Está en la página 1de 24

UNIVERSIDAD CENTRAL DEL ECUADOR

FACULTAD DE INGENIERÍA, CIENCIAS FÍSICAS Y


MATEMÁTICA

CARRERA DE INGENIERÍA CIVIL

ECUACIONES DIFERENCIALES

SEGUNDO HEMISEMESTRE

ESTUDIANTE: VILLEGAS TOCTAGUANO MARCO JAVIER

FECHA DE ENTREGA DEL DEBER: 8/Agosto/2019


1. Cuál de las siguientes es una solución implícita del problema?

(𝑒 𝑥 sin 𝑦 − 2𝑦 sin 𝑥 − 1) + (𝑒 𝑥 cos 𝑦 + 2 cos 𝑥 + 3)𝑦′ = 0


𝑦(0) = 𝜋

a) 𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛 𝑦 + 2𝑦 𝑐𝑜𝑠 𝑥 + 3𝑥 − 𝑦 = 𝜋
b) 𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛 𝑦 + 2𝑦 𝑐𝑜𝑠 𝑥 + 3𝑥 − 𝑦 = 5𝜋
c) 𝑒 𝑥 𝑐𝑜𝑠 𝑦 − 2𝑦 𝑐𝑜𝑠 𝑥 + 3𝑦 − 𝑥 = 𝜋
d) 𝑒 𝑥 𝑐𝑜𝑠 𝑦 + 2𝑦 𝑠𝑒𝑛 𝑥 + 3𝑥 − 𝑦 = −1 − 𝜋
e) 𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛 𝑦 − 2𝑦 𝑐𝑜𝑠 𝑥 + 3𝑦 − 𝑥 = 𝜋

(𝑒 𝑥 sin 𝑦 − 2𝑦 sin 𝑥 − 1) + (𝑒 𝑥 cos 𝑦 + 2𝑥 cos 𝑥 + 3)𝑦′ = 0


𝜕𝑀
= (𝑒 𝑥 sin 𝑦 − 2𝑦 sin 𝑥 − 1) = 𝑒 𝑥 cos 𝑦 − 2 sin 𝑥
𝜕𝑥

𝜕𝑁
= (𝑒 𝑥 cos 𝑦 + 2𝑥 cos 𝑥 + 3) = 𝑒 𝑥 cos 𝑦 − 2 sin 𝑥
𝜕𝑦
𝜕𝑀 𝜕𝑁
=
𝜕𝑥 𝜕𝑦
𝑒 𝑥 cos 𝑦 − 2 sin 𝑥 = 𝑒 𝑥 cos 𝑦 − 2 sin 𝑥
Ecuación diferencial exacta

∫ 𝑒 𝑥 sin 𝑦 − 2𝑦 sin 𝑥 − 1 dx
𝑒 𝑥 sin 𝑦 + 2𝑦 cos 𝑥 − 𝑥 + 𝑔(𝑦)
𝑑
(𝑒 𝑥 sin 𝑦 + 2𝑦 cos 𝑥 − 𝑥 + 𝑔(𝑦))
𝑑𝑥

𝑒 𝑥 cos 𝑦 + 2 cos 𝑥 + 𝑔′(𝑦)


𝑒 𝑥 cos 𝑦 + 2 cos 𝑥 + 𝑔′(𝑦) = 𝑒 𝑥 cos 𝑦 + 2 cos 𝑥 + 3

∫ 𝑔′(𝑦) = ∫ 3 𝑑𝑦

∫ 𝑔(𝑦) = ∫ 3𝑦

𝑒 𝑥 cos 𝑦 + 2 cos 𝑥 − 𝑋 + 3𝑦 = 𝐶
Condición inicial: 𝑦(0) = 𝜋
𝑒 0 cos 𝜋 + 2 cos 0 − 𝑋 + 3𝜋 = 𝐶
2𝜋 + 3𝜋 = 𝐶
𝐶 = 5𝜋
Solución general:

𝒆𝒙 𝐜𝐨𝐬 𝒚 + 𝟐 𝐜𝐨𝐬 𝒙 − 𝑿 + 𝟑𝒚 = 𝟓𝝅

4𝑥−6𝑥 2
2. La solución explícita del siguiente problema de valor inicial 𝑦 ′ = , 𝑦(0) = −3,
𝑦
es:
a) 𝑦 2 = 4𝑥 2 − 4𝑥 3 − 3
b) 𝑦 = −√4𝑥 2 − 4𝑥 3 + 9
𝑦2 9
c) = 4𝑥 2 − 6𝑥 2 − 2
2
d) 𝑦 = √4𝑥 2 − 4𝑥 3 + 3
e) 𝑦 = −√4𝑥 2 − 6𝑥 3 + 9

4𝑥 − 6𝑥 2
𝑦′ =
𝑦
𝑑𝑦
𝑦′ =
𝑑𝑥
𝑑𝑦 4𝑥 − 6𝑥 2
=
𝑑𝑥 𝑦
4𝑥 − 6𝑥 2
𝑦 𝑑𝑦 = 𝑑𝑥
1
4𝑥 − 6𝑥 2
∫ 𝑦 𝑑𝑦 = ∫ 𝑑𝑥
1
𝑦2 4 2 6 3
= 𝑥 − 𝑥 +𝐶
2 2 3
𝑦2
= 2𝑥 2 − 2𝑥 3 + 𝐶
2
𝑦 2 = (2𝑥 2 − 2𝑥 3 + 𝐶) ∗ 2
𝑦 2 = (4𝑥 2 − 4𝑥 3 + 𝐶)

𝑦 = √4𝑥 2 − 4𝑥 3 + 𝐶
Condición Inicial: 𝑦(0) = −3

−3 = √4(0)2 − 4(0)3 + 𝐶
√𝐶 = −3
𝐶 = (−3)2
𝐶=9

𝑦 = ±√4𝑥 2 − 4𝑥 3 + 9

Solución general:

𝒚 = −√𝟒𝒙𝟐 − 𝟒𝒙𝟑 + 𝟗

3. La solución al problema de valor inicial: (2𝑥𝑦 + 𝑥 3 )𝑑𝑥 + (𝑥 2 + 𝑦 4 )𝑑𝑦 = 0,


𝑦(0) = 1 es:
𝑦5 1
a) 𝑥+ =5
5
b) 𝑥 2 𝑦 + 5𝑦 5 = 5
𝑥4 𝑦5 1
c) 𝑥 2 𝑦 + + =5
4 5
d) 𝑥 2 𝑦 + 4𝑥 4 + 5𝑦 5 = 5
𝑦5 1
e) 𝑥2𝑦 + 𝑥4 + =5
5

