Está en la página 1de 170

Colegios

TRILCE

ÁLGEBRA

Quinto UNI
Índice
Capítulo 1
Productos Notables.......................................................................................... 4
Capítulo 2
División algebraica........................................................................................... 8
Capítulo 3
Factorización.................................................................................................. 12
Capítulo 4
M.C.D. – M.C.M. – Fracciones Algebraicas.................................................... 16
Capítulo 5
Factorial – Número combinatorio.................................................................. 21
Capítulo 6
Repaso............................................................................................................ 25
Capítulo 7
Binomio de Newton....................................................................................... 28
Capítulo 8
Radicación...................................................................................................... 32
Capítulo 9
Números reales.............................................................................................. 36
Capítulo 10
Teoría de ecuaciones – Ecuaciones de segundo grado................................... 40
Capítulo 11
Ecuaciones polinomiales de grado superior.................................................... 44
Capítulo 12
Inecuaciones de primer, segundo grado y fraccionarias................................. 48
Capítulo 13
Inecuaciones polinomiales de grado superior e irracionales.......................... 52
Capítulo 14
Ecuaciones e inecuaciones con valor absoluto............................................... 56
Capítulo 15
Repaso............................................................................................................ 60
Capítulo 16
Funciones I..................................................................................................... 63
Capítulo 17
Funciones II.................................................................................................... 68
Capítulo 18
Funciones III................................................................................................... 76
ÁLGEBRA
Capítulo 19
Funciones IV................................................................................................... 81
Capítulo 20
Logaritmos...................................................................................................... 86
Capítulo 21
Función exponencial y logarítmica................................................................. 90
Capítulo 22
Repaso............................................................................................................ 96
Capítulo 23
Gráficas de Relaciones de IR en IR............................................................... 100
Capítulo 24
Programación lineal..................................................................................... 108
Capítulo 25
Límites.......................................................................................................... 115
Capítulo 26
Derivadas – Aplicaciones............................................................................. 119
Capítulo 27
Funciones polinomiales I.............................................................................. 123
Capítulo 28
Funciones polinomiales II............................................................................. 128
Capítulo 29
Números complejos I................................................................................... 133
Capítulo 30
Números complejos II.................................................................................. 137
Capítulo 31
Repaso.......................................................................................................... 142
Capítulo 32
Matrices....................................................................................................... 147
Capítulo 33
Determinantes.............................................................................................. 152
Capítulo 34
Sistema de ecuaciones.................................................................................. 157
Capítulo 35
Sucesiones reales.......................................................................................... 162
Capítulo 36
Series............................................................................................................ 167
Problemas resueltos

1. Si: x2 = 3x – 1; indicar el valor que adopta: 3. Si: x – y = 2n ∧ x + y = 2;


m+n m–n
x5 + 15
x entonces determine el valor de:

Resolución: E = 3mx – nx – 3my + ny


ny2 – nx2 – 3my2 + 3mx2

Se tiene: x2 = 3x – 1
Resolución
x2 + 1 = 3x
x + 1 = 3; dado que: x ≠ 0
x E = 3m(x – y) – n(x – y) = 3m – n = 1
3m(x2 – y2) – n(x2 – y2) (x + y)(3m – n) x + y
Ahora bien: ...(I)

x2 + 12 = ( 3)2 – 2 ∧ x3 + 13 = ( 3)3 – 3( 3) De la condición:


x x
x + 2 = ( 3) – 2 ∧ x + 13 = 3 3 – 3 3
2 1 2 3
m(x + y) – n(x – y) = 2(m2 – n2)
x x
(I) (II) ↓
m(x + y) – n(2n) = 2m2 – 2n2
Multiplicando (I) y (II):
⇒ x + y = 2m ... (II)
x2 + 12 x3 + 13 = 0 (II) en (I): ∴ E = 1
x x 2m
x + + x + 5 = 0 ⇒ x5 + 15 + 3 = 0
5 1 1
x x x 4. Si: x, y, z ∈ – {0}; tal que:
5 1
⇒x + 5=– 3 x2 – yz + y2 – xz + z2 – xy = 0
x
x y z
2. Si: x + y + 2z = 4; determine el valor de: Calcular el valor de la expresión:

3 3 3 M = (x + 3y)(y +3 z)(x 3+ z)
E = (x – 1) + (y – 1) + (z – 1) .(8) x +y +z
(x – 1)(y – 1)(z – 1)
Resolución
Resolución:

Tenemos: De la condición: x – yz + y – xz + z – xy = 0
x y z
⇒x+y+z= 2 + 2 + 2xyz xyz xyz
x + y + 2z = 4 x y z
(x – 1) + (y – 1) + 2(z – 1) = 0 1 1 1 1 1 1
⇒ (x – 1)3 + (y – 1)3 + [2(z – 1)]3 = 3(x – 1)(y – 1)(2(z – 1)) ⇒ + + = 2+ 2+ 2
xy yz xz x y z
(x – 1)3 + (y – 1)3 + 8(z – 1)3 = 6 ⇒1=1=1 ⇒x=y=z
(x – 1)(y – 1)(z – 1) x y z
∴ M = (2x)(2x)(2x)
3 3 3 =8
∴E=6 x +x +x 3

Colegios
Quinto UNI TRILCE
4
Álgebra

Problemas para la clase


1. Si: x – y = 8, calcular el valor de: a) 1 b) 2 c) 4
d) 8 e) 16
(x – 3y)2 – 4y(2y – x) + 8
2 2
a) 52 b) 62 c) 72 9. Si se cumple: a – b = 3(a – b)
b a
d) 82 e) 92
4 4 3 3
2. Reducir: Calcular: (a + b7 )(a 7+ b )
a +b
a +b2+ a –b22+4 a2– b22
b a b a b a a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
a) 16 b) 15 c) 17
d) 18 e) 19 10. Calcular: ab + ac + bc, si: a + b + c = 5 ∧
a2 + b2 + c2 = 7.
3. Dados: A = (x + 1)(x + 4) – (x + 3)(x + 6)
B = (x + 2)(x + 5) – (x + 4)(x – 1) a) 10 b) 18 c) 9
d) 11 e) 12
Calcular: A + B

a) –4 b) –1 c) 0 11. Si: a + b +c = 3
d) 1 e) 4 a + b2 + c2 = 9
2

4. Reducir: Calcular: (a + b)2 + (a + c)2 + (b + c)2

(a + b)3 + (a – b)3 – 8a3 + 6a(a – b)(a + b) a) 9 b) 12 c) 15


d) 18 e) 21
a) 8a3 b) 7a3 c) 8b3
d) –a3 e) 0
12. Si: x + y + z = 0, calcular:
5. Sabiendo que: a + b = 4 ∧ ab = 2, calcular
cada caso: (x + y – 2z)3 + (y + z – 2x)3 + (z + x – 2y)3
xyz
a) a2 + b2 b) a4 + b4 c) a3 + b3
d) a5 + b5 e) a – b a) 9 b) 27 c) –27
d) 81 e) –81
6. Reducir:
13. Si: a2 + b2 + c2 = ab + ac + bc; ∀ a, b, c ∈ IR
(x + 3)(x2 – 3x + 9) – (x – 3)(x2 + 3x + 9)
n n n
a) 0 b) 54 c) 50 Calcular: a + 5bn + 3c
b
d) 2x3 e) x3
a) 1 b) 2 c) 3
7. Si: x + y = 62, calcular: x + y d) 4 e) 5
y x y x

a) 7 b) 8 c) 9 14. Si: a3 + b3 + c3 = 0
d) 10 e) 69 (a – b)2 + (a – c)2 + (b – c)2 = 12

3 3
8. Si: a = 3 + 2 2 + 3 – 2 2 Calcular: (ab)–1 + (ac)–1 + (bc)–1
3 3
b= 3+2 2 – 3–2 2 a) –1/2 b) –1 c) 2
d) 3 e) –2
Calcular: a4(a2 – 3b2) + b4(3a2 – b2)
64

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


5
15. Si: x2 + y2 = 1, tal que: {x, y} ⊂ IR a 3 +b3 + c3 = 2(a + b)(a + c)(b + c)........(1)
a + b + c = 1......................................... (2)
hallar el máximo valor de: 3x + 4y
a) 1 b) 2 c) 3
a) 3 b) 5 c) 7 d) 4 e) 5
d) 12 e) 9
19. Calcular el valor numérico de:
16. Si: a = 2 + 3, b = 1 – 2 3 ∧ c = 3 – 3
b + c+ c + a +a + b b + c + a
Simplificar: a b c c+a a+b b+c

a(a + 1)(a – 1) + b(b + 1)(b – 1) + c(c + 1)(c – 1) si se cumple:


a(bc + 1) + b(ac + 1) + c(ab + 1)
(a2 – bc)3 + (b2 – ac)3 + (c2 – ab)3 = 3
a) 0 b) 1 c) 1/2 (a2 – bc)(b2 – ac)(c2 – ab)
d) 6 e) 3
a, b, c ∈ IR
6 6 6
17. Si: x + y + z = 0
a) 3 b) 5 c) 6
3
9 xyz – (x + y + z) d) 7 e) 9
Calcular:
xy + yz + xz
20. Proporcionar el equivalente de:
a) 1 b) –2 c) 2
[a3 + b3 + c3 + d3]2
d) 4 e) –1
(bc – ad)(ac – bd)(ab – cd)

18. Calcular el valor de: 1+ 5abc


ab + ac + bc sabiendo que: a + b + c + d = 0

Sabiendo que: a) 3 b) 6 c) 9
d) 24 e) 27

Tarea domiciliaria
1. Mostrar el equivalente de: x – y = 2.................(1)
4. Calcular “xy” si:
x3 – y3 = 32...............(2)
(x – 3)(x +2)(x – 5)(x + 4) – (x – 2)2(x + 1)2 + 22x(x – 1)
a) 1 b) –1 c) 4
a) 116 b) 115 c) 114 d) –4 e) 3
d) 120 e) 118
5. Calcular (x + y)2, sabiendo que:
2. Reducir:
x3 + y3 = 5................... (1)
(x + y)2 + (x – y)2 + (x + y)2 – (x – y)2 xy(x + y) = 1................... (2)
x2 + y2 xy
a) 1 b) –1 c) 4
a) 6 b) 7 c) 8 d) –4 e) 9
d) 9 e) 10
6. Reducir:
3. Calcular: ( 2 + 3 + 5)( 2 + 3 – 5)
(x + 4)(x2 – 4x + 16) – x(x + 2)(x – 2) – 64
a) 2 2 b) 2 3 c) 2 6
d) 3 6 e) 2
a) 0 b) x c) 4x
d) 6x e) 1
Colegios
Quinto UNI TRILCE
6
Álgebra

7. Reducir: 11. Mostrar el equivalente de:

3
(x2 – 7)(x2 + 11) – (x + 3)(x – 3)(x2 + 13) (x + 1)2(x2 + 2x – 1) – (x – 1)2(x2 – 2x – 1)

a) 40 b) –40 c) 22x2 a) 1 b) 2x c) x
d) 30x2 e) 41x2 d) 2 e) x3

8. Si: a + b + c = 10 12. Si: x + y + z = 0, calcular:


ab + ac + bc = 4
(x + y)2 + (x + z)2 + (y + z)2
Calcular: a2 + b2 + c2 x2 + y2 + z2

a) 102 b) 92 c) 3 a) 1 b) 2 c) 0
d) 4 e) 96 d) –1 e) –2
3 3 3
9. Si: (a + b + c)2 = 3(ab + ac + bc) se cumple 13. Si: x + y + z = 0, calcular: 2x – y – z
xy + xz + yz
parta todo valor real de a, b ∧ c, calcular:
a) 3y b) –3z c) –3x
ab
d) –3y e) 3z
ac + bc
4 2
a) 2 b) 1/2 c) –1 14. Si: x – 2 = 3, calcular: (x 8 + 1)
x +1
d) 0 e) 1/4
a) 98/97 b) 99/97 c) 97/98
10. Simplificar: (x + a + b)(x + a + c) – bc d) 98/99 e) 97/99
x+a+b+c
a2 + b2 – 1
a) x + a b) x + b c) x + c 15. Si: a + b = 1, calcular: 3
a + b3 – 1
d) x + 1 e) x + a + b
a) 1 b) 1/3 c) 3/2
d) 2 e) 2/3

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


7
Problemas resueltos
1. Calcular “a + b + c”, a partir de la división exacta: 3. Indicar el resto al dividir:

x5 – 2x4 – 6x3 + ax2 + bx + c [(2x + 1)2 + 3]17 + (4x2 + 4x + 3)10 + 4x2 + 1


x3 – 3x2 – x + 3 4x2 + 4x + 3

Resolución Resolución

Tenemos: Aplicando el teorema del resto:

÷ 1 1 –2 4x2 + 4x + 1 = –2
4x2 + 4x + 3 = 0 ⇒ → (2x + 1)2 = –2
1 1 –2 –6 a b c
4x2 = –4x – 3
3 3 1 –3
1 3 1 –3 \ R(x) ≡ (–2 + 3)17 + (–4x – 3 + 4x + 3)10 + (–4x – 3) + 1
–3 –6 –2 6 R(x) ≡ 1 + 1 – 4x – 3 → R(x) ≡ –4x – 1
1 1 –2 0 0 0
4. Si al dividir “P(x)” entre (x2 + 1) el residuo es (x + 3),
2
\ a–3+1–6=0 ⇒a=8 indicar el residuo de dividir “P(x)” entre (x2 + 1)
b–3–2=0 ⇒b=5
c + 6 = 0 ⇒c=–6 Resolución
\ a+b+c=7
P
2. Calcular el residuo al dividir: Se tiene: 2 (x) → Resto ≡ R(x) ≡ x + 3
x +1
27x3 + 18x2 – 6mx + 13
3x – 1 Aplicando el algoritmo de la división:

sabiendo que la suma de coeficientes del co- P(x) ≡ (x2 + 1)Q(x) + x + 3


ciente es 25. 2
→ P(x) ≡ [(x2 + 1)Q(x) + x + 3]2
Resolución:
2
P [(x2 + 1)Q(x) + x + 3]2
Tenemos: Ahora bien: 2 (x) =
x +1 x2 + 1
27 18 –6m 13
x=1 ↓ 9 9 3 – 2m
Aplicando el teorema del resto:
3
27 27 9 – 6m 16 – 2m x2 + 1 = 0 → x2 = –1 ... (a)
14444244443
÷3
9 9 3 – 2m → R(x) ≡ (0 . Q(x) + x + 3)2
Coeficientes del cociente R(x) ≡ x2 + 6x + 9

⇒ 9 + 9 + 3 – 2m = 25 ⇒ m=–2 Degradando el resto por (a)


\ Residuo = 16 – 2m
= 16 – 2(– 2) R(x) ≡ –1 + 6x + 9
= 20 \R(x) ≡ 6x+8
Colegios
Quinto UNI TRILCE
8
Álgebra

Problemas para la clase


1. Hallar el cociente de dividir: 7. Hallar el residuo de dividir:

20x4 – 2x3 – 47x2 + 73x – 35 m2x6 – mx5 + mx4 + (2m2 + m – 1)x3 – x2+ (m3 – 2)x + (m + 1)
5x2 – 8x + 4 mx – 1

a) 4x2 – 6x + 3 b) 4x2 – 6x – 3 Si m > 0 y se sabe que la suma de los coeficien-


c) 4x2 + 6x + 3 d) 4x2 + 6x – 3 tes del cociente obtenido es 14.
e) 4x2 + 3x – 6
a) 8 b) 6 c) 12
d) 18 e) 7
2. Si la siguiente división es exacta, calcular “n + k”.
8. Encontrar la suma de coeficientes del cociente
12x4 – 14x3 + 15x2 – nx + k
en la siguiente división:
4x2 – 2x + 1
mx4 + (3 – n2 – n)x3 + (5n – 3)x2 – 8nx – 8n2
a) 4 b) 6 c) 8 x–n–1
d) 10 e) 12
si el resto es 64.
3. Calcular “m + n”, si la división:
a) 17 b) 51 c) 19
x4 – 3ax3 + a2x2 + ma3x + na4 d) 53 e) 54
x2 – ax + a2
9. Calcular la suma de coeficientes del cociente
deja como resto: 7a3x + 8a4 de dividir:

a) 10 b) 12 c) 14 2x99 – x98 + 5x2 – 10x + 18


d) 16 e) 13 x–1

a) 99 b) 100 c) 98
4. Si al dividir (3x3 + 10x + m) entre (x – x2 – 4)
d) 101 e) 102
el residuo es (x + 10), ¿cuál es el valor de “m”?
10. Calcular “m – n” si el polinomio:
a) 10 b) –2 c) –12
d) 22 e) 0 6x4 + 4x3 – 5x2 – 10x + m

5. Calcular “n” en la siguiente división: es divisible por: 3x2 + 2x + n.

9x6 – 9x5 + 2x4 – 3x2 + 11x – n a) –30 b) –15 c) –50


3x – 2 d) 15 e) 25

11. Al dividir un polinomio entero en “x” entre


Si el residuo es igual al término independiente (x + 3) y (x – 5) da por resto –13 y 3 respectiva-
del cociente. mente. ¿Cuál será el resto de dividir al polino-
mio entre (x2 – 2x – 15)?
a) 3 b) 5 c) –3
d) 9 e) 2 a) x – 1 b) x – 2 c) 2x + 1
d) 2x – 7 e) 3x – 1
6. Si el resto de dividir:
12. Al dividir un polinomio P(x) separadamente por
2x4 – (1 – 2)x3 – 2x2 – x + m – 2 (x – 1), (x – 2) y (x – 3) se obtiene siempre el
mismo resto: –20, si además se sabe que dicho
x– 2+1
polinomio es de tercer grado y que si se divide
entre (x – 4) da como resto 16. ¿Cuál es el tér-
es 7, ¿cuál es el valor de “m”? mino independiente de P(x)?
a) 5 b) 9 c) 11 a) –50 b) –28 c) 25
d) 13 e) 8 d) –56 e) –30

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


9
13. Hallar “m”, si la división: n+2+ xn + 1 + n + 2
17. El residuo de la división: x
xn + 1
+n+2
(x2 + y2 + z2)2 + m(x4 + y4 + z4) es R(x) ≡ (n – 10)x. Luego el valor de “n” es:
x+y+z
a) 2 b) 4 c) 8
es exacta. d) 12 e) 16

a) 3 b) –1 c) 1 10
18. Si mx + n es el resto de dividir: (x – 1) (x + 2)
d) 2 e) –2 (x – 1)(x – 2)

14. Un polinomio P(x) se divide por (x + 1) y origi- se puede afirmar que:


na como resto 4, si se le divide por (x2 + 1) el
resto es (2x + 3). Si: R(x) es el residuo de dividir a) m = n b) m = 2n c) m2 > n3
P(x) entre (x + 1)(x2 + 1), ¿qué valor asume R(1)? n
d) m > n m e) más de una es correcta

a) 2 b) 3 c) 8 19. Al dividir un polinomio P(x) entre (x4 – 1) se


d) 4 e) 7 obtuvo como residuo: 3x3 + bx2 + cx – 2, si
se sabe, además, que el residuo de dividir P(x)
119 + 1
15. Hallar el residuo de dividir: 2x
2
entre (x2 – 1) es el doble del residuo de dividir
x –x+1 P(x) entre (x2 + 1). Hallar el valor de “bc”.

a) x – 3 b) 2x – 3 c) 4 – 2x a) –6 b) 1 c) 7
d) 3 – 2x e) 3 – x d) –7 e) 9

16. Un polinomio de segundo grado mónico al ser 20. Proporcionar el residuo de dividir:
dividido por (x + 3) da como resultado un co-
ciente Q(x) y un resto 12. Si se divide P(x) por el (x – 1)9 – (x – 2)9 – 1
mismo cociente aumentado en 4, la división es x(x – 2) – x + 2
exacta. Hallar el residuo de dividir P(x) por (x – 6).
a) x – 1 b) x – 2 c) 1
a) 20 b) 25 c) 15 d) 0 e) –1
d) 30 e) 10

Tarea domiciliaria
1. Encontrar el residuo de dividir: Calcular: Q(–1)

28x4 + 51x3 + 74x2 + 55x – 12 a) 0 b) 1 c) 2


4x2 + 5x + 6 d) 3 e) –1

a) x – 16 b) 16x – 28 4. Hallar “a + b”si la siguiente división es exacta:


c) 16x – 30 d) 30x – 16
e) 12x – 8 15x4 + 41x3 + 71x2 + ax + 2b
3x2 + 4x + 5
2. Hallar el cociente de dividir:
a) 59 b) 74 c) 81
8x5 + 4x3 + 13x2 + 25 d) 66 e) 95
2x3 + x2 + 3
5. Calcular: “b – a”, si la división:
a) 4x2 – 2x + 3 b) x2– 7x + 3
c) 4x2 + 2x + 3 d) 4x2 – x + 3 24x4 + 34x3 – 12x2 + ax – b
e) 5x2 – 4x – 3 4x2 + 7x – 3

3. Si: Q(x) es el cociente de dividir: deja como resto: 4x – 30.

x5 + (a + 1)x4 + (a + b)x3 + (b + 1)x2 + ax + b a) 26 b) –26 c) 0


x2 + ax + b d) 56 e) –56
Colegios
Quinto UNI TRILCE
10
Álgebra

6. Hallar “n – m”, si la división: 11. Proporcionar el residuo de dividir:

10x4 + 16x3 + 17x2 – mx – n (x – 2)n(3x – 11)3 ; n ∈ N/n ≥ 2003


5x2 – 2x + 3 x2 – 5x + 6

deja como resto: 3(2 – x). a) 8x – 16 b) 0 c) –8x + 16


d) –4x + 8 e) x + 16
a) 12 b) –12 c) 18
d) –18 e) 0 12. Un polinomio “P(x)” se sexto grado tiene raíz
cúbica exacta, es divisible separadamente por
7. Calcular: “abc” en la división exacta: (x – 1) y (2x + 1), y si se divide por (x – 2) ori-
gina como resto 1000. Hallar “P(0)”.
x4 + ax3 + bx2 + 17x + c
x3 + 5x2 – 7x + 3 a) 8 b) –8 c) 1
d) –1 e) 2
a) 306 b) 180 c) 405
d) 288 e) 198 13. Calcular el resto de dividir un polinomio P(x)
entre (x – 10), si se sabe que el término inde-
8. Proporcionar el resto de dividir: pendiente del cociente es 5 y el término inde-
pendiente de dicho polinomio es 2.
2(x + 1)26 + 3(x + 1)17 – 4(x + 1)6 + (x + 1)3 + 3
x2 + 2x + 2
a) 48 b) 52 c) 54
d) 56 e) 63
a) 2x + 7 b) 2x + 5 c) 2x + 3
d) 2x + 1 e) 2x – 1 320 5
14. Hallar el resto de dividir: x 4 +2x – 2
x –x +1
9. Proporcionar la suma de los coeficientes del co-
ciente de dividir: a) x3 + x + 1 b) x3 + x2 + x + 2
c) x2 – 2x + 1 d) x3 – x2 – x – 2
x6 – 26x4 + 169x2 – 144
e) x3 – x – 2
(x – 1)(x + 2)(x + 1)
15. Calcular el valor de: ”a – b – 2q”, si la división:
a) 19 b) 20 c) 21
d) 22 e) 23 ax8 + bx3 + 2qx + 6
x3 – 2x2 + 3
10. Hallar el término independiente de P(x) sabien-
do que es un polinomio de grado mínimo que deja como residuo: R(x) = q + 7 + 9x2
se anula cuando: x = 1, 2, 3, 4 y que al dividirlo
entre (x + 5) deja como resto 6048. a) 9 b) –6 c) 11
d) 12 e) 13
a) 12 b) –24 c) 24
d) –48 e) 48

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


11
Problemas resueltos
1. Factorizar: Veamos la comprobación:

F(x) = (x2 – 1)(x2 – 4)(x2 – 9) + 32(x2 + 1)2 –a2{(b + c)2 + (b – c)2} = – a2[2(b2 + c2)]
144424443
Id. de Legendre = –2a2(b2 + c2)
Resolución
Luego su forma factorizada es:
F(x)=(x + 1)(x – 1)(x + 2)(x – 2)(x + 3)(x – 3) + 32(x2 + 1)2
F(x)=(x + 1)(x + 2)(x + 3)(x – 1)(x – 2)(x – 3) + 32(x2 + 1)2 [a2 – (b + c)2][a2 – (b – c)2]
1442443 1442443
F(x)=(x3 + 6x2 + 11x + 6)(x3 – 6x2 + 11x – 6) + 32(x2 + 1)2
F(x)=[(x3 + 11x) + 6(x2 + 1)][(x3 + 11x) – 6(x2 + 1)] + 32(x2 + 1)2 Por diferencia de cuadrados:
F(x)=(x3 + 11x)2 – 36(x2 + 1)2 + 32(x2 + 1)2
(a + b + c)(a – b – c)(a + b – c)(a – b + c)
F(x)=(x3 + 11x)2 – 22(x2 + 1)2
F(x)=(x3 + 11x)2 – (2x2 + 2)2
de donde la suma de factores primos será:
F(x)=(x3 + 2x2 + 11x + 2)(x3 – 2x2 + 11x – 2)
a + b + c + a – b – c + a + b – c + a – b + c = 4a
2. Factorizar: P(x) = x7 + 2x4 + 1
4. ¿Cuántos factores primos tiene el polinomio
Resolución P(x) = x7 – 2x5 – 1?

P(x) = x7 + 2x4 + 1 Resolución:


P(x) = x7 + 2x4 + x3 – (x3 + 1)
P(x) = x7 + 2x4 + x3 – (x – 1)(x2 + x + 1) Observamos que: P(–1)= (–1)7 – 2(–1)5 – 1 = 0

[x3 – (x – 1)] ⇒ (x + 1) es un factor de “P(x)”.


[x4 + (x2 + x + 1)]
El otro factor por Ruffini:
\ P(x)=(x3 – x + 1)(x4 + x2 + x + 1)
1 0 –2 0 0 0 0 –1
3. Señalar la suma de los factores primos de:
x=–1 ↓ –1 1 1 –1 1 –1 1
M(a) = a4 – 2(b2 + c2)a2 + (b2 – c2)2 1 –1 –1 1 –1 1 –1 0

Resolución
⇒ P(x) = (x + 1)(x6 – x5 – x4 + x3 – x2 + x – 1)
x3 –x 1
Por aspa simple: x3 –x2 –1
(Aspa doble)
M(a) = a4 – 2(b2 + c2)a2 + (b + c)2(b – c)2
⇒ P(x) = (x + 1)(x3 – x – 1)(x3 – x2 – 1)
a2 – (b + c)2
a2 – (b – c)2 Tiene tres factores primos.

