Está en la página 1de 11

Tarea 3- Espacios vectoriales-(ítem B).

Elaborado por:

Sneyder Alexander Páez Ortiz


Código: 1007670460

Algebra lineal
Número de Grupo: 208046_106

Tutor:
Diana Katherine Trilleros

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD


E.C.B.T.I Escuela de Ciencias Básicas Técnicas e Ingeniería
Ingeniería Electrónica

OCAÑA, N.S., NOVIEMBRE DE 2019


Ejercicio 1: Conceptualización de Espacios vectoriales

Elaborar una infografía en donde se conceptualice sobre las “Aplicaciones geométricas del
producto triple”.
Ejercicio 2. Axiomas y propiedades de espacios vectoriales.

Desarrollar el ejercicio correspondiente al ítem seleccionado en el ejercicio 1:

Dados los vectores 𝑢 = (3, 8, 7) y 𝑣 = (1, −2, 4), calcular:

i. 𝑢+𝑣
𝑢+𝑣
Aplicamos la ley de la cerradura.
𝑢 + 𝑣 = (3, 8, 7) + (1, −2, 4)
Sumamos cada uno de sus elementos correspondientes.
𝑢 + 𝑣 = (4, 6, 11)

ii. 𝑢−𝑣
𝑢−𝑣
Aplicamos la ley de la cerradura.
𝑢 − 𝑣 = (3, 8, 7) − (1, −2, 4)
Restamos cada uno de sus elementos correspondientes.
𝑢 − 𝑣 = (2, 10, 3)

iii. 3𝑢 − 5𝑣
3𝑢 − 5𝑣
Axiomas, aplicamos la ley de la cerradura.
3𝑢 − 5𝑣 = 3(3, 8, 7) − (5(1, −2, 4))
Multiplicamos cada uno de los vectores con el escalar correspondiente.
3𝑢 − 5𝑣 = (9, 24, 21) − (5, −10, 20)
Realizamos la respectiva resta de vectores.
3𝑢 − 5𝑣 = (4, 34, 1)

Ejercicio 3. Conjuntos generadores y Dependencia lineal.

1. Determine si el conjunto S genera a 𝑅 3:


𝑆 = {(6, 7, 6), (3, 2, −4), (1, −3, 2)}
Ponemos el sistema de generadores de S.

𝐿 = {𝑆} = 𝑅 3
Vamos a sacar las combinaciones lineales que están es S.

𝛼(6, 7, 6) + 𝛽(3, 2, −4) + 𝛾(1, −3, 2) = (𝑥, 𝑦, 𝑧)

Aplicamos la propiedad distributiva.


(6𝛼, 7𝛼, 6𝛼) + (3𝛽, 2𝛽, −4𝛽) + (𝛾, −3𝛾, 2𝛾) = (𝑥, 𝑦, 𝑧)

Eliminamos signos de agrupación.

6𝛼 + 3𝛽 + 𝛾, 7𝛼 + 2𝛽 − 3𝛾, 6𝛼 − 4𝛽 2𝛾 = (𝑥, 𝑦, 𝑧)
Sacamos la ecuación lineal que dio.
6𝛼 + 3𝛽 + 𝛾 = 𝑥
{ + 2𝛽 − 3𝛾 = 𝑦
7𝛼
6𝛼 − 4𝛽 + 2𝛾 = 𝑧
Sacamos la matriz de la ecuación.
6 3 1 𝑥
(7 2 −3 𝑦)
6 −4 2 𝑧
Sacamos el rango para saber si genera a 𝑅 3 si el rango da 3 entonces si es un sistema generador
por que el rango de debe ser igual a la dimensión para que sea generador.
6 3 1 𝑥
(7 2 −3 𝑦)
6 −4 2 𝑧
−7
Multiplicamos la primera fila por 6
y se la sumamos a la fila 2.

6 3 1 𝑥
3 25 −7 ∗ 𝑥 + 6 ∗ 𝑦
(0 − − )
2 6 6
6 −4 2 𝑧
Multiplicamos la primera fila por -1 y se la sumamos a la fila 3.
6 3 1 𝑥
3 25 −7 ∗ 𝑥 + 6 ∗ 𝑦
(0 − − )
2 6 6
0 −7 1 −𝑥 + 𝑧
−14
Multiplicamos la segunda fila por y se la sumamos a la fila 3.
3

