Está en la página 1de 4

Posición del comprador

Sabemos que las personas compradoras siempre verán la forma más práctica y fácil de adquirir sus
vehículos como ya lo habíamos mencionado anteriormente pero al igual que el vendedor solo que
desde otra perspectiva también suelen presentarse dificultades o verse comprometidos en
diversas situaciones , podemos mencionar por ejemplo que para la venta de vehículos
mayormente acuden a ciertos abogados para realizar dicho poder evitando la tramitación que
corresponde y esto se debe a que ellos en su compra no desean hacer gastos extras por lo que lo
establecen de esa forma, así mismo llega a comprar los vehiculó pero sin convertirse en dueños
legales del bien.

Hay que tomar en cuenta que para la compra o venta a través de poderes en este caso está
limitado a solo realizar dos poderes de venta ya que al tercer comprador con poder estará
obligado a registrar el vehículo a su nombre y podría confrontar conflictos de no
encontrar al propietario anterior incluso ser presionado, de forma irregular, a
pagar sumas de dinero para que el anterior dueño firme los documentos.

Ya que el comprador al pedir solo un poder para adquirir el vehículo estaría


omitiendo el tributo de esta transacción, a lo que lo llevaría no ser el propietario
legal siguiendo este registrado con el nombre de la persona legalmente
inscrita por ejemplo, por lo que también es importante resaltar que al momento
que quieran vender el vehiculo no podrán hacerlo ya que la ley de transito
regula de la siguiente manera:

Normativa

El reglamento del Código de Tránsito, en su artículo 372 dice que la


transferencia de vehículos mediante compra-venta, donación, sucesión
hereditaria, adjudicación judicial o cualquier otro título traslativo de
dominio, únicamente podrá efectuarse en las condiciones establecidas por
esta normativa, siendo prohibidas las transferencias con documentos
privados, los que se consideran nulos y sin valor.

El artículo 137 del Código Nacional de Tránsito establece que la


transferencia será realizada, previo pago de los impuestos fiscales y en
vista del certificado expedido por Tránsito, acreditando que el vehículo,
objeto del contrato, no está afectado por ningún gravamen.

Artículo 379: Hace las veces de registro de derechos reales. Siendo los vehículos, bienes muebles
sujetos a registro obligatorio, el Departamento Nacional de Registro de Vehículos de Tránsito,
hace las veces de Oficina de Registro de Derechos Reales para la inscripción del derecho de
propiedad sobre los mismos.

También lo establece dentro del código civil

ARTÍCULO 491. (CONTRATOS Y ACTOS QUE DEBEN HACERSE POR DOCUMENTO PÚBLICO).- Deben
celebrarse por documento público: 1. El contrato de donación, excepto la donación manual. 2. La
hipoteca voluntaria. 3. La anticresis. 4. La subrogación consentida por el deudor. 5. Los demás
actos señalados por la ley.

ARTÍCULO 492. (CONTRATOS Y ACTOS QUE DEBEN HACERSE POR ESCRITO).- Deben celebrarse por
documento público o privado los contratos de sociedad, de transacción, de constitución de los
derechos de superficie y a construir y los demás actos y contratos señalados por la ley.

ARTÍCULO 493. (FORMAS DETERMINADAS).- I. Si la ley exige que el contrato revista una forma
determinada, no asume validez sino mediante dicha forma, salva otra disposición de la ley. II.
Fuera del caso previsto en el parágrafo anterior si las partes han convenido en adoptar una forma
determinada para la conclusión de un contrato, esa forma es la exigible para la validez.

Según la alcaldía

el trámite de transferencia de vehículos debe pagarse de acuerdo a las


características del automotor, siguiendo previamente los documentos en el
Organismo Operativo de Tránsito, con un notario de fe pública.

En cuanto al pago de impuestos, en las deudas tributarias de vehículos, si


no cumplen, de acuerdo a normativa tributaria, proceden a congelar las
cuentas del que figura como dueño, por lo que recomiendan realizar el
trámite de transferencia.

