Está en la página 1de 19

IEP EROS ERUDIC CURSO: ARITMETICA Y ÁLGEBRA

GRADO: QUINTO DE PRIMARIA


IEP EROS ERUDIC CURSO: ARITMETICA Y ÁLGEBRA
GRADO: QUINTO DE PRIMARIA
IEP EROS ERUDIC CURSO: ARITMETICA Y ÁLGEBRA
GRADO: QUINTO DE PRIMARIA

OPERACIONES COMBINADAS
IEP EROS ERUDIC CURSO: ARITMETICA Y ÁLGEBRA
GRADO: QUINTO DE PRIMARIA
IEP EROS ERUDIC CURSO: ARITMETICA Y ÁLGEBRA
GRADO: QUINTO DE PRIMARIA
IEP EROS ERUDIC CURSO: ARITMETICA Y ÁLGEBRA
GRADO: QUINTO DE PRIMARIA
IEP EROS ERUDIC CURSO: ARITMETICA Y ÁLGEBRA
GRADO: QUINTO DE PRIMARIA

MÁXIMO COMÚN DIVISOR


MÍNIMO COMÚN MULTIPLO
IEP EROS ERUDIC CURSO: ARITMETICA Y ÁLGEBRA
GRADO: QUINTO DE PRIMARIA
IEP EROS ERUDIC CURSO: ARITMETICA Y ÁLGEBRA
GRADO: QUINTO DE PRIMARIA
IEP EROS ERUDIC CURSO: ARITMETICA Y ÁLGEBRA
GRADO: QUINTO DE PRIMARIA
IEP EROS ERUDIC CURSO: ARITMETICA Y ÁLGEBRA
GRADO: QUINTO DE PRIMARIA

PROBLEMAS
IEP EROS ERUDIC CURSO: ARITMETICA Y ÁLGEBRA
GRADO: QUINTO DE PRIMARIA
IEP EROS ERUDIC CURSO: ARITMETICA Y ÁLGEBRA
GRADO: QUINTO DE PRIMARIA
IEP EROS ERUDIC CURSO: ARITMETICA Y ÁLGEBRA
GRADO: QUINTO DE PRIMARIA
IEP EROS ERUDIC CURSO: ARITMETICA Y ÁLGEBRA
GRADO: QUINTO DE PRIMARIA

ECUACIONES
RESOLVER LAS SIGUIENTES ECUACIONES EN SUS RESPECTIVOS
CUADERNOS, EN FORMA ORDENADA Y CON SU RESPECTIVO
PROCEDIMIENTO.

1) 6x–[3x– (6 – 9x)] = 30x + [-(3x+2)–(x+3)] x 1 x  2 x  3 x5


13)   
2 3 4 5
2) x – [5 + 3x – {5x – (6 + x)}] = -3
7  5x
14) x  (5x  1)  1
10
3) 9x – (5x + 1) – {2 + 8x – (7x – 5)} + 9x =
1 1 1
0 15) ( x  1)  ( x  3)  ( x  3) 
2 3 6
4) 71 + [-5x+(-2x+3)] = 25–[-(3x+4)– (4x +
4x  1 1 13  2x 1
3)] 16)  (4x  1)   ( x  3)
3 3 6 2
x 1
5) 5 x
6 3
2  x  1 3  x  6 

3  5  4  3 
17)

3x 2x 1
6)   0
5 3 5 5x 3 x  24
18)  ( x  20)  ( 2x  1) 
2 5 7 3 4 17 34
7)    1
3x x 10 2x
x4  x  x  x
8) 50 19)  3    1    7   x  
3  2  3  2

x  2 5x 1

1

1
x  20)
9)
12 2 x  2 x  2 12

  x  2  1    2 x  1 
5x  1 3 21)     x  0
10) x   4x   4 3  3 
3 5

11) 10x 
8x  3
 2( x  3)  
22) 5 x  6 x  8   x  1   2 x  1
4
 x  3 x  4    x  2  5
2
23)

x2 x3 x4


12)   24)  x  6    x  5   x  3
2 2

3 4 5
IEP EROS ERUDIC CURSO: ARITMETICA Y ÁLGEBRA
GRADO: QUINTO DE PRIMARIA
x  2 2x  5 2. Simplificar:
25) 
x  4 2 x  13 0
1 87 1  6
3x 3 3x  11 P  8 0  5 0  876  (8)0
26)    
x 3 x 3 x 5
a) –1 b) 0 c) 2
x 1 x 3 d) 1 e) –2
1 4
27) 3  2 1
16 2
4 2
TEORÍA DE EXPONENTES 16
 1 
 
