Está en la página 1de 129

1.

La densidad del hormigón simple endurecido varía entre:


a. 2200kg/cm2 a 2300kg/cm2
b. 2250kg/cm2 a 2350kg/cm2
c. 1750kg/cm2 a 2100kg/cm2
d. 17.5MPa a 31.0MPA

Respuesta: a

Justificación

La densidad del Hormigón Simple endurecido según el código ASTM varía entre
2200kg/cm2 a 2300kg/cm2

2. Entre qué porcentaje está en orden la resistencia a tracción del hormigón?


a) 10% al 15%
b) 35% al 85%
c) Mayor del 5%
d) Menor del 5%
Respuesta: a

Justificación

El hormigón presenta una resistencia a la tracción en el orden de 10% al 15%, mientras que
la resistencia al corte del hormigón varía entre el 35% al 85%.

3. El hormigón es un material cuya resistencia a tracción es:


a) Alta
b) Baja
c) Media
d) No tiene

Respuesta: b

Justificación

Es baja ya que está en el orden de 10% al 15% del máximo esfuerzo de compresión

4. ¿Cuál es la expresión básica para el cálculo del esfuerzo mínimo resistente al


corte del hormigón?
a) Vc = 0,53 √
b) Vc = 1,5 √ ′
c) Vc = 0,53 √f′c.
d) Vc = 1.5 √
Respuesta: c
Justificación:

El esfuerzo mínimo resistente al corte del hormigón siempre se calcula mediante la


siguiente expresión básica Vc = 0,53 √ ′

5. La Ductilidad del Hormigón se define como:


a) La capacidad que tienen algunos materiales de admitir grandes deformaciones sin
perder su resistencia
b) La facilidad con la que este puede mezclarse, manejarse, transportarse
c) La propiedad de muchos materiales mediante el cual ellos continúan deformándose.
d) Capacidad del hormigón para seguir deformándose después de someter a carga
Respuesta: a

Justificación:

La ductilidad es la capacidad que tienen algunos materiales de admitir grandes


deformaciones sin perder su resistencia.

6. La resistencia al corte del hormigón varía entre:


a) 35% a 60%

b) 35% a 80%

c) 80% a 90%

d) 20% a 35%

Respuesta: b

Justificación:

La resistencia al corte del concreto es bastante grande pudiendo variar del 35% a 80% de su
resistencia a la compresión.

7. La fórmula 1.5 ′ nos permite calcular:


a) Resistencia a la tracción.

b) Resistencia al corte.

c) Módulo de elasticidad.

d) Módulo de rotura

Respuesta: a

Justificación:
Según el código ACI

FT=1.5 ′

Donde

Ft= Resistencia a la tracción.

′c= Resistencia a la comprensión.

8. El hormigón es un material. . . . ?
a) Dúctil
b) No consistente
c) Frágil
d) No compacto
Respuesta: c

Justificación:

El hormigón es un material frágil, es decir, no tiene ductilidad, además que es consistente y


compacto.

9. ¿A qué se denomina esfuerzo de rotura?


a) Al punto más bajo de la curva esfuerzo- deformación
b) Al esfuerzo donde se produce la rotura
c) Al punto más alto de la curva esfuerzo- deformación.
d) Al punto medio de la curva esfuerzo-deformación
Respuesta: c

Justificación:

Es el punto más alto de la curva esfuerzo- deformación porque es la carga más alta que el
acero puede resistir.

10. Los factores que influyen en la resistencia mecánica del hormigón son:

a) Flujo plástico, ductilidad, permeabilidad.


b) Relación agua-cemento, influencia de los agregados, temperatura.
c) Limite elástico, esfuerzo de fluencia, esfuerzo de rotura.
d) Tenacidad, plasticidad, resiliencia.
Respuesta: b

Justificación:
La resistencia del hormigón es afectada por la variación de los componentes de la mezcla,
siendo los principales factores la elación agua-cemento, influencia de los agregados,
temperatura.

11. El flujo plástico del hormigón es:

a) Un fenómeno debido a la aplicación cargas de compresión rápida

b) Un fenómeno debido a la ausencia de cargas de compresión

c) Un efecto de la contracción

d) Un fenómeno debido a la aplicación de cargas sostenidas indefinidamente.

Respuesta: d

Justificación:

El flujo plástico es la deformación permanente no recuperable que presenta el hormigón al


haber sido sometido a cargas constantes durante largos periodos.

12. Qué significa f´c?

a) Resistencia a la compresión a los 21 días de edad


b) Resistencia a la compresión a los 14 días de edad
c) Resistencia a la compresión a los 28 días de edad
d) Resistencia a la compresión a los 30 días de edad
Respuesta: c

Justificación:

Es la resistencia del concreto en la construcción. (Unidad kg/cm2)


Técnicamente es el esfuerzo máximo de compresión en el concreto, medido en carga por
unidad de área a los 28 días de edad.

13. ¿A los cuantos días de endurecimiento del hormigón se debe realizar las
pruebas mediante probetas para calcular la resistencia a la compresión?
a) 28 días
b) 15 días
c) 7 días
d) 24 días
Respuesta: a

Justificación:
El ensayo se debe realizar a los 28 días ya que es este el tiempo necesario para que el
hormigón se encuentre totalmente fraguado.

14. Seleccione cual es la densidad del hormigón

a) 2100 kg/
b) 2200 kg/
c) 2200 kg/
d) 22.00 kg/
Respuesta: c

Justificación:

La densidad del hormigón simple endurecido estándar se ubica entre 2200 kg/

15. ¿Cuál es la fórmula del módulo de elasticidad del hormigón?


.
a) = ∗ 0.14 ∗ ′
.
b) = ∗ 0.157 ∗
.
c) = ∗ 0.157 ∗ ′
d) = ∗ 0.17 ∗ ′
Respuesta: c

Justificación:

.
El módulo de elasticidad del hormigón es = ∗ 0.157 ∗ ′

16. ¿Qué valor se toma como módulo de elasticidad del Hormigón?


a) 2.1 10
b) 3.4 10
c) 4.4 10
d) 1.2 10
Respuesta: a

Justificación:

El módulo de elasticidad del hormigón estructural normalmente varía entre


Y se suele asumir como

17. Seleccione el ensayo se realiza para determinar la resistencia al corte del


hormigón:
a) Brasileño
b) Prueba de Corte Directo
c) Compresión Simple
d) Cono de Abrams

Respuesta: b

Justificación:

El Ensayo de Prueba de Corte Directo debido a que se evita al máximo la introducción


de esfuerzos de flexión.

18. Cuál es la resistencia mínima a compresión del hormigón?


a) 18 MPa
b) 30 MPa
c) 17 MPa
d) 17.5 MPa

Respuesta: c

Justificación:

Según el código ACI la resistencia mínima a compresión del hormigón es de 17 MPa

19. Que es la trabajabilidad?


a) Es la capacidad de un material para deformarse de manera no lineal en estado
de carga mínima o nula.
b) Un hormigón fresco se considera trabajable cuando puede adaptarse
fácilmente en cualquier forma de encofrado con un mínimo de trabajo
mecánico aplicado.
c) Es la capacidad que tiene el hormigón para deformarse.
d) Es la capacidad que tiene los materiales para regresar a su forma y
dimensiones originales.
Respuesta: b

Justificación:

Cuantitativamente la trabajabilidad se mide mediante el asentamiento del cono de abrahams,


mientras mayor sea el asentamiento el hormigón es más trabajable.

20. ¿En qué Unidades se expresa la resistencia a la Compresión?


a) Kg/m2
b) Kg/cm2
c) Kg/m3
d) Kg/cm3

Respuesta: b

Justificación:

La resistencia a la compresión se lo calcula a partir de la carga de rotura expresada en Kg


sobre un área en cm2.

21. ¿Mediante la resiliencia se puede medir el grado de?

a) Tenacidad o dureza.
b) Dureza o ductilidad
c) Coeficiente de Poisson
d) Tenacidad o ductilidad

Respuesta correcta: D
Justificación: Mediante la Resiliencia se mide el grado de tenacidad o de ductilidad del
acero a una determinada temperatura.

22. Se llama dureza al grado de resistencia a la penetración, la abrasión, el


rayado, la cortadura, con que método se puede calibrar la dureza de un
material

a) Ensayo a tracción
b) Ensayo dureza Brinell
c) Ensayo a compresión
d) Ensayo a flexión

Respuesta correcta: B
Justificación: El método Brinell (ASTM E10) es un tipo de ensayo utilizado para calcular
la dureza de los materiales.

23. El módulo de elasticidad longitudinal o Módulo de Young es una constante


de proporcionalidad, o más bien a su inversa, escriba la expresión conocida
como ley de HOOKE

σ=E · ε

Expresión conocida como Ley de Hooke.

24. El coeficiente de Poisson corresponde a la razón entre la elongación


longitudinal y a la deformación transversal en el ensayo de tracción. Cual es
el valos de este coeficiente
a) v = 0.5
b) v = 0.3
c) v = 0.05
d) v = 0.05

Respuesta correcta: B

Justificación: el coeficiente de Poisson es de v=0.3 según la norma ACI

25. Cuando se da la estricción...?

a) Una vez se supera el límite de fluencia


b) Cuando el material falla
c) En el ahorcamiento del material
d) Durante la ductilidad

Respuesta correcta: A

Justificación: Se inicia cuando, una vez se supera el límite de fluencia, se produce una
reducción gradual de la sección en la zona donde ocurrirá la rotura, una deformación
permanente, hasta que se produce definitivamente el fallo

26. Si hablamos de soldabilidad, cuando un acero es más soldable..?

a) Del metal base, como del material de aporte empleado.


b) Diferentes aleaciones de acero
c) Concepto de CARBONO EQUIVALENTE (CEV)
d) Acero al carbono simple.
Respuesta correcta: C

Justificación: Un parámetro útil para evaluar la soldabilidad de los aceros es el concepto


de CARBONO EQUIVALENTE (CEV), que equipara las soldabilidades relativas de
diferentes aleaciones de acero y las compara con las propiedades de un acero al carbono
simple.
27. ¿Que es la elasticidad?
a) Es la capacidad de un cuerpo para recobrar su forma al dejar de actuar la fuerza
que lo ha deformado

b) Es la capacidad de deformación de un metal sin que llegue a romperse


c) Es la deformación se produce por alargamiento se llama ductilidad y por
compresión maleabilidad.

d) Es la propiedad que expresa falta de plasticidad


Respuesta correcta: A

Justificación:
La elasticidad corresponde a la capacidad de un cuerpo para recobrar su forma al dejar de
actuar la fuerza que lo ha deformado.

28. ¿Qué es la fragilidad en la propiedad mecánica del acero?


a) Corresponde a la capacidad de un cuerpo para recobrar su forma.
b) Es la capacidad de deformación de un metal sin que llegue a romperse.
c) Es la propiedad que expresa falta de plasticidad.
d) Se define como la resistencia a la rotura por esfuerzos que deforman.

Respuesta correcta: C

Justificación:
Según la norma ACI 2014

Fragilidad.- Es la propiedad que expresa falta de plasticidad y por lo tanto tenacidad los
metales frágiles se rompen en el límite elástico su rotura se produce cuando sobrepasa la
carga del límite elástico.
29. ¿Que entendemos por tenacidad?
a) Es la propiedad que expresa el grado de deformación permanente que sufre un metal
por una fuerza.
b) Es la capacidad que tienen los materiales para sufrir deformaciones a tracción
relativamente alta.

c) Es la capacidad que presentan los materiales para absorber energía por unidad de
volumen en la zona elástica
d) Se define como la resistencia a la rotura por esfuerzos que deforman el metal.

Respuesta correcta: D

Justificación:

Según la norma ACI 2014 Se define como la resistencia a la rotura por esfuerzos que
deforman el metal; por lo tanto un metal es tenaz si posee cierta capacidad de dilatación.

30. ¿Qué es Ductilidad?


a) Corresponde a la capacidad de un cuerpo para recobrar su forma.
b) Es la capacidad de deformación de un metal sin que llegue a romperse.
c) Es la maleabilidad que permite a los materiales deformarse
d) Se define como la resistencia a la rotura por esfuerzos que deforman.

Respuesta correcta: C

Justificación:
Según la norma ACI 2014 La ductilidad como la maleabilidad permite a los materiales
deformarse, esta es la capacidad que presentan algunos materiales de deformarse sin
romperse obteniendo alambres.

31. Que es la plasticidad del acero


a) Es la capacidad de deformación de un metal sin que llegue a romperse
b) Corresponde a la capacidad de un cuerpo para recobrar su forma.
c) Es la capacidad de deformación de un metal sin que llegue a romperse.
d) Es la maleabilidad que permite a los materiales deformarse|

Respuesta correcta: A

32. Si la deformación se produce por alargamiento se llama


a) ductilidad.
b) tenacidad.
c) elasticidad.
d) fragilidad.
Respuesta correcta: A

Justificación:
Según la norma ACI 2014 Es la capacidad de deformación de un metal sin que llegue a
romperse si la deformación se produce por alargamiento se llama ductilidad y por compresión
maleabilidad.

33. Si la deformación se produce por compresión se llama


a) ductilidad.
b) tenacidad.
c) maleabilidad.
d) fragilidad.
Respuesta correcta: C

Justificación:
Según la norma ACI 2014. Es la capacidad de deformación de un metal sin que llegue a
romperse si la deformación se produce por alargamiento se llama ductilidad y por compresión
maleabilidad.

34. ¿Qué elemento aumenta la resistencia a tracción del acero?


a) El Carbono
b) El Plomo
c) El Aluminio
d) El Hierro
Respuesta correcta: A

Justificación:

Ya que el carbono es un elemento indispensable en el acero y del porcentaje de este depende


su resistencia pero siempre tomando en cuenta de que tampoco se puede exceder en este
porcentaje ya que se puede volver muy rígido el material

35. En la gráfica esfuerzo deformación la parte que va del origen al límite de


proporcionalidad es representada como:
a) Un segmento de curva
b) Un segmento de recta recto.
c) Una parábola
d) Una curva variante
Respuesta correcta: B
Justificación:

Debido a que el material se encuentra en el estado en que si se quita la fuerza aplicada vuelve
a su estado y dimensiones originales.

36. Qué es el módulo de elasticidad?


a) La relación esfuerzo/deformación
b) La relación deformación /esfuerzo
c) La relación esfuerzo/f´c
d) La relación deformación/f´c
Respuesta correcta: A

Justificación:

Se define a la elasticidad como la relación entre el esfuerzo y la deformación del acero.

37. Cuál es la densidad promedio del acero?

a) 7850 kg/
b) 78.50 kg/
c) 7850 kg/
d) 8750 kg/

Respuesta correcta: C

Justificación.- La densidad promedio del acero es 7850 kg/ , es la resistencia que ofrece
el acero para dejarse penetrar.

38. A qué se le llama la capacidad que tienen los materiales de regresar a su forma
y dimensiones originales, cuando termina la acción que los deformó.
a) Comportamiento elástico
b) Ductilidad
c) Trabajabilidad
d) Tenacidad
Respuesta correcta: A
Justificación:

Se define como comportamiento elástico a la capacidad que tienen los materiales de


regresar a su forma y dimensiones originales, cuando termina la acción que los deformó.

39. La ductilidad es una propiedad que se da en?


a) Hormigón armado
b) Hormigón
c) Hormigón sin armadura
d) Hormigón ciclópeo
Respuesta correcta: A

Justificación: Todo elemento de hormigón armado tiene la capacidad de deformarse sin


perder su resistencia, pero si construimos una viga solo de hormigón sin armadura se rompe
porque el hormigón es frágil no dúctil.

40. ¿A que se denomina esfuerzo de rotura del acero?


a) Relación esfuerzo deformación.
b) Elongación que sufre el acero.
c) Máxima tensión que puede el material soportar al ser traccionado.
d) Esfuerzo del cual el material presenta un gran incremento en sus deformaciones.

Respuesta correcta: C

Justificación: Se denomina esfuerzo de rotura a la máxima tensión que puede soportar un


material al ser traccionado antes de producirse la rotura del mismo.

41. Complete

En ingeniería se denomina flexión al tipo de deformación que presenta un elemento


estructural alargado en una dirección perpendicular a su eje……………..

a) Longitudinal
b) Transversal
c) Paralelo
d) Perpendicular

Respuesta correcta: a

Justificación: En ingeniería se denomina flexión al tipo de deformación que presenta un


elemento estructural alargado en una dirección perpendicular a su eje longitudinal puesto que
las cargas tienden a doblarlo.

42. ¿Cómo son conocidas las vigas isostáticas?

a) Dinámicamente estables
b) Dinámicamente determinada
c) Estáticamente indeterminadas
d) Estáticamente determinadas.

Respuesta correcta: d

Justificación: Las vigas isostáticas o también conocidas como estáticamente determinadas


son aquellas en las que las reacciones en los apoyos se pueden calcular utilizando las
ecuaciones fundamentales de la estática.
43. En losas las cargas que actúan son principalmente……… al plano principal de
la misma.

a) Verticales
b) Horizontales
c) Perpendiculares
d) Paralelas

Respuesta correcta: c

Justificación: Las cargas que actúan son principalmente perpendiculares al plano principal
de la misma, por lo tanto su comportamiento está dominado por la flexión

44. Si una serie de vigas independientes y paralelas (losa) está sujeta a una sola
concentración de carga, entonces se reflectará:

a) La viga bajo la carga


b) La serie de vigas
c) Ninguna viga
d) Toda la estructura

Respuesta correcta: a

Justificación: Si una serie de vigas independientes y paralelas está sujeta a una sola
concentración de carga, solo la viga bajo la carga se reflectará.

45. Las vigas pueden ser:

a) Rígidas y flexibles
b) Isostática e Hiperestáticas
c) Simples y compuestas
d) Planas y reticulares

Respuesta correcta: b

Justificación: Las vigas pueden ser: Isostática e Hiperestáticas

Isostáticas:

Conocidas también como estáticamente determinadas. Son aquellas en las que las reacciones
en los apoyos se pueden calcular utilizando las ecuaciones fundamentales de la estática.

Hiperestáticas:

Conocidas también como estáticamente indeterminadas. Son aquellas en las que las
reacciones en los apoyos plantean más incógnitas que las pueden revolver las Ecuaciones
Fundamentales de la Estática.
46. ¿Cuándo se produce flexión en vigas?

a) Cuando las fuerzas que actúan sobre una viga la mantiene curvándose ligeramente
b) Cuando las fuerzas que actúan sobre una viga la mantiene curvándose bruscamente
c) Cuando las fuerzas que actúan sobre una viga la deforma curvándose ligeramente
d) La flexión en vigas se produce cuando en ella solo actúan cargas puntuales.

Respuesta correcta: c

Justificación: Una viga no es más que un elemento estructural lineal al que se le aplica cargas
perpendiculares a lo largo de su eje. Como consecuencia de las fuerzas que actúan sobre una
viga está se deforma curvándose ligeramente. A esta deformación se le llama flexión.

47. ¿Que origina la flexión sobre la sección transversal?

a) Esfuerzos de compresión, Esfuerzos de tracción


b) Esfuerzos de compresión, Esfuerzos de torsión.
c) Esfuerzos de flexión, Esfuerzos de tracción
d) Esfuerzos de corte, Esfuerzos de alargamiento

Respuesta correcta: a

Justificación: La flexión origina sobre la sección transversal esfuerzos de compresión(C) y


de tracción (T), a ambos lados del centroide de la viga.

48. Complete

En flexión como regla general las fuerzas dirigidas hacia arriba producirán………….y
dirigidas hacia abajo producirán…………..en cualquier lado de la sección.

a) Momentos Flectores Negativos, Momentos Flectores Positivos


b) Momentos Flectores Positivos, Momentos Flectores Negativos
c) Momentos Flectores Convexos, Momentos Flectores Cóncavos
d) Momentos Flectores Cóncavos, Momentos Flectores Convexos

Respuesta correcta: b

Justificación: En flexión como regla general las fuerzas dirigidas hacia arriba producirán
momentos positivos y dirigidas hacia abajo producirán momentos flectores negativos en
cualquier lado de la sección.

49. ¿Cuándo la flexión es positiva?

a) Cuando las fibras de la sección por encima del eje centroidal están sometidas a esfuerzos
de compresión y las fibras de la sección debajo del eje están sometidas a esfuerzos de
tracción.
b) Cuando las fibras de la sección por debajo del eje centroidal están sometidas a esfuerzos
de compresión y las fibras de la sección encima del eje están sometidas a esfuerzos de
tracción.
c) Cuando las fibras de la sección por debajo del eje centroidal están sometidas a esfuerzos
de tracción y las fibras de la sección encima del eje están sometidas a esfuerzos de
compresión.
d) Cuando las fibras de la sección por encima del eje centroidal están sometidas a esfuerzos
de tracción y las fibras de la sección encima del eje están sometidas a esfuerzos de
compresión.

