Está en la página 1de 3

Instituto Superior del Profesorado Provincial Número 1

Profesorado de Educación Secundaria en Historia


Sociología de la Educación – Tercer Año B. Turno Noche
Trabajo Final

Docente: Lic. César Daniel Gómez

*****

Fundamentación
Los problemas de nuestra realidad educacional complejizados por las sucesivas
transformaciones en la sociedad y en la educación misma exigen un abordaje que
incluya un conocimiento profundo de los contextos históricos, sociales y culturales
precedentes. La reflexión teórica acerca de la educación es una de las bases que
constituyen el campo de la fundamentación y el cimiento de los conocimientos
necesarios que sostienen el recorrido de la formación docente y, en gran medida, la
práctica futura.
La sociología de la educación es un saber que permite un análisis del proceso de
producción, distribución, apropiación de saberes y su articulación con los procesos de
estructuración social, así como también en el plano de la construcción de subjetividades.
Abordar la complejidad social de la educación implica la aprehensión y comprensión de
las herramientas teóricas disponibles, desde una mirada contextualizada de forma
diacrónica y sincrónica, para explicar cómo la escuela, sus métodos, las interacciones
entre estudiantes y docentes, y la reproducción y producción de saberes escolares
llegaron a ser lo que son.
La sociología de la educación es un campo del saber que se configuró históricamente a
partir de los aportes de los clásicos de la sociología, cómo una preocupación tendiente a
explicar y/o comprender el rol de la educación a fines del siglo XIX, y se
institucionalizándose a mediados de la década de 1950, durante el contexto de
posguerra, a través del funcionalismo estructural. A partir de allí se desplegaran diversas
corrientes teóricas, las cuales se propusieron, no sin conflictos y tensiones
epistemológicas, brindar respuestas alrededor del para qué y por qué educar, cómo
educar y que saber transmitir, quienes están legitimados para hacerlo y a quienes
legitima la institución escolar.

Ejes temáticos y pautas de presentación del Trabajo Final


A los fines de la evaluación se considerará una instancia escrita final de carácter grupal,
sujeto a evaluación cuantitativa. Del trabajo escrito se espera una reflexión crítica de
producción propia que permita evidenciar la asimilación de alguno de los 4 ejes,
distribuidos en dos grandes áreas temáticas -los cuales fueron problematizados y
trabajados en clase a partir de la bibliografía propuesta-, pudiendo desarrollar en su
totalidad cada eje o bien a partir de la selección de un aspecto en particular para
abordarlo con mayor profundidad.
Las áreas temáticas y sus respectivos ejes propuestos son:
Eje 1- La sociología y su campo epistemológico
1. La sociología y la Sociología de la Educación. Contexto de surgimiento de la
sociología, los pensadores clásicos (Marx, Weber y Durkheim) y sus aportes al
análisis de los fenómenos educativos. El pensamiento a partir de los enfoques
del consenso y del conflicto.
2. Enfoques de la Sociología de la Educación del siglo XX: Funcionalismo, la
sociología marxista de la educación, la teoría de la reproducción de Bourdieu y
Passeron, y la sociología de los años 80´: las corrientes interpretativas, la
sociología del currículum, y las teorías de la resistencia.
Eje 2- Educación, escuela y socialización
1. Individuo sociedad y cultura: su naturaleza y relación. Socialización y
educación: perspectivas objetivistas, subjetivistas e integradora. Las agencias de
socialización.
2. La sociología de la escuela: definiciones y perspectivas. El conocimiento escolar
y la definición sociológica del currículum.
Los trabajos deberán ser entregados por escrito y enviados por correo electrónico a la
dirección gomezcesardaniel@hotmail.com el día 12 de octubre. Asimismo, deberán
respetar las siguientes pautas de presentación: Institución, asignatura, curso, tema a
desarrollar, nombre de los integrantes de cada grupo -el cual no deberá exceder el
número de 4 (cuatro) personas-, y correo electrónico de al menos uno de los miembros.
El texto debe tener una extensión máxima de 5 páginas A4, en tipo Times New Román
12 e interlineado múltiple 1,15, márgenes normales. Todas las citas textuales que sean
incluidas deberán estar entre comillas e incluir a continuación la referencia bibliográfica
correspondiente: apellido del autor, año de publicación y número de página; por
ejemplo (Marx, 1950: 22). El uso de los textos de la materia es imprescindible, pero no
excluye el agregado de otros textos que consideren adecuado. Al final del trabajo se
deberá incluir la totalidad de la bibliografía utilizada (pudiendo quedar por fuera de las
5 páginas).

Evaluación y Recuperatorio
Los trabajos serán evaluados y entregados vía correo electrónico el día martes 16 de
octubre con sus respectivas observaciones, comentarios y calificaciones. Aquellos
grupos cuyos trabajos sean aprobados con una nota mayor a 7 (siete) obtendrán la
promoción de la asignatura. Asimismo, aquellos grupos que aprueben con una
calificación de 6 (seis) podrán recuperar a través de una re-examinación oral, con
posibilidades de promoción, y los grupos que no aprueben u obtengan calificación
inferior a 6 (seis) podrán acceder a la misma instancia con posibilidades de
regularización de la asignatura el día jueves 18 de octubre a las 19:40hs. En ambos
casos deberán contemplar, para la presentación oral, las observaciones y comentarios
realizados por el docente.

Bibliografía
Brigido, Ana María (2006). Sociología de la Educación: temas y perspectivas
fundamentales. Capítulos 1, 2, 3, 5, 6 y 8. Editorial Brujas. Argentina.
Bonal, Xavier (1998). Sociología de la educación: una aproximación crítica a las
corrientes contemporáneas. Capítulos 1, 2, 3 y 4. Editorial Paidós. Bs. As.
Enguita, Mariano F: ed. (1999). Sociología de la educación. Lecturas básicas y textos
de apoyo. Primera parte. Sociología clásica. Textos: 1, 2, 3, 4, 5, 6. Editorial
Ariel. España.
Ritzer, George (1993). Teoría sociológica clásica. Capítulos 1, 2, 5, 6 y 7. McGraw-
Hill. España.
Tenti Fanfani, Emilio (2004). Sociología de la Educación. UNQ. Bernal. Argentina.
Wallerstein, Immanuel (2006). Abrir las ciencias sociales. Informe de la Comisión
Gulbenkian para la reestructuración de las ciencias sociales. Capítulo 1. Siglo
XXI Editores. España.