Está en la página 1de 22

ECUACIONES DIFERENCIALES

UNIDAD DOS
ECUACIONES DIFERENCIALES DE ORDEN SUPERIOR

Presentado a:
xxxxxxx

Tutor(a)

Entregado por:

XxxxxxxXxxxxXxxxxx
Código: xxxxx

XxxxxxxXxxxxXxxxxx
Código: xxxxx

Ferney
Código: xxxxx

XxxxxxxXxxxxXxxxxx
Código: xxxxx

XxxxxxxXxxxxXxxxxx
Código: xxxxx

Grupo:xxxxxx

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA - UNAD


ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
CURSO DE ECUACIONES DIFERENCIALES
FECHA
xxxxx.
2019
INTRODUCCIÓN

Las ecuaciones diferenciales de orden superior son aquellas que consisten en tener derivadas de
orden dos o de más orden. Algunos fenómenos físicos se rigen por ecuaciones diferenciales de
segundo orden ejemplos de esto es el movimiento de un resorte, o el movimiento de un cuerpo que
es elástico. Para el desarrollo de estas ecuaciones es necesario hacer usos de métodos comprobados
para facilitar el desarrollo de estas expresiones y entender cómo se relacionan las diferentes
variables en un sistema o proceso. En las ecuaciones diferenciales de orden superior estas
caracterizadas por su forma entre ellas se encuentran las homogéneas, las de Cauchy-Euler y no
homogéneas, entre otras. En este trabajo se da a conocer los diferentes tipos de ecuaciones
mencionadas anteriormente y algunas situaciones problema de un fenómeno descrito por una
ecuación diferencial superior.
OBJETIVOS
OBJETIVO GENERAL

Entender los conceptos relacionados y algunos métodos de las ecuaciones diferenciales de orden superior.

OBJETIVOS ESPECIFICOS

- Resolver los ejercicios propuestos en el trabajo


- Analizar los tipos de ecuaciones que se mencionan en el trabajo.
- Poner en practica a través de un problema que modela un problema físico.
PASO 2
ELECCIÓN DE EJERCICIOS A DESARROLLAR PARTE INDIVIDUAL

Tabla de elección de ejercicios:


Nombre del estudiante Rol a Grupo de ejercicios a desarrollar paso 1.
desarrollar
El estudiante desarrolla el ejercicio a en
todos los 3Tipo de ejercicios.
El estudiante desarrolla el ejercicio b en
todos los 3Tipo de ejercicios
Ferney Desarrollador El estudiante desarrolla el ejercicio c en
de ejercicios todos los 3Tipo de ejercicios
El estudiante desarrolla el ejercicio d en
todos los 3Tipo de ejercicios
Ejemplo: Ejemplo: Líder Ejemplo:
Adriana Granados Desarrollo el ejercicio a en todos los 3
Tipo de ejercicios.
DESARROLLO DE LA ACTIVIDAD COLABORATIVA

PASO 3
EJERCICIOS INDIVIDUALES
A continuación, se definen los 3 Tipos de ejercicios para presentar en el Paso 3.

TIPO DE EJERCICIOS 1 –ECUACIONES DIFERENCIALES


HOMOGÉNEAS.

Dar solución a las siguientes ecuaciones diferenciales de orden superior homogéneas (Cada
estudiante debe desarrollar el ejercicio seleccionada en la tabla del paso, debe indicando la razón o
argumento de cada paso en el procedimiento efectuado)

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

a.

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓNMATEMÁTICA

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:


𝑏.

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓNMATEMÁTICA

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ: Ferney

𝑐. 2 y ´´ + 6y ´ − 176y = 0

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓNMATEMÁTICA

Se halla la ecuación asociada: 2𝑚2 + 6𝑚 − 176 = 0

Mediante la fórmula cuadrática se −6 ± √62 − 4 ∗ 2 ∗ (−176)


reemplaza: 𝑚=
2∗2
Los resultados obtenidos son: 𝑚1 = 8; 𝑚2 = −11.

Luego se reemplaza y se usa el principio 𝑦(𝑥) = 𝑐1𝑒 8𝑥 + 𝑐2𝑒 −11𝑥


de Euler:

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

d.
PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN
EXPRESIÓN MATEMÁTICA

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

𝑒.

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓNMATEMÁTICA

EJERCICIOS 2 – ECUACIONES DIFERENCIALES NO


HOMOGÉNEAS
Solucionar las siguientes Ecuaciones diferenciales de primer orden empleando el método de
Homogéneas (Cada estudiante debe desarrollar el ejercicio seleccionada en la tabla del paso, debe
indicando la razón o argumento de cada paso en el procedimiento efectuado)

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:


𝑎.

