Está en la página 1de 4

HABILIDAD OPERATIVA RAZ. MAT.

HABILIDAD OPERATIVA DIVISIÓN POR 5

DEFINICIÓN: Para dividir por 5, al número se multiplica por


Conjunto de procedimientos para resolver y 2 y el resultado se divide entre 10, es decir,
simplificar problemas matemáticos. Podemos decir se cancela un cero o se corre la coma decimal
que es el arte de utilizar de manera óptima los un lugar hacia la izquierda.
conocimientos de la matemática en general (álgebra,
aritmética, geometría, etc.) para dar soluciones más
prácticas y en algunos casos hasta más elegantes Ejemplos
que los procedimientos convencionales.
385 385 x 2 770
1.   = 77
5 10 10
MULTIPLICACIÓN POR 5
32140 32140x 2 64280
2.   = 6428
5 10 10
Para multiplicar por 5, al número se le
agrega un cero a su derecha y el resultado se
Para que practiques:
divide entre 2.

1. 8125  5 =
Ejemplos

230 2. 94540  5 =
1. 23 x 5 = = 115
2
9760 MULTIPLICACIÓN POR 11
2. 976 x 5 = = 4880
2
Para que practiques: Ejemplos

1. 648 x 5 = 1. 52 x 11 = ?

2. 9737 x 5 = 1er paso


 52 x 11 = 57 2
MULTIPLICACIÓN POR 25 + 2do paso
Para multiplicar por 25, al número se le agrega 3er paso
dos ceros a su derecha y el resultado se
divide entre 4. 2. 3124 x 11 = ?

Ejemplos 3124 x 11 = 34364


+ + +

7200
1. 72 x 25 = = 1800
=6
4 =3 3º
22900
2. 229 x 25 = = 5725 =4
4 5º

Para que practiques:


Para que practiques:

1. 124 x 25 =
1. 79 x 11 =

2. 645 x 25 =
2. 4599 x 11 =

1
HABILIDAD OPERATIVA RAZ. MAT.

2. 23 X 21 = ?
2 6
MULTIPLICACIÓN POR 9,99,999: x2 3x
2 1
Veamos con el ejemplo: 483
Ejemplo: 2+6
Para que practiques:
1) 8437 x 999999
1. 34 x 46 =
Solución:
Se agregan 6 ceros (son 6 nueves) 2. 53 x 67 =
_
8437000000
8437 CIFRAS TERMINALES
8436991563 Fácil (………5)(IMPAR) = …………..5
(……...5)(PAR) = …………..0
Potencia de un número que termina en 0, 1, 5, 6
CUADRADO DE UN NÚMERO QUE TERMINA EN 5: Todo número que termina en 0, 1, 5, 6 al ser elevado
a una potencia natural tienen como última cifra
Al número que queda de separar la cifra 5, se ele terminal de su base.
multiplica por su inmediato consecutivo y al Ejemplo:
resultado se le agrega 25. (………..1)99 =……………1
14
(………..5) =……………5
(………..6)48 =……………6
Ejemplo :  235 
2
20
(………..0) =……………0
Al separar 5 queda 23.
Multiplicando 23 por su con sec utivo. Potencia de un número que termina en 4 ó 9
23  24  552 (………..4)impar =……………4
Al resultado se le agrega el # 25 (………..9)par =……………9
(………..4)par =……………6
 235  55225
2
(………..9)impar =……………1

CUADRADO DE UN NÚMERO FORMADO POR CIFRAS UNO


EJERCICIOS DE APLICACIÓN
1. En un a.b.c. = 1001, cada letra representa un
Se escribe sucesivamente desde 1 hasta el número número primo diferente ¿cuál es el valor de
que indica la cantidad de cifras uno del número a + b + c?
luego se regresa hasta el uno a) 31 b) 3 c) 29 d) 27 e) 37

Ejemplos: 2. ¿Cuántos dígitos tiene el producto 212 x 58?


12 =1 a) 9 b) 10 c) 11 d) 12 e) más de 12
112 =121
1112 =12321 3. Hallar la suma de cifras del resultado:
2
1111 =1234321 G = 1010101 x 32
a) 20 b) 40 c) 32 d) 36 e) N.A.
MULTIPLICACIÓN DE 2 NÚMEROS DE 2 CIFRAS
CADA UNO 4. Hallar a + b + c
8 + 88 + 888 + ……. + 888…8 = … abc
Ejemplos
30 cifras
a) 14 b) 15 c) 16 d) 17 e) N.A.
1. 21 X 14 = ?

8 1 5. Hallar la suma de cifras del resultado:


2 1
x x
(11111……1) + (222………2)
1 4
20 cifras 20 cifras
294
a) 20 b) 40 c) 60 d) 70 e) 80
8+1

2
HABILIDAD OPERATIVA RAZ. MAT.

6. Hallar la suma de cifras del resultado: 17. Calcular la suma de cifras del resultado:
S = (111 ………11)2 E = (12345678)2 – (12345676)2
9 cifras a) 36 b) 39 c) 41 d) 52 e) 24
a) 72 b) 81 c) 63 d) 144 e) N.A.
18. Calcular: (777....7) x 99999

7. Calcular la suma de las cifras de: 5 cifras

97 x 98 x 99 x100  1 Dar como respuesta la suma de cifras del resultado.


a) 15 b) 14 c) 13 d) 16 e) 17 a) 36 b) 45 c) 35 d) 54 e) N.A.

8. Hallar la suma de cifras del resultado: 19. Calcular: 1001001 x 163


1111...1) 2
S = ( Dar como respuesta la suma de cifras.