Colegios
Quinto UNI TRILCE
12
Álgebra

Problemas para la clase


1. Reconocer un factor de: 9. Identificar al término independiente de uno de
los factores primos de:
P(x, y) ≡ x(x3 – 2x2y + y2) – 2y3
P(x, y) ≡ (2x + 1)(2x + 3)(2x + 5)(2x + 7) + 12
a) x + y b) x – y c) x – 2y
d) y – 2x e) x2 + y3 a) 1 b) 3 c) 7
d) 5 e) 13
2. Mostrar un factor de: P(x, y) ≡ (3x + 2y)2 – (x + y)2
10. Obtener la suma de coeficientes de un factor
a) 4x + y b) 2x + 3y c) 4x + 3y primo de:
d) x + 2y e) 3x + 2y
P(x, y) ≡ (x2 + 6xy + y2)2 +4xy(x – y)2
3. Identificar el factor simple del polinomio:
a) 10 b) 8 c) 4
P(x, y) ≡ (x – y)4(x – y + 1) + (y – x)2(y – x – 1) d) 2 e) 1

a) x + y b) x – y c) x – y + 1 11. Reconocer un factor de:


d) x – y – 1 e) x2 + y2
P(a, b, c) ≡ 4a2c + 4ab2 + 4bc2 + 2a2b + 2b2c + 2ac2 + 9 abc
4. Luego de factorizar: P(x) ≡ 10abx2 + 5ax + 1 + 2bx
a) 2a + b b) 2b + c c) 2a + c
indicar un término de un factor primo. d) 2c + a e) 2b – c

a) bx b) 10abx c) 5ax 12. Indicar un factor del siguiente polinomio:


d) abx e) ax
F(x, y) ≡ 6x2 + 19xy + 15y2 – 11x – 17 y + 4
5. Señale un factor primo repetido de:
a) 2x + 3y – 1 b) 2x – 3y + 1
x6 + x 4 – x 2 – 1 c) 3x – 5y + 4 d) 3x + y + 4
e) 3x + 5y + 4
a) x + 1 b) x – 1 c) x2 + 1
2 2
d) x + x + 1 e) x – x + 1 13. Indicar la suma de los factores primos lineales
del siguiente polinomio:
6. ¿Qué factor no proviene de:
P(x) ≡ 2x4 – 13x – 3(x3 – x2 – 2)
P(x) ≡ x2(4x2 – 5) + 1?
a) 2x – 3 b) 3x – 3 c) 3x + 1
a) x + 2 b) 2x + 1 c) 2x – 1 d) 3x – 1 e) 2x – 3
d) x + 1 e) x – 1
14. Luego de factorizar el polinomio:
7. Determinar el número de factores primos del
siguiente polinomio: P(x) ≡ x3 + 3x – 4

P(x) ≡ x5 – x4 – 2x3 + 2x2 + x – 1 proporcionar la mayor suma de coeficientes de


uno de sus factores primos.
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 a) 0 b) 2 c) 6
d) 4 e) 1
8. Indicar la diferencia de los factores primos del
polinomio: 15. Indicar un factor primo de:

P(x, y) ≡ (x + 2y – 3)2 + 5x + 10y – 9 P(x) ≡ x5 – 23x3 – 6x2 + 112x + 96

a) x b) x – y c) x + 2 a) x – 1 b) x – 2 c) x – 3
d) 1 e) x + y d) x + 3 e) x + 8

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


13
16. Factorizar cada uno de los siguientes polinomios: 19. Indicar la cantidad de factores primos lineales
del siguiente polinomio:
a) P(x) ≡ x5 + x + 1
b) F(x) ≡ x5 + x – 1 P(x) ≡ (1 + x + x2 + x3 + x4)2 – x4
c) N(x) ≡ x4 + x3 + 2x2 + x + 1
d) M(x) ≡ x7 + x2 + 1 a) 2 b) 3 c) 4
e) R(x) ≡ x5 + 2x2 – x + 1 d) 5 e) 1

17. Factorizar: R(n) ≡ (n2 + n – 1)2 + (2n + 1)2 20. Mostrar un factor primo cuadrático del siguiente
polinomio:
e indicar la suma de los términos independien-
tes de sus factores primos. P(x) ≡ (2x + 1)7 + 4x(x + 1) + 2

a) –1 b) 3 c) 2 a) 4x2 + x + 1 b) x2 – 5x + 1
d) 4 e) –2 c) 4x2 + x + 3 d) 2x2 + x + 12
e) 4x2 + 6x + 3
18. ¿Cuál de las siguientes expresiones no es térmi-
no de un factor primo de:

F(x, y) ≡ 1 + 2x2 – (6x2y2 + 4x3y + y4 + 4xy3)?

a) –x2 b) 2xy c) y2
d) –y2 e) 2x2

Tarea domiciliaria
1. Indicar un factor de: 5. Reconocer un factor de:

P(x; y) ≡ x2y2 + 2x2y + xy2 + 2xy


P(x) ≡ x3 + 11x2 + 40x + 48
a) x + 1 b) x + 2 c) xy + 1
a) x – 2 b) x + 3 c) 2x + 1
d) xy + 2 e) x – 1
d) 3x + 1 e) x – 3
2. Indicar la suma de los factores primos de:
6. Señalar un factor del siguiente polinomio:
P(x) ≡ 12x2 – 7x – 10
P(x) ≡ (x2 – ax + a2)3 – a6 – x6 + a3x3
a) 7x – 3 b) x – 3 c) x + 7
d) 6x – 3 e) 2x + 5
a) x2 + a2 b) x2 – a c) x2 + 2a
d) x + a e) x2 + a
3. Indicar la suma de los factores primos del si-
guiente polinomio:
7. Reconocer un factor de:
P(x) ≡ x7 + x6 – x5 – x4 – x3 – x2 + x + 1
P(x; y) ≡ x3 – x2y + xy2 – y3
a) 3x + 1 b) 3x – 1
c) x2 + 2x + 1 d) x2 + 2
a) x – y b) x + y c) x2 + y2
e) x2 – 3x + 1
d) 2x – y e) “a” y “c”
4. Factorizar:
8. Señalar un binomio que es divisor de la suma
C(x; y) ≡ 6x2 – 9y2 + 3xy + 31x + 9y + 40
de los factores primos de:
Señalar la suma de sus factores primos.
E(x) ≡ a4 + b4 – 4ab(a2 + b2) + 5a2b2
a) 2x + 3y – 5 b) 5x + 13
c) 6y + 3 d) 6y + 13 a) a + b b) a – 2b c) a + 2b
e) 6x + 9y + 40 d) a – b e) 2a – b
Colegios
Quinto UNI TRILCE
14
Álgebra

9. Con respecto al polinomio: P(x) ≡ x4 + 3x – 2, 13. Señalar un factor de la suma de los factores pri-
mos del siguiente polinomio:
marcar (V) o (F)
P(x) ≡ x5 + x4 + 2x3 – 1
I. x2
Un factor es: – x + 2.
II. Un término de un FP es: 2x. a) x2 + x + 1 b) x2 – x + 1
III. la suma de coeficientes de un FP es: 3. c) x d) x – 1
IV. la suma de coeficientes de un FP= es: 1. e) x + 1

a) V F F F b) V V F F c) V F F V 14. Reconocer un factor de:


d) F F F V e) F F V V
P(x; y; z) ≡ x4(y – z) – y4(z – x) + z4(x – y)
10. Indicar un coeficiente de un factor primo de:
a) x+y
P(x) ≡ 3(2x4 – 1) + 11x(x2 + x + 1) b) x+y+z
c) xy + yz + xz
a) 5 b) 6 c) –5 d) x2 + y2 + z2 + xyz
d) 7 e) 4 e) x2 + y2 + z2 + xy + yz + xz

11. Factorizar: P(x) ≡ 6(x + 1)(x2 – x + 1) – 19x2 + x 15. Calcular la suma de coeficientes de un factor
irreductible mónico de
Señalar la suma de sus factores primos.
P(x) ≡ x5 + 5x4 + 10x3 + 10x2 + 6x + 1
a) 6x b) 6x – 1 c) 6x – 4
d) 6x + 2 e) 6x – 3 a) 3 b) 11 c) 1
d) 0 e) 7
12. Indicar el número de factores primos del si-
guiente polinomio:

P(x) ≡ 12x8 + 4x6 – 9x4 + 1

a) 4 b) 2 c) 3
d) 5 e) 8

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


15
Problemas resueltos
1. Reducir: 2 2 2 2
Q(x) = (x + 2)(x 2+ 3)(x2 – 9) (x – 4)
(x – 9) (x + 2)
1– 4xy
4x2 + 2xy + y2 ∴ Q(x) = (x + 3)(x2 – 4)2
8x3 + y3 1 – 2y
8x3 – y3 2x + y 3. Simplificar: 1 – a2
(1 + ax)2 – (a + x)2
Resolución
Resolución:
Sabemos que: a ± b = ac ± b 1 – a2 = (1 + a)(1 – a)
c c 2
(1 + ax) – (a + x)2 (1 + ax + a + x)(1 + ax – a – x)
por lo tanto: = (1 + a)(1 – a)
(1 + a + x + ax)(1 – a – x + ax)
4x2 + 2xy + y2 – 4xy 4x2 – 2xy + y2 (1 + a) (1 – a)
2
4x + 2xy + y 2 4x2 + 2xy + y2
= (1 + x) (1 – x)
8x3 + y3 2x + y – 2y 8x3 + y3 2x – y
3 3 (1 + a)(1 – a) = 1 2
8x – y 2x + y 8x3 – y3 2x + y =
(1 + a)(1 + x)(1 – a)(1 – x) 1 – x
(2x + y)(4x2 – 2xy + y2) 8x3 + y3
2 2
(2x – y)(4x + 2xy + y ) 8x3 – y3 4. Indicar el M.C. D. de:
= 3 3 = 3 =1
8x + y 8x + y3
8x3 – y3 8x3 – y3 P(x) = 2x4 – x3 – 3x2 + 3x – 9
Q(x) = 10x3 – 9x2 + 17x – 6
2. ¿Cuál será aquel polinomio que con
Resolución:
P(x) = (x2 – 9)2(x + 2) • Factorizamos P(x): P(x) = 2x4 – x3 – 3x2 + 3x – 9
2x2 –x +3)
tenga como M.C.D. x2 + 5x + 6; además: Usando el aspa especial: 2
x 0x –3)

m.c.m. = x4 – 13x2 + 36? ⇒ P(x) = (2x2 – x + 3)(x2 – 3) … (1)


• Factorizamos Q(x): Q(x) = 10x3 – 9x2 + 17x – 6
Resolución
Usando divisores binómicos:
Sea Q(x) el polinomio, sabemos que:
10 –9 17 6
P(x) . Q(x) ≡ M.C.D.(P, Q) . m.c.m.(P, Q) x=2 ↓ 4 –2 6
5
10 –5 15 0
⇒ Q(x) = M.C.D.(P, Q) . m.c.m.(P, Q)
P(x)
Q(x) = x – 2 (10x2 – 5x + 15)
5
Por dato:
2 6)(x4 – 13x2 + 36)2 ⇒ Q(x) = (5x – 2)(2x2 – x + 3) … (2)
Q(x) = (x + 5x +
(x – 9)2(x + 2)
2
De (1) y (2): M.C.D.[P; Q] = 2x2 – x + 3
Colegios
Quinto UNI TRILCE
16
Álgebra

Problemas para la clase


1. Dados los polinomos: 5. El MCD de los polinomios:

A(x; y; z) = x4y3z6 F(x) = 2mx4 + nx3 + px2 + qx + r


Q(x) = nx3 + 4mx2 – 2
B(x; y; z) = x5y4z10
C(x; y; z) = x6y2z5 es (2x2 + 2x – 1). Calcular la suma de los factores
primos no comunes de F(x) y G(x), si el producto
de los T.I. de dichos factores es igual a –12.
Hallar: S = MCM(A; B; C)
MCD(A; B; C)
a) 2x2 – 7x + 4 b) 6x2 – 2x + 1
a) x2y4z6 b) x2y4z3 c) x2y2z5 c) 3x2 + 5x – 4 d) 5x2 + 3x – 2
d) xyz4 e) xyz e) 4x2 + 3x – 2
2 2 2
6. Simplificar: F = a + (a2+ x) + (a2+ y)
2. El coeficiente del término cuadrático de: xy x – xy y – xy

P(x) . Q(x) a) 1 b) 2 c) a
, es 1; sabiendo que:
MCD(P; Q) d) axy e) 0

P(x) = x2 + ax + a + x 7. Reducir:

Q(x) = x2 – b – bx + x S= 1 + 1 + 1
(x – y)(x – z) (y – x)(y – z) (z – x)(z – y)
Si: a + b ≠ 0
a) 0 b) 1 c) 2abc
d) abc e) – a – b – c
Calcular: S = 3a + 7b
7a + 3b
8. Si: p = a – b – c , calcular:
3
a) 1 b) 3 c) 5
d) 2 e) 4 3 3 3
E = (p – a) + (p + b) + (p + c)
5(p + a)(p + b)(p + c) 
3. Señalar el valor de “a” para que la suma de los
a) 1 b) 4/5 c) 1/3
factores primos del MCM sea el doble del MCD,
d) 3 e) 3/5
aumentado en 1 en:
9. Si: x + y + z = – 3; x + y + z ≠ 0
A(x) = x2 + (4 + a)x + 4a y+z z+x x+y
B(x) = x2 + 8x + 16 Calcular:

a) –2 b) – 1 c) 3 P = 1 + 2x 1 + 2y 1 + 2z
d) 4 e) 5 y+z x+z x+y

4. Si se sabe que el MCD de: a) 1 b) –1 c) –8


d) 8 e) –27
P(x) = (x + 1)(x – 2)(x + 3)(x – 4) + 24 y 10. Calcular el valor de “a” para que la fracción:
Q(x) = x4 – 9x2 + ax + b
3 2
f(x) = 3 x – ax +219x – a + 4
x – (a + 1)x + 23x – a – 7
es de segundo grado cuyo T.I. es –6. Calcular:
E = 3a + b admita simplificación.

a) 12 b) 0 c) –3 a) 5 b) 6 c) 8
d) 4 e) 3 d) 7 e) 15

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


17
11. Sabiendo que el máximo común divisor de los 16. Sean: P1(x) = Ax2 + 2x – B; P2(x) = Ax2 – 4x + B,
polinomios:
donde “A” y “B” son enteros positivos. Además,
16x3 – 4x2 + 6x + m ∧ 8x3 + 4x2 +n si:

(x3 – x2 – 9x + 9) es el M.C.M. de “P1” y “P2”.


es: 4x2 – 2x + 2, hallar (m + n).
Hallar: B2 – A.
a) 6 b) 9 c) 10
d) 4 e) 2 a) 18 b) 24 c) 8
d) 15 e) 21
12. El producto de dos polinomios es: (x2 – 1)3(x – 1)2;
el cociente del MCM entre el MCD es (x2 – 1). 17. Sabiendo que: P(x) y Q(x) son polinomios con
Hallar MCD. coeficientes principales unitarios, de tercer gra-
do y cuyo MCD es (x2 – n2). Además los datos:
a) (x2 – 1)(x – 1) b) (x2 – 1)(x + 1) P(0) = 2n3; Q(0) = 0; Q(3) = –120. Calcular un
c) (x + 1)3(x – 1) d) (x – 1)3(x + 1)2 valor de MCM ÷ MCD
e) x3 + x – 3
a) x2 – 7x + 6 b) x2 + 14x
13. Si el máximo común divisor de los polinomios c) x2 – 7x d) x2 + 7x
en ”x”: (x3 + 4x2 + ax + b); (x3 – 2x2 + cx + d) e) x2 + 28x
es (x2 + 2x – 3). Señalar la suma de los factores
primos de: (b + d)x2 + cx – 2a 18. Si: a + b + c = 0, dar el valor de:
b c a
a) 6x + 3 b) 5x – 4 c) 3x + 1 P = (abc)–2(a2 + bc)(b2 + ac)(c2 + ab)
d) 5x – 3 e) 7x – 1
a) 6 b) –3 c) 2
14. Si la fracción: d) –1 e) 0
2
px3 – (p + 7)x2 + (p + 8)x – (p + 1) 19. De: (x 2 – 1) + (b + 1)(c + 1) = a – 1
px3 – (p + 9)x2 + (p + 16)x – (p + 7) (x – 1) + (b – 1)(c – 1) a+1

admite simplificación, ¿cuál es el denominador Hallar: M = (x – a)(x – b)(x – c)


(x + a)(x + b)(x + c)
que se obtiene si se efectúa dicha simplifica-
ción?
a) 1 b) –1 c) 8
d) –8 e) 3
a) 2x + 1 b) 2x – 1 c) 2x + 3
d) 2x – 3 e) 2x + 5
20. Teniendo en cuenta:
15. Calcular el MCD de los polinomios: a
x=
c3
b2 + a
P(x) = x5 + x4 + … + 1 d4 + 3
Q(x) = x7 + x6 + … + 1 b2 + c
R(x) = x11 + x10 + … + 1 

a) x – 1 b) x + 1 c) 2x – 1 c3
d) 2x + 1 2
e) x + x + 2 y=
a
d4 +
c3
b2 +
d4 + a

Determinar el equivalente de: H = b2x – d4y

a) 0 b) a c) a – c3
d) a + c3 e) a3 – c3
Colegios
Quinto UNI TRILCE
18
Álgebra

Tarea domiciliaria
1. Dados los polinomios: 6. Simplificar:

A(x) = x3 + 3x2 + 3x + 1 S = 1 x + x + 22xy 2


B(x) = x3 + x2 – x – 1 2x–y x+y x –y

a) 1 b) 1 c) x
Indicar el MCM x+y x–y x–y
e) x
a) (x + 1)2 b) (x + 1)3 d) 1
x+y
c) (x + 1)2(x – 1) d) (x + 1)3(x – 1)
e) x – 1
7. Efectuar:
2. Indicar el MCD de:
S(y) = 1 + 1 1 + 1 1 + 1 1+ 1
y y+1 y + 2 ... y+n
P(x; y) = x3 + x2y + xy2 + y3
Q(x; y) = x3 – x2y + xy2 – y3 a) y + n – 1 b) 1 c) y
R(x; y) = x4 – y4 y
d) y + n + 1 e) y
a) x2 + y2 b) x2 – y2 c) x2 + 1 y y+n+1
d) y2 + 1 e) x + y
8. Determinar el valor de “K”, para que la fracción:
3. Si: P(x) = (x + 3)[x2
+ (a – 3)x – 3a] 4 4
Q(x) = (x – 3)[x2 + (b + 3)x + 3b] E(x) = (a – 42)x – (a + 7)xy + (2a – 1)y
4
4x – (a + 2)xy + (3a – 14)y
y además el T.I. del MCM es 90 y el coeficiente
de x3 al efectuar; [P(x) . Q(x)] ÷MCD es –5. tome siempre un valor constante “K”.

Hallar: 1 + 1; a ≠ b a) 2/3 b) 5/4 c) 3/2


a b d) 4/5 e) 1

a) 2 b) 1/2 c) –2 9. Si se cumple:
d) –1/2 e) 1
a + b + c =a+b+c
4. Sean: P1(x) = x2 + 2x – B a+1 b+1 c+1
P2(x) = x2 – 4x + B
Obtener “E2” a partir de:
donde “B” es entero positivo, además:
E = ab + a + 1 + bc + b + 1 + ac + c + 1
b+1 c+1 a+1
(x3 – x2 – 9x + 9) es el MCM de “P1” y “P2”.
Hallar: B2 – 1.
a) 3 b) 27 c) 1
d) 9 e) 81
a) 8 b) 5 c) 15
d) 12 e) 9
10. Si:
5. Si el MCD de los polinomios: x2 + y2 + y2 + z2 + z2 + x2 = xyz
x+y y+z z+x
P(x) = x3 + ax2 + 18
Q(x) = x3 + bx2 + 12 Calcular el valor de:

Es de segundo grado, encontrar la suma de los E= y + z + x


factores no comunes. xz(x + y) xy(y + z) yz(z + x)

a) 2x + 3 b) 2x + 1 c) 2(x + 2) a) 2–1 b) (1/2)–1 c) 1


d) 2x + 5 e) 2(x + 3) d) xyz e) 4

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


19
11. Dados los polinomios: 14. Sabiendo que:

P(x) = x5 + x + 1 y + z + x =0
Q(x) = x7 + x6 + 3x2 + x – 1 x2 – y2 y2 – z2 z2 – x2

Si el MCD es de tercer grado, ¿de qué grado x+y+z≠0


será el MCM?
Hallar el valor de:
a) 32 b) 6 c) 9
x + y + z
d) 10 e) 12
y+z z+x x+y
M=
12. Sabiendo que el máximo común divisor de: 2y + z + 2z + x + 2x + y
x–y y–z z–x
P(x) = x3 + ax2 + (a + b)x + b +n
F(x) = x3 + cx2 + (c + d)x + d + n a) 1 b) –1 c) 2
d) –2 e) 3
es un trinomio cuadrado perfecto, hallar la rela-
ción entre a, b, c y d. 15. El valor de la fracción:

(n – 3)x2 + 3y + 6
a) a + c = d + b b) ab = bc (m – 1)x2 + (1 – n)y + m + 2
c) ac = bd d) ac = bd
e) a + d = b + c es una constante. Proporcionar uno de los va-
lores.
13. Simplificar:

(1 + ab)(1 + ac) + (1 + ab)(1 + bc) + (1 + ac)(1 + bc) a) 2 b) 3 c) 4


(b – a)(a – c) (b – a)(c – b) (c – a)(b – c) d) 5 e) 6

a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 1

Colegios
Quinto UNI TRILCE
20
Problemas resueltos
1. Determinar “x + y”, si: Así sucesivamente

⇒ E + 1= 0 =0 \ E = – 1
Cxx + 5 x + 5 = Cy
+ 1 + Cx x+3 1998

Resolución 3. Determinar el equivalente reducido de:

Cxx + 5 x + 5 = Cy
+ 1 + Cx
Cn Cn Cn Cnn
1442443 x+3 K = Cn0 + 1 + 2 + 3 + … +
2 3 4 n+1
Cxx + 6
+ 1 = Cyx + 3
Resolución
⇒ x + 6 = y ∧ x + 1 + x + 3 = x + 6
x=2 Multiplicamos por (n + 1) en ambos miembros:
→y=8
(n + 1)K = n + 1 Cn0 + n + 1 Cn1 + n + 1 Cn2 +
1 2 3
\ x + y=10 n + 1 Cn + … + n + 1 Cn
3
4 n+1 n
2. Calcular:
De la fórmula de degradación:
–1998 + –1997 + –1996 + … + –1
1 2 3 1998 Cnk + 1 = n + 1 Cnk – 1
k
Resolución
⇒ (n + 1)k = C n1 + 1 + C n2 + 1 + C n3 + 1 + … + C nn +
+1
1
Sea:
Sumando 1:
E = –1998 + –1997 + –1996 + … + –1
1 2 3 1998
⇒(n+1)k+1=1+C n1 + 1+C n2 + 1+C n3 + 1+…+C nn +
+1
1
E+ –1998 = –1998 + –1998 + –1997 + … + –1
0 0
1442443 1 2 1998
Pero sabemos que: 1 = C n0 + 1
E + 1 = –1997 + –1997 + … + –1
1 2 1998
–1997 –1997 –1996 –1995 ⇒(n+1)k=C n+1 n+1 n+1 n+1 n+1
0 +C 1 +C 2 +C 3 +…+C n+1–1
E+1= + + + … + –1 14444444244444443
1
1442443 2 3 4 1998 2n + 1
E+1= –1996 + –1996 + –1995 … + –1 n+1
2 3 4 1998 ∴K=2 –1
–1996 –1996 –1995 –1994 –1 n+1
E+1= + + + …+
2
1442443 3 4 5 1998
E+1= –1995 + –1995 + –1994 … + –1
3 4 5 1998

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


21
Problemas para la clase

1. Calcular “n” en: 7. Usando propiedades, simplificar:

3(3n2 + 10n + 8)(3n + 5)!(3n + 4)! = 108! C13 14 14 13


5 C10 + C5 C8
(3n + 5)! – (3n + 4)!
C16 12 16 12
6 C4 + C10C7
a) 30 b) 27 c) 34
a) 8/3 b) 3/8 c) 5/2
d) 32 e) 25
d) 4/3 e) 7/5

2. Calcular “a” en la siguiente expresión: n


P
k=2
kCk2 + kCk2 + 1
(120! + 1)! – ((5!)!)! = ((a!)!) 8. Si: F(n) = n
(120! – 1)! P
m=2
Cm
2
+ 1 – Cm
2

a) 5 b) 7 c) 9
Calcular F(29).
d) 11 e) 13
a) 292 b) 29 c) ( 29 28 )2
3. Simplificar: d) ( 29 )2 e) 29 . 28

S = (n + 1)! 1 + 2 + 3 + … + n +1 9. Calcular “m + n + p” en:


2! 3! 4! (n + 1)!
C10 11 12 13 m 29
9 + C9 + C 9 + C 9 + … + C 9 = Cp – 1
a) n! b) (n + 1)! c) 1 14444444244444443
d) (n + 1) e) (n + 1)! “n” sumandos
n! n!
a) 66 b) 57 c) 40
4. Si: x = 2(2!) + 3(3!) + 4(4!) + … + 22(22!) d) 80 e) Hay dos correctas

23! – 2 3x 10. Calcular: {(x – 2)! + (x – 1)!}(6 – x)!, sabiendo


Hallar el valor de: E = 3 que “x” verifica:

a) 23 b) 24 c) 25 Cxx –– 14 + 2Cxx –– 13 + Cxx –– 12


d) 27 e) 29 ! = 120
2

5. Si: a) 64 b) 81 c) 49
d) 27 e) 25
an 1 2 3 n
3Can + n 1 + a 1 + a 1 + a … 1 + a = 40 11. Calcular el valor de “n” en:

n n–2 5
Hallar el valor de “n”. C + Cn4 – 2 + Cn + 2 – Cn4 + 1 = C95
5 3 n+1 5
a) 3 b) 7 c) 5
a) 2 b) 4 c) 6
d) 6 e) 11
d) 8 e) 10

6. Hallar el coeficiente binómico equivalente a: 12. Hallar “x” de:

9 + 9 + 10 + 11 + 12 mx 1 2 3 x
3Cm + x 1+ 1+ 1 + … 1 + = 1680
2 6 6 6 6 m m m m m

a) 13 b) 13 c) 13
a) 7 b) 8 c) 10
4 5 7
d) 12 e) 14
d) 16 e) 14
4 6
Colegios
Quinto UNI TRILCE
22
Álgebra

13. Calcular: 16. Si se cumple la igualdad:

S = Cn0 – 2Cn1 + 3Cn2 – 4Cn3 + … + (–1)n(n + 1)Cnn Cn0 + 3Cn1 + 9Cn2 + 27Cn3 + … = 65536
144444424444443
“n + 1” sumandos
a) 0 b) 1 c) –1
d) 2n e) 2n – 1
Hallar el valor de “n”:
14. Si:
a) 6 b) 5 c) 9
d) 8 e) 10
A = n + 1 + 2n + 2 + 3n + 3 + … + pn + p
n+1
C n2 – 2n – 3
B= n +n+1+n+2+…+n+p 17. Hallar el valor de “n” en: Cn3 5 = 54

donde: {n, p} ⊂ N. Además se conoce que: a) 4 b) 5 c) 6


d) 7 e) 8
A = n + n(B + n – 1 ) = (n2 + 5n + 5)2 n ; 2 3 4 5
18. Calcular: + + + +…
1 2 3 4
∀ n ∈ N. Hallar el valor de “p”.
a) e + 2 b) 2e – 1 c) e – 1
a) 2 b) 3 c) 5
d) 2e + 1 e) 2e
d) 7 e) 9
19. Hallar “nn” en la siguiente relación:
15. Luego de resolver: y – 2 Cx3 + 3= 13 – y C10
8 x–4 y–3
24Cn4 + 12Cn3 + 2Cn2 = 2400 + Cn1
n n n
calcular: S xk i =S1 yi
k=1
– P yi
i=1 a) 28 b) 216 c) 224
d) 221 e) 218
donde (xi; yi) es solución: ∀ i ∈ {1; 2; …, n}
20. Efectuar:
a) 12 b) 58 c) 14
d) 22 e) 312 m + 2n – m ÷ m – 1 + 2n – m
2n + 1 2n + 1 2n 2n

sabiendo que: n ∈ Z+ ∧ m ∈ Z

a) m b) m/n c) m + 1
n+1
d) 1 e) 0

Tarea domiciliaria
2
1. Simplificar: (x + 2)! – (x + 1)! – 1 3. Hallar “x” en: (x!) C2x +1
x+1 =
17
(x + 1)! + x! x+2 (2x)! 9

a) x + 1 b) x – 1 c) x + 2 a) 8 b) 10 c) 12
d) 2x e) x d) 16 e) 48

2. Si: (1 + m) m = 24 23 – 23 23 n 2n – 2k + 1 n – k
4. Calcular: S = S
k=1 2n – 2k + 1
n
Calcular f(m), donde: f(n) = 1 + S kk
k=0 a) 1 – 2n b) 1 – 2–n c) 2n – 1
d) 2(1 – 2 ) e) 2–n – 1
–n
a) 24 b) 23 23 c) 2m
d) 24 22 e) 23 22

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


23
5. Resolver la ecuación: 11. En la suma combinatoria:

3Cx1 + 5Cx2 + … + (2x – 1)Cxx – 1 = 823 – 2(x + 1) S = n + n – 1 ; donde: n ∈ N ∧ n ≥ 3


2 2
a) 54 b) 61 c) 63
d) 67 e) 69 Al simplificar se obtiene siempre:

6. Hallar el valor de “m + n”, si se cumple: a) Un número primo


b) Un número par
Cm m+1 + Cm+2 + Cm+3 + … + Cm+n–2 = C20 – m
2 + C3 4 5 n 14
c) Un número impar
d) Un múltiplo de 4
a) 21 b) 20 c) 25 e) Un cuadrado perfecto
d) 22 e) 23
12. Si deseamos resolver la ecuación:
7. Hallar “2n” en:
x + x – x = 0; x ≠ 0
(Cn1 . Cn2 . Cn3 … . Cnn )(1! . 2! . 3! . … . n!)2 = (40320)9 1 2 3

a) 4 b) 14 c) 10 Es necesario resolver:
d) 16 e) 18
a) x2 + 5x + 1 = 0
8. Proporcionar el valor de “k” que satisface: b) x2 – 6x – 1 = 0
c) x2 – 6x + 1 = 0
–8 + –8 + –7 = k d) x2 + 3x – 2 = 0
5 6 7 1–k e) x3 – x 2 + x – 1 = 0

a) –4 b) –5 c) –6 13. Calcular:
d) –7 e) –8
S = Cm
m
+ 1 + Cm + 2 + Cm + 3 + … + C2m
m+1 m+2 2m – 1
9. Sabiendo que: {a, b, c, d} ⊂ Z+; a ≥ b ≥ c ≥ d;
además: a) 1(2m + 1) b) m(2m + 1)
2 2
c) m(m + 1) d) m (3m + 1)
Cab . Cbc . Cad = Cac . Ccd . Cac 2 2
e) 2m
Calcular:C ab –– cc
14. Reducir: T = –20 + –19 + –18 + … + –1
a) 0 b) 12 c) 4 1 2 3 20
d) 1 e) 5
a) –1 b) 0 c) 1
10. Hallar “m” ∧ “n” a partir de: d) 2 e) –2

15. Hallar “m + n”, si:


C 50 49 48 11 m
40 + C 39 + C 38 + … + C 1 + 1 = C n

a) m = 51 ∧ n = 40 Cm m
n – 1 = Cn ……………… (a)
b) m = 52 ∧ n = 41
c) m = 51 ∧ n = 41 4Cm m
n = 5Cn – 2 ……………… (b)
d) m = 52 ∧ n = 40
e) m = 51 ∧ n = 42 a) 20 b) 25 c) 26
d) 27 e) 28

Colegios
Quinto UNI TRILCE
24
Tarea domiciliaria
2 2
1. Si se cumple: a – b =3(a – b) 7. Factorizar:
b a
4 4)(a3 + b3) M(x, y, z)=(x + y + 1)(y + x – 1) + (x + 1)(1 – x)
Calcular: (a + b
a7 + b 7
a) 2y(x + y) b) y(x – y) c) y(x + 2y)
a) 1 b) 2 c) 3 d) y(2x + y) e) x + y
d) 4 e) 5
8. Factorizar: (x3 + 1 + y3 – 3xy) , indicando uno
2. Si: a + 4b + 9c=0, reducir:
de sus factores primos.