6 3 1 𝑥
3 25 −7 ∗ 𝑥 + 6 ∗ 𝑦
0 − −
2 6 6
184 40 ∗ 𝑥 − 42 ∗ 𝑦 + 9 ∗ 𝑧
0 0
( 9 9 )
El rango de la matriz es
6 3 1 𝑥
6 3 1 𝑥 3 25 −7 ∗ 𝑥 + 6 ∗ 𝑦
0 − −
𝑟𝑎𝑛𝑔𝑜 (7 2 −3 𝑦) = 𝑟𝑎𝑛𝑔𝑜 2 6 6 =𝟑
6 −4 2 𝑧 184 40 ∗ 𝑥 − 42 ∗ 𝑦 + 9 ∗ 𝑧
0 0
( 9 9 )
Este si es un sistema si es compatible entonces es un sistema generador de 𝑅 3.
2. Determine si el conjunto S es linealmente dependiente.
𝑆 = {(1, −4, 1), (6, 3, 2)}
Vamos a sacar las combinaciones lineales que están es S.
0
𝛼(1, −4, 1) + 𝛽(6, 3, 2) = (0)
0
Aplicamos la propiedad distributiva.
0
(𝛼, −4𝛼, 𝛼) + (6𝛽, 3𝛽, 2𝛽) = (0)
0
Eliminamos signos de agrupación.
0
(𝛼 + 6𝛽, −4𝛼 + 3𝛽, 𝛼 + 2𝛽) = (0)
0
De acá podemos deducir un sistema de tres ecuaciones y dos incógnitas.
𝛼 + 6𝛽 = 0
−4𝛼 + 3𝛽 = 0}
𝛼 + 2𝛽 = 0
Resolvamos el sistema de tres ecuaciones y dos incógnitas.
Sacamos la ecuación dos y la ecuación tres.
−4𝛼 + 3𝛽 = 0
}
𝛼 + 2𝛽 = 0
Hacemos una multiplicación cruzada, con el primer coeficiente de cada ecuación.
−4𝛼 + 3𝛽 = 0 ∗ 1
}
𝛼 + 2𝛽 = 0 ∗ 4
Realizamos las respectivas multiplicaciones.
−4𝛼 + 3𝛽 = 0
4𝛼 + 8𝛽 = 0
Sumamos una suma entre ellos para simplificar.
−4𝛼 + 3𝛽 = 0
+
4𝛼 + 8𝛽 = 0
11𝛽 = 0
Despejamos 𝛽:
11𝛽 = 0
Como 11 está multiplicando pasa a dividir
0
𝛽=
11
Realizamos la respectiva división y encontramos el valor de 𝛽
𝛽=0
Luego de haber encontrado a 𝛽, tomamos la primera ecuación y remplazamos.

𝛼 + 6𝛽 = 0
𝛼+6∗0 = 0
Realizamos la respectiva multiplicación.

𝛼+0=0
Despejamos a 𝛼, como el 0 esta sumado pasa a restar

𝛼 =0−0
Y obtenemos el valor de 𝛼

𝛼=0
Como en las dos incógnitas nos da el valor de cero eso quiere decir que es linealmente
independiente.

Ejercicio 4 Determinantes, Rango de una matriz, e Independencia lineal.

Dada la siguiente matriz:


−1 2 6
2 3 5
𝐵=[ ]
−3 0 3
2 1 4
1. Calcular el rango por el método de Gauss Jordán
Multiplicamos la primera fila por 2 y la sumamos a la fila 2
−1 2 6
0 7 17
[ ]
−3 0 3
2 1 4
Multiplicamos la primera fila por -3 y la sumamos a la fila 3
−1 2 6
0 7 17
[ ]
0 −6 −15
2 1 4
Multiplicamos la primera fila por 2 y la sumamos a la fila 4
−1 2 6
0 7 17
[ ]
0 −6 −15
0 5 16
6
Multiplicamos la segunda fila por 7 y la sumamos a la fila 3
−1 2 6
0 7 17
−3
0 0
7
[ 0 5 16 ]
−5
Multiplicamos la segunda fila por 7 y la sumamos a la fila 4
−1 2 6
0 7 17
−3
0 0
7
27
[0 0 7]
Multiplicamos la tercera fila por 9 y la sumamos a la fila 4
−1 2 6
0 7 17
−3
0 0
7
[0 0 0]

−1 2 6
−1 2 6
0 7 17
2 3 5 −3 = 3
𝑟𝑎𝑛𝑔𝑜 [ ] = 𝑟𝑎𝑛𝑔𝑜
−3 0 3 0 0
2 1 4 7
[0 0 0]

2. Calcular el rango por el método de determinantes


−1 2 6
2 3 5
𝐵=[ ]
−3 0 3
2 1 4
Sacamos cualquier determinante 2*2
−1 2
| | − 3 − 4 = −7
2 3
Como el resultado del determínate dio ≠ 0, por ahora se pude decir que el rango puede
ser ≥ 2 𝑦 ≤ 4
Ya que el determínate dio diferente de cero sacamos un determínate 3*3 para verificar
cuanto es el rango
−1 2 6
| 2 3 5|
−3 0 3
Aplicamos el método de Sarrus
−1 2 6
| 2 3 5| = −9 − 30 + 0 + 54 − 0 − 12
−3 0 3
Realizamos las respectivas operaciones y obtenemos el rengo de la matriz.
−1 2 6
−1 2 6
2 3 5
𝑟𝑎𝑛𝑔𝑜 [ ] = 𝑟𝑎𝑛𝑔𝑜 | 2 3 5| = 3
−3 0 3
−3 0 3
2 1 4