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

𝑏.

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ: Ferney

5 5 5
𝑐. 𝑦 ´´ + 𝑦 ´ − 𝑦 = 14𝑥 2 − 4𝑥 − 11
3 2 3
PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN
EXPRESIÓN MATEMÁTICA

Se observa que se debe hacer: 𝑦 = 𝑦𝑐 + 𝑦𝑝

Se halla primero la complementaria: 5 ´´ 5 ´ 5


𝑦 + 𝑦 − 𝑦=0
3 2 3

Se halla la ecuación asociada: 5 2 5


𝑚 + 𝑚 − 176 = 0
3 2
Mediante la fórmula cuadrática se −5/2 ± √5/22 − 4 ∗ 5/3 ∗ (− − 5/3)
reemplaza: 𝑚=
2 ∗ 5/3

Los resultados obtenidos son: 𝑚1 = 1/2; 𝑚2 = −2.

Luego se reemplaza y se usa el principio 𝑦(𝑥) = 𝑐1𝑒 −2𝑥 + 𝑐2𝑒 −1/2𝑥


de Euler:

Ahora se halla la solución particular: 𝑦𝑝 = 𝑎𝑥 2 + bx + 𝑐

Se deriva: 𝑦´𝑝 = 2𝑎𝑥 + 𝑏; 𝑦´´𝑝 = 2𝑎

Se reemplaza en la ecuación diferencial: 5 ´´ 5 ´ 5


𝑦 + 𝑦 − 𝑦 = 14𝑥 2 − 4𝑥 − 11
3 2 3
5 5 5
2𝑎 + (2𝑎𝑥 + 𝑏) − (𝑎𝑥 2 + bx + 𝑐)
3 2 3
= 14𝑥 2 − 4𝑥 − 11

Se sacan la ecuaciones para hallar las 5 42


− 𝑎 = 14; 𝑎 = −
variables: 3 5

10 42 5 114
(− ) − 𝑏 = −4; 𝑏 = −
2 5 3 5
10 42 5 114 5
∗ (− ) + ∗ (− ) − 𝑐 = −11; 𝑐
3 5 2 5 3
267
=−
5
Reemplazando se obtiene: 42 2 114
𝑦(𝑥) = 𝑐1𝑒 −2𝑥 + 𝑐2𝑒 −1/2𝑥 − 𝑥 − x
5 5
267

5

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

𝑑.

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

𝑒.

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA
EJERCICIOS 3 - ECUACIÓN DE CAUCHY - EULER.
De acuerdo al texto anterior soluciona las siguientes Ecuaciones de Cauchy Euler (Cada estudiante
debe desarrollar el ejercicio seleccionada en la tabla del paso, debe indicando la razón o argumento
de cada paso en el procedimiento efectuado)

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

a.

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

𝑏.

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA
ESTUDIANTE QUE REALIZÓ: Ferney

3 15
𝑐. 𝑥 2 y´´ + xy´ + 6y = 0
2 2

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

Se realiza la sustitución: 𝑦 = 𝑥𝑚

Se realizan las respectivas derivadas: 𝑦´ = 𝑚𝑥 𝑚−1 ; 𝑦´´ = 𝑚(𝑚 − 1)𝑥 𝑚−2

Se reemplaza ahora en la ecuación 3 2 ´´ 15 ´


𝑥 𝑦 + 𝑥𝑦 + 6𝑦 = 0
diferencial y se desarrolla: 2 2
3 2 15
𝑥 (𝑚(𝑚 − 1)𝑥 𝑚−2 ) + 𝑥𝑚𝑥 𝑚−1 + 6𝑥 𝑚 = 0
2 2
3 𝑚 15
𝑥 (𝑚(𝑚 − 1)) + 𝑚𝑥 𝑚 + 6𝑥 𝑚 = 0
2 2
3 2 15
(𝑚 − 𝑚) + 𝑚 + 6 = 0
2 2
3 2
𝑚 + 6𝑚 + 6 = 0
2
3𝑚2 + 12𝑚 + 12 = 0

Como se obtiene una ecuación cuadrática se


resuelve mediante la fórmula cuadrática se
−12 ± √122 − 4 ∗ 3 ∗ (12)
𝑚=
reemplaza: 2∗3

Los resultados obtenidos son: 𝑚1 = −2; 𝑚2 = −2.