M = (a – 2b)2 + (2b – 3c)2 + (3c – a)2


ab bc ac a) x + 1 b) y2 – 3x
c) x2 – xy + y2 d) x2 – x + y
a) 6 b) –36 c) –40 e) x + y + 1
d) 18 e) 24
9. Efectuar:
3. Si se cumple: x2 + x + 1=0; hallar: x31 + x–10
A= 1 + 1 + 1
a) 2 b) 1 c) –1 (a – b)(a – c) (b – a)(b – c) (c – a)(c – b)
d) 3 e) –10
a) a + b + c b) 1
4. Si: (x24 + ax + b), es divisible por (x – 1)2; cal- c) 0 d) 2(a + b + c)
cular “b – a” e) –(a + b + c)

a) 47 b) 46 c) 45
10. Dada la relación:
d) 44 e) 43

5. Al dividir “P(x)” entre (x3 + 3x2 + 3x + 1), se 13 – y 10 = x – 4 x + 3


C C7
obtiene como residuo: (x2 + x + 1); calcular el y–2 y–3 8
residuo de dividir “P(x)” entre (x + 1)2.
Hallar “x.y”
a) x b) –x c) 2x
d) –2x e) 0 a) 7 b) 40 c) 60
d) 70 e) 80
6. Factorizar:
ax + by = 6
N(a, b, c)=(3a + 2b – c)2 – 6a – 4b + 2c – 35 11. Sea: a2 + b 2 = 5
x2 + y2 = 20
e indicar un factor primo.
Hallar: M = ay – bx, donde M ∈ Z+.
a) 3a + 2b – c + 5 b) a + b – c
c) a + b – c – 2 d) 3a – 2b + c + 7 a) 64 b) 32 c) 16
e) 3b + 2a – c + 5 d) 8 e) 4

Central:
Central:
619-8100
619-8100 www.trilce.edu.pe
www.trilce.edu.pe
25 2
12. Determinar el residuo al dividir el polinomio 17. Si:
x35 – x34 + 1 por x2 – x + 1
nCn1 2(n – 1)Cn2 3(n – 2)Cn3 nCnn
a) 1 b) 2 c) 3 + + +…+ n = 385
Cn0 Cn1 Cn2 Cn – 1
d) 4 e) 6
Calcular el valor de “n”.
13. Reducir: (2n + 1)! –3 3(2n)! + (2n – 1)!
(2n – 1) (n – 1)(2n – 3)!
a) 10 b) 11 c) 12
a) 1 b) 2 c) 3 d) 13 e) 14
d) 1 e) 4
2 18. Dada la expresión:

+ 1 + Cn + n – k + 2 Cn + 1 = C25
Cnk +
14. Si el MCD de los siguientes polinomios: 1 k k–1 17
n+1
P(x) = x2 + ax + 6
Q(x) = x2 + bx + 3 Calcular la suma de los valores que puede to-
mar “n + k”.
es de la forma (2x + c), hallar: (a – b)c
a) 39 b) 53 c) 60
a) 4 b) 6 c) 8 d) 69 e) 70
d) –6 e) –4
19. Calcular el valor numérico de “S”, si:
15. Factorizar:
S= Cn0 + nCn1 + Cn2 + nCn3 + … + nCnn
P(x, y, z) = x4 – x2y + 5yz2 – x2z2 – 2y2 – 2z4
siendo “n” número impar.
Indicar la suma de coeficientes de un factor pri-
mo. a) 2n + 1 b) n2n – 1
c) (n + 1) × 2 d) (n + 1)× 2n – 1
a) 1 b) 10 c) 0 e) 2n + n
d) 12 e) 18
20. A partir de la igualdad que se indica,
16. Indicar una de las fracciones parciales en la que
se descompone: C10 11 12 m 29
9 + C9 + C9 + … + C 9 = Cp – 1
1444442444443
1 “n” sumandos
x4 + x 2 + 1
Determinar el valor de (m + n + p); sabiendo
a) 2 1 b) x+1 que es mayor que 60.
x +x+1 2(x2 + x + 1)
c) 2 x – 1 d) 2 1 a) 62 b) 64 c) 66
x –x–1 x +1
d) 68 e) 70
e) 2 1
x –1

Tarea domiciliaria

1. Indicar un término de un factor primo de: 2. Indique la suma de factores primos de:

H(a, b, c)=(a + b)(a2 + b2 + c2) + 2c(a2 + ab + b2) B(a, b, c, d)=(a + b)2[(a + b)2 – c2 – d2] + (cd)2

a) c2 b) ab c) a2b2 a) 4a b) 4(a + b)
d) ac e) abc c) 2(a + b + c + d) d) 2(a + d)
e) 4(a + d)
Colegios
Quinto UNI TRILCE
26
Álgebra

3. Factorizar: F(x; y)=x2(x + y)2 – 8xy2(x + y) + 12y4 3x3+12x2+15x – 2


9. Si: = Ax – 1 + 2 x+B
x3+5x2+9x+5 x+1 x +4x+5
La suma de sus factores primos es:
Hallar “A + B”
a) 2x + y b) 3x + y c) 3x + 3y
d) 4x + 2y e) 2x + 3y a) 4 b) –4 c) 0
d) 6 e) –6
4. Indique un factor primo de:
10. Hallar el MCD de:
H(x)=x4 – 4x5 – (x6 – 1)2
A(x)=5x3 – 5x2 + 2x – 2
a) x3
+x+1 b) x3 –x–1 B(x)=2x3 + 2x2 – 2x – 2
c) x6
– x3 + x2 + 1 d) x6 + x3 + 2x2 + 1 C(x)=x4 + x3 – x2 – x
e) 2x6 + x3 + x2 + 1
a) x2 – 1 b) x – 2 c) x – 3
5. Factorizar: d) x – 1 e) x2 + 1

P(a, b, c)=2[(a + b)2 + c2] + 4c(a + b) – 5(a + b + c) + 2 11. Calcular “a + b”, si: (30a!.24a!)a + 1 = ((b!)!)720

e indicar un factor primo. a) 3 b) 4 c) 5


d) 8 e) 9
a) a + b + c b) a + b + c – 1
c) a + b + c – 2 d) a + b + c + 2 12. Resolver: x x! + 2(x – 1)! = x! – 23
e) a + b + c + 1 x! + (x + 1)!

6. Si: x – y=2;entonces calcular el valor de “E”: a) {3} b) {4} c) {5}


d) {6} e) {7}
E= 2 1 – y – x – 3x + xy – y
x – xy+y2 x2 – y2 x3 + y 3 (x!)2 2x + 1 17
13. Resolver: C =
(2x)! x + 1 9
a) 0 b) 1 c) –1
d) x e) x – y a) {5} b) {7} c) {8}
d) {9} e) {6}
10 8 x6 + x4 + x2 + 1 es
7. La expresión: x + x +
x4 + x2 + 1 a b
igual a: 14. Determinar (a + b) a partir de: =8
3

a) x6 – 1 b) x4 – 1 a) 5 b) 6 c) 7
c) x6 + x4 + x2 + 1 d) x4 + x2 + 1 d) 8 e) 9
e) x6 + 1
15. Determinar “n” si se cumple que:
8. Calcular “A + B”
1 1 + 2 2 + 3 3 + … + n n = 719
x+1– x–1
x2 + 1 2x
A= x–1 x+1 2 ÷ 2 a) 4 b) 5 c) 6
x – 1 + x + 1 2a – 2b a –b
d) 7 e) 8
x+1 x–1

B= x–1
2
x+2 – x +2
x–x–2
x+1

a) x – 1 b) x – 1 c) x + 1
2 2 2
d) x + 1 e) x – 1

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


27
Problemas resueltos
1. Hallar “n + k”, si se sabe que el cuarto término °
⇒ k = 12 ⇒ k = 0; 12; 24; 36; 48 de donde
del desarrollo de (x + 2)n es 80xk. diremos que existen cinco términos racionales:

Resolución: ∴ 44 serán irracionales.

Recordemos: 3. Determinar el penúltimo término en el desarro-


llo de (3x2 – y3)12.

En (a + b)n; tk + 1 = C nk an – k . bk Resolución

En el problema: Término penúltimo = T12 = T11 + 1

= C 12 2 12 – 11(–y3)11 = 12(3x2) . (–y33)


11 (3x )
t4 = t3 + 1 = C n3 xn – 3 . 23 = 23C n3 . xn – 3

Término penúltimo = – 36x2y33


Se tiene 23 . C n3 = 80 ⇒ C n3 = 10 ⇒ n = 5
4. Proporcionar el coeficiente del término de gra-
Además n – 3 = k ⇒ k = 2 do 7 en el desarrollo de: (x7 + x–7)7

Resolución
∴n+k=7
Tk + 1 = C 7k (x7)7 – k . (x–7)k = C 7k x49 – 14k ..... (1)
2. Hallar el número de términos irracionales en el
desarrollo de (4 x + 3 x)48.
Ahora bien:
Resolución:
G.A.[T = 49 – 14 k = 7
k + 1]
De la fórmula general: 42 = 14k
k
k=3
4 48 – k 3
tk + 1 = C 48
k ( x) . x
48 – k + k ∴ En (1): T4 = C 37 x7 ⇒ Coef(T4) = C 73 = 7!
48
4!3!
⇒ tk + 1 = Ck x 4 3; k = 0; 1; …; 48
= (7)(6)(5)(4!)
Analizando el exponente de “x”: (4!)(3)(2)

48 – k + k = 12 – k + k = 12 + k → Coef. (T4) = 35
4 3 4 3 12

Si el término es racional. 12 + k es entero,


12

Colegios
Quinto
Central:
UNI 619-8100 TRILCE
www.trilce.edu.pe
28 2
Álgebra

Problemas para la clase

1. Encontrar el valor de “n” para que el cuarto tér- 8. Determinar la suma de los valores de “n” en:
mino del desarrollo de (x2 – y)n presente a “x” (x3 – x–5)n para los cuales su desarrollo admita
con exponente diez. únicamente ocho términos racionales enteros.

a) 7 b) 8 c) 9 a) 10 b) 60 c) 30
d) 10 e) 6 d) 40 e) 50

9. En el desarrollo de la siguiente potencia


2. Hallar el valor de “n” sabiendo que la diferencia
(2 + 3x2)n, el coeficiente de x24 es el cuádruplo
entre los grados absolutos de los términos sexto
del coeficiente de x22. ¿Cuántos términos admi-
y decimosexto del desarrollo de: (x4 + yn)2m es
te el desarrollo?
diez.
a) 20 b) 31 c) 17
a) 1 b) 2 c) 3 d) 44 e) 38
d) 7 e) 10
10. Hallar el número de términos fraccionarios en
3. Calcular: 3 xy–1, si en la expansión de: (3 x – 3 y)10 la expansión de:
el quinto término es uno y el sexto es dos.
5 1 120
x+3
a) 0,2 b) –0,2 c) 0,6 x
d) –0,6 e) –0,4
a) 3 b) 4 c) 5
d) 25 e) 9
4. Indique qué lugar ocupa el término indepen-
diente de “x” en la expansión de: 11. Si en el desarrollo del binomio (axa + bxb)n
los términos de lugares (a + 3) y (b – 1) equi-
3 2 1 154 distan de los extremos. Además la suma de
x +4
x todos los coeficientes es 27. Hallar la suma
de todos los exponentes de variable “x” en su
a) 111 b) 110 c) 112 desarrollo.
d) 113 e) 114
a) 20 b) 18 c) 16
5. Hallar el número de términos que se debe to- d) 14 e) 15
mar del desarrollo de (1 – x)–2 para que la suma
de sus coeficientes sea 820 12. Indicar el término de máximo valor en el desa-
rrollo de: (2x + 3y)28, para: x = 9; y = 4
a) 38 b) 39 c) 40
a) Décimoprimero b) Décimosegundo
d) 41 e) 42
c) Noveno d) Décimotercero
e) Décimo
6. Si el décimo término del desarrollo de
(xa + xb)c es x18, calcular el valor de “a” sa- 13. Hallar el coeficiente de x7y2 en el polinomio
biendo que la sums de los grados absolutos de desarrollado de: P(x; y) = (x + y)5 . (2x – y)4
todos los términos de la expansión de dicha
potencia es 360. a) –160 b) 24 c) 160
d) 344 e) 48
a) 11 b) 9 c) 10
d) 6 e) 12 14. Si el término de lugar “n” contado a partir del
último en la expansión de:
7. ¿Cuántos términos posee el desarrollo de
(x3 + x–n)n sabiendo que dos de sus términos R(x; y) = (x3 + y2)m es: px18y6
consecutivos tienen a “x11” y “x” como parte
literal respectivamente? Calcular el valor de “m + n + p”.

a) 10 b) 2 c) 8 a) 100 b) 53 c) 90
d) 9 e) 20 d) 29 e) 77

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


29 29
15. Calcular el coeficiente cuya parte literal es x9 en I. Es múltiplo de 6.
la expansión de: II. Es múltiplo de 235
III. Su valor reducido es (18)35
P(x) = (1 – 2x + x3)5
a) Solo I b) II y III c) I y II
a) 70 b) –70 c) 80 d) I, II y III e) Ninguno
d) –80 e) 90
1 n 19. En el desarrollo de (1 + x)43, los coeficientes
16. En la expansión de: ; uno de de los términos de lugares 2n + 1 y n + 2 son
x+1+ x–1
iguales. Hallar “n”.
sus términos es de la forma: A(x2 – 1)10. Calcu-
lar el valor de: 240 . A.
a) 10 b) 12 c) 13
a) C 20
10 b) C 30
20 c) C 40
20
d) 14 e) 16
d) C 50
20 e) 1
20. Señale el valor del término central en el desa-
rrollo de (x2n + x–2n + 2)2n; si se sabe que es
17. ¿Para qué valor de “k”, el término “tk + 1” del de-
equivalente a:
sarrollo por la fórmula de Newton: (1 + 3)100
será al mismo tiempo mayor que los términos 4n
precedentes y consecuentes de este desarrollo?
12 – n – 5n – 12
a) 63 b) 65 c) 64
d) 66 e) 60 a) 12 870 b) 12 000 c) 13 980
d) 11780 e) 12 560
18. ¿Qué se puede afirmar de la expresión?

335 + 35 336 + 35 337 + 35 338 + … + 35 370


1 2 3 35

Tarea domiciliaria
1. Si el producto de la suma de los coeficientes de 4. Si la suma de los coeficientes del desarrollo de:
los desarrollos de:
4n + 10
(7x2 – 3y3)
(x1 + x2)n; (x3 + x4)m n ∧ (x5 + x6)p
es igual a la suma de los coeficientes de la ex-
es 4096, siendo n; m y p números pares con- pansión de:
secutivos. Hallar el valor de “mn + mp + np”.
8n
(3z2 – w3)
a) 22 b) 34 c) 38
d) 44 e) 98 ¿Cuántos términos tiene la expansión de
(x5 + 2y3)n?
2. Si la suma de coeficientes de todos los términos
del desarrollo de la potencia: (3x2 – y)n es 256. a) 20 b) 21 c) 22
¿Cuál es su antepenúltimo término? d) 23 e) 24
a) 252x4y6 b) –252x4y6 c) 120x4y6
5. Indicar el número de términos en el desarrollo
d) 120x6y4 e) 252x6y4
de (x + y + z)6.
3. Si la suma de los coeficientes de todos los térmi-
a) 18 b) 30 c) 56
nos del desarrollo de:
d) 28 e) 30
(5x2 – 2y)n + 3;
6. Indicar el valor de “k” en el desarrollo de
es 729, determinar el coeficiente del sexto tér- (x + 1)36, si los términos de lugar (k – 4) y k2
mino. tienen coeficientes iguales.

a) 960 b) –960 c) 320 a) 7 b) 6 c) –7


d) –320 e) 980 d) 8 e) 13
Colegios
Quinto UNI TRILCE
30
Álgebra

7. Indicar el valor de “n” que verifica: 12. Indicar el coeficiente de “x” en el desarrollo de:
(x3 – 2x2 + x + 4)4
C n1 + 2C n2 + 3C n3 + … + nC nn = 192
a) 16 b) 128 c) 64
a) 4 b) 5 c) 6 d) 256 e) 1024
d) 7 e) 8
13. Calcular “n”, sabiendo que la suma de los coe-
8. Calcular: ficientes de los desarrollos de:

S = C n0 + 5C n1 + 52C n2 + 53C n3… + 5nC nn P(x) = (3x2 – 1)n ………………… (1)


3
F(x) = (5x – 1) 2n – 6 ………………… (2)
a) 5n + 1 b) 25n –1 c) 6n
son respectivamente iguales.
d) 6n + 1 e) 125n
a) 1 b) 2 c) 3
9. Si el desarrollo de (v + w + x + y + z)n tiene
d) 4 e) 5
495 términos. ¿Cuántos términos tiene el desa-
rrollo de (a + b + c)n?
14. Si la suma de los coeficientes de:
a) 36 b) 45 c) 55
P(x) = axb(bxa + 1)n / a, b, n ∈ Z+ es 96
d) 66 e) 78
Además: a > n > b
10. Reducir:
Hallar el término central.
22Cn1 23Cn2 2n + 1C nn
2C n0 + + +… +
2 3 n+1 a) 18x13 b) 24x13 c) 36x13
n+1–1 n+1–1 n d) 24x14 e) 36x14
a) 2 b) 3 c) 4 – 1
n+1 n+1 n+1
5n+1–1 6n–1+1 15. Hallar el valor de “n”, si el antepenúltimo térmi-
d) e)
n–1 n+1 no del desarrollo de:
n
11. Al desarrollar: (x + y + z + w)8, se obtienen x30 + n 1+ 2
“n” términos uno de los cuales toma la forma x
mx3y2zw2. De acuerdo a lo anterior, calcula el
valor que asume “m + n”. es independiente de “x”.

a) 1845 b) 1625 c) 1860 a) 13 b) 11 c) 9


d) 1940 e) 1820 d) 8 e) 6

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


31
Problemas resueltos
1. Indicar el radical doble equivalente a: 3. Sea:

4 + 15 + 5,5 + 30 – 1,5 T= 2 – 1{ 112 + 80 2 – 68 + 52 2}

Resolución Transformar a radicales simples.

Sea: Resolución

E = 4 + 15 + 5,5 + 30 – 1,5 T = ( 2 – 1)(112 + 80 2) – ( 2 – 1)(68 + 52 2)

2E = 8 + 2 15 + 11 + 2 30 – 3 T = 48 + 32 2 – 36 + 16 2
14243 1442443
2E = 5 + 3 + 6 + 5 – 3 T = 48 + 2 162.2 – 36 + 2 82.2

2E = 6 + 2 5 T = 48 + 2 32(16) – 36 + 2 32(4)

2E = 3 2 + 2 2 5 T = 32 + 16 – ( 32 + 4) = 4 – 2 ⇒ T = 2

E = 3 + 10 ⇒ E = 13 + 2 30 4x
+ 2 ; indicar luego el tér-
4. Racionalizar:
x – 4x – 6
mino independiente de “x” en el denominador.
2. Si: xk – xk–1 = 5; " k = 1; 2; ..., n; xk > 0
Resolución
y: xm – x0 = 500
Sea:
Calcular:
4x +2 = 4x + 2
E= 4 4 4
=4 1
E= 1 + 1 + 1 +…+ 1 x – x – 6 ( x + 2)( x – 3) x–3
x1 + x0 x2 + x1 x3 + x2 xm + xm – 1 4
( x –3)

(4 x +2)
Resolución:
4 3) = (4 x + 3)( x + 9)
E = 4 1. ( x +
x 1 – x0 x2 – x1 x3 – x2 xm + xm – 1 ( x + 3)(4 x – 3) ( x – 9)( x + 9)
E= x – x + x2 – x 1 + x3 – x 2 + … + xm – x m – 1
1 0 4
E = ( x + 3)( x + 9)
x – 81
xm – x0
E= = 500 = 10 5 ⇒ E = 2 5
5 5 5 \ Término independiente del denominador = – 81

Colegios
Quinto UNI TRILCE
32
Álgebra

Problemas para la clase


9. Convertir a radicales simples y dar uno de sus
1. Reducir: A = 20 + 12 – 72
5 + 3 – 18 valores:

a) 1 b) 2 c) 3 Q = x2 + 2 + 2 x3 + 1
d) 2 e) 3
luego indicar el valor numérico de un término
2. Calcular el valor de: A = 21 + 4 5 – 21 – 4 5
para: x = 3.
a) 1 b) 2 c) 2 20
d) 5 e) 4 a) 1 b) 2 c) 3
d) 5 e) 5
3. Hallar el resultado de descomponer en radica-
4 x
les simples: 7 + 4 3 10. Al racionalizar: el numerador es:
2 – x1/4
a) 6+ 2 b) 6+ 3 c) 3+ 2
2 2 2 a) x(2 + x)(4 + x) b) x(2 + 4 x)(4 + x)
d) 6– 2 e) 6– 3 c) x(4 + 4 x)(2 + x) d) x(2 + 4 x)(2 + x)
2 2 e) (2 + 4 x)(4 + x)

4 4
4. Reducir: 17 + 12 2 – 17 – 12 2 7 2
11. Racionalizar: y señalar el deno-
5 + 21 – 5
a) 1 b) 2 c) 3
minador
d) 4 e) 5
a) 1 b) 3 c) 5
5. El equivalente de: 5x – 2 + 2 6x2 – 7x + 3
d) 7 e) 9
es: ax + b + cx – a; siendo a, b y c tres nú-
meros naturales. Calcular “a + b + c”.
12. Luego de racionalizar y simplificar:
a) 3 b) 6 c) 12
d) 8 e) 10 E= 5 – 2 + 3 , indicar el denominador.
3+ 2+ 5
6. Hallar el verdadero valor de la expresión:
a) 1 b) 2 c) 3
M(x) = x 2– x + 2 para: x = 2 d) 6 e) 8
x +x–6
4 2
13. Calcular: x +24x + 2
a) 3/10 b) 13/10 c) 3/20 x +2
d) –3/20 e) –1/2
para x = 2+1– 1
7. Determinar el verdadero valor de:
2+1

H(x) = x + 1 – 2x , para x = 1 a) 3 b) 4 2 c) 4 2
x + 2 – 3x 2 3 5
d) 3 2 e) 4 2
a) 6 b) 6 2
c) 6
4 5
d) 6 e) 6 14. Si: x > 2, efectuar:
6 3

1 x – x2 – 4 + x + x2 – 4 + 2(x – 2)
8. Siendo: M = 4 + 4 1 4 . Calcular: M4. R=
4
8+ 2 8– 2 x + x2 – 4

a) 2 b) 4 c) 8 a) 1 b) 2 c) 3
d) 16 e) 32 d) 0 e) –1

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


33
1 1 18. Simplificar:
15. Simplificar: –
x+4–4 x x+4+4 x
– 2x + (1 + x) + (2 + x) + … + (x + x)
siendo x > 4 2

a) 1 b) 2 c) 1 a) 2 x2 b) 2x c) 3x
x–4 x+4 x+4 2 2 3
d) 2 e) 4 d) x e) 1
x–4 x–4 2

16. Efectuar: 19. Si el radical doble: ax + by + xy(ab + c),


admite una descomposición en radicales sim-
Q= 1 a + a2 – 1 – a – a2 – 1 ples. Determine el valor de: ab
a2– 1 a – a2 – 1 a + a2 – 1 c

si a2 ≠ 1 a) 1/3 b) 1/2 c) 1
d) 2 e) 3
a) 2a b) 3a c) 4a
d) 6a e) 8a 20. Si “A” es una expresión definida por:

A= 1
17. Hallar el verdadero valor de:
( 2+ 3+ 5)3 –2 2–3 3–5 5
x– 5
F(x) = , para x = 5 entonces al racionalizar y simplificar “A”, el de-
2x – 5 – 4 5 nominador resultante es:
a) 0 b) 1 c) 34 125 a) 32 b) 15 c) 18
d) 4 5 e) 3 5 d) 32 e) 42
2

Tarea domiciliaria

1. Efectuar: F = 3 50 + 2 27  + 7 2 + 2 45  5. Hallar los radicales simples de: 11 + 3 8


5 8 + 2 12 2 98 + 3 80
a) 3 + 2 b) 3– 2 c) 3 + 2
a) 1/2 b) 1 c) 3/2 d) 3 – 2 e) 3+2
d) 2 e) 5/2
6. Efectuar:
7 + 2 10 + 12 – 2 35
2. Reducir: E =
9 + 2 14 E = 13 + 48 – 15 – 200 – 17 + 4 15 + 10

a) 1 b) 2 c) 3 a) 1 b) 2 c) 3
d) 5 e) 7 d) 5 e) 7

7. Efectuar: M = 2 + 2 – 2
3. Efectuar: B = 8 + 2 15 – 8 – 2 15
7+ 5 5– 3 3+1
a) 3 b) 5 c) 2 3
d) 2 5 e) 3 3 a) 7 b) 7+1 c) 7–1
d) 7+2 e) 7–2
4. Descomponer: 30 + 704 en suma de radica- 7 + 4 + 3
les simples: 8. Reducir: A = –2 5
3– 2 5+1 2+ 5
a) 22 + 8 b) 14 + 5 c) 8 + 21
a) 1 b) 2 c) 3
d) 10 + 20 e) 11 + 19
d) 5 e) 3

