Está en la página 1de 5

Porsche 911

Ir a la navegaciónIr a la búsqueda
Porsche 911
997 Turbo
Fabricante Porsche AG
Período 1963-presente
Fábricas Bandera de Alemania Stuttgart, Alemania
Predecesor Porsche 356
Tipo Automóvil deportivo
Segmento Segmento S
Carrocerías 2 puertas cupé
2 puertas cabriolé
2 puertas targa
Configuración Motor trasero tipo bóxer, tracción trasera / tracción en las
cuatro ruedas.
Relacionado Porsche Carrera GT
Porsche Boxster
Porsche 911 GT1
Porsche 911 GT2
Porsche 911 GT3
Porsche 912
Porsche 959
Porsche 918 Spyder
[editar datos en Wikidata]

Rare options in 911 s ST investigation Vin : 9112300576


El Porsche 911 es un automóvil deportivo fabricado por la alemana Porsche desde el
año 1964. La primera generación fue presentada en el Salón del Automóvil de
Fráncfort, el 12 de septiembre de 1963, pensado como el sustituto del Porsche 356.
El prototipo fue denominado «Porsche 901», pero una demanda de Peugeot llevó a que
el nombre comercial se cambiara a 911.

Porsche 356 Nº 1 (Prototipo motor central trasero, Museo Porsche.


"Al principio salí a buscar el automóvil que había soñado conducir. Como no lo
encontré, decidí construirlo." Ferry Porsche.

Porsche 911 Carrera 3.0


A través de estos años, el 911 ha pasado por varias regeneraciones que lo han
cambiado muchísimo. De todas formas, muchas de las características del modelo
original se conservan, como su configuración «todo atrás» (motor trasero y tracción
trasera), su carrocería cupé fastback», el motor de seis cilindros bóxer y un
interior con configuración 2+2 plazas.

Existen ocho generaciones del 911, que fueron puestas a la venta en los años 1964,
1974, 1988, 1993, 1998, 2004, 2011 y 2018, y que se distinguen por su código de
proyecto: 901, 930, 964, 993, 996, 997, 991 y 992. En mayo de 2017 se produjo la
unidad número un millón del 911.1

El nuevo 911 vienen mejor que nunca. Todo el equipo Porsche empezó de cero para
poner todo en juego. Con esta mentalidad atacan para mejorar aún más el coche. El
único objetivo que tienen es que el próximo 911 sea más potente, más completo y con
un consumo más reducido que antes. El automóvil deportivo tan atractivo como el
primer día. Esa es la tradición de Porsche y ese es el futuro de la marca alemana.
Por esa razón es que lo dan todo. Para hacer el mejor 911 de todos los tiempos.

El diseño del 911 nos enseña de donde vienen las raíces pero también nos demuestra
en que dirección se están moviendo y como ven el futuro. Todo el lenguaje de las
formas, las proporciones y las líneas siguen la tradición del 911. Faros redondos,
aletas más elevadas que el capo delantero, línea del techo que desciende hacia
atrás y las ventanillas laterales en ángulo. Los diseñadores de Porsche trabajan
con un icono renovado. Tienen que ser muy precisos integrando lo clásico con lo
moderno y al mismo tiempo integrando la tecnología con el auto insignia de la
marca.

Índice
1 Historia
2 Nomenclatura 911
3 Evolución histórica
4 Porsche 911 GT1
5 Referencias
6 Bibliografía
7 Enlaces externos
Historia

Porsche 911 de 1969.

Porsche 911 Carrera RSR de Mark Donohue.

Porsche 911 ST investigation "code m470" de 1972

Porsche 911 SC de 1981.

Un Porsche 911 con su típica configuración.

Porsche 911/993 Turbo de 1994.

Porsche Carrera

Desde la fundación de Porsche, la empresa solo fabricaba un modelo, el Porsche 356.


Aunque fuese un coche notable, lo cierto era que el modelo (basado en el proyecto
del Volkswagen Tipo 1) comenzaba a demostrar señales de cansancio alrededor del
final de los años 1950. Así, en este periodo y al mismo tiempo que invertía en las
futuras líneas 356 B y C, Porsche comenzó el desarrollo de un modelo íntegramente
nuevo.

Por tratarse de una empresa pequeña en la época, Porsche llevó bien en serio el
desarrollo del sucesor de su principal (y única) línea de automóviles, sabiendo que
un fracaso podría poner en dificultades a la empresa. Así, entre 1959 y 1961 varios
modelos fueron producidos. El modelo 695 T-7, de 1961, se mostró el más prometedor
de ellos, producto de los esfuerzos de Ferdinand Alexander "Butzi" Porsche y Erwin
Komenda. Incluso se cuenta que la elección de la fábrica de carrocerías Reutter
fue, principalmente, para evitar conflictos entre Butzi y Komenda.

