Está en la página 1de 11

2.

DEMOSTRACION DEL TEOREMA FUNDAMENTAL DEL ALGEBRA

2.1 El Teorema Fundamental del Algebra (TFA)

dice que todo polinomio a coeficientes complejos tiene un raíz compleja, es decir existe un
número complejo donde el polinomio evalua a cero. Hay muchas demostraciones de este
importante resultado. Todas requieren bastantes conocimientos matemáticos para
formalizarlas. Sin embargo, si se deja de lado algo del rigor matemático, hay argumentos
simples y creibles, que le permiten a uno convencerse de la veracidad del TFA. Nuestro
objetivo es presentar a continuación uno de estos argumentos.

Consideremos entonces un polinomio P(z) cualquiera de grado n.

Luego, su n-ésimo coeficiente Pn no puede ser igual a 0. Si P(0)=0, estarímos listos pues
tendríamos que 0 es una raíz de P.

Supondremos entonces que se tiene el caso no trivial, es decir, que P(0) no es 0. Notar que
esto significa que P0 es distinto de 0, puesto que P(0)=P0.

Sea Cr al conjunto de números complejos de módulo r, i.e., Cr= { z : |z|=r }. Geométricamente


dichos números están ubicados en un círculo de radio r en torno al origen del plano complejo.
Por ejemplo, si r=1, entonces Cr es:

Sea además P(Cr) la imágen a través de P de Cr, i.e., P(Cr)={ P(z) : |z|=r }.

Observar que P(Cr) es una curva cerrada. ¿Porqué? Observar también que si r es
suficientemente pequeño (cuán pequeño dependerá de los valores de los coeficientes del
polinomio P), entonces todo elemento de P(Cr) estará muy cerca de P0 en el plano complejo y
el origen del plano complejo estará en el "exterior" de la curva P(Cr). ¿Porqué? Por ejemplo,
si P(z)=(2+2I)-1.5*·z+2I·z2+I·z3 y r=0.75, entonces P(Cr) es:
Por el contrario, si R es suficientemente grande (nuevamente, cuán grande dependerá de los
valores de los coeficientes del polinomio P), entonces P(CR) se parecerá a n círculos del plano
complejo centrados en P0 y el origen del plano complejo estará en el "interior" de P(CR).
¿Porqué? Por ejemplo, si P(z)=(2+2I)-1.5*·z+2I·z2+I·z3 y R=8.0, entonces P(CR) es:

Si hacemos que µ varíe entre r y R en forma contínua y estamos dispuestos a aceptar que en
dicho caso P(Cµ) varía en forma contínua desde P(Cr) a P(CR), tendremos que el origen pasa de
estar al "exterior" de la curva inicial al "interior" de la curva final --- necesariamente en alguno
de los valores intermedios de µ, tiene que suceder que P(Cµ) pasa sobre el origen, i.e., existe
un valor de z para el cual el polinomio P(z) se anula o lo que es lo mismo, P(z) posee una raíz.
Se concluye que el TFA aplica a P(z) como queríamos comprobar.
2.2

Teorema (Gauss, 1799). Todo polinomio no constante con coeficientes complejos posee al
menos una raíz compleja.

Demostración.

Sea

un polinomio de grado con coeficientes complejos. Razonamos por reducción al


absurdo. Supongamos que no tiene raíces complejas, es decir, para

todo La función es entera por ser un cociente de dos funciones enteras


cuyo denominador nunca se anula.

Tenemos

y por lo tanto

Ahora bien,

y por lo tanto existe tal que si

entonces

Resumiendo, si entonces

A continuación observamos que la función es continua y por lo tanto está acotada en el


disco , es decir, existe tal que para todo con

Además, si entonces Las dos últimas estimaciones nos permiten


deducir que es una función entera y acotada. El teorema de Liouville viene al rescate para
concluir que es constante. La contradicción ha llegado.
3. Demostraciones del teorema de pitagoras

3.1

Supongamos que tenemos un cuadrado de lado r y en cada uno de sus lados colocamos un
triángulo rectángulo de catetos x e y. Como en esta situación la hipotenusa de cada uno de los
triángulos es r queremos probar que x2 + y2 = r2. La figura que hemos obtenido es la siguiente:

Es claro que la parte exterior en conjunto es un cuadrado de lado x + y. Por tanto el área de
ese cuadrado es (x + y)2 (recordemos que el área de un cuadrado se calcula elevando al
cuadrado lo que mide su lado). Por la misma razón el área del cuadrado que queda dentro
es r2. Y el área de cada uno de los triángulos es xy/2 (recordemos que el área de un triángulo
es base por altura partido por 2). Como el cuadrado exterior está formado por el cuadrado
interior y los cuatro triángulos se tiene que el área de aquél es la suma de las áreas de éstos, es
decir:

(x + y)2 = r2 + 4· xy/2 (1)

Desarrollamos la parte izquierda de la igualdad:

(x + y)2 = x2 + 2xy + y2

Sustituimos en (1):

x2 + 2xy + y2 = r2 + 2xy

Y ahora restamos a ambos lados de la igualdad 2xy, obteniendo así el resultado buscado:

x2+ y2 = r2
3.2

Demostración de Papús

Unos 625 años después que Euclides, Pappus8 parece seguir su senda, y desarrolla una
demostración del teorema de Pitágoras basada en la proposición I.365 de Los
Elementos de Euclides:
Dos paralelogramos de igual base, y entre las mismas paralelas, tienen superficies
equivalentes.
Partimos del triángulo ABC rectángulo en C, sobre cuyos catetos e hipotenusa hemos
construido los cuadrados correspondientes.
Prolongando CH hacia arriba se obtiene el rectángulo CEGI cuya diagonal CG
determina en aquél dos triángulos rectángulos iguales al triángulo ABC dado:

 Los ángulos agudos GCI y ABC tienen sus lados perpendiculares


 El lado CI es igual al lado CB
En consecuencia los triángulos rectángulos ABC, ICG y EGC tienen sus tres lados
iguales.

1. Los paralelogramos ACGF y AHMN tienen la misma base CG=HM, y están


comprendidos entre las mismas paralelas, r y s. Por lo tanto tienen la misma
superficie (Elementos I.36)
2. Aplicando el mismo principio a ACGF y ACED –base común AC, y
paralelas m y n– resulta que ambos paralelogramos tienen superficies
asimismo equivalentes.
De 1) y 2) se sigue que las superficies de ACED y AHMN son iguales.
Análogamente:
1. CGJB y BLMH tienen la misma base CG=MH, y están comprendidos entre las
paralelas s y t. Sus superficies son equivalentes.
2. CGJB y CIKB tienen base común CB, y están entre las paralelas o y p. Sus
superficies son iguales.
De dónde se deduce la equivalencia de las superficies de BLMH y de CIKB.
El teorema de Pitágoras queda demostrado.

3.3

Demostración de Leonardo da Vinci

En el elenco de inteligencias que abordaron el teorema de Pitágoras no falta el genio


del Renacimiento, Leonardo da Vinci.

Partiendo del triángulo rectángulo ABC con los cuadrados de catetos e hipotenusa, Leonardo
añade los triángulos ECF y HIJ, iguales al dado, resultando dos polígonos, cuyas superficies va a
demostrar que son equivalentes:

1. Polígono ADEFGB: la línea DG lo divide en dos mitades idénticas, ADGB y DEFG.

2. Polígono ACBHIJ: la línea CI determina CBHI y CIJA.

Comparemos los polígonos destacados en gris, ADGB y CIJA:

 De inmediato vemos que tienen tres lados iguales: AD=AC, AB=AJ, BG=BC=IJ

 Asimismo es inmediata la igualdad entre los ángulos de los siguientes vértices:

o A de ADGB y A de CIJA

o B de ADGB y J de CIJA
Se concluye que ADGB y CIJA son iguales.

De modo análogo se comprueba la igualdad entre ADGB y CBHI.

Además, de un modo semejante a lo explicado en la demostración de Euclides, nótese que un


giro de centro A, y sentido positivo, transforma CIJA en ADGB. Mientras que un giro de centro
B, y sentido negativo, transforma CBHI en ADGB.

Todo ello nos lleva a que los polígonos ADEFGB y ACBHIJ tienen áreas equivalentes. Pues bien,
si a cada uno le quitamos sus dos triángulos –iguales– las superficies que restan forzosamente
serán iguales. Y esas superficies no son sino los dos cuadrados de los catetos en el polígono
ADEFGB, por una parte, y el cuadrado de la hipotenusa en el polígono ACBHIJ, por la otra. El
teorema de Pitágoras queda demostrado.

𝟐
4 Halle la √𝟏𝟑𝟔 , usando el método mesopotámico y calcule la raíz de
𝟐
√𝟕𝟖𝟒𝟓𝟔𝟕𝟓 , aplicando el algoritmo usual.