Colegios
Quinto UNI TRILCE
34
Álgebra

9. Hallar el verdadero valor de: 13. Indica el denominador de la siguiente fracción


luego de racionalizarla:
E(x) = 4–x ; cuando: x = 4.
3 – 2x + 1 2
F=
2+ 3+ 5
a) 3 b) 2 c) 3/2
d) 2/3 e) 4/3 a) 1 b) 2 c) 3
d) 6 e) 8
10. Si: D(x) = x + 3 – 2 entonces el verdadero va-
x–1 14. Racionalizar: 3 2
lor de “D(1)” es: 9+33+1

a) 1 b) 0 c) 1/2 a) 1 b) 3 3 c) 3 3 – 1
d) 1/4 e) 1/3 d) 3 3 + 1 e) 3

11. Efectuar: W = 6 + 2 10 + 2 8 – 2 7 4 – 15 + 2 – 3
15. Reducir: C =
13 – 120 + 5 – 24
a) 7+1 b) 7–1 c) 7+ 2
d) 7– 2 e) 7+ 2 a) 1/2 b) 1 c) 3/2
d) 2 e) 5/2
12. Racionalizar el denominador de: 2 e indi-
1+32
car el denominador racionalizado.

a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


35
Problemas resueltos
1. Si: a, b, c ∈ IR+, además: Resolución:
2 2 2
K = (a + b + c)(a + b + c ) Sabemos que: (a – b)2 ≥ 0; " a, b ∈ IR
abc
⇒ a2 + b2 ≥ 2ab
Indicar el mínimo valor de “k”

Resolución a2 + ab + b2 ≥ 3ab y como: ab – 1 > 0


2 2
Se sabe que para IR + : M.A. ≥ M.G. E= ≥ a + ab + b ≥ 3ab ⇒ E ≥ 3ab
ab – 1 ab – 1 ab – 1
⇒ a + b + c ≥ 3 abc → a + b + c ≥ 33 abc … (1)
3 Ahora bien: sea: ab – 1 = m > 0
2 2 2
⇒ a + b + c ≥ 3 (abc)2 ab = m2 + 1
3
→ a2 + b2 + c2 ≥ 33 (abc)2 … (2) 2
⇒ E ≥ 3(m + 1) ⇒ E ≥ m + 1 ≥ 2
m 3 m
Multiplicando (1) × (2)

(a + b + c)(a2 + b2 + c2) ≥ 93 (abc)3 \ Por transitividad: E ≥ 2 → E ≥ 6


3
K = (a + b + c)(a2 + b2 + c2) ≥9
abc \Emín = 6

K ≥ 9 → Kmín = 9 4. Si: {a; b} ∈ IR + ∧ M = 1 + 1 (a + b)


a b

2. Si: x > 0, indicar el mínimo valor que puede Indicar el menor valor entero de “M”, si: a ≠ b
adoptar “E”, si: E = 2x + 33
x Resolución:
Resolución M.A. ≥ M.G. ≥ M.H.
E = 2x + 33 ... (1)
x La igualdad se cumplirá si los valores son igua-
les: M.A. > M.G. > M.H.
Particionando primer sumando:
2
2x + 2x + 2x + 3 ⇒ a + b > ab > 1 1; a ≠ b
2 +
3 3 3 x3 ≥ 4 2x 2x 2x 3 ⇒ E ≥ 4 8 a b
4 3 3 3 x3 4 9
2
4 4 4 4 ⇒a+b>1
E ≥ 4 8 = 4 8(9) ⇒ E ≥ 4 72 ⇒ Emín ≥ 4 72 2 +1
9 3 3 3 a b

(a + b) 1 + 1 > 4 ⇒ M > 4
3. Si: a, b ∈ IR / ab > 1; indicar el menor valor de: a b
2 2
E = a + ab + b \ Mmín∈ =5
ab – 1
Colegios
Quinto UNI TRILCE
36
Álgebra

Problemas para la clase


1. ¿Cuál es el máximo valor que puede tomar: 7. Expresar en términos de intervalos el conjunto:
A = 2 + x – 2 / x ∈ 〈–3; 3]
x2 + x + 1 
x–4 
x2 + 1
a) [2; 4] b) 〈2; 3〉 c) [2; 3]
a) 2 b) 3 c) 2 d) [3; 5〉 e) [2; 2,5]

d) 1 e) 3
2 8. Hallar el valor máximo de “k”, si:

2. Si: x ∈ 〈0; 2〉, determinar los números “m“ y a2b2 + a2c2 + b2c2 ≥ k abc(a + b + c)
“M” respectivamente, de modo que:
si: a, b, c ∈ R+
m<x+2<M
x+5 a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
a) 2/7; 5/4 b) 7/2; 4/5 c) 2/7; 4/5
d) 4/5; 2/7 e) 3/2; 2/5 9. Sea: x ∈ R+; encontrar el mayor valor de “k”
para el cual se cumple: x + 5 ≥ k.
3. Si: m, n, p ∈ R+, tal que: x
2 2 2 2 2 2 
E=m +n +n +p +m +p a) 2 b) 5 c) 2 3
mn np mp d) 2 5 e) 5

entonces el menor valor de E es: 10. Hallar el menor valor de “k” que satisfaga la
desigualdad:
a) 3 b) 6 c) 4/3
d) 1/3 e) 12 2x + 1 – 1 ≤ k; ∀ x ∈ [4; 7]
 x–2 2 
4. Sean; “a”, “b” y “c”, la medida de los lados de
un triángulo no equilátero. ¿Cuál es el menor a) 6 b) 21/4 c) 4
valor entero que puede tomar: d) 7 e) 25/4
a+b+b+c+ c+a 11. Si: x + y + z = a ∧ {x, y; z} ⊂ R
c a b
2 2 2
Además: l ≤ x + y2 + z , según ello determi-
a) 5 b) 6 c) 7 a
d) 8 e) 9 nar el mayor valor de “l”.

5. Indicar el valor de verdad: a) 1 b) 2 c) 3


d) 6 e) 1/3
I. ∀ x ∈ R: x + 1 ≤ 2
 x  12. Sea la siguiente expresión:
II. ∀ x ∈ R: xx ∈ R
III. ∀ x ∈ R; ∀ y ∈ Z+: xy ∈ R+
x3(y – z) + y3(x – z) + z3(x – y)
a) F F F b) V F F c) F V V
Dar el valor de verdad de las siguientes propo-
d) V F V e) F F V
siciones:
6. Si: f = k/ x – 12 ≤ k; para todo x ∈ [2; 5] , I. Si: x > y > z → la expresión es positiva.
x–8
entonces: II. Si: x < y < z < 0 → la expresión es positiva.
III. Si: x > y > z > 0 → la expresión es negativa.
a) f ⊂ [0; 2] b) f ⊂ [0; 3]
c) f ⊂ [0; 2〉 d) f ⊂ [2; +∞〉 a) V V V b) F F F c) F V V
e) f ⊂ [0; 8] d) F F V e) F V F

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


37
13. Si: 1 + 1 = 2 ∧ {x, y} ⊂ R. 17. Si: x2 + y2 = 1; k = |x + y|, entonces:
x y
a) k ≤ 1 b) k ≤ 1 c) k ≤ 2
Hallar el máximo valor de “k”, tal que: 2
d) k ≤ 1 e) k ≥ 2
xy[(x + y + xy)2 – 4x(x + y)y] ≥ k. 4

a) 2 b) 1 c) –1 18. Si: 0 < a < b, hallar el menor “M” que cumple:


d) –2 e) 0
a + 3 b – b2 ≤ M
b a a2
14. Se define la operación: a ⊗ b = a + b; a ≤ b
a – b; a > b
a) 1 b) 2 c) 3
d) –2 e) –8
Indicar la afirmación verdadera.
19. Si “n” es un número natural mayor que 2, indi-
I. La operación ⊗ es asociativa.
car el valor de verdad de las siguientes propo-
II. La operación ⊗ es conmutativa.}
siciones:
III. Si: (2x) ⊗ 7 = 13, entonces x = 3 ó x = 10
n
I. n < n!
a) I y II b) II y III c) Solo II n+1
d) Solo III e) Ninguna es verdadera II. n < 2
n + 1 < n n!
15. Indicar el máximo valor entero de “M”, si: III. 2
22
∀ a ∈ R, M = (1 + a2+ a )4 a) V F F b) F V F c) F F V
1+a +a d) V V F e) F F F

a) 4 b) 1/2 c) 1/4 2
20. Si: a > b > 0 y a + b – ab < k (a – b)
d) 2 e) 3 2 b

16. Indicar el mayor valor entero que puede tomar: ¿Cuál de los siguientes valores no puede tomar
“k”?
A= 1
1 + 1 + 1 +…+ 1
a) 1/10 b) 0 c) 1/4
n+1 n+2 n+3 2n
d) 1/2 e) 1
∀ n ∈ Z +, n > 2

a) n2 b) n c) 2n
d) 1 e) 2

Tarea domiciliaria
1. ¿Cuál (o cuáles) de las proposiciones no es un a) 2 b) 4 2 c) 2 2
axioma de los números reales? d) 4 e) 2
I. ∀ a, b ∈ R: ab = ba 3. Resolver: |x – 7| = 3
II. ∀ a ∈ R: a.0 = 0.a = 0
III. ∀ a ∈ R: a.1 = 1.a = a a) {2} b) {10} c) {4}
d) {4; 10} e) {10; –10}
a) Solo I b) I y II c) Solo II
d) Solo III e) II y III 4. Resolver: ||5x + 2| + 5| = 4
2. Si: x ∈ R+, ¿qué valor puede adoptar la expre- a) {1/5; 1/2} b) {2; –2} c) {–1; 1}
2
sión: x + 2x + 9 ? d) R e) f
x+1

Colegios
Quinto UNI TRILCE
38
Álgebra

5. Si: (x + 1) ∈ [5; 9〉. ¿Cuál es el intervalo al cual 11. Marcar verdadero (V) o falso (F), según corres-
pertenece x + 2 ? ponda:
x–2
I. x2 = x; ∀ x ∈ R............................... ( )
a) 2; 3 b) 2; 3 c) 1; 3
II. ∀ x ∈ R, ∃ x–2 ∈ R............................ ( )
3 3 3
III. ∀ a ∧ b ∈ Q', ∃ (a, b) ∈ Q'................. ( )
d) 4; 3 e) 5; 3
3 3
a) V V V b) V F F c) F F F
d) F F V e) F V V
6. Si: g = x2 – 10x + 26; x ∈ R; lo correcto es:
12. Hallar la suma de todos los valores enteros que
a) 0 ≤ g ≤ 1 b) g ≥ 0 c) 2 ≤ g ≤ 4
puede asumir 3x – 5 ; si: x ∈ 〈–2; 1]
d) g ≥ 1 e) g ≥ –1 x–2

7. Si: x, y ∧ z ∈ R+/x ≠ y ≠ z, determinar el me- a) 1 b) 0 c) 2


nor valor entero que puede asumir la expresión: d) 4 e) 6
x2 + y2 + z2
13. Determinar el valor de verdad de las siguientes
xy + xz + yz
proposiciones:
a) 1/3 b) 3 c) 6 I. Si:
d) 1 e) 2 x, y, z ∈ R, ⇒ x2 + y2 + z2 ≥ xy + xz + yz
II. Si: a, b ∈ R+ ∧ a ≠ b ⇒ a + b > 2 ab
8. Si: x ∈ 〈3; 4〉, determinar el equivalente de: III. Si: y > x > 0 ⇒ x < xy
|x – 2| + |x – 4| a) F V F b) V F F c) F F F
d) V V V e) F F V
a) 3 b) 2 c) 7
d) 1 e) 5 14. Calcular el producto de las soluciones de la si-
guiente ecuación:
9. Sean: m ∧ n; números reales positivos tal que:
m . n = 1. ¿Qué valor no puede asumir: m + n? 2|x – 1| – x2 + 2x + 7 = 0
a) 3 b) 5 c) 2 a) 10 b) –8 c) –15
d) 4 e) 1 d) –12 e) 12
10. Siendo: x, y ∧ z reales positivos, tal que: 15. Determinar el mínimo valor de F(x), siendo:

g= x2 + y2 + x2 + z2 + y2 + z2
xy xz yz F(x) = x(x + 5 5) + 5(x + 5)
x
es posible afirmar que:
x ∈ R +.
a) g ≥ 6 b) g ≥ 1 c) g ≥ 12
3 a) 2 b) 5 c) 8 5
d) g ≥ 4 e) g ≥ 3 d) 2 2 e) 3 5
3

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


39
Problemas resueltos
1. Resolver la ecuación en “x”: Elevando al cuadrado:
mx – a + mx – b + mx – c = 3 ∧ m = 1 + 1 + 1 x+ 2 x x + 1 + x + 1 = 4
b+c c+a a+b ab bc ca
2 x x + 1 = 3 – 2x ..... (1)
Siendo: a > 0; b > 0
3 – 2x ≥ 0 ⇒ x ≤ 3 ..... (b)
2
Resolución
Elevando (1) al cuadrado:
mx – a + mx – b + mx – c = 1 + 1 + 1
b+c c+a a+b 4(x)(x + 1) = 9 – 12x + 4x2

mx – a – 1 + mx – b – 1 + mx – c – 1 = 0 4x2 + 4x = 9 – 12x+4x2
b+c c+a a+b
16x = 9 ⇒ x = 9 ; verifica (a) y (b)
mx – a – b – c + mx – a – b – c + mx – a – b – c = 0 16
b+c c+a a+b
3. Si “x1”, “x2” son las raíces de: x2 – 10x – 1, en-
(mx – a – b – c) 1 + 1 + 1 =0 tonces el valor de E = 4 x1 + 4 x2
b+c c+a a+b
14444244443
>0 Resolución:

⇒ mx – a – b – c = 0 ⇒ mx = a + b + c ..... (1) x1 + x2 = 10
De: x2 – 10x + 1 = 10
x1 x2 = 1
Usando la condición alterna en (1):
Ahora bien:
1 + 1 + 1 x=a+b+c
ab bc ca E2 = x1 + x2 + 24 x1x2
123
(a + b + c) x = (a + b + c) → x = abc 1
abc
E2 = x1 + x2 + 2
2. Resolver: E2 – 2 = x1 + x2
1 + x+ x+1=4 (E2 – 2)2 = x1 + x2 + 2 x1x2
x+1– x 123 123
10 2
Resolución

Se observa que: x ≥ 0 ..... (a) (E2 – 2)2 = 12

Racionalizando: E2 – 2 = 12

x+ x+1 + x+ x+1=4
E2 = 2 + 12
x+1–x

x+ x+1=2 E = 2 + 12
Colegios
Quinto UNI TRILCE
40
Álgebra

4. Determinar el valor del parámetro a ∈ R (1) – (2): a(1 – a) + (a – 1) = 0...... (1)


para que las ecuaciones: x2 + x + a = 0 y (1 – a)(a – 1) = 0
x2 + ax + 1 = 0, tenga exactamente una raíz
común. De aquí: a ≠ 1 ∧ a – 1 = 0 → a = 1

Resolución: En (1): 1+1+a=0


a = –2
Si la raíz común es “a”:
Observación:
a2 + a + a = 0................... (1)

a2 + aa + 1 = 0................. (2) Si: a = 1 → las ecuaciones serían las mismas.

Problemas para la clase

1. Resolver: 9x = 2 + 3 6. Resolver:
3x – 1 3x – 1
x – a2b2 + x – b2c2 + x – c2a2 = a2 + b2 +c2
a) 1/3 b) 3 c) 4 a2 + b 2 b2 + c 2 c2 + a 2
d) 5 e) No hay solución
a) abc b) a2b2 – b2c2 + a2c2
2. ¿Cuál debe ser el valor de “c” para que la solu- c) 0 d) a2b2 + b2c2 + a2c2
e) a2b2 + 1
ción de la ecuación:
2 – x – 11
7. Resolver: x + 1 + x + 5 = 2x
3x + 1 – 5c = 2c + x – 10 sea –3? x–3 x–2 x2 – 5x + 6

a) 3/4 b) 2/7 c) 1/4 a) 3


d) 5/7 e) 3/2 b) 1
c) 2
3. La solución de la ecuación: d) Admite múltiples soluciones
e) No admite solución
x + a2 – 1= b2 + c2 – x
(a + b – c)(a – b + c) (c – a – b)(b – a – c)
8. Resolver la ecuación cuadrática:
a) x = ab b) x = bc c) x = ca
d) x = a – b e) x = b – c (a + 1)x2 + x – a = 0,

Dar como respuesta la mayor raíz si se sabe que


4. La solución de la ecuación:
a<–1
4 4
1–a 1+x= 1+a 1–x b) a c) –a
a) –1
1–x 1+x a+1 a+1
d) 1 e) {–1}
a) 1 b) –1 c) a
d) –a e) 2a 9. Resolver: (x – 2)(x + 3) = 2x + 1, luego dar
como respuesta la mayor raíz.
5. Resolver:
a) 29 b) 2 c) 1 – 29
a a
a + bx + a – bx a+ b a a 2
a
a + bx – a – bx = a – a b
a a d) 1 + 29 e) 2 + 23
2 2
a) a b) a + b c) a a–b
b a–b b a+b 10. Con respecto a la ecuación polinomial:
b P(x) = ax2 + bx + c = 0, a ≠ 0 de coeficientes
d) b a + b e)
a a–b a reales indicar el valor de verdad de las siguien-
tes proposiciones:

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


41
I. Puede tener una raíz real y otra imaginaria. 16. Si las siguientes ecuaciones cuadráticas en “x”:
II. Si: b2 – 4ac = 0, la ecuación tiene una raíz.
III. Si: b = 0 ∧ a = c tiene raíces recíprocas y 3mx2 – mx – 5x – m2 + 1= 0
simétricas (7m + 4)x2 – 10mx – x – n = 0

a) F F V b) F V F c) F V V son equivalentes, calcular el valor entero de


d) F F F e) V F V m + n.

11. Sea el C.S. = {a; b} de la ecuación: x2 + 3x – 4 = 0. a) 7 b) 10 c) –6


Calcular: d) 11 e) 0

1 1 17. Si las siguientes ecuaciones cuadráticas


a+1+b+1
x2 + ax – 2 = 0
a) 1/3 b) 1/5 c) 1/6 x2 + 2ax – 3 = 0, a ≠ 0
d) 1/4 e) 2/3
tienen una raíz común, calcular a2.
12. Si la ecuación cuadrática:
a) 0 b) 1 c) 9
(m + 1)x2 – (6m + 2)x + 8m + 1 = 0; d) 4 e) 16

tiene C.S. = {m + b}, entonces, el valor de “m” 18. Si “a” es la solución de la ecuacion:
es:
x2 – 3x + 1 = 0, calcular el valor de: a + 1
a) 3 b) 0 c) 3 ∨ 0 a
d) –3 ∨ 0 e) –3
a) 1 b) 2 c) 3
13. En la ecuación cuadrática: d) 3/2 e) 1/2

(a + 1)x2 + ax – (2a + 3) = 0 19. Si a es solución de la ecuación:

el producto de sus raíces es igual al triple de su x2 – 2x + 1 = 0, calcular el valor de:


suma. Hallar la suma de los cuadrados de las
raíces de dicha ecuación. a 2 + 12
a
a) 81/16 b) 81/32 c) 81/4
d) 81/8 e) 81/64 a) 2 b) –1 c) – 2
d) 1 e) 0
14. Sean x1 y x2 las dos raíces de la ecuación:
ax2 + bx + c = 0. Si la suma de los cuadrados 20. Si la ecuación lineal (m – 1)x2 + 2nx = m, tiene
de x1 y x2 es 4 y su producto es 1/2, hallar: C.S. = 1
4
b2 + c2
a2 calcular el valor de (m + n).

a) 15/4 b) 21/2 c) 26/4 a) 3 b) 2 c) 1


d) 25 e) 21/4 d) –2 e) –3

15. ¿Cuál es el producto de las raíces de una ecua-


ción cuadrática cuyo conjunto solución es
{D + 1; D – 1} si D es el discriminante la ecua-
ción.

a) 6 b) 8 c) 12
d) 15 e) 18

Colegios
Quinto UNI TRILCE
42
Álgebra

Tarea domiciliaria

1. Resolver: a (x – a) = b (x –b), donde a ≠ b. 10. ¿Para qué valor de “m” la ecuación cuadrática
b a en “x”:
2 2 2 2
a) a + ab + b b) a – ab + b (m + 1)x2 – 2mx + m – 3 = 0
ab a+b
2 2
c) a + b d) a2 + b2 tendrá raíces iguales?
ab
a2 + ab + b2
e) a) –3/2 b) 2/3 c) 5/2
a+b
d) 2/5 e) 1/5
2. Resolver: n – ax + n – bx = 2x
b+c c+a 11. Formar la ecuación cuadrática en “x” cuyas raí-
ces sean los cuadrados de las raíces de:
a) a + b + c b) a + b + c c) n
n a+b+c x2 – ax + b = 0
d) a + b – c e) a – b + c
a) x2 – (a2 – 2b)x + b2 = 0
3. Resolver: x2 + 4x2 + x + 9x2 + 12x = x + 1 b) x2 + (a2 + 2b)x + b2 = 0
c) x2 – (a2 + 2b)x – b2 = 0
a) 1/2 b) 1/3 c) 1/6 d) x2 – (a2 – 2b)x – b2 = 0
d) 5/3 e) 3/5 e) x2 – (a2 – 2b)x – a2b2 = 0
4. Resolver: 1 – 1 =0 12. Determinar “m”, para que en la cuadrática en
1+ 1 1– 1
“x”:
1+1 1–1
x x
x2 – 8x + m = 0
a) { } b) {1/2}
c) {–1/2} d) {1/2; –1/2} La suma de los cuadrados de sus raíces sea 34.
e) {±1}
a) 8 b) 13 c) 15
5. Resolver: 1 – 3 + 3 – 1 = 0 d) 17 e) 9
x x+1 x+2 x+3
13. Calcular la suma de todos los valores de “m”,
a) { } b) {1} c) {0} para que en la cuadrática en “x”:
d) {–4} e) {2}
2x2 + (m + 1)x + 54 = 0
6. Resolver: 3 x – 1 + 3 x – 2 + 3 x + 3 = 0
una raíz sea el triple de la otra.
a) 5/6 b) 6/7 c) 47/49
d) 17/19 e) 23/25 a) –1 b) –2 c) 2
d) –3 e) 4
7. Resolver: 2 x – 2 – x – 3 = x – 4 – x – 5
x+2 x+1 x+4 x+3 14. Calcular “m” si las cuadráticas en “x”:
a) –5/2 b) 3/4 c) 1/4 (5m – 2)x2 – (m – 1)x + 2 = 0
d) 3 e) 1 (2n + 1)x2 – 5x + 3 = 0
8. Si una raíz de la ecuación en “x”: son equivalentes
x2 – (n + 2)x + 6 = 0, es x0 = 2, cuál es la otra? a) 3/13 b) 9/5 c) 4/3
d) 13/3 e) 1/4
a) –2 b) 3 c) –3
d) 6 e) 1/3 15. En la cuadrática en”x”: mx2 – (m – 5)x + 1 = 0

9. Un valor de “x” en: abx2 + (3a + 2b)x + 6 = 0, si el producto de las raíces es igual a la diferen-
es: cia de las mismas. Determinar la mayor raíz.

a) 2/a b) b/3 c) –a/2 a) 1/3 b) 1/2 c) 1/4


d) 3/b e) –2/a d) 1/6 e) 1/5

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


43
Problemas para la clase
1. Con respecto al polinomio: 4. Determinar la suma de los ceros imaginarios
que presenta el polinomio:
P(x) = (x2 – 3)3(x + 5)2(2x – 7)x5
P(x) = x3 – 7x2 + 7x – 14
Se dan las siguientes afirmaciones: b) 2
a) 1 c) 3
d) 4 e) 5
I. Admite 14 raíces complejas
II. Admite una raíz simple 5. Calcular “m + n” si 1 – 2 2 es una raíz del
III. Admite dos raíces triples polinomio:
IV. P(x) = 0, admite cinco soluciones.
P(x) = x+3 + mx2 + nx + 7; m, n ∈ Q
¿Cuántas son ciertas?
a) –5 b) 5 c) –8
a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) –4
d) 3 e) 4
6. Si una raíz de la ecuación:
2. Indicar la afirmación incorrecta acerca del po-
x3 – 9x2 + (a + 2)x – 15 = 0
linomio:
es la semisuma de las otras dos, calcular el valor
P(x) = x3 – 3x + 2 de a + 4

a) Tiene tres raíces complejas a) 3 b) 5 c) 7


b) Tiene una raíz real doble d) 7 e) 2 2
c) Si P(g) = 0, entonces g = 1
d) A o B son ciertas 7. En la ecuación cúbica en “x”: x3 + g = 63x
e) El producto de sus raíces es dos
Determinar una valor de g para que una de las
raíces sea el doble de la otra.
3. Con respecto al polinomio:
a) 162 b) 180 c) 400
P(x) = [x2 – (1 – 5i)x – 5i](x2 + 2x + 3) d) 800 e) 149

Podemos afirmar: 8. Determinar la relación que debe existir entre los


coeficientes del polinomio cúbico:
a) Admite dos raíces reales y dos raíces ima-
ginarias P(x) = ax3 + bx2 + cx + d
b) Admite tres raíces reales y una raíz imagi-
de modo que en la ecuación P(x) = 0 una raíz
naria
sea la opuesta de la otra.
c) Admite tres raíces imaginarias y una raíz
real a) ab = cd b) ac = bd
d) Admite cuatro raíces imaginarias c) ad = bc d) a + b = c + d
e) Admite cuatro raíces reales e) a + d = b + c
Colegios
Quinto UNI TRILCE
44
Álgebra

9. Si: “a”, “b” y “c” son las raíces de la cúbica en a) “A” es mayor que “B”
“x”: b) “A” es menor que “B”
c) “A” es igual a “B”
x3 + x + k 2 + 1 = 0 d) No se puede determinar
e) ¡No utilizar esta opción!
Calcular:
14. Formar la cúbica en “x” de raíces:
(a + b)3 + (a + c)3 + (b + c)3 + 6abc
abc
x1 = 1 + 1 + 1 + … + 1
1×2 2×3 3×4 9×10
a) 3 b) 3k c) k2
d) 0 e) 6 x2 = 3 3 3 …

10. Formar la ecuación de grado mínimo de la for- x3 = 6 – 6 – 6 – …


ma P(x) = 0, de modo que los coeficientes de
P(x) sean racionales y que la ecuación admita a) 10x3 + 59x2 + 105x + 54 = 0
por raíces a 3 – 2i y 3 + 2 2. b) 10x3 – 59x2 + 105x – 54 = 0
c) 10x3 – 59x2 – 105x + 54 = 0
a) x4 + 12x3 + 50x2 + 84x + 13 = 0 d) 10x3 – 59x2 – 159x – 54 = 0
b) x4 – 12x3 + 50x2 – 84x + 13 = 0 e) 10x3 – 59x2 + 59x – 54 = 0
c) x4 – 12x3 – 50x2 – 84x + 13 = 0
d) x4 – 13x3 + 50x2 – 84x + 12 = 0 15. Si: P(x) = ax3 + bx2 + cx + d: a ≠ 0
e) x4 + 12x3 – 50x2 + 84x + 13 = 0
3

11. Si dos raíces del polinomio de coeficientes ra-


Definimos: Sn = S
i=1
xni
cionales:
donde: P(x ) = 0: i = 1,3
P(x) = x5 – 2x4 + Ax3 + Bx2 + Cx – 15 i

Calcular: aS5 + bS4 + cS3 + dS2


son 3 3 y (1 + 2i). Calcular: A + B + C.
a) 1 b) –1
a) 8 b) –8 c) 2 c) 0 d) a + b + c + d + 1
d) –2 e) –4 e) a + b + c + d