Respuesta correcta: a

Justificación: Cuando la viga flexa cóncava hacia arriba, la flexión es positiva, en este caso
las fibras de la sección por encima del eje centroidal están sometidas a esfuerzos de
compresión y las fibras de la sección debajo del eje están sometidas a esfuerzos de tracción.

50. ¿Cuándo la flexión es negativa?

a) Cuando las fibras de la sección por encima del eje centroidal están sometidas a esfuerzos
de compresión y las fibras de la sección debajo del eje están sometidas a esfuerzos de
tracción.
b) Cuando las fibras de la sección por debajo del eje centroidal están sometidas a esfuerzos
de compresión y las fibras de la sección encima del eje están sometidas a esfuerzos de
tracción.
c) Cuando las fibras de la sección por debajo del eje centroidal están sometidas a esfuerzos
de tracción y las fibras de la sección encima del eje están sometidas a esfuerzos de
compresión
d) Cuando las fibras de la sección por encima del eje centroidal están sometidas a esfuerzos
de tracción y las fibras de la sección por debajo del eje están sometidas a esfuerzos de
compresión.

Respuesta correcta: d

Justificación: Cuando la viga flexa cóncava hacia abajo, la flexión es negativa, en este caso
las fibras de la sección por encima del eje centroidal están sometidas a esfuerzos de tracción
y las fibras de la sección por debajo del eje están sometidas a esfuerzos de compresión.

51. Un momento flector es la fuerza resultante de una distribución de tensiones


sobre una:

a) Empalme
b) Sección estructural
c) Sección Hueca
d) Sección transversal

Respuesta correcta: d

Justificación: Las secciones transversales en las que para determinar su resistencia a


momento flector o a la compresión.

52. ¿Cuál es el momento que actúa al interior de una viga a flexión pura?

a) Momento Flector
b) Momento Centrado
c) Momento de Inercia
d) Momento Magnético

Respuesta correcta: a

Justificación: Porque al momento de aplicar una carga sobre una viga esta se deforma o fleja.

53. Cuando una viga está sometida a un momento flector variable, siendo el esfuerzo
axial nulo decimos que se encuentra solicitada en:

a) Flexión Compuesta
b) Flexión Desviada
c) Flexión Simple
d) Tensiones

Respuesta correcta: c

Justificación: Si el plano de las solicitaciones pasa por uno de los ejes principales de inercia
de la sección transversal entonces la Flexión se denomina Simple o Plana.

54. Seleccione una Hipótesis Fundamental de la Teoría de la Flexión

a) Durante la Flexión de las barras las secciones permanecen curvas.


b) En la Flexión Pura hay un Eje Neutro, fibra longitudinal que permanece sin deformarse.
c) Las Tensiones de Corte en dirección “x” e “y” son apreciables
d) No hay Tensiones Axiales en la dirección “x”.

Respuesta correcta: b

Justificación: Existe una sección “c” dentro de la viga que no se acorta ni se alarga.
55. Se dice que una pieza está sometida a flexión compuesta cuando está sometida,
simultáneamente, a……..

a) Flexión y a tracción o a compresión.


b) Tracción y Compresión
c) Flexión y a tracción
d) Flexión y a compresión

Respuesta correcta: a

Justificación: Si todas las fuerzas exteriores aplicadas a la pieza están situadas en uno de los
planos principales de flexión, se dice que la pieza está sometida, aparte de un posible esfuerzo
cortante, a “flexión compuesta plana”

56. ¿Cuál es la deformación unitaria del Hormigón?

a) 0.03
b) 0.002
c) 0.005
d) 0.003

Respuesta correcta: d

Justificación: La deformación de fluencia en el acero es de 0.002 y 0.003 de deformación en


el hormigón.

57. La altura del bloque de compresión rectangular equivalente según Whitney para
secciones rectangulares equivalentes se calcula mediante...

a) a= β1*c
b) a= β1*Mo
c) a= wd/0,85
d) As=ρ*b*d

Respuesta correcta: a

Justificación: La altura del bloque de compresión rectangular equivalente (de acuerdo al


modelo de Whitney), para secciones transversales rectangulares, se calcula mediante la
siguiente expresión

a= β1*c
58. La fisuración por flexión se produce en la dirección:

a) Intermedio
b) Transversal
c) Longitudinal
d) Diagonal

Respuesta correcta: b
Justificación: Se produce fisuración de 90° en el centro de viga

59. Las fisuras de tracción por flexión se empiezan a producir en:

a) Zona inferior
b) Zona superior
c) Apoyos
d) Zona media

Respuesta correcta: a
Justificación: La zona inferior es la de mayor esfuerzo de tracción.

60. La fisuración de tracción por flexión se controla con el acero:

a) Longitudinal
b) Transversal
c) De nervios
d) Estribos

Respuesta correcta: a
Justificación: La propagación de esas fisuras se controla por el acero longitudinal.

61. ¿Cuál es el recubrimiento especificado para elementos de concreto construidos


contra el suelo y permanentemente en contacto con él?
a) 5 cm
b) 2 veces db
c) 75 mm
d) 60 mm

Respuesta Correcta: C
Justificación: El recubrimiento especificado para todo tipo de miembros estructurales
de concreto construidos en sitio no preesforzados, contra el suelo y permanentemente en
contacto con él, es de 75 mm
Fuente: ACI 318 2014. Tabla 20.6.1.3.1
62. Señale cuál es el recubrimiento especificado para losas, viguetas y muros de
concreto preesforzado no expuestos a la intemperie ni en contacto con el suelo,
construidos en sitio
a) 20 mm
b) 16 mm
c) No mayor a 40 mm
d) 10 mm

Respuesta Correcta: A
Justificación: El recubrimiento especificado para losas, viguetas y muros de concreto
preesforzado construidos en sitio, no expuesto a la intemperie es de 20 mm
Fuente: ACI 318 2014. Tabla 20.6.1.3.2

63. ¿Cómo se mide el recubrimiento?

a) Desde la cara interna del elemento hasta la superficie más externa de la barra de acero.
b) A partir de la armadura hacia el centro del elemento
c) Desde la cara externa del elemento hasta la superficie más externa de la barra de
acero.
d) A partir de la cara interna del elemento a la superficie más interna de la barra de acero.

Respuesta Correcta: C
Justificación: Con el objeto de proteger las armaduras contra la corrosión, se debe
proporcionar un recubrimiento mínimo de hormigón al acero de refuerzo, este recubrimiento
se mide desde la cara externa del elemento hasta la superficie más externa de la barra de
acero.

64. ¿Cuál es la importancia del recubrimiento en el hormigón armado?

a) Contribuye a dar volumen al elemento estructural.


b) Evita la fisuración prematura del elemento.
c) Contribuye a su mayor durabilidad y resistencia.
d) Lo cubre de la corrosión y del viento.

Respuesta Correcta: C
Justificación: El recubrimiento de las armaduras en las estructuras de hormigón armado
contribuye a su mayor durabilidad y buen comportamiento mecánico (resistencia).

65. ¿En qué consisten los separadores individuales?

a) Su fijación a la armadura se realiza mediante alambre.


b) Son más utilizados en armaduras inclinadas.
c) Si son de hormigón se usa un sistema de fijación tipo clip.
d) Los tipo rueda son más utilizados para armaduras horizontales.
Respuesta Correcta: A
Justificación: La fijación de los separadores individuales se realiza mediante alambre o
vienen provistos de algún sistema clip. Los de hormigón son los más utilizados en caso de
armaduras horizontales y los tipo rueda o timón de plástico para las armaduras verticales.

66. ¿Cuáles son las características del acero antes del recubrimiento?

a) Los aceros para armaduras deben estar unidos correctamente.


b) Los aceros para armaduras deben estar limpios y libres de óxido.
c) La armadura debe tener separadores.
d) La armadura debe ser resistente y estar preesforzada.

Respuesta Correcta: B
Justificación: Los aceros para armaduras deben estar limpios y libres de óxido en el
momento de hormigonar la estructura, luego de esto se debe proteger con un recubrimiento
tal que impida llegar hasta ellos la oxidación.

67. El recubrimiento mecánico es la distancia desde la superficie exterior del


hormigón hasta:

a) El contorno de la armadura
b) El centro de la armadura
c) La superficie exterior del estribo
d) El centro del estribo
Respuesta Correcta: B
Justificación: Se suelen distinguir dos recubrimientos. El denominado geométrico, que
es el espesor estricto entre el contorno de la armadura y la superficie exterior de hormigón, y
el mecánico, que es la distancia desde el centro de la armadura a esa misma superficie.
68. Según la ACI 2014, el recubrimiento de concreto mínimo especificado para los
paquetes de barras no debe ser menor que:

a) El diámetro equivalente o 50 mm
b) 2 veces el diámetro equivalente
c) 50 mm
d) 75 mm

Respuesta Correcta: A
Justificación: El recubrimiento de concreto mínimo especificado para los paquetes de
barras no debe ser menor que el menor entre (a) y (b):
(a) El diámetro equivalente del paquete de barras.
(b) 50 mm.
Fuente: ACI 318S 2014. Reglamento 20.6.1.3.4, pag 358

69. Qué sucedería si el recubrimiento en un elemento estructural fuera excesivo:

a) No existiría adherencia entre el acero y hormigón


b) El hormigón se fatigaría
c) Se produciría falla por compresión
d) El acero no podría contribuir a la resistencia
Respuesta Correcta: D
Justificación: En una viga a flexión se transfieren los esfuerzos al acero, que es capaz de
resistir la tracción. Si la tensión no se desarrolla en la armadura, ésta sencillamente no trabaja.
Por esta razón, el recubrimiento debe ser relativamente pequeño; si fuera excesivo, el acero
no podría contribuir a la resistencia.

70. Qué requisito deben tener los separadores fabricados con material que no
contenga cemento

a) Permeabilidad
b) Garantizar agarre con el hormigón del elemento
c) Resistencia comparable al hormigón del elemento
d) Dilatación térmica

Respuesta Correcta: B
Justificación: Cuando los separadores estén fabricados con material que no
contenga cemento, deben garantizar un buen agarre con el hormigón del elemento, mediante
orificios cuya sección total sea al menos equivalente al 25% de la superficie total del
separador.

71. Dentro de las funciones del recubrimiento tenemos que una viga posee mayor
resistencia cuando:

a) Se encuentra simplemente armada.


b) El recubrimiento debe ser relativamente pequeño.
c) El recubrimiento debe ser excesivo.
d) El recubrimiento debe ser 2cm.

Respuesta Correcta: B
Justificación: En una viga a flexión se transfieren los esfuerzos al acero que forma parte
de ella es por esta razón que el recubrimiento de la misma debe ser relativamente pequeño
para que esta aporte con la resistencia.
72. Para prevenir la fisuración en vigas de hormigón se recomienda que las sean:

a) Permeables
b) De hormigón simple
c) De hormigón armado
d) Impermeables

Respuesta Correcta: C
Justificación: Para prevenir la fisuración en vigas de hormigón es necesario colocar
armaduras espaciadas en forma regular y ubicadas suficientemente cerca de la superficie
exterior, teniendo en cuenta consideraciones de durabilidad en la adopción del espesor del
citado.

73. La protección del acero es una de las razones más importes de la utilización de
recubrimientos por ello seguir el reglamento al momento de realizar un
recubrimiento ayuda a que la estructura:

a) Resista por un cierto número de horas al fuego.


b) Sea débil.
c) Sea ecológica.
d) No sea resistente al fuego.

Respuesta Correcta: A
Justificación: La protección del acero en este sentido es una de las razones más
importantes del recubrimiento. Los códigos de diseño especifican los recubrimientos
mínimos de los distintos elementos estructurales, necesarios para resistir por un cierto
número de horas la acción del fuego.

74. Si una estructura se encuentra realizada en un 50% con recubrimientos


insuficientes y el otro 50% con un recubrimiento excesivo. ¿Cuál de las dos
partes se vería afectada en un futuro?

a) La que tienen excesivo recubrimiento debido a la corrosión.


b) La que tiene insuficiente recubrimiento debido a la corrosión.
c) La que tiene insuficiente recubrimiento debido al clima de la zona.
d) Las dos partes se ve afectadas en un futuro.

Respuesta Correcta: B
Justificación: Desde el punto de vista de la durabilidad, la situación es crítica debido a
que cuando la mitad de la estructura con recubrimiento mínimo esta atacada por la corrosión
se hará necesario una importante reparación, y aun así, la resistencia puede verse seriamente
afectada
75. Señale cuál es el recubrimiento especificado para vigas, columnas y amarres a
tracción de concreto preesforzado no expuestos a la intemperie ni en contacto
con el suelo que contengan un refuerzo principal:

a) 20 mm
b) 40 mm
c) No mayor a 30 mm
d) 10 mm
Respuesta Correcta: B
Justificación: El recubrimiento especificado para vigas, columnas y amarres a tracción
de concreto preesforzado no expuesto a la intemperie ni en contacto con el suelo que
contengan un refuerzo principal es de 40 mm
Fuente: ACI 318 2014. Tabla 20.6.1.3.2

76. ¿Cuál es el porcentaje de recubrimiento para el hormigón en condiciones


adversas de exposición?

a) 55%
b) 40%
c) 50%
d) 10%
Respuesta Correcta: C
Justificación: Para los miembros presforzados expuestos a ambientes corrosivos u a
otras condiciones severas de exposición, el recubrimiento mínimo será aumentado en un
50%.

Fuente: ACI 318 2014.

77. El recubrimiento geométrico es:

a) La distancia desde el centro de la armadura a la superficie del hormigón


b) El espesor estricto entre el contorno de la armadura y la superficie exterior de
hormigón
c) La distancia desde el centro del hormigón al acero
d) El espesor del acero
Respuesta Correcta: B
Justificación: El recubrimiento geométrico se mide por el espesor estricto entre el
contorno de la armadura y la superficie exterior de hormigón
Fuente: ACI 318 2014.
78. Que funciones cumple el recubrimiento

a) Resistencia a torsión
b) Resistencia, contra la retracción, contra la humedad y contra el fuego
c) Resistencia, contra la fracturación, contra la corrosión y contra el fuego
d) Resistencia, contra la fisuración, contra la corrosión y contra el fuego
Respuesta Correcta: D
Justificación: Según la norma las funciones del recubrimiento son sobre todo darle
resistencia al hormigón, brindarle mejor posición ante fisuraciones, evitar la corrosión del
acero y protegerlo del fuego

79. Se define al recubrimiento como

a) La distancia libre comprendida entre el punto más saliente de cualquier armadura,


principal o no, y la superficie externa de hormigón más próxima
b) El espesor del acero más la mitad de la superficie de hormigón
c) Distancia entre el punto más saliente del acero y el centro de la sección de hormigón
d) Distancia total de la sección más la mitad del acero

Respuesta Correcta: A
Justificación: La palabra recubrimiento se refiere a proteger, a ocultar, y por ende es la
distancia comprendida entre la cara del acero a la cara más cercana del hormigón

80. Las condiciones que también ayudan al recubrimiento del hormigón son:

a) Relación agua/cemento, resistencia a la compresión y calidad de áridos


b) Relación agua/cemento, diámetro del acero, tipo de agua utilizada
c) Trabajabilidad, consistencia, densidad
d) Relación agua/cemento y expansión en autoclave

Respuesta Correcta: A
Justificación: Los 3 factores (Relación agua/cemento, resistencia a la compresión y
calidad de áridos) son los factores más influyentes que ayudan a las funciones y durabilidad
del recubrimiento

81. ¿Cuáles características presentan los pernos?

a) Metálicos.
b) De alta resistencia inicial.
c) De alta resistencia y pretensados.
d) Presentan rosca.
Respuesta correcta: C
Justificación: Los tipos de pernos para juntas de estructuras son de alta resistencia y
pretensados. (NEC-SE-AC)
82. ¿Qué tipo de esfuerzo transmite la suelda?

a) Flexión.
b) Axial.
c) Corte.
d) Térmico.
Respuesta correcta: A
Justificación:
Los pernos y las soldaduras no deben diseñarse para “compartir” fuerzas en una junta o la
misma componente de fuerza en una conexión. Una fuerza en un miembro, tal como la fuerza
axial en un arriostramiento, debe ser resistida en su totalidad en la conexión por un solo tipo
de junta, es decir, totalmente por pernos o totalmente por soldaduras. Una conexión en la cual
los pernos resisten una fuerza que es normal a la fuerza resistida por las soldaduras, tal como
en una conexión a momento en la cual las alas soldadas transmiten flexión y el alma
empernada transmite cortante, no es considerada que comparte la fuerza. (NEC-SE-AC)
(ACI-318-08)
83. ¿Qué tipo de esfuerzo transmiten los pernos?

a) Flexión.
b) Axial.
c) Corte.
d) Térmico.
Respuesta correcta: C
Justificación:
Los pernos y las soldaduras no deben diseñarse para “compartir” fuerzas en una junta o la
misma componente de fuerza en una conexión. Una fuerza en un miembro, tal como la fuerza
axial en un arriostramiento, debe ser resistida en su totalidad en la conexión por un solo tipo
de junta, es decir, totalmente por pernos o totalmente por soldaduras. Una conexión en la cual
los pernos resisten una fuerza que es normal a la fuerza resistida por las soldaduras, tal como
en una conexión a momento en la cual las alas soldadas transmiten flexión y el alma
empernada transmite cortante, no es considerada que comparte la fuerza. (NEC-SE-AC)
(ACI-318-08)
84. ¿Cuál es la distancia mínima de traslape?

a) 50db.
b) 15cm.
c) 30cm.
d) 40 db.
Respuesta correcta: D
Justificación:
La distancia mínima de traslapes es 40 veces el diámetro nominal. (ACI-318-08)
85. ¿Cómo se suelda las barras en el armado de armaduras de refuerzo?

a) Con doble bisel en las barras.


b) Con suelda eléctrica.
c) Con suelda autógena.
d) Con suelda de tungsteno.
Respuesta correcta: A
Justificación:
Debe hacerse doble bisel en las barras a unir para soldarlas en los espacios. (ACI-318-08)
86. ¿Cuáles son los dobleces de acero más comunes?
a) 90º, 135º y 180º.
b) 90 º, 270 º y 310 º
c) 50 º, 100 º y 150 º
d) 90 º, 120 º y 180 º

Respuesta correcta: A
Justificación:
Las barras de acero se deben doblar por diferentes motivos, por ejemplo, para formar los
estribos. Estos dobleces deben tener un diámetro adecuado para no dañar el acero (Ver figura
32). Por esta razón, el Reglamento de Construcción especifica diámetros de doblez (D)
mínimos que varían según se formen dobleces a 90º, 135º ó 180º.
87. ¿El acero es?
a) Una aleación de hierro y carburo
b) Una aleación de grafito y carbono
c) Una aleación de hierro y carbono
d) Magnetita sinterizada

Respuesta correcta: C
Justificación:
Acero es el nombre que reciben las aleaciones de hierro (Fe) y carbono (C), donde el
contenido en carbono en disolución sólida en el hierro sea menor del 2,1%. Así pues, no
debemos hablar de “el acero”, si no más correctamente de “los aceros”.
88. ¿Cuál es el ángulo de doblez y la extensión mínima de la varilla para estribos?
a) El doblez debe ser a 90° más una extensión mínima de 4 veces el diámetro de la varilla
o alambrón, pero no menor de 60 mm.
b) El doblez debe ser a 135° más una extensión mínima de 4 veces el diámetro de la
varilla o alambrón, pero no menor de 60 mm.
c) El doblez debe ser a 300° más una extensión mínima de 2 veces el diámetro de la
varilla o alambrón, pero no menor de 30 mm.
d) El doblez debe ser a 135° más una extensión mínima de 6 veces el diámetro de la
varilla o alambrón, pero no menor de 60 mm.

Respuesta correcta: D
Justificación:
Para varillas que funcionen como estribos, el doblez debe ser a 135° más una extensión
mínima de 6 veces el diámetro de la varilla o alambrón pero no menor de 60 mm.
89. ¿Los ganchos de estribos a que barras están limitados?
a) barras No. 25 o menores
b) barras No. 29, 32 y 36.
c) barras No. 43 y 57.
d) barras No. 100 y 101.

Respuesta correcta: A
Justificación:
Los ganchos estándar de estribos están limitados a barras No. 25 o menores, y el gancho de
90 grados con un extensión de 6 bd está limitado además a barras No. 16 o menores, en
ambos casos como resultado de investigaciones que demuestran que los tamaños mayores de
barras con gancho de 90 grados y extensiones de 6 db , tienden a salirse bajo cargas elevadas.
(Norma ACI 318-05)
90. ¿Los dobleces de las barras se determinan según qué?
a) Radio de dicho doblez
b) Diámetro exterior.
c) Diámetro interior.
d) Resistencia de la barra.

