Está en la página 1de 14

ALGEBRA LINEAL

UNIDAD 1: TAREA 1 – VECTORES, MATRICES Y DETERMINANTES

PRESENTADO POR:

GUILLERMO STEVENS SALGADO RENDON


CODIGO: 1.053.788.537

PRESENTADO A:

ANDRES FELIPE RAMIREZ

100408_205

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD


PROGRAMA ADMINISTRACION DE EMPRESAS
CEAD LA DORADA
SEPTIEMBRE 20 DEL 2019
Tareas a desarrollar

Ejercicio 2: Resolución de problemas básicos sobre vectores en R2 y R3

Descripción del ejercicio 2

Dados los dos siguientes vectores 2D, encuentre el ángulo entre ellos, luego,
súmelos y halle tanto la magnitud como la dirección del vector resultante.

𝑪. 𝐯⃗ = (𝟑, 𝟓) y 𝐰
⃗⃗ = (𝟔, −𝟑)

Solución:

⃗ = (3, 5)
𝒗
⃗⃗⃗ = (6, −3)
𝒘

⃗ ∗𝒘
𝒗 ⃗⃗⃗ = 3 ∗ 6 + 5 ∗ −3

⃗𝒗 ∗ 𝒘
⃗⃗⃗ = 18 − 15

⃗ ∗𝒘
𝒗 ⃗⃗⃗ = 3

Magnitud de 𝒗
⃗:

Formula: |𝒗
⃗ | = √x 2 + y 2

⃗ | = √(3)2 + (5)2
|𝒗

|𝒗
⃗ | = √9 + 25

|𝒗
⃗ | = √34

|𝒗
⃗ | = 5,83

Magnitud de 𝒘
⃗⃗⃗ :

Formula: |𝒘
⃗⃗⃗ | = √x 2 + y 2

⃗⃗⃗ | = √(6)2 + (−3)2


|𝒘
|𝒘
⃗⃗⃗ | = √36 + 9

|𝒘
⃗⃗⃗ | = √45

|𝒘
⃗⃗⃗ | = 6,71

⃗ ∗𝒘
𝒗 ⃗⃗⃗
Cos (θ) = ( )
|𝒗⃗ ||𝒘
⃗⃗⃗ |

3
θ = cos−1 ( )
√45 ∗ √34

3
θ = cos−1 ( )
√1530

𝛉 = 𝟖𝟓, 𝟔𝟎

Sumar los vectores y encontrar la magnitud y dirección del vector resultante.

⃗ = (3, 5)
𝒗
⃗⃗⃗ = (6, −3)
𝒘

⃗ +𝒘
𝒗 ⃗⃗⃗ = (3 + 6, 5 − 3)

⃗ = (𝟗, 𝟐)
𝒖

Magnitud de 𝒖
⃗ : nuevo vector nuevo

Formula: |𝒖
⃗ | = √(9)2 + (2)2

|𝒖
⃗ | = √81 + 4

|𝒖
⃗ | = √85

|𝒖
⃗ | = 9,2

Dirección de 𝐃
⃗ : del nuevo vector u

y
Formula: Tan ∝= x
2
Tan ∝= 9

2
∝= Tan−1 ( )
9

∝= 𝟏𝟐, 𝟓𝟐𝟎

 Graficar y comprobar los resultados obtenidos, utilice pare esto Geogebra,


Matlab, Octave, Scilab, u otro programa similar.

Ejercicio 3: Resolución de problemas básicos sobre vectores en R2 y R3

Descripción del ejercicio 3

Dados los vectores 3D 𝐮 ⃗ = 𝟑𝐢 − 𝟓𝐣 + 𝟑𝐤 y 𝐯⃗ = −𝟐𝐢 + 𝟗𝐣 − 𝐤 determine su producto


cruz y calcule el resultado de la siguiente operación:

𝟑
𝑪. ( 𝐮 − 𝐯) ∙ (𝐮 + 𝐯)
𝟓

Solución:

Producto cruz
⃗ = 𝟑𝒊 − 𝟓𝒋 + 𝟑𝒌 y 𝒗
𝒖 ⃗ = −𝟐𝒊 + 𝟗𝒋 − 𝒌

⃗ = (3, −5,3)
u

⃗ = (−2,9, −1)
v

⃗ Xv
u ⃗

î ĵ̇ k̂
−5 3 3 3 3 −5
⃗ Xv
u ⃗ = | 3 −5 3 | = | | î − | |j + | |k
9 −1 −2 −1 −2 9
−2 9 −1