12. Si: x3 + gx + 3 = 5x2; g ∈ Q con: 16. Si una de las raíces de la ecuación polinomial:
CS = {x1 = 1 + 2; x2; x3}, calcular: (nx + 2a)2m + 1 – nx2m + 1 – 2a2m + 1 = 0; a ≠
0 es x = a. Determinar el valor de “n”.
x21 + x22 + x23 + 2g + 1
x1x2x3 a) –2 b) –3 c) –1
d) 1 e) –6
a) 26/3 b) 2 c) 7/3
d) –5 e) –26/3 17. Si la cúbica en: x3 + ax2 + bx + c = 0 presenta
un par de raíces opuestas, se cumple:
13. Dados los pólinomios:
a) b2 = 4ac b) b2 < 4ac c) ab = c
P(x): Un polinomio de grado mínimo y de coe- d) d = bc e) b = ac
ficientes reales que admite por raíces a 1 + 2
y 5. 18. Si: m, n y p son las raíces de:
Q(x) = un polinomio de grado mínimo y de co-
eficientes racionales que admite por raíces 1 + 6x3 – 11x2 – 3x + 2 = 0
2 y 5.
Calcular: m4 + n–1 + p–1
Columna A Columna B
El grado de P La suma de los coefi- a) 1/2 b) 3/2 c) –1/2
cientes de Q(x) d) –3/2 e) 2/3

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


45
19. Si: 1 y –2 son raíces de la cúbica en x: 20. Si las raíces de la cúbica en x:

x3 + mx2 + nx – 10 = 0} x3+ ax2 + bx + x = 0

proporcionar la quinta parte de la otra raíz. son: –1; 1 y 2. Calcular: abc

a) –5 b) 1 c) –1 a) –4 b) –2 c) 1
d) –2 e) 2 d) 2 e) 4

Tarea domiciliaria
1. Si a, b, c ∧ d son las raíces de la ecuación: 6. Con respecto al polinomio:

x4 – 2x3 + 5x2 + x – 3 = 0 P(x) = (x2 – (1 – 5i)x – 5i)(x2 + 3x + 5)

Calcular “a2 + b2 + c2 + d2” podemos afirmar que:

a) 4 b) –4 c) 6 a) Admite dos raíces reales y raíces imaginarias.


d) –6 e) 10 b) Admite tres raíces reales y 1 raíz imaginaria.
c) Admite tres raíces imaginarias y una raíz
2. Formar una ecuación bicuadrada que acepte real.
por raíces 3 y 2. d) Admite cuatro raíces imaginarias
e) Admite cuatro raíces reales
a) x4 + 11x2 – 18 = 0
b) x4 + 11x2 + 18 = 0 7. En la ecuación: x3 – 5x2 + ax + b = 0
c) x4 – 11x2 + 18 = 0
d) x4 – 11x2 – 18 = 0 se sabe que dos de sus raíces suman 3, indique
e) x4 – 11x2 + 8 = 0 el valor de “a” disminuida en el producto de
dichas raíces.
3. Dada la ecuación: x3 – x2 – 100 = 0;
a) 6 b) –6 c) a – 12
CS = {x1; x2; x3} d) b/6 e) a + b
2
x1
Si: x1 es la única raíz real, calcular: T =
x2 x3 8. ¿Cuánto hay que aumentar a las raíces de la
ecuación: 16x4 – 12x3 + 7x2 – x + 30 = 0
a) 1/4 b) –1/4 c) 1/5 para que carezca de término cúbico?
d) –1/5 e) 1/10
a) –3/4 b) 3/4 c) 3/16
4. Si. x1; x2 y x3 son raíces de x3 + px + q = 0, d) –3/16 e) 4
(p; q) ∈ R; además verifican:
9. Una raíz del polinomio:
x3 = x–1 + x–1
1 2 P(x) = x4 – 3x2 + ax + b; (a, b ∈ R)
Determinar la relación entre “p” y “q”.
es x1 = 1 + i, entonces “ab” será:
a) q2 = p + 1 b) q2 = p + q
a) –32 b) 32 c) –12
c) q + p + q = 0 d) q2 + p + 1 = 0
2
d) 12 e) –24
e) p2 + pq + q = 0
10. Determinar “a + b + c” de modo que la ecua-
5. Determinar el valor racional de “n” en la ecua-
ción: x3 – ax2 + bx + c = 0, admita por raíces
ción: x3 + (n + 1)x2 – n = 0, si sus raíces están
a, b, c; abc ≠ 0.
en progresión aritmética.
a) 1 b) –1 c) 0
a) 2 b) –2 c) 3
d) 4 e) 8
d) –3 e) 4
Colegios
Quinto UNI TRILCE
46
Álgebra

3
11. Si: 1 + 2 y 1 + i son dos raíces de la ecuación 14. Resolver: x + 1 – 3 x + 1 = 18
x5 – ax4 + bx3 – cx2 + dx – 2 = 0. Donde a, b, x x
c ∧ d ∈ Q. Calcular: “a +b + c + d”.
indicando la raíz de mayor valor.
a) 1 b) –1 c) 3
d) –3 e) 5 a) 2 + 1 b) 3 – 2 2 c) ( 2 + 1)2
d) 2 + 3 2 e) (3 + 5)/2
12. Calcular la suma de los cuadrados de las raíces
de la ecuación polinomial: 15. Si la ecuación:

F(x) = x3 – 3x + 6 = 0 x3 + (a – 2)x2 + (9 – 2a)x – 18 = 0

a) 1 b) –1 c) 4 admite dos soluciones, calcular la suma de los


d) 8 e) 6 valores que admite “a”.

13. Sean: P(x), el polinomio de menor grado con co- a) –6,5 b) –6 c) 7,5
eficientes racionales que tiene a 5 y 3 como d) –7 e) 6
raíces simples; Q(x) el polinomio de menor gra-
do con coeficientes reales que tiene a 5 y 3
como raíces simples. Luego podemos afirmar
que:

a) Gdo(P) = Gdo(Q) b) Gdo(P) < Gdo(Q)


c) Gdo(Q) < Gdo(P) d) Gdo(P) = 2
e) Gdo(Q) = 4

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


47
Problemas resueltos

3 3x + 5 > (1,5)x – 1 Resolución


1. Resolver el sistema: 2 2 – x
2 ≤ (0,6)x – 6 |ax + b| < |bx + a|
3 (ax + b)2 < (bx + a)2
(ax + b) – (bx + a)2 < 0
2
Resolución: (ax + b + bx + a)(ax + b – bx – a) < 0
[(a + b)x + (a + b)][(a – b)x – (a – b)] < 0
El sistema es equivalente a: (a + b)(a – b)(x + 1)(x – 1) < 0
123 123
⇒(x+1)(x–1) < 0
(+) (+)
3x + 5 > x – 1
⇒ C.S. = 〈–1; 1〉
2–x≥x–6

x>3 4. Resolver: x2 + x + |2x + 1| ≤ 1


2x ≥ – 8
Resolución
x>3
x ≤ 4 Analizamos dos casos:

⇒ – 3 < x ≤ 4 \x ∈ 〈–3; 4 ] a) Si: 2x + 1 ≥ 0 ⇒ x ≥ – 1 ... (a)


2
En la inecuación:
2 2x – 5 – 3 x + 1
2. Resolver el sistema: 2 3 ≤3–x
x 7x – 6 x2 + x + 2x + 1 ≤ 1
– + <1+x
3 6 3 x(x + 3) ≤ 0

Resolución – 3 ≤ x ≤ 0 ... (b)

De la primera inecuación: Intersectando (a) y (b): – 1 ≤ x ≤ 0 ... (S1)


2
4x – 5 – 3x – 1 ≤ 3 – x
b) Si: 2x + 1<0 → x < – 1 ... (I)
2x ≤ 9 2
x ≤ 9 ... (1)
2 En la inecuación:
De la segunda: x2 + x – 2x – 1 ≤ 1
(x + 1)(x – 2) ≤ 0
– 2x + 7x – 6 < 6 + 2x
3x < 12 – 1 ≤ x ≤ 2 ... (II)
x < 4 ... (2)
Intersectando (I) y (II): – 1 ≤ x< – 1 ... (S2)
Luego (1) y (2) intersectando: C.S. = 〈–∞; 4〉 2

3. Resolver: |ax + b| < |bx + a|, si: a > b > 0 → Luego de S1 y S2: C.S. [–1; 0]

Colegios
Quinto UNI TRILCE
48
Álgebra

Problemas para la clase


1. Resolver: 15x2 – 2x – 8 ≤ 0 y calcular el produc- 8. Hallar el mínimo valor entero de “a”, que verifi-
to del mínimo y el máximo valor de su conjunto que la inecuación:
solución.
1 + 8x – 3x2 < a; ∀ x ∈ R
a) 4/15 b) –2/5 c) –1/15
a) 5 b) 7 c) 6
d) –8/15 e) 8/15
d) 9 e) 8
2. Si: 〈–∞, b] ∪ [1; +∞〉 es el conjunto solución 9. Indicar el valor de verdad de las siguientes pro-
de la inecuación: 2x2 + ax + 1 ≥ 0, calcular posiciones:
“b – a”.
I. Si: 2(2x – 1)2 ≤ 0, entonces, x ∈ 1; 2
a) 7 b) 7/2 c) –3/2 2
d) 1/2 e) 1/4 II. Si: x – x + 1 < 0, entonces: x ∈ 〈–∞; 0〉
2
III. Si: x2 > 1, entonces, – 1 < x < 1
3. Resolver la siguiente ecuación cuadrática:
a) V F F b) V V F c) V V V
4x2 – 4x + 6 ≤ 0. d) F F F e) F V F

a) R b) 〈–2; 3] c) [–2; 3] 10. Indicar cuántos valores enteros verifican la


d) 〈–2; 3〉 e) f inecuación: x(x – 11) < –30.

4. Resolver: 3x2 – x – 10 > 0 a) 5 b) 3 c) 2


d) más de cinco e) Ninguno
a) – 3; + ∞
2 11. Indicar un intervalo de la inecuación polinomial:
b) 〈–∞; 3〉 ∪ 〈5; +∞〉
(x + 2)(x – 3) + 1 ≤ (x – 1)(x – 2) + x
c) –∞; – 5 ∪ 〈5; +∞〉
3
2; – ∞ a) 〈–3; 0〉 b) 〈–5; 0〉 c) 〈–5; 3〉
d)
5 d) 〈–∞; –3〉 e) 〈–∞; 5〉
e) R+
12. Resolver la inecuación de primer grado:
5. Hallar: (m + n), si 2x2 – 11x + n ≤ 0; tiene (a – 2)x2 + 5x – 15a > 0
C.S. = [m; 7]
a) R b) 〈–∞; 6] c) [6; +∞〉
a) –37/3 b) –45/2 c) –20 d) 〈6; +∞〉 e) 〈–∞; 6〉
d) –17/2 e) 45/2
13. Resolver las inecuaciones cuadráticas
6. Luego de resolver la inecuación ax2 + bx + c ≤ 0, x2 – 6x + 5 ≤ 0; x2 – x – 6 ≥ 0 e indicar el con-
por el criterio de los puntos críticos, se obtiene junto solución común.
b–c
C.S. = [1/2; 2]. Calcular el valor de
a a) [1; 5] b) 〈2; 3〉 c) [3; 4]
d) [3, 5] e) [–2; 5]
a) 7/2 b) 5/2 c) 1
14. Resolver: x2 > x2 – 6x
d) –3/2 e) –7/2
2x – 3 2x – 3

7. Al resolver: 3x2 – (n – 4)x + (1 – n) ≤ 0 su C.S. a) 〈–∞; –2〉 ∪ 〈3/2; 3〉


= {m}. Hallar el valor de “n”. b) 〈–2; 0〉 ∪ 〈3/2; 3〉
c) 〈–3; 3〉 ∪ 〈3/2; 2〉
a) 1 b) 2 c) 0 d) 〈–∞; –2〉 ∪ 〈0; 3/2〉 ∪ 〈3; ∞〉
d) –1 e) –2 e) 〈–2; 3/2〉 ∪ 〈3; ∞〉

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


49
15. Indicar la suma de valores enteros que verifican: 2
18. La desigualdad: (4x + 8)(x – 1) < –1, tiene
x–1
(– x + 8)(x2 + 2x – 8) por solución:
(x2 + 9)(–x – 4)
a) x < 3/2 b) x = 3/2 c) x > 3/2
a) 33 b) 35 c) 31 d) x ∈ R e) x ∈ f
d) 42 e) Infinito
19. Resolver: 3 > 1 ≥3
2
16. Resolver: (1 –2 x)(x + x ) ≥ 0 x–1 x+1 x
x +x–2
a) x ∈ 〈–1; 0〉 ∪ 〈4; ∞〉 – {0}
a) 〈–∞; –2〉 ∪ 〈0; 1〉 b) x ∈ 〈–1; 0〉 ∪ 〈1; ∞〉
b) 〈–∞; 2] ∪ [3; 4〉 c) f
c) 〈–∞; –2〉 ∪ 〈–1; 0〉 d) x∈R
d) 〈–∞; –2〉 ∪ [–1; 0] e) x ∈ 〈–1; 1〉
e) f
2
20. Resolver: x 2 + 5x – 10 > 1
17. Al resolver: x + 1 > x x + 2x – 8
2–x x+3
e indicar el menor número entero “x” que lo
su C.S. = 〈–∞; a〉 ∪ 〈b; +∞〉. Hallar: “ab + a + b”. verifica.

a) –1 b) –5 c) –6 a) –4 b) –3 c) 2
d) –7 e) –8 d) –2 e) 1

Tarea domiciliaria
1. Luego de resolver la inecuación (x – 2)(5 – x) ≥ 0, 6. Resolver el sistema de inecuaciones:
indica la suma de soluciones enteras.
4x2 – 5x ≤ 8x – 3 (I)
a) 14 b) 7 c) 9
d) 11 e) 5 x2 + 9 – 8x ≥ – 3 (II)

2. Determinar la suma de valores enteros de “m” a) [1/3; 3] b) [2; 6] c) [1/4; 2]


para que el polinomio p(x) = x2 – mx + m2 – 6m d) [3; 6] e) [1/4; 6]
tenga valor negativo en x = 4.
7. Indicar la suma de valores enteros que verifica:
a) 10 b) 15 c) 20
d) 25 e) 30 1 ≤ 1
2
≤1
43 x – x + 1 7
3. Si la inecuación cuadrática: x2 – ax + b < 0
tiene C.S. = 〈–1; 2〉, calcular el valor de a/b. a) 3 b) 7 c) 0
d) –2 e) –6
a) 2 b) 1 c) 1/2
d) –1/2 e) –2
8. Resolver: 1  ≥1
x2
4. Si: f(x) = 2x2 – x + n, siempre es mayor que 1,
indicar el menor valor entero de “n”. a) [–1; 1] b) [–1; 0]
c) 〈–1; 1] – {0} d) [–1; 1] – {0}
a) 1 b) 2 c) 3 e) f
d) 4 e) 5
9. Hallar el menor valor de “l” tal que:
5. Si: f(x) = x2 – nx + 4 nunca es menor que 2,
¿cuál es el menor valor entero de “n”? 6 + 6m – m2 ≤ l para todo “m” real.

a) –3 b) –2 c) 0 a) –24 –10 b) (24)0 – 10 c) –24 + 10


d) 2 e) 3 d) 24 – 10 e) (20)4 + 10
Colegios
Quinto UNI TRILCE
50
Álgebra

10. Resolver: 4 + 2 <0, e indicar el conjunto 13. Resolver: x – 1 > x


x–9 5 x+3
solución:
a) x ∈ R – {3}
a) ]–1; 9[ b) R – [–1; 9[ c) ]–1; ∞[ b) x ∈ R – {3}
d) ]–∞; 9[ e) [–1; 9] c) x ∈ ]–∞; –3[
d) x ∈ ]–∞; 3[ ∪ ]1; +∞[
11. Resolver: 2 + x >2 e) x ∈ R – {3}
3 x+3
14. Resolver: x – 2 < x +1
a) –12 < x < 12 b) –3 < x < 3 x+3 x
c) –12 < x < –3 d) 3 < x < 12
e) x > – 12 e indicar un intervalo de solución.

12. Resolver la inecuación: a) – 3 < x < –1/2 b) – 2 < x < 1


c) – 5 < x < 0 d) – 3 < x < –1
10 + 2 – 4x – 3 < x e) – 5 < x < 2
x–7 x–7 x–7
3 3
15. Resolver: x2 – 2 < x2 – 4
y dar como respuesta la suma de los valores en- x +1 x +2
teros de que la verifican.
a) x ∈ 〈–∞; –2〉 ∪ 〈3; 4〉
a) 70 b) 50 c) 57 b) x ∈ 〈–∞; 3〉
d) 38 e) 76 c) x ∈ 〈–∞; 4〉
d) x ∈ 〈–∞; –2〉
e) x∈f

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


51
Problemas resueltos
1. Resolver: (x2 – 4)(x2+x+1)27(1 – x)(x2 – 5x – 6) > 0 Resolución

Resolución: Si: x ∈ Z+ → x ≥ 1 → x + 1 ≥ 2

(x2 + x + 1)27 es positivo; dado que: x+1 ≥ 2>1


x+3
x2 + x + 1 > 0 " x ∈ R 3x – 2 + 1 +1
⇒ x+1 ≤ (x + 1) 4

\Nos quedará: (x2 – 4)(1 – x)(x2 – 5x – 6) > 0


⇒ 3x – 2 + 1 ≤ x + 3 + 1
Factorizando y agrupando: 2 4

(x + 2)(x – 2)(x – 1)(x – 6)(x + 1) < 0 ⇒ 3x – 2 + 1 ≤ x + 3 + 2


2 2
– + – + – +
+∞ 3x – 2 ≤ x + 3 + 1
–∞ –2 –1 1 2 6

\ C.S. = 〈–∞; –2〉 ∪ 〈–1; 1〉 ∪ 〈2; 6〉 Elevando al cuadrado: x – 3 ≤ x + 3

i) Si: x – 3< 0 ⇒ x < 3 \ x={1; 2} ... (1)


2. Resolver: 4 – x + 3x + 5 ≥ p + 4 – x
ii) Si: x – 3 ≥ 0 x ≥ 3 ⇒ x2 – 6x+9 ≤ x+3
Resolución

Si: 4 – x + 3x + 5 ≥ p + 4 – x ⇒ (x – 6)(x – 1) ≤ 0 \ x={3; 4; 5; 6}...(2)

⇒ 4 – x ≥ 0 ∧ 3x+5 ≥ 0 De (1) y (2): C.S.={1; 2; 3; 4; 5; 6}


↓ ↓
x ≤ 4 ∧ x≥–5 3
3 4. Resolver: x3 – 7 < x – 1

– 5 ≤ x ≤ 4 ... (1) Resolución


3
3 3 3
x – 7 < (x – 1)3
Luego: 3x + 5 ≥ p ⇒ x ≥ p – 5 ... (2)
2
3
x3 – 7 < x3 – 3x2+3x – 1
Intersectando (1) y (2): x ∈ p2 – 5; 4
3 3x2 – 3x – 6 < 0

3. Resolver: x2 – x – 2 < 0
x+3
3x – 2 + 1 +1 (x – 2)(x+1) < 0 ⇒ x ∈ 〈–1; 2〉
x+1 ≤ (x + 1) 4 ; si: x ∈ Z+

Colegios
Quinto UNI TRILCE
52
Álgebra

Problemas para la clase


1. Indicar el conjunto solución de: x3 + x2 ≤ 42x 8. Resolver: 2x – 3 ≥ 3.
x–2
a) 〈–∞; –7] ∪ [0; 6] b) [–7; 0] ∪ [6; +∞〉
c) 〈–∞; 0] ∪ [6; +∞] d) R Hallar su intervalo solución.
e) f
a) x ∈ 〈2; 3] b) x ∈ 〈–2; 3] c) x ∈ R
2. Resolver: x2 > x2 – 6x d) x ∈ O e) x ∈ 〈2; 2〉
2x – 3 2x – 3
2 2
a) 〈–∞; –2〉 ∪ 〈3/2; 3〉 9. Resolver: –x + 6x – 8 (x – 5x) ≥ 0
b) 〈–2; 0〉 ∪ 〈3/2; 3〉 x–1
c) 〈–3; 0〉 ∪ 〈3/2; 3〉
d) 〈–∞; –2〉 ∪ 〈0; 3/2〉 ∪ 〈3; ∞〉 a) f b) R c) {2}
e) 〈–2; 3/2〉 ∪ 〈3; ∞〉 d) {4; 5} e) {2; 4}

3. Resolver: 2 2x + 1 > 0 10. Luego de resolver la inecuación:


x + 2x + 2
(x2 – x)(x3 – 1)(2x2 – 3x + 1)(2x – 1)4 < 0
a) 〈–∞; 2〉 b) 〈–6; 4〉 c) 〈–1/2; ∞〉
d) [–1/2; ∞〉 e) [1/2; ∞〉 se obtiene C.S. = 〈–∞; m〉 – {n}. Calcular el
valor de mn.
4. Al resolver: x + 1 ≤ x
2–x x+3
a) 9 b) 8 c) 1
Su C.S. = 〈–∞; a〉 ∪ 〈b; +∞〉 d) 4 e) 0

Hallar: ab + a + b 11. El menor número natural que verifica la inecua-


ción:
a) –1 b) –5 c) –6
d) –7 e) –8 (x – 4)(x + 2)(x – 5) ≤ 0
(x + 6)(3 – x)
5. Resolver: (x + 6)4(x + 2)6(x – 4)8(x – 3)11 > 0
a) 1 b) 2 c) 3
a) R – {3} b) 〈–3; +∞〉 d) 4 e) 5
c) 〈3; +∞〉 – {4} d) 〈3; +∞〉 ∪ {–6; –2}
e) R 2
12. Resolver: x 2 + 5x –10 > 1
x + 2x – 8
6. Resolver:
5 7 4 e indicar el menor número entero “x” que lo
(x – 2)3 x + 1 x + 3(x – 4)6 64 – x2 ≥ 0 verifica.
a) [–3; –1] ∪ [2; +∞〉 a) –4 b) –3 c) 2
b) [–3; –1] ∪ [2; 8] d) –2 e) 1
c) R+
d) [–3; –1] ∪ [2; 8] ∪ {–8; 4}
e) R 13. Si: 〈a; b〉/{c} es el conjunto solución de:

6 5
7. Resolver la inecuación: 4x – 8(x2 – 36)11 x – 4 < 0
(x + 1)2(2x + 5)9d
8 5
4x + 2(x2 – 25)3 2x – 8
<0
(x + 1)2(2x + 5)9 Determinar el valor de T = a + b + c

a) 〈1; 2〉 b) 〈2; 3〉 c) 〈3; 4〉 a) 7 b) 10 c) 12


d) 〈4; 5〉 e) 〈5; 6〉 d) 15 e) 21

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


53
14. Sea el conjunto solución: 18. Si “S” es el conjunto solución de la inecuación:
3
S = 〈a; b〉 ∪ 〈c; ∞〉 de la inecuación: x2 – 4 x + 4
5 2 <0
x – 4x + 3
(x – 2)2(x – 3)1/5 > 0
(x + 3)(x + 2)
Entonces:
dar el valor de: a + b + c
a) S ⊂ 〈–∞; –4] b) [2; 3〉 ∩ S ≠ f
c) S ⊂ 〈–∞; 2] d) S ⊂ [–4; +∞〉
a) 2 b) – c) 0
e) S ⊂ [6; ∞〉 ≠ f
d) 1 e) 2
19. Sean S1, S2y S los conjuntos solución de las
15. Determinar el conjunto solución de:
inecuaciones: x2 – x – 12 ≥ 0; x2 + x – 1 ≤ 0 y
(x2 – x – 12)(x2 + x – 1) ≤ 0 respectivamente.
x10 – x7+ x4 – x3 + 1 > 0
Se afirma:
a) {0; 1} b) R+ c) [0; 11]
I. S ⊂ S1 ⊂ S2
d) 〈0; 1〉 e) R
II. (S1c ⊂ S2c) ⊂ S
16. Si: 〈a; b〉 es el conjunto solución de la inecua- III. {x ∈ R/x2 – x – 12 = 0 ∨ x2 + x – 1 = 0}
ción: ⊂ S1 ∩ S2

(2x – 1)2(x – 7)3(x2 – x + 20)(x – 5)17 < 0 a) V V V b) F V V c) F V F


d) V V F e) F F F
Determinar: “a + b”.
20. Al resolver el sistema:
a) 6 b) 8 c) 10
d) 12 e) 14 (x – 1)2(x + 5)4(x – 3)6 > 0 … (1)
(x – 2)3(x + 3)5(x + 1)7 < 0 … (2)
17. Si el intervalo solución de: x2 – 4 + 2 > 0 … (3)

x2 > 1 + 1 es 〈–∞; a〉 ∪ 〈–∞; a〉, se obtiene: 〈–∞; –5〉 ∪ 〈–5; a〉. ¿Cuál es el valor
1 – x2 de “a”?

luego el valor de “a” es: a) –5 b) –4 c) –3


d) –2 e) –1
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

Tarea domiciliaria

1. Resolver: (x2 – 16)(x – 7) ≥ 0, e indicar un inter- 3. Resolver: (x + 6)4(x + 2)6(x – 4)8(x – 3)11 > 0
valo solución.
a) R –{3} b) 〈3; +∞〉
a) x ∈ ]–∞; 4] b) x ∈ [4; 7] c) 〈3; +∞〉 – {4} d) 〈3; +∞〉 ∪ {–6; –2}
c) x ∈ [–4; 4] d) x ∈ ]7; +∞] e) R
e) x ∈ ]4; 7]
4. Resolver la inecuación:
2. Resolver: (x – a)(x – b)(x – c) < 0, si se cumple:
8 5
a < b < c. 4x + 2(x2 – 25)3 2x – 8
<0
(x + 1)2(2x + 5)9
a) x ∈ ]a; b[ b) x ∈ ]a; c[
c) x ∈ ]b; c[ d) x ∈ ]c; a[ a) 〈1; 2〉 b) 〈2; 3〉 c) 〈3; 4〉
e) x ∈ ]–∞; a[ ∪ ]b; c[ d) 〈4; 5〉 e) 〈5; 6〉
Colegios
Quinto UNI TRILCE
54
Álgebra

5. Determinar la suma de los valores enteros posi- 11. Resolver: x – 4 < 3


tivos que satisfacen:
a) [0; 1[ b) ]–3; 2] c) [4; 13[
x3 – 1 < x2 – x + 9
d) ]–2; 2] e) ]1; 3]
x–1
12. Determinar los valores reales que cumplen con
a) 2 b) 3 c) 4
la desigualdad:
d) 5 e) 6
1 – 1 – 4x2 < 3
6. Hallar el intervalo formado por los valores de
x
“x” que satisfacen la siguiente desigualdad:
a) [–1/2; 1/2] – {0} b) 〈1/3; 1/2]
2x x – 2 – 4 x – 2
>1 c) 〈1/2; 1] d) [– 1/2; 0〉
x – 2(x – 4) e) 〈–0; 1/2]
a) 〈4; +∞〉 b) 〈2; +∞〉 c) 〈–2; 4〉 3 2 – 9)2(x2 + 4)
13. Resolver: (x – 8)(x ≤0
d) 〈2; 4〉 e) 〈0; +∞〉 2
(x – 4)(x – 1)

x+4+2 Si su intervalo solución es: x ∈ 〈a; b〉 ∪ {–c; c}


7. Resolver: ≥ x – 4, e indicar la can-
2– x+4
tidad de valores enteros que toma”x”. Hallar: E = a + b + c

a) 5 b) 8 c) 4 a) 4 b) 2 c) 3
d) 1 e) 2 d) 6 e) 8
3 3
8. Determinar en qué conjunto de números nega- 14. Resolver: x2 – 2 < x2 – 4
tivos debe estar contenido “x” para que: x +1 x +2

x4 – 17x2 + 60 > 0 a) x ∈ 〈–∞; –2〉 ∪ 〈3; 4〉


x(x2 – 8x + 5) b) x ∈ 〈–∞; 3〉
c) x ∈ 〈–∞; 4〉
a) 〈– 12; – 5〉 b) 〈– ∞; – 12〉 d) x ∈ 〈–∞; –2〉
c) 〈– 12; 0〉 d) 〈– ∞; – 5〉 e) x∈f
e) 〈– 5; 0〉
15. Resolver la inecuación fraccionaria:
9. Hallar el menor número racional “m” que
∀ x ∈ [2; 4[ satisface la desigualdad: 0< 1 <1
2x2 +x
x+3≤m
x–5 e indicar el conjunto solución.