Respuesta correcta: C
Justificación:
Los dobleces estándar de las barras de refuerzo se describen en términos del diámetro interior
de doblado, ya que éste resulta más fácil de medir que el radio de dicho doblez. Los factores
principales que afectan el diámetro mínimo de doblado son la capacidad del acero de doblarse
sin romperse y la prevención del aplastamiento del concreto dentro del doblez.
91. ¿El diámetro interior de doblado para estribos no debe ser menor qué?

a) 4db (diámetros nominales)


b) 6db (diámetros nominales)
c) 4db - 6db (diámetros nominales)
d) 4db - 8db (diámetros nominales)

Respuesta correcta: A
Justificación:
El diámetro interior de doblado para estribos no debe ser menor que 4db para barras No. 16
y menores.
Para barras mayores que No. 16, el diámetro de doblado debe cumplir con lo estipulado en
la Tabla 7.2.
(ACI-318-05)

92. ¿Cuál es el diámetro mínimos de doblado para barras No.10 (9.5 mm) a No.25
(25.4 mm)?

a) 10db (diámetros nominales).


b) 8db (diámetros nominales).
c) 6db (diámetros nominales).
d) 8db – 10db (diámetros nominales).
Respuesta correcta: C
Justificación:
TABLA 7.2 — DIÁMETROS MÍNIMOS DE DOBLADO
Diámetro de las barras Diámetro mínimo de doblado.
No. 10 a No. 25 6db
No. 29, No. 32 y No. 36 8db
No. 43 y No. 57 10db
(ACI-318-05)
93. ¿El diámetro interior de doblado en refuerzo electrosoldado de alambre
(corrugado o liso) para cualquier diámetro es de?

a) 4db (diámetros nominales).


b) 2db (diámetros nominales).
c) 6db (diámetros nominales).
d) 10db (diámetros nominales).
Respuesta correcta: B
Justificación:

El diámetro interior de doblado en refuerzo electrosoldado de alambre (corrugado o liso) para


estribos no debe ser menor que 4db para alambre corrugado mayor de MD39 (7 mm de
diámetro), y 2db para los demás diámetros de alambre.

(ACI-318-05)

94. ¿Los dobleces estándar de las barras de refuerzo se describen en términos del?

a) Diámetro interior.
b) Diámetro exterior.
c) Diámetro mínimo.
d) Tono de color.

Respuesta correcta: A
Justificación:

Los dobleces estándar de las barras de refuerzo se describen en términos del diámetro interior
de doblado, ya que éste resulta más fácil de medir que el radio de dicho doblez.

(ACI-318-05)

95. ¿Qué número de barra se utiliza más comúnmente para los ganchos estándar de
90º o de 135º en estribos?

a) No. 10 (9.5 mm)


b) No. 13 (12.7 mm)
c) No. 16 (15.9 mm)
d) No. 19 (19.1 mm)

Respuesta correcta: C
Justificación:
El uso de una barra para estribos no mayor de No. 16, para los ganchos estándar de 90º o de
135º en estribos, permite doblar múltiples unidades con equipo normal para doblar
estribos.(ACI-318-05)

96. ¿Qué consideraciones se debe tomar en cuenta en la selección del tipo de


conexiones?
a) Comportamiento de la conexión, limitaciones constructivas, facilidad de
fabricación, aspectos de montaje.
b) Recubrimientos mínimos, cargas admisibles, desplazamientos relativos.
c) Soldabilidad, Tenacidad a la fractura, Límite elástico.
d) Comportamiento de los materiales, facilidad de adquisición, Soldabilidad, aptitud
al doblado.
Respuesta correcta: A
Justificación:
La selección del tipo de conexiones debe tomar en consideración el comportamiento de la
conexión (rígida, flexible, por contacto, por fricción, etc.), las limitaciones constructivas, la
facilidad de fabricación (accesibilidad de soldadura, uso de equipos automáticos, repetición
de elementos posibles de estandarizar, etc.) y aspectos de montaje (accesibilidad para apernar
o soldar en terreno, equipos de levante, soportes provisionales y hasta aspectos relacionados
con clima en el lugar de montaje, tiempo disponible, etc.).

97. ¿Cuál de los siguientes enunciados es el correcto?

a) Los pernos y las soldaduras no deben diseñarse para “compartir” fuerzas en una
junta o en diferentes componentes de fuerza en una conexión.
b) Los pernos y las soldaduras si deben diseñarse para “compartir” fuerzas en una
junta o la misma componente de fuerza en una conexión.
c) Los pernos y las soldaduras no deben diseñarse para “compartir” fuerzas en una
junta o la misma componente de fuerza en una conexión.
d) Los pernos y las soldaduras deben diseñarse para “compartir” fuerzas en una junta
o en diferentes componentes de fuerza en una conexión.
Respuesta correcta: C
Justificación:
Una fuerza en un miembro, tal como la fuerza axial en un arriostramiento, debe ser resistida
en su totalidad en la conexión por un solo tipo de junta, es decir, totalmente por pernos o
totalmente por soldaduras.

98. ¿Cuáles son los tipos de soldadura?

a) Hexagonal ASTM A-490


b) Filete, bisel, relleno, tapón.
c) Hexagonal ASTM A-193 B7
d) Tensión Controlada ASTM A-325-490
Respuesta correcta: B
Justificación:
Se aplican símbolos y tipos precisos de soldadura a estas juntas. Un número de diferentes
tipos de soldadura puede ser aplicado a cada tipo de junta dependiendo del diseño de la junta,
y estos son mostrados al lado de cada tipo de junta. El diseño de la junta identifica, “la forma,
las dimensiones y la configuración de la junta”.

99. El diseño de las conexiones para un miembro que es parte de un sistema


resistente a carga sísmica de realizarse de tal forma que:

a) Un estado límite dúctil (ELD), ya sea en la conexión o en miembro, controle el


diseño.
b) Un estado límite dúctil (ELD), ya sea en la conexión o en miembro, no controle
el diseño.
c) Un estado límite dúctil (ELD), ya sea en la conexión o en miembro, controle el
diseño y sea controlado por estados límites frágiles.
d) Un estado límite dúctil (ELD), ya sea en la conexión o en miembro, no controle
el diseño y sea controlado por estados límites frágiles.
Respuesta correcta: A
Justificación:
Un ejemplo de ELD es fluencia por tensión. Es inaceptable diseñar conexiones de miembros
que son parte de un SRCS tal que el estado límite de resistencia (ELR) sea gobernado por
estados límites frágiles o no dúctiles tales como fractura en la conexión o en el miembro.

100. ¿Qué son juntas soldadas?

a) Esta conexión es aplicable tanto para conexiones viga-columna como para


conexiones de viga (secundaria) a viga (principal). Se trata de una conexión de
corte toda vez que los ángulos se fijan al alma de la viga y transfieren la fuerza de
corte.
b) Esta conexión es aplicable tanto para conexiones viga-columna como para
conexiones viga a viga (viga secundaria a viga principal). Se trata de una conexión
de corte toda vez que los ángulos se fijan al alma de la viga y la columna.
c) La combinación de elementos estructurales y elementos de unión para transmitir
fuerzas entre dos o más miembros.
d) Manera frecuente de materializar uniones entre elementos de una estructura. El
desarrollo de la tecnología ha permitido fabricar materiales de alta resistencia, por
lo que estas uniones logran excelentes resultados.
Respuesta correcta: B
Justificación:
La soldadura es la forma más común de conexión del acero estructural y consiste en unir dos
piezas de acero mediante la fusión superficial de las caras a unir en presencia de calor y con
o sin aporte de material agregado.

101.Cuál es la fórmula de la cuantía de armado de una viga


a) Ρ= ∗
b) Ρ= ∗
c) C= ∗

d) C= ∗

Respuesta B

Justificación.- La fórmula de la cuantía de armado de una viga es el cociente entre la sección


transversal de acero y la sección efectiva de hormigón, se representa con el símbolo ρ :

Ρ= ∗

(ACI 2005)(Marcelo Romo) pág. 123

102.Es la cuantía de armado de una viga que simultáneamente provoca la


deformación unitaria máxima permitida en el hormigón de compresión (0.003),
y que le acero de tracción empiece a fluir.
a) Cuantía balanceada
b) Cuantía máxima de armado en vigas
c) Cuantía mínima de armado en vigas
d) Cuantía de armado

Respuesta A

Justificación.- cuantía balanceada:

Es la cuantía de armado de una viga que simultáneamente provoca la deformación unitaria


máxima permitida en el hormigón de compresión (0.003), y que le acero de tracción empiece
a fluir.

(ACI 2005)(Marcelo Romo) pág. 124

103.La fórmula Representa:


a) La deformación unitaria en el acero al instante de finalizar la fluencia
b) El esfuerzo unitario en el acero al instante de iniciar la fluencia
c) El módulo de elasticidad en el acero al instante de iniciar la fluencia
d) La deformación unitaria en el acero al instante de iniciar la fluencia
Respuesta D

Justificación.- la deformación unitaria en el acero al instante de iniciar la fluencia se


representa:

(ACI 2005)(Marcelo Romo) pág. 125

104.La resultante de compresión en el hormigón es


a) C . ∗ ∗ ∗
b) C . ∗ ∗ ∗
c) C . ∗ ∗ ∗
d) C

Respuesta C

Justificación.- la resultante de compresión en el hormigón es

C . ∗ ∗ ∗

(ACI 2005)(Marcelo Romo) pág. 126

105.La fuerza de tracción en el acero es:


a) T = AS*Fy
b) T = C
c) T = AS*f´c
d) T = AS*Es

Respuesta A

Justificación.- La fuerza de tracción en el acero es:

T = AS*Fy

(ACI 2005)(Marcelo Romo) pág. 126

106.¿Cuánto de la cuantía máxima de armado permitida?


a) 0,0075 de la cuantía balanceada
b) 75% de la cuantía balanceada
c) 80% de la cuantía balanceada
d) Es igual a la cuantía mínima
Respuesta: B
Justificación.- El CEC al igual que sus versiones anteriores. Establece que en zonas no
afectadas por sismos, o estructuras cuyo efecto sísmico es despreciable, la máxima cuantía
de armado permitida es de 75% de la cuantía balanceada. (ACI 2005)(Marcelo Romo) pág.
129

107.Escoja la fórmula correcta para la cuantía máxima del acero de tracción


a) á = 0,75( + )
b) á = 0,075( + )
c) á = 7,5( + )
d) =
Respuesta: A

Justificación.- La máxima cuantía de armado permitida es de 75% de la cuantía balanceada.


(ACI 2005)(Marcelo Romo) pág. 129

108.¿Cuál es el valor que no debe superar la cuantía máxima de armado a tracción?


a) á = 0,0025
b) á = 2.5%
c) á = 0,25%
d) á = 0,00000025

Respuesta: B

Justificación.- De las disposiciones para diseño sismo resistente del ACI (capitulo 21), el
CEC solamente incluyo que la cuantía máxima de armado a tracción no debe superar el 2.5%.
á .

(ACI 2005)(Marcelo Romo) pág. 134

109.En el caso de la presencia de armadura a compresión los niveles de ductilidad


exigidos por la deformación de tracción de 0,005 siguen siendo los mismos:
a) Cuando se tiene armaduras rígidas
b) Cuando se tiene armaduras de compresión
c) Cuando no se tiene armaduras a tracción
d) Cuando no se tiene armaduras a compresión
Respuesta: D

Justificación.- Porque en el caso de la presencia de armadura de compresión, los niveles de


ductilidad exigidos por la deformación de tracción de 0.005 siguen siendo los mismos que
cuando no se tiene armadura de compresión, aunque el acero de compresión no alcance la
fluencia (compresión (∅2/∅1=1.60), pues por geometría el eje neutro no puede descender.
(ACI 2005)(Marcelo Romo) pág. 132
110.¿Cuándo se utiliza las cuantías máximas como el 50% de la cuantía balanceada?
a) Para secciones circulares y cobre de 300 ⁄
b) Para secciones rectangulares y acero de 4000 ⁄
c) Para secciones rectangulares y acero de 4200 ⁄
d) Para secciones rectangulares y acero de 42000 ⁄
Respuesta: C

Justificación.- Para secciones rectangulares y acero de 4200 Kg/cm2 de fluencia, que es el


máximo permitido por el CEC, el 50% de la cuantía balanceada. (ACI 2005)(Marcelo Romo)
pág. 132

111.Que prevención debemos tener con respecto a cuantías mínimas


A. Deberá proveer un armado mínimo que sea capaz de absorber, con márgenes de
seguridad apropiados, la carga de tracción
B. Sus dimensiones geométricas deben ser mínimas según la norma ACI 2015
C. El acero de refuerzo tendrá que ser de calidad en la zona de tracción de la viga.
D. Una cuantía mínima debe proveer seguridad a la estructura.
Respuesta A

Justificación: Porque los esfuerzos de tracción que se ejerce en el hormigón se transfieren al


armado de acero y este debe ser apropiado. Pág. 137- ACI 2005

112.Es aplicable no usar las cuantías mínimas en las zonas sísmicas


A. Si se debe usar con mayor énfasis en estas zonas
B. No se toma en cuenta estos factores en zonas sísmicas
C. No es aplicable
D. Las cuantías de diseño tienen que superiores a las mínimas
Respuesta C

Justificación: No es aplicable pues las fuerzas reales que actúan sobre las estructuras son
generalmente muchísimo mayores que las fuerzas que se utilizan en el diseño y precisamente
el mecanismo que permite esa reducción de solicitaciones es la provisión de amplias
capacidades de ductilidad. Pág. 138- ACI 2005

113.Cuanto aumenta la cuantía de diseño al no usar Cuantías mínimas de armado


A. 1/8
B. 1/5
C. 3%
D. 1/3
Respuesta D
Justificación: Debido a que transfiere el esfuerzo de tracción al no usar cuantías mínimas de
armado es en un tercio. Pág. 138- ACI 2005

114.Si el área mínima del acero dada por la siguiente formula cual es la cuantía
mínima

í = ∗( ∗ )

A. í =
B. í =
C. í = ′
D. í = .
Respuesta B

Justificación: Es el cociente entre la sección transversal de acero y la sección efectiva de


hormigón- Pág. 137- ACI 2005

115.Que genera en vigas una incapacidad del Acero en absorber los esfuerzos de
tracción
A. Una falla frágil indeseable en la viga.
B. Que el elemento falle por compresión
C. Corrosión del elemento
D. Fallo estructural
Respuesta A

Justificación: Debido a que EL acero absorbe los esfuerzos de tracción Pág. 137- ACI 2005

116.Uno de los propósitos de los factores de reducción de resistencia son:


A. Tomar en cuenta miembros estructurales de baja resistencia debido a las
variaciones de los materiales en su resistencia y dimensiones.
B. No tomar en cuenta miembro estructurales de baja resistencia debido a las
dimensiones de los materiales
C. No tomar en cuenta la inexactitud de las ecuaciones de diseño
D. No reflejar la ductilidad disponible y confiabilidad requerida de los elementos
sometidos a cargas en consideración.

Respuesta A

Justificación.- Los propósitos de los factores de reducción de resistencia ∅ son:


 Tener en cuenta la probabilidad de existencia de miembros con una resistencia baja
debida a variaciones en la resistencia de los materiales y las dimensiones
 Tener en cuenta inexactitudes en las ecuaciones de diseño
 Reflejar la ductilidad disponible y la confiabilidad requerida para el elemento
sometido a los efectos de carga en consideración
 Reflejar la importancia del elemento en la estructura.
(ACI 2014 pág. 365)

117.En una viga la cuantía de armado es:


A. El cociente entre la sección efectiva del hormigón y la sección transversal del
acero.
B. El cociente entre la sección transversal del acero y la sección efectiva del
hormigón.
C. La sección efectiva del hormigón por la sección transversal del acero.
D. El doble de la longitud de desarrollo del acero corrugado.

Respuesta B

Justificación: En una viga, la cuantía de armado es el cociente entre la sección transversal


de acero y la sección efectiva de hormigón. Estas cuantías se subdividen en cuantía
balanceada, cuantías máximas de armado en vigas, cuantías mínimas de armado en vigas.
(ACI 2005)(Marcelo Romo)

118.Los factores de reducción de resistencia pueden ser para:


A. Para momentos, fuerzas cortantes o la combinación de ambos.
B. Para fuerzas transversales, zonas de anclaje y pos tensado de acero
corrugado.
C. Para momentos, fuerza axial o combinación de momento o fuerza axial.
D. Longitudes de desarrollo de acero corrugado.

Respuesta C

Justificación: Factores de reducción de resistencia para momentos, fuerza axial o


combinación de momento o fuerza axial. (ACI 2014 pág. 365)
119.Para momentos, fuerzas axiales y momentos combinados el valor de Ø esta:
A. 0.65-0.8
B. 0.85-0.9
C. 0.75-0,9
D. 0.65 - 0.9

Respuesta D

Justificación: pág. 367- ACI 2014

120.Cuando la deformación unitaria neta a tracción ET ≤ ETY el valor de Ø es:


A. 0.75
B. 0.85
C. 0.65
D. 0.77

Respuesta A

Justificación: pág. 368- ACI 2014

121.Una viga falla cuando el elemento se torna incapaz para resistir

A. El esfuerzo diseñado
B. La incapacidad de carga
C. Esfuerzo
D. Sobrecarga de piso
Respuesta: A

122.En los estudios preliminares de una viga que sufrió una falla es necesario
A.- conocer las causas que lo originan su falla y sus efectos.

B.- La viga sea frágil

C.- El hormigón sea duro

D.- la pared este en buen estado

Respuesta: A
123.En las elecciones inadecuadas de los componentes del hormigón se debe tomar
en cuenta
A.- Las normas de calidad

B.- según su disposición

C.- Los esfuerzos

D.- la longitud

Respuesta: A

124.Los daños debidos al uso aparecen cuando


A.- la estructura está en servicio y después de un tiempo

B.- No se da mantenimiento a la viga

C.- deben ser reparadas

D.- no se usa los materiales necesarios

Respuesta: A

125.El daño en una estructura puede tener efectos sobre


A.- la estabilidad, o sobre la durabilidad

B.- El medio ambiente o suelo

C.- las paredes en mal estado

D.- las vigas están mal diseñadas

Respuesta: A

126.¿Cuándo se produce falla balanceada?

a) Se produce cuando el concreto alcanza una deformación de 0.002 en principio


de la fluencia del acero.
b) Se produce cuando el concreto alcanza su deformación mínima útil y el acero
su límite de fluencia.
c) Se produce cuando el concreto alcanza la deformación unitaria última de
0.003 simultáneamente al inicio de la fluencia del acero.
d) Se produce cuando el concreto alcanza la deformación unitaria última de
0.002.
Respuesta: C
127.¿A qué se denomina cuantía básica (pb)?
a) A la existencia de una cuantía única de acero en una sección que ocasiona una
falla balanceada.
b) A la existencia de una cuantía de acero en una sección que ocasiona una falla
por compresión.
c) A la existencia de una cuantía de acero en una sección que ocasiona una falla
por tracción.
d) A la existencia de una cuantía máxima de acero en una sección que ocasiona
una falla balanceada.

Respuesta: A

128.¿Cuándo una sección falla por compresión?


a) Cuando la sección contiene el 70% de la cantidad máxima de refuerzo.
b) Cuando la sección contiene una mínima cantidad de refuerzo.
c) Cuando la sección contiene menor cantidad refuerzo.
d) Cuando la sección contiene mayor cantidad de refuerzo.

Respuesta: D

129.¿Cuándo una sección falla por tracción?


a) Cuando la sección contiene mayor cantidad de refuerzo.
b) Cuando la sección contiene el 70% de la cantidad máxima de refuerzo.
c) Cuando la sección contiene menor cantidad de refuerzo.
d) Cuando la sección contiene una mínima cantidad de refuerzo.

Respuesta: C
130.¿De qué depende el tipo de falla?
a) Depende esencialmente de la relación entre momento y carga axial en el
colapso.
b) Únicamente de la carga axial en el colapso.
c) Únicamente del momento en el colapso.
d) Depende de la relación entre momento y carga cortante en el colapso.

Respuesta: A

131.Si la falla tiene un espesor menor a 5 cm, pertenece a:


a) Deterioro Superficial
b) Fractura de un elemento
c) Cuantía Mecánica
d) Deterioro Interno del elemento
Respuesta: A

J: Se caracterizan en general, por su pequeña profundidad en relación con una extensión


relativamente grande. Se incluyen aquí todas las fallas cuyo espesor es inferior a 5 cm.
132.A qué características de las fallas pertenece lo siguiente: “Se deben a que las
presiones internas en el hormigón , sobrepasando la resistencia de este,
produciendo la rotura del elemento”
a) Fractura de un Elemento
b) Grietas
c) Deterioro Superficial
d) Compresión
Respuesta: B

J: En el enunciado

133.En la corrosión de armaduras, ¿Debido a qué aparecen fisuras sobre las barras?
a) El proceso avanza
b) Deformación de los elementos
c) Aumento del volumen al oxidarse
d) Movimiento de los elementos
Respuesta: C

J: La primera manifestación de corrosión en las armaduras es la aparición de fisuras


debido al aumento del volumen del fierro al oxidarse.