= (5 − 27)î − (−3 + 6)j + (27 − 10)k

= −22î − 3j + 17k

= (−𝟐𝟐, −𝟑, 𝟏𝟕)

𝟑
𝑪. ( 𝐮 − 𝐯) ∙ (𝐮 + 𝐯)
𝟓

⃗ = (3, −5,3)
u

⃗ = (−2,9, −1)
v
3 3
( 𝑢 − 𝑣) = (3, −5,3) − (−2,9, −1)
5 5

3 9 9
( 𝑢 − 𝑣) = ( , −3, ) − (−2,9, −1)
5 5 5

3 9 9
( 𝑢 − 𝑣) = ( + 2, −3 − 9, + 1)
5 5 5

3 19 14
( 𝑢 − 𝑣) = ( , −12, )
5 5 5

(𝑢 + 𝑣 ) = (3, −5,3) + (−2,9, −1)

(𝑢 + 𝑣 ) = (3 − 2, −5 + 9,3 − 1)

(𝑢 + 𝑣 ) = (1,4,2)

3 19 14
( 𝑢 − 𝑣) . (𝑢 + 𝑣 ) = ( , −12, ) . (1,4,2)
5 5 5

3 19 14
( 𝑢 − 𝑣) . (𝑢 + 𝑣 ) = ∗ 1 − 12 ∗ 4 + ∗ 2
5 5 5

3 19 28
( 𝑢 − 𝑣) . (𝑢 + 𝑣 ) = − 48 +
5 5 5

3 193
( 𝑢 − 𝑣) . (𝑢 + 𝑣 ) = − = −38,6
5 5
Ejercicio 4: Resolución de problemas básicos sobre matrices y
determinantes.

Descripción del ejercicio 4

Dadas las siguientes matrices:

𝟑 −𝟏 𝟑 𝟎 𝟓 −𝟐 𝟑 −𝟏 𝟎 −𝟐 −𝟑
𝐀 = |−𝟐 𝟏 𝟐 −𝟒| 𝐁 = |𝟑 −𝟒 𝟏 −𝟐| 𝐂=| 𝟒 𝟑 −𝟏|
−𝟏 𝟎 −𝟓 𝟐 −𝟏 𝟎 −𝟑 𝟒 −𝟏 𝟎 𝟒
−𝟐 −𝟒 𝟐

Realizar las siguientes operaciones:

𝑪. (𝐀 + 𝐂 𝐓 )𝐓 ∙ 𝟑𝐁

Solución:

0 −2 −3 0 4 −1 −2
C=| 4 3 −1| = C𝑇 = | −2 3 0 −4 |
−1 0 4
−3 −1 4 2
−2 −4 2
3 −1 3 0 0 4 −1 −2 3 3 2 −2
(A + CT ) = |−2 1 2 −4| + | −2 3 0 −4 | = | −4 4 2 −8|
−1 0 −5 2 −3 −1 4 2 −4 −1 −1 4

3 −4 −4
3 3 2 −2
(A + CT )T = | −4 4 2 −8| = | 3 4 −1|
2 2 −1
−4 −1 −1 4 −2 −8 4

5 −2 3 −1 15 −6 9 −3
3B = 3 |3 −4 1 −2| = |9 −12 3 −6 |
−1 0 −3 4 −3 0 −9 12
3 −4 −4
15 −6 9 −3
(A + CT )T ∙ 3B = | 3 4 −1| ∗ |9 −12 3 −6 |
2 2 −1
−2 −8 4 4𝑥3 −3 0 −9 12 3𝑥4

