico tras
rejas, pero quizás sea la única forma de salvar a los de su especie en un futuro, pues estará protegido
y cuidado por los empleados del zoo.

Mas adelanta se detalla algunos especies en peligro de extinción.

Tucán andino: Se distribuye en Colombia y Ecuador, en las estribaciones del lado oeste de los
Andes Su hábitat constituye el bosque húmedo Montano. La de-forestación constituye su principal
amenaza.

El colibrí pico espada: única ave en el mundo que tiene un pico más largo que su cuerpo y es una
de las aves más extrañas de la naturaleza, el largo de su pico (10 cm. de longitud) se ha ido
adaptando a su dieta, la cual está compuesta principalmente del néctar de cierto tipo de flores.
Como es de esperar, su lengua también es inusualmente larga.

El papagayo de Guayaquil: viven en escasos sectores de la parte occidental del Ecuador las
principales características de esta subespecie está su comportamiento social, de reproducción y ciclo
vital, al cual muchos denominan como extrema fidelidad, el cual se ve reflejado a la unión de
parejas de por vida.

El águila harpía: conocida en guaraní como taguato ruvichá, es una especie de ave falconiforme de
la familia Accipitridae que vive en la zona neo tropical.
Cóndor de los Andes o cóndor andino: es una especie de ave falconiforme de la familia
Cathartidae emparentada con el cóndor de California. Habita en la cordillera de los Andes y en las
costas de Sudamérica adyacentes al océano Pacífico.

El delfín rosado: es una especie de cetáceo odontoceto de la familia Iniidae, la única del género
Inia. Se reconocen tres subespecies, I. g. boliviensis, I. g. geoffrensis e I. g. humboldtiana, las cuales
se distribuyen en la cuenca del Amazonas, la cuenca alta del río Madeira en Bolivia y la cuenca del
Orinoco, respectivamente.

El manatí del Amazonas: Esta especie se encuentra río Amazonas y sus afluentes, en países como
Brasil, Perú, Ecuador, Colombia, Venezuela y en la zona de las Guayanas.

Jaguar: es un carnívoro felino del género Panthera y la única de las cuatro especies actuales de este
género que se encuentra en América Su distribución actual se extiende desde el norte de México y
gran parte de Centroamérica hasta el Perú, Paraguay y el norte de ArgentinA.

El Jaguarundi: es una especie de felino de pelaje pardo a negro uniforme, cuyo estado de
conservación se considera de preocupación menor.

La nutria gigante: Es una especie de mamífero carnívoro de la familia Mustelidae que habita
principalmente en la Amazonia. Es la única especie del género Pteronura y la más larga entre los
mustélidos; los adultos miden entre 1,5 y 1,8 m y pesan entre 22 y 45 kg.

El oso de anteojos: Es una especie de mamífero del orden Carnivora de la familia de los úrsidos, la
única especie de esta familia que existe actualmente en Sudamérica. De tamaño mediano en
comparación con otros osos, mide 1,30 y 1,90 m de alto, y pesa en promedio entre 80 y 125 kg,

Armadillo Gigante: Su tamaño de cabeza a cola es de 150 a 160 cms. de los cuales 50 cm
corresponden a la cola. Su peso es de aproximadamente 60 Kg.Tiene una armadura ósea que le
cubre el dorso y los costados, pero a pesar de parecer muy rígida es bastante flexible.

BIBLIOGRAFIA.

Libro Rojo de Especies del Ecuador.

Animales de Ecuador, Revista Ecología Verde,.www.ecologiaverde.com/animales-de-ecuador-en-


peligro/.