a) –2/3 b) –1/3 c) –5/3 a) –∞; 1 ∪ 〈1; +∞〉


d) –7 e) –6 2
b) 〈–1; +∞〉 ∪ 〈∞; –2〉
10. Si: S = 〈a; b〉 ∪ 〈c; d〉 ∪ 〈e; ∞〉 es el conjunto c) R – –1; 1
solución de la inecuación: 2
d) 1; +∞ ∪ 〈–∞; –1〉
(x2 + x + 1)(x2 – x + 2)(x – 5) > 0 2
(x2 + x – 2)(x + 3)(x – 5) e) 〈–1; 1〉

dar como respuesta el valor de a + b + c + d

a) 5 b) 6 c) 7
d) 8 e) 9

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


55
Problemas resueltos
1. Resolver: x2 – |x| – 15 = 0 Resolución:

Resolución: Por teorema: (5) … (2x + 3)2 < (x – 2)2


(2x + 3)2 – (x – 2)2 < 0
Sabemos que x2 = |x|2 (3x + 1)(x + 5) < 0

→ |x|2 – 2|x| – 15 = 0 + +

|x| –5 –∞ –5 –1/3 +∞


|x| 3 → –5 < x < –1/3

→ (|x| – 5)(|x| + 3) = 0 ∴ C.S. = {–3/2; 1/4}


→ |x| = 5 ó |x| = –3 (incompatible
→ x = 5 ó x = –5 4. Resolver: x2 – |x| – 6 = 0

∴ C.S. = {5; –5} Resolución:

2. Resolver: |3x + 1| = |x – 2| Sabemos que x2 = |x|2

Resolución: → |x|2 + |x| – 6 = 0


|x| 3
Por teorema:

|x| –2
3x + 1 = x – 2 ∨ 3x + 1 = –(x – 2)
2x = – 3 ∨ 3x + 1 = – x + 2 → (|x| + 3)(|x| – 2) = 0
x1 = –3/2 ∨ x2 = 1/4 14243
+
∴ C.S. = {–3/2; 1/4}
→ |x| – 2 > 0 → |x| > 2
3. Resolver: |2x + 3| < |x – 2|
Por teorema: x < –2 ∨ x > 2

∴ C.S. = 〈– ∞; –2〉 ∪ 〈–2; +∞〉

Problemas para la clase


1. Si: |x – 8| + |3x – 24| + |5x – 40| = 18. 2. La suma de las raíces de la ecuación:

Calcular el valor del producto de raíces. |2 – 3x| + |3 – 2x| + |6x – 1| = 5


a) 45 b) 48 c) 58
d) 54 e) 60 a) 8 b) 9 c) 10
d) 11 e) 12
Colegios
Quinto UNI TRILCE
56
Álgebra

3. El conjunto solución de la ecuación: 10. Si: a > b > 0 y S es el conjunto solución de la


ecuación: |x – a| + b = |x + a| – b, entonces
|2x – 4| + |6 – 3x| = 15x – 5, es el conjunto “S” es:

a) –1 b) – 1; 3 c) 3 a) {a; b} b) {–b; a} c) {a}


2 2 4 4 d) {b} e) {a + b; a – b}
d) 1; 3
e) {1/2}
2 4 11. Dado el conjunto:

4. Al resolver: ||x| – 3| + |15 – 5|x|| = 12, A = {x ∈ R/||x –2| – |x – 3|| – 3x = 4}


determinar el producto de raíces.
Determinar n(A).
a) 18 b) 22 c) 25
a) 0 b) 1 c) 2
d) 28 e) 30
d) 3 e) 4

5. Resolver: |x – 4| + |2x – 1| = 5, indicar la 12. Determinar el conjunto solución de la ecuación:


|x – 4| – |2x – 1| 4
|x – 7| + |x – 5| = |x – 2; | como respuesta
menor raíz. dar la suma de las soluciones por 3.

a) 34/11 b) 35/11 c) 36/11 a) 24 b) 35 c) 39


d) 37/11 e) 39/11 d) 40 e) 44

6. Hallar el conjunto solución de la ecuación: 13. Determinar la suma de raíces de: |x| + |x – 2| = 5.
|x2 – 4| = 3x – 6
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
a) {2} b) {1; 2} c) {1; 2; –5}
d) {2; –5} e) {1; –5}
14. Resolver: |3x + 1| – |x – 1| = 12, e indicar la
suma de los cuadrados de las raíces de la ecua-
4 6
7. Al resolver: (|x| – 3)4 + (3 – |x|)6 = 4, se ción dada
obtiene como conjunto solución: (a; b; c; d). Cal-
a) 61 b) 74 c) |85
cular el valor de: a2 + b2 + c2 + d2. d) 89 e) 97

a) 55 b) 52 c) 47 15. La suma de todos los valores negativos de “x”


d) 40 e) 35 que verifican la inecuación ||x – 1| – 3| < 2,
es:
8. Si se resuelve: (x|x| + 1)2 – (x|x| –1)2 = –24,
indicar el valor de verdad de los enunciados: a) –4 b) –5 c) –6
d) –7 e) –8

I. Hay dos raíces 16. Sean:


II. Solo existe una raíz
III. x ∈ f A = {x ∈ R/|x – 2|2 – 2|x – 2| – 15 > 0}

B = x ∈ R/ 1 ∈ [1/13; 1]
a) V V F b) V V V c) F V F
x+4
d) V F F e) F F F
Hallar: A ∩ B
9. Determinar el conjunto solución de la ecuación:
a) A ∩ B = {x ∈ R/x ∈ 〈7; 9]}
|5 – |x – 2|| = |3x – 2| b) A ∩ B = {x ∈ R/x ∈ 〈–7; 9]}
c) A ∩ B = {x ∈ R/x ∈ 〈–7; 7]}
a) {1/4; 9/4} b) – 1; 9 c) – 5; 5 d) A ∩ B = {x ∈ R/x ∈ f}
4 4 2 2 e) Ninguna
d) f e) {1/4; 9/4; –5/2; 5/2}

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


57
17. Si: “S” es el conjunto solución de la ecuación: 19. “A” es el conjunto solución de la inecuación:
|2 – x| – |3 – x| + x – 3 = x + 3. Entonces
se puede afirmar: |3x –1| – |2x| – |x – 1| + 2x ≥ 1

a) n[P(S)] = 4 b) n[P(S)] = 1 entonces el conjunto “A” es:


c) n(S) = 1 d) S ∩ [2; 10] = f
e) S ⊂ [3; 9] a) [1/2; ∞〉 b) 〈–∞; 1] c) 〈–∞; 0]
d) [1; ∞〉 e) 〈–∞; 1〉
18. Si el conjunto solución de la ecuación:
1/4 20. El mayor conjunto al cual pertenece “x” satisfa-
| 1+x+ 1–x
|4x2 – 1|
| ≥ (x – 4)1/3
ciendo la desigualdad:

Tiene la forma: [a; b] – {c; d}; entonces el valor


|x + x +1 1 + 1| ≥ 2; es
de (a . b . c . d) es:
a) 〈–∞; +∞〉 b) 〈–∞; –1〉 ∪ 〈0; ∞〉
a) 3/4 b) 1/4 c) 3/2 c) 〈–∞; –1〉 ∪ 〈–1; ∞〉d) 〈–3; ∞〉
d) 5/2 e) 0 e) 〈–∞; –1〉 ∪ 〈0; 1〉

Problemas para la clase


1. El conjunto solución de la inecuación: 6. Determinar el conjunto solución de:

x2 – 1 ≤ 2x es de la forma [a; +∞〉. 2|x – 3| > |3x – 8|


|x| + 1
a) 〈–4; 2〉 b) 2; 14 c) 4; 2
Determinar el valor de “a”. 5 5
d) –2; 4 e) –2; – 4
a) 1/3 b) 1/2 c) –1/3 5 5
d) –1/2 e) –2/3
7. Resolver: |x2 – 2| ≤ |x – 10|, y determinar el
2. El producto de los valores enteros que verifican mayor entero del conjunto solución
la desigualdad: |3x – 12| < 8 – x, es:
a) 1 b) 2 c) 3
a) 3 b) 5 c) 7 d) 4 e) 5
d) 11 e) 12
8. Luego de resolver el sistema:
3. Si: |3x – 5| < 7 – x, entonces, el intervalo so-
lución de la inecuación es: |3x – 4| ≤ 5
|2x + 1| ≤ | x + 3|
a) 〈5; 7〉 b) 〈5; 7] c) 〈–∞; 3]
d) 〈–∞; +∞〉 e) 〈–1; 3〉 el intervalo solución es:

4. ¿Cuántos valores enteros “x” verifican la inecua- a) [–2; 2] b) [–2/3; 2] c) [–1/3; 2]

| |
ción: x – 4 ≥ 2?
x–1
d) [–1; 3] e) [–3; 4]

9. Los valores naturales “x” que no verifican la


a) 2 b) 3 c) 4 inecuación:
d) 5 e) 6
|x| + |x – 8| ≤ |x – 3| + |x – 2|
5. Sea el sistema: |x + 5| ≥ 2 ∧ |x + 10| ≤ 10.
Si al resolverlo resulta el conjunto solución: tienen la propiedad de que su suma es:
[a; b] ∪ [g; m]. Determinar el valor de a + b + g + m.
a) 15 b) 21 c) 28
a) –20 b) –22 c) –30 d) 12 e) Ninguna
d) –26 e) –28

Colegios
Quinto UNI TRILCE
58
Álgebra

10. Resolver: 13. Indicar verdadero o falso según corresponda:

|x2 + 6||3 – |2x + 3|| < |||x2 + 10| – 2| – 2| I. |2x – 1| > 5 → x ∈ ]–∞; 2[ ∪ ]3; ∞[
II. |2x – 1| > –3 → x ∈ f
indicando su conjunto solución. III. |2x – 1| > x → x ∈ ]–∞; 1[ ∪ ]1; ∞[
3
a) –7; – 5 ∪ –1; 1 b) 〈–4; –2〉 ∪ 〈–1; 1〉
2 2 2 2 a) V V V b) V F V c) V F F
c) 〈–4; –2〉 d) 〈–4; 2〉 ∪ 〈3; 4〉| d) F F V e) F F F
3 1
e) – ; – ∪ ; 1 3
2 2 3 2 14. Resolver: ||x| – 2| ≤ 1, e indicar su intervalo
solución.
2
11. Resolver: |3x – x | – 4 > –1
4 – |x| a) x ∈ [–3; –1] ∪ [1; 3]
b) x∈r
a) 〈–4; 2〉 b) 〈–4; 2〉 ∪ {0} c) x∈f
c) 〈–4; –2〉 ∪ 〈2; 4〉 d) 〈–∞; –4〉 d) x ∈ 〈–∞; –3]
e) 〈–4; ∞〉 e) Ninguna

12. Indicar el conjunto solución al resolver: 15. Resolver:


|x| < x x||x| – 1| – 12 – ||1 – x| – 3| ≥ x – 9
|x2 – 16| ||x |–4|| |x + 2| + 1 |x – 1| + 4
a) 〈0; ∞〉 b) 〈–∞; 0〉
a) –∞; – 19 ∪ 〈–3; ∞〉
c) 〈–4; 4〉 d) 〈0; ∞〉 – {4} 4]
e) 〈–4; ∞〉 b) – 19; –3
4
c) 〈–3; ∞〉
d) 〈–3; 9]
e) [9; –∞〉

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


59
Problemas para la clase
1. Dada la ecuación: 4x2 + 5x + 6 = 0. Calcular: 6. Hallar Ac, si:

M = (1 –x1)(1 – x2) 2
A = a ∈ R/ (a + 21)x + ax + a > 3, ∀ x ∈ R
(1 + x1)(1 + x2) x +x+1

a) 1/3 b) 1/4 c) 3
a) 〈1; 4] b) 5; 3 c) 〈4; 10〉
d) 1/2 e) 2 3
d) [0; +∞〉 e) 〈–∞; 3]
2. Señalar la diferencia de las raíces de la ecuación:
1
7. Sea la ecuación: + x+ 1+x=4
3x2 – 2(3k + 2)x + (3k2 + 4k + 1) = 0 x+1– x

a) ±1/3 b) ±1 c) ±4/3
Si: “S” es un conjunto solución, entonces:
d) ±2/3 e) ±5/3
a) S = f b) S ⊂ [2; +∞〉
3. Si: “m” y “n” son las raíces de la ecua-
c) –∞; 1 ⊂ S d) S/[0; 2] = f
ción x2 + 6x + c = 0 entonces el valor de 2
m2 + n2 + 2c es igual a: e) {1; 2; 3} ⊂ S
9

a) 9 b) 4 c) 6 8. Se define el siguiente conjunto:


d) –6 e) 3
3 3
S = {x ∈ R/ 14x – 1 . x – 1 = x + 1}
4. Si: –3 < x2 – (a + 5)x + 1 < 3, ∀ x ∈ R
x2 + x + 1 
Entonces:
hallar el intervalo de variación de “a”.
a) S ∩ 〈0; 2〉 ≠ f b) S ⊂ [0; 6]
a) 〈–4; 4〉 b) 〈0; 4〉 c) 〈–10; –4〉 c) {0; 1; 2; 9} ⊂ S d) S ⊂ {0; 2; 9}
d) 〈4; 10〉 e) 〈–4; 0〉 e) S = f

5. La inecuación cuadrática: 9. Sea el conjunto:

(3m2 – m)x2 + (2m – 9)x + 2m2 – 5 < 0


S = {x ∈ R/ x2 – 2x + 6 + x2 – 6x + 10 = 4}

tiene como conjunto solución el intervalo 1; 3


2 7 Hallar la suma de los elementos de “S”.
entonces el valor de: m2 – 4m + 8 = 0
a) 11/3 b) 13/3 c) 14/3
a) 4 b) 8 c) 12 d) 16/3 e) 17/3
d) 20 e) 24
Colegios
Quinto UNI TRILCE
60
Álgebra

10. Si: – c < n < m < 0 < a; entonces al resolver 16. La longitud del intervalo al cual pertenece “x”
la ecuación en “x”: para verificar:

ax + b – cx + d < ax – b – cx – d |x – 3| + |x+2| ≤ |x+4|, es:


m+n m–n m–n m+n
a) 3 u b) 4 c) 5
a) x < (a + c)n b) x > (b – d)m d) 6 e) 7
(b – d)m (a + c)n
c) x < (b – d)n d) x > (b – d)n 2
(a + c)m (a + c)m 17. Resolver: x 2 + 4x – 5 ≤ 0
x – 4x – 5
e) x < (b – d)m
(a + c)n
a) 〈–1; +∞〉 b) 〈–1; 5〉
11. Resolver: x4 < 2x2 + 8 c) R d) 〈–∞; –1〉 ∪ 〈1; +∞〉
e) [–5; –1〉 ∪ [1; 5〉
a) x ∈ R b) x ∈ 〈–1; 1〉 c) x ∈ 〈–4; 4〉
d) x ∈ 〈–2; 2〉 e) x ∈ 〈–3; 3〉 18. Luego de resolver la inecuación:

x2 + 5x – 10 > 1
12. Si: A ≥ 8x – 4x2+3; se verifica: " x ∈ R , indicar
x2 + 2x – 8
el menor valor de “A”.
indicar el menor valor entero de “x”.
a) 3 b) 4 c) 5
d) 6 e) 7 a) –4 b) –3 c) –2
2 d) 1 e) 2
13. Si: – 3 < x 2 + ax – 2 < 2; se verifica: " x ∈ R,
x –x+1
19. Resolver la inecuación:
¿entre qué valores está “a”?
x+1< 3–x
a) 〈2; 5〉 b) 〈–2; 2〉 c) 〈–2; 0〉
d) 〈–1; 1〉 e) 〈–1; 2〉
Para luego indicar la cantidad de valores ente-
ros que asume “x”.
14. Resolver: |x – 1|= x2 –x–1
a) Ninguno b) 1 c) 2
a) { 2; 2} b) {– 2; 2} c) {–2; 2}
d) 3 e) 4
d) { 2; – 2} e) {2; –2; 2; – 2}
20. ¿Cuántos enteros “x” verifican la inecuación?
15. Resolver: |2x – 6| – |x – 2| ≤ |2x – 4| – |x – 3|
5; + ∞ |x – 3| – |4 – x| x–1– x–2
a) [3; +∞〉 b) [2; +∞〉 c) <
2 x–2+ x–1 |x – 4| + |3 – x|
d) 〈–∞; 5] e) 〈–∞; 6]
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) Ninguno

Tarea domiciliaria
1. Resolver: 2. Resolver:

(x + 1)(x – 2)(x – 1) ≤ 0 (–x + 8)(x2 – 2x – 8) ≤ 0


(x + 4)(x – 7) (x2 + 16)(–x + 4)

a) x ∈ 〈–∞; –4〉 ∪ [–1; 1] ∪ [2; 7〉 e indicar la suma de valores enteros que la ve-
b) x ∈ 〈–∞; –1〉 ∪ [7;+∞〉 rifican.
c) x∈R
d) x∈f a) 29 b) 33 c) 35
e) Ninguna d) 31 e) 42

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


61
2
3. Resolver la inecuación: x2 – 3x + 2 < 3
3
(x – 4)6(x + 4)5 x – 5
x + 2x + 6 9. Resolver: 4 ≥0
(x – 2)3 x + 2(x – 8)4
a) x > 2 b) 3 < x < 5 c) x > –3
d) x > 3 e) x ∈ R a) [–4; 2〉 ∪ [5;+ ∞〉 ∪ {4} – {8}
b) [–4; 2〉 ∪ [5;+ ∞〉 ∪ {8; 4}
4. Indicar (V) o (F): c) 〈–2; 2〉 ∪ [5;+ ∞〉 ∪ {8} – {4}
d) 〈–2; 2〉 ∪ [5;+ ∞〉 – {8} ∪ {4}
I. x – 5 < 0 → x ∈ 〈–∞; 5〉 e) 〈–2; 2〉 ∪ [5;+ ∞〉 – {8; 4}
II. x – 5 > 0 → x ∈ R – {5}
10. Indicar el intervalo solución de: x – 3 ≤ 7 – x
III. x – 5 < –3 → x ∈ f
IV. x – 5 > –3 → x ∈ R
a) [3; 7] b) [3; 5] c) [5; 7]
a) F F V F b) V V F F c) V F V F d) 〈–∞; 5] e) [5;+∞〉
d) F V V F e) V F F F
11. Resolver: x + 3 + 7 – x > x – 9, e indicar la
5. Resolver: x – 6 < 4 suma de valores enteros que la verifican.

a) x ∈ [0; 1〉 b) x ∈ [6; 22〉 a) 25 b) 15 c) 22


c) x ∈ [–6; 6〉 d) x ∈ 〈–2; 2] d) 18 e) 34
e) x ∈ f
12. Hallar el intervalo formado por los valores de
3 3 “x” que satisfacen la siguiente desigualdad:
6. Resolver: – 3x2 + 5x – 6 > x – 2 e indicar
x
un valor solución.
2x x – 2 – 4 x – 2
>1
a) 2 b) 0,784 c) 8,357 x – 2(x – 4)
d) 1,372 e) Dos valores correctos
a) 〈4; +∞〉 b) 〈2; +∞〉 c) 〈–2; +4〉
7. Resolver: 25 – x2 ≤ 4 d) 〈2; 4〉 e) 〈0; +∞〉

a) x ∈ [–5; –3] ∪ [3; 5] 13. Hallar los valores de “a” para los cuales el sistema:
b) x ∈ [–5; 5]
c) x ∈ [–3; 3] x2 + y2 + 2x ≤ 1
d) x∈R x–y+a=0
e) x∈f
tiene solución única.
8. Dar la suma de soluciones enteras de:
a) {0; 4} b) {–4; 0} c) {–1; 3}
3 4 d) {0; 3} e) {–1; 0}
x+7 x–5
5 ≤0
(x – 7)6 x – 9 x2 – 3x – 4
14. Resolver: >x–5
4 – x2 – 9
a) 17 b) 31 c) 26
d) 19 e) 28
e indicar el número de valores enteros que la
verifican.

a) 2 b) 3 c) 4
d) Más de 4 e) Ningún valor

15. Si: x; y ∈ IR; hallar el menor valor positivo de:

x2 + xy + y2
x+y–1

a) 2 b) 1 c) 3
d) 2,5 e) 3,5

Colegios
Quinto UNI TRILCE
62
Problemas resueltos
1. Si: F = {(4; 8), (b; 3), (5; a2), (4; a + b), (5; 9)} es 4. Indicar el dominio de:
una función, obtener: F(b) + F(5) + b
F(x) = 1 x – |2x – 3|
Resolución x–2 |x| – 4

1º → a + b = 8 Resolución
∧ a2 = 9 ⇒ Si: a = 3 → b = 5; ∃/ función
Si: a = – 3 → b = 11 F(x) = 1 x – |2x – 3|
x–2 |x| – 4
\F = {(4; 8), (11; 3), (5; 9)}
Existirá: F(x) ⇔ x ≠ 2 ∧ x – |2x – 3| 0 ... (I)
⇒ F(b) + F(5) + b = F(11) + 9 + 11 = 3 + 20 = 23 |x| – 4 ≥

2. Si: Aplicamos el método de zonas:

i) Si: x < 0
x2 + 5; x ∈ 〈–∞; – 10〉
G(x) = x + 3; x ∈ [18; + ∞〉
En (I): x – (3 – 2x) ≥ 0 → x – 1 ≤ 0
3x + 1; x ∈ [–10; 18〉 –x–4 x+4

G(15,7) + G(–14) + 29 \ (– 4 < x ≤ 1) ∧ (x < 0) ⇒ S1: 〈 – 4; 0〉


Evaluar: R =
G 61
3
ii) Si: 0 ≤ x < 3
2
Resolución
En (I): x – (3 – 2x) ≥ 0 → x – 1 ≥ 0
• G(15,7) = 15,7 + 3 = 15,7 + 3 = 18 x–4 x–4
• G(–14) = (–14)2 + 5 = 201
• G 61 = 3 61 + 1 = 62 \ (x ≤ 1 ∨ x ≥ 4) ∧ (0 ≤ x < 3)
3 3 2

→ R = 18 + 201 + 29 = 248 = 4 ⇒ S2 = [0; 1]


62 62
iii) Si: x ≥ 3
3. Siendo: F(x) = ax + b, obtener: F(a).F(b), sabien- 2
do que: (1; 5) y (–1; 1) pertenecen a “F” En (I): – (2x – 3) ≥ 0 → x – 3 ≤ 0
x
x–4 x–4
Resolución
\ (3 ≤ x<4) ∧ (x ≥ 3) ⇒ S3 = [3; 4〉
2
• (1; 5) ∈ F → 5 = a + b
• (–1; 1) ∈ F → 1 = – a + b
\ DomF = S1 ∪ S2 ∪ S3
6 = 2b ⇒ b = 3 ∧ a = 2
⇒ F(x) = 2x + 3 DomF = 〈–4; 1] ∪ [3; 4〉
⇒ F(a).F(b) = F(2) . F(3) = (7)(9) = 63

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


63
5. Hallar el rango de: –4≤x–1≤4

G = {(x; y) ∈ R2 / y = 5 – x + 3 + x} 0 ≤ (x – 1)2 ≤ 16

Resolución → 0 ≤ 16 – (x – 1)2 ≤ 16
y= 5–x+ 3+x 0 ≤ 16 – (x – 1)2 ≤ 4

y = 8 + 2 5 – x)(3 + x) 0 ≤ 2 16 – (x – 1)2 ≤ 8

y = 8 + 2 –x2 + 2x + 15 8 ≤ 8 + 2 16 – (x – 1)2 ≤ 16

y = 8 + 2 16 – (x – 1)2 ... (a) 2 2 ≤ 8 + 2 16 – (x – 1)2 ≤ 4, usando (a)

Ahora bien del dominio: 2 2≤y≤4

–3≤x≤5 \ Ran(G) = [2 2; 4]

Problemas para la clase

1. Si “F” representa a una función dada por: 5. Sea “F” la función real definida en [–2; 4〉 por la
regla de correspondencia:
F = {(3; 7a + 2b), (2; 5), (2; a + 2), (3; 5b – 2a)}
F(x) = |x + 1| – 3
¿Cuál es el valor de: (b – 1)/(a + 1)? 1 + |x – 3|

a) 2 b) 3 c) 4 Calcular el rango de “F”.


d) 1 e) –4
a) – 3; – 1 b) – 3; 1 c) – 3; 1
5 3 5 5
2. Calcular: “a + b”, si: d) – 3; – 1 3
e) – ; –1
5 3 5
F = {(2; 5), (–1; 3), (2; 2a – b), (–1; b – a), (3; a)}
6. Hallar el rango de la función:
Representa a una función. f(x) = x; x 2 /(x2 – 4) ≥ 0
x–4
a) –1 b) 0 c) 1
d) 2 e) –2 a) x ∈ 〈–∞; –1〉 ∪ {0}
b) x ∈ 〈–∞; –1] ∪ 〈1; +∞〉 ∪ {0}
3. Proporcionar el dominio de la función: c) x ∈ 〈1; 6〉 ∪ {0}
d) x ∈ 〈–∞; –1]
e) x ∈ 〈–∞; –1〉 ∪ 〈1; +∞〉
F: R → R/y = F(x) = 4 + 3x – x2
7. Hallar el dominio de la función:
a) 〈–1; 4〉 b) [–1; 4〉 c) [–1; 4]
d) [–4; 1] e) R F(x) = 3 + 2 – x

4. Si el rango de “F” es [a; b〉, luego el valor de a) R+0 b) R+ c) [0; 4〉


d) [0; 4] e) 〈–∞; 2]
“a + b”, sabiendo que:
8. Hallar: Dom(f) ∩ Ran(f); si:
F: R/ y F(x) = 2 1 ; es:
x +1 f(x) = x – 3 + 7 – x

a) 0 b) 1 c) –1 a) [3; 7] b) [2; 2 2] c) f
d) 2 e) 2,5 d) [2; 3] e) [2 2; 4]
Colegios
Quinto UNI TRILCE
64
Álgebra

9. Dadas las siguientes funciones de variable real 14. Calcular el rango de la función:
cuyas reglas de correspondencia son:
F(x) = x2
2x2 +x+1
f(x) = x + 1
x–2
a) 〈0; 4] b) 0; 4 c) 1; 4
g(x) = 3 – x – 1 7 3
d) 1; 7 e) 0; 9
2 5
Hallar: Domf ∩ Rang
15. Si “F” es una función definida por
a) 〈2; +∞〉 b) [–1; +∞〉 c) [–1; 1]
d) [2; +∞〉 e) [–1; 1] ∪ 2; +∞〉 F = {(x; 6x – x2)/x ∈ [0; 8]}

10. Hallar el rango de la función: Hallar el rango de “F”.

f(x) = 5 – x + 5 – x; x ∈ [0; 4〉 a) [–16; 9] b) 〈–∞; 9] c) [16; +∞〉


d) R e) [–16; 25〉
a) 〈0; 5 – 5] b) 〈 5 – 2 5]
c) 〈0; 5] d) [ 3; 3 + 1〉 16. ¿Cuál es el rango de la función:
e) [0; 5 – 5] 2
F(x) = x2 – x + 1 ?
x +x+1
11. Sea “f” una función tal que:
a) [1/3; 3] b) [–1/3; 0] c) [1; 6]
f(x) = –x2 – 4x + 4 – x2 d) [1/3; 4] e) [–1; 1]

Hallar el rango. 17. Dada la función definida en [2; 4〉

a) [0; 2] b) [–2; 0] c) [0; 2 3] F(x) = |x + 1| – 3


1 – |x – 3|
d) [ 3; 2] e) [2; 2 3]
encontrar el rango de “F”.
12. Dadas las funciones:
a) – 3; 1 b) – 3; – 1 c) – 3; 2
2x2 + x – 1 5 3 5 3 5 3
f(x) =
x2 + 3x d) – 3; 1 e) – 3; 1
5 3 5
y g(x) = |x| + |3 – x|
18. Indicar el rango de la función
Hallar la suma de los valores enteros positivos
de: Dom(f) – Ran(g) 2x – 1; x ∈ 〈1; 2]
F(x) =
x2 + 1; x ∈ 〈2; 7〉
a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4 a) 〈1; 3] ∪ 〈5; 50〉 b) 〈1; 3]
c) [3; 5〉 d) 〈5; 50〉
13. Hallar el dominio de la función: e) 〈1; 3] ∩ 〈5; 50〉

x2 – 3x – 4 19. Calcular: (a + b), si el dominio de la función:


f(x) =
21 – x2 + 4
F(x) = x2 – 1 + 4x2 – 1
3x – 7 – 8x2
a) x ∈ [4; +∞〉
b) x ∈ 〈–1; 4〉 es: x ∈ [–a; –b] ∪ [b; a]
c) x ∈ 〈– 17; –1] ∪ [4; 17〉
d) x∈f a) 1/2 b) 1 c) 3/2
e) x∈R d) 2/3 e) 1/6

