Está en la página 1de 5

PRUEBA TIPO SABER GRADO SEPTIMO

NÚMEROS RACONALES

Las preguntas 1, 2, 3, y 4 se responden de acuerdo con lo que observa en la gráfica

1. La fracción representada en la gráfica es:


3 7 10 10
a. b. c. d.
10 10 10 7

2. Si cada uno de los cuadritos lo dividimos por la mitad, entonces la fracción representada
sería:
6 20 14 20
a. b. c. d.
10 20 20 14

3. La fracción representada en la gráfica es una fracción:

a. Propia b. Impropia c. Equivalente d. Mixta

4. Una fracción equivalente a la aquí representada en la gráfica es:


10 20 6 14
a. b. c. d.
7 20 20 20

5. La imagen A muestra un tanque lleno de combustible, la opción que representa el gasto de


2
de combustible es :
3

Las preguntas 6, 7 y 8 se resuelven con el siguiente enunciado:

En una competencia de patinaje, los tres competidores que se disputaban el paso a la final
3 1 8
registraron los siguientes tiempos: Juan de hora, Camilo de hora y Fernando de hora.
4 2 15

6. El competidor que llegó en primer lugar fue:


a. Fernando
b. Juan
c. Camilo
d. Todos llegaron al tiempo

7. Los tiempos respectivos registrados por Juan, Camilo y Fernando expresados en minutos son:
a. 15´, 30´ y 4´
b. 45´, 30´ y 32´
c. 180´, 60´ y 480´
d. 45´, 90´ y 30´

8. Los tiempos respectivos registrados por Juan, Camilo y Fernando expresados en forma
decimal son:
a. 0,75; 0,5 y 0,53…
b. 0,75; 3,4 y 1,2
c. 3,4; 1,2 y 8,32
d. 3,4; 0,5 y 1,2
Las preguntas de la 9 a la 12 se resuelven con la siguiente información:

Juliana se está recuperando después de correr una maratón el domingo. Para eso decide ir
aumentando diariamente su tiempo de entrenamiento: empezando con un corto trote el lunes,
va aumentando su tiempo como lo muestra el diagrama.

9. El entrenador de Juliana prefiere manejar los tiempos como fracciones de hora. ¿Cuál de las
siguientes fracciones de hora NO equivale a uno de los tiempos de entrenamiento de
Juliana?

3 3 3 3
a. b. c. d.
5 10 4 2

10. Suponiendo que sigue el mismo patrón de incremento, ¿cuántos días, contando desde el
Lunes que se muestra en la gráfica, tardará Juliana en llegar a ejercitarse al menos 3 horas
en un mismo día?

a. 6 b. 10 c. 5 d. 3

11. ¿Cuál de las siguientes representaciones muestra también cómo distribuyó juliana su
tiempo de entrenamiento de lunes a viernes?
12. La pantalla de la máquina que usó Juliana falló al final del entrenamiento del viernes, y
solo le mostró los siguientes datos sin decirle qué miden:

Esos datos cobran sentido si, en su orden, corresponden a:

a. Temperatura ambiente, tiempo, distancia y velocidad promedio.


b. Temperatura ambiente, distancia, velocidad promedio y tiempo.
c. Velocidad promedio, distancia, temperatura ambiente y tiempo.
d. Velocidad promedio, tiempo, temperatura ambiente y distancia.

13. Uno de los indicadores de anomalía en la temperatura de la tierra ha venido creciendo


continuamente desde 1974.
Los siguientes son algunos datos de ese indicador:

AÑO VALOR DEL


INDICADOR
1979 0,17
1988 0,33
1997 0,44
2006 0,62
2015 0,85

Entre qué años superó el indicador por primera vez 0.2?

a. 1989 y 1997
b. 1988 y 2006
c. 2007 y 2015
d. 1980 y 1988

14. Como experimento, un adolescente ha llevado un registro de su estatura y su peso el día


de su cumpleaños de los últimos años. Los datos son los siguientes:

Al observar los valores numéricos de estatura y peso (ignorando las unidades


momentáneamente) es cierto que esos valores tienen en todos los casos mostrados:

a. El mismo cociente.
b. El mismo producto.
c. La misma diferencia.
d. La misma suma.

15. Javier debe recorrer un trayecto de 6 kilómetros caminando. Para eso hace un primer
Trayecto de un kilómetro y medio, luego una corta parada, para después hacer dos
2
trayectos de kilómetro con una corta parada entre ellos y otra al final. ¿Cuántos kilómetros
3
le faltan por recorrer después de esa última parada?

a. Le falta recorrer 5 kilómetros y un tercio.


b. Le falta recorer un kilómetro y cinco sextos.
c. Le falta recorrer 4 kilómetros y tres octavos.
d. Le falta recorrer 3 kilómetros y un sexto.

16. Un hotel vende paquetes que pueden tener de 2 a 6 noches de estadía. La tabla muestra
los paquetes vendidos en el año agrupados por cantidad de noches incluidas.
Un vendedor de paquetes decide iniciar sus llamadas ofreciendo el paquete que más se ha
vendido y luego aclarar que existen otras posibilidades. ¿Cuántas noches debe ofrecer el
vendedor al inicio de la conversación según ese criterio?

a. 5 b. 3 c. 6 d. 4

17. La figura muestra dos copias de un dibujp que tiene una flecha, un segmento R y un
punto P

Sonia aplicó una transformación geométrica a la flecha en cada una de las hojas, obteniendo
al final dos nuevas flechas que apuntan en el mismo sentido, ¿Cuál de las siguientes parejas
de transformaciones puede ser la aplicada por Sonia?

a) Hoja izq: Reflexión en R


Hoja der: Rotación de 90° alrededor de P en el sentido de las agujas del reloj.

b) Hoja izq: Rotación de 90° alrededor de P en el sentido de las agujas del reloj.
Hoja der: Rotación de 180° alrededor de P en el sentido contrario a las agujas del reloj.

c) Hoja izq: Rotación de 90° alrededor de P en el sentido de las agujas del reloj.
Hoja der: Rotacion de 90° alrededor de P en el sentido contrario a las agujas del reloj.

d) Hoja izq: Reflexión en R.


Hoja der: Rotación de 180° alrededor de P en el sentido de las agujas del reloj.

2 1 1 1
18. De las fracciones: − ; − ; − ; − la mayor de todas es:
5 2 4 10

2 1 1 1
a. − b. − c. − d. −
5 2 4 10

3 2
19. Al restar las fracciones - la diferencia que se obtiene es:
4 3

1 1 17 3
a. b. c. d.
1 12 12 4

3 2
20. Al multiplicar las fracciones − x el producto que se obtiene es:
4 3

1 5 1 9
a. b. c. − d.
12 7 2 8

RESPUESTAS:

1= b 8=a 15=d
2=c 9=c 16=a
3=a 10=d 17=d
4=d 11=c 18=d
5=c 12=b 19=b
6=c 13=d 20=c
7=b 14=c

También podría gustarte