Está en la página 1de 7

ESCUELA PADRE ANDRÉ COINDRE

BELLAVISTA – SAN ANTONIO


UNIDAD DE EVALUACION
UTP

PRUEBA VALIDACIÓN DE ESTUDIOS


CIENCIAS NATURALES
2019

Cuadernillo para el Estudiante

NOMBRE: ___________________________________________________
_____________________________________________________________
CURSO: 5° BÁSICO FECHA________________________
I. Lee con atención cada pregunta.
II. Marca con una X la respuesta correcta
III. Selecciona solo una respuesta por pregunta

1.- ¿Cuál de las siguientes porciones de agua corresponde a la mayor reserva de agua dulce del
planeta?

A. Casquetes polares
B. Océanos
C. Aguas subterráneas
D. Ninguna de las anteriores

2.-A nivel mundial, Chile es un país que posee recursos hídricos privilegiados.
¿Qué zona de Chile es la que presenta la mayor disponibilidad de agua dulce?

A. Zona Central
B. Zona Sur
C. Zona Norte
D. Todas las anteriores

3.- Los seres vivos están formados por unidades mínimas llamadas:

A. Átomos.
B. Moléculas.
C. Células.
D. Proteínas

4.- El conjunto de células de un mismo tipo, que cumplen una misma función, se denomina:

A. Tejido.
B. Órgano.
C. Sistema.
D. Organismo

5.- La digestión es un proceso que se inicia en la boca, continúa en el estómago y termina en el


intestino delgado. En este último proceso:

A. Se eliminan los desechos.


B. Se forma el bolo alimenticio.
C. Los nutrientes pasan desde la célula hacia la sangre.
D. Se simplifican los alimentos, se extraen los nutrientes y agua de ellos.
6. ¿Cuál de las siguientes conductas pueden generarnos un riesgo de contagiar o contagiarnos con
una enfermedad infectocontagiosa?

A. Estornudar sin taparse la boca.


B. Lavarse las manos cada vez que llegamos de la calle.
C. Lavar frutas y verduras con abundante agua.
D. Beber siempre agua potable.

Lee la siguiente descripción de un órgano del sistema digestivo y responde la pregunta:

“En este órgano la función principal es la absorción de nutrientes y minerales, de la


comida.”

7.- ¿Qué órgano se describe?

A. Esófago.
B. Estómago.
C. Intestino grueso.
D. Intestino delgado

8.- ¿Cómo se denominan los movimientos de mezcla del bolo alimenticio, que ocurren en el
estómago?
A. Absorción.
B. Movimientos digestivos.
C. Movimientos peristálticos.
D. Ingestión.

9.- De los siguientes órganos, ¿cuál no pertenece al sistema respiratorio?

A. Corazón.
B. Tráquea.
C. Pulmón.
D. Nariz
10.-La siguiente imagen muestra el proceso denominado:

A. Espiración.
B. Intercambio gaseoso.
C. Inspiración.
D. Ventilación pulmonar.

11. -¿Cuál es la relación entre el sistema respiratorio y el sistema circulatorio?

A. El sistema respiratorio ingresa dióxido de carbono al organismo y el circulatorio lo elimina.


B. El sistema respiratorio ingresa oxígeno al organismo y el sistema circulatorio lo transporta.
C. El sistema circulatorio ingresa dióxido de carbono al organismo y el respiratorio lo transporta.
D. El sistema circulatorio elimina el oxígeno que le proporciona el sistema respiratorio

12. -La sangre está encargada de distribuir sustancias por todo el cuerpo. Las sustancias que
transporta son:

A. Oxígeno y nutrientes.
B. Oxígeno y glóbulos rojos.
C. Nutrientes y glóbulos rojos.
D. Nutrientes y glóbulos blancos

13.- ¿Cuál de las siguientes características corresponde a las arterias?

A. Presentan válvulas.
B. Tienen paredes muy delgadas.
C. No resisten una alta presión sanguínea.
D. Transportan la sangre desde el corazón hacia el resto del cuerpo
14.- Para mantener una dieta equilibrada, ¿qué tipo de alimento se recomienda consumir en
menor cantidad?
A. Carnes.
B. Mariscos.
C. Verduras.
D. Azúcares.

15.- Los deportistas de alto nivel necesitan formar tejido muscular e ingerir alimentos que les
proporcionen energía inmediata. Por esta razón deben consumir:

A. Lípidos y glúcidos.
B. Lípidos y proteínas.
C. Proteínas y glúcidos.
D. Proteínas y vitaminas

16.- Carla tiene a su abuela muy enferma. La abuela produce poca saliva en su boca. ¿Cómo
deben ser los alimentos para reemplazar la escasez de saliva?

A. Húmedos y blandos
B. Dulces y secos
C. Duros y secos.
D. Ácidos y blandos.

17.- ¿Cuál de las siguientes enfermedades se origina por el tabaquismo?

A. Apendicitis.
B. Enfisema pulmonar.
C. Várices.
D. Aterosclerosis

18.- ¿Cuál de las siguientes acciones no contribuye al cuidado de la salud?

A. Lavarse las manos antes de comer.


B. Cepillarse los dientes después de consumir alimentos.
C. Bañarse diariamente.
D. Consumir frutas y verduras sin lavarlas previamente

19.- ¿Qué efecto produce la energía eléctrica en este artefacto?

A. Calórico. B. Luminoso.
C. Sonoro. D. Mecánico
20.- ¿Qué científico destacó por sus aportes al estudio de la electricidad, inventando el foco
eléctrico incandescente?

A. Thomas Alva Edison.


B. Anton van Leeuwenkoek.
C. Galileo Galilei.
D. Matthias Schleiden

21.- ¿Cuál es la función del interruptor en un circuito eléctrico?

A. Conducir la corriente eléctrica.


B. Oponer resistencia al paso de la corriente.
C. Bloquear o activar el paso de la corriente.
D. Originar el flujo de las cargas eléctricas

22.- ¿Cuál de los siguientes materiales sería el mejor aislante para un alambre metálico?

A. Plástico.
B. Agua.
C. Plata.
D. Cobre.

23.- Cuando se utilizan artefactos eléctricos es necesario tomar precauciones para que no
ocurran descargas eléctricas. ¿Cuál de estas situaciones domésticas no presenta ningún riesgo
de accidente eléctrico?

A. Encender una radio luego de ducharse.


B. Desconectar una plancha con las manos mojadas.
C. Desenchufar artefactos eléctricos descalzo con las manos mojadas.
D. Utilizar herramientas que tengan un mango aislante de madera o goma

24.- Al trabajar con cables eléctricos es necesario adoptar ciertas normas de seguridad. ¿Cuál de
las siguientes opciones es una medida para evitar accidentes eléctricos?

A. Usar anteojos.
B. Usar un delantal.
C. Usar guantes aislantes.
D. No manipular un interruptor

25 .- ¿Cuál de las medidas propuestas es adecuada para disminuir el consumo de energía


eléctrica en los hogares?
A. Apagar luces si no se están utilizando.
B. Dejar abierto el refrigerador durante el día.
C. Usar la lavadora con poca carga cada vez.
D. Dejar el televisor encendido mientras realizo otra actividad.
PAUTA CORRECCIÓN PRUEBA VALIDACIÓN CIENCIAS NATURALES QUINTO BÁSICO

01 A
02 B
03 C
04 B
05 C
06 A
07 D
08 C
09 A
10 C
11 B
12 A
13 D
14 D
15 C
16 A
17 B
18 D
19 C
20 A
21 C
22 A
23 D
24 C
25 A