Inicialmente planeado como una línea adicional, por poco no fue direccionado al
nicho del mercado ocupado por los sedanes Mercedes-Benz. Con entre-ejes 100 mm más
largos que los del 356, el 695 era prácticamente un cuatro plazas, con un motor
planeado de seis cilindros, la misma estructura del 356 y la carrocería básica de
lo que vendría a ser el 911, sin embargo con la parte trasera muy diferente (el
coche era, básicamente, un sedán, quedándose entre la configuración 2+2 y cuatro
plazas). Los motores probados fueron los del 356 Carrera 2 (Type 587/1) y el más
complejo Type 745, un seis cilindros de 2,0 L., un poco diferente del motor del
"901" desarrollado posteriormente.

Una vez que Ferdinand Porsche percibió que la mejor apuesta sería realmente un
fastback 2+2 para sustituir al 356 en el mismo nicho de éste, Butzi Porsche
rediseñó la parte trasera del prototipo, dando origen al modelo 901. Con suspensión
delantera McPherson, completamente nueva, frenos de disco en las cuatro ruedas
(como el 356 C) y suspensión trasera ligeramente mejorada con relación al 356, el
coche era, para todos los efectos, el 911 finalizado.

Al ser presentado en el Salón del Automóvil de Frankfurt en 1963, el coche fue un


éxito inmediato. Sin embargo, en una historia ampliamente conocida en el medio
automovilístico, Peugeot consiguió hacer a Porsche cambiar el nombre del coche,
alegando que poseía los derechos de los nombres de vehículos compuestos por tres
cifras con un cero en medio. Así, cambiando solo un número, Porsche creaba un
modelo que la acompañaría hasta hoy.

Algunos modelos todavía con la designación 901 llegaron a ser producidos, aunque
son raros actualmente. Sin embargo, desde 1964 en adelante, aun cuando cambiaba la
designación interna (de donde venían los nombres hasta entonces, como "356", "695"
o aún "901"), los diferentes modelos de la categoría continuaron llamándose 911, y
las formas trazadas en los diseños de la década de los años 1960, aunque
reminescentes de los 356 (y aún del Volkswagen Tipo 1) permanecieron como
identificador máximo de la línea y del resto de la marca. Basta observar el más
reciente modelo Cayenne, que aunque sea un SUV (vehículo deportivo utilitario), es
fácilmente reconocible como un Porsche.

Nomenclatura 911
No todos los modelos Porsche 911 producidos se mencionan aquí. La lista de los
modelos se caracterizan por su papel en los avances de la tecnología y su
influencia en otros vehículos de Porsche.

El coche siempre ha sido y es vendido como 911, aunque usó el código interno,
también existieron variaciones híbridas en la época de los ochenta

Motores refrigerados por aire (1963-1997):

Porsche 911 (1963-1973)


Porsche 911/930 (1974-1988)
Porsche 911/964 (1989-1993)
Porsche 911/993 (1993-1998)
Motores refrigerados por agua (1998-presente):
Porsche 911/996 (1998-2005)
Porsche 911/997 (2004-2009)
Porsche 911/997.2 (2009-2012)
Porsche 911/991 (2012-2015)
Porsche 911/991.2 (2015-2018)
Porsche 911/992 (2018-Presente)
«Carrera", «GT3», «GT2», «Turbo», etc. hacen referencia al acabado específico del
modelo, ya que todos son 911. Por ejemplo, «Porsche 911 Turbo».

La serie de letras (A, B, C, etc.) es utilizada por Porsche para indicar una nueva
revisión del modelo de automóvil producido. Acostumbra a cambiarse anualmente
reflejando el cambio de modelo para ese año. Los primeros modelos 911 son la Serie
A, mientras que los primeros modelos 933 son la Serie R.

Evolución histórica

Porsche 911 Carrera RS de 1973.

Porsche 911 (930) Turbo.

Porsche 911/996 Turbo cabriolet de 2003.


Porsche 911/997 GT3 de 2009.

Porsche 911/997 GT2 RS de 2010.

Porsche 911/991 de 2012.