136 = (17x8)

8+17
𝑋1 = = 12.5
136 136
8

17

(1)
136
X2=10.88
𝑥2= 136 =10.88
12.5
12.5
𝑥3=10.88+12.5=11.69
2

(2)
136 X3= 11.69
𝑥4= 136 =11.42857
11.9
X4
11.69+11.42857
𝑥5 = = 11.559285
2
(3)
136 X5=11.55928
5 136
𝑋6 = 11.55928 = 11.76543868
X6
11.55928+11.76543868
𝑋7 = = 11.66235934
2

(4)
136 X8 136
𝑋8 = = 11.66144826
11.66235934

11.66235+11.66144826
X7=11.66235 𝑋9 = = 11.6619
2
934

Algoritmo usual

√7845675 2801.0

−4 2x2= 4

384 48x8= 384

384 3841x1= 3841



05675
−3841
18340
4. ¿En qué consiste el algoritmo de Euclides? De ejemplo.

El máximo común divisor de dos enteros puede obtenerse escogiendo el mayor


de todos los divisores comunes. Hay un proceso más eficiente que utiliza
repetidamente el algoritmo de la división. Este método se llama algoritmo de
Euclides.

El algoritmo de Euclides se describe de la forma siguiente: Dados dos


enteros a y b cuyo máximo común divisor se desea hallar, y asumiendo que a b > 0, (El
método funciona también si a y b son negativos). Basta trabajar con los valores
absolutos de estos números, debido a que M.C.D (|a|, |b|) =M.C.D (a,b) se siguen los
siguientes pasos:

a) Se usa el algoritmo de la división para obtener a = q1b + r2 con


0 ≤ r1 < b. Si r1 = 0, entonces b | a y M.C.D.(a, b) = b.

b) Si r1 ≠ 0 se divide b por r1 y se producen enteros q2y r2 que


satisfacen b =q2 r1 + r2 con 0 ≤r2 < r1. Si r2 = 0 el proceso termina y M.C.D.(a, b) = r1.

c) Si r2 ≠ 0 se procede a dividir r2 por r1 obteniendo r1 = q3 r2 + r3 con 0 ≤ r3< r2.

d) Este proceso continua hasta que algún residuo cero aparece. Esto ocurre porque en
la secuencia b > r1 > r2 > ..... ≥ 0 no puede haber más de b enteros. Es decir, el
proceso es finito.

e) En estas circunstancias, el máximo común divisor de a y b no es más que el último residuo


no cero del proceso anterior.

El algoritmo de Euclides para encontrar MCD(A,B) es como sigue:

 Si A = 0 entonces MCD(A,B)=B, ya que el MCD(0,B)=B, y podemos detenernos.

 Si B = 0 entonces MCD(A,B)=A, ya que el MCD(A,0)=A, y podemos detenernos.

 Escribe A en la forma cociente y residuo (A = B ⋅Q + R).

 Encuentra MCD(B,R) al usar el algoritmo de Euclides, ya que MCD(A,B) =


MCD(B,R).

Ejemplo:

Encuentra el MCD de 270 y 192.

 A=270, B=192.

 A ≠0

 B≠0
 Usa división larga para encontrar que 270/192 = 1 con un residuo de 78.
Podemos escribir esto como: 270 = 192 * 1 + 78

 Encuentra MCD(192,78), ya que MCD(270,192)=MCD(192,78).

A=192, B=78.

 A ≠0

 B≠0

 Usa división larga para encontrar que 192/78 = 2 con un residuo de 36.
Podemos escribir esto como:

 192 = 78 * 2 + 36

 Encuentra MCD(78,36), ya que MCD(192,78)=MCD(78,36).

A=78, B=36.

 A ≠0

 B≠0

 Usa división larga para encontrar que 78/36 = 2 con un residuo de 6. Podemos
escribir esto como:

 78 = 36 * 2 + 6

 Encuentra MCD(36,6), ya que MCD(78,36)=MCD(36,6).

A=36, B=6.

 A ≠0

 B≠0

 Usa división larga para encontrar que 36/6 = 6 con un residuo de 0. Podemos
escribir esto como:

 36 = 6 * 6 + 0

 Encuentra MCD(6,0), ya que MCD(36,6)=MCD(6,0).

A=6, B=0.

 A ≠0

 B =0, MCD(6,0)=6.

Así que hemos mostrado:


MCD (270,192) = MCD (192,78) = MCD(78,36) = MCD(36,6) = MCD(6,0) = 6.

MCD (270,192) = 6.

5. Demuestre que la integral ∫ 𝒙𝒑 (𝟏 − 𝒙)𝒒 𝒅𝒙es una función


elemental si p o q o p+q son enteros.

También podría gustarte