8 cifras a) 20 b) 27 c) 33 d) 30 e) N.A.
a) 56 b) 64 c) 32 d) 28 e) N.A.
20. Hallar el resultado de:
363636 540540540 4242
9. Calcular la suma de cifras del resultado:  
121212 180180180 1414
333...33)2
P = (
   a) 6 b) 9 c) 12 d) 15 e) N.A.
100 cifras

a) 400 b) 450 c) 300 d) 900 e) 600


21. Si: abcd x 99999 = ...6876
Calcular la suma de cifras de
10. Calcular la suma de cifras del resultado:
999...999)2
[ (a  1)b + cd ]2
E = ( 
27 cifras a) 9 b) 11 c) 12 d) 10 e) 13
a) 314 b) 243 c) 270 d) 199 e) 310
22. Hallar la suma de cifras de :
11. Hallar la suma de cifras del resultado de: A  1028  11028  1
G = (30005)2 a) 252 b) 504 c) 243 d) 495 e) 350
a) 15 b) 16 c) 17 d) 18 e) 19
23. Calcula el valor de la suma de las cifras de “R”.
12. Hallar la suma de cifras de: R = (6666 . . . 666)2
44
 4 x 999
... 21 cifras
5 cifras
a) 36 b) 140 c) 189 d) 72 e) 210
a) 36 b) 54 c) 81 d) 45 e) N.A.
24. Halla la suma de las cifras de “P”:
13. Efectúa y da como respuesta la suma de cifras
P = (111 . . . 111)2
del resultado:
9 cifras
25 2525 252525 252525...25
A=    ...  a) 21 b) 81 c) 49 d) 76 e) 121
37 3737
 373737
 373737...37


111 sumandos

a) 25 b) 37 c) 12 d) 15 e) 14 25. Calcula: a + b, si :

(1x 3 x 5 x 7 x .......... ...)  ....... ab


2
14. En qué cifra termina:  
2006 factores
A = 55 x 54 x 53 x 52 x … x 1
a) 3 b) 5 c) 7 d) 0 e) N.A. a) 8 b) 9 c) 7 d) 6 e) 3

15. Calcular: a + b si: 26. Halla la suma de cifras de R:


(1 x 3 x 5 x 7 x ...)4  ...ab R = (1030 + 1) (1030 – 1)
  
2003 factores a) 630 b) 540 c) 360 d) 270 e) 300
a) 16 b) 25 c) 7 d) 10 e) N.A.
27. Halla la suma de cifras del resultado de
16. En qué cifra termina: (89462)282 A = 777777777 x 999999999
a) 1 b) 0 c) 2 d) 4 e) 6 a) 81 b) 91 c) 71 d) 60 e) 12

3
HABILIDAD OPERATIVA RAZ. MAT.

(12345) 2  (12343) 2 38. Halle la suma de las cifras del resultado de


28. Efectúa E =
 999.......95
2
10 4  2344 efectuar:
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 20 cifras
A) 187 B) 188 C) 180 D) 178 E) 175
(15627).(15623)  4
29. Calcula: P= 4
(622)(628)  9 39. Halle la suma de las cifras del resultado de
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 efectuar:
6666......666  9
30. Simplifica : 30 cifras
3 256 x 264  16 2 A) 290 B) 280 C) 275 D) 270 E) 250
E= X
123 x 137  49 3
4
a) 2 b) 8 c) 9 d) 12 e) 14 40. Halle la suma de las cifras del resultado:
101010....010 66
31. Calcula el valor de M, en: 20 cifras
4 A) 120 B) 124 C) 126 D) 128 E) 130
M= 2 x 4 x 10 x 82 x 6562  1
a) 82 b) 87 c) 81 d) 78 e) 63

32. Si KENAR X 99999 = ....12345 , 41. Halle la suma de las cifras del resultado de
Halla: (K + A + R + E + N) efectuar:
S   999........999
2
a) 28 b) 29 c) 30 d) 31 e) 40

33. Hallar la suma de cifras de “W” si: 111 cifras


W = (1077...777 – 77...778)² A) 111 B) 333 C) 999 D) 81 E) 9
79 cifras 77 cifras
a) 428 b) 702 c) 390 d) 453 e) 740 42. Si: abc  a  975
b  abc  650
34. Hallar la suma de la cifras el valor de “W” si:
abc  c  1625
W  10305050301  2040604020 Indique la suma de las cifras del resultado de
a) 4 b) 7 c) 9 d) 5 e) 6
efectuar. abc  cba

35. Después de efectuar: A) 32 B) 34 C) 35 D) 37 E) 40


9876543210 x 9999999999
Indique la raíz cuadrada de la suma de las cifras del 43. Después de efectuar:

333....34
2
producto disminuida en nueve.
A) 10 B) 11 C) 7 D) 8 E) 9 40 cifras

36. Halle la suma de las cifras del resultado:


Indique la suma de las cifras que ocupan el lugar 40
666………...666 + 888………..88
y 41 del desarrollo.
A) 13 B) 4 C) 5 D) 6 E) 11
40 cifras 30 cifras
A) 240 B) 230 C) 220 D) 210E) 200 44. Indique la suma de las cifras del resultado de
efectuar:
37. Halle la suma de las cifras del resultado
545454...5454   454545...4546
2 2
de efectuar:
1000.....005
2
100 cifras 100 cifras

A) 339 B) 449 C) 545 D) 454 E) 454


121 cifras

A) 14 B) 12 C) 9 D) 7 E) 525