(2𝑥𝑦 + 𝑥 3 )𝑑𝑥 + (𝑥 2 + 𝑦 4 )𝑑𝑦 = 0


M = (2𝑥𝑦 + 𝑥 3 )𝑑𝑥 N= (𝑥 2 + 𝑦 2 )𝑑𝑦
𝑑𝑀 𝑑𝑁
= 2𝑥 = 2𝑥
𝑑𝑦 𝑑𝑥

La edo es exacta, luego existe 𝐹(𝑥, 𝑦) tal que:


𝑑𝐹 𝑑𝐹
(𝑥, 𝑦) = 𝑀(𝑥, 𝑦) (𝑥, 𝑦) = 2𝑥𝑦 + 𝑥 3 (1)
𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑𝐹 𝑑𝐹
(𝑥, 𝑦) = 𝑁(𝑥, 𝑦) (𝑥, 𝑦) = 𝑥 2 + 𝑦 4 (2)
𝑑𝑦 𝑑𝑦

Integrando (1) con respecto a x se obtiene:

3
2𝑥 2 𝑦 𝑥 4
∫ 2𝑥𝑦 + 𝑥 dx = + + 𝑔(𝑦)
2 4
Luego:
𝑑𝐹 𝑥4
(𝑥 2 𝑦 + + 𝑔(𝑦)) = 𝑥 2 + 𝑦 4
𝑑𝑦 4

𝑥 2 + 𝑔′(𝑦) = 𝑥 2 + 𝑦 2
𝑥 2 + 𝑔′ (𝑦) = 𝑥 2 + 𝑦 4

∫ 𝑔′ (𝑦)𝑑𝑦 = ∫ 𝑦 4 𝑑𝑦

𝑦5
𝑔(𝑦) =
5
𝑥4 𝑦5
𝑥2𝑦 + + =𝑐
4 5
𝑦(0) = 1
(0)4 (1)5
(0)2 (1) + + =𝑐
4 5
1
𝑐=
5
Solución general:

𝒙 𝟒 𝒚𝟓 𝟏
𝒄) 𝒙𝟐 𝒚 + + =
𝟒 𝟓 𝟓

4. Cuál de los siguientes literales describe mejor la estabilidad de las soluciones de


equilibrio para la ecuación diferencial autónoma 𝑦 ′ = 𝑦(4 − 𝑦 2 ) ?
a) 𝑦 = 0 es solución inestable; 𝑦 = 2 y 𝑦 = −2 son soluciones estables.
b) 𝑦 = 0 y 𝑦 = 2 son soluciones estables.
c) 𝑦 = 0 es solución inestable; 𝑦 = 2 es solución estable.
d) 𝑦 = 0 es solución estable; 𝑦 = 2 solución inestable, 𝑦 = −2 son solución
estable.
e) 𝑦 = 0 es solución estable; 𝑦 = 2 y 𝑦 = −2 son soluciones inestables.

𝑦′ = 0
𝑦(4 − 𝑦 2 ) = 0
Solución de equilibrio:
𝑦=0 𝑦=2 𝑦 = −2
𝑑
(4𝑦 − 𝑦 3 ) = 4 − 3𝑦 2 𝑐𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜, 𝑦 = 2; 4 − 3𝑦 2 = −8 Solución estable
𝑑𝑦
𝑑
(4𝑦 − 𝑦 3 ) = 4 − 3𝑦 2 𝑐𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜, 𝑦 = 0; 4 − 3𝑦 2 = 0 Solución inestable
𝑑𝑦

Solución:

5. Resolver el problema de valor inicial 𝑦 ′ − 𝑦 = (𝑒 −𝑡 ) con 𝑦(0) = 𝑎. ¿Para qué valor o


valores de 𝑎 es la solución acotada (es decir, no tendiendo a infinito cuando 𝑡 → +∞)
en el intervalo ]0; +∞[ ?
a) 2
1
b) − 2
1
c) −
3
d) 𝑃𝑎𝑟𝑎 𝑡𝑜𝑑𝑜 𝑣𝑎𝑙𝑜𝑟 𝑑𝑒 𝑎
e) Para ningún valor de a
𝑦 ′ − 𝑦 = 𝑒 −𝑡
(𝐷 − 1) = 𝑒 −𝑡
𝑦(𝐻)(𝑥) = 𝑎𝑒 −𝑡
(𝐷 + 1)(𝐷 − 1) = 𝑒 −𝑡 (𝐷 + 1)
(𝐷 + 1)(𝐷 − 1) = 0
𝑦𝑝(𝑡) = 𝑘1 𝑒 −𝑡 + 𝑘2 𝑒 −𝑡
(𝐷 − 1)( 𝑘1 𝑒 −𝑡 + 𝑘2 𝑒 −𝑡 ) = 𝑒 −𝑡
(𝐷 − 1)(𝑘1 𝑒 −𝑡 ) = 𝑒 −𝑡
−𝑘1 𝑒 −𝑡 − 𝑘1 𝑒 −𝑡 = 𝑒 −𝑡
𝑒 −𝑡 (−𝑘1 − 𝑘1 ) = 𝑒 −𝑡
−2𝑘1 = 1
1
𝑘1 = −
2
𝑒 −𝑡 𝑒 (0) 1
𝑦(𝐻) = ; 𝑦(𝐻) = ; 𝑎= −
∞ −2 2
Solución:
1
b) 𝑎 = − 2
6. la forma propia de una solución particular de la ecuación diferencial 𝑦 ′′′ − 3𝑦 ′′ + 3𝑦 ′ =
𝑡 𝑠𝑒𝑛 𝑡 + 𝑒 𝑡

Solución

𝑡 𝑠𝑒𝑛𝑡

𝐿 = ( 𝐷2 + 62 )𝑛+1

𝑒𝑡

𝐿 = ( 𝐷 − 1)

Solución particular

𝑦𝑝 = 𝑘1 𝑠𝑒𝑛 𝑡 + 𝑘2 cos 𝑡 + 𝑘3 𝑡𝑠𝑒𝑛𝑡 + 𝑘4 𝑡 cos 𝑡 + 𝑘 𝑠𝑒𝑛 𝑡 = 𝑡 𝑠𝑒𝑛 𝑡 + 𝑒 𝑡

a. 𝒚𝒑 = 𝒌𝟑 𝒕𝒔𝒆𝒏𝒕 + + 𝒌 𝒔𝒆𝒏 𝑡

7. ¿Cuál de los siguientes conjuntos forma una base del espacio solución de la ecuación
diferencial 𝑦 4 + 8𝑦 ′′ + 16 𝑦 = 0?