134.¿Cuál de estas es una característica de falla por Tensión?


a) Grandes deflexiones y rajaduras
b) Corrosión de barras
c) Deterioro Superficial
d) Grietas superiores a 5 cm
Respuesta: A

J: Se aprecian grandes deflexiones y rajaduras antes del colapso lo cual alerta acerca
del peligro inminente.

135.Cuando la falla por tensión se da por fluencia de acero, existen secciones. ¿Cómo
se llaman estas secciones?
a) Reforzadas
b) Corroídas
c) Fisuradas
d) Sub reforzadas
Respuesta: D

136.La resistencia de una sección sobre-reforzada es mayor que la de otra


A. Sobre reforzada
B. Reforzada
C. Más grande
D. Resistencia

137.Las figuras son paralelas a las dirección del…..


A. Procedimiento
B. Esfuerzo
C. Trabajo
D. Material

138.La rapidez de la rotura de la pieza depende de la cantidad de armadura de….


A. Rigidez
B. Compresión
C. Falla
D. Muestra

139.Para la reparación por fallas de compresión es necesario ………. el elemento


A. Reparar
B. Cortar
C. Apuntalar
D. Calibrar

140.El refuerzo y las sustitución son pasos para la:


A. Reparación
B. Corrección
C. Observación
D. Todas las anteriores
PREGUNTAS DE EXPOSICIÓN - LOZAS COMPUESTAS
1.- ¿Los cortes longitudinales se podrán hacer con?
- Serrucho
- Sierra
- Pinzas
- Piedras de cortes
2.- ¿Para efectos de cálculo de cálculos de longitud de las planchas se debe
tomar en cuenta la penetración en las vigas especificadas en los planos,
con un mínimo de?
- un centímetro
- dos centímetros
- tres centímetros
- cuatro centímetros
3.- ¿La carga muerta de servicio es?
- Peso de concreto o fraguado
- el peso de los computadores y escritorios
- el peso de la masilla
- el peso de las personas
4.- ¿Las cargas que son consideradas para el cálculo de deflexiones son?
- el peso del concreto en estado fresco
- el peso de la placa
- el peso de la carga de trabajo
- el peso de la carga viva
5.- ¿El recubrimiento del concreto mínimo por encima de la parte superior
de la placa debe ser de?
- tres centímetros
- siete centímetros
- cinco centímetros
- diez centímetros
6.- ¿Cuándo se coloque un refuerzo negativo o una malla de acero, este
recubrimiento será de?
- 25 mm
- 30 mm
- 15mm
- 10 mm
7.- ¿Cuáles son las desventajas en la utilización de lozas compuestas?
- se puede instalar láminas dobladas o deterioradas
- no se permite el uso de aditivos o acelerantes en el concreto que
contengan sales clorhídricas, ya que están pueden producir
corrosión sobre la lámina de acero.
- el manejo de la lámina para su colocación o armado no requiere de
personal calificado
- no se debe utilizar mallas electrosoldadas

8.-las losas compuestas tienen un sistema que funciona en base a placas


modulares de …………
a) acero galvanizado
b) acero inoxidable
c) acero reforzado
D) acero quirúrgico

9.- Como las láminas de acero evitan la necesidad de alivianar la losa.


a) Pues se generan valles para aumentar la cantidad de superficie en contacto
con el hormigón y mejorar su adhesión.
b) Pues se generan valles para menoran la cantidad de superficie en contacto
con el hormigón y mejorar su adhesión.
c) Pues aumenta la cantidad de superficie en contacto con el hormigón sin valles.
d)Se utiliza más varilla en la losa y menos hormigón.

10.- Adicionalmente a la placa se coloca ……………… que sirve para evitar


……………, a causa de los cambios de temperatura y ……………del
concreto durante el fraguado.
a) malla electro-soldada, fisuras en la losa, la contracción
b) varillas de acero, el pandeo, desgaste
c) alivian amientos, desgaste, pandeo
d) acero de refuerzo, pandeo, desgaste
11.- Dentro del sistema constructivo, la placa colaborante cumple con tres
sistemas fundamentales que son.
A) Sirve como acero de refuerzo, sirve de encofrado y plataforma de trabajo
B) mayor estabilidad al edificio, soporta mayor peso la losa y sirve de encofrado
C)elimina la carga muerta y disminuye la carga viva
D) es una plataforma de trabajo, da mayor estabilidad al edificio y disminuye la
carga muerta.

12.- Las láminas de acero deben sujetarse unas con otras en sentido
transversal con tornillos autoperforantes, remaches pop ó puntos de
soldadura (hasta calibre 20). La distancia entre estas fijaciones debe
cumplir con la siguiente especificación:

A) Para Luz < 1.50m: Un (1) Tornillo en el centro de la luz.


Para Luz > 1.50m: un (1) Tornillo cada 36” (1000mm)
B) Para Luz < 2m: Un (1) Tornillo en el centro de la luz.
Para Luz > 2.5m: un (1) Tornillo cada 36” (1000mm)
C) Para Luz < 2.50m: Un (1) Tornillo en el centro de la luz.
Para Luz > 2.50m: un (1) Tornillo cada 36” (1000mm)
D) Para Luz < 2.00m: Un (1) Tornillo en el centro de la luz.
Para Luz > 1.50m: un (1) Tornillo cada 36” (1000mm)

13.- La experiencia ha mostrado al menos un incremento del ……… en la


capacidad de carga de losas con la malla comparada con losas que no la
tienen.

A) 10%
B) 20%
C) 30%
D) 15%

14.- Para efectos del cálculo de la longitud de las planchas, se debe tomar
en cuenta la penetración en las vigas especificada en los planos, mínimo
……. recomendable ……...

A) 4.00cm y 5.00cm
B) 3.00cm y 5.00cm
C) 15.00cm y 10.00cm
D) 7.00cm y 8.00cm
UNIVERSIDAD TECNICA DE AMBATO Integrante:
INGENIERIA CIVIL Y MECANICA
INGENIERIA CIVIL
HORMIGÓN
TEST CONTESTACIÓN MULTIPLE
CONTEXTO:
LOSAS MACISAS
Seleccione la respuesta correcta: Para lozas unidireccionales la relación de
luces deber ser:
a) 2
b) 2
c) 2
d) 2

RESPUESTA: c
JUSTIFICACIÓN: La relación de luces es igual o mayor a dos.

UNIVERSIDAD TECNICA DE AMBATO Integrante:


INGENIERIA CIVIL Y MECANICA
INGENIERIA CIVIL
GRUPO N° 6
TEST CONTESTACIÓN MULTIPLE
CONTEXTO:
FISURACIÓN POR TRACCIÓN
La deformación unitaria del concreto a tracción llega a su límite,
aproximadamente:
a) 0.00015
b) 0.00020
c) 0.00030
d) 0.00045

RESPUESTA: a
JUSTIFICACIÓN:
La deformación unitaria del concreto a tracción llega a su límite,
aproximadamente 0.00015

UNIVERSIDAD TECNICA DE AMBATO Integrante:


INGENIERIA CIVIL Y MECANICA
INGENIERIA CIVIL
GRUPO N° 6
TEST CONTESTACIÓN MULTIPLE
CONTEXTO:
LOSAS MACIZAS UNIDIRECCIONALES
Para losas macizas las limitaciones de cargas debe cumplir que:
a) La carga viva unitaria no excede tres veces la carga muerta unitaria.
b) La carga muerta unitaria no excede tres veces la carga muerta
unitaria.
c) La carga viva unitaria igual a la carga muerta unitaria.
d) La carga viva unitaria mayor a la carga muerta unitaria.

RESPUESTA: a
JUSTIFICACIÓN:
La carga viva unitaria no excede tres veces la carga muerta unitaria.

UNIVERSIDAD TECNICA DE AMBATO Integrante:


INGENIERIA CIVIL Y MECANICA
INGENIERIA CIVIL GRUPO 5
HORMIGÓN
TEST CONTESTACIÓN MULTIPLE
CONTEXTO:
FISURACIÓN POR TRACCIÓN
Seleccione la respuesta correcta: Si consideramos una viga rectangular
sometida a cargas que se van incrementando en función del tiempo hasta
que esta falla, uno de los comportamientos que se puede distinguir es:
e) Primero se observan a las tensiones y deformaciones en el régimen
elástico.
f) Primero se observan a las tensiones y deformaciones en el régimen
inelástico
g) Primero se observan los esfuerzos y deformaciones en el régimen
inelástico
h) Primero se observan a las tensiones y esfuerzos en el régimen
plástico

RESPUESTA: a
JUSTIFICACIÓN: La Ley de Elasticidad de Hooke o Ley de Hooke,
formulada en un principio para casos de estiramiento longitudinal, y establece
que el alargamiento unitario ε de un material elástico es directamente
proporcional a la fuerza aplicada F, en el régimen lineal- elástico de la curva
esfuerzo deformación.

UNIVERSIDAD TECNICA DE AMBATO Integrante:


INGENIERIA CIVIL Y MECANICA
INGENIERIA CIVIL GRUPO 5
HORMIGÓN
TEST CONTESTACIÓN MULTIPLE
CONTEXTO:
FISURACIÓN POR TRACCIÓN
¿Cuándo la figuración van desde el eje neutro hacia el borde traccionado de
la sección.
e) Figuración externa por corte.
f) Fisuración interna por corte
g) Fisuración interna por tracción.
h) Fisuración externa por tracción
RESPUESTA: d
JUSTIFICACIÓN:
Las fisuras primarias o externas son más anchas en la superficie del hormigón
y tienen su menor ancho en la superficie de las barras de armadura.

UNIVERSIDAD TECNICA DE AMBATO Integrante:


INGENIERIA CIVIL Y MECANICA
INGENIERIA CIVIL GRUPO 5
HORMIGÓN
TEST CONTESTACIÓN MULTIPLE
CONTEXTO:
FISURACIÓN POR TRACCIÓN
El régimen donde las tensiones son proporcionales a las deformaciones
específicas se llama
a) Régimen plástico
b) Régimen elástico
c) Régimen inelástico.
d) Régimen elastoplástico.
RESPUESTA: b
JUSTIFICACIÓN:
La Ley de Elasticidad de Hooke o Ley de Hooke, formulada en un principio
para casos de estiramiento longitudinal, y establece que el alargamiento
unitario ε de un material elástico es directamente proporcional a la fuerza
aplicada F, en el régimen lineal de la curva esfuerzo deformación.

UNIVERSIDAD TECNICA DE AMBATO Integrante:


INGENIERIA CIVIL Y MECANICA
INGENIERIA CIVIL GRUPO 5
HORMIGÓN
TEST CONTESTACIÓN MULTIPLE
CONTEXTO:
LOSAS MACIZAS UNIDIRECCIONALES-BIDIRECCIONALES
Una de las limitaciones para el cálculo de losas macizas unidireccionales es:
a) Si los miembros no son prismáticos
b) Si la relación de vanos es mayor a 2.
c) Si hay 2 o más vanos.
d) Si la carga están distribuidas no uniformemente
RESPUESTA: a
JUSTIFICACIÓN:
Para cálculo de losas macizas unidireccionales son se debe considerar que:
 Los miembros son prismáticos. (todas sus secciones deben tener una
medida exacta)
 Las cargas están uniformemente distribuidas.
 La carga viva no excede 3 veces la carga muerta.
 Hay dos o más vanos.

UNIVERSIDAD TECNICA DE AMBATO Integrante:


INGENIERIA CIVIL Y MECANICA
INGENIERIA CIVIL GRUPO 5
HORMIGÓN
TEST CONTESTACIÓN MULTIPLE
CONTEXTO:
LOSAS MACIZAS UNIDIRECCIONALES-BIDIRECCIONALES
El espesor de la losa maciza unidireccional simplemente apoyada se mide:
a. Lv/18.5
b. Lv/20
c. Lv/21
d. Lv/10
RESPUESTA:
JUSTIFICACIÓN:
Tabla 7.3.1.1(ACI 318S-2014) ― Espesor mínimo de losas en una dirección
macizas no preesforzadas

UNIVERSIDAD TECNICA DE AMBATO Integrante:


INGENIERIA CIVIL Y MECANICA
INGENIERIA CIVIL GRUPO 5
HORMIGÓN
TEST CONTESTACIÓN MULTIPLE
CONTEXTO:
LOSAS MACIZAS UNIDIRECCIONALES-BIDIRECCIONALES
El espaciamiento mínimo de acero en losas macizas unidireccionales está en
el rango de:
a. debe ser al menos el mayor entre 20 mm y 2db.
b. debe ser al menos el mayor entre 25 mm y db.
c. debe ser al menos el mayor entre 18 mm y 0,5db.
d. debe ser al menos el mayor entre 25 mm y 1,5db.
RESPUESTA: b
JUSTIFICACIÓN:
25.2 — Espaciamiento mínimo del refuerzo(ACI 318S-2014)
25.2.1 Para refuerzo no preesforzado paralelo colocado en una capa
horizontal, la distancia libre mínima entre barras paralelas de una capa debe
ser al menos el mayor entre 25 mm, db

UNIVERSIDAD TECNICA DE AMBATO Integrante:


INGENIERIA CIVIL Y MECANICA
INGENIERIA CIVIL GRUPO
HORMIGÓN
TEST CONTESTACIÓN MULTIPLE
CONTEXTO:
LOSAS MACISAS BIDIRECCIONALES
Seleccione la respuesta correcta: Las principales consideraciones que deben
tomarse en cuenta para la realización del pórtico equivalente son:
i) Se deberá tomar en cuenta la distribución de los momentos
mayorados negativos y positivos a las columnas y franjas centrales de
las vigas.
j) Se deben tomar en cuenta la distribución correcta de las cargas vivas,
el aporte a la rigidez y a la resistencia que proporcionan los capiteles
metálicos en las columnas y también se permite despreciar la
deformación axial en las columnas y losas.
k) Consiste en un conjunto de reglas para la distribución de momentos a
las secciones de las losas y de vigas cumpliendo con los requisitos de
seguridad y funcionamiento.
l) Las cargas deben ser uniformemente distribuidas y la sobrecarga no
debe ser mayorada.

1) a 2) b 3) c 4) d

RESPUESTA: 2
JUSTIFICACIÓN: Son las consideraciones fundamentales que se deben
tomar en cuenta para realizar un correcto diseño en el que pueda resistir los
momentos y cortantes.

UNIVERSIDAD TECNICA DE AMBATO Integrantes:


INGENIERIA CIVIL Y MECANICA
INGENIERIA CIVIL
GRUPO N° 5 GRUPO 5

TEST CONTESTACIÓN MULTIPLE


CONTEXTO:
LOSAS MACIZAS BIDIRECCIONALES
¿Cuál es la principal función de los ábacos?
i) Elementos estructurales que aumentan la resistencia al cortante y a la
flexión.
j) Transmitir a la columna todas las cargas verticalmente.
k) Elementos estructurales que aumentan la rigidez.
l) Elementos estructurales que permiten corregir los errores por
punzonamiento en la estructura, resistir a las solicitaciones
causadas por el cortante y los momentos negativos.

RESPUESTA: d
JUSTIFICACIÓN:
Debido a que son elementos que permiten transmitir correctamente la carga
por ende evita los errores por punzonamiento, también los capiteles son muy
importantes en el uso de losas bidireccionales debido a que resiste además
las solicitacoines producidas por los momentos negativos..
UNIVERSIDAD TECNICA DE AMBATO Integrantes:
INGENIERIA CIVIL Y MECANICA
INGENIERIA CIVIL
GRUPO N° 5 GRUPO 5

TEST CONTESTACIÓN MULTIPLE


CONTEXTO:
LOSAS MACIZAS BIDIRECCIONALES
¿Cuáles son las limitaciones que impiden que el Método del Pórtico
Equivalente no sea validado?
a) Asimetrías notables en la estructura, estructuras sensibles
sísmicamente y la presencia de muros de corte en la estructura.
b) Cuando la resistencia de diseño en cada sección sobrepase la
resistencia requerida.
c) Estructuras sensibles sísmicamente y la presencia de los muros de
corte en la estructura.
d) El caso de la carga uniformemente distribuida teniendo cuidado de
concentrar el refuerzo en el ancho efectivo y debajo de la carga
concentrada.

1) a 2) b 3) c 4) d

RESPUESTA: 1
JUSTIFICACIÓN:
Debido a que es inminente la aplicación de este método en estructuras
asimétricas tanto en vista como en planta, además deben ser sismo resistentes
y no presentar muros de corte.

UNIVERSIDAD TECNICA DE AMBATO Integrante:


INGENIERIA CIVIL Y MECANICA
INGENIERIA CIVIL GRUPO
HORMIGÓN
TEST CONTESTACIÓN MULTIPLE
CONTEXTO:
LOSAS MACISAS BIDIRECCIONALES
Seleccione la respuesta correcta: Las principales consideraciones que deben
tomarse en cuenta para la realización del pórtico equivalente son:
m) Se deberá tomar en cuenta la distribución de los momentos
mayorados negativos y positivos a las columnas y franjas centrales de
las vigas.
n) Se deben tomar en cuenta la distribución correcta de las cargas vivas,
el aporte a la rigidez y a la resistencia que proporcionan los capiteles
metálicos en las columnas y también se permite despreciar la
deformación axial en las columnas y losas.
o) Consiste en un conjunto de reglas para la distribución de momentos a
las secciones de las losas y de vigas cumpliendo con los requisitos de
seguridad y funcionamiento.
p) Las cargas deben ser uniformemente distribuidas y la sobrecarga no
debe ser mayorada.

2) a 2) b 3) c 4) d

RESPUESTA: 2
JUSTIFICACIÓN: Son las consideraciones fundamentales que se deben
tomar en cuenta para realizar un correcto diseño en el que pueda resistir los
momentos y cortantes.

UNIVERSIDAD TECNICA DE AMBATO Integrantes:


INGENIERIA CIVIL Y MECANICA
INGENIERIA CIVIL
GRUPO N° 5 GRUPO 5

TEST CONTESTACIÓN MULTIPLE


CONTEXTO:
LOSAS MACIZAS BIDIRECCIONALES
¿Cuál es la principal función de los ábacos?
m) Elementos estructurales que aumentan la resistencia al cortante y a la
flexión.
n) Transmitir a la columna todas las cargas verticalmente.
o) Elementos estructurales que aumentan la rigidez.
p) Elementos estructurales que permiten corregir los errores por
punzonamiento en la estructura, resistir a las solicitaciones
causadas por el cortante y los momentos negativos.

RESPUESTA: d
JUSTIFICACIÓN:
Debido a que son elementos que permiten transmitir correctamente la carga
por ende evita los errores por punzonamiento, también los capiteles son muy
importantes en el uso de losas bidireccionales debido a que resiste además
las solicitacoines producidas por los momentos negativos..
UNIVERSIDAD TECNICA DE AMBATO Integrantes:
INGENIERIA CIVIL Y MECANICA
INGENIERIA CIVIL
GRUPO N° 5 GRUPO 5

TEST CONTESTACIÓN MULTIPLE


CONTEXTO:
LOSAS MACIZAS BIDIRECCIONALES
¿Cuáles son las limitaciones que impiden que el Método del Pórtico
Equivalente no sea validado?
e) Asimetrías notables en la estructura, estructuras sensibles
sísmicamente y la presencia de muros de corte en la estructura.
f) Cuando la resistencia de diseño en cada sección sobrepase la
resistencia requerida.
g) Estructuras sensibles sísmicamente y la presencia de los muros de
corte en la estructura.
h) El caso de la carga uniformemente distribuida teniendo cuidado de
concentrar el refuerzo en el ancho efectivo y debajo de la carga
concentrada.

2) a 2) b 3) c 4) d

RESPUESTA: 1
JUSTIFICACIÓN:
Debido a que es inminente la aplicación de este método en estructuras
asimétricas tanto en vista como en planta, además deben ser sismo resistentes
y no presentar muros de corte.

UNIVERSIDAD TECNICA DE AMBATO Integrante:


INGENIERIA CIVIL Y MECANICA JAVIER
INGENIERIA CIVIL JEREZ
HORMIGÓN MAURO
QUISPILEMA
HUGO
GOMEZ
GABRIEL
REAL
JONATHAN
TAMAYO

TEST CONTESTACIÓN MULTIPLE


CONTEXTO:
DESARROLLO DE FISURAS
Seleccione la respuesta correcta: Dentro del desarrollo de fisuras que tipo
fisuras presenta el hormigón
q) De tracción y por flexión
r) Internas y externas
s) a tracción y primarias
t) a flexión y secundarias

3) b 2) a 3) c 4) d

RESPUESTA: 1
JUSTIFICACIÓN: en un elemento de hormigón armado que se somete a
tracción directa Según Brons hay dos tipos de fisuras primarias o externas,
secundarias o internas.

