Está en la página 1de 15

Introducción

En esta sección vamos a calcular las raíces (soluciones) de ecuaciones de


segundo grado completas. Para ello usaremos la fórmula cuadrática, de la que
hablaremos seguidamente.

La obtención de las raíces nos permitirá descomponer o factorizar la ecuación


como producto de dos polinomios de grado 1 (en caso de poder hacerlo).

Temas similares: ecuaciones de segundo grado incompletas y ecuaciones de


grado mayor (Ruffini).

1. Ecuaciones Completas

Ver Texto

2. Soluciones y Discriminante

Ver Texto

3. Factorización
Como

x2+2x+1=(x+1)(x+1)x2+2x+1=(x+1)(x+1)
Ver Texto

Resolución de 10 Ecuaciones de Segundo Grado Completas

Ecuación 1

Ver Solución

El discriminante de la ecuación es

Δ=b2−4ac=Δ=b2−4ac=

=22−4⋅1⋅1==22−4⋅1⋅1=

=4−4=0=4−4=0

Por tanto, la ecuación tiene una solución real doble.

Aplicamos la fórmula:

Luego la solución doble es x = -1.

Una factorización de la ecuación es

(x+1)2=0(x+1)2=0
Ecuación 2

Ver Solución

Escribimos la ecuación en la forma general:

El discriminante es

Δ=b2−4ac=Δ=b2−4ac=

=(−1)2−4⋅1⋅(−2)==(−1)2−4⋅1⋅(−2)=

=1+8=9=1+8=9

Como el discriminante es positivo, la ecuación tiene dos raíces simples.

Aplicamos la fórmula para obtenerlas:

Las soluciones son x = -1, 2.

y una factorización es

(x+1)(x−2)=0(x+1)(x−2)=0
Ecuación 3

Ver Solución

Multiplicamos por 3 la ecuación para evitar las fracciones:

El discriminante de la ecuación es

Δ=b2−4ac=Δ=b2−4ac=

=(−10)2−4⋅6⋅4==(−10)2−4⋅6⋅4=

=100−96=4=100−96=4

Como Δ > 0, la ecuación tiene dos raíces simples.

Aplicamos la fórmula:

Las soluciones son

x=1, 23x=1, 23

y una factorización es

(x−1)(x−23)=0(x−1)(x−23)=0

Si queremos tener una igualdad entre los polinomios, tenemos que escribir el
coeficiente director de la ecuación original en la factorización:

2x2−103x+43=2(x−1)(x−23)2x2−103x+43=2(x−1)(x−23)
Ecuación 4

Ver Solución

Multiplicamos la ecuación por 6 toda la ecuación para evitar las fracciones:

El discriminante de la ecuación es

Δ=b2−4ac=Δ=b2−4ac=

=(−7)2−4⋅6⋅2==(−7)2−4⋅6⋅2=

=49−48=1=49−48=1

Como el discriminante es mayor que 0, la ecuación tiene dos raíces simples.


Aplicamos la fórmula para obtenerlas:

Las soluciones son

x=23, 12x=23, 12

y la factorización es
(x−23)(x−12)=0(x−23)(x−12)=0

Ecuación 5

Ver Solución

El discriminante es

Δ=b2−4ac=Δ=b2−4ac=

=12−4⋅1⋅1==12−4⋅1⋅1=

=1−4=−3=1−4=−3

Como el discriminante es negativo, la ecuación no tiene soluciones reales y, por


tanto, no podemos factorizarla.

Problema Abierto

Encontrar las raíces de la siguiente ecuación de segundo grado siendo a ≠ 0


ax2−x−a2x+a=0ax2−x−a2x+a=0

¿Las encuentras? Puedes participar en nuestro foro.


Ecuación 6

Ver Solución

Operamos en la ecuación para escribirla en su forma general:

El discriminante es

Δ=b2−4ac=Δ=b2−4ac=

=(−7)2−4⋅1⋅(−18)==(−7)2−4⋅1⋅(−18)=

=49+72=121=49+72=121

Como Δ > 0, la ecuación tiene dos raíces simples.

Calculamos las raíces:

Por tanto, las soluciones son

x=−2, 9x=−2, 9

y una factorización es

(x−9)(x+2)=0(x−9)(x+2)=0
Ecuación 7

Ver Solución

La ecuación está escrita en la forma general y su discriminante es

Δ=b2−4ac=Δ=b2−4ac=

=(−2)2−4⋅1⋅(−1)==(−2)2−4⋅1⋅(−1)=

=4+4=8=4+4=8

Como Δ > 0, existen dos raíces y son simples.