1. Aplica las propiedades y resuelve:
1. Simplificar:
 100 
a) 28.210.23 = a) 6 b) 8 c) 1/10
d) 100 e) 2
b) a8 · a6 · a10 =

c)
x 2 .x 2 .......x 2 =
2. Hallar " a + 1" si:

6
d) x : x =
10 veces
4 2a- 7 - 2a- 8 + 2a- 6 = 10
a) 5 b) 8
e) ((x2)3)4= c) 6 d) 9 e) 10
3. Simplificar:
x4 y7 x4 y7
f)   5  2 x  2   2 x  4  6  2 x 1 
x 2 y11 x 2 y11    
x3 y 7 z12
   2 x  5  15 2 x   2 2 x  3 
g)
x y2 z5    

 
2 a) 1/2 b) 5 c) 3
 5 4
h)   2  
d) –7 e) 7
 

 2  
3 4. Calcular: E =
40 2
i) = 5n 3  5n  2  5n 1
j) Simplificar:
0 5n  2  5n 1
 3x    1  x 
 2 7  2 1 a) 5 b) 10 c) 5,25
 8 d) 5,5 e) 11,5
a) x2 b) 2x c) x+1
d) 2 e) 2-x2 1. Aplicar las propiedades y efectuar:

a)
3( xy ) .( xy ) 
21 4

   
12
123 x 6 5 4 3
x y 4
. xy
6

b)
k) Reducir: 4 10
9 x2
3
a) 4 b) 2 c) 25 a12
d) 1/2 e) ¼ c) 
a2
IEP EROS ERUDIC CURSO: ARITMETICA Y ÁLGEBRA
GRADO: QUINTO DE PRIMARIA

5 1 3
d) 2 .2 
9 9 a)
2xy 6
1 1 1
1 1 1 2 x3 y 4  30
     
b)
2  3  11  5xy 3 z 4
e)  c)
4 
1

1
d) 8 x 2  8 x 3  8 x
4
60
2 e) 5 x3 y  7 xy 8
f)
4 5
  =
3 f) 3 xy  8
x
y
2. Calcula:
2. Si los siguientes términos son
24 15
7 7
semejantes:
M    5
  4 xa 3 y 4 ; 5x8 yb5 calcula:
8 8
R  ab
a) 5 b) 4 c) 3
3. Hallar la raíz cuadrada positiva de: d) 2 e)
25 1 / 2  36 0,5  16 1 / 4  81 0,25 1
a) 1 b) 16 c) 256
d) 2 e) 4 3. Dados los términos semejantes:
2 x a 8 yb5 ;3x12 y a 2b
4. Efectuar: a) 1 b) 0 c) 3
d) 4 e) 5
3
x .3 4 x .4 5 x .5 6 x 1. Calculamos el grado relativo y grado
absoluto según sea el caso:
a) x b) x c)
3
x d) 4 x e) x2 a) 32x7 y4 z5

5. Simplificar: 2
b) x6 y17 z8
7
2000 veces
c) 5 - 3 x4 y9 z3 xy3
5 3 5 3 5 5
x . x . x3 ......... x3 . e) - 15a7 b6 c4
4 4 4
x5 . x5 ........... x5 . f) M(x ; y) = x7 y11

1000 veces h) B(x; y) = 34 x5 y12


a) x 50 b) x 50 c) 50
d) -50 e) x i) M (x; y) 2m xm + 3 y4

EXPRESIONES ALGEBRAICAS j) A(x; y) = xm + 2 yn ab


1. Clasificar las siguientes expresiones
algebraicas, según la naturaleza de k) 2x3 y2 - 5xy7 + 7x2 y5
sus exponentes.
l) 53 x6 y9 z2 + x5 y8 z4 + 2xy9 z7
IEP EROS ERUDIC CURSO: ARITMETICA Y ÁLGEBRA
GRADO: QUINTO DE PRIMARIA
m) - 3x2 abc3 - 26 xa4 b5 + 4a3 b2 c9
P(x; y) = 8xm + 2n yn - 2xm + n y12
3 4 3 2 5
n) P(x; y) = 2x y - 3 x y + x
4. Hallar (m – n) si: 2(x+7)  m(x+2) +
o) A(x; y) = 4ax3 - 3x2 y6 + 2ab x7 + y7 n(x-3)