UNIVERSIDAD TECNICA DE AMBATO Integrante:


INGENIERIA CIVIL Y MECANICA JAVIER
INGENIERIA CIVIL JEREZ
HORMIGON MAURO
QUISPILEMA
HUGO
GOMEZ
GABRIEL
REAL
JONATHAN
TAMAYO

TEST CONTESTACIÓN MULTIPLE


CONTEXTO:
TENSIONES DE TRACCION
¿A qué se nos referimos con tensión de tracción?
q) retracción en el hormigón debido a fisuras y agentes como el
AMBIENTE
r) figuración debido a la carga aplicada
s) acumulación de esfuerzos en el hormigón
t) Zona de tensión en la zona de contacto entre el acero y el hormigón

RESPUESTA: a
JUSTIFICACIÓN: se debe a la retracción del hormigón de ellas depende las
cantidades de fisuras y algunos agentes externos como la temperatura y el
ambiente
UNIVERSIDAD TECNICA DE AMBATO Integrante:
INGENIERIA CIVIL Y MECANICA
INGENIERIA CIVIL JAVIER
HORMIGÓN JEREZ
MAURO
QUISPILEMA
HUGO
GOMEZ
GABRIEL
REAL
JONATHAN
TAMAYO

TEST DE COMPLETAR
CONTEXTO:
LOSAS

COMPLETE:

La diferencia entre losas y el resto de elementos estructurales es que las


losas poseen……. a diferencia de las columnas y las vigas ya que la
losas tienen……….. en dos direcciones aun en aquellos casos cuando se
calcula armadas en una sola dirección

JUSTIFICACIÓN: La diferencia entre losas y el resto de elementos


estructurales es que las losas poseen condiciones de borde más
complejas. a diferencia de las columnas y las vigas ya que la losas tienen
la capacidad de distribuir los esfuerzos en dos direcciones aun en
aquellos casos cuando se calcula armadas en una sola dirección
.

PROPIEDADES MECÁNICAS DEL ACERO


1. ¿Qué elemento aumenta la resistencia a tracción del acero?
a. El Carbono
b. El Plomo
c. El Aluminio
d. El Hierro

Respuesta: a
Ya que el carbono es un elemento indispensable en el acero y del porcentaje
de este depende su resistencia pero siempre tomando en cuenta de que
tampoco se puede exceder en este porcentaje ya que se puede volver muy
rígido el material
2. En la gráfica esfuerzo deformación la parte que va del origen al
límite de proporcionalidad es representada como:
a. Un segmento de curva
b. Un segmento de recta rectilíneo.
c. Una parábola
d. Una curva variante

Respuesta: b
Debido a que el material se encuentra en el estado en que si se quita la fuerza
aplicada vuelve a su estado y dimensiones originales.
3. ¿Qué relación de proporcionalidad se utiliza para la longitud inicial
en el ensayo de resistencia a tracción del acero?

a. =7,65√
b. =4,75√
c. =5,65√
d. =0.58√

Respuesta: c
4. La tenacidad se define como:
a. Capacidad del acero a soportar cualquier solicitación exterior sin que
se origine ningún tipo de fractura en la parte externa del material.
b. Capacidad del acero a soportar cualquier solicitación exterior sin que
se origine ningún tipo de fractura en el interior del material.
c. Incapacidad del acero de soportar cualquier solicitación exterior sin
que se origine ningún tipo de fractura en el interior del material.
d. Capacidad del acero a soportar solicitaciones especificas en el
exterior sin que se origine ningún tipo de fractura en la parte externa
del material.

Respuesta: b
5. ¿Qué es la resiliencia?

a. Es la capacidad que presentan los materiales para absorber energía


por unidad de volumen en el esfuerzo máximo.
b. Es la capacidad que presentan los materiales para absorber energía
por unidad de volumen en la zona de fluencia.
c. Es la capacidad que presentan los materiales para absorber energía
por unidad de volumen en la zona plástica.
d. Es la capacidad que presentan los materiales para absorber energía
por unidad de volumen en la zona elástica.

Respuesta: d
6. ¿Qué propiedad del acero es la responsable del tramo de bajada en
la curva tensión-deformación?
a. La Fragilidad
b. La Resiliencia
c. La Estricción
d. La Dureza

Respuesta: c
Debido a que se inicia cuando, una vez se supera el límite de fluencia, se
produce una reducción gradual de la sección en la zona donde ocurrirá la
rotura, una deformación permanente, hasta que se produce definitivamente el
fallo.
7. ¿Las cargas que actúan sobre una estructura pueden dividirse en 3
grandes grupos?
a. Puntuales, distribuidas y trapezoidales
b. Vivas, muertas y ambientales
c. Triangulares, rectangulares y ambientales
d. Vivas, puntuales y triangulares

8. ¿El flujo plástico se define como?


a. Como la capacidad que tiene el acero para no ser rayado
b. La propiedad de los materiales para no deformarse a través de
lapsos de tiempo considerable.
c. Capacidad de un cuerpo para recobrar su forma al dejar de actuar la
fuerza que lo ha deformado
d. La propiedad de muchos materiales de continuar deformándose a
través de los lapsos de tiempo bajo un estudio constante

Respuesta: d
9. La elasticidad se define como…………………………. que tienen los
materiales para regresar a ………………………………. originales
cuando termina…………………….
a. La capacidad, su forma y dimensiones, la acción que los deforma
b. La propiedad, la forma y dimensiones, el ensayo realizado
c. La acción, de las propiedades, acción que los deforma
d. La Dureza

Respuesta: a
VIGAS T
10. Según la norma ACI 2014 el sistema de vigas T es el sistema más
eficiente para cubrir claros desde………………hasta…………
metros.
a. 5 , 25 m
b. 10 , 24,5 m
c. 10 , 25 m
d. 10 , 23,5 m
Respuesta: b
El sistema de vigas T es el sistema más eficiente de losas para cubrir claros
desde 10.0 hasta 24.50 metros sin ningún apoyo intermedio y con capacidad de
soportar cargas tan altas como las de bodegas o puentes.

11. Según la norma ACI 2014 en vigas T no preesforzadas aisladas, el


ala debe tener un espesor mayor o igual a …………. y un ancho
efectivo del ala menor o igual a …………
a. 0.3 , 6
b. 0.6 , 3
c. 0.4 , 5
d. 0.5 , 4 .
Respuesta: d
En vigas T no preesforzadas aisladas, en las cuales se utilice la forma T para
proporcionar por medio del ala un área adicional de compresión, el ala debe tener
un espesor mayor o igual a 0.5 y un ancho efectivo del ala menor o igual a
4 .
Donde:
. Ancho del alma

12. Según las normas ACI 2008 El ancho sobresaliente efectivo del ala
a cada lado del alma no debe exceder:
a. 8 veces el espesor de la losa
b. 5 veces el espesor de la losa
c. 6 veces el espesor de la losa
d. 9 veces el espesor de la losa
Respuesta: a
Según las normas ACI 2008 y 2014 El ancho sobresaliente efectivo del ala a
cada lado del alma no debe exceder 8 veces e espesor de la losa; y la mitad de
la distancia libre a la siguiente alma
13. En secciones macizas el ancho sobresaliente del ala puede
despreciarse cuando el parámetro …………….. calculado para una
viga con alas, es menor al calculado para la misma viga ignorando
las alas.
a. 8 veces el espesor de la losa
b. 5 veces el espesor de la losa
c. 6 veces el espesor de la losa
d. 9 veces el espesor de la losa
Respuesta: a

El ancho sobresaliente del ala puede despreciarse cuando el parámetro /


(secciones macizas) o / (secciones huecas), calculado para una viga con
alas, es menor al calculado para la misma viga ignorando las alas.
. Área encerrada por el perímetro exterior de la sección transversal del
concreto,
. Área bruta de la sección de concreto, ,no incluye el área de los vacíos.

. Perímetro exterior de la sección transversal de concreto, mm

14. Las vigas T se presentan generalmente en las losas que se cuelan


monolíticamente con las ……….

a. vigas
b. columnas
c. paredes
d. vigas y/o columnas
Respuesta: a
Las vigas T se presentan generalmente en las losas que se cuelan
monolíticamente con las vigas, tomando las nervaduras como el alma de la
viga y el concreto a compresión como el patín.

1. En el diagrama momento – curvatura del hormigón, cómo se define


a la región de la Etapa I

a) La región de la curva momento – deformación en esta etapa es recta y se


define un comportamiento totalmente elástico.
b) La región de la curva momento - deformación en la parte superior está
controlada por el hormigón y la inferior por el acero, definido por un
comportamiento parcialmente plástico.
c) La región de la curva momento - deformación es proporcional a la fibra
inferior y se define un comportamiento medianamente elástico.
d) La región de la curva momento - deformación es la pendiente de prerotura
y se define un comportamiento de acuerdo a la deformación a la rotura.
Justificación: Se define a la región de la Etapa I como un comportamiento lineal
debido al comportamiento elástico del hormigón, finalizando cuando la fibra
inferior alcanza su resistencia a tracción.

2. En la etapa I del diagrama momento curvatura, la tensión máxima


que se genera en la viga debida a la flexión es ………………. que el
módulo de rotura del concreto.

a) Mayor
b) Igual
c) El doble
d) Menor
Justificación: Debido a que en esta etapa la fibra inferior alcanza su resistencia
a tracción.

3. En vigas I y L cuando el ala y parte del alma se encuentran


comprimidas el momento flector será:

a) Negativo
b) Positivo
c) Relativamente similar al del ala
d) Distribuido en toda el ala y parte del alma
Justificación: Se trata del segundo caso cuando el ala y parte del alma se
encuentran comprimidas pues el eje neutro alcanza a llegar al alma de la viga.

4. En vigas I y L cuando la zona comprimida es la diferencia entre el


ancho del ala y el ancho del alma, la altura del bloque de compresión
en el ala sería, veces:

a) Dos veces la altura del alma


b) La altura del alma, consideración de seguridad
e) La altura de la zona comprimida de la viga
f) El doble de la base de la zona comprimida de la viga
Justificación: La altura del bloque de compresión en el ala sería 1 veces la altura
del alma (es una consideración que siempre va por el lado de la seguridad), y la
altura del bloque de compresión en el alma es 1 veces la altura de la zona
comprimida de la viga T o L.

5. La Razón de Ductilidad de Curvatura determina la capacidad


de…………… frente a un incremento de…………….

a) Rotación plástica- momentos flectores.


b) Rotación elástica-esfuerzos de corte.
c) Deformación plástica-esfuerzos de corte.
d) Deformación elástica-momentos flectores.
Justificación: La ductilidad del elemento se mide por medio de la relación
Momento-Curvatura (M – Ø) calculando la razón de ductilidad de curvatura (μy),
que es el cociente entre el valor de la curvatura última (Øu) y la curvatura cedente
(Øy) (ambos valores obtenidos a través de la curva momento-curvatura).

6. De manera general, un punto del diagrama momento- Curvatura −


∅ de una sección, se lo obtiene a partir de:
a) ∅ =
b) ∅ =
c) ∅ = ∗
d) ∅ = ∗

Justificación: De manera general, un punto del diagrama momento- Curvatura


M-∅ de una sección, se lo obtiene a partir de una deformación del hormigón εc,
tomando como base la compatibilidad de deformaciones y el equilibrio entre
fuerzas y momentos de tensión y de compresión. Una vez llegado al equilibrio la
curvatura ∅ (m^(-1) ) se la obtiene de la relación entre la deformación específica
del concreto y la distancia desde la fibra más comprimida del concreto al eje
neutro, correspondiente a dicha deformación.

7. El Módulo de ruptura ( ) del hormigón según el (ACI 318 RSUS14) se


calcula mediante la siguiente expresión:
a) f = 7,5 ƛ √f c
b) f = 6,5 ƛ √f c
c) f = 7,0 ƛ √f c
d) f = 8,5 ƛ √f c
Justificación: El Módulo de ruptura es igual a f = 7,5 ƛ √f c ; donde ƛ
Coeficiente de reducción y el f´c se encuentra en ( )

8. Según la NEC 2015 la separación entre los apoyos laterales de una


viga………………el menor ancho
b del ala o cara de compresión.
a) debe exceder de 40 veces
b) debe exceder de 50 veces
c) no debe exceder de 50 veces
d) no debe exceder de 40 veces
Justificación: La separación entre los apoyos laterales de una viga no debe
exceder de 50 veces el menor ancho b del ala o cara de compresión debido a
que deben tomarse en cuenta los efectos de la excentricidad lateral de la carga
al determinar la separación entre los apoyos.

9. La etapa I termina con el inicio de la primera grieta y se desplaza a


una región II conocida como _________________

a) Plastificación de la sección
b) Fisuración de la sección
c) Rotura de la sección
d) Pre rotura de la sección

Justificación: La etapa I termina con el inicio de la primera grieta y se desplaza a


una región II conocida como “Fisuración de la Sección”, ya que las vigas se
encuentran bajo cargas de servicio las cuales producen su agrietamiento.

10. Para analizar la etapa de fisuración del hormigón, encontraremos


que la distancia del eje neutro en ….………………….. será diferente a
la distancia en …………………………., de tal forma que el módulo de
deformación de cada material colaborador será ………………

a) Zona comprimida; zona traccionada; diferente


b) Zona comprimida; zona traccionada; igual
c) Zona comprimida; zona traccionada; semejante
d) Zona comprimida; zona traccionada; equivalente

Justificación: Para analizar esta etapa, encontraremos que el diagrama de


deformación en la parte superior estará controlada por el hormigón y la parte
inferior por el acero, dicho esto la distancia del eje neutro en zona comprimida
será diferente a la distancia en zona traccionada, de tal forma que el módulo de
deformación de cada material colaborador será diferente.

11. El diagrama de esfuerzos de la etapa de fisuración del hormigón


seguirá siendo un área triangular influenciada por la misma distancia
x, con un centro de gravedad ubicado al ___________ de x de la fibra
más comprimida.

a) 0.5
b) 1/4
c) 1/3
d) 2%

Justificación: la línea neutra se situará a una distancia x de la fibra más


comprimida, resultando deformaciones diferentes a compresión y tracción, pero
la distribución de las tensiones del elemento comprimido y del elemento
traccionado por el brazo de palanca entre ellas serán iguales en sentido contrario
e iguales al momento exterior, para que esto se cumpla el diagrama de esfuerzos
seguirá siendo un área triangular influenciada por la misma distancia x, con un
centro de gravedad ubicado al 1/3 de x de la fibra más comprimida.

12. La viga deberá diseñarse como una viga rectangular cuyo ancho es
el ancho del …………………., pues el ancho del bloque de
compresión es coincidente con el ancho del ala, y la zona de
……………………… en el hormigón (que tiene ancho variable) no
tiene ninguna influencia en la capacidad resistente de la sección.

a) Alma; compresión
b) Alma; tracción
c) Ala; compresión
d) Ala; tracción

Justificación: esto se da ya que el diseño corresponde a un momento flector


positivo (tracciones en el alma), cuya ala se encuentra comprimida, y cuyo eje
neutro no alcanza a llegar al alma de la viga. En ese caso todo el bloque
rectangular de compresión estará ubicado en el ala.

13. ¿A qué se debe la plastificación de los componentes del hormigón


armado de acuerdo al diagrama momento curvatura?
a) Excesiva separación de estribos en las zonas críticas de las vigas
b) Mala calidad de los materiales pétreos empleados en la elaboración de
hormigón
c) Concentración masiva de esfuerzos en los componentes del hormigón
armado
d) Incorrecto doblado de ganchos en los estribos utilizados
Justificación: Cuando los materiales se encuentran trabajando fuera de la zona
elástica debido a la magnitud de las cargas que soportan, existe la posibilidad de
que cada uno de ellos se plastifique de tal forma que sus deformaciones se
vuelvan permanentes en respuesta a la concentración masiva de esfuerzos en
los componentes del hormigón armado, para finalmente entrar en la etapa de
rotura.

14. Otro aspecto muy importante que engloba la Etapa III del análisis del
diagrama momento - curvatura es la formación de
la……………………, punto en el cuál la sección no es capaz de
absorber ………………………………………. y empieza únicamente a
rotar.

a) Plastificación permanente / momentos negativos


b) Rótula plástica en el elemento estructural / mayor momento a flexión
c) Articulación deficiente y agrieta / más esfuerzo cortante
d) Falla de compresión / más esfuerzo a torsión
Justificación: El diagrama momento – curvatura de un elemento estructural es
utilizado como parámetro inicial para el diseño sísmico por desempeño,
destacándose la formación de la rótula plástica de dicho elemento, punto en el
cual la sección no es capaz de absorber mayor esfuerzo a flexión y empieza
únicamente a rotar.

15. ¿Qué parámetro se deberá tomar en cuenta para la realización de la


unión ala y alma de vigas T de acuerdo al ACI – 318 – 2014?

a) Controlar la correcta transferencia de los esfuerzos torsionantes en los


elementos interconectados entre sí.
b) Verificar las deformaciones máximas permitidas para uniones de
hormigón armado.
c) Limitar la relación existente entre la cuantía de acero utilizada en el
alma y aquella que se ha utilizado en el ala.
d) Controlar la transferencia de las fuerzas de cortante horizontal a
miembros de concreto armado que trabajan a flexión.
Justificación: En la construcción de vigas T, el ala y el alma de concreto armado
debe construirse monolíticamente y/o verificar que exista una correcta
transferencia de las fuerzas de cortante horizontal a miembros de concreto
armado que trabajan a flexión.

16. Cuando las vigas T o L se encuentran comprimidas únicamente en


el alma, la viga deberá diseñarse como una viga rectangular cuyo
ancho es ……………….., pues el ancho del bloque de compresión es
coincidente con el ancho del alma, de tal forma que el ala
…………………….

a) El ancho del alma / no trabajará a tracción


b) El ancho del ala / trabajará a flexión
c) El ancho del alma / trabajará a torsión
d) El ancho del ala / trabajará a flexo compresión

Justificación: La viga deberá diseñarse como una viga rectangular cuyo ancho
es el ancho del alma, pues el ancho del bloque de compresión es coincidente
con el ancho del alma, y la zona de tracción en el hormigón (que tiene ancho
variable) no tiene ninguna influencia en la capacidad resistente de la sección.

1. ¿Cómo es el comportamiento de las Losas Unidireccionales?

a) Láminas metálicas
b) Franjas Unitarias
c) Trabes paralelos
d) Vigas anchas
Argumento: Las losas unidireccionales se comportan basicamente como vigas
anchas

2. ¿Qué relación largo/ancho debe tener cuando la losa unidireccional


se apoya en sus cuatro lados?

a) 5
b) 2
c) 4
d) 1
Argumento: Cuando la losa se apoya en sus cuatro lados y la relación
largo/ancho es mayor a 2
3. ¿Para qué sirve las formaletas en las Losas Unidireccionales?

a) Sirven de molde al hormigón hasta que endurezca


b) Se apoyen en extremos opuestos
c) Exista espacio entre los mampuestos
d) Genere flexión entre las vigas
Argumento: Las formaletas o moldes sirven al hormigón hasta que endurezca
4. Las fuentes de peligrosidad sísmica en Ecuador, vienen de dos
orígenes principales que son:
a) La corteza continental y la placa oceánica en subducción.
b) La corteza continental y origen volcánico.
c) La placa oceánica y la placa de Nazca.
d) Origen volcánico y la placa de Nazca.

Argumento: Todo el territorio ecuatoriano está catalogado como de amenaza


sísmica alta, con excepción del Nororiente que presenta una amenaza sísmica
intermedia, y en cambio el Litoral ecuatoriano que presenta una amenaza
sísmica muy alta.
5. En toda edificación, la geometría tanto de la planta como de la
elevación, deben ser:
a) Compleja.
b) Sencilla.
c) Trapezoidal.
d) Circular.

Argumento: La forma volumétrica más recomendable de la construcción es la


Forma Sencilla, en la cual, el volumen general del edificio se muestra compacto,
sin irregularidades en su conformación geométrica, sin salientes o
protuberancias.
6. Ecuador por zonas sísmicas se divide en:
a) 8
b) 3
c) 5
d) 6

Argumento: El Ecuador se divide en seis zonas sísmicas, caracterizada por el


valor del factor de zona Z.

7. COMPLETE
El mapa de zonificación sísmica para diseño proviene del resultado del estudio
de peligro sísmico para un ………… de excedencia en …………………. (Período
de retorno 475 años), que incluye una saturación a…………….de los valores de
aceleración sísmica en roca en el litoral ecuatoriano que caracteriza la zona VI.
a)15%, 10 años, 0.1g .
b) 10%, 50 años, 0.5g .
c) 100%, 250 años, 0.8g .
d) 25%, 100 años, 0.3g
Argumento
Referencia Norma Ecuatoriana de la Construcción 2015, Cap. Peligro Sísmico
pag . 27
El mapa de zonificación sísmica para diseño proviene del resultado del estudio
de peligro sísmico para un 10% de excedencia en 50 años (período de retorno
475 años), que incluye una saturación a 0.5g de los valores de aceleración
sísmica en roca en el litoral ecuatoriano que caracteriza la zona VI.

