Está en la página 1de 3

1

SOLUCION DEL PRIMER EXAMEN DE ECUACIONES DIFERENCIALES ORDINARIAS

NRC: 1077

FECHA: 22 DE NOVIEMBRE DE 2017

1. Resuelva la ecuación diferencial:

(yexy cos 2x − 2exy sin 2x + 2x) dx + (xexy cos 2x − 3) dy = 0.

Solución Realizamos la prueba de exactitud


∂M
M = yexy cos 2x − 2exy sin 2x + 2x ⇒ = xyexy cos 2x + exy cos 2x − 2xexy sin 2x
∂y
∂N
N = xexy cos 2x − 3 ⇒ = xyexy cos 2x + exy cos 2x − 2xexy sin 2x
∂x
puesto que ∂∂My = ∂∂Nx , la ecuación diferencial es exacta. Encontramos F(x, y):
Z Z
xy xy
F(x, y) = [xexy cos 2x − 3−
(ye cos 2x − 2e sin 2x + 2x) ∂ x +
Z 
∂ xy xy
− (ye cos 2x − 2e sin 2x + 2x) ∂ x dy
∂y
Z  
2 xy xy ∂ 2 xy
= x + e cos 2x + xe cos 2x − 3 − (x + e cos 2x) dy
∂y
Z
2 xy
= x + e cos 2x + (xexy cos 2x − 3 − xexy cos 2x) dy
Z
2 xy
= x + e cos 2x − 3 dy
= x2 + exy cos 2x − 3y.
Como F(x, y) = c, entonces la solución general de la ecuación diferencial es

x2 + exy cos 2x − 3y = c.

2. Resuelva la ecuación diferencial:

y 0 − y2 sin2 x + y sec x csc x + cos2 x = 0.

Solución Ponemos la ecuación en la forma de Riccati

y 0 + sec x csc x · y − sin2 x · y2 = − cos2 x.

Encontramos que y p (x) = cot x es la solución particular, donde u = y − cot x

u 0 + (2 csc 2x − sin 2x)u = sin2 x · u2 , n = 2.

Haciendo z = u−1 , tenemos

z 0 + (sin 2x − 2 csc 2x)z = − sin2 x.

Resolvemos esta ecuación lineal


R 1 1
v(x) = e− (sin 2x−2 csc 2x) dx
= e 2 cos 2x+ln | tan x| = e 2 cos 2x tan x,
2

− sin2 x 1 1 1
Z Z
1
u(x) = 1 dx = − e− 2 cos 2x sin 2x dx = − e− 2 cos 2x + c.
e 2 cos 2x tan x 2 2

Como z = u(x)v(x), entonces


 
1 − 1 cos 2x 1 cos 2x 1 1
z = c− e 2 e2 tan x =⇒ u−1 = ce 2 cos 2x tan x − tan x,
2 2

la solución general es
 
−1 1
cos 2x 1
(y − cot x) = ce 2 − tan x.
2

3. Determine las curvas para las cuales la ordenada en el origen de la recta tangente
sea igual al cuadrado de la abscisa del punto de contacto.
Solución La ecuación diferencial es

y − x2 1
y − x y 0 = x2 =⇒ y0 = =⇒ y0 − y = −x.
x x
Solucionamos la ecuación lineal
q(x)
R R dx Z Z
− p(y) dy
v=e =e x =x y u= dx + c = − dx + c = −x + c.
v(x)

La solución general es

y = (c − x) x.

4. Un hombre está empujando un trineo cargado a través de un campo llano de hielo


a la velocidad constante de 10 [pies/seg]. Cuando el hombre está a medio camino
en el campo de hielo, deja de empujar y deja que el trineo cargado continúe. El
peso combinado del trineo y su carga es 80 [lb]; la resistencia del aire (en libras) es
3
numéricamente igual a v, donde v es la velocidad del trineo (en pies por segundo);
4
y el coeficiente de fricción de los corredores en el hielo es 0,04. ¿Hasta qué punto el
trineo seguirá moviéndose después de que el hombre deje de empujar?
Solución Elegimos el eje x positivo horizontalmente a lo largo de la dirección de
movimiento dada y el origen en el punto en el que el hombre deja de presionar. Las
fuerzas que actúan sobre el trineo cargado a medida que continúa son:
(1) F1 , la resistencia del aire, numéricamente igual a 3v 4 , que actúa en sentido
opuesto a la dirección del movimiento y, por lo tanto, está dada por − 3v 4,y
(2) F2 , la fuerza de fricción, que tiene un valor numérico µN = 0,04 × 80, que
también actúa en sentido opuesto a la dirección del movimiento y, por lo tanto, está
dada por −0,04 × 80 = − 16 5 . La segunda ley de Newton da

dv
m = F1 + F2 .
dt
3
80
Usando g = 32 y m = w
g = 32 = 52 , esto se convierte en

5 dv 3v 16
=− − .
2 dt 4 5
La velocidad inicial es de 10 [pie/seg], por lo que la condición inicial es v(0) = 10.
La ecuación diferencial es separable. Lo escribimos como
dv dt
=− .
15v + 64 50
Integrando, encontramos
3 3
ln |15v + 64| = − t +c =⇒ |15v + 64| = ce− 10 t .
10
Aplicando la condición inicial v(0) = 10, encontramos c = 214. Por lo tanto, la
velocidad viene dada por
214 − 3 t 64
v= e 10 − .
15 15
A partir de esto, la integración y la simplificación dan
428 − 3 t 64
x=− e 10 − t + c1 .
9 15

La aplicación de la condición x(0) = 0 da entonces c1 = 428


9 . Por lo tanto, la distancia
x está dada por
428  3
 64
x= 1 − e− 10 t − t.
9 15
Para responder a la pregunta planteada, tenga en cuenta que el trineo continuará hasta
la velocidad v = 0. Por lo tanto, establecemos v = 0 y resolvemos t, encontrando
3
e− 10 t = 107
32
de donde t = − 10 32
3 ln 107 . Ahora evaluamos x para determinar la distancia
que continuará el trineo. Encontramos
   
10 32 428 32 64 10 32
x − ln = 1− + ln ≈ 16,17 [pie].
3 107 9 107 15 3 107

También podría gustarte