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


65
20. Sean las funciones en “R”: Calcular: x0 – x1

H(x) = x2 – 4x + 7 a) –3 b) 3 c) 7
G(x) = –x2 –10x –27 d) –7 e) 5

Si: H(x ) ≤ H(x); ∀ x ∈ DomH y


0
G(x ) ≥ G(x); ∀ x ∈ DomG
1

Tarea domiciliaria
1. Hallar el dominio de la función: a) [–2; 2] b) [0; 2] c) [2; 2 2]
d) [2; 4] e) [4; 8]
49 – x2
f(x) =
x2 – 6 7. Calcular:(a + b) en la función:
a) [–7; – 6〉 ∪ 〈 6; 7] F = {(a; ab), (a; aa – b), (2b; ba)}
b) 〈– 6; 6〉
c) 〈 6; +∞〉 a) 1 b) 4 c) 6
d) 〈–∞; – 6〉 d) 81 e) 36
e) R
8. En la función:
2. Sea la función: F(x) = 10 – |x + 3| F = {(2; 5), (–1; 3), (2; 2a – b), (–1; b – a), (a + b2; a)}
de dominio: x ∈ [–A; B]. Calcular: A + B Indicar: DF ∩ RF
a) 7 b) 10 c) 15 a) {3} b) {–1} c) {2}
d) 20 e) 28 d) {5} e) f
3. Si el dominio de la función:
9. Si el rango de la función: F(x) = 2 8
x +9
F(x) = x2 – 5x + 6 es:
7x – x2 – 12 es 〈a + 1; b + 1]. Calcular: a/b

[a; b〉 –{c}, hallar: “a + b + c”. a) 1/5 b) 3 c) 2


d) 1/3 e) 9
a) 5 b) 6 c) 7
d) 8 e) 9 10. Sea la función:

4. ¿Cuál es el máximo valor que puede tomar la F = {(x; y) ∈ R2/F(x) = 4 + 2x – x2; x ∈ [–2; 4]}
función: F(x) = – x2 + 10x – 21 de dominio
real? Hallar el rango:

a) 4 b) –5 c) –4 a) y ∈ [–4; 5] b) y ∈ [–2; 2]
d) 21 e) 5 c) y ∈ [–2; 3] d) y ∈ [–5; 5]
e) y ∈ R
5. Hallar el rango de: F(x) = 4x
1 + x2 11. Indicar el rango de la siguiente función:
a) [–2; 2] b) 〈–1; 1〉 c) 〈0; +∞〉 2
F(x) = x2 – 2x + 4
d) 〈–∞; 0〉 e) 〈–4; 4〉 x + 2x + 4

6. Considere la función “F” con máximo dominio a) [–1/3; 0] b) [1/3; 0] c) –1; 5


posible F(x) = x + 2 + 2 – x entonces el ran- 3
go de “F” es: d) [–1/3; 4] e) [–3; 1]

Colegios
Quinto UNI TRILCE
66
Álgebra

12. Hallar el rango de: F(x) = 1 – x2 – x2 14. De la función lineal F tal que:

a) {1} b) [–8; 1] c) [–1; 0] F[F(1)] = 1; F[F(–2)] = F(–5)


d) [–1; 1] e) {0}
Hallar: F(x); si: m < 0
13. Hallar el rango de la función:
(m: coeficiente del término lineal de F) y cal-
F(x) = 4 + x2 + 9 cular:

sabiendo que |||x| – 2|–1| ≤ 1 F(x + h) – F(x)


;h≠0
h
a) 〈7; 9〉 b) 〈7; 9] c) [7; 9]
d) [7; 9〉 e) 〈7; 10〉 a) –1 b) 2h c) –h/2
d) –3 e) –7

15. Determinar el rango de y = |x + 1| – |x – 1|

a) [–2; 2] b) 〈–∞: –2] c) [2; +∞〉


d) 〈∞ ; 2] e) [–2; ∞〉

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


67
Problemas resueltos
1. Esbozar la gráfica de: F(x) = (x – 2)2 – 3 F2(x) = (x – 4)2 – 16

Resolución y

Sea: F1(x) = x2
4
8 x
y 0
–16

F(x) = |(x – 4)2 – 16|


x
y
→ F2(x) = (x – 2)2
16
y
0 8 x
4
4

x
2 3. Esbozar la gráfica de: H(x) = 2x – 3
3x – 1
→ F3(x) = (x – 2)2 – 3
Resolución
y
H(x) = 2x – 3
¡Gráfica pedida! 3x – 1
1 2
x ↓
–3
función homográfica:

⇒ Dom(H) = R – 1 → Asíntota vertical en: x = 1


2. Esbozar la gráfica de: F(x) = |x2 – 8x| 3 3
⇒ Ran(H) = R – 2 → Asíntota horizontal en: y = 2
Resolución 3 3

F(x) = |x2 – 8x| = |(x – 4)2 – 16| ⇒ Si: x = 0; y = 3 → Punto de paso

Sea: F1(x) = (x – 4)2 y

y 3
2/3
0 1/3 x
3/2

16
x
4
⇒ La gráfica pedida es una hipérbola.
Colegios
Quinto UNI TRILCE
68
Álgebra

4. Graficar: y = ||x + 2| – 3| b) Si: x ≥ 2

Resolución ⇒ y = |x – 1|

a) Si: x < – 2 ⇒ Si: – 2 ≤ x < 1 → y = 1 – x

⇒ y = | – 2 – x – 3| ⇒ Si: x ≥ 1 → y = x – 1
y = |x + 5|
\ La gráfica será: y = ||x + 2| – 3|
⇒ Si: x < – 5 → y = – 5 – x
y
y=–x+1
⇒ Si: – 5 ≤ x < – 2 → y = x + 5 y=–x–5
y=x–1
3
y=x+5

x
–5 –2 1

Problemas para la clase


1. Señalar la gráfica de la función: F(x) = ||x – 2|| y y
2
a) 2 b)
y y
a) b) x x
–2 2
x x

y y
c) d)
y y 2
3
c) d)
4 x x
4
x x

y
e)
4
x
y
e)
–2
x

4. Esbozar la gráfica de la función “F” dada por:

2. Calcular el área del triángulo que se obtiene en F: R → R/y = F(x) = x + |x|


el primer cuadrante al trazar la gráfica de la fun- y y
a) b)
ción “F” dada por:

F: R → R/y = F(x) = – 3 x + 3 x x
4

a) 2 u2 b) 4 u2 c) 5 u2 c) y d) y
d) 6 u2 e) 8 u2
x x
3. Graficar “F” definida por:

F = {(x; y) ∈ R2/y = F(x) = 4 – (x – 2)2}


e) a ∧ d

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


69
5. La gráfica de la función “F” definida por: 8. Si la gráfica de f(x) es:
2
F: R → R/y = F(x) = x 2 + x ; es: y
x x
a) y b) y

x x x

c) y d) y

x x
¿Cuál de las siguientes gráficas corresponde a:
–f(1 – x)?
e) y y y
a) b)
x
x x

6. Dada la función: y y
c) d)
F: R → R/F(x) = ax2 + bx + c
x x
cuya gráfica se muestra en la figura. Hallar el
conjunto solución de: (a – b – c – x2)F(x) ≥ 0
y
y
F(x) e)
a) [–2; –1] ∪ [2; 6]
b) [– 3; –1] ∪ [ 3; 6]
6 x
c) [– 2; –1] ∪ [ 2; 6]
–1 x
d) [–3; –1] ∪ [3; 6]
e) [–4; –1] ∪ [4; 6] –2

9. Obtener el área máxima de la región rectangu-


7. Dada la función: lar dada en el sistema rectangular.
–1; – 1 ≤ x < 0
F(x) =
x – 1; 0 ≤ x < 2 y

Hallar la gráfica de G(x) = F(|x|)


a) y b) y
y=x
8y + 5x = 40
–1 1 x
x –1 x
1
–1
c) y d) y

1 a) 6 u2 b) 80/13 u2 c) 50/13 u2
1
d) 30/13 u2 e) 15/13 u2
x x
1 –1 1
e) y 10. Sea “f” una función afín; tal que f(1) = 2f(0). Cal-
cular f(–1).
–1 1 x
a) –1 b) 0 c) 1
–1 d) 2 e) 1/2

Colegios
Quinto UNI TRILCE
70
Álgebra

3–x 14. Indicar el rango de la función área del rectán-


11. Determinar el gráfico de A(x) =
Sgn(x – 5) gulo:

y y y
a) b) y = – |x – 5|+ 4

x x

A(x)

y y 1 x 5 9 x
c) d)

x x
a) [0; 8] b) 〈0; 8〉 c) [0; 32]
d) 〈0; 32〉 e) 〈0; 8]
y
e) 15. En un triángulo cuya base es b = 10 y su altu-
ra H = 6, está inscrito un rectángulo; si “y” es
x el área de dicho rectángulo, expresar “y” como
una función de la base “x”, hallar luego el vér-
tice de la parábola que se obtiene como gráfica
12. Hallar el gráfico de: de dicha función.

4 3 2
F(x) = x + 2x 2– 22x – 68x – 48 a) (0; 10) b) (5; 10) c) (10; 15)
x + 6x + 8 d) (5; 15) e) (5; 12)
y y
a) b) 16. Graficar; y = F(x) = |x – 2| + x
–4 –2
x x
a) y  b) y 

(2; –10) (2; –10)

y y
c) d)
–2 4
x x 
x x
c) y  d) y 
(–4; 10)

y
e) x x 
–4 2
x
e) y 

13. El gráfico que se adjunta a una función real en x 


variable real cuya regla de correspondencia es:
x
f(x) = a|x – b| + c. Determinar: 0
abc
17. Si la gráfica de “f” es:
y
3 y

x0 2
x
–1 2

1
–5

1 2 x
a) 2 b) 1 c) 1/1
d) –1/2 e) 6
Determinar la gráfica de g(x) = –f(1 – x).

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


71
y y 19. Sabiendo que el trabajo “T” realizado por un
1 1 obrero es proporcional a la raíz cuadrada de la
a) b) suma de 3 y el cuadrado de la cantidad “C” de
–1 –1 obra a trabajar, sabiendo además que la cons-
1 x 1 x tante de proporcionalidad es 1/3. Indicar la po-
sible gráfica de “T” vs. “C”.
–1 –1
a) b)
y y
1 2

c) d)
1
–1 x c) d)

–1
–1
1 x

y
1
e)
e)
1
–1 x

–1

20. Dada la función: F: R R definida por:


18. Esboza la gráfica de la función: F(x)= 2 – (x + 3)2
F(x) = |2(x – 1)2 + 3|.
a) y b) y
x Indicar su gráfica
x a) y b) y

c) y d) y
x x x

c) y d) y

x
x
y x
e)
x
e) y

Colegios
Quinto UNI TRILCE
72
Álgebra

Problemas para la clase

1. Si: “F” es una función cuadrática, tal que: 4. Esbozar la gráfica de la función “F” dada por:

F(x – 3) – F( x + 3) ≡ – 6(x + 2) F = {(x; y) ∈ R2/y = F(x) = x2 – 4x + 7; 2 ≤ x ≤ 3}


4 4
y y

∀ x ∈ R encontrar el mínimo valor de “F” de a) 4 b)


3 3
modo que F(2) = 0
2

a) –1/8 b) –25/2 c) 1/8


d) –49/8 e) 1/4 2 3 x 2 3 x
y y
2. Esbozar aproximadamente la gráfica de la fun- c) 4 d)
ción “F” dada por: 3 3
2
F.R. → /y = F(x)= = x + 2
x–5
2 3 x 2 3 x
a) y b) y
e) Ninguna

x
5. Del gráfico:
x y f(x) = ax3 + b

y y (1; 2)
c) d) y=1

x
x x

calcular a – b
e) y

a) 15 b) 10 c) 6
x d) –1 e) 0

6. Determinar el punto donde la función:

– x – 1; x ≤ – 1
3. Si se grafica “F” en R2 se obtiene:
f(x) = 1 – x2 – 1; –1 < x < 1

y x – 1; x ≥ 1
alcanza su mínimo valor.

a) (0; 2) b) (0; 3) c) (0; –3)


d) (0; 1) e) (0; –2)
2
y = F(x) = x2 + (m – 1)x + m 7. Si tenemos la función f(x) descrita por el gráfico
4 adjunto:
x
y

Luego el valor de “m” es: x

a) 1 b) –1 c) 1/2
d) –1/2 e) 1/4 Entonces el gráfico que describirá: f(1 – x) + 1
(aproximadamente).

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


73
a) y b) y
a) y b) y
x
x x

c) y d) y x

c) y d) y
x x

x x
e) y

x
e) y

8. En la figura adjunta se muestra la gráfica de la


función: F(x) = a|x + b| + c
x
y
5
11. Indicar la gráfica de la función: F(x – 1) + F(x – 2);
si:
2
1 0; 0 < x < 1
F(x – 1) =
m 3 n x 1; x ≥ 1
0; 0 < x < 2
F(x – 2) =
1; x ≥ 2
Determinar el valor de “n – m”

a) 1 b) 3 c) 2 a) b)
2 3 2 2

d) 3 e) 5 1 1
4 4
1 2 1 2

9. Graficar: F(x) = ||x3 – 1| – 1|; x ∈ R c) d)


2 2
y y
1 1
a) b) 1 2 1 2

e)
2
x x
1
y y
1 2 3
c) d)
x – |x|
12. Graficar la función: f(x) =
x
x x y y
a) b)
y
2 2
e)
x x
y y
c) d)
x 2 x

10. Sabiendo que: D(x) = – x2 + 4|x| + 11, ob- 2


tener la gráfica de: G(x) = + 11 – D(x – 2 – 15) x

Colegios
Quinto UNI TRILCE
74
Álgebra

e)
y 15. Si:
2
y F(x)

13. Si: f: [2; 5] → es la función cuya gráfica se mues-


x
tra:

y
1
2 5
0 x ¿Cuál es la gráfica de: y = F(–x)?
–1
a) y b) y
–2

–3 x x

entonces el máximo valor que toma la función y y


|f(x)| en [2; 5] es: c) d)

a) –3 b) –2 c) 1 x x
d) 2 e) 3

14. Graficar: f’(x) = 5 x – 1 + 1 e) y

a) y b) y
x

x x

c) y d) y

x x

e) y

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


75
Problemas resueltos

1. Si: F(x) = 2x + 3; x ∈ 〈 – 2; 5〉 3. Calcular “F + G”, si:

G(x)={(1; 3), (2; 7), (3; 9), (7; 12), (0; 10)} F(x) = x + 1; x < 2 ∧ G(x)= x – 1; x < 1
x – 1; x > 3 x + 1; x > 4
Indicar la suma de los elementos del rango de
(F + G) Resolución

Resolución (F + G)(x) = F(x) + G(x) = x + 1 + x – 1; x < 1


x – 1 x + 1; x > 4
Dom(F + G) = DomF ∩ DomG = 〈–2; 5〉 ∩ {1; 2; 3; 0}
\ (F + G)(x) = 2x; x < 1 ∨ x > 4
Dom(F + G) = {0; 1; 2; 3}
4. Dada las funciones:
• (F + G)(x) = F(x) + G(x)
• (F + G)(0) = F(0) + G(0) = 3 + 10 = 13 F = {(2; 4), (3; 2), (1; –2), (–1; 5), (–2; 3)}
• (F + G)(1) = F(1) + G(1) = 5 + 3 = 8
• (F + G)(2) = F(2) + G(2) = 7 + 7 = 14 G={(–1; 2), (0; 3), (2; –3), (3; 1), (6; –1)}
• (F + G)(3) = F(3) + G(3) = 9 + 9 = 18
Determinar: G°F
\ Suma de elementos del rango = 13 + 8 + 14 + 18
= 53 Resolución

2. Si “F” y “G” son dos funciones definidas por: (G°F)(x) = G[F(x)]

F(x)= – x; x ∈ 0; 5 ∧ G(x) = – 1; x ∈ 1; 3 ⇒ Graficamos sagitalmente:


4 x 8 2
F G
Indicar la longitud de la gráfica de la función:
(F.G)(x)

Resolución 2 4
3 2 –3
(F.G)(x)=F(x).G(x) ∧ Dom(F.G)=DomF∩DomG 1 –2
–1 5
(F.G)(x)=(–x)(– 1) ∧ Dom(F.G)= 0; 5 ∩ 1; 3
x 4 8 2 –2 3 1

(F.G)(x)=1 ∧ Dom(F.G) = 1; 5
8 4
Solo hay concatenación en dos valores:

\ La gráfica es un segmento de recta horizontal \ (G°F)(x)={(3; –3), (–2; 1)}


de longitud: 5 – 1 = 9 u
4 8 8

Colegios
Quinto UNI TRILCE
76
Álgebra

Problemas para la clase


1. Dadas las funciones: 6. Si “f” y “g” son dos funciones definidas por:

F = {(1; 4), (2; 5), (3; –3), (4; 7), (5; –6)} f(x) = x2 – x2 – 1
G = {(0; 3), (1; –2), (2; 1), (3; 0), (5; –2)}
g(x) = 1 + x2 – 1
Hallar (F + G)(F – G), dando como respuesta la
suma de elementos del rango. Además:

a) 28 b) 59 c) 77
d) 48 e) 57 A = Dom(f + g)
B = Ran(f + g), entonces “A ∪ B” es:
2. Si: “f” es una función real de variable real, tal
que: a) [2; +∞〉 b) R – [–2; 2]
c) R – 〈–1; 1〉 d) 〈–∞; –1]
F(Kx) = K2x2 + 4Kx + 1; x ∈ 〈1; 3〉 e) [1; +∞〉
f(px) = p2x2 + px – 1; x ∈ 〈–3; 1〉

F(2 + h) + f(1 – h) 7. Sean “f” y “g” dos funciones R → R, tales que:


2h2 + 5h + 14
g(x) = x + 2; (fog)(x) = 3x2 + 14x + 9.
“h” es una cantidad positiva muy pequeña.
Entonces la regla de correspondencia de “f” es:
a) –1 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4 a) 3x2 + 2x – 7 b) 3x2 – 2x + 7
c) 3x2 – 7 d) 3x2 + 7
3. Siendo: f = {(1; 2), (2; –1), (–1; 1)} e) 2x – 7
g = {(2; b), (1; 2), (–1; a)}

Además: gof = f – g; hallar “a + b”. 8. Si “f” y “g” son dos funciones definidas por:

a) –1 b) 0 c) 1 1 – x; x ∈ 〈–5; –1〉
f(x) =
d) 2 e) –2 4x – x2; x ∈ [0; 4]

4. Dadas las funciones: x2 – 4; x ∈ 〈–3; 0]


g(x) =
2x – 6; x ∈ 〈2; ∞〉
f(x) = 4|x| – x2; –8 < x < 1
g(x) = 1 – x; –4 < x < 0 Entonces el valor de:

Indicar: Ran(gof)
(f – g)(0) + (f . g)(3) –7 f ; es
g (–1,5)
a) 〈–2; 2〉 b) 〈–3; 5〉 c) 〈2; 3]
d) 〈1; 5〉 e) 〈–2; 2〉
a) 4 b) 10 c) 11
d) 14 e) 18
5. Dadas las funciones “f” y “g”, halle “fog”.

f(x) = x2 – 2x – 1; –2 < x ≤ 4 9. Si: f(x) = x; g(x) = x2; x > 0


g(x) = x + 1; x ≥ 0 (fogoh)(x) = 2x2 – 1
a) fo g (x) = x – 2; x ∈ [0; 9]
b) fog (x) = x + 2; x ∈ [1; 9] Hallar: h(1) + h(2)
c) fog (x) = 2 – x; x ∈ 〈0; 9]
d) fog (x) = – x + 2; x ∈ [0; 9〉 a) 1 b) 7 c) 1 + 7
e) fog (x) = 2x; x ∈ 〈1; 9〉 d) 1 – 7 e) – 1 – 7

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


77
10. Sean las funciones: 14. Para: f(x) = 1 ,
1–x
f(x) = x + 1; x ≥ –1
g(x) = |x – 1|; x ∈ R hallar el dominio y la regla de correspondencia
de: fofof.
Esbozar el gráfico de (fog)(x).
y
a) Df ∈ R ∧ y = 1 – 1
a) y b) x
b) Df ∈ R – {1} ∧ y = 1 – 1
1 1 x
x 1
c) Df ∈ R – {0; ; 1} ∧ y = x
1 x
2
d) Df ∈ R – {0; 1} ∧ y = x
c) y d) y e) Df ∈ R – {–1; 0; 1} ∧ y = x

1 15. Sea: f(x) = (x – 2)–1 con:


1 x
1 x
Domf = [3; +∞〉 y además: G(x) = 2 + x–1,
con: DomG = [0,5; +∞〉 entonces (GoF)(4) es:
e) y

1 a) 4 b) –4 c) 3
d) 0 e) 5
1 x
16. Si:

11. Sean las funciones: f(x) = 2 – 3x2 F = {(x; y) ∈ IR2/y = F(x) = 4 3 – |x|}
g(x) = |3x – 1| – 2 G = {(–4; 1), (–3; 0), (–1; 5), (2; –1), (7; 4)}

Hallar: D(f + g)
Indicar el número de elementos de: G
F
a) – 2; – 1 b) –∞; – 2 c) – 2; – 1
3 3 3 3 3
a) 1 b) 2 c) 3
d) – 2; – 1 e) – 2; – 1 d) 4 e) 5
3 3 3 3
17. Si: g(x) = 1 + ax; x ≤ –4 y a < 0; halle la fun-
12. Sabiendo que:
ción: gog(x)
f(x) = x + 1 ; Df ∈ [0; 6〉
x+2 a) gog(x) = ax + a2 + 1
g(x) = x2 – 4x + 8; Dg ∈ [0; 2〉 b) gog(x) = a2x + a + 1
c) gog(x) = ax + a2 + a
Hallar el dominio de: (fog)(x) – (gof)(x) d) gog(x) = ax + 2a2 + 1
e) gog(x) = a2x + 2a + 1
a) [0; 6〉 b) [0; 2〉 c) 〈2; 6〉
d) [2; 6] e) 〈3; 6〉 18. Sean las funciones:

f: A → B; f(x) = 26x ; con "A" el mayor domi-


13. Dadas: f(x) = 1; x ∈ Q ∧ g(x)= –1; x ∈ Q x –9
–1; x ∈ I 1; x ∈ I
nio posible.
g: C → D; g(x) = 3x; con "C" el mayor dominio
Entonces no es cierto:
posible.
a) (f + g) es una función constante.
Hallar: Dom(fog)
b) (f . g) es una función constante
c) fog = g
a) 〈0; 2〉 ∪ 〈2; +∞〉 b) [–2; 3]
d) (fog)(x) = 1, ∀ x ∈ R
c) [0; 3〉 ∪ 〈3; +∞〉 d) [–1; 3〉 ∪ 〈3; +∞〉
e) (gof)(x) = –1, ∀ x ∈ R
e) [–; 3]

Colegios
Quinto UNI TRILCE
78
Álgebra

19. Sean las funciones: F(x) = 1 – x2; G(x) = x2 – 1. 20. Sean las funciones:
Indicar lo correcto.
F = {(0; 0), (1; 0), (2; 1), (3; 2), (4; 3)}
a) F + G = F – G ≠ FG G(x) = x + 2; x 〈–2; 2〉
b) F + G ≠ F – G = FG
c) F + G = F – G = FG Si: (G2 + F)(n) = 3; el valor de “n” es:
d) F + G ≠ F – G ≠ FG
e) F + G ≠ F . G ≠ F – 2G a) –1 b) 0 c) 1
d) 2 e) 3

Tarea domiciliaria
1. Calcular: (f + g)(x), si: x ; ∀ x ∈ – 1; 1
d)
x+1 2 2
f(x) = x + 1; x ∈ 〈0; 4〉 e) 2x + 1 ; ∀ x ∈ [0; 2〉
2x – 3; x ∈ [–5; 3] x–2
g(x) =
3 – x2; x ∈ 〈3; 7]
4. Si: g(x) = x3 + 1 ∧ f(g(x)) = x3 + x + 1
3x – 2; x ∈ 〈0; 3]
a)
x2 + x + 4; x ∈ 〈3; 4〉
– Hallar: g(f(2))
x – 4; x ∈ 〈0; 3]
b)
– x2 + 1; x ∈ 〈3; 4〉 a) 23 b) 24 c) 25
3x + 1; x ∈ 〈0; 3] d) 28 e) 31
c)
x2 – 3; x ∈ 〈3; 4〉
5. Si “f” y “g” son dos funciones definidas por:
3x + 1; x ∈ 〈0; 3]
d)
– x + x + 2; x ∈ 〈3; 4]
2
f = {(x; |2x – 1|)/x = –2; 0; 1; 2; 5}
2x – 3; x ∈ 〈0; 3] g = {(x; |x|)/x ∈ [–1; 3〉}
e)
– x2 + x + 2; x ∈ 〈3; 4〉
Entonces la suma de todos los elementos del
2. Dadas las funciones:
dominio y del rango de (f2 – g2) es:
f(x) = |x – 3| + |x + 1|
a) 1 b) 5 c) 9
– 2x; x > 3
d) 10 e) 12
g(x) = x2 – 1; –1 ≤ x ≤ 3
2x; x < –1
6. Dadas las funciones:
Entonces el rango de: “f + g”, será:
f(x) = 3 ; g(x) = 4 + 3x + x2
a) [–2; 2] ∪ [4; 12] b) 〈–2; 2〉 ∪ [4; 12] |2x + 3|
c) {–2; 2} ∪ [4; 12] d) [–2; 2] ∪ [4; 15] 2
e) {–2; 2} ∪ [3; 12] Determinar el dominio de: f(x) + 5g(x)

3. Sean las funciones: a) 〈–1; 4]


b) – ∞; – 3 ∪ – 3; +∞
f: [3; +∞〉 → R/f(x) = 1 2 2
x–2 c) [–1; 4]
1
g: ; +∞ → R/g(x) = 2 + 1 d) – 3: –1
2 x 2
e) No existe dicha operación.
Hallar aquella nueva función que representa a:
(gof) 7. Dadas las funciones:

a) x; ∀ x ∈ [3; 4] x2 + 1; 1 ≤ x ≤ 4
f(x) =
b) 2x + 1; ∀ x ∈ [3; 4] 2x + 4; –1 < x ≤ 0
x
x2 + 1; 1 ≤ x ≤ 10
c) x ; ∀ x ∈ – 7; + ∞ g(x) =
x + 8; –5 < x ≤ 0
x–2 2

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


79
Hallar: (f + g)(0) + f.g(1) 12. Dadas las funciones:

a) 12 b) 14 c) 16 F = {(4; 2), (2; 3), (3; 4), (6; 5)}


d) 18 e) 20 G = {(0; 4), (1; 2), (2; 6), (3; 9)}

8. Dadas las funciones: Determinar FoG.

F = {(1; 0), (2; 1), (3; 2), (4; 4)} a) {(1; 3), (0; 2), (2; 5)}
G = {(1; 4), (3; 1), (5; 2)} b) {(1; 2), (0; 4), (2; 6)}
c) {(1; 2), (0; 4), (4; 0)}
Proporcionar la suma de los elementos del ran- d) {(1; 2), (3; 9)}
go de la función (FoG). e) {(1; 4), (2; 8)}

a) 0 b) 5 c) 6 13. Dadas las funciones:


d) 9 e) 12
F: IR → IR/y = F(x) = (x–1 – 1)–1
9. Dadas las funciones: G: IR → IR/y = G(x) = |x|

F(x) = –x2 + 4x; x ∈ [0; 7] Determinar el dominio de “FoG”

x2 – 4; x ≤ 0 a) IR – {0} b) IR – {0; 1}
G(x) =
x + 2; x > 2 c) 〈–1; 1〉 d) 〈–1; 0〉 ∪ 〈0; 1〉
e) IR – {1}
Hallar: (fog)(–3) + (fog)(3).
14. Dadas las funciones:
a) –10 b) 10 c) –3
d) 12 e) 13 F = {(0; –2), (1; 1), (2; 4), (–1; 3)}
G = {(–1; –1), (0; 0), (1; 1)}
10. Dadas las funciones:
F2
Calcular “n” tal que: = –9
F = {(1; 4), (3; 5), (3; 6), (5; 5)} G3 (n)
G = {(0; –3), (1; 0), (2; 0), (3; –8), (4; 1)}
a) –2 b) 2 c) 0
Indicar un elemento del rango de "H", donde: d) 1 e) –1
H=F.G
15. Determinar el máximo valor que asume la fun-
a) –16 b) 2 c) 3 ción “F”, donde:
d) –48 e) –24
F: IR → IR/y = F(x) = x + 10 – x
11. Proporcionar la regla de correspondencia de la
función "FoG", donde: a) 2 5 b) 3 c) 2 10
d) 10 e) Ninguna
F: IR → IR/y = F(x) =2x + 6; x ∈ [0; 8]
G: IR → IR/y = G(x) =x2 – 1; x ∈ [–2; 2]

a) 2x2 – 4 b) 2x + 4 c) 2x2 – 2
d) 2x2 + 4 e) 2x – 4

Colegios
Quinto UNI TRILCE
80
Problemas resueltos
1. Siendo “A” un conjunto simétrico, en el cual se 2 2
define F: A → R; analizar si: x1 – 16 = x2 – 16

F + F(–x) x21 = x21 → (x1 + x2)(x1 – x2) = 0


G(x)= (x) ; es par o impar. 14243 ↓
2
(–)
Resolución x1 – x2 = 0
x1 = x2
F + F(–x)
Dado: G(x) = (x)
2 \ “G(x)” es inyectiva.

