Está en la página 1de 12

BAL 129-140 REV:Maquetación 1 11/05/09 9:23 Página 129

BAL
Bienal de Arquitectura Latinoamericana 2009
Exposiciones
Concursos de Arquitectura
2002 / Muestra Panorama Emergente Iberoamericano
1997 / Primer Premio
III BIAU Santiago de Chile
Concurso Nacional Parque Lavalleja
2004 / Arquitectura Uruguaya del Siglo XXI
1998 / Primer Premio
Selección de Arquitectura del Uruguay / CCE /
Concurso Nacional Centro de Farmacias
Montevideo
1998 / Segundo Premio
2006 / Arquitectura Uruguaya
Memorial de los Detenidos Desaparecidos
Selección de Arquitectura del Uruguay / UBA / Buenos
1999 / Primer Premio
Aires / Argentina
Concurso Bienal de Diseño / Estudios Haedo
2006 / V BIAU / Montevideo / Uruguay
2001 / Segundo Premio
Parador Salto del Penitente/Vivienda Buceo /
Concurso Nacional Ordenamiento Punta del Diablo
2006 / Muestra Panorama Emergente
2002 / Primer Premio
V BIAU / Montevideo
Concurso Nacional Parque Salto del Penitente
2007 / Arquitectura Uruguaya
2002 / Panorama Emergente
Selección de Arquitectura del Uruguay / Paraguay
III BIAU Santiago de Chile
2008 / VI BIAU / Lisboa / Portugal
2006 / Finalistas V Bienal Iberamericana de
Pabellón Pueblo Bolívar / Canelones / Uruguay
Arquitectura y Urbanismo
2006 / Panorama Emergente
Conferencias / Workshops
V BIAU Montevideo
2008 / Mención Mejor Obra de Joven Autor
2006 UBA / Buenos Aires / Argentina
VI BIAU / Lisboa, Portugal
2007 Mundaneum / Costa Rica / UniDis
2008 / Mención Concurso Internacional / Sede CAF
2008 TSL . 08 /Managua / Nicaragua
Caracas, Venezuela
2008 VI BIAU / Lisboa / Portugal
2008 XVI Bienal de Chile

129
MARCELO GUALANO / MARTÍN GUALANO uy
g+ / GUALANO + GUALANO : ARQUITECTOS
MONTEVIDEO, URUGUAY

Para nosotros la arquitectura es un disfrute, una forma de entrar en contacto Arquitectura es una intervención humana, la mayoría de las veces duradera,
con el mundo creativo, con la generación de artefactos, de formas, de por lo tanto es una responsabilidad, para con la ciudad, con el paisaje, con el
espacios para ser habitados, recorridos, sentidos. ser humano.

Nos interesa una arquitectura capaz de poder amplificar el espacio, que sea Responsabilidad ética, estética, técnica.
capaz de disolver los límites, suavizar las relaciones entre adentros y afueras,
que el exterior ingrese a los interiores y que los interiores a su vez se mezclen, Nuestra arquitectura intenta encontrar un camino posible desde nuestra
se friccionen. Adentros que son afueras y viceversa. Generar atmósferas, realidad, entendiendo a este marco -un poco restrictivo- como una
controlarlas, dirigirlas. oportunidad.

Nos interesa también la manipulación de las materialidades, trabajar con el Hacer con lo que tenemos a nuestro alcance, la arquitectura no necesita ir de
material, entenderlo y provocarlo, explorarlo, para sacar el mejor provecho. la mano de las nuevas tecnologías para ser buena arquitectura.
El material también en su capacidad de emitir desde su propia materialidad,
exponerlo desnudo, con sus envejecimientos propios. Aprovechando al
tiempo como generador de nuevas texturas, de nuevos colores, de óxidos, de
musgos.