Solución

(𝐷4 + 8𝐷2 + 16) 𝑦 = 0

𝑚4 + 8𝑚2 + 16 = 0

(𝑚2 + 4) = 0

𝑚2 = −4

𝑚2 = 2𝑖

𝒄. 𝑪𝟏 𝒔𝒆𝒏 (𝟐𝒙) + 𝑪𝟐 𝒄𝒐𝒔 (𝟐𝒙) + 𝑪𝟑 𝒙𝒔𝒆𝒏 (𝟐𝒙) + 𝑪𝟒 𝒙𝒄𝒐𝒔 (𝟐𝒙)

8. sea y(x) la solución del problema de valor inicial 𝑦 ′′ − 𝑦 = 2; 𝑦(0) = 3; 𝑦 ′ (0) =


𝛽. 𝑒𝑙 𝑣𝑎𝑙𝑜𝑟 𝑑𝑒 𝛽 𝑡𝑎𝑙 𝑞𝑢𝑒

𝑦(𝑥)
lim =0
𝑛→∞ 𝑥 2

(𝐷2 − 1)𝑦 = 2
𝑦ℎ(𝑥) = 𝐶1 𝑒 𝑥 + 𝐶2 𝑒 −𝑥 + 𝐶3

𝑦(0) = 3

3 = 𝐶1 𝑒 0 + 𝐶2 𝑒 −0 + 𝐶3

3 = 𝐶1 + 𝐶2 + 𝐶3

𝑦𝑝 = 𝐷

𝐶3 ( 𝐷2 − 1) = 2

− 𝐶3 = 2

𝐂𝟑 = −𝟐

3 = 𝐶1 𝑒 0 + 𝐶2 𝑒 −0 + 𝐶3

3 = 𝐶1 𝑒 0 + 𝐶2 𝑒 −0 − 2

𝑦 ′ = 𝐶1 𝑒 𝑥 + 𝐶2 𝑒 −𝑥 + 0

𝛽 = 𝐶1 − 𝐶2

5 = 𝐶1 + 𝐶2

𝛽 = 𝐶1 − 𝐶2

𝐶1 = 5 + 𝛽

𝐶2 = 5 − 5 − 𝛽

𝐶2 = − 𝛽

𝛽 = 𝐶1 − 𝛽 − 2

5 = 𝐶1 − 𝛽

𝛽 = 𝐶1 − 𝛽(−1)

5 = 𝐶1 − 𝛽

−𝛽 = −𝐶1 − 𝛽
5 − 𝛽 = −2 𝛽

5 = −𝛽

a. 𝛽 = -5

9. la ecuación diferencial 𝑦 4 − 4 𝑦 ′′′ + 8𝑦 ′′ − 8𝑦 ′ + 4𝑦 = 0 𝑡𝑖𝑒𝑛𝑒 𝑐𝑜𝑚𝑜 𝑝𝑜𝑙𝑖omio


característico 𝑝(𝑚) = 𝑚4 − 4𝑚3 + 8 𝑚2 − 8𝑚 + 4 = [ 𝑚 − (1 + 𝑖)]2 [𝑚 − (1 − 𝑖)]2 .
la solución general de la ecuación diferencial es:

𝑝(𝑚) = 𝑚4 − 4𝑚3 + 8𝑚2 − 8𝑚 + 4 = [𝑚 − (1 + 𝑖)]2 [𝑚 − (1 − 𝑖)]2

𝑚 = 1 + 𝑖 ;𝑚 = 1 − 𝑖

𝑎=1

𝑏=1

a. 𝑦(𝑥) = 𝑒 𝑥 [( 1 + cos x + ( 2 sen x ) + x ex [(3 cos 𝑥 + 𝐶4 𝑠𝑒𝑛 𝑥)]

6 −1
10. Sea A = ( ) los valores de la matriz A es son 5 ± 2𝑖 la solución el general para el
5 4
sistema 𝑥 ′ (𝑡) = 𝐴𝑥 (𝑡) es:

6 −1
A=( ) ∆ = 5 + 2𝑖
5 4
|𝐴 − 𝜆𝐼| = ( 6 − 𝜆 −1
) ∆ = 5 + 2𝑖
5 4−𝜆
6 − (5 + 2𝑖) −1
|𝐴 − 𝜆𝐼| = ( )
5 4 − (5 + 2𝑖)

1 − 2𝑖 −1 𝑥 0
|𝐴 − 𝜆𝐼| = ( ) ( )=( )
5 −(1 + 2𝑖) 𝑦 0

6 − (5 + 2𝑖) −1
|𝐴 − 𝜆𝐼| = ( )
5 4 − (5 + 2𝑖)
(1 − 2𝑖)𝑥 − 𝑦 = 0

5𝑥 − (1 + 2𝑖)𝑦 = 0

(1 + 2𝑖)𝑦
𝑥= 𝑥≠0 𝑥=1
5
𝑦 = (1 − 2𝑖)

𝑦 = (1 − 2𝑖)

1
𝑣1 = ( )
1 − 2𝑖

1
𝑦𝑝(𝑥) = ( ) ∗ 𝑒 (5+2𝑖)𝑥
1 − 2𝑖

1
𝑦𝑝(𝑥) = 𝑒 5𝑥 ( ) ∗ 𝑒 𝑖2𝑥
1 − 2𝑖

1
𝑦𝑝(𝑥) = 𝑒 5𝑥 ( ) ∗ [cos(2𝑥) + 𝑖 𝑠𝑒𝑛 (2𝑥)]
1 − 2𝑖
1 cos(2𝑥) + 𝑖 𝑠𝑒𝑛 (2𝑥)
𝑦𝑝(𝑥) = 𝑒 5𝑥 ( )∗[ ]
1 − 2𝑖 cos(2𝑥) + 𝑖 𝑠𝑒𝑛 (2𝑥) − 2𝑖 cos(2𝑥) + 2 𝑠𝑒𝑛 (2𝑥)
1 cos(2𝑥)
𝑦𝑝(𝑥) = 𝑒 5𝑥 ( )∗[ ]
1 − 2𝑖 2 𝑠𝑒𝑛 (2𝑥) + cos(2𝑥)
1 sen (2𝑥)
𝑦𝑝(𝑥) = 𝑒 5𝑥 ( )∗[ ]
1 − 2𝑖 −2 𝑠𝑒𝑛 (2𝑥) + cos(2𝑥)
𝐶𝑜𝑠 (2𝑡) 𝑠𝑒𝑛 (2𝑡)
a. 𝑥(𝑡) = 𝐶1 ( cos(2𝑡)+2 𝑠𝑒𝑛 (2𝑡) ) + 𝐶2 ( −2cos(2𝑡)+ 𝑠𝑒𝑛 (2𝑡) )

𝑥′ (𝑡) 1 2 𝑥 ′ (𝑡) 1 2
11. la solución genera de ( )=( ) 𝑒𝑠: ( )
𝑦′ (𝑡) 3 2 𝑦′(𝑡) 3 2

(𝐴 − 𝜆1 ) = (1 − 𝜆 2
)
3 2−𝜆

∆𝐴 = ( 1 − 𝜆)(2 − 𝜆) − 6

∆𝐴 = 2 − 𝜆 − 2 𝜆 + 𝜆2 − 6

∆𝐴 = 𝜆2 − 3 𝜆 − 4

∆𝐴 = (𝜆 − 4)(𝜆 + 1)