911
Artículo principal: Porsche 911 (clásico)
Porsche 911 2.0 (1963-1969)
Porsche 912 (1965-1969)
Porsche 911 2.2 (1969-1971)
Porsche 911 2.4 ST (1972-1973)
Porsche 911 2.7 Carrera RS (1973)
911/G
Porsche 911 2.7 (1974-1977)
Porsche 911 Turbo 3.0 (1974-1977)
Porsche 912E (1975-1976)
Porsche 911 SC (1977-1983)
Porsche 911/930-60 Turbo 3.3 (1975-1989)
Porsche 911/935 Carrera 3.2 (1983-1989)
964
Porsche 911/964 Carrera 2/ Carrera 4(1988-1993)
Porsche 911/964 Speedster (1989-1994)
Porsche 911/964 Turbo 3.3 (1990-1992)
Porsche 911/964 Turbo S 3.3 (1992-1993)
Porsche 911/964 Carrera RS/ RS America (1992-1994)
Porsche 911/964 Turbo 3.6 (1993-1994)
Porsche 911/964 Turbo S 3.6 (1994-1995)
993
Porsche 911/993 Carrera/ Carrera S (1993-1998)
Porsche 911/993 Targa/ Targa S (1993-1998)
Porsche 911/993 Turbo (1995-1998)
Porsche 911/993 Turbo S (1997-1999)
Porsche 911/993 GT2 (1998-1999)
996
Porsche 911/996 Carrera/ Carrera S (1998-2005)
Porsche 911/996 GT3 (2000-2005)
Porsche 911/996 Turbo (2000-2005)
Porsche 911/996 Carrera 4S (2001-2005)
Porsche 911/996 Turbo S (2001-2005)
Porsche 911/996 GT3 RS (2003-2005)
Porsche 911/996 GT2 (2003-2005)
997
Porsche 911/997 Carrera/ Carrera S (2004-2011)
Porsche 911/997 Carrera 4/ Carrera 4S (2005-2011)
Porsche 911/997 Turbo (2006-2011)
Porsche 911/997 Targa/Targa 4 (2006-2011)
Porsche 911/997 GT3/ GT3 RS (2006-2011)
Porsche 911/997 GT2 (2007-2010)
Porsche 911/997 Turbo S (2010-2011)
Porsche 911/997 GT2 RS (2010-2011)
Porsche 911/997 Carrera GTS (2010-2011)
Porsche 911/997 GT3 RS 4.0 (2011)
991
Porsche 911/991 Carrera/ Carrera S (2011-actual)
Porsche 911/991 Carrera 4/ Carrera 4S (2012-actual)
Porsche 911/991 GT3 (2013-actual)
Porsche 911/991 Turbo (2013-actual)
Porsche 911/991 Turbo S (2013-actual)
Porsche 911/991 Carrera GTS/Carrera 4 GTS (2014-actual)
Porsche 911/991 GT3 RS (2015-actual)
Porsche 911 GT1
Artículo principal: Porsche 911 GT1
El Porsche 911 GT1 es un automóvil de competición diseñado para la clase GT1 de
deportivos, pero también tuvo su versión de calle llamada 911 GT1 Straßenversion.
Su sucesor, el Carrera GT, automóvil superdeportivo con carrocería descapotable de
dos puertas y dos plazas, fue designado como el coche más rápido del año 2005.

Cola de ballena en un Carrera GT.


Se conoce como «cola de ballena» (whale tail ) a un determinado diseño de alerón
trasero que fue introducido en 1974 en el Porsche 911 Turbo (930).2 Desde entonces
el término se ha usado para aludir a grandes alerones traseros para automóviles
(incluyendo los del Ford Sierra RS y Cosworth,3 Porsche Carrera GT4 y Saab 900),5 y
de otros vehículos.

Referencias
Porsche alcanza el millón de unidades fabricadas del 911 - La Vanguardia, 12 de
mayo de 2017
Wayne R. Dempsey, 101 Projects for Your Porsche 911, p. 198, MotorBooks/MBI
Publishing Company, 2001, ISBN 0-7603-0853-5.
Graham Robson, The Illustrated Directory of Classic Cars, p. 228, MotorBooks/MBI
Publishing Company, 2001, ISBN 0-7603-1049-1.
«Porsche 911 History». edminds.com.
Classic Saab Whale Tail restoration, sitio web de Saab Commemorative Edition
Bibliografía
Frère, P (1999). Porsche 911 Story (sixth edition). Patrick Stevens Limited. ISBN
1-85260-590-1
Meredith, L (2000). Porsche 911. Sutton Publishing. ISBN 0-7509-2281-8.
Wood, J (1997). Porsche: The Legend. Parragon. ISBN 0-7525-2072-5.
Morgan, P (1995). Original Porsche 911. MBI Publishing. ISBN 1-901432-16-5
«Porsche Official Website».
Raby, P (2005) "Porsche 911 Identification Guide". Herridge & Son. ISBN 0-9541063-
8-5
Agethen, Thomas; Walter, Sigmund: Typenkompass Porsche. Personenwagen seit 1948.
Motorbuch Verlag, Stuttgart 2003, ISBN 3-613-02157-9
Bongers, Marc: Porsche. Serienfahrzeuge und Sportwagen seit 1948. Motorbuch Verlag,
Stuttgart 2004, ISBN 3-613-02388-1
Kubiak, Achim: Faszination 911. Die Typologie des Porsche 911. Delius Klasing
Verlag, Bielefeld 2004, ISBN 3-7688-1581-1
Wright, Nicky: Porsche. Traumauto made in Germany. Orbis Verlag, ISBN 3-572-09989-7

También podría gustarte