PABELLÓN PUEBLO BOLÍVAR


Mención Mejor Obra de Arquitectura de Joven Autor // VI BIAU / Lisboa 2008

PARADOR PENITENTE
Finalista Premio Obra de Arquitectura // V BIAU / Montevideo 2006

VIVIENDA BUCEO
Finalista Premio Obra de Arquitectura // V BIAU / Montevideo 2006

VIVIENDA ASUNCIÓN

..... ESPACIO FIGARI


BAL 129-140 REV:Maquetación 1 11/05/09 9:23 Página 130

BAL
Bienal de Arquitectura Latinoamericana 2009

URUGUAY
g+ ///// GUALANO+GUALANO : ARQUITECTOS
PABELLÓN PUEBLO BOLÍVAR
Uruguay, Canelones, Pueblo Bolívar 2007
. Pueblo Bolívar. Este pueblito, de 100 personas, tuvo la gran suerte de Edificio sencillo, austero y con muchas posibilidades de bajo control.
llamarse Pueblo Bolívar; el Presidente Chávez en una de sus visitas a Utilizamos el hormigón armado, y el ladrillo, materiales nobles de
Uruguay- al enterarse de esto-, decidió apoyar y colaborar en este pueblo. envejecimiento digno. Las ventanas fueron hechas en lapacho, madera dura y
Es así que surge este Centro Cívico. Allí tendrán un salón de usos buena durabilidad, es así que las "rejas" son hechas en madera también, no
múltiples(asambleas, casamientos, charlas, etc), unos baños públicos, una tanto por seguridad sino por mantenimiento y precaución en roturas en vidrios.
policlínica y unos vestuarios para una cancha de fútbol semi profesional y Esta pieza, a modo de artefacto, se apoya en un terreno, que es una manzana,
juegos para niños. Allí tendrán el nuevo centro del pueblo, su punto de donada por el gobierno local.
reunión. Eso esperamos. Es el programa el que la define, y una geometría muy racional, para lograr un
Este edificio, tiene 2 patas fuertes de arranque. El programa y el sitio, sitio en proyecto sencillo, limpio. Hay 4 entidades separadas por pasajes, el edificio se
su sentido más amplio. El sitio tenía estas condicionantes; un paisaje muy perfora, se ablanda, disuelve un poco la presencia de esta pieza, y la hace más
lindo, calmo, un punto alto dentro del poblado, con unas m uy buenas vistas permeable, atravesable, de gente, de vistas, de contactos. Una galería, unifica
lejanas, con una cancha de fútbol existente. Por otro lado, este sitio es un el edificio y relaciona las partes, el edificio mira a la cancha que ya estaba,
lugar de gente muy humilde, la mitad adulta y la mitad niños, con muy pocos ahora se la mejora, se la equipa.
recursos. Por lo tanto con muy poca capacidad de mantenimiento. Entonces El edificio es espacio público, quiere ser lugar cívico, un pequeño foro
la durabilidad y el bajo mantenimiento fueron premisas más que importantes. romano, un pequeñito. Un lugar de encuentros.
BAL 129-140 REV:Maquetación 1 11/05/09 9:24 Página 131

131
uy

URUGUAY
g+ ///// GUALANO+GUALANO : ARQUITECTOS
PABELLÓN PUEBLO BOLIVAR
Uruguay, Canelones, Pueblo Bolívar 2007
BAL 129-140 REV:Maquetación 1 11/05/09 9:24 Página 132

BAL
Bienal de Arquitectura Latinoamericana 2009

URUGUAY
g+ ///// GUALANO+GUALANO : ARQUITECTOS
PARADOR PENITENTE
Uruguay, Lavalleja, Salto del Penitente, 2004
. Paisaje esencial: arquitectura esencial. Estructura
portante y compositiva en hormigón visto
El material tal cual es, arquitectura en naturaleza, artificial en lo natural
El proyecto no pretende imponer ni mimetizarse, marca una arquitectura Complementos
abstracta, honesta, de materialidades sin acabados, del hormigón hecho roca. Tabiquería en mampostería y madera
Interviene en el paisaje, respetándolo, intentando ser materia al igual que el Cerramientos en madera y vidrio.
sitio
La piel/estructura de hormigón genera los límites y bordes duros de la obra,
El proyecto se resuelve en dos piezas que articulan en el paisaje, el parador abriéndose y cerrándose de acuerdo a los requerimientos de programa y
que cuelga de la roca y emerge hacia el acantilado, agazapado, al ras del piso paisaje, y generando a su vez la estructura compositiva del proyecto.
y el otro volúmen, el del camping, que recibe al paseante del arribo en
automóvil.