Luego se reemplaza y se usa el principio de


doble repetición de cauchy-euler:
𝑦(𝑥) = 𝑐1𝑥 −2 + 𝑐2𝑥 −2 ln(𝑥)

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:


𝑑.

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

𝑒.

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA
PASO 4
PRESENTACIÓN DE APORTES A LA SOLUCIÓN DEL
PROBLEMA PLANTEADO
EJERCICIO 4. SITUACIÓN PROBLEMA

A partir de la situación problema planteada el grupo debe realizar los aportes


respectivos en el foro colaborativo con el fin de reconocer las características
del problema que se ha planteado y buscar el método de solución más
apropiado según las ecuaciones diferenciales de primer orden seleccionando
la respuesta correcta de las 4 alternativas.

𝑑2 𝜃
La ecuación del movimiento de un péndulo con longitud 1 𝑚 es 𝑑𝑡 2
+ 10𝜃 = 0: Si para 𝑡 = 0 , 𝜃 =
𝑑𝜃 𝑟𝑎𝑑
0,2 𝑟𝑎𝑑 y la velocidad angular inicial 𝑑𝑡
=1 𝑠
, Al determine 𝜃 en función de t para el movimiento se
tiene:

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

La ecuación de movimiento es:

Se despeja y hallan las soluciones: 𝑚2 +


10 = 0; 𝑚2 = −10; 𝑚 = ±√10𝑖

Luego se reemplaza y se usa el principio de


Euler:

𝜃(𝑡) = 𝑐1 cos(√10𝑡) + 𝑐2𝑠𝑒𝑛(√10𝑡)

Las condiciones inciales son: para 𝑡 = 0 , 𝜃 =


0,2 𝑟𝑎𝑑 , 𝜃´ = 1 𝑟𝑎𝑑/𝑠 𝑑2 𝜃
+ 10𝜃 = 0
𝑑𝑡 2
Se reemplaza en lo obtenido:

𝜃(0) = 0,2 = 𝑐1 cos(√10 ∗ 0) + 𝑐2𝑠𝑒𝑛(√10 ∗ 0)

𝑐1 = 0,2

Ahora se halla c2:


𝜃´(𝑡) = −√10 ∗ 0,2 sen(√10𝑡) + √10 ∗ 𝑐2𝑐𝑜𝑠(√10𝑡)

𝜃´(0) = 1 = −√10 ∗ 0,2 sen(√10 ∗ 0) + √10


∗ 𝑐2𝑐𝑜𝑠(√10 ∗ 0)

1/√10 = 𝑐2

Por tanto el resultado es: 𝜃(𝑡) =


1
0,2 cos √10𝑡 + 10 sin √10𝑡

Como se observa es una ecuación
homogénea, por tanto se halla sus ecuación 𝑚2 + 10 = 0
asociada:

Se despeja y hallan las soluciones 𝑚2 + 10 = 0; 𝑚2 = −10; 𝑚 = ±√10𝑖

Luego se reemplaza y se usa el principio de


𝜃(𝑡) = 𝑐1 cos(√10𝑡) + 𝑐2𝑠𝑒𝑛(√10𝑡)
Euler:

Las condiciones inciales son: para 𝑡 = 0 , 𝜃 = 0,2 𝑟𝑎𝑑 , 𝜃´ = 1 𝑟𝑎𝑑/𝑠

Se reemplaza en lo obtenido: 𝜃(0) = 0,2 = 𝑐1 cos(√10 ∗ 0) + 𝑐2𝑠𝑒𝑛(√10 ∗ 0)

𝑐1 = 0,2

Ahora se halla c2: 𝜃´(𝑡) = −√10 ∗ 0,2 sen(√10𝑡) + √10 ∗ 𝑐2𝑐𝑜𝑠(√10𝑡)

𝜃´(0) = 1 = −√10 ∗ 0,2 sen(√10 ∗ 0) + √10


∗ 𝑐2𝑐𝑜𝑠(√10 ∗ 0)

1/√10 = 𝑐2

Por tanto el resultado es: 1


(𝑡) = 0,2 cos √10𝑡 + sin √10𝑡
√10
PASO 5
EJERCICIO 5. ANÁLISIS Y EVALUACIÓN DE LA SOLUCIÓN DE UNA
SITUACIÓN PLANTEADA.
Se presenta un problema junto con su solución, de forma colaborativa deben evaluar y analizar
toda la solución a la situación plantea, si consideran que todo el proceso y respuesta se encuentra
de manera correcta, deben realizar aportes en cuanto a procedimiento faltante y fórmulas utilizadas,
resaltando en otro color los aportes extras a la solución. Si el grupo considera que el proceso y/o
respuesta se encuentra incorrecto, deben realizar la observación y corrección al error o errores
encontrados resaltando en otro color la corrección y aportes extras a la solución. Situación y
solución planteada:

Situación
Enunciado:

La figura representa un edificio de dos pisos. Las masas de los pisos son 𝑚1 y 𝑚2 . Cada piso se
apoya en seis columnas. Cuando el suelo se mueve horizontalmente debido a un temblor, los
pisos también se mueven así, y las columnas actúan como resortes y se oponen a este
movimiento. Las rigideces horizontales totales de cada conjunto de seis columnas son 𝑘1 y 𝑘2 . El
movimiento horizontal del suelo es 𝑦.

Para el caso en que las masas son idénticas (𝑚1 = 𝑚2 = 𝑚) y las rigideces son idénticas
(𝑘1 = 𝑘2 = 𝑘) obtenga un modelo de ecuación del edificio y encuentre su solución homogénea.

OBSERVACIONES, ANEXOS,
EJERCICIO Y SOLUCIÓN PLANTEADA MODIFICACIONES A LA SOLUCIÓN
PLANTEADA
Enunciado: Enunciado:

La figura representa un edificio de dos pisos. La figura representa un edificio de dos pisos.
Las masas de los pisos son 𝑚1 y 𝑚2 . Cada piso Las masas de los pisos son 𝑚1 y 𝑚2 . Cada piso
se apoya en seis columnas. Cuando el suelo se se apoya en seis columnas. Cuando el suelo se
mueve horizontalmente debido a un temblor, los mueve horizontalmente debido a un temblor,
pisos también se mueven así, y las columnas los pisos también se mueven así, y las
actúan como resortes y se oponen a este columnas actúan como resortes y se oponen a
movimiento. Las rigideces horizontales totales este movimiento. Las rigideces horizontales
de cada conjunto de seis columnas son 𝑘1 y 𝑘2 . totales de cada conjunto de seis columnas son
El movimiento horizontal del suelo es 𝑦. 𝑘1 y 𝑘2 . El movimiento horizontal del suelo es 𝑦.

Para el caso en que las masas son idénticas Para el caso en que las masas son idénticas
(𝑚1 = 𝑚2 = 𝑚) y las rigideces son idénticas (𝑚1 = 𝑚2 = 𝑚) y las rigideces son idénticas
(𝑘1 = 𝑘2 = 𝑘) obtenga un modelo de ecuación
(𝑘1 = 𝑘2 = 𝑘) obtenga un modelo de ecuación del edificio y encuentre su solución
del edificio y encuentre su solución homogénea. homogénea.

Se tiene la siguiente situación: Se tiene la siguiente situación:

Para la que se plantean las siguientes Para la que se plantean las siguientes
ecuaciones diferenciales por tratarse de dos ecuaciones diferenciales por tratarse de dos
masas y teniendo en cuenta las Leyes de masas y teniendo en cuenta las Leyes de
Newton: Newton:
𝑚𝑥1̈ + 2𝑘𝑥1 − 𝑘𝑥2 = 𝑘𝑦 𝑚𝑥1̈ + 2𝑘𝑥1 − 𝑘𝑥2 = 𝑘𝑦

𝑚𝑥2̈ − 𝑘𝑥1 + 𝑘𝑥2 = 0 𝑚𝑥2̈ − 𝑘𝑥1 + 𝑘𝑥2 = 0

Dividiendo la ecuación entre 𝑚 y asumiendo 𝛼 = Dividiendo la ecuación entre 𝑚 y asumiendo ∝


𝑘 𝑘
el resultado es: = el resultado es:
𝑚 𝑚

𝑥1̈ − 2𝛼𝑥1 + 𝛼𝑥2 = 𝛼𝑦 (1) 𝑥̈ 1 + 2 ∝ 𝑥1 −∝ 𝑥2 =∝ 𝑦 (1)

𝑥2̈ 𝛼𝑥1 − 𝛼𝑥2 = 0 (2) 𝑥̈ 2 −∝ 𝑥1 +∝ 𝑥2 = 0 (2)

Ahora para tener una ecuación en términos sólo Ahora para tener una ecuación en términos sólo
de 𝑥1 se diferencia la ecuación (1) dos veces de 𝑥1 se diferencia la ecuación (1) dos veces
para obtener: para obtener:

𝑑4 𝑥1 𝑑2 𝑥1 𝑑2 𝑥2 𝑑2 𝑦 𝑑4 𝑥1 𝑑2 𝑥1 𝑑2 𝑥2 𝑑2 𝑦
+ 2𝛼 − 𝛼 = − 𝛼 + 2 ∝ −∝ =∝
𝑑𝑡 4 𝑑𝑡 2 𝑑𝑡 2 𝑑𝑡 2 𝑑𝑡 4 𝑑𝑡 2 𝑑𝑡 2 𝑑𝑡 2

Ahora sustituyendo 𝑥2̈ de la ecuación (2) y 𝑥2 de Ahora sustituyendo 𝑥̈ 2 de la ecuación (2) y 𝑥2


la ecuación (1) se obtiene: de la ecuación (1) se obtiene

𝑑4 𝑥1 𝑑2 𝑥1 2 2
𝑑2 𝑦 𝑑4 𝑥1 𝑑2 𝑥1 2 2
𝑑2 𝑦
+ 3𝛼 + 𝛼 𝑥1 = 𝛼 𝑦 + 𝛼 + 3 ∝ +∝ 𝑥1 =∝ 𝑦+∝
𝑑𝑡 4 𝑑𝑡 2 𝑑𝑡 2 𝑑𝑡 4 𝑑𝑡 2 𝑑𝑡 2

Esta es la ecuación deseada; cuyo polinomio El valor de 𝑥̈ 2 de la ecuación (2).


característico es: 𝛽 4 + 3𝛼𝛽 2 + 𝛼 2 = 0. Como no 𝑥̈ 2 −∝ 𝑥1 +∝ 𝑥2 = 0
3 𝑥̈ 2 =∝ 𝑥1 −∝ 𝑥2
hay ningún término en 𝛽 ni 𝛽, esta ecuación es
2
cuadrática en 𝛽 y se puede usar la fórmula 𝐸l valor de 𝑥2 de la ecuación (1)
cuadrática: 𝑥̈ 1 + 2 ∝ 𝑥1 −∝ 𝑥2 =∝ 𝑦

−3𝛼 ± √9𝛼 2 − 4𝛼 2 −3 ± √5 𝑥̈ 1 + 2 ∝ 𝑥1 −∝ 𝑦
𝛽2 = =( )𝛼 𝑥2 =
2 2 ∝

Dada la ecuación
Entonces, las raíces características son:
𝑑4 𝑥1 𝑑2 𝑥1 𝑑2 𝑥2 𝑑2 𝑦
𝑘 + 2 ∝ −∝ =∝
𝛽 = ±0,618𝑖√ 𝑑𝑡 4 𝑑𝑡 2 𝑑𝑡 2 𝑑𝑡 2
𝑚
En la ecuación anterior el valor de 𝑥̈ 2
𝑘
𝛽 = ±1,618𝑖√ 𝑑4 𝑥1 𝑑2 𝑥1 𝑑2 𝑦
𝑚 + 2 ∝ −∝ (∝ 𝑥1 −∝ 𝑥2 ) =∝
𝑑𝑡 4 𝑑𝑡 2 𝑑𝑡 2

Como estas raíces son imaginarias, la solución 𝑑4 𝑥1 𝑑2 𝑥1 𝑑2 𝑦


homogénea tiene la forma: + 2 ∝ −∝ (∝ 𝑥1 −∝ 𝑥2 ) =∝
𝑑𝑡 4 𝑑𝑡 2 𝑑𝑡 2
𝑚 𝑑4 𝑥1 𝑑2 𝑥1 𝑑2 𝑦
𝑥1 (𝑡) = 𝐶1 sin 0,618√ 𝑡 + 2 ∝ −∝ 2
𝑥1 +∝ 2
𝑥2 =∝
𝑘 𝑑𝑡 4 𝑑𝑡 2 𝑑𝑡 2
𝑚
+ 𝐶2 cos 0,618√ 𝑡
𝑘 Valor de 𝑥2 :
𝑚
+ 𝐶3 sin 1,618√ 𝑡 𝑑4 𝑥1 𝑑2 𝑥1
𝑘
𝑚 + 2 ∝ −∝2 𝑥1
𝑑𝑡 4 𝑑𝑡 2
+ 𝐶4 cos 1,618√ 𝑡 𝑥̈ 1 + 2 ∝ 𝑥1 −∝ 𝑦 𝑑2 𝑦
𝑘 2
+∝ ( ) =∝ 2
∝ 𝑑𝑡
La solución contiene oscilaciones con
frecuencias en radianes de 𝑑4 𝑥1 𝑑2 𝑥1
+ 2 ∝ −∝2 𝑥1 +∝ (𝑥̈ 1 + 2 ∝ 𝑥1 −∝ 𝑦)
𝑘
0,618√𝑚 y − 1,618√𝑚
𝑘 𝑑𝑡 4 𝑑𝑡 2
𝑑2 𝑦
=∝ 2
𝑑𝑡