𝜆 = 4 ; 𝜆 = −1

𝑃𝑎𝑟𝑎 𝜆 = 4
−3 2 𝑥 0
=( )( ) = ( )
3 −2 𝑦 0

3
−3𝑥 + 2𝑦 = 0 𝑦= 𝑥
2

3
3𝑥 − 2𝑦 = 0 𝑦= 𝑥
2

2
𝑉1 (𝑥) = ( ) 𝑒 4𝑥
3

𝑃𝑎𝑟𝑎 𝜆 = −1

2 2 𝑥 0
=( )( ) = ( )
3 3 𝑦 0

2𝑥 + 2𝑦 = 0 𝑦 = −𝑥

3𝑥 + 3𝑦 = 0 𝑦 = −𝑥

1
𝑉2 (𝑥) = ( ) 𝑒 −𝑥
−1
2 1
a. 𝑥(𝑡) = 𝐶1 (𝑥) (3) 𝑒 4𝑥 + 𝐶2 (𝑥) = (−1) 𝑒 −𝑥


𝑥′(𝑡) 3 −1 𝑥 (𝑡)
12.- la solución general de ( )=( ) 𝑒𝑠:
𝑦′(𝑡) 1 1 𝑦′(𝑡)
1 1 1 −1 −1
𝑎)𝑋(𝑡) = 𝐶1 ( ) 𝑒 2𝑡 + 𝐶2 [( ) 𝑡𝑒 2𝑡 + ( ) 𝑒 2𝑡 ] 𝑏)𝑋(𝑡) = 𝐶1 ( ) 𝑒 2𝑡 + 𝐶2 [( ) 𝑡𝑒 𝑡 +
1 1 0 1 1
1 2𝑡
( )𝑒 ]
0
1 1 0 −1 −1 1
𝑐) 𝑋(𝑡) = 𝐶1 ( ) 𝑒 𝑡 + 𝐶2 [( ) 𝑡𝑒 𝑡 + ( ) 𝑒 𝑡 ] 𝑑)𝑋(𝑡) = 𝐶1 ( ) 𝑒 𝑡 + 𝐶2 [( ) 𝑡𝑒 𝑡 + ( ) 𝑒 𝑡 ]
1 1 1 1 1 1
1 1 0
𝑒) 𝑋(𝑡) = 𝐶1 ( ) 𝑒 𝑡 + 𝐶2 [( ) 𝑡𝑒 𝑡 + ( ) 𝑒 𝑡 ]
1 1 1
SOLUCION;
1 2
=( )
3 2

(𝐴 − 𝜆𝐼) = (3 − 𝜆 −1
)
1 1−𝜆
𝛥𝐴 = (3 − 𝜆)(1 − 𝜆) + 1

𝛥𝐴 = 3 − 3𝜆 − 𝜆 + 𝜆2 + 1

𝛥𝐴 = 𝜆2 − 4𝜆 + 4
= (𝜆 − 2) ( 𝜆 − 2)

𝜆=2 𝜆=2
Para 𝜆 = 2

1 −1 𝑥 0
=( )( ) = ( )
3 −1 𝑦 0

𝑥−𝑦 =0 𝑦=𝑥
{ } 𝑦=𝑥
𝑥−𝑦 =0
1
𝑉1 (𝑥) = ( ) 𝑒 2𝑡
1
Para 𝜆 = 2

1 −1 𝑥 1
=( )( ) = ( )
1 −1 𝑦 1
𝑥−𝑦 =0 𝑦 =𝑥−1
{ }
𝑥−𝑦 =0 𝑦 =𝑥−1
1
𝑉2 (𝑥) = ( ) 𝑒 2𝑡
0
1 1 1
𝑎)𝑋(𝑡) = 𝐶1 ( ) 𝑒 2𝑡 + 𝐶2 [( ) 𝑡𝑒 −𝑡 + ( ) 𝑒 2𝑡 ]
1 1 0

13.-Escriba la ecuación diferencial de segundo orden 2𝑢′′ + 3𝑢′ + 𝑘𝑢 = 𝑐𝑜𝑠 2𝑡 como un


sistema de ecuaciones diferenciales de primer orden:
𝑥′ = 𝑦 𝑥′ = 𝑦
𝑎) { ′ 1 } 𝑏) { ′ 1 }
𝑦 = 2 (−3𝑦 − 𝑘𝑥 + cos 2𝑡) 𝑦 = 2 (−3𝑦 − 𝑘𝑥 + cos 2𝑡)
𝑥′ = 𝑥 𝑥′ = 𝑦 𝑥 ′ = 2𝑦 + 3𝑥 + 𝑐𝑜𝑠2𝑡
𝑐) { ′ 1 } 𝑑) { ′ } 𝑒) {
𝑦 = 2 (−3𝑦 − 𝑘𝑥 + cos 2𝑡) 𝑦 = 2𝑦 + 𝑘𝑥 + 𝑐𝑜𝑠2𝑡 𝑦′ = 𝑥

SOLUCION

Forma ecuación diferencial = 𝑦 ′′ + 𝑎(𝑥)𝑦 ′ + 𝑏(𝑥)𝑦 = 𝑓(𝑥)


𝑦 ′ 1 = 𝑦2
Entonces →( ′ )
𝑦 2 = −𝑏(𝑥)𝑦1 − 𝑎(𝑥)𝑦2 + 𝑓(𝑥)
𝑥′ = 𝑦
𝑎) { 1
𝑦 ′ = (−𝑘𝑥 − 3𝑦 + cos 2𝑡)
2
𝑡, 𝑠𝑖 0 ≤ 𝑡 < 1
14.- la transformada de Laplace de la función 𝑓(𝑡) = { } es:
2𝑡, 𝑠𝑖 𝑡 ≥ 1
1
(𝑎)𝑠 −2 (1 + 𝑒 −𝑠 ) (𝑏)𝑠 −2 + 𝑒 −𝑠 (𝑠 −2 + 𝑠 −1 ) (𝑐)𝑠 −2 (1 + 𝑒 −2𝑠 ) (𝑑)𝑠 −2 (1 + 𝑒 −𝑠 )
4
1
(𝑒)𝑠 −2 (𝑠 −1 + 𝑠 −2 )
4


𝐿{𝑓(𝑡)} = ∫ 𝑒 −𝑠𝑡 𝑓(𝑡)𝑑𝑡
0
1 ∞
𝐿{𝑓(𝑡)} = ∫ 𝑒 −𝑠𝑡 𝑡𝑑𝑡 + 2 ∫ 𝑒 −𝑠𝑡 𝑡𝑑𝑡 =
0 1
1 ∞
𝑠𝑡 + 1 2 𝑠𝑡 + 1 𝑠+1 1
= 2 𝑠𝑡 | + 2 𝑠𝑡 | = − 2 𝑠 + 2 + 2
𝑠 𝑒 0 𝑠 𝑒 1 𝑠 𝑒 𝑠
𝑠+1 1 𝑠+1
2 𝑠
= 2+ 2 𝑠
𝑠 𝑒 𝑠 𝑠 𝑒
(𝑏)𝐹(𝑡) = 𝑠 −2 + 𝑒 −𝑠 (𝑠 −2 + 𝑠 −1 )