PLANTA SITUACIÓN
BAL 129-140 REV:Maquetación 1 11/05/09 9:24 Página 133

URUGUAY
g+ ///// GUALANO+GUALANO : ARQUITECTOS
PARADOR PENITENTE
Uruguay, Lavalleja, Salto del Penitente, 2004
BAL 129-140 REV:Maquetación 1 11/05/09 9:24 Página 134

BAL
Bienal de Arquitectura Latinoamericana 2009

URUGUAY
g+ ///// GUALANO+GUALANO : ARQUITECTOS
VIVIENDA BUCEO
Uruguay, Montevideo, Gral. Riveros 1248, 2005
. ELa vivienda se implanta en un terreno, de 7.50 x 17.50 metros, con la El dormitorio principal tiene su propio espacio exterior, que es una
fachada más larga hacia el norte. terraza/patio que cuelga sobre el patio de abajo por un sistema de tensores, de
El proyecto se estructura en base a dos bandas bien diferenciadas, una patio, esta forma la planta alta cuando cruza al límite blando se transforma en esta
la otra vivienda, una blanda y ausente, la otra dura y presente. Esto genera una terraza, reforzando la idea del manejo de las dos bandas, un patio colgando
vivienda que se abre al patio y al norte, ya que el patio se coloca por delante, sobre el otro.
dejando que la casa absorba todo el sol y genere privacidad a partir de un
muro elevado que define el patio al frente. A nivel de materiales, se manejan materialidades exploradas en el parador del
Este patio se plantea como extensión de la vivienda y también como extensión Salto del Penitente (Lavalleja), materialidades que intentan ser terminaciones
visual, es decir los límites no son el plano de fachada sino que es el muro finales, es así que usamos el hormigón visto(liso y rugoso), el bloque, las
exterior de bloque, de esta forma el espacio interior adquiere un ancho mayor, maderas, el vidrio. Materiales que no requieran aplicación de terminaciones
un espacio ¨doble¨, al que se abre toda la planta baja. por encima del material, logrando así menor mantenimiento, asumiendo el
Esta planta baja contiene al estar, la escalera, el comedor, la cocina, el toilette envejecimiento de los materiales como una textura posible, usarlo a favor.
y un lavadero, en tanto en la planta alta se encuentran los dos dormitorios de Como así también desde un punto de vista económico reduciendo costos y
los niños con su baño, a un lado de la escalera y al otro, el dormitorio subcontratos.
principal en suite.
BAL 129-140 REV:Maquetación 1 11/05/09 9:25 Página 135

135
uy

URUGUAY
g+ ///// GUALANO+GUALANO : ARQUITECTOS
VIVIENDA BUCEO
Uruguay, Montevideo, Gral. Riveros 1248, 2005
BAL 129-140 REV:Maquetación 1 11/05/09 9:25 Página 136