= (3 ∗ 15 − 4 ∗ 9 − 4 ∗ −3) = 45 − 36 + 12 = 21

= (3 ∗ 15 + 4 ∗ 9 − 1 ∗ −3) = 45 + 36 + 3 = 84

= (2 ∗ 15 + 2 ∗ 9 − 1 ∗ −3) = 30 + 18 + 3 = 51

= (−2 ∗ 15 − 8 ∗ 9 + 4 ∗ −3) = −30 − 72 − 12 = −144

= (3 ∗ −6 − 4 ∗ −12 − 4 ∗ 0) = −18 + 48 + 0 = 30

= (3 ∗ −6 + 4 ∗ −12 − 1 ∗ 0) = −18 − 48 + 0 = −66

= (2 ∗ −6 + 2 ∗ −12 − 1 ∗ 0) = −12 − 24 + 0 = −36

= (−2 ∗ −6 − 8 ∗ −12 + 4 ∗ 0) = 12 + 96 + 0 = 108

= (3 ∗ 9 − 4 ∗ 3 − 4 ∗ −9) = 27 − 12 + 36 = 51

= (3 ∗ 9 + 4 ∗ 3 − 1 ∗ −9) = 27 + 12 + 9 = 48

= (2 ∗ 9 + 2 ∗ 3 − 1 ∗ −9) = 18 + 6 + 9 = 33

= (−2 ∗ 9 − 8 ∗ 3 + 4 ∗ −9) = −18 − 24 − 36 = −78


= (3 ∗ −3 − 4 ∗ −6 − 4 ∗ 12) = −9 + 24 − 48 = −33

= (3 ∗ −3 + 4 ∗ −6 − 1 ∗ 12) = −9 − 24 − 12 = −45

= (2 ∗ −3 + 2 ∗ −6 − 1 ∗ 12) = −6 − 12 − 12 = −30

= (−2 ∗ −3 − 8 ∗ −6 + 4 ∗ 12) = 6 + 48 + 48 = 102

𝟐𝟏 𝟑𝟎 𝟓𝟏 −𝟑𝟑
(𝐀 + 𝐂 𝐓 )𝐓
∙ 𝟑𝐁 = | 𝟖𝟒 −𝟔𝟔 𝟒𝟖 −𝟒𝟓 |
𝟓𝟏 −𝟑𝟔 𝟑𝟑 −𝟑𝟎
−𝟏𝟒𝟒 𝟏𝟎𝟖 −𝟕𝟖 𝟏𝟎𝟐 𝟒𝒙𝟒

Compruebe sus respuestas en Geogebra, Matlab, Octave, Scilab, u otro programa


similar.

Ejercicio 5: Resolución de problemas básicos sobre matrices y


determinantes

Descripción del ejercicio 5


Dada la siguiente matriz, calcular su inversa a través de los métodos de Gauss
𝟏
Jordan y Determinantes (𝐀−𝟏 = 𝐃𝐞𝐭𝐀 ∙ 𝐀𝐝𝐣𝐀).

𝟑 𝟎 𝟐 𝟏
𝐂. 𝐌 = |−𝟐 𝟐 𝟎 𝟑|
𝟏 −𝟏 𝟑 𝟎
𝟎 −𝟐 𝟎 𝟏

Solución:

Método de Gauss-Jordan

3 0 2 1 1 0 0 0
𝑀 −1 =[ −2 2 0 3 |0 1 0 0] 𝑓 /3
1 −1 3 0 0 0 1 0 1

0 −2 0 1 0 0 0 1

1 0 2/3 1/3 1/3 0 0 0


𝑀 −1
=[ −2 2 0 3 | 0 1 0 0] 2𝑓 + 𝑓 𝑦 − 1𝑓 + 𝑓
1 2 1 3
1 −1 3 0 0 0 1 0
0 −2 0 1 0 0 0 1

1 0 2/3 1/3 1/3 0 0 0


𝑀 −1 =[ 0 2 4/3 11/3 | 2/3 1 0 0] 𝑓 /2
2
0 −1 7/3 −1/3 −1/3 0 1 0
0 −2 0 1 0 0 0 1

1 0 2/3 1/3 1/3 0 0 0


𝑀 −1 =[ 0 1 2/3 11/6 | 1/3 1/2 0 0] 1𝑓 + 𝑓 𝑦 2𝑓 + 𝑓
2 3 2 4
0 −1 7/3 −1/3 −1/3 0 1 0
0 −2 0 1 0 0 0 1

1 0 2/3 1/3 1/3 0 0 0


0 1 2/3 11/6 1/3 1/2 0 0
𝑀 −1 =[ | ] 𝑓3 /3
0 0 3 3/2 0 1/2 1 0
0 0 4/3 14/3 2/3 1 0 1
1 0 2/3 1/3 1/3 0 0 0
0 1 2/3 11/6 1/3 1/2 0 0
𝑀 −1 =[ | ] − 2/3𝑓3 + 𝑓1 , −2/3𝑓3 + 𝑓2 𝑦 − 4/3𝑓3 + 𝑓4
0 0 1 1/2 0 1/6 1/3 0
0 0 4/3 14/3 2/3 1 0 1

1 0 0 0 1/3 −1/9 −2/9 0


0 3/2 1/3 7/18 −1/9 0
𝑀 −1 = [0 1 | ] 𝑓4 /4
0 0 1 1/2 0 1/6 1/3 0
0 0 0 4 2/3 7/9 −4/9 1