𝑑4 𝑥1 𝑑2 𝑥1
+ 2 ∝ −∝2 𝑥1 +
𝑑𝑡 4 𝑑𝑡 2
𝑑2 𝑥1 𝑑2 𝑦
∝ ( 2 + 2 ∝ 𝑥1 −∝ 𝑦) =∝ 2
𝑑𝑡 𝑑𝑡

𝑑4 𝑥1 𝑑2 𝑥1
+ 2 ∝ −∝2 𝑥1 +
𝑑𝑡 4 𝑑𝑡 2
𝑑2 𝑥1 2 2
𝑑2 𝑦
∝ + 2 ∝ 𝑥1 −∝ 𝑦 =∝
𝑑𝑡 2 𝑑𝑡 2

𝑑4 𝑥1 𝑑2 𝑥1 2 2
𝑑2 𝑦
+ 3 ∝ +∝ 𝑥1 −∝ 𝑦 =∝
𝑑𝑡 4 𝑑𝑡 2 𝑑𝑡 2

𝑑4 𝑥1 𝑑2 𝑥1 2 2
𝑑2 𝑦
+ 3 ∝ +∝ 𝑥1 =∝ 𝑦 ∝
𝑑𝑡 4 𝑑𝑡 2 𝑑𝑡 2

Esta es la ecuación deseada; cuyo polinomio


característico es: 𝛽 4 + 3 ∝ 𝛽 2 +∝2 = 0. Como
no hay ningún término en 𝛽 3 ni 𝛽, esta ecuación
es cuadrática en 𝛽 2 y se puede usar la fórmula
cuadrática:
−3 ∝ ±√9 ∝2 − 4 ∝2 −3 ± √5
𝛽2 = =( )𝛼
2 2

Entonces, las raíces características son:

𝑘
𝛽 = ±0,618𝑖√
𝑚

𝑘
𝛽 = ±1.618𝑖√
𝑚

Como estas raíces son imaginarias, la solución


homogénea tiene la forma:

𝑘
𝑥1 (𝑡) = 𝐶1 sin (0,618 √ 𝑡)
𝑚

𝑘
+ 𝐶2 cos (0,618 √ 𝑡)
𝑚

𝑘
+ 𝐶3 sin (1,618 √ 𝑡)
𝑚

𝑘
+ 𝐶4 cos (1,618 √ 𝑡)
𝑚

La solución contiene oscilaciones con


𝑘
frecuencias en radianes de 0,618𝑖√𝑚 y
𝑘
1.618𝑖√𝑚
PASO 8
TABLA ENLACES VIDEOS EXPLICATIVOS
Nombre Estudiante Ejercicios Enlace video explicativo
sustentados
Ejemplo: a de todos los https://youtu.be/l8Mfcl_VLYM
Adriana González tipos de
ejercicios.

CONCLUSIONES

- Tras el desarrollo de los ejercicios planteados se observaron varios tupos de ecuaciones


diferenciales entre ellos están las homogéneas las que no son homogéneas y que se
resuelven con una función particular, y las que son llamada del tipo Cauchy-Euler.

- Como se observó en las situaciones problemas existen fenómenos físicos que se modelan
con ecuaciones diferenciales de orden superior, por lo que hace necesario comprender los
conceptos de esta asignatura para poder entender varios modelos matemáticos que se usan
en la ingeniería para describir los físicos.

- Se llevó a la práctica los conceptos vistos en ecuaciones diferenciales con los temas de
ecuaciones de orden superior. En cuanto al orden de las ecuaciones se pueden observar
que pueden haber mas de un orden y en cuanto a las ecuaciones homogéneas según el
orden que esta tena puede tener la misma cantidad de soluciones.
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

- Zill, D. G. Ecuaciones Diferenciales con Aplicaciones. Iberoamericana, 1988


- https://www.profesor10demates.com/2014/10/ecuaciones-diferenciales-ejercicios.html