8. ¿Qué nos indica el valor Z en edificios para uso normal?


a) La aceleración máxima en roca esperada para el sismo de diseño, expresada
como fracción de la aceleración de la gravedad.
b) La velocidad máxima en roca esperada para el sismo de diseño, expresada
como fracción de la aceleración de la gravedad.
c) La aceleración máxima del suelo, expresada como fracción de la aceleración
de la gravedad.
d) El desplazamiento máximo en roca esperada para el sismo de diseño,
expresada como fracción de la aceleración de la gravedad.
Argumento
Referencia Norma Ecuatoriana de la Construcción 2015, Cap. Peligro Sísmico
pag . 27
Para los edificios de uso normal, se usa el valor de Z, que representa la
aceleración máxima en roca esperada para el sismo de diseño, expresada como
fracción de la aceleración de la gravedad.

9. ¿Todo el territorio ecuatoriano está catalogado como de amenaza


sísmica alta, con excepción del?
a) Región sierra.
b)Litoral ecuatoriano.
c) Nororiente ecuatoriano.
d)Suroriente ecuatoriano.
Argumento
Referencia Norma Ecuatoriana de la Construcción 2015, Cap. Peligro Sísmico
pag . 28
Todo el territorio ecuatoriano está catalogado como de amenaza sísmica alta,
con excepción del:
• Nororiente que presenta una amenaza sísmica intermedia,
10. Por qué es necesario utilizar losas alivianadas
a) Disminuye el peso de la losa
b) No es necesario utilizar este tipo de losas
c) Aumenta el peso de la losa
d) Aumenta su rigidez
Argumento:
Disminuir el peso de la losa y se pueden cubrir mayores luces de manera más
económica
11. Cuáles son los requerimientos mínimos que debe cumplir una losa
alivianada
a) Ancho de losa, espesor de losa y recubrimiento
b) Espesor de nervio, espesor de losa y recubrimiento.
c) Ancho de nervio, espesor de losa y recubrimiento
d) Ancho de nervio, rigidez de losa y recubrimiento.
Argumento :
Este tipo de losas deben cumplir unos requisitos mínimos de ancho de nervio,
espesor de losa y recubrimiento para satisfacer las condiciones de resistencia al
fuego, y también para permitir un correcto hormigonado de los nervios, ya que
poseen armadura pasiva y activa.
12. Cuando se le denomina losa maciza
El hormigón ocupa todo el espesor de la losa
El hormigón no ocupa el espesor de la losa
Se comporta como losa alivianada.
Se comporta como losa rígida.
Argumento:
Cuando el hormigon ocupa todo el espesor de la losa se la llama Losa Maciza,
y cuando parte del volumen de la losa es ocupado por materiales mas livianos o
espacios vacios se la llama losa alivianada, losa aligerada o losa nervada.

13. Complete con las palabras correctas:


La microzonificación sísmica consiste en establecer ___________con
comportamiento similar durante un sismo para fabricar recomendaciones de
____________.
A) tipos de roca/diseño
B) ciudades/construcción
C) zonas de suelos/ diseño y construcción
D) provincias/ diseño y construcción
Argumento: La microzonificación sísmica consiste en establecer zonas de
suelos con comportamiento similar durante un sismo, de manera que puedan
definirse allí, recomendaciones precisas para el diseño y construcción de
edificaciones sismo resistentes.
14. ¿A qué se llama efecto de sitio?
A) Las modificaciones que sufren las ondas sísmicas al llegar a la superficie.
B) El efecto del tiempo en las edificaciones.
C) El efecto de la localidad en la resistencia de un edificio.
D) El tipo de roca bajo una cimentación.
Argumento: Los efectos de sitio son modificaciones en amplitud, duración y
contenido frecuencial que experimentan las ondas sísmicas cuando llegan a la
superficie.
15. ¿Qué significa piso blando?
A) Un piso de alta flexibilidad por ausencia de muros, con pisos adyacentes más
rígidos.
B) El piso más rígido de una estructura.
C) Una losa con gran cantidad de alivianamientos
D) Es un piso de baja densidad
Argumento: Se denomina piso blando donde el piso en mención presenta alta
flexibilidad por la escasa densidad de muros que impide controlar los
desplazamientos laterales impuestos por los terremotos, en tanto que los pisos
adyacentes son relativamente más rígidos.
PREGUNTAS GRUPO 4
1. PARA MEDIR LA RESISTENCIA A LA COMPRECIÓN DE UN CILINDRO
SE REALIZA A LOS CUANTOS DÍAS
a) 15 DIAS
b) 18 DIAS
c) 24 DIAS
d) 28 DIAS
Sustentación:
Se determina en muestras cilíndricas estandarizadas de 15 cm de diámetro y
30 cm de altura, llevadas hasta la rotura mediante cargas incrementales
relativamente rápidas, que duran unos pocos minutos. Esta resistencia se la
mide luego de 28 días de fraguado bajo condiciones controladas de humedad.
2. la fisuración por cortante en la zona crítica de los apoyos se produce
aproximadamente a:
a) 15 grados del eje longitudinal
b) 30 grados del eje longitudinal
c) 45 grados del eje longitudinal
d) Ninguna de las anteriores
Sustentación:
La fisuración por flexión se produce en la dirección transversal (zona central de
la siguiente figura), y la fisuración por cortante en la zona crítica de los apoyos
se produce aproximadamente a 45º del eje longitudinal.
3. El factor más importante en la resistencia del concreto es:
a) Relación agua /cemento
b) Relación cemento /agua
c) Solo la calidad de los agregados
d) Ninguna de las anteriores
Sustentación:
Para los mismos materiales y condiciones de ensayo, la resistencia del concreto
completamente compactado, a una edad dada, es inversamente proporcional a
la relación agua-cemento. Este es el factor más importante en la resistencia del
concreto:
4. Las placas colaborantes se utilizan para que tipo de losas.
a) Losas de entrepisos
b) Mezanines
c) Losas para puentes
d) Todas las anteriores.
Sustentación:
El uso del sistema es básicamente para construir cualquier tipo de losas de
entrepisos y sus variaciones.
5. EL MODULO DE LA EALASTICIDAD DE UN MATERIAL ES:
a) La relación entre es el esfuerzo al que esté sometido el material y su
deformación unitaria
b) Capacidad que tiene algunos materiales de admitir grandes
deformaciones sin perder su resistencia
c) Propiedad de muchos materiales mediante el cual ellos continúan
deformándose
d) Relación entre la deformación unitaria y el esfuerzo que está sometido el
material
JUSTIFICACIÓN
El módulo de elasticidad de un material es la relación entre el esfuerzo al que
está sometido el material y su deformación unitaria
6. QUE ES LA TRABAJABILIDAD
a) Se define como la facilidad con la que este puede mezclarse manejarse,
transportarse y variarse en su posición final con una perdida mínima y
homogénea
b) Como la amplitud de un hormigón para ser empleado en una obra
determinada para que un hormigón tenga docilidad
c) Es la capacidad que tienen algunos materiales de admitir grandes
deformaciones sin perder su resistencia
d) Capacidad que tienen los materiales para soportar cargas máximas
JUSTIFICACION
Se define como la facilidad con la que este puede mezclarse manejarse,
transportarse y variarse en su posición final con una perdida mínima y
homogénea

7. CUALES ES EL ESPACIAMIENTO MINIMO EN VIGAS DE HORMIGON


a) S<=d/2 y s<=60cm
b) S<=d/4
c) S<=d/6
d) S<=d/8
JUSTIFICCION
El espaciamiento minimo de los estribos en las vigas de hormigón armado no
debe superar los siguientes valores: s<=d/2 y s<=60cm
8. LA SECCION CRITICA A CORTANTE DEBE CUMPLIR LA SIGUIENTE
CONDICION:
a) La reacción en el apoyo, en dirección del cortante aplicado, produce
compresión en las zonas extremas del elemento
b) Las cargas no son aplicadas en o cerca de la cara inferior del elemento.
c) Ninguna carga concentrada se aplica entre la cara externa del apoyo y la
sección menos crítica descrita previamente.
d) La reacción en el apoyo se debe ubicar en las caras exteriores de las
vigas
Justificación
La reacción en el apoyo, en dirección del cortante aplicado, produce
compresión en las zonas extremas del elemento.
Las cargas son aplicadas en o cerca de la cara superior del elemento.
Ninguna carga concentrada se aplica entre la cara interna del apoyo y la
sección crítica descrita previamente.
9. Escoger la respuesta correcta FLUJO PLATICO DEL HORMIGON ES:
a) Cuando se somete al hormigón a cargas de baja duración, el material no
tiene una deformación instantánea en el momento inicial de la carga y
una deformación adicional a largo plazo.
b) Cuando se somete al hormigón a cargas de larga duración, el material
tiene una deformación instantánea en el momento inicial de la carga y
una deformación adicional a largo plazo.
c) Cuando se somete al hormigón a cargas axiales, el material tiene un
desplazamiento instantánea en el momento inicial de la carga y una
deformación adicional a largo plazo.
d) Cuando al hormigón se somete a compresión y su falla es producida por
el impacto que recibe el mismo.
e)
Respuesta: b. Cuando se somete al hormigón a cargas de larga duración, el
material tiene una deformación instantánea en el momento inicial de la carga y
una deformación adicional a largo plazo.
10. El hormigón es un material ineficiente resistiendo cargas a tracción:
comparativamente esta resistencia representa hasta un ……… de la
resistencia a la compresión.
a) 5%
b) 6%
c) 10%
d) 15%
Respuesta: c. El hormigón es un material ineficiente resistiendo cargas a
tracción: comparativamente esta resistencia representa hasta un 10% de la
resistencia a la compresión.
11. La longitud que se coloca los estribos para evitar a falla a corte se le
hace a:
a) L/2
b) L/9
c) L/3
d) L/4
Respuesta: c-d o las dos opciones es la correcta de acuerdo al calculista.
12. Las vigas de concreto armado presentan 2 mecanismos para
resistir a las fuerzas cortantes:
a) Resistencia pura del concreto
b) Resistencia a tracción del hormigón.
c) Alta fluencia del acero de refuerzo.
d) Resistencia del acero transversal o diagonal
Respuesta: a y d Las vigas de concreto armado presentan 2 mecanismos
para resistir a las fuerzas cortantes:
 Resistencia pura del concreto
 Resistencia del acero transversal o diagonal
13. cuál es la ecuación que describe a la magnitud de la fuerza absorbida
por el acero transversal?

a. = ∗ ∗
b. = 0.17 ´

c. = ∗
d. = ∗ ∗

Respuesta:
a. = ∗ ∗
Justificación:
Vs es la fuerza cortante absorbida por los estribos la misma que depende del
número de estribos que cortan a la fisura, de la sección transversal de acero de
cada estribo y el esfuerzo de fluencia.

14. como se puede determinar el número de estribos que cortan a la fisura


en base a su espaciamiento?
Con la aplicación de la siguiente formula:

a. = ( )∗

b. =
c. = ∗ ∗
d. = ∗

Respuesta:

a. =

Justificación:
El número de estribos que cortan a la fisura depende de la altura efectiva de la
viga d y s el espaciamiento longitudinal de los estribos que corta la fisura
15. en losas con placa colaborante el esfuerzo admisible a compresión del
hormigón se representa por la siguiente ecuación?

a. =
b. =
c. = 0.45 ∗ ´
Respuesta:
a. = . ∗ ´
Justificación:
Para el esfuerzo admisible a compresión se puede hacerse un chequeo de
verificación de los esfuerzos en el concreto. El esfuerzo máximo admisible debe
limitarse a:

= 0.45 ∗ ′
Dónde:

 =

 =

 = ó 28

1.- Completar:
La cantidad de agua que se vierte en el hormigón debe estar en un
porcentaje…………………… en comparación con los otros ………………………
a fin de obtener hormigones de buena calidad.
a) Específico, aditivos
b) Adecuado, aditivos
c) Óptimo, componentes
d) Indicado, elementos

2.- ¿Qué es una grieta?


a) Es cuando la fisura atraviesa de lado a lado el espesor de una pieza
b) Es el fisuramiento provocado por las tensiones existentes en la superficie
del hormigón
c) Son roturas que aparecen en la superficie del hormigón cuando está
sometida solo a compresión
d) Es la rotura provocada por el mal fraguado del hormigón
Justificación:
La grieta es cuando la fisura atraviesa de lado a lado el espesor de una pieza,
en el caso del fisuramiento del hormigón aparecen en su superficie debido a la
existencia de tensiones que disminuyen la capacidad de su resistencia.

3.- Completar
El hormigón tiene una fisura por………………………………. Cuando el valor del
esfuerzo es ………………………. que la resistencia, las fisuras son
…………………………. a la dirección del esfuerzo y su trazado es irregular.
a) Tracción, menor , perpendicular
b) Compresión, mayor, paralelas
c) Compresión, menor, perpendicular
d) Flexión, igual, paralelas
e) Hormigón I Cuestionario Javier cañizares
f) Losas Bidireccionales

4.-Dependiendo del uso de la losa, las máximas deflexiones permisibles


definidas por las normas ACI Y NEC varían de:
a.- De Ln/180 a Ln/480
b.- De Ln/360 a Ln/520
c.- De Ln/200 a Ln/500
d.- De Ln/1.8 a Ln/4.8
Justificación: El Código Ecuatoriano de la Construcción y el ACI definen
deflexiones máximas calculadas para losas macizas y nervadas que varían
desde Ln/180 hasta Ln/480, dependiendo del uso de la losa
5.- Según la norma ACI Y NEC para que una losa sea bidireccional el
factor β (claro largo/claro corto) debe ser:
a.- β = 2
b.- β ≥ 2
c.- β ≤ 2
d.- β ˃ 2
Justificación: Si los esfuerzos de una losa, en una dirección son
proporcionalmente altos a los de la otra dirección ortogonal, se sugiere el
diseño de una loza unidireccional, de lo que se puede concluir que la relación
entre luz larga y corta de un tablero β= β ≤ 2 Bidireccional β ˃ 2
Unidireccional.

6.- La cuantía mínima por deflexión en losas nervadas se calcula con las
siguientes formulas:
. ∗√
a.- ρ= =
. ∗√
b.- ρ= =
. ∗√
c.- ρ= =
. ∗√
d.- ρ= =

Justificación: En las losas nervadas la cuantía mínima por deflexión se


calculara con las siguientes expresiones de la cual se tomara la menor: ρ=
. ∗√
=

7. Cuál es el ángulo de fisurasión aproximado en los vértices de las losas


de hormigón armado?
a) 200
b) 450
c) 300
d) 600
Justificación
Las losas de hormigón armado generalmente comienzan a fisurarse a 45 0 entre
los vértices debido a cargas uniformemente distribuidas que actúan en toda su
superficie.
8. El espaciamiento mínimo recomendado que deben tener los nervios
entre alivianamientos en losas alivianadas de hormigón armado debe ser
de:
a) 5cm
b) 10cm
c) 15cm
d) 20cm
Justificación
El ancho mínimo de la nervadura debe ser de 10cm para que el hormigón se
junte con los aceros y formen una estructura en conjunto.
9. Las losas de hormigón armado que carecen de alivianamientos se las
conoce como:
a) losas bidireccionales
b) losas alivianadas
c) losas unidireccionales
d) losas macizas

Justificación
Las losas macizas son elementos estructurales de concreto armado, de
sección transversal rectangular llena, de poco espesor y abarcan una superficie
considerable del piso.
10. Los aceros positivos conocidos como caballos en losas de hormigón
armado deben colocarse en :
a) los primeros L/3 de la luz
b) los primeros 2L/3 de la luz
c) toda la luz
d) los primeros y terceros L/3 de la luz
Justificación
Los aceros negativos deben absorber el valor de momento negativo por lo tanto
se deberán colocar en los primeros y terceros L/3 de la luz

11.- La distancia que se debe colocar el primer estribo en una viga para
contrarrestar los esfuerzos de corte producidos por acciones mecánicas
externas es:
a) 15cm
b) 10cm
c) 5cm
d) 20cm
Justificación
La distancia máxima que se debe colocar el primer estribo de confinamiento en
las vigas es de 5cm cuya función es contrarrestar los esfuerzos de corte
producidos por acciones mecánicas externas.

12.- En losas nervadas bidireccionales se requiere una mayor cantidad de


acero de refuerzo en un ……..%

a) 40
b) 35
c) 20
d) 15

Justificación:
35 % se debe a que el claro se incrementa y el peralte también se aumenta,
por lo que requiere mayor cantidad de acero de refuerzo.

13.- Las losas nervadas están constituías por


………………….......y.…………...…… a modo de nervios.

a) Vigas longitudinales
b) Vigas transversales
c) Vigas longitudinales y transversales
d) Pilares

Justificación:
Las losas nervadas están constituías por vigas longitudinales y transversales a
modo de nervios, de gran rigidez, que enlazan los pies de los pilares.

14.- ¿Cuál es el espesor mínimo de la losa alivianada?

a) 25cm
b) 15cm
c) 30cm
d) 20cm

Justificación:
Todo depende de la carga que va a soportar, pero el mínimo es 20cm.
15.- ¿Cómo se denomina al área tributaria entre los elementos del
alivianado?

a) Recubrimiento
b) Loseta
c) Nervio
d) Varilla

Justificación:
Se denomina nervio y es muchísimo más pequeña el área que una viga.
16.- ¿Cuáles la distancia mínima entre los elementos del alivianado?

a) 20cm
b) 15cm
c) 10cm
d) 5cm

Justificación:
Esta es la separación mínima entre alivianamientos en armado de losas.

PREGUNTA 17
LAS CARGAS QUE ACTÚAN SOBRE LAS LOSAS SON ……… AL PLANO
PRINCIPAL DE LAS MISMAS, POR LO QUE SU COMPORTAMIENTO ESTA
DOMINADO POR ……….
a.-PERPENDICULARES /LA FLEXIÓN.
b.- PARALELAS / LA TRACCIÓN.
c.- PARALELAS / LA COMPRESIÓN.
d.- PARALELAS / LA FLEXIÓN.
JUSTIFICACIÓN
LAS CARGAS QUE ACTÚAN SOBRE LAS LOSAS SON PERPENDICULARES
AL PLANO PRINCIPAL DE LAS MISMAS, POR LO QUE SU
COMPORTAMIENTO ESTA DOMINADO POR LA FLEXIÓN.

PREGUNTA 18
a.- CUANDO EL HORMIGÓN OCUPA TODO EL ESPESOR DE LA LOSA SE
LLAMA LOSA MACIZA Y CUANDO PARTE DE LA LOSA ES OCUPADO POR
MATERIALES LIVIANOS O ESPACIOS VACIOS SE LA LLAMA LOSA
ALIVIANADA, ALIGERADA O NERVADA.
b.- CUANDO EL HORMIGÓN OCUPA TODO EL ESPESOR DE LA LOSA SE
LLAMA LOSA ALIGERADAS Y CUANDO PARTE DE LA LOSA ES OCUPADO
POR MATERIALES LIVIANOS O ESPACIOS VACIOS SE LA LLAMA LOSA
MACIZA.
c.- CUANDO EL HORMIGÓN OCUPA TODO EL ESPESOR DE LA LOSA SE
LLAMA LOSA BIDIRECCIONALES Y CUANDO PARTE DE LA LOSA ES
OCUPADO POR MATERIALES LIVIANOS O ESPACIOS VACIOS SE LA
LLAMA LOSA MACIZAS.
d.- CUANDO EL HORMIGÓN OCUPA TODO EL ESPESOR DE LA LOSA SE
LLAMA LOSAS MACIZAS O ALIGERADA Y CUANDO PARTE DE LA LOSA
ES OCUPADO POR MATERIALES LIVIANOS O ESPACIOS VACIOS SE LA
LLAMA LOSA ALIVIANADA O NERVADA.
JUSTIFICACIÓN
CUANDO EL HORMIGÓN OCUPA TODO EL ESPESOR DE LA LOSA SE
LLAMA LOSA MACIZA Y CUANDO PARTE DE LA LOSA ES OCUPADO POR
MATERIALES LIVIANOS O ESPACIOS VACIOS SE LA LLAMA LOSA
ALIVIANADA, ALIGERADA O NERVADA.
PREGUNTA 19
a.- CUANDO LA LOSA SE APOYA EN SUS CUATRO LADOS Y LA RELACIÓN
LADO LARGO /LADO CORTO ES MAYOR O IGUAL A 2 LA LOSA SUELE
DISEÑAR UNIDIRECCIONALMENTE.
b.- CUANDO LA LOSA SE APOYA EN SUS CUATRO LADOS Y LA RELACIÓN
LADO LARGO /LADO CORTO ES MAYOR O IGUAL A 2 LA LOSA SUELE
DISEÑAR BIDIRECCIONALMENTE.
c.- CUANDO LA LOSA SE APOYA EN SUS CUATRO LADOS Y LA RELACIÓN
LADO LARGO /LADO CORTO ES MENOR O IGUAL A 2 LA LOSA SUELE
DISEÑAR UNIDIRECCIONALMENTE.
d.- CUANDO LA LOSA SE APOYA EN SUS CUATRO LADOS Y LA RELACIÓN
LADO LARGO /LADO CORTO ES MAYOR O IGUAL A 2 LA LOSA SUELE
DISEÑAR BIDIRECCIONALMENTE.
JUSTIFICACIÓN
CUANDO LA LOSA SE APOYA EN SUS CUATRO LADOS Y LA RELACIÓN
LADO LARGO /LADO CORTO ES MAYOR O IGUAL A 2 LA LOSA SUELE
DISEÑAR UNIDIRECCIONALMENTE.