15.- la transformada de Laplace de 𝑓(𝑡) = 5𝑒 −2𝑡 − 3 sin 4𝑡, 𝑐𝑜𝑛 𝑡 ≥ 0 𝑒𝑠:


5 12 5 3 5 4 5 12
𝑎) − 2 𝑏) − 2 𝑐) − 2 𝑑) − 2
𝑠 − 2 𝑠 + 16 𝑠 + 2 𝑠 + 16 𝑠 + 2 𝑠 + 16 𝑠 + 2 𝑠 + 16

5 12
𝑒) − 2
𝑠+2 𝑠 +4
SOLUCION:

𝑓(𝑡) = 5𝑒 −2𝑡 − 3 sin 4𝑡


5 3(4)
= (𝑠+2)
− 𝑠2 +(4)2

5 12
𝑑) − 2
𝑠 + 2 𝑠 + 16
−2 1 2
16. Sean 𝐴 = ( ) , 𝐵(𝑡) = ( ).
1 −2 0

La solución general del sistema 𝑋 ′ (𝑡) = 𝐴𝑋(𝑡) + 𝑒 −2𝑡 𝐵(𝑡) es:

𝟏 𝟏 𝟐
a) 𝒙(𝒕) = 𝑪𝟏 ∗ ( ) ∗ 𝒆−𝟑𝒕 + 𝑪𝟐 ∗ ( ) ∗ 𝒆−𝒕 + ( ) ∗ 𝒆−𝟐𝒕
−𝟏 𝟏 𝟎
1 1 0
b) 𝑥(𝑡) = 𝐶1 ∗ ( ) ∗ 𝑒 −3𝑡 + 𝐶2 ∗ ( ) ∗ 𝑒 −𝑡 + ( ) ∗ 𝑒 −2𝑡
−1 1 −2
1 −3𝑡 1 0
c) 𝑥(𝑡) = 𝐶1 ∗ ( ) ∗ 𝑒 + 𝐶2 ∗ ( ) ∗ 𝑒 + ( ) ∗ 𝑒 −2𝑡
−𝑡
−1 1 2
1 −3𝑡 1 1
d) 𝑥(𝑡) = 𝐶1 ∗ ( ) ∗ 𝑒 + 𝐶2 ∗ ( ) ∗ 𝑒 + ( ) ∗ 𝑒 −2𝑡
−𝑡
−1 1 1
1 1 0
e) 𝑥(𝑡) = 𝐶1 ∗ ( ) ∗ 𝑒 + 𝐶2 ∗ ( ) ∗ 𝑒 + ( ) ∗ 𝑒 −2𝑡
3𝑡 −𝑡
−1 1 −2

|𝐴 − 𝜆𝐼| = (−2 − 𝜆 1
)
1 −2 − 𝜆
Δ = (−2 − 𝜆)(−2 − 𝜆) − 1
Δ = 4 + 2𝜆 + 2𝜆 + 𝜆2 − 1
Δ = 𝜆2 + 4𝜆 + 3
Δ = (𝜆 + 3)(𝜆 + 1)
𝜆 = −3
𝜆 = −1

 Para 𝜆 = −3

|𝐴 − 𝜆𝐼| = (−2 − 𝜆 1
)
1 −2 − 𝜆
−2 − (−3) 1
|𝐴 − (−3)𝐼| = ( )
1 −2 − (−3)
1 1 𝑥 0
( ) ∗ (𝑦) = ( )
1 1 0
𝑥+𝑦 =0
{ } ⟶ 𝑦 = −𝑥
𝑥+𝑦 =0
𝟏
𝑽𝟏 (𝒙) = ( ) ∗ 𝒆−𝟑𝒕
−𝟏
 Para 𝜆 = −1

|𝐴 − 𝜆𝐼| = (−2 − 𝜆 1
)
1 −2 − 𝜆
−2 − (−1) 1
|𝐴 − (−1)𝐼| = ( )
1 −2 − (−1)
1 1 𝑥 0
( ) ∗ (𝑦) = ( )
1 1 0
−𝑥 + 𝑦 = 0
{ }⟶𝑦=𝑥
𝑥−𝑦 =0
𝟏
𝑽𝟐 (𝒙) = ( ) ∗ 𝒆−𝒕
𝟏
𝟏 𝟏 𝟐
𝒙(𝒕) = 𝑪𝟏 ∗ ( ) ∗ 𝒆−𝟑𝒕 + 𝑪𝟐 ∗ ( ) ∗ 𝒆−𝒕 + ( ) ∗ 𝒆−𝟐𝒕
−𝟏 𝟏 𝟎

∝ 1
17. Considere el sistema 𝑋 ′ (𝑡) = ( ) 𝑋(𝑡). ¿Para qué valores de α el origen es un
−1 0
nodo asintóticamente inestable?

a) ∝ < −2
b) −2 < ∝ < 0
c) 0<∝<2
d) ∝>2
e) 𝑝𝑎𝑟𝑎 𝑡𝑜𝑑𝑜 𝑟𝑒𝑎𝑙 ∝

|𝐴 − 𝜆𝐼| = (∝ −𝜆 1
)
1 0−𝜆
Δ = (∝ −𝜆)(∝ −𝜆) − 1
Δ = (𝜆− ∝)(𝜆+ ∝ )-1
𝜆 = ∝ −1
1
𝜆1 = [ ]
−1