3. Indique si existe dependencia o independencia lineal.


−1 2 6
2 3 5
𝐵=[ ]
−3 0 3
2 1 4
Tomamos las filas como las coordenadas de R3.
𝑓1 (−1, 2,6)
𝑓2 (2, 3,5)
𝑓3 (−3,02,3)
𝑓4 (2, 1,4)
Vamos a sacar las combinaciones lineales que están en B.
0
𝛼(−1, 2,6) + 𝛽(2, 3,5) + 𝛾(−3,02,3) + 𝛿(2, 1,4) = (0)
0
Aplacamos propiedad distributiva
0
(−𝛼, 2𝛼, 6𝛼) + (2𝛽, 3𝛽, 5𝛽) + (−3𝛾, 3𝛿) + (2𝛿, 𝛿, 4𝛿) = (0)
0
Realizamos las respectivas sumas
0
(−𝛼 + 2𝛽 − 3𝛾 + 2𝛿), (2𝛼 + 3𝛽 + 𝛿), (6𝛼 + 5𝛽 + 3𝛾 + 4𝛿) = (0)
0
De acá podemos deducir un sistema de tres ecuaciones y cuatro incógnitas.
−𝛼 + 2𝛽 − 3𝛾 + 2𝛿 = 0
2𝛼 + 3𝛽 +𝛿 =0
6𝛼 + 5𝛽 + 3𝛾 + 4𝛿 = 0
Para dar respuesta a este sistema de ecuaciones utilizaremos el método de Gauss-Jordán.
−1 2 −3 2 0
( 2 3 0 1 0)
6 5 3 4 0
Dividimos la primera fila por -1
1 −2 3 −2 0
(2 3 0 1 0)
6 5 3 4 0
Multiplicamos la primera fila por -2 y la sumamos con la fila 2
1 −2 3 −2 0
(0 7 −6 5 0)
6 5 3 4 0
Multiplicamos la primera fila por -6 y la sumamos con la fila 3
1 −2 3 −2 0
(0 7 −6 5 0)
0 17 −15 16 0
1
Dividimos la segunda fila por 7
1 −2 3 −2 0
−6 5
(0 1 0)
7 7
0 17 −15 16 0
Multiplicamos la segunda fila por -17 y la sumamos con la fila 3
1 −2 3 −2 0
−6 5
0 1 0
7 7
−3 27
0 0 0
( 7 7 )
−7
Dividimos la tercera fila por 3
1 −2 3 −2 0
−6 5
(0 1 0)
7 7
0 0 1 −9 0
6
Multiplicamos la tercera fila por 7y la sumamos con la fila 2
1 −2 3 −2 0
(0 1 0 −7 0)
0 0 1 −9 0
Multiplicamos la tercera fila por -3 y la sumamos con la fila 1
1 −2 0 25 0
(0 1 0 −7 0)
0 0 1 −9 0
Multiplicamos la segunda fila por 2 y la sumamos con la fila 1
1 0 0 11 0
(0 1 0 −7 0)
0 0 1 −9 0
Pasamos la cuarta columna hacia el lado derecho con signo contrario.
1 0 0 −11
(0 1 0 7 )
0 0 1 9

De acá podemos deducir que los vectores son linealmente dependientes.


Con la siguiente relación de dependencia lineal.
(−11) 𝑣1 + 7 𝑣2 + 9 𝑣3 + 𝑣4 = 0
Ejercicio 5. Demostraciones matemáticas a partir del uso de axiomas, propiedades y operaciones
relacionadas con espacios vectoriales.

Cada estudiante debe desarrollar la demostración correspondiente al ítem seleccionado


previamente:

 Sean 𝑢, 𝑣 𝑦 𝑤 vectores en 𝑅 3. Demuestre que 𝑢(𝑣 ∗ 𝑤) = (𝑢 ∗ 𝑣)𝑤


Axioma, ley asociativa de la multiplicación donde 𝑢(𝑣 ∗ 𝑤) = (𝑢 ∗ 𝑣)𝑤 para todo
elemento w en el vector.
Para poder dar una buena demostración debemos darle valores a 𝑢, 𝑣 𝑦 𝑤
𝑢=9
𝑉=6
𝑊 = (3,2,1)
Ahora vamos a realizarlo de las dos maneras para que se den cuenta de que en
ambos resultados van hacer igual.
𝑢(𝑣 ∗ 𝑤) (𝑢 ∗ 𝑣)𝑤
Remplazamos valores. Remplazamos valores.
9(6 ∗ (3,2,1)) (9 ∗ 6)(3,2,1)
Eliminamos signos de agrupación, Eliminamos signos de agrupación, del
ósea los parentesis que se encuentran lado izquierdo
adentro 54(3,2,1)
9(18,12,6) Aplicamos propiedad distributiva
Aplicamos propiedad distributiva (162,108,54)
162,108,54

Como pueden observar que siempre el resultado de 𝑢(𝑣 ∗ 𝑤) 𝑦 (𝑢 ∗ 𝑣)𝑤


siempre va hacer el mismo por eso decimos que 𝑢(𝑣 ∗ 𝑤) = (𝑢 ∗ 𝑣)𝑤

También podría gustarte