Transferencia de vehículos

Para hacer la transferencia, es necesario apersonarse a la Dirección de


Ingresos Municipales.

Cuando el vehículo adquirido cuenta con certificado de registro de


propiedad de vehículo automotor (CRPVA – RUA) emitido por la Alcaldía
Municipal, debe presentar la minuta de transferencia, sellada por el
Organismo Operativo de Tránsito, como transferible en original y en
fotocopia, el certificado de registro de propiedad de vehículo automotor
(CRPVA-RUA) a nombre del dueño actual, el documento de identidad, el
carnet de extranjero o pasaporte en caso de ser necesario, , el documento
de identidad del comprador.

Al momento de hacer el trámite, verifican el registro del contribuyente del


comprador y vendedor, con todos los impuestos pagados.

Conclusión

A través del ensayo realizado podemos darnos cuenta de la importancia de


tener conocimiento sobre este tipos de actividades que involucran dinero y
y transferencias de bienes, ya que al no realizar la transferencia de forma
correcta puede derivar a situaciones muy complejas y pagas al mismo
tiempo por ello.

A parte ver que el poder pese a ser un medio por el cual se puede evitar la
burocracia ante la transferencia legal es también limitado por lo que de
todas fromas llevara a als personas hacer la transferencia correctamente, y
darle la importancia que corresponde y evitar problemas que hemos
determinado como negativos totalmente no solo por parte del comprador si
no también por el vendedor, xq como vimos aunq las posturas son
diferentes los problemas igual involucran a ambos, la validez e importancia
de la escritura publica es vital para transferir el vehiculo de forma correcta
cambiando de dueño como debe ser asi mismo vemos que este
procedimiento esta regulado en las leyes especiales por lo que no tendría
por qué no realizarse a parte es una forma mucho mas segura y eficaz muy
aparte de los montos de dinero que puedan involucrarse lo importante de
todo es poder hacer los actos de buena fe por el bien de todos.

Bibliografía en vezsqasdqsqdxzX< de

Bibliografía
civil, c. (6 de agosto de 1975). codigo civil. Recuperado el 13 de octubre de 13, de codigo civil:
https://www.oas.org/dil/esp/codigo_civil_Bolivia.pdf
Julieta. (17 de enero de 2028). el periodico. Recuperado el 13 de octubre de 2019, de el periodico:
https://www.elperiodico-digital.com/2018/01/17/%E2%80%8Bel-riesgo-de-comprar-
vehiculos-sin-una-minuta-de-transferencia/

opinion. (11 de julio de 2011). opinion. Recuperado el 2019 de octubre de 13, de opinion:
https://www.opinion.com.bo/articulo/cochabamba/compra-vehiculos-solo-poderes-
entrana-riesgos/20110704003500368141.amp.html

opinion. (4 de julio de 2011). opinion. Recuperado el 13 de octubre de 2019, de opinion:


https://www.opinion.com.bo/articulo/cochabamba/compra-vehiculos-solo-poderes-
entrana-riesgos/20110704003500368141.html

Prado, E. (31 de enero de 2019). rastreador. Recuperado el 13 de octubre de 2019, de rastreador:


https://www.rastreator.mx/seguros-de-auto/guias/como-funciona-contrato-de-
compraventa-de-auto

reglamento, c. d. (3 de febrero de 2019). codigo de transito y su reglamento. Recuperado el 13 de


0ctubre de 2019, de codigo de transito y su reglamento: http://autoescuelatarija.com/wp-
content/uploads/2017/02/LEY-3988-Codigo-de-Tr%C3%A1nsito-y-Reglamento.pdf

tiempos, l. (7 de julio de 2018). los tiempos . Recuperado el 13 de octubre de 2019, de los tiempos :
https://www.lostiempos.com/actualidad/cochabamba/20180708/como-formalizar-
propiedad-vehiculo-4-pasos-cuanto-se-tarda

También podría gustarte