𝜆 = ∝ +1
1
𝜆2 = [ ]
1

1 1
𝑥(𝑡) = 𝐶1 ∗ 𝑒 ∝−1 [ ] + 𝐶2 ∗ 𝑒 ∝+1 [ ]
−1 1
CI =C2=0 Condición de Equilibrio

∝ 𝑡𝑜𝑚𝑎 𝑐𝑢𝑎𝑙𝑞𝑢𝑖𝑒𝑟 𝑣𝑎𝑙𝑜𝑟 𝑑𝑒𝑛𝑡𝑟𝑜 𝑑𝑒𝑙 𝑐𝑎𝑚𝑝𝑜 𝑑𝑒 𝑙𝑜𝑠 𝑟𝑒𝑎𝑙𝑒𝑠

18. La solución general del sistema de ecuaciones lineales de primer orden


6 −4 2
𝑋 ′ (𝑡) = 𝐴𝑋(𝑡) 𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒 𝐴 = ( ) 𝑦 𝜀⃗ = ( ) es un vector propio asociado al
1 2 1
1
valor propio repetido 𝜆 = 4 de la matriz A, y que 𝜂⃗ = ( ) satisface la ecuación:
0
(𝐴 − 4𝐼)𝜂⃗ = 𝜀⃗, 𝑒𝑠:
2 1
𝑎) 𝑋(𝑡) = 𝐶1 ( ) 𝑒 4𝑡 + 𝐶2 ( ) 𝑡𝑒 4𝑡
1 1
2 4𝑡 2𝑡 + 1 4𝑡
𝑏) 𝑋(𝑡) = 𝐶1 ( ) 𝑒 + 𝐶2 ( )𝑒
1 𝑡
c) 𝑋(𝑡) = 𝐶1 (21)𝑒 4𝑡 + 𝐶2 (10)𝑒 4𝑡
1 𝑡 + 2 4𝑡
𝑑) 𝑋(𝑡) = 𝐶1 ( ) 𝑒 4𝑡 + 𝐶2 ( )𝑒
0 1
2 1
𝑒) 𝑋(𝑡) = 𝐶1 ( ) 𝑒 4𝑡 + 𝐶2 ( ) 𝑡𝑒 4𝑡
1 0

SOLUCION

𝑋 ′(𝑡) = 𝐴𝑋(𝑡)
6 4 2
𝐴=( ) ξ = ( ) 𝑡𝑒 4𝑡
1 2 1

n = (10)
Satisface a la Ecuación: (A 4I)n= 𝜉

2 2 1
𝑋(𝑡) = 𝐶1 ( ) 𝑒 4𝑡 + 𝐶2 (𝑡 ( ) + ( ))𝑡𝑒 4𝑡
1 1 0

2 2𝑡 + 𝑡
𝑋(𝑡) = 𝐶1 ( ) 𝑒 4𝑡 + 𝐶2 ( ) 𝑡𝑒 4𝑡
1 𝑡

y=C𝑒 𝑘𝑡

y (0) = C = 2 ; C=2
y (1) = 8 = 2𝑒 𝑘 ; 4 = 𝑒 𝑘

k = ln(4)
𝑡
y = 2(𝑒ln(4) ) = 2*4𝑡 ; 10 = 4𝑡
ln(0)
ln = (10) = t ln(4) ; t= ln(4)

2 1
𝑋(𝑡) = 𝐶1 ( ) 𝑒 4𝑡 + 𝐶2 ( ) 𝑡𝑒 4𝑡
1 0

19. Encontrar la solución del problema de valor inicial 𝑋 ′ (𝑡) =


1 1 2
( ) 𝑋(𝑡), 𝑐𝑜𝑛 𝑋(0) = ( ) 𝑒𝑠:
4 1 0

1 2
a) 𝑋(𝑡) = 𝐶1 ( ) 𝑒 3𝑡 + 𝐶2 ( ) 𝑒 −𝑡
2 1
−2 3𝑡 2 −𝑡
b) a) 𝑋(𝑡) = ( ) 𝑒 + ( ) 𝑒
1 1
1 −2 1 2
c) a) 𝑋(𝑡) = − 2 ( ) 𝑒 + 2 ( ) 𝑒 −𝑡
3𝑡
1 1
1 −𝑡 1 3𝑡
d) a) 𝑋(𝑡) = ( ) 𝑒 + ( ) 𝑒
2 −2
1 2 1 −2
e) a) 𝑋(𝑡) = 2 ( ) 𝑒 3𝑡 − 2 ( ) 𝑒 −𝑡
1 1

1−λ 1
A- λI =0⇔ [ ]=0
4 1−λ
λ² - 2λ – 3 = 0
λ₁ = -1, λ₂ = 3

Con λ₁=-1
(A-λ₁I)ῡ=0
2 1 𝑥 0
[ ]=[ ]=[ ]
4 2 𝑦 0
2𝑥 + 𝑦 0
[ ]=[ ]
4𝑥 + 2𝑦 0
2x+y=0
1
4x+2y=0 , La solución es: [x=-2y]

𝑥 1𝑦 1
ῡ =[𝑦]=[2 ]=y[ ] cony≠0
𝑦 −2
1
X₁(t)= 𝑒 −𝑡 [ ]
−2
Con λ₂=3
(A-λ₂I) ῡ =0
−2 1 𝑥 0
[ ]=[𝑦]=[ ]
4 −2 0
−2𝑥 + 𝑦 0
[ ]=[ ]
4𝑥 ± 2𝑦 0
2x+y=0
1
4x+2y=0 , La solución es: [x=-2y]

𝑥 1𝑦 1
ῡ =[𝑦]=[2 ]=𝑦 [ ] con y≠0
𝑦 2

Solución del parámetro inicial X₂


1
X₂(t)= 𝑒 −𝑡 [ ]
−2
La solución general de la ecuación general es:
1 1
X(t)=𝐶1 𝑒 −𝑡 [ ] +𝐶2 𝑒 3𝑡 [ ]
−2 2
Hacemos t = 0
1 1 𝐶 + 𝐶2 = 2
[ ]=[ ] = [ 1 ] ⇒[C₁=1,C₂=1]
−2 2 2𝐶2 − 2𝐶1 = 0

1 1
X(t)=𝑒 −𝑡 [ ] + 𝑒 3𝑡 [ ]
−2 2

∝ 1
20. Considere el sistema 𝑋 ′ (𝑡) = ( ) 𝑋(𝑡). ¿Para qué valores de ∝ la solución de
−1 0
equilibrio 𝑋(𝑡) = ⃗0⃗ es un nodo asintóticamente estable?

|𝐴 − 𝜆𝐼| = (𝛼 − 𝜆 1
) = (𝛼 − 𝜆)2 − 1;
1 𝛼−𝜆
𝜆1 = 𝛼 − 1
𝜆2 = 𝛼 + 1

- Para 𝜆1 = 𝛼 − 1:
𝛼𝑥 + 𝑥 = 𝛼𝑥 − 𝑥
{𝑥 1+ 𝛼𝑥2 = 𝑥 1− 𝛼𝑥2
1 2 1 2
𝑥2 = −𝑥1
𝑥1 = −𝑥2
1
𝜀⃗𝜆1 =
−1