2. Señalar el coeficiente de:


M(x; y) = 8a + b x2a yb - 2. Sabiendo que 5. Calcular (a +b) si:
su grado absoluto es 7 y el grado M(x, y) =4b x3a + 2b y5a - b, es de GA =
relativo respectivo a “y” es 1. 10 y GR(x)=7.
a) 1 b) 2 c) 3
a) 25 b) 28 c) 218 d) 4 e) 5
d) 29 e) N.a.
6. Hallar (m - n) si el polinomio P (x, y)
3. Si el monomio: P(x; y)=3(a+2b) x3a - 5 es homogéneo:
y(b + 1) / 2 P(x, y) = 3x3m + 2ny4 - 2x2m - a
El grado relativo de x es 4 y el grado y-2a - 1+7x2myn+7
absoluto es 6. Hallar el valor de a y
b a) 5 b) 7 c) –
a) a = 5 ; b = 3 2 d) -5 e) – 8
b) a = 2 ; b = 5
c) a = b = 3 7. Hallar m + n + p, si el polinomio en
d) a = 6 ; b = 9 completo y ordenado en forma
e) N.a. descendente.
4. Dado el polinomio: P (x) = xm – 10 – 3xm – n + 5 + 15xP – n + 6
P(x; y) = xa - 2 yb + 5 + 2xa - 3 yb + 7xa - 1 a) 10 b) 12 c) 16
b+6
y ; d) 38 e) 40
GA = 17 ; GR(x) = 0
calcular (a – b). 8. Si el polinomio:
P(x, y) = mx2 + 4my2 + 3nx2 + 4x2 -
a) -10 b) -18 c) 10 3y2, es idéntico a F(x, y) = 13x2 +
d) 15 e) N.a. 9y2
Hallar (m + 2n).
5. Sea: 4xm3n + 2p y2m + n + 3p z3m + 2n + p
tiene grado absoluto 60. Hallar el a) 3 b) 2 c) 10
grado absoluto de: A(x; y) = - 4m + 2 d) 7 e) 19
yn + p + 3 z4 .
9. Si el polinomio: P(x) = a(x+2)2 + b(x
a) 12 b) 20 c) 18 + 3)2 - a(2x + 3)2 + c, es
d) 25 e) N.a. idénticamente nulo. Hallar el valor
1. Si el polinomio x + 3 yb + 2 + x4a + 5
5a
de: L  c a  b
- 2xy8 ; es homogéneo. Entonces
(3a – 2b) es:
a) 0 b) 1 c) 2
d) Indeterminado e) N.a.
2. Si el polinomio 3xa + 2b-c + 2xa + b – PRODUCTOS NOTABLES
x2b - 3 + 1, es completo y ordenado,
entonces el valor de (a + b + c) es: 1. Resolver:
a) (3a + 2b) (3a – 2b)
3. Hallar el grado absoluto del
polinomio P si se sabe que es b) (x + 3) (x + 4)
homogéneo y que la suma de los
exponentes de “x” es igual a 20. c) (x + 1) (x + 6)
IEP EROS ERUDIC CURSO: ARITMETICA Y ÁLGEBRA
GRADO: QUINTO DE PRIMARIA
d) (2x + 4) (2x + 3) 7. ¿Cuál es el valor de:

e) ( 2  3 )2 P  24 1  26  36  1 52  3 312  1


a) 3 b) 9 c)
f) (3 - 5 )2 27 d) 18 e) 0
2. Reducir:

a) (2x + y)2 – (2x – y)2


b) (x + y)2 + (x – y)2
c) (3a + b)2 – (3a – b)2 – 8ab
d) x(x + 1) – (x + 1)2
e) (x + 4) (x – 4) – (x + 4)2
f) (x + 1)2 – (x + 1)(x – 1) – 2
g) ( 2 + 1)2 – ( 2 - 1)2
h) ( 2 + 3) ( 2 + 4) – 9
i) ( 2 + 3 )2 + ( 2 - 3 )2

3. Simplificar:

 2  8   2  8
2 2

a) 1 b)2 c) 3
d) 4 e) 8

4. Simplificar: L = (x + 1) (x – 1) – x2
a) –1 b) 0 c) 1
d) 2 e) x

5. Efectuar: L = (x + 1) (x – 1) – (x + 1)2
a) 2 b) –2x c) –2x- 2
d) 0 e) 1

6. Simplificar:  8  33  8 
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

1. Efectuar: E = (2x+3)2 – (2x+1)2 –23


a) 8x b) 4x c)
6x d) 2x e) 10x

2. Calcular el valor de:


E = (a + b)2 – (a – b)2 – 4ab
a) 1 b) 0 c) 2
d) 3 e) 4

Reducir:
3.
E  ( x  13 )(13  x )  ( x  5)( x  5)
a) 12 b) 14 c)
13 d) 16 e) 18