BAL
Bienal de Arquitectura Latinoamericana 2009

URUGUAY
g+ ///// GUALANO+GUALANO : ARQUITECTOS
VIVIENDA LA ASUNCIÓN
Uruguay, Canelones, La Asunción, 2005
. Esta vivienda se diseña para una pareja joven y dos niños, su pedido fue una Estructura
casa en una planta, pero con una doble altura y el escritorio arriba. En planta El hormigón es el material que define la estructura espacial , genera los bordes
baja se ubican el estar y el comedor, en el ala oeste, al centro el acceso,el y límites.
toilette, la galería y la cocina, mientras que pasando el patio de servicio, en el Es estructura portante y compositiva
ala este se ubican los dormitorios y los baños.
El predio y sus orientaciones fueron nuestros primeros datos.La casa abraza Complementos
el sol del norte y genera una vivienda en forma de u, donde todos los locales Tabiquería en mampostería y cerramientos en aluminio/vidrio y madera
se abren hacia el sol, y permitiéndole a la propia vivienda mirarse a sí misma. La piel/estructura de hormigón genera los límites y bordes duros de la obra,
La casa se apoya en un nivel de terreno, que se alinea con el desnivel que ya abriéndose y cerrándose de acuerdo a los requerimientos de programa y
nos planteaba el vecino y se aprovecha el desnivel para ubicar los garages paisaje, y generando a su vez la estructura compositiva del proyecto (espacios
bajo la casa, situación que nos permite dejar la casa en el aire. contenidos vs espacios en fricción).
El proyecto es una pieza serpenteante, que se apoya y se eleva en el terreno
Los materiales utilizados en este caso son también el hormigón visto y el
ladrillo, el hormigón con encofrados de tabla fina para lograr un rayado más
PLANTA SITUACIÓN fuerte, y encofrados con chapones fenólicos para lograr hormigones lisos.
BAL 129-140 REV:Maquetación 1 11/05/09 9:25 Página 137

137
uy

URUGUAY
g+ ///// GUALANO+GUALANO : ARQUITECTOS
VIVIENDA LA ASUNCIÓN
Uruguay, Canelones, La Asunción 2005
BAL 129-140 REV:Maquetación 1 11/05/09 9:25 Página 138

BAL
Bienal de Arquitectura Latinoamericana 2009

URUGUAY
g+ ///// GUALANO+GUALANO : ARQUITECTOS
ESPACIO FIGARI
Uruguay, Montevideo, Juan C. Gómez 1427, 2004
. En el año 2004 el Banco Central del Uruguay desarrolla un programa de nos comunica con la Planta Alta, de acceso independiente.
recuperación de la finca proyectada y construída por el Arq. Raffo en el año La intervención parte de unificar los dos locales en uno, logrando así un
1914, edificio que está declarado patrimonio histórico con grado de espacio unitario y contínuo.
protección 3 (implica que debe ser conservado globalmente). Es así que la actuación consta de tres operaciones estratégicas y mínimas,
Por un lado se plantea la recuperación de la envolvente del edificio, evitando intentando amplificar el espacio, iluminarlo, oxigenarlo y dotarlo de las
que las humedades y las entradas de agua siguieran deteriorando el inmueble. necesidades programáticas requeridas.
Por otro, la generación en planta baja de un espacio multipropósito, que 1 /// Demolición del muro separativo
pudiera albergar diferentes usos, desde exposiciones a conferencias. 2 /// En el tramo posterior, se inserta una nueva fachada ligera a modo de
A nivel de envolvente se recuperan y refaccionan las claraboyas, azotea, etc; pieza que organiza el sitema de servicios higiénicos y oficina de gestión y
intentando solucionar los temas de humedades provenientes del cerramiento genera la nueva fachada interior y la comunicación con los dos patios que se
superior. En tanto, a nivel de fachada, se recuperaron y refaccionaron las encontraban tapeados.
aberturas, así como un restauro de fisuras y microfisuras y arreglos en 3 /// Colocar una piel externa a la caja de escaleras, transformándola en un
cornisas y balaustras, con serios problemas de desprendimiento. artefacto espacial, organizador del acceso y en donde se coloca el info-box.
En Planta Baja, el espacio que estaba conformado por dos locales comerciales La piel le permite mutar de acuerdo a las exposiciones que se den en su
PLANTA SITUACIÓN separados por un muro, uno a un lado y a otro de la escalera principal, que interior, siendo un apoyo gráfico.
BAL 129-140 REV:Maquetación 1 11/05/09 9:25 Página 139

139
uy

URUGUAY
g+ ///// GUALANO+GUALANO : ARQUITECTOS
ESPACIO FIGARI
Uruguay, Montevideo, Juan C. Gómez 1427, 2004
BAL 129-140 REV:Maquetación 1 11/05/09 9:25 Página 140