Está en la página 1de 10

I.

- TRIGONOMETRÍA
FÓRMULAS BÁSICAS
sen α = c
DETERMINACION DE UNA RAZON EN FUNCION DE OTRA
En función del coseno del ángulo doble:
(Us d s p r integr r)
1 − cos 2α 2 1 + cos 2α 2 1 − cos 2α 1 + cos 2α
En función del seno:
cosec α = 1 sen α
cosec α =
sec α =
1 = c sen α
cosα =
t n α = 1 − sen 2 α sen α
1 − sen 2 α
sen α 1 − sen α
2
sen α = cosα = t n α =
sen cos t n
α
2
= = =
1 − cosα 2 1 + cosα 2 1 − cos α 1 + cos α
cosα =
t n α =
b
1 = cosα b 1 b = t n α c
sec α =
1 1 − sen α
2
α
2
sen α c = cos α b
cot n α =
ctg α =
α
2
sen 2 α + cos2 α = 1
1 + t n 2 α = 1 = sec 2 α cos2 α
t n α × cot n α = 1
En función del coseno:
c
sen α = 1 − cos2 α
RAZONES DEL ÁNGULO SUMA/DIFERENCIA
sen ( α ± β ) = sen α cos β ± cosα sen β cos ( α ± β ) = cosα cos β m sen α sen β
α


1 + cot n 2 α =
1 = cosec2 α sen 2 α
sec α =
1 cos α
1 − cos2 α cosα
cosec α =
1 1 − cos2 α cosα 1 − cos α
2
t n ( α ± β ) =
t n α ± t n β 1 m t n α t n β ctg α ctg β m 1 ctg α ± ctg β
1 t n ( α + β sen α + sen β 2 = 1 sen α − sen β t n ( α − β 2
) )
LINEAS TRIGONOMÉTRICAS
t n α =
t n t n cotg sen cotg sen cos sen t n cotg cotg cos sen t n
ctg α =
ctg ( α ± β ) =
cos sα + cos β α +β α −β =− cot n 2 2 cos α − cos β
cos
cos
En función de l t ngente:
ctg α = 1 t n α
cosα =
1 1 + t n 2 α
1 + t n 2 α
TRANSFORMACION DE SUMAS A PRODUCTOS Y VICEVERSA (Est s expresiones se utiliz n e
n l resolución de triángulos con el empleo de log ritmos) SUMAS PRODUCTOS
sen α + sen β = 2 sen cosα + cos β = 2 cos t n α + t n β = t n α − t n β =
Primer Cu dr nte
Segundo Cu dr nte
Tercer Cu dr nte
Cu rto Cu dr nte
Su sum v le π/2 r di nes (90°)
Ángulos comlement rios: sen (π/2 − α) = cos α cos (π/2 − α) = sen α t n (π/2 − α) = ctg α
ren en π/2 r di nes: sen (π/2 + α) = cos α cos (π/2 + α) = − sen α t n (π/2 + α) = − ctg α
s: sen (− α) = − sen(α) cos (− α) = cos α t n (− α) = − t n α
sec α =
2
α +β
2
cos
α −β
2
sen α − sen β = 2 cos
α +β
2
sen
α −β
2
REDUCCION AL 1er CUADRANTE Ángulos suplement rios: sen (π − α) = sen α cos (π − α) = − cos
− t n α Ángulos que se diferenci n π r di nes: sen (π + α) = − sen α cos (π + α) = − cos α
n α
cosec α =
1 + t n α t n α
sen α =
t n α 1 + t n 2 α
α +β
2
cos
α −β
2
cosα − cos β = − 2 sen
α +β
2
sen
α −β
2
Su sum v le π r di nes (180°)
En función de l t ngente del ángulo mit d
(Us d s  r integr r)
sen α = 2 t n ( α / 2 ) 1 + t n 2 ( α / 2 )
sen 2α = 2 t n α 1 + t n 2 α
sen (α + β ) cosα cos β
PRODUCTOS SUMAS
sen α sen β = 1 cos ( α − β ) − cos ( α + β 2
sen (α + β ) cosα cos β sen (α + β ) sen α sen β
[
)] )] )]
cos α = t n α =
1 − t n 2 ( α / 2 ) 1 + t n 2 ( α / 2 ) 2 t n ( α / 2 ) 1 − t n 2 ( α / 2 )
cos 2α = t n 2α =
1 − t n 2 α 1 + t n 2 α 2 t n 2 α 1 − t n 2 α
ctg α + ctg β = ctg α − ctg β =
sen α cos β = cosα cos β =
1 sen ( α + β ) + sen ( α − β 2
[
sen ( β − α ) sen α sen β
1 cos ( α + β ) + cos ( α − β 2
[
FUNCIONESDE LOS MÚLTIPLOS DE UN ÁNGULO
Ángulo do le Ángulo triple
TEOREMAS IMPORTANTES:
Teorem de los senos:
B c A R C
FUNCIONES DEL ÁNGULO SUMA/DIFERENCIA
Sh ( α + β ) = Sh α Ch β + Sh β Ch α Ch ( α + β ) = Ch α Ch β + Sh β S h α
Th ( α + β ) = Th α + Th β 1 + Th α Th β
sen 2α = 2 sen α cosα
cos 2α = cos α − sen α
2 2
sen 3α = 3 sen α − 4 sen 3 α cos 3α = 4 cos α − 3 cosα
3

c = = = 2R sen A sen B sen C
Sh ( α − β ) = Sh α Ch β − Sh β Ch α Ch ( α − β ) = Ch α Ch β − Sh α Sh β
Th ( α − β ) = Th α − Th β 1 − Th α Th β
2 Sh α Ch α Sh 2 α + Ch 2 α
= Ch α − 1 Ch α + 1
t n 2α =
2 t n α 1 − t n 2 α
3 t n α t n 3α = 1 − 3 t n 2 α