1 0 0 0 1/3 −1/9 −2/9 0


0 3/2 1/3 7/18 −1/9 0
𝑀 −1 = [0 1 | ] − 3/2𝑓4 + 𝑓2 𝑦 − 1/2𝑓4 + 𝑓3
0 0 1 1/2 0 1/6 1/3 0
0 0 0 1 1/6 7/36 −1/9 1/4

1 0 0 0 1/3 −1/9 −2/9 0


0 | 1/12 7/72 −1/18 −3/8
𝑀 −1 = [0 1 0 ]
0 0 1 0 −1/12 5/72 7/18 −1/8
0 0 0 1 1/6 7/36 −1/9 1/4

Método de los determinantes

3 0 2 1
𝑀=[ −2 2 0 3] ∆= 72
1 −1 3 0
0 −2 0 1

3 0 2 1
∆𝑀 = [−2 2 0 3] 2/3𝑓 + 𝑓 . . −1/3𝑓 + 𝑓
1 −1 3 0 1 2 1 3

0 −2 0 1

3 0 2 1
∆𝑀 = [ 0 2 4/3 11/3 ] 1/2𝑓 + 𝑓
0 −1 7/3 −1/3 2 3

0 −2 0 1
3 0 2 1
0 2 4/3 11/3
∆𝑀 = [ ] − 4/9𝑓3 + 𝑓4
0 0 3 3/2
0 0 4/3 14/3

3 0 2 1
∆𝑀 = [0 2 4/3 11/3]
0 0 3 3/2
0 0 0 4

∆𝐴 = (3)(2)(3)(4)

∆𝐴 = 72

2 0 3
𝐴11 = (−1)1+1 |𝑀11 | = |𝑀11 | = |−1 3 0| = 24
−2 0 1

−2 0 3
𝐴12 = (−1)1+2 |𝑀12 | = −|𝑀12 | = − | 1 3 0| = 6
0 0 1

−2 2 3
𝐴13 = (−1)1+3 |𝑀13 | = |𝑀13 | = | 1 −1 0| = −6
0 −2 1

−2 2 0
𝐴14 = (−1)1+4 |𝑀14 | = −|𝑀14 | = − | 1 −1 3| = 12
0 −2 0

0 2 1
𝐴21 = (−1)2+1 |𝑀21 | = −|𝑀21 | = − |−1 3 0| = −8
−2 0 1

3 2 1
𝐴22 = (−1)2+2 |𝑀22 | = |𝑀22 | = |1 3 0| = 7
0 0 1

3 0 1
𝐴23 = (−1)2+3 |𝑀23 | = −|𝑀23 | = − |1 −1 0| = 5
0 −2 1
3 0 2
𝐴24 = (−1)2+4 |𝑀24 | = |𝑀24 | = |1 −1 3| = 14
0 −2 0

0 2 1
𝐴31 = (−1)3+1 |𝑀31 | |𝑀 |
= 31 = | 2 0 3| = −16
−2 0 1

3 2 1
𝐴32 = (−1)3+2 |𝑀32 | = −|𝑀32 | = − |−2 0 3| = −4
0 0 1

3 0 1
𝐴33 = (−1)3+3 |𝑀33 | |𝑀 |
= 33 = |−2 2 3| = 28
0 −2 1

3 0 2
𝐴34 = (−1)3+4 |𝑀34 | = −|𝑀34 | = − |−2 2 0| = −8
0 −2 0

0 2 1
𝐴41 = (−1)4+1 |𝑀41 | = −|𝑀41 | = | 2 0 3| = 0
−1 3 0

3 2 1
𝐴42 = (−1)4+2 |𝑀42 | = |𝑀42 | = |−2 0 3| = −27
1 3 0

3 0 1
𝐴43 = (−1)4+3 |𝑀43 | = −|𝑀43 | = |−2 2 3| = −9
1 −1 0

3 0 2
𝐴44 = (−1)4+4 |𝑀44 | = |𝑀44 | = |−2 2 0| = 18
1 −1 3

Cofactores:
24 6 −6 12
𝑀 = [ −8 7 5 14 ]
−16 −4 28 −8
0 −27 −9 18

Por tanto

24 −8 −16 0
𝐴𝑑𝑗 (𝐴) = 𝑀𝑡 = [ 6 7 −4 −27]
−6 5 28 −9
12 14 −8 18

24 −8 −16 0
1 6 7 −4 −27]
𝑀 −1 = [
72 −6 5 28 −9
12 14 −8 18

Compruebe sus respuestas en Geogebra, Matlab, Octave, Scilab, u otro programa


similar.