- Para 𝜆2 = 𝛼 + 1:
𝛼𝑥 + 𝑥 = 𝛼𝑥 + 𝑥
{𝑥 1+ 𝛼𝑥2 = 𝑥 1+ 𝛼𝑥2
1 2 1 2

𝑥2 = 𝑥1
𝑥1 = 𝑥2

1
𝜀⃗𝜆2 =
1
1 1
𝑋(𝑡) = 𝐶1𝑒 (𝛼−1)𝑡 ( ) + 𝐶2𝑒 (𝛼+1)𝑡 ( )
−1 1
𝑋(𝑡) = 0

𝐶1𝑒 (𝛼−1)𝑡 𝐶2𝑒 (𝛼+1)𝑡 0


( )=( )
−𝐶1𝑒 (𝛼−1)𝑡 𝐶2𝑒 (𝛼+1)𝑡 0

𝐶1𝑒 (𝛼−1)𝑡 + 𝐶2𝑒 (𝛼+1)𝑡 = 0

−𝐶1𝑒 (𝛼−1)𝑡 + 𝐶2𝑒 (𝛼+1)𝑡 = 0

𝐶1𝑒 (𝛼−1)𝑡 = 0

𝐶2𝑒 (𝛼+1)𝑡 = 0

21. Evalúe la siguiente integral:


+∞
∫ 𝑒 −(𝑠−2)𝑡 𝑠𝑒𝑛 (3𝑡)𝑑𝑡
0
3
(a)
(𝑠−2)2 +9
2
(b)
(𝑠+3)2 +4
2
(c)
(𝑠−3)2 +4
3
(d)
(𝑠+2)2 +9

⇒ Sea 𝐼 = ∫ 𝑒 −(𝑠−2)𝑡 𝑠𝑒𝑛(3𝑡)𝑑𝑡 ; integrando por partes:

𝑠𝑒𝑛(3𝑡) 𝑒 −(𝑠−2)𝑡 3
𝐼= − ∫ 𝑒 −(𝑠−2)𝑡 𝑐𝑜𝑠(3𝑡)𝑑𝑡
−(𝑠 − 2) −(𝑠 − 2)
⇒Realizando una nueva integración por partes en la integral obtenida:

𝑠𝑒𝑛(3𝑡) 𝑒 −(𝑠−2)𝑡 3 𝑐𝑜𝑠(3𝑡) 𝑒 −(𝑠−2)𝑡 3


𝐼= − [ + ∫ 𝑒 −(𝑠−2)𝑡 𝑠𝑒𝑛(3𝑡)𝑑𝑡]
−(𝑠 − 2) −(𝑠 − 2) −(𝑠 − 2) −(𝑠 − 2)

⇒Lo que es lo mismo que:

𝑠𝑒𝑛(3𝑡) 𝑒 −(𝑠−2)𝑡 3 𝑐𝑜𝑠(3𝑡) 𝑒 −(𝑠−2)𝑡 3


𝐼= − [ + 𝐼]
−(𝑠 − 2) −(𝑠 − 2) −(𝑠 − 2) −(𝑠 − 2)

𝑠𝑒𝑛(3𝑡) 𝑒 −(𝑠−2)𝑡 3 cos(3𝑡) 𝑒 −(𝑠−2)𝑡 9


𝐼= − − 𝐼
−(𝑠 − 2) (𝑠 − 2)2 (𝑠 − 2)2

9 𝑠𝑒𝑛(3𝑡) 𝑒 −(𝑠−2)𝑡 3 cos(3𝑡) 𝑒 −(𝑠−2)𝑡


𝐼 (1 + ) = −
(𝑠 − 2)2 −(𝑠 − 2) (𝑠 − 2)2

9 −𝑠𝑒𝑛(3𝑡) 𝑒 −(𝑠−2)𝑡 (𝑠 − 2) − 3 cos(3𝑡) 𝑒 −(𝑠−2)𝑡


𝐼 (1 + ) =
(𝑠 − 2)2 (𝑠 − 2)2

−𝑠𝑒𝑛(3𝑡) 𝑒 −(𝑠−2)𝑡 (𝑠 − 2) − 3 cos(3𝑡) 𝑒 −(𝑠−2)𝑡


𝐼=
(𝑠 − 2)2 + 9

−𝑠𝑒𝑛(3𝑡) (𝑠 − 2) − 3 cos(3𝑡)
𝐼 = 𝑒 −(𝑠−2)𝑡 [ ]
(𝑠 − 2)2 + 9

⇒Entonces:
+∞ 𝑏
𝑏
∫ 𝑒 −(𝑠−2)𝑡 𝑠𝑒𝑛(3𝑡)𝑑𝑡 = lim ∫ 𝑒 −(𝑠−2)𝑡 𝑠𝑒𝑛(3𝑡)𝑑𝑡 = lim 𝐼 ( )
0 𝑏→∞ 0 𝑏→∞ 0

⇒Aplicando límites:

−𝑠𝑒𝑛(3𝑏) (𝑠 − 2) − 3 cos(3𝑏) −𝑠𝑒𝑛(0) (𝑠 − 2) − 3 cos(0)


lim 𝑒 −(𝑠−2)𝑏 [ 2
] − lim 𝑒 0 [ ]
𝑏→∞ (𝑠 − 2) + 9 𝑏→∞ (𝑠 − 2)2 + 9

⇒Dando como resultado:


𝟑
(𝒔 − 𝟐)𝟐 + 𝟗

4𝑠
22. Encontrar la transformada inversa de Laplace de 𝐹(𝑠) = 𝑠2 +6𝑠+25 𝑒 −2𝜋𝑠
(a) 𝑓(𝑡) = (4𝑒 −3𝑡+6𝜋 cos(4𝑡) − 3𝑒 −3𝑡+6𝜋 𝑠𝑒𝑛(4𝑡))𝑈(𝑡 − 2𝜋)
(b) 𝑓(𝑡) = (4𝑒 −3𝑡 cos(4𝑡 − 8𝜋) − 3𝑒 −3𝑡 𝑠𝑒𝑛(4𝑡 − 8𝜋))𝑈(𝑡 − 2𝜋)
(c) 𝑓(𝑡) = 4𝑒 −3𝑡 cos(4𝑡) 𝑈(4𝑡 − 8𝜋)
(d) 𝑓(𝑡) = 4𝑒 −3𝑡+6𝜋 cos(4𝑡 − 8𝜋)𝑈(𝑡 − 2)

Solución:
4𝑠
𝐹(𝑠) = 𝑒 −2𝜋𝑠
𝑠 2 + 6𝑠 + 25
4𝑠
= 𝑒 −2𝜋𝑠
(𝑠 + 3)2 + 16
4(𝑠 + 3) − 12 −2𝜋𝑠
= 𝑒
(𝑠 + 3)2 + 16

(𝑠 + 3) 1
= [4 − 12 ] 𝑒 −2𝜋𝑠
(𝑠 + 3)2 + 16 (𝑠 + 3)2 + 16
Luego:
(𝑠 + 3) 1
𝐿−1 (𝐹(𝑠)) = 𝐿−1 (4 − 12 )|
(𝑠 + 3)2 + 16 (𝑠 + 3)2 + 16 𝑡−2𝜋
Así:
(𝑠 + 3) 1
𝐿−1 (4 − 12 )
(𝑠 + 3)2 + 16 (𝑠 + 3)2 + 16
(𝑠 + 3) 1
= 4𝐿−1 ( 2
) − 12𝐿−1 ( )
(𝑠 + 3) + 16 (𝑠 + 3)2 + 16