Teorem de los cosenos:   


2 + c2 − 2 cos A = 2 c cosC = 2 + 2 − c2 2
FUNCIONES TRIGONOMÉTRICAS INVERSAS
rc sen x = rccos
rc cos x = rcsen
1− x =
2
π
2
− rccos x
− rcsen x
cos B =
2 + c2 − b 2 2 c
FUNCIONES DEL ÁNGULO DOBLE/MITAD
Sh 2α = 2 Sh α Ch α
α
2 1 ( Ch α − 1) 2
Ch 2α = Sh 2 α + Ch 2 α
α
2 = 1 ( Ch α + 1) 2
Th 2α =
Th
1 − x2 =
π
2
Teorem de l s t ngentes
A+ B t n sen A + sen B +b 2 = = A−B sen A − sen B −b t n 2
Sh
=
Ch
α
2
rct n x = rcsen
x 1 + x2
=
π
2
− rctg x
TRANSFORMACION DE PRODUCTOS A SUMAS
Sh α Sh β = Sh α Ch β = 1 Ch ( α + β ) − Ch ( α − β 2
rcsen x + rcsen y = rcsen x 1 − y 2 + y 1 − x 2 rcsen x − rcsen y = rcsen x 1 − y
2 − y 1 − x 2
( (
) )
S=
[
)] )]
Ch α Ch β =
1 Ch ( α + β ) + Ch (α − β 2
[
)]
AREA DEL
 TRIÁNGULO
1 1 1 sen C = c sen A = c sen B 2 2 2
B c A r C R
1 Sh ( α + β ) + Sh (α − β 2
[
( Ch α ± Sh α )
n
= Ch nα ± Sh n α
[ rccos x − rccos y = rccos [ xy +
rccos x + rccos y = rccos xy − rct n x + rct n y = x+ y 1 − xy
( 1 − x )( 1 − y ) ]
2 2
FUNCIONES HIPERBÓLICAS INVERSAS
ArgSh x = ln x + ArgTh x =
(
x2 + 1
)
ArgCh x = ln x + ArgSh x = ArgCh
(
x2 − 1
)
x x2 + 1
( 1 − x )( 1 − y ) ]
2 2
(Fórmul de Herón)
S=
rct n x − rct n y =
x− y 1 + xy

p ( p − )( p − )( p − c)
S = pr = p= p c = 4R 2R
1 1+ x ln 2 1− x 1 x +1 ln 2 x −1
x 2 + 1 = ArgTh
ArgCth x =
ArgCh x = ArgSh
x 1 − x2 = ArgCh x
x 2 − 1 = ArgTh
= ArgCth 1 x
FÓRMULAS DE BRIGGS

P r l s t ngentes de los ángulos mit d, se dividen l s expresiones nálog s miem ro
miem ro. P r el ángulo entero se utilizn l s fórmul s que d n l s r zones de un
ángulo en función del coseno del ángulo do le. Est s fó mul s y se h n tr t do nterio
rmente.
x2 − 1 x

+ +c 2
ArgTh x = ArgSh
1 − x2
AREA DE UN CUADRILÁTERO
D A
sen
A = 2

( p − )( p − c)
c
c A
B

RELACIONES ENTRE FUNCIONES CIRCULARES E HIPERBÓLICAS


sen x = 1 ix ( e − e − ix ) 2i sen ix = i Sh x cos ix = Ch x t n ix = i Th x cos x =
1 ix ( e + e − ix ) 2


C
AC BD S= sen α 2
α
B
C
B sen = 2 C sen = 2 cos
( p − )( p − c)
c
B cos = 2 C cos = 2
p=

p ( p − ) c
II.  FUNCIONES HIPERBÓLICAS
FÓRMULAS BÁSICAS
Sh α =
Sh ix = i sen x Ch ix = cos x Th ix = i t n x
e ix = cos x + i sen x e − ix = cos x − i sen x
rcsen ix = i Arg Sh x rccos ix = − i Arg Ch x

(p − )( p − )
A = 2

p ( p − c)
eα − e − α 2
Th α =
eα − e − α Sh α = α Ch α e + e −α

p ( p − c) c

+ +c 2
eα + e − α Ch α = 2
Sh α + Ch α = eα
sen ( x + iy ) = sen x Ch y + i cos x Sh y cos( x + iy ) = cos x Ch y − i sen x Sh
y
Ch α − Sh α = e −α
rct n ix = i Arg Th x =
C h2 α − S h2 α = 1
1 1+ x i ln 2 1− x