PREGUNTA 20
a.- SEGÚN LA NEC Y EL ACI DEFINEN DEFLEXIONES MAXIMAS
CALCULADAS PARA LOSAS MACIZAS Y LOSA NERVADAS QUE VARIAN
DESDE Ln/180 HASTA Ln/480 DEPENDIENDO DEL USO DE LA LOSA.
b.- SEGÚN LA NEC Y EL ACI DEFINEN DEFLEXIONES MAXIMAS
CALCULADAS PARA LOSAS MACIZAS Y LOSA NERVADAS QUE VARIAN
DESDE Ln/150 HASTA Ln/400 DEPENDIENDO DEL USO DE LA LOSA.
c.- SEGÚN LA NEC Y EL ACI DEFINEN DEFLEXIONES MAXIMAS
CALCULADAS PARA LOSAS MACIZAS Y LOSA NERVADAS QUE VARIAN
DESDE Ln/180 HASTA Ln/380 DEPENDIENDO DEL USO DE LA LOSA.
d.- SEGÚN LA NEC Y EL ACI DEFINEN DEFLEXIONES MAXIMAS
CALCULADAS PARA LOSAS MACIZAS Y LOSA NERVADAS QUE VARIAN
DESDE Ln/190 HASTA Ln/480 DEPENDIENDO DEL USO DE LA LOSA.
JUSTIFICACIÓN
SEGÚN LA NEC Y EL ACI DEFINEN DEFLEXIONES MAXIMAS CALCULADAS
PARA LOSAS MACIZAS Y LOSA NERVADAS QUE VARIAN DESDE Ln/180
HASTA Ln/480 DEPENDIENDO DEL USO DE LA LOSA.
Cuestionario Hormigón
7mo “A”
1. El comportamiento elástico del acero tienen la propiedad de:
a) Recuperar tamaño y forma después de la deformación
b) Aumentar su forma y tamaño después de la deformación
c) Deformar su tamaño y forma después de la carga aplicada
d) Disminuir su tamaño y forma después de la carga aplicada

Es la capacidad que tienen los materiales de regresar a su forma y dimensiones originales


cuando termina la acción que los deformo

2. Que permite que el acero recupere su forma y dimensiones:


a) Plasticidad
b) Limite elástico
c) Ley de Hooke
d) Limite proporcional

Limite elástico es el máximo valor de esfuerzo que permite que el material recupere su forma y
dimensiones originales en un proceso de carga y descarga

3. Para graficar el diagrama del comportamiento elástico del acero se requiere de :


a) Esfuerzo –deformación
b) Carga – deformación
c) Carga –esfuerzo
d) Descarga – esfuerzo

4. Cuál es el módulo de elástico del acero :


a) 2.2 10
b) 2.3 10
c) 2.1 10
d) 2.1 10
5. ¿En qué zona se identifica el módulo de elasticidad del acero?
 Zona elástica
 Zona de endurecimiento
 Zona de fluencia
 Zona plástica
6. ¿El módulo de elasticidad se define como la relación entre?
 el esfuerzo de rotura y deformación plástica
 el esfuerzo unitario y la deformación especifica
 el esfuerzo de cedencia y deformación elástica
 la deformación elástica y y deformación platica
7. ¿La siguiente expresión = tiene como nombre?
 Resistencia a la tensión
 Deformación especifica
 Módulo de elasticidad
 Esfuerzo unitario
8. ¿Cuál es el valor del módulo de elasticidad del acero?
 2.1 ∗ 10
 2.1 ∗ 10
 1.6 ∗ 10
 2. .0 ∗ 10
9. Cuando se considera que el acero es ductil:
a) > 5%
b) < 5%
c) = 5%
d) >0
10. Las zonas del acero son:
a) Elástico
b) Elástico, fluencia
c) Endurecimiento, ahorcamiento
d) Elástico, fluencia, endurecimiento, ahorcamiento
11. En la zona elástica se caracteriza porque el material, después del proceso de carga y
descarga
a) Regresa a sus formas y dimensiones originales
b) Regresa a su forma original
c) No regresa a sus dimensiones originales
d) No regresa a su forma y dimensiones originales
12. El límite de fluencia del acero es:
a) Fy=4200 kg/cm2
b) Fy=2400 kg/cm2
c) Fy=1400 kg/cm2
d) Fy=4100 kg/cm2
13. ESFUERZO DE FLUENCIA
a) Es el esfuerzo a partir del cual presenta un gran incremento en sus esfuerzos sin
existir incrementos en su deformación
b) Es el esfuerzo a partir del cual presenta un gran incremento en sus
deformaciones sin existir incrementos en los esfuerzos
c) Es el esfuerzo a partir del cual presenta un incremento en sus deformaciones al
igual que incrementos en los esfuerzos
d) Es el esfuerzo a partir del cual presenta un gran incremento en sus
deformaciones sin existir decrementos en los esfuerzos
14. LIMITE DE FLUENCIA
a) Es el valor de esfuerzo a partir de la cual el material pasa a sufrir
deformaciones permanentes
b) Es la capacidad de deformación del material más allá del rango elástico
c) El material regresa a su forma y dimensiones originales después de un proceso
de carga y descarga
d) Es el valor de esfuerzo a partir de la cual el material no sufre deformaciones
permanentes
15. EL LIMITE DE FLUENCIA DE LA VARILLA CORRUGADA ES:
a) 2800 kg/cm2
b) 4200 kg/m2
c) 2400 kg/cm2
d) 4200 kg/cm2
16. COMO SE LOCALIZA EL PUNTO DE ESFUERZO DE FLUENCIA
a) Trazando una paralela en la curva del diagrama esfuerzo-deformación
b) Trazando una paralela y una perpendicular en la curva del diagrama esfuerzo-
deformación
c) Trazando una tangente en la curva del diagrama esfuerzo-deformación
d) Trazando una perpendicular en la curva del diagrama esfuerzo-deformación
17. A que se denomina esfuerzo de rotura del acero?
a) Relación esfuerzo deformación
b) Elongación que sufre el acero
c) Máxima tensión que puede el material soportar al ser traccionado.
d) Esfuerzo del cual el material presenta un gran incremento en sus deformaciones.

Justificación: Se denomina esfuerzo de rotura a la máxima tensión que puede soportar un


material al ser traccionado antes de producirse la rotura del mismo.

18. ¿Cuándo se produce el esfuerzo de rotura?


a) Cuando alcanza su máxima deformación.
b) Cuando la sección transversal de acero comienza a contraerse de manera significativa.
c) Cuando se ha producido una deformación elástica.
d) Cuando soporta una deformación sin fracturarse.

Justificación: Se produce cuando el materia alcanza su máximo esfuerzo y es fácil de


visualizar ya que la sección transversal del material comienza a contraerse de manera
significativa.

19. ¿En qué zona se produce el esfuerzo de rotura?


a) Zona elástica
b) Zona de fluencia
c) Zona de ahorcamiento
d) Zona de endurecimiento

Justificación: YA que en esta zona se produce la reducción de sección del material.

20. ¿Para qué se utiliza el esfuerzo de rotura?


a) Para el control de calidad y una estimación preliminar del tipo de material.
b) Para el diseño preliminar de una estructura.
c) Para establecer cuan dúctil es el material.
d) Para determinar el módulo de elasticidad.

Justificación: Este esfuerzo no es muy utilizado en materiales dúctiles como el acero, sin
embargo, se utiliza para para el control de calidad, ya que es fácil de medir y para la estimación
preliminar del tipo de material.

21. En que unidades no se mide la resistencia a tracción del hormigón

a)

b)
c) psi

d)

La resistencia a tracción del hormigón se mide en , ,

22. A qué edad el concreto alcanza su máxima resistencia


a) A los 27 días
b) A los 28 días
c) A los 26 días
d) A los 29 días
De una forma estándar se puede decir que la resistencia máxima del concreto se alcanza a los
28 días

23. Que factor es el que no influye en la resistencia mecánica del concreto


a) Contenido de cemento
b) Tamaño máximo del agregado
c) Temperatura
d) Consistencia
La consistencia es la capacidad del concreto para adaptarse al encofrado o molde con facilidad
24. El hormigón es un material que presenta una resistencia a tracción baja que está en
orden del:
a) del 10% al 15% del f’C
b) del 10% al 20% del f’C
c) del 11% al 15% del f’C
d) del 10% al 25% del f’C
El hormigón es un material que presenta una resistencia a la tracción baja, está en el orden del
10% al 15% del f’C

25. El código ACI -318-2008 sugiere calcular la resistencia a la tracción mediante que
formula:

a) = 1,1

b) =2

c) = 1,0

d) = ,
El código ACI -318-2008 sugiere calcular la resistencia a la tracción mediante la siguiente formula

= 1,5 ′

26. ¿Cuánto puede variar la resistencia del concreto al corte?


a) 25-70%
b) 15-85%
c) 35-80%
d) 30-80%
La resistencia del concreto al corte es bastante grande por lo que puede variar de 35 al 80%

27. El flujo plástico se define como:


a) Propiedad de muchos materiales
a) Propiedad de algunos materiales
b) Propiedad de pocos materiales
c) Propiedad exclusiva del acero
Como propiedad de muchos materiales por la cual ellos continúan deformándose a través de
lapsos considerables de tiempo.
28. El flujo plástico es la deformación de muchos materiales a través de lapsos
considerables de tiempo bajo un:
a) Estado corto de carga
b) Estado discontinuo de carga
c) Estado constante de carga
d) Estado máximo de esfuerzo
Bajo un estado continuo de carga para que se deforme a través de lapsos considerables de
tiempo.

29. El flujo plástico resultante en el concreto es:


a) fuente mínima de pérdida de esfuerzo
b) fuente máxima de pérdida de fuerza
c) fuente importante de pérdida de fuerza pretensora
d) fuente de pérdida de esfuerzos
Es una fuente importante de pérdida de fuerza pretensora.

30. En los miembros de concreto reforzado el esfuerzo de compresión al nivel del acero es:
a) Sostenido
b) Equiparado
c) Desigual
d) Importante
Sostenido para que no existan problemas debido a los esfuerzos de compresión.

31. ¿Señale erróneamente que se agrega al hormigón para aumentar la trabajabilidad del
mismo?
a) Cemento
b) Arena
c) Agua
d) Cal
Porque facilita que el hormigón pueda mezclarse, manejarse, transportarse y vaciarse en su
posición final

32. ¿A cuántos días de edad el hormigón alcanza la máxima resistencia?


a) 7 días
b) 14 días
c) 21 días
d) 28 días
Se toma como base del diseño la resistencia que se adquiere a los 28 días porque se llega a un
99% cerca de su total resistencia máxima, para poder soportar estructuras para la cual fue
diseñada

33. ¿Señale cuál es el valor del módulo de elasticidad del hormigón?


a) 2.1 ∗ 10 /

b) . ∗ /

c) 2.1 ∗ 10 /

d) 2.1 ∗ 10 /

Porque es la relación esfuerzo deformación que soporta el hormigón a partir de pruebas de


compresión de probetas, obteniendo un valor referencial de 2.1 ∗ 10 / .

34. ¿La trabajabilidad del hormigón disminuye con el tiempo en presencia de condiciones
atmosféricas de?
a) 32 ºC
b) 0 ºC
c) 10 ºC
d) -3 ºC
Porque las condiciones atmosféricas calurosas aceleran las reacciones químicas del proceso de
fraguado

35. ¿Qué estudia el módulo de elasticidad?


a) Rigidez del hormigón
b) La temperatura del hormigón
c) El calor de hidratación del hormigón
d) Permeabilidad del hormigón
El módulo de elasticidad es un parámetro muy importante en el análisis de las estructuras de
concreto ya que estudia la rigidez de los elementos estructurales

36. Es la capacidad que tienen algunos materiales de admitir grandes deformaciones sin
perder su resistencia.
a) Flujo plástico
b) Elasticidad
c) Ductilidad
d) Densidad
Todo elemento de hormigón armado, por ejemplo, le incorporamos barras de acero (hormigón
+ barras de acero) y adquiere mayor resistencia el hormigón soportando mayores cargas.

37. La densidad es igual a:


a) peso/volumen
b) carga/área
c) esfuerzo deformación
d) base/altura
Se define como el peso por unidad de volumen o es la cantidad de peso por unidad de volumen.

38. La densidad de los Hormigones Pesados pueden alcanzar:


a) Los 1500 kg/m3.
b) Los 4000 kg/m3.
c) Los 200 kg/m3.
d) Los 2300 kg/m3
Los hormigones pesados se obtienen mediante el uso de áridos mineralizados, cuya densidad
real es mayor que la de los áridos normales. Este tipo de Hormigón es el utilizado para construir
pantallas de protección contra las radiaciones.

39. El coeficiente de permeabilidad del esta normalmente comprendido entre


a) 106 y 1010 cm/seg.
b) 10-5 y 10-9 cm/seg.
c) 10-6 y 106 cm/seg.
d) 10-6 y 10-10 cm/seg.
El grado de permeabilidad del hormigón depende de su constitución, estando normalmente
comprendido su coeficiente de permeabilidad entre 10-6 y 10-10 cm/seg.

40. Para determinar el coeficiente de permeabilidad debe efectuar:


a) Los de permeabilidad radial, en los que se utiliza una probeta cilíndrica con una
perforación central, desde la cual se aplica agua a presión, midiéndose el agua
escurrida en un cierto tiempo.
b) Utilizar la razón agua/cemento más baja posible, para el uso en obra del hormigón.
c) Utilizar la dosis de cemento más baja posible, compatible con la resistencia..
d) Emplear un contenido apropiado de granos finos, incluido los aportados por el cemento,
para lograr un buen relleno del esqueleto de áridos del hormigón.
El hormigón es un material permeable, es decir que, al estar sometido a presión de agua
exteriormente, se produce escurrimiento a través de su masa. La determinación del coeficiente
de permeabilidad debe efectuarse necesariamente en base a ensayos de laboratorio.
41. ¿Qué características deben tener el hormigón simple y el acero de refuerzo para
favorecer su adherencia?
A) La superficie del acero debe ser rugosa y el hormigón debe ser vibrado luego de ser
colocado en los moldes.
B) La superficie del acero debe ser lisa y el hormigón debe compactado.
C) La superficie del acero debe ser rugosa y el hormigón debe ser compactado en los moldes.
D) La longitud del acero debe ser mayor a la del recubrimiento del hormigón.

Justificación: Con el objeto de favorecer esa adherencia, la superficie del acero debe ser
rugosa por lo que estructuralmente se utilizan varillas de acero corrugado, y el hormigón debe
ser vibrado luego de ser colocado en los moldes.

42. ¿En qué consiste el Principio de Navier-Bernoulli ?


A) Las secciones planas antes de la deformación se deforman luego de la deformación.
B) Las secciones planas antes de la deformación pierden medida después de la deformación.
C) Las secciones planas antes de la deformación permanecen planas luego de la deformación.
D) Las secciones planas antes de la deformación pierden resistencia luego de la deformación.

Justificación: El principio de Navier-Bernoulli proporciona un modelo físico y matemático


para analizar las deformaciones y los esfuerzos internos en los materiales estructurales
homogéneos. En estructuras El principio de Navier-Bernoulli establece que las secciones
planas antes de la deformación permanecen planas luego de la deformación.

43. ¿Según el Principio de compatibilidad de deformaciones que ocurre cuando actúan


cargas sobre el hormigón armado?
A) Las deformaciones en el acero son diferentes a las deformaciones del hormigón
simple que rodea a las varillas.
B) Las deformaciones en el acero son similares a las deformaciones del hormigón simple
que rodea a las varillas.
C).No existen deformaciones en el acero ni en el hormigón simple.
D) Las deformaciones en el acero son mayores a las deformaciones del hormigón simple
que rodea a las varillas.
Justificación: Debido a la integración de los materiales (hormigón simple y acero),
cuando actúan cargas sobre el hormigón armado, las deformaciones en el acero son
similares a las deformaciones del hormigón simple que rodea a las varillas, hecho que
ha sido verificado experimentalmente. Inclusive cuando el hormigón simple se fisura a causa
de exceso de solicitaciones de tracción, en las zonas próximas a esas fisuras se cumple, en
promedio, el principio de compatibilidad de deformaciones.

44. ¿Qué sucede si a una columna de hormigón armado se la somete exclusivamente a


fuerzas de compresión?
A) Se producirá un acortamiento del hormigón y del acero, de diferente magnitud
B) Se producirá un acortamiento del hormigón mayor que del acero.
C) Se producirá un acortamiento del hormigón y del acero, de la misma magnitud
D) Se producirá un acortamiento del hormigón menor que del acero.

Justificación: Si a la columna se la somete exclusivamente a fuerzas de compresión se


producirá un acortamiento del hormigón y del acero, de la misma magnitud, lo que es
consistente con el Principio de Compatibilidad de Deformaciones.
45. Que comportamiento tienen el hormigón y el acero en el Primer Rango de
Deformaciones a Compresión del hormigón armado

a) Hormigón Elástico y Acero Inelástico


b) Hormigón Elástico y Acero Elástico
c) Hormigón Inelástico y Acero Elástico
d) Hormigón Inelástico y Acero Inelástico

Justificación: En el Primer Rango de Deformaciones a Compresión tanto el


Hormigón como el Acero tienen un comportamiento Elástico según la gráfica σ vs ε.

46. A que se refiere cuando el hormigón y el acero tienen un comportamiento lineal.

a) Los esfuerzos son inversamente proporcionales a las deformaciones


b) La Sección transversal de hormigón y la Sección transversal del acero son iguales
c) Los esfuerzos son proporcionales a las deformaciones
d) La deformación unitaria incrementará para hormigones de menor resistencia

Justificación: Tomando como referencia a las deformaciones en la gráfica σ vs ε se puede


observar que existe un rango para el que tanto el hormigón como el acero tienen un
comportamiento lineal es decir los esfuerzos son proporcionales a las deformaciones.

47. Que sucede cuando el acero entra en fluencia en el Tercer Rango de Deformaciones
a Compresión del hormigón armado.

a) Incrementan las deformaciones


b) No incrementa su capacidad resistente
c) Su capacidad se reduce continuamente
d) El acero continua resistiendo cargas

Justificación: Tercer Rango de Deformaciones a Compresión (Hormigón Inelástico


y Acero Inelástico) este punto, el acero entra en fluencia por lo que no incrementa su
capacidad resistente

48. Que sucede cuando el hormigón empieza su proceso de colapso en el Tercer Rango
de Deformaciones a Compresión del hormigón armado.

a) Su capacidad se reduce continuamente cada vez que se incrementan las


deformaciones.
b) Podría continuar deformándose
c) La capacidad de carga de una columna sometida a fuerzas axiales de compresión
incrementa
d) El hormigón armado no ha sido destruido.

Justificación: En el Tercer Rango de Deformaciones a Compresión el hormigón


empieza su proceso de colapso por lo que su capacidad se reduce continuamente cada
vez que se incrementan las deformaciones.

49. El acero confinado presenta un comportamiento similar a esfuerzos de:


a) Tracción y compresión
b) Torsión y cote
c) Flexión y compresión
d) Tracción y flexión

Justificación: Debido a que en la gráfica esfuerzo-deformación del acero este


presenta un comportamiento similar al aplicar cargas de tracción y compresión.

50. En el primer rango de deformaciones a tracción el hormigón y el acero presentan un


comportamiento elástico, en el cual:
a) Las deformaciones son proporcionales a las cargas
b) Los esfuerzos son proporcionales a las deformaciones
c) La carga es inversamente proporcional a las deformaciones
d) Los esfuerzos son proporcionales a las cargas

Justificación: Debido a que el hormigón y acero ante fuerzas de tracción presentan


un pequeño comportamiento lineal se dice que Los esfuerzos son proporcionales a
las deformaciones.

