Está en la página 1de 1
PRODUCTOS NOTABLES Productos que cumplen reglas fijas y cuyo resultado puede ser escrito sin verificar

PRODUCTOS NOTABLES

Productos que cumplen reglas fijas y cuyo resultado puede ser escrito sin verificar la multiplicación.

CASOS DE FACTORIZACIÓN

Técnica que consiste en la descomposición de una expresión matemática

Factor común
Factor común

ab + ac = a (b + c) 2x + 6x 2 +20x 4 =

Factor común ab + ac = a (b + c) 2x + 6x 2 +20x 4
Binomio al cuadrado
Binomio al cuadrado

(a + b) 2

(a - b) 2 = a 2 -2ab + b 2

a 2 + 2ab + b 2

2x (1 + 3x + 10x 3 )

Factor común por agrupación de
Factor común por agrupación de

ax + ay + 4x + 4y

= a (x + y) + 4 (x + y) = (x + y) (a + 4)

Binomio al cubo
Binomio al cubo

(a + b) 3 a 3 + 3a 2 b + 3ab 2 + b 3

(a b) 3 = a 3 3a 2 b + 3ab 3 b 3

Diferencia de cuadrado a 2 – b 2  (a + b) (a – b)
Diferencia de cuadrado
a 2 – b 2  (a + b) (a – b)
Diferencia de cubos
a 3 – b 3  (a - b) (a 2 + b 2 + ab)
Suma de cubos
Suma de cubos

a 3 + b 3 (a + b) (a 2 + b 2 - ab)

Trinomio al cuadrado
Trinomio al cuadrado

= (ax + ay) + (4x + 4y)

Factor común por agrupación de
Factor común por agrupación de

(a + b) 2 = a 2 + 2ab + b 2

(a - b) 2 = a 2 - 2ab + b 2

(5x 3y) 2 = 25x 30xy + 9y 2

Diferencia de cuadrados perfectos 2 2 (ay – bx) (ay + bx) = (ay) –
Diferencia de cuadrados perfectos
2
2
(ay – bx) (ay + bx) = (ay)
– (bx)

9y 2 4x 2 = (3y) 2 (2x) 2 = (3y + 2x) (3y 2x)

Trinomio cuadrado perfecto por
Trinomio cuadrado perfecto por

X 2 + xy + y 2

= x 2 + xy + y 2 + (xy xy) =x 2 + 2xy + y 2 xy

= (x + y) 2 xy

Trinomio de la forma x 2 + bx + c
Trinomio de la forma x 2 + bx + c

(a + b + c) 2 a 2 + b 2 + c 2 + 2ab +2ac + 2bc

x 2 +5x + 6 = (x + 3) (x + 2)

Identidades de
Identidades de

(a + b) 2 + (a - b) 2 = 2(a 2 + b 2 )

(a + b) 2 + (a b) 2 = 4ab

Trinomio de la forma ax 2 + bx + c
Trinomio de la forma ax 2 + bx + c

4x 2 + 12x + 9 = (2x + 3) (2x +3) = (2x + 3) 2

Cubo perfecto de binomios
Cubo perfecto de binomios
Producto de dos binomios que tienen un término común
Producto de dos binomios que
tienen un término común

(x + a) (x + b) = X 2 + (a + b) x + ab

(a + b) 3 = a 3 + 3a 2 b + 3ab 2 + b 3

Suma o diferencia de cubos perfectos
Suma o diferencia de cubos perfectos
b + 3ab 2 + b 3 Suma o diferencia de cubos perfectos X 3 -

X 3 - y 3 = (a b) (x 2 + ab + b 2 )

Suma o diferencia de dos potencias
Suma o diferencia de dos potencias

X 5 + 1= (x+1) (x 4 x 3 +x 2 x + 1) X 5 - 1= (x-1) (x 4 + x 3 +x 2 + x + 1)

FUNDAMENTOS DE MATEMÁTICAS

2019