Está en la página 1de 4

IDEPUNP/CICLO REGULAR/SEPTIEMBRE–DICIEMBRE 2011 1

ARITMÉTICA
8. ¿Cuántos términos como mínimo bastará tomar
SEMANA Nº 04 de la secuencia: 8;16;24;32;….. para que la
DIVISIBILIDAD – NÚMEROS PRIMOS suma de ellos sea divisible por 38?

a) 14 b) 19 c) 15
COORDINADOR: Lic. Segundo Basilio Correa d) 18 e) 37
Erazo
9. ¿Cuántos números de tres cifras, divisibles
RESPONSABLE: Ing. Rodonaldo Arévalo Reyes entre 11, tienen como suma de cifras a 15?

a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6

CUESTIONARIO o
10. Si el numeral: 135 x12 = 13 .Calcular el valor de

1. Hallar " x " en: x 4 x 4 x = 8


o
" x + 3" .

a) 5 b) 10 c) 7
a) 2 b) 9 c) 8 d) 9 e) 8
d) 6 e) 11

o
2. Calcular "W " en: 4 ww13 = 9 11. Hallar el resto de dividir N = 289756174 entre
13.
a) 2 b) 5 c) 3
d) 4 e) 6 a) 5 b) 3 c) 6
d) 7 e) 9
o
" x " en: 7 xy 4 x = 77
3. Hallar
12. Calcular: ( a) ( b) ( c) si:
o
a) 8 b) 6 c) 4 abc = 9
d) 3 e) 2 o

o
bac = 11
4. Hallar " a + b " , si abc ( b - 6 ) = 44 . Dar como o
cab = 7
respuesta el máximo valor.

a) 23 b) 21 c) 20 a) 162 b) 132 c) 95
d) 18 e) 17 d) 181 e) 57

5. Hallar el resto de dividir entre 13 el mayor 13. Un número de la forma ( 3x ) ( 3 y ) xy es


número de la forma 1x3 y 4 , sabiendo que siempre múltiplo de:

( )
o
CA 1x3 y 4 = 77 .. a) 41 b) 43 c) 11
d) 17 e) 9

a) 3 b) 5 c) 9
d) 10 e) 12
14. Si el siguiente numeral 564 E se divide entre 7.
¿ Cuál es el residuo que se obtiene, si se sabe
6. ¿Cuál es la máxima diferencia entre que: E = ab82
UNP 83
; a+b = 7
o
" w " y " x " si: w4w2 x = 71 ?

a)7 b) 5 c)8 a) 5 b) 1 c) 2
d) 2 e) 4 d) 3 e) 4

7. La suma de cifras de un número es 75. Si este 15. Hallar el resto de dividir " J " entre 11, si se
es el menor posible, siempre será múltiplo de: PIURA 3007
sabe que:
J = 7827UNP 5 x1
a) 17 b) 23 c) 7
d) 9 e) 5 a) 1 b) 2 c) 4
d) 6 e) 7
IDEPUNP/CICLO REGULAR/SEPTIEMBRE–DICIEMBRE 2011 2
ARITMÉTICA

24. ¿Cuántos números positivos menores que 4875


16. Hallar el número de la forma xxyy tal que
son primos con él?
posea 21 divisores y uno de sus dos factores
primos es 2. Dar la suma de sus cifras. a) 2400 b) 3240 c) 4320
d) 5640 e) 7932
a) 22 b) 24 c) 26
d) 27 e) 29 25. Hallar los números:
17. ¿Cuántos factores debe tener el siguiente P = 36.63 � Q = 63.36
x x
, sabiendo que
producto para que el resultado tenga 961 ND ( P ) 5
divisores: P = 36 �362 �L �36n . = . Dar como respuesta " x "
ND ( Q ) 6
a) 5 b) 6 c) 8
d) 10 e) 11 a) 6 b) 7 c) 8
d) 4 e) 3
18. ¿Cuántos divisores tiene el número:
A = 15.152.153....15 x
HOJA DE CLAVES
(x + 1) ( x + x + 1)
2 2 2 2
a) b) Ciclo REGULAR/ ABRIL – JULIO 2011

d) (
x ( x + 1) x + x + 2)
2 2 Curso: ALGEBRA
c) Semana 04: DIVISIÓN ALGEBRAICA
2 4
Pregunta Clave Tiempo Dificultad
(x + 3)
2 2
e) (Min.)
01 a 2 F
02 d 2 F
03 a 2 F
19. El sistema de factores primos de " N " es:
04 d 2 F
N = 27.a.b y la suma de sus divisores es 05 c 2 F
85 06 b 3 M
N . Determinar : " a + b " 07 b 2 F
28 08 c 3 M
09 a 3 M
a) 8 b) 10 c) 12
10 b 3 M
d) 15 e) 17
11 b 2 F
12 c 2 F
20. ¿Cuántos pares de números existen tales que
13 c 2 F
su producto sea 4050?
14 d 2 F
a)18 b) 25 c) 12 15 c 3 M
d) 15 e) 17 16 e 3 M
17 d 2 F
18 b 3 M
21. Si el número xx55 tiene 20 divisores. Hallar la 19 d 3 M
suma de sus divisores. 20 e 3 M

a) 2374 b) 3940 c)8712


b) 7543 e) 5632

22. ¿Cuál es la mayor potencia de 11 que divide al


factorial de 1000?

a) 120 b) 148 c) 100


d) 98 e) 95

23. Sabiendo 10 x.25 y tiene 33 divisores


que
.Hallar el valor de " x + y "

a) 5 b) 6 c) 8
d) 9 e) 4
IDEPUNP/CICLO REGULAR/SEPTIEMBRE–DICIEMBRE 2011 3
ARITMÉTICA
IDEPUNP/CICLO REGULAR/SEPTIEMBRE–DICIEMBRE 2011 4 ARITMÉTICA