51. Cuando el hormigón supera el esfuerzo de rotura a tracción se dice que:


a) El hormigón aumenta su resistencia
b) El hormigón mantiene su resistencia
c) El hormigón pierda la capacidad de resistencia
d) El hormigón no presenta ningún cambio

Justificación: El hormigón al superar el esfuerzo de rotura a tracción presenta una


disminución violenta e instantánea de soportar esfuerzos a tracción.

52. Cuando el hormigón ha perdido totalmente su capacidad de continuar absorbiendo cargas


a tracción en un hormigón armado, el hormigón trabaja como:
a) Recubrimiento protector para el acero.
b) Aislador de fuerzas externas
c) No realiza ningún trabajo
d) Aumenta la capacidad de carga

Justificación: El hormigón no es un material resistente ante cargas de tracción por ese


motivo solo sirve de recubrimiento protector para el acero.

53. Hacia a donde se desplaza el eje neutro de una viga cuando esta en flexion?
A) Al lugar donde la presencia de hormigón sea mayor
B) Hacia el acero de refuerzo
C) Hacia arriba
D) Hacia abajo

Justificación: En primer lugar, debido a la presencia de acero en la zona traccionada, el


eje neutro se desplaza ligeramente desde el centro de gravedad de la sección de
hormigón hacia la zona en que está el acero de refuerzo

54. Bajo que principio las deformaciones transversales tienen una variación lineal desde la fibra
más comprimida hasta la fibra más traccionada?
A) Navier-Bernoulli
B) Love-Kirchhoff
C) Hipótesis de Timoshenko.
D) Hazen-Williams

Justificación: Las deformaciones transversales tienen una variación lineal desde la fibra
más comprimida hasta la fibra más traccionada, por el Principio de Navier-Bernoulli.
Bajo esta hipótesis de comportamiento, las deformaciones unitarias máximas no pueden
superar, en la zona de tracción

55. Una vez figurado el hormigón por tracción en una sección específica, si sostenemos
momentáneamente las deformaciones y los esfuerzos en el acero que pasa con el eje
neutro?
A) el eje neutro desciende instantáneamente
B) el eje neutro no se mueve
C) El eje neutro desaparece
D) el eje neutro asciende instantáneamente

Justificación: El eje neutro asciende instantáneamente pues el hormigón requiere


equilibrar solamente la tensión del acero (ya no existe tracción en el hormigón que deba
ser equilibrada con el propio hormigón en el extremo opuesto), mediante compresiones.

56. Que establecen los códigos de diseño para esta clase de elementos?

A) Aumentar el uso de acero para dar mayor resistencia ala estructura


B) Un armado mínimo, de modo que el acero pueda compensar al hormigón
C) Utilizar un hormigón de mayor resistencia
D) Disminuir el uso de acero en las estructuras

Justificación: Un armado mínimo, de modo que el acero pueda compensar al hormigón


que ha dejado de trabajar a tracción, para evitar la rotura explosiva de los elementos de
hormigón armado sometidos a flexión.

57. Que comportamiento tienen el hormigón y el acero en el Tercer Rango de


Deformaciones (Hormigón Inelástico a Compresión, Hormigón Fisurado a Tracción y
Acero Elástico a Tracción

A) Hormigón Elástico y Acero Inelástico


B) Hormigón Elástico y Acero Elástico
C) Hormigón Inelástico y Acero Elástico
D) Hormigón Inelástico y Acero Inelástico

Justificación: Generalmente el hormigón a compresión es el primer material en ingresar en


el rango inelástico, mientras el acero a tracción aún se mantiene dentro del rango elástico

58. En el tercer rango de deformaciones, que sucede con el hormigón a compresión y el


acero a tracción

A) El hormigón a tracción y el acero a compresión incrementan sus esfuerzos


conforme incrementan sus deformaciones.
B) Los dos incrementan su deformación mientras su esfuerzo disminuye.
C) El hormigón incrementa su esfuerzo mientras incrementa su deformación y el
acero incrementa su esfuerzo y su deformación permanece constante.
D) El hormigón y el acero se comportan incrementan sus esfuerzos y sus
deformaciones permanecen constantes.

Justificación: En este rango tanto el acero a tracción como el hormigón a compresión


incrementan sus esfuerzos conforme se incrementan las deformaciones.
59. En el cuarto rango de deformaciones el hormigón ha ingresado en el rango de
decrecimiento de esfuerzos ante mayores deformaciones, mientras que el acero.

A) El acero ha ingresado en zona inelástica permanente.


B) El acero ha entrado en fluencia sin capacidad resistente.
C) El acero se mantiene en zona elástica.
D) El acero ha entrado en fluencia con capacidad resistente constante.

Justificación: En este rango la viga de hormigón armado se aproxima al colapso pues el


hormigón ha ingresado en el rango de decrecimiento de esfuerzos ante mayores
deformaciones, y el acero ha entrado en fluencia con capacidad resistente constante

60. Debido a que el tramo en que resiste el hormigón a las tracciones es relativamente
pequeño que sucede con estos:
A) Se mide las deformaciones dadas.
B) Se lo suele ignorar y directamente se asume que el hormigón sujeto a tracciones se
fisura y no puede resistir tales esfuerzos.
C) El hormigón reacciona de la misma manera a tracción y a compresión
D) La capacidad de carga de una columna sometida a fuerzas axiales de compresión
incrementa

Justificación: Debido a que el tramo en que resiste el hormigón a las tracciones es


relativamente pequeño, se lo suele ignorar y directamente se asume que el hormigón
sujeto a tracciones se fisura y no puede resistir tales esfuerzos.

61. Cuáles son las formas de fallas?


 Por sobrecarga, por deformación excesiva
 Normal, Axial
 Estructural, Miembro
 Lineal, Plastico, No líneal

Justificación:

Los 2 tipos de falla son:

Por sobrecarga (resistencia insuficiente)

La resistencia del material es insuficiente y se despedaza, desgarra, rasga o rompe (esfuerzos


permisibles de cada material)

– Por deformación excesiva (rigidez insuficiente)

La rigidez de la estructura es insuficiente y se deforma grandemente, tiene curvatura


excesiva, vibra intensamente o se pandea (módulo de elasticidad de cada material)
62. ¿Qué es un esfuerzo normal?
 Son esfuerzos paralelos al eje del elemento, pueden ser de compresión o de tracción o
de ambos en simultáneo
 Son esfuerzos perpendiculares al eje del elemento
 Son momentos y fuerzas inducidas por las cargas
 Son esfuerzos aplicados en una sola dirección diferente al eje del elemento y estos
pueden ser solo aplicados a compresión

Justificación:

Esfuerzos Normales

Son esfuerzos paralelos al eje del elemento, pueden ser de compresión o de tracción o de
ambos en simultáneo (flexión).

63. ¿Qué es el factor de incertidumbre?


 Es el margen de error de cada diseño, su magnitud es proporcional a la cantidad de
desconocimiento implícito
 Es el valor numérico del factor de seguridad
 Es el factor de carga, obteniéndose las cargas últimas de falla o de colapso
 Los momentos y fuerzas inducidas por las cargas que desconocemos

Justificación:

Factores de incertidumbre

Corresponde al margen de error de cada diseño, su magnitud es proporcional a la cantidad


de desconocimiento implícito

64. ¿Qué representa fs?


 Factor de seguridad
 Esfuerzo último o de fluencia
 Factor de incertidumbre
 Esfuerzo de falla o de colapso

Justificación:

El “factor de seguridad” (FS) es el valor numérico del factor de incertidumbre

65. ¿Qué es analizar una estructura?


 Significa encontrar los momentos y fuerzas inducidas por las cargas
 Significa encontrar los esfuerzos en un plano particular
 Son ensayos bien sea de tracción o de compresión axial o de carga de cortante
 Es analizar una estructura en cada uno de sus pórticos

Justificación:

“Analizar una estructura” significa encontrar los momentos y fuerzas inducidas por las
cargas.

66. Según las Investigaciones sobre adherencia nos indican que la terminación de barras
de los paquetes debe ser:

a) Vertical

b) horizontal

C) ESCALONADA

d) escalonada o horizontal

* Por qué así será más fácil atar sujetar con alambre los paquetes de barras con el fin de que
permanezcan en su posición correcta.

67. ¿Cuál es el número máximo que puede conformar un paquete?

a) 6

b) 2

c) 4

d) 8

* Porque es el número máximo según la norma ACI

68. ¿Que diámetro las barras en vigas no deben sobrepasar para agruparse en paquetes?

a) 20mm

b) 10mm

c) 16mm

d) 36mm

* Porque Este es el valor especificado en la norma ACI

69. ¿Cuál es el espaciamiento que se deben tener entre barras?


a) 40db

b) 35db

c) 20db

d) 25db

* En elementos sometidos a flexión, cada una de las barras de un paquete que termina dentro
del vano debe terminarse en lugares diferentes separados al menos 40db.

70. Los estados de carga se dividen en tres grupos que son:


a) Permanentes, constantes, accidentales
b) Permanentes, variables, instantáneos
c) Permanentes, accidentales, ocasionales
d) Permanentes, variables, accidentales

Justificación:

Los estados de carga se dividen en tres grupos que son permanentes, variables y accidentales.

71. Las cargas variables son:


a) Las cargas sísmicas
b) Las cargas geológicas y climáticas
c) Las cargas vivas y climáticas
d) Las cargas muertas y geológicas.

Justificación:

Cargas Variables

Cargas vivas:

Las sobrecargas que se utilicen en el cálculo dependen de la ocupación a la que está destinada
la edificación y están conformadas por los pesos de personas, muebles, equipos y accesorios
móviles o temporales, mercadería en transición, y otras. Se presentan valores de carga uniforme
(kN/m2 ) y de carga concentrada (kN).

Cargas climáticas:

- Cargas por viento

a. Velocidad instantánea máxima del viento La velocidad de para la zona de ubicación de la


edificación, pero no será menor a 21m/s (75 km/h).
b. Velocidad corregida del viento La velocidad instantánea máxima del viento se multiplicará por
un coeficiente de corrección σ que depende de la altura y de las características topográficas y/o
de edificación del entorno (nivel de exposición al viento).

- Cargas de granizo

Se considerará una acumulación del granizo en corto tiempo. Se debe tomar en cuenta para
regiones del país con más de 1500 msnm, las cargas de granizo S, tal como se especifica en los
siguientes párrafos.

72. Las estructuras, componentes y cimentaciones, deberán ser diseñadas de tal manera:
a) Que la resistencia de diseño iguale o exceda los efectos de las cargas incrementadas.
b) Que la resistencia de diseño sea menor los efectos de las cargas incrementadas.
c) Que la resistencia de diseño sea inferior los efectos de las cargas incrementadas.
d) Que la resistencia de diseño no sobrepase los efectos de las cargas incrementadas.

Justificación:

Combinaciones de carga: las estructuras, componentes y cimentaciones, deberán ser diseñadas


de tal manera que la resistencia de diseño iguale o exceda los efectos de las cargas
incrementadas

73. Cuál es el significado de las siguientes letras (D, L, S, E) tomadas de las fórmulas de
combinación de carga:
a) Carga de sismo, sobrecarga, sobrecarga cubierta, carga de granizo
b) Carga permanente, carga fluidos, combinación de carga, carga de inundación
c) Sobrecarga cubierta, carga de granizo, carga de viento, carga permanente
d) Carga permanente, sobrecarga, sobrecarga, Carga de sismo.

Justificación:

E = Carga de sismo

L = Sobrecarga (carga viva)

Lr = Sobrecarga cubierta (carga viva)

S = Carga de granizo

W = Carga de viento

D = Carga permanente

F = Carga fluidos, compresiones y alturas bien definidas

U = Combinación de carga

Fa = Carga de inundación

T = Cargas por efectos acumulados de variación de temperatura, flujo plástico, retracción y


asentamiento diferencial.
74. Una de las hipótesis del diseño de vigas a flexión es:

a) El hormigón trabaja a tracción y el acero a compresión


b) El diagrama real de esfuerzos es una parábola en la cual el esfuerzo de la zona más
comprimida es 0.85 f’c y nulo en el eje neutro.
c) El bloque parabólico no se puede reemplazar por un bloque rectangular equivalente.
d) El esfuerzo de trabajo del hormigón es de 0.50 f’c

Justificación:

La resistencia máxima a la compresión del hormigón es del 85% en la fibra más comprimida y
nula en el eje neutro.

75. Para obtener el bloque rectangular equivalente se afecta:


a) La distancia de la fibra más comprimida hacia el eje neutro por un valor β1
b) Una gráfica en la que se demuestra el cambio de una parábola a un bloque
rectangular equivalente.
c) Una parábola con el valor de la deformación del hormigón
d) La resultante de los esfuerzos a tracción

Justificación:

β1 es un coeficiente que se utiliza para transformar el diagrama real de esfuerzos al diagrama


de bloque rectangular equivalente.

76. f’c significa:


a) Deformación del hormigón armado
b) Bloque se soporta un esfuerzo máximo de compresión.
c) Resistencia máxima a la compresión del hormigón a los 28 días
d) Deformación unitaria del acero

Justificación:

La resistencia máxima de hormigón a compresión se lo conoce también como el valor de f’c

77. En que consiste la teoría del bloque de compresión de Whitney


a) En comprimir un bloque rectangular y que la respuesta sea la máxima
b) En la utilización de un bloque de compresión rectangular equivalente cuya área
y centro de gravedad coincidan con la de la curva real.
c) En verificar las magnitudes de la fuerza de compresión.
d) En hacer que el hormigón y el acero tengan una perfecta adherencia.

Justificación:

El Dr. Whitney propuso la utilización de un bloque de compresión rectangular cuya área sea
equivalente a la que queda debajo de la curva real, y cuyo centro de gravedad coincida
aproximadamente con el centro de gravedad de la curva real.
78. ¿Cuál es la resistencia mínima y máxima en el hormigón?
 180 y 210 kg/cm²
 350 y 500 kg/cm²
 210 y 350 kg/cm²
 100 y 250 kg/cm²

Justificación:

Según el capítulo uno de la NEC la resistencia minima del hormigon se encuentra entre 21
Mpa (210 kg/cm²) y 35 MPa (350 kg/cm²).

79. Cuál es el factor de reducción para elementos sometidos a Flexión?


 0.75
 0.9
 0.7
 1

Justificación:

0.90 es el valor del factor de reducción para elementos a flexión según el capítulo 9.3
Resistencia de Diseño de la ACI.

80. Cuál es el factor de reducción para elementos sometidos a Corte?


 0.6
 0.5
 0.85
 0.4

Justificación:

0.85 es el valor del factor de reducción para elementos a Corte según el capítulo 9.3
Resistencia de Diseño de la ACI.

81. En el traslape las dos varillas deben cruzarse a una longitud.


a) 1/3 de la longitud total.
b) apropiada.
c) de 20 centímetros
d) ninguna de las anteriores

82. En la union de las varillas discontinuas cual no es el metodo de union.


a) soldadura.
b) uniones de dispositivos mecanicos.
c) varillas traslapadas enrolladas con alambre.
d) prensado con tornillos

83. El acero debe trasmitir esfuerzos al hormigon por:


a) fricción
b) adherencia.
c) compresión.
d) tracción.

84. Los empalmes soldados deben deben desarrolla esfuerzos al menos de un:
a) 50%
b) 35%
c) 25%
d) ninguna de las anteriores

85. En los empalmes se utilizan pedazos de varilla (acero) de:


a) longitudes iguales y el mismo diametro
b) longitudes diferentes y el mismo diametro.
c) diferente diametro y longitudes de 1/5 del total.
d) ninguna de las anteriores.

86. La longitud de desarrollo de cada varilla a tracción o compresión, dentro de un paquete


de varillas, debe ser aumentada en un paquete de 3 varillas son:
- 33%
- 20%
- 50%
- 43%
87. En la siguiente formula que significa α

- longitud de desarrollo
- coeficiente de proporcionalidad
- esfuerzo de fluencia del acero
- área de una varilla
88. Cuando el refuerzo de lecho superior se coloca de tal manera que existe al menos un
espesor de 30 cm de hormigón fresco recubriéndolo por debajo:
- ψ = 2-(4200/Fy)
- ψ = 0.8
- ψ = 1.4
- ψ = 0.75
89. longitud de desarrollo del acero a compresión los factores de reducción son :
- ψ = Área Requerida/Área Proporcionada
- ψ = Área Proporcionada /Área Requerida
- ψ = Área Requerida /Área Arbitraria
- ψ = Área /Área Proporcionada

90. De los siguientes mecanismos de anclaje cual no asegura un funcionamiento adecuado


para el hormigón:
- Anclaje por desarrollo de la longitud de la varilla dentro del hormigón.
- Ganchos de anclaje dentro del hormigón en el extremo de la varilla
- Anclaje mecánico de la varilla a través de dispositivos especiales.
- Anclaje por desarrollo del ancho de la varilla dentro del hormigón.
91. En las especificaciones para ganchos estándares o normalizados, cuando éstos se
consideran efectivos?

Se considerarán efectivos en varillas de tracción [ACI 12.1]

Se considerarán efectivos en varillas de compresion

Se considerarán efectivos en varillas de tracción y compresion

Se considerarán efectivos en varillas a torsion

92. ¿Cuáles son los significados que tiene la [ACI 7.1] para la expresión “gancho
normalizado”?
 Doblez de 135º más una extensión de 2db, pero no menos de 6 cm en el extremo libre
de la varilla y Doblez de 90º más una extensión de 4db en el extremo libre de la varilla.
 Doblez de 90º más una extensión de 6db, pero no menos de 6 cm en el extremo libre de
la varilla y Doblez de 90º más una extensión de 10db en el extremo libre de la varilla.
 Doblez de 180º más una extensión de 4db, pero no menos de 6 cm en el extremo libre
de la varilla y Doblez de 90º más una extensión de 12db en el extremo libre de la varilla.

 Doblez de 180º más una extensión de 6db, pero no menos de 4 cm en el extremo libre
de la varilla y Doblez de 90º más una extensión de 10db en el extremo libre de la varilla.

93. Seleccione las características correctas de un gancho con Doblez de 180º

Doblez de 180º más una extensión de 4db, pero no menos de 6 cm en el extremo libre de la
varilla

Doblez de 180º más una extensión de 15db en el extremo libre de la varilla.

Doblez de 180º más una extensión de 2db, pero no menos de 2 cm en el extremo libre de la
varilla .
Doblez de 180º más una extensión de 12db en el extremo libre de la varilla.

94. Seleccione las características correctas de un gancho con Doblez de 90º

Doblez de 90º más una extensión de 4db, pero no menos de 6 cm en el extremo libre de la varilla.

Doblez de 90º más una extensión de 2db, pero no menos de 2 cm en el extremo libre de la varilla
.

Doblez de 90º más una extensión de 6db en el extremo libre de la varilla.

Doblez de 90º más una extensión de 12db en el extremo libre de la varilla

95. Escriba las dimensiones mínimas para estribos con un doblez de 90 º


 En varillas de 14 mm y menores, doblez de 90º más una extensión de 6db en el extremo
libre de la varilla, pero no menor de 6.5 cm. Y En varillas de 16 mm a 25 mm, doblez de
90º más una extensión de 12db en el extremo libre de la varilla.
 En varillas de 10 mm y menores, doblez de 90º Y En varillas de 12 mm a 15 mm, doblez
de 90º más una extensión de 10db en el extremo libre de la varilla.
 En varillas de 12 mm y menores, doblez de 90º más una extensión de 10db en el extremo
libre de la varilla, pero no menor de 3cm.
 En varillas de 25 mm y menores, doblez de 90º más una extensión de 8db en el extremo
libre de la varilla, pero no menor de 6.5 cm.
96. ¿Para qué se utilizan los recubrimientos?

Se usan para darle una separación al tablero de armado del hormigón y darle cierta resistencia
mínima a la base de la viga.

Se usan para juntar al tablero de armado del hormigón y darle resistencia máxima la base de la
viga.

Se usan para juntar al tablero de armado del hormigón y darle resistencia máxima a toda la viga.

Se usan para juntar al tablero de armado del hormigón y darle resistencia máxima a toda la
viga.

97. El empalme por traslape mínimo a tracción que requisitos deberá cumplir?

a) Recoger datos de campo


b) Verificar los datos de adherencia
c) Soldar los empalmes
d) Requisitos de empalmes clase A, B, C.

98. Los empalmes clase A que longitud debe tener?

a) Le= 3.0Ld
b) Le= 4.0Ld
c) Le= 1.0Ld
d) Le= 5.0Ld

99. Qué significado tiene Le?

a) Longitud de desarrollo a tracción


b) Longitud del empalme por traslape
c) Área de la sección transversal
d) Diámetro de varilla

100. Que significa Fy?

a) Esfuerzo de fluencia en el acero


b) Longitud de traslape
c) Longitud del empalme
d) Diámetro de la varilla