1
= 4𝑒 −3𝑡 cos(4𝑡) − 12𝑒 −3𝑡 𝑠𝑒𝑛(4𝑡)
4
= 4𝑒 −3𝑡 cos(4𝑡) − 3𝑒 −3𝑡 𝑠𝑒𝑛(4𝑡)
Por lo tanto:

𝐿−1 (𝐹(𝑠)) = 4𝑒 −3(𝑡−2𝜋) cos(4(𝑡 − 2𝜋)) − 3𝑒 −3(𝑡−2𝜋) 𝑠𝑒𝑛(4(𝑡 − 2𝜋))

𝒇(𝒕) = (𝟒𝒆−𝟑𝒕+𝟔𝝅 𝐜𝐨𝐬(𝟒𝒕) − 𝟑𝒆−𝟑𝒕+𝟔𝝅 𝒔𝒆𝒏(𝟒𝒕))𝑼(𝒕 − 𝟐𝝅)

23. Encontrar la transformada de Laplace ℒ{(𝑡 − 2)𝑒 −𝑡 𝑈(𝑡 − 2)}.

𝑒 −2𝑠
a) 𝐹(𝑠) = (𝑠+1)2

−2𝑠−1
b) 𝐹(𝑠) = (𝑠+1)2 𝑒 −2𝑠
𝑒 −2𝑠−2
c) 𝐹(𝑠) = (𝑠+1)2

𝑒 −2𝑠+2
d) 𝐹(𝑠) = (𝑠+1)2

Solución.
Conociendo la transformada de Laplace de:
1
𝑒 −𝛼𝑡 =
(𝑠 + 𝛼)
𝑓(𝑡 − 𝛼)𝑈(𝑡 − 𝛼) = 𝑒 −𝛼𝑠 ∗ 𝐹(𝑠)
Po lo tanto se sigue que:
1
𝑒 −𝑡 =
(𝑠 + 1)
1
𝑓(𝑡 − 2)𝑈(𝑡 − 2) = 𝑒 −2𝑠 ∗
𝑠2
1 1
∗ 𝑒 −2𝑠 ∗ =
(𝑠 + 1) (𝑠 + 1)

𝒆−𝟐𝒔
(𝒔 + 𝟏)𝟐

2𝑠2 +3
24. Encontrar la transformada inversa de Laplace ℒ −1 {𝑒 −3𝑠 ∗ }
𝑠3 −𝑠
5 5
(a) 𝑓(𝑡) = (2 𝑒 −𝑡+3 + 2 𝑒 𝑡−3 − 3) 𝑈(𝑡 − 3)
5 5
(b) 𝑓(𝑡) = (2 𝑒 −𝑡+3 + 2 𝑒 𝑡−3 ) 𝑈(𝑡 − 3)
5 5
(c) 𝑓(𝑡) = (2 𝑒 −𝑡+3 − 2 𝑒 𝑡−3 − 3) 𝑈(𝑡 − 3)
5 5
(d) 𝑓(𝑡) = (2 𝑒 −𝑡 − 2 𝑒 𝑡 ) 𝑈(𝑡 − 3)

Solución:
2𝑠 2
ℒ −1 {𝑒 −3𝑠 ∗ }
𝑠3 − 𝑠

−1 −1
2𝑠 2 + 3
𝐿 (𝐹(𝑠)) = 𝐿 ( 3 )
𝑠 −𝑠

2𝑠 2 + 3
𝐹(𝑠) = 𝑒 (−3𝑠) |
𝑠 3 − 𝑠 𝑡=𝑡+3
Fracciones parciales:
2𝑠 2 + 3 2𝑠 2 + 3 2𝑠 2 + 3
= =
𝑠3 − 𝑠 𝑠(𝑠 2 − 1) 𝑠(𝑠 + 1)(𝑠 − 1)
2𝑠 2 + 3 𝐴 𝐵 𝐶
3
= + +
𝑠 −𝑠 𝑠 𝑠+1 𝑠−1
2𝑠 2 + 3 𝐴(𝑠 2 − 1) + 𝐵𝑠(𝑠 − 1) + 𝐶𝑠(𝑠 + 1)
=
𝑠3 − 𝑠 𝑠(𝑠 + 1)(𝑠 − 1)
Luego:
2𝑠 2 + 3 = 𝐴(𝑠 2 − 1) + 𝐵𝑠(𝑠 − 1) + 𝐶𝑠(𝑠 + 1)
𝑆𝑖 𝑠 = 0, 𝑒𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠
3 = −𝐴 ⟹ 𝐴 = −3
𝑆𝑖 𝑠 = −1, 𝑒𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠
5
5 = 2𝐵 ⟹ 𝐵 =
2
𝑆𝑖 𝑠 = 1 𝑒𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠
5
5 = 2𝐶 ⟹ 𝐶 =
2
Así:
2𝑠 2 + 3 3 5 5
= − + +
𝑠3 − 𝑠 𝑠 2(𝑠 + 1) 2(𝑠 − 1)
𝟐𝒔𝟐 + 𝟑 𝟓 −𝒕+𝟑 𝟓 𝒕−𝟑
= ( 𝒆 + 𝒆 ) 𝑼(𝒕 − 𝟑)
𝒔𝟑 − 𝒔 𝟐 𝟐

25. Considere la ecuación deferencial y (4) + 6y ′′ + 9y = 0. Su solución general es:


(a) y(t) = C1 + C2 t + C3 e3t + C4 te3t

(b) y(t) = C1 √3t + C2 e−√3t + C3 te√3t + C4 te−√3t


(c) y(t) = C1 + C2 t + C3 cos3t + C4 sen 3 t

(d) y(t) = C1 cos √3 t + C2 sen √3 t + C3 t cos √3 t + C4 t sen √3 t


Resolución
(𝐷4 + 6𝐷2 + 9)𝑦 = 0
(𝐷2 + 3)(𝐷2 + 3)𝑦 = 0
(𝐷2 + 3)2 𝑦 = 0
−2𝑎 = 0
𝑎=0
𝑎2 + 𝑏 2 = 3
0 + 𝑏2 = 3

𝑏 = √3

𝑦(𝑡) = 𝐶1 𝑒 0 𝑐𝑜𝑠√3 𝑡 + 𝐶2 𝑒 0 𝑠𝑒𝑛√3 𝑡 + 𝐶3 𝑡𝑒 0 𝑐𝑜𝑠√3 𝑡 + 𝐶2 𝑡𝑒 0 𝑠𝑒𝑛√3 𝑡

𝒚(𝒕) = 𝑪𝟏 𝒄𝒐𝒔√𝟑 𝒕 + 𝑪𝟐 𝒔𝒆𝒏√𝟑 𝒕 + 𝑪𝟑 𝒕𝒄𝒐𝒔√𝟑 𝒕 + 𝑪𝟒 𝒕𝒔𝒆𝒏√𝟑 𝒕