F(–x) + F(–(–x)) F(–x) + F(x) 4. Indicar el valor de “a + b”, para que la función:
⇒ G(–x)= = = G(x)
2 2
F: [a; 2] → [2; b]
\ G(–x) = G(x) ⇒ G(x) ⇒ es par.
con: |x – 1| + 2 , sea biyectiva.
2. Siendo “A” un conjunto simétrico, en el cual se
define F: A → R, analizar si: Resolución

F – F(–x) F: [a; 2] → [2; b] / F(x) =|x – 1| + 2


H(x) = (x) ; es par o impar.
2 Si “F” es biyectiva ⇒ “F” es inyectiva y
suryectiva.
Resolución
\ Dom(F) = [a; 2] ∧ Ran(F) = [2; b]
F – F(–x)
Dado: H(x) = (x) Luego: 2 ≤ F(x) ≤ b
2

F(–x) – F(–(–x)) F(–x) – F(x) –(F(x) – F(–x))


→ 2 ≤ |x – 1| + 2 ≤ b
⇒H(–x) = = = – H(x)
2 2 2 0 ≤ |x – 1| ≤ b – 2

⇒ H(–x)= – H(x) ⇒ H(x) es impar – b + 2 ≤ |x – 1| ≤ b – 2

3. Probar si: G(x)= x2 – 16 – 1; x ∈ 〈–5; –4〉 es 3–b≤x≤b–1⇒


inyectiva.
Dom(F) = [3 – b; b – 1] = [a; 2]
Resolución
*3–b=a a=0
G(x)= x2 – 16 – 1; x ∈ 〈–5; –4〉 *b–1=2 b=3

Sea: x1, x2 ∈ 〈–5; –4〉 \ a + b=3

Si: G(x1) = G(x2) ⇒ x21 – 16 – 1 = x22 – 16 – 1

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


81
Problemas para la clase
1. Hallar el rango de la función: F(x) = x2 Sgn(x2 – 1) 7. Sea:F(x) = 4x + a; F*(2a) = F(a2). Si: a > 0,
calcular: F(0) . F*(0)
a) 〈–1; 0] b) 〈–1; 0] ∪ [1; +∞〉
c) [1; +∞〉 d) 〈–1; 0] ∪ 〈1; +∞〉 a) – 3 b) – 9 c) – 9
e) [0; 1] 1024 1024 21
d) 3 e) 9
1024 1024
2. De la función suryectiva F, dada por:

F: [3; b] → [2; a] 8. Sea F: 〈1; ∞〉 → R/F(x) = x + 1. Indicar la grá-


x–1
fica de: F*.
F(x) = x + 2
x –1 a) y b) y

Calcular: 2a + 3b
x
a) 9 b) 12 c) 14 x
d) 17 e) 18
c) y d) y
3. Dada la función biyectiva: F: [a; 2] → [b – 3; b]
x x
tal que: F(x) = –3x(x – 4) – 7

Hallar: a + b
e) y

a) 4 b) 5 c) 6 x
d) 7 e) 8

4. Determinar la validez de:

I. Si: F(x) = x ; x 〈–1; 1〉 no es inyectiva.


1 – |x| 9. Dadas las funciones: F(x) = 2x + a; G(x) = ax.
II. F: [2; 4] → [a; b] es suryectiva. Calcular el valor de “a” de manera que:
F(x) = x + 1, el valor de a + b, es 2
x G*(F(x)) = x + 1
III. Si: F: [1; a] → [2; 6]; F(x) = x2 + x es inyec- 2
tiva, entonces a = 2
a) 4 b) –4 c) 2
a) V F V b) F F V c) V V V d) –2 e) 1
d) F F F e) V V F
10. Dadas las funciones:
5. “F” es una función real de variable real e
x+1 G(x) = mx + 4; H(x) = 5x – 3.
inyectiva. Si: F( x ) = m y F*(m) = 3x
3x + 1
para cierto valor “x”. Hallar el valor de: 4x – 5. Hallar “m”, tal que: H*[G*(m)] = 2
5
a) –5 b) 5 c) –6
d) 2 e) 10 a) 1 b) 2 c) 3
d) 3/4 e) 4/3
6. Si: ∀ x ∈ R; definimos: f(x – 1) = 3x + 1. Don-
de: G(x) = F*[F*(4 – x)]. Calcular : G(–3). 11. Dadas las funciones: F(x) = 2x – 6; G(x) = x + 3.
2
Evaluar: (FoG)*(1).
a) –2 b) –1 c) 0
d) 3 e) 18
a) 6 b) –6 c) 3
d) –3 e) 1
Colegios
Quinto UNI TRILCE
82
Álgebra

12. Sean las funciones reales: 17. Hallar la función inversa, si existe, de:

F(x)= x ; G(x) = 3x – 1 3 5|x| – x + 3


x+1 f(x) =
4x3/2 + 3x1/2

Hallar: Dom(F*oG*) ∩ Dom(FoG) –1


a) f(x) = 16; x > 0 b) f–1
(x) = x ; x > 0
6
x
a) R b) R+ c) R –{0; 2} 6 3
c) f(x) = x; x > 0
–1 d) f–1
(x) = x; x > 0
d) R – {0} e) R – {–2}
e) f–1
(x) = x ; x > 0
1/3

13. Si se sabe que: F(2 + x) = F(2 – x)


18. Para la función: f(x) = x – 3 + 1 ; x ∈ 〈1; 2〉
F(4 + x) = F(4 – x) x – 1 (x – 1)2

Si “F” es periódica. Determinar su período se puede afirmar:

a) 2 b) 3 c) 4 I. Es inyectiva
d) 5 e) 6 II. Es creciente
III. Posee inversa
14. Si la función “F” es periódica de período “T”,
la función “G” definida por: G(x)= F(ax + b); a) V F F b) F V V c) F F V
a ≠ 0 es también periódica con período: d) V V V e) V V F

a) T b) a2T c) aT – b 19. Si “f” es una función inyectiva definida por


a
f = {(x; x2 – 2x)/x ∈ 〈–∞; l – 5]}, entonces es
d) T –b e) aT verdad que:
a
a) l ≤ 6 b) l ≤ 2 c) l ≥ 7
15. Hallar el dominio de la función inversa de f
d) l ≤ 5 e) l ≥ 8
donde: f(x) = – (x2 + 30x) – 230 cuyo domi-
nio es:
20. Si: f(x) = x – 4; x ∈ 〈–∞; 4] y
Dom(f) = 〈–30; –15〉 4 + x2 + 9; x ≥ –4
g(x) =
8; x < –4
a) 〈–230; –5〉 b) 〈–30; –15〉
c) 〈–15; 0〉 d) 〈–230; 0〉 Hallar: (f + g)*(x) si existe.
e) 〈–230; –15〉
x2 – 8; x ≤ –11
a)
16. Si: f(x) = 2x – 5 y g(x) = 3(x + 1) son dos fun- x – 4; x < –4
ciones reales, además sea: h(x) = f–1og, tal que x2 – 9; x ∈ [1; 9]
t+4
b) 2x
existe un valor de “t” tal que: h(t) = h( 2 ).
x – 4; x < 0
Determinar el valor de “t”.
x2 – 9; x < 2
c)
a) 2 b) 4 c) 6 x – 4; x > 5
d) No existe
d) 8 e) 12
x2 – 2; x < 3
e)
x – 2; x > 4

Tarea domiciliaria
1. Dada la función: F: [1; 3] → [–13; 3] tal que: 2. Si: F: R → A, es una función suryectiva defini-
F(x) = ax2 + b. Siendo “F” biyectiva, calcular da por: F(x) = |x – 2| – x. Hallar el conjunto
“ab”. “A”.

a) 3 b) 13 c) 15 a) [–2; +∞〉 b) 〈–∞; –2〉 c) 〈2; +∞〉


d) –30 e) –18 d) 〈–∞; –3〉 e) [–3; –2〉

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


83
3. Sea la función: F(x) = 2 x , 9. Indicar el valor de verdad de las siguientes pro-
x +1 posiciones:

tal que: F: R → [a; b]. Determinar: b – a, si “F” I. Si: f(x) = x3 + 1, x ∈ R, entonces “f” es in-
es suryectiva. yectiva.
II. Si: f(x) = x6, x ∈ R, entonces “f” es biyectiva.
a) 0 b) 1 c) –1 III. Si: f(x) = |x| + x, x ∈ R, entonces “f” es
d) 2 e) 3 inyectiva.
IV. Si: f(x) = 3x; x ∈ R, entonces “f” es biyectiva.
4. Si: F(x) = 3x – 2; x ∈ 〈0; 4〉. Hallar su inversa,
si existe. a) V F F V b) V V F V c) V V V V
d) F F F V e) F F F F
a) F*(x) = 1(x + 2); x ∈ 〈0; 4〉
3
10. Sean:
b) F*(x) = 1(x – 2); x ∈ 〈0; 4〉
3
c) F*(x) = 1(x + 2); x ∈ 〈–2; 10〉 F: R → R/F(x) = |x – 2002|
3 g: R → R/G(x) = x2 – 36
d) F*(x) = 1(x – 2); x ∈ 〈–2; 10〉 h: R → R/H(x) = 4(x + 2003)
3
e) No presenta inversa. Determinar el valor de verdad de:
5. Sean: F(x) = 3x – 4a; F*(3) = 2a – 3b y I. “f” es suryectiva
5
F*(5) = 3a + 5b. Hallar F*(a – 3b) II. “g” es inyectiva
III. “h” es biyectiva
a) 1 b) 51/4 c) 59/3
d) 73/2 e) 7/5 a) F F V b) F F F c) V V V
d) F V F e) V F V
6. Sea: f(x) = (x – 2)–1 con: Domf = [3; +∞〉 y ade-
más: G(x) = 2 + x–1, con DomG = [0,5; +∞〉, 11. Sea: F = (x; y) ∈ R × R/y = x – 1
entonces (Gof)(4) es: x+1

a) 4 b) –4 c) 3 Determinar la función inversa de “f”.


d) 0 e) 5
a) f*(x) = x – 1 b) f*(x) = x + 1
x+1 x–1
7. Dadas las funciones: – x + 1
c) f*(x) = d) f*(x) = x – 1

x+1 x–1
f(x) = x2 – 2x + 2; ∀ x ∈ [–3; 4] ∧
e) No existe inversa
g(x) = x + 1; ∀ x ∈ 〈0; 5〉
12. Dar los valores de verdad de las siguientes
Hallar: (fog)–1, si existe.
proposiciones acerca de la siguiente función:
a) x + 1; x ≥ – 1 F(x) = x2 – 1.
b) x – 1; 1 < x ≤ 10
c) x + 1; –1 < x < 10 I. “F(x)” tendrá inversa, si: x ∈ 〈–3; 2〉.
d) x – 1; 1 ≤ x < 10 II. Existe F*(x).
e) No existe. III. F(x) es inyectiva, si x ∈ 〈–4; –3〉.

8. De la función: f(x) = |x + 1|.|x – 5| , indicar a) F F V b) V F V c) V V V


verdadero o falso. d) F V F e) V F F

I. Es inyectiva ∀ x ∈ 〈2 ; 10〉. 13. Si: f(x) es una función inyectiva sobre R, ade-
II. Es creciente: ∀ x ∈ 〈–1 ; 2〉 ∪ 〈5 ; +∞〉 más: f(5) = 3f(1) = 1. Hallar el rango, si:
III. ∀ x ∈ 〈–1; 5〉 → f(2) es máximo
IV. Su dominio ∈ R y su rango ∈ [0; 3] g(x) = f2(x) x2 – 2f(x)x + 3; si x ∈ 〈1; 5]

a) V V V V b) V F V F c) F V F V a) [–1; 198〉 b) [1; 198] c) 〈–1; 190〉


d) F F F F e) F F V F d) 〈–1; 190] e) 〈2; 198〉
Colegios
Quinto UNI TRILCE
84
Álgebra

14. Sea la función: F(x) = x5 + ax + b, donde 15. De la función: f(x) = e–x + x – 2, se afirma que:
a ≠ 0. De las siguientes sentencias, cuántas son
verdaderas: I. Tiene dos raíces reales.
II. Es inyectiva en todo su dominio.
I. Si a > 0 ∧ b > 0 → ∃ una solución real III. La menor raíz está en: 〈–2; –1〉.
negativa.
II. Si a > 0 ∧ b < 0 → ∃ al menos una solu- a) Solo I b) Solo I y II c) Solo I y III
ción real negativa. d) Ninguno e) Todos
III. Si a > 0 → f(x) es inyectiva.
IV. f(x) es impar cuando está definida en
x ∈ [–4; 4]
V. f(x) = posee solo un punto de inflexión
cuya imagen es “b”.

a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


85
Problemas resueltos
1. Hallar “n” en la ecuación: → (a – 2)(a – 1) = 0

Logn 3n . Log3n = –1 → a = 2 o a = 1; a =Logx3


Resolución Luego: Logx3 = 2 o Logx3 = 1
→ x2 = 3 o x = 3
1 Log (3n) . Log n = – 1 →x= 3ox=3
n 3
2
1 1 + 1 . Log n = – 1 ∴ CS. = ( 3; 3)
3
2 Log3n
3. Resolver: nLog2n + 2 = 256
Sea Log3n = a, reemplazando:
a) n > 0; n ≠ 1
→ 11+1 .a=–1
b) Log2nLog2n + 2 = Log2256
2a
2
E : 1 1 + 1 . a2 = 1
2a → (Log2n + 2)Log2n = 8
→ a + a2 = 2 → (Log2n)2 + 2Log2n – 8 = 0
→ a + a – 2 = 0
2 → (Log2n + 4)(Log2n – 2) = 0
→ (a + 2)(a – 1) = 2 → Log2n = –4
→ a = –2 ó a = 1 o Log2n = 2

Luego: Log3n = –2 ó Log3n = 1 Def: n = 2–4 o n = 22

→ n = 3–2 o n = 3 (no cumple, verificar) ∴ CS = {1/16; 4}


∴ n = 3–2 4. Determinar “n en:

2. Resolver: 5Logx/9x + Log9/xx3 + 8Log9x2x2 = 2 Log3Log8Log2(n – 5) = Log32 – 1

Resolución: a) n – 5 > 0 → n > 5


Efectuando: b) L og 3 Log 8 Log 2 (n – 5) = Log32/3
5 3 8 Obs.: Log8Log2(n – 5) = 2
– + + =2 3
Logx(9/x) Logx(9/x) Logx(3x)
14444244443 Def: Log2(n – 5) = 82/3 = 4
–2 + 8 =2 Def: n – 5 = 24
Logx(9/x) Logx(3x)
∴ n = 21
→ 8 =2+ 2 , Logx3 = a
Logx3 + 1 2Logx3 – 1

Luego: 4 =1+ 1
a+1 2a – 1
→ 4 = 2a
a + 1 2a – 1
→ a2 – 3a + 2 = 0
Colegios
Quinto UNI TRILCE
86
Álgebra

Problemas para la clase


1. Resolver: (0,5)x – 2x – (0,5)2x + 3 = 1 8. Resolver: 4x + 6x = 9x

a) x ∈ 1 + 5 a) Log2 1 + 5 b) Log1,5 1 + 5
2 4 2

b) x ∈ 1; Log2 5 – 1 c) Log4 5 – 1 d) Log2 3 + 2


2 4 4
2 + 3
c) x ∈ {Log32; –1} e) Log3
4
d) x ∈ –1; Log2 3 – 2
2
9. Hallar la suma de soluciones de la ecuación:
e) x ∈ –1; Log2 13 – 3
4
Log x + 1
=2
Log x – 11
2. Si: Log2 = 0,30103; ¿cuántas cifras tiene el pro-
ducto: N = 520 . 2100?
a) 8 b) 15 c) 11
d) 23 e) 13
a) 43 b) 44 c) 45
d) 46 e) 47
10. Siendo: a > 1 ∧ b > 1, reducir:
3. Hallar la mayor solución de: LogLogba
Loga
E= ba
4x – 5(2x + 2) + 96 = 0
a) a b) b c) ab
a) 4 b) 3 c) 2 + Log32 d) ba e) ab
d) 2 + Log23 e) 5
11. Resolver: 10x + 10–x = 3
4. Resolver el sistema:
a) Log 3 ± 5 b) Log 5
2x = y.................................................. (1) 2 2
x2 + 3(3 – Log2y) = 0............................ (2) c) Log 3 + 5 d) Log(3 + 5)
2
Indicando (x + y) e) Log 5 + 4
2
a) 67 b) 72 c) 91
d) 110 e) 61 12. Resolver: Log(x + 4)(x2 – 1) = Log(x + 4)(5 – x)

5. Calcular: N = Log2 2 [Log 4 3 (3 Log 22 2)] – 2 Indicar la suma de soluciones.


3
a) –1 b) 2 c) –3
a) Log23 b) Log98 c) 2Log23 d) 1 e) 5
3
d) 1 e) 0
13. Hallar el valor de “x” en:
6. Resolver: Log(7x – 9)2 + Log(3x – 4)2 = 3Log32
x + Log(1 + 2x) = xLog5 + Log6
a) 2; 3/4 b) 2; 1/4 c) 1; 13/21
d) 1; 7/21 e) 2; 13/21 a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
7. Resolver: Logx(3xLog5x + 4) = 2Log5x
14. Indicar el cociente entre el mayor y el menor
Log5x valor de “x”, si: (3x)Log3x = 312.
e indicar: x

a) 1 b) 2 c) 3 a) 3–2 b) 37 c) 35
d) 4 e) 0 d) 34 e) 3–5

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


87
15. Dados: 18. Determinar el máximo valor de “M”, tal que:

Logx + Logy = 3/2 M ≥ Logx + Logx10; ∀ x > 1


Logx – Logy = 1/2
a) 1 b) 2 c) 3
Hallar: Logxy x d) 4 e) 5
y
19. Resolver:
a) 1/3 b) 1/6 c) 1/2
d) 3 e) 2 Log(x + 1)(19 – x2) = 2

16. Hallar el valor de "x" en la siguiente ecuación: a) 3 + 37 b) 1 – 37


2 2
LogxLogx – Logx – 6 = 0 c) –2 + 37 d) 1 + 37
2 2
Dar como respuesta la suma de las soluciones. e) –1 + 37
2
a) 10,01 b) 99,99 c) 999,99
d) 100,01 e) 1000,01 20. ¿Cuántos ceros, a partir de la coma decimal tie-
ne la siguiente potencia: (0,5)70?
17. Hallar el valor de:
a) 17 b) 18 c) 19
M= 1 + 1 + 1 + 1 –1 d) 20 e) 21
1 + Log3(10e) 1 + Ln(30) 1 + Log(3e) Log3(e)

a) 0,1Log(3) b) 0,1Ln(3) c) Ln(3)


3
d) Ln(3) e) 1

Tarea domiciliaria
Log2x
1. Si: Log 128n = 1 4. Siendo: z: x > 0, tal que: xe = ex
mn2 2
x
Ln(Ln x) + x
Calcular el valor de: R =
Colog2 x
El valor de “Log16m” es:
2x
a) 7/3 b) 5/4 c) 3/2 a) –1 b) x c) 0
d) 9/4 e) 7/4 d) e e) 1
Log 3 Log 7
x –x 7 4 +8 4
5. Reducir: (Log
2. Dada la ecuación: y = e – 4e , encontrar “x” 3 5
7)(Log411)(Log 5)
11
2
para y = 3 a) 0 b) 1 c) 2
2 d) 3 e) 4
a) Ln2 b) Ln3 c) Ln4 6. Al efectuar: (Log 5(34) + Log49)
(Log32)
, se ob-
d) Ln3/2 e) Ln1 2
tiene:

a b) 4/5
3. Si: x = 2Log3x, hallar el logaritmo de 6 en base a) 1/5 c) 9/5
d) 1 e) 2
2.
a 1 7. Si: Log2 = a; Log3 = b. Hallar: Log 8 – 3Log60
a) b) c) a + 1 27
a+1 a+1
d) a + 1 e) 2a a) – 3(2b + 1) b) 3(2b – a)
a c) 3(a + b) d) –3(a – b)
e) 3(2a – b)
Colegios
Quinto UNI TRILCE
88
Álgebra

8. Si: 12. Resolver e indicar el valor de “x”:


Log 3 Log 6
6 2 + eLnx + = 3 2 + Log
x
x Logx Lnx – e = Ln 1
Lnx + e e
El valor de “x” es: 7e 10e 11e
a) 9 e b) 9 e c) 9 e
13e 17e
a) 1 b) 2 c) 3 d) 9 e e) 9 e
d) 4 e) 5
13. Si: x – Log2x – 2; calcular: x + Log2x
9. Resolver la siguiente ecuación:
a) 4 b) 6 c) 8
1 + 2Logx – Log(7x + 12) = 0 d) 10 e) 12

a) {1} b) {0,5} c) {2} 14. Si: a ∈ R+ – {1}; hallar el valor de “y” que satis-
d) {1,5} e) {4} face el sistema de ecuaciones:

ax + y = 16
10. Si: Loga3= Logb2 ∧ ab = 10, calcular “b”.
ax – 2y = 1
Log6 Log5 Log7 4
a) 2 b) 2 c) 3
Log2 Log3
d) 3 e) 5 a) Loga16 b) Loga64 c) Loga6
d) Loga8 e) Loga4
11. Indicar cuántas cifras tiene el número “N”, si:
15. Determinar el máximo valor de “k”, si:
N= 540 . 280
Log(xy) . Log(xz) . Log(yz) ≥ Logk
a) 51 b) 52 c) 53 Logx . Logy . Logz
d) 54 e) 55
donde: {x, y, z, k} ⊂ IR+ – 〈0; 1]

a) 106 b) 107 c) 108


d) 1010 e) 1012

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


89
Problemas resueltos
1. Sea “F” definida por: • Si: x ≥ 3 → Log3x ≥ 1 → 5Log3x ≥ 51

F(x) = Log6(x + 3 – 3 x + 1); " x ∈ 〈3; 15〉 F(x) ≥ 5 → RanF = [5; +∞〉 = DomF*

Determinar el rango de “F”. • Si: y = 5Log3x → y = xLog35

Resolución x = yLog53 → F*
(x)
= xLog53=3Log5x

F(x)=Log6(x + 3 – 3 x + 1) \ F*
(x)
= 3Log5x; x ≥ 5

3. Si: G(x) = Log3 1 + 1 ∧ F(x) = Log2 x3 + 43


2
F(x) = Log6( x + 1 – 3 x + 1 + 2)
x x
2
= Log6 x + 1 – 3 – 1 … (a)
2 4 Siendo: Dom(G) = Dom(F); determinar el rango
de “F”.
Ahora bien:
Resolución
3 < x < 15
1
G(x) = Log3 + 1 ∧ F(x)=Log2 x3 + 43
x x
4 < x + 1< 16
De: G(x) → x > 0; para: F: x>0
2< x+1<4

1 < x + 1 – 3 < 5 ⇒ 1 < 2 Aplicando:


x + 1 – 3 < 25

2 2 2 4 2 4
M.A. ≥ M.G. → x3 + 43 ≥ 2 x3 . 43 = 4
2
x+1–3 –1<6 x x
⇒ 0<
2 4
⇒ Log2 x3+ 43 ≥ Log24 = 2
x
Log6 x + 1 – 1 < Log66 ... (b)
4 ⇒ F(x) ≥ 2 \ RanF = [2; +∞〉

(a) en (b) ⇒ F(x) < 1 \ RanF = 〈–∞; 1〉 4. Graficar aproximadamente la función:

2. Si: F: [3; +∞〉 → IR, es definida por: F(x)=ex – |ex – 1|; x ∈ IR


Log3x
F(x) = 5 ;"x≥3 Resolución

Determinar: F* (inversa de “F”) Redefinimos:

Resolución F(x) = ex – (ex – 1); ex – 1 ≥ 0


ex – (1 – e–x); ex – 1 < 0
Log3x
F(x) = 5 ;"x≥3
⇒ F(x) = 1; x ≥ 0
2ex – 1; x < 0
Colegios
Quinto UNI TRILCE
90
Álgebra

⇒ Graficando: Graficando “F” y “G”

y y
3
1
Ln 1
2 F(x)
x
x
–1 x1 –1 x2
G(x)

5. ¿Cuántas soluciones reales admite la siguiente


ecuación trascendental: 2–x + x2 + 2x – 2=0? Hay dos puntos de intersección entre las gráfi-
cas, por lo tanto la ecuación admite dos solu-
Resolución ciones reales.

Se tiene: 2–x + x2 + 2x – 2=0

1 x = – x2 – 2x + 2
2
1 x = 3 – (x+1)2
2

F(x) G(x)

Problemas para la clase

1. Dada la función: F; R → R/y = F(x) = bx; b > 1 3. Determinar el dominio de la función:


y
F: R → R/y = F(x) = Log(x + 4)(x2 – 1)
16
a) 〈–4; –1〉 ∪ 〈1; +∞〉 – {–3}
cuya gráfica es: b) 〈–∞; –1〉 ∪ 〈1; +∞〉
c) 〈1; +∞〉
d) 〈1; 4〉
1 e) 〈–4; –1〉
x
4
4. En la gráfica, “G” es una función lineal y “F” es
Calcular: b2. una función logarítmica. Determinar la suma de
coordenadas de “P”.
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
y
2. Dada la función: G
a) 3/2 P
cx + a b) 2/3
F: R → R/y = F(x) = 1 ;c<0<a<b a 4
2 c) 1 1 x
–1 4
d) 1/2
¿Cuáles de los enunciados son correctos? e) 2
–2a F
I. “F” es creciente
II. “F” es decreciente
III. “F” es constante

a) Solo I b) Solo II c) Solo III


d) I y III e) II y III

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


91
x
5. Dada la función: F: R → R/y = F(x) = x 2 10. A partir de la gráfica:
2 +4
y I II
III
Determinar F*, indicando su dominio.
I. y = ax
4x II. y = bx
(x) = Log2 1 – x ; x ∈ 〈0; 1〉
a) F*
III. y = cx
b) F* 4x 1
(x) = Log2 1 – x ; x ∈ 0; 2 x

c) F* 4x
(x) = Log2 2 – x ; x ∈ 〈0; 2〉 Marcar la alternativa correcta:
d) F* x
(x) = Log2 2 – x ; x ∈ 〈0; 2〉 a) c>a>b>1
3x b) b>a>c>1
(x) = Log2 3 – x ; x ∈ 〈0; 3〉
e) F*
c) 1>a>b>c>0
d) 1>c>a>b>0
6. Dada la función: F: R → R/y = F(x) = 3Log2x; e) a>b>c>1