Calculamos las raíces:

x=2±√ 8 2=x=2±82=

=2±2√ 2 2==2±222=

=1±√ 2 =1±2

Por tanto, tenemos las soluciones :

x=1+√ 2 , 1−√ 2 x=1+2, 1−2

Una factorización de la ecuación es

(x−1−√ 2 )(x−1+√ 2 )=0(x−1−2)(x−1+2)=0

Ecuación 8

Ver Solución
Escribimos la ecuación en la forma general. Recordemos usar la fórmula del
binomio (cuadrado de la resta):

Su discriminante es

Δ=b2−4ac=Δ=b2−4ac=

=(−2)2−4⋅1⋅(−3)==(−2)2−4⋅1⋅(−3)=

=4+12=16=4+12=16

La ecuación tiene dos raíces simples ya que el discriminante es positivo.

Aplicamos la fórmula para obtenerlas:

Las soluciones son

x=3, −1x=3, −1

y una factorización es

(x−3)(x+1)=0(x−3)(x+1)=0

Ecuación 9

Ver Solución
El discriminante es

Δ=b2−4ac=Δ=b2−4ac=

=72−4⋅(−1)⋅(−5)==72−4⋅(−1)⋅(−5)=

=49−20=29=49−20=29

Como Δ es positivo, la ecuación tiene dos soluciones simples.

Como Δ = 29, las soluciones de la ecuación será un poco complejas ya que la raíz
de 29 no es exacta. Así pues, dejaremos la raíz:

una factorización de la ecuación es

Nota: hemos multiplicado por el coeficiente director de la ecuación.

Ecuación 10 (dificultad alta)

Ver Solución

Calificamos esta ecuación como difícil por la presencia de un parámetro: a. Pero


procederemos como es habitual, la diferencia es que no sabemos qué número
es a y, además, no tenemos que confundir este parámetro con el de la fórmula
cuadrática:

Supondremos que a > 0 para evitar el uso de valores absolutos.

Escribimos la ecuación en la forma general:

El discriminante es

Δ=(−2a)2−4⋅1⋅(−4a2)=Δ=(−2a)2−4⋅1⋅(−4a2)=

=42+16a2==42+16a2=

=20a2=20a2

El discriminante sólo puede ser positivo o cero (es cero cuando a = 0).

Como hemos supuesto que a es positivo, la ecuación tiene dos raíces simples.

Calculamos las raíces:

Por tanto, una factorización es


Demostración de la Fórmula Cuadrática

Demostración de que, en efecto, la fórmula

x=−b±√ b2−4ac 2ax=−b±b2−4ac2a

proporciona las soluciones de la ecuación general de segundo grado

ax2+bx+c=0ax2+bx+c=0

Demostrar que son soluciones, pero no la unicidad (que son exactamente las
únicas soluciones).

Ver Demostración

Si sustituimos en la ecuación, obtendremos una expresión larga.

Sabemos que si A y B son las soluciones de la ecuación, entonces podemos


escribirla como

ax2+bx+c=a(x−A)(x−B)ax2+bx+c=a(x−A)(x−B)

Lo que vamos a hacer es comprobar esta igualdad, es decir:

Supongamos que A y B son los dos resultados que proporciona la fórmula.


Entonces, tenemos que comprobar que la igualdad anterior se cumple:

a(x−A)(x−B)=a(x−A)(x−B)==a(x−−b−√ b2−4ac 2a)(x−−b+√ b2−4ac 2a)==a(x−−b−b2−4ac2a)(x−−b+b


2−4ac2a)==a(x+b2a+√ b2−4ac 2a)(x+b2a−√ b2−4ac 2a)=a(x+b2a+b2−4ac2a)(x+b2a−b2−4ac2a)

Tenemos una suma por diferencia, por lo que podemos aplicar la fórmula:

(r+s)(r−s)=r2−s2(r+s)(r−s)=r2−s2

Continuamos desde la última igualdad:

=a⎛⎝(x+b2a)2−(√ b2−4ac 2a)2⎞⎠==a((x+b2a)2−(b2−4ac2a)2)==a(x2+2xb2a+b24a2)−a(b2−4ac4a2)


==a(x2+2xb2a+b24a2)−a(b2−4ac4a2)==ax2+bx+b24a−b2−4ac4a==ax2+bx+b24a−b2−4ac4a==ax2+b
x+b2−b2+4ac4a==ax2+bx+b2−b2+4ac4a==ax2+bx+4ac4a==ax2+bx+4ac4a==ax2+bx+c=ax2+bx+c
Ejercicios de ecuaciones completas de segundo grado:

1) x2 - 5x + 6 = 0

2) x2 + 10x + 25 = 0
3) x2 + 2x + 2 = 0

Por lo tanto, la ecuación no tiene soluciones reales.

4) 5x2 - 9x + 4 = 0
5) x2 + 3x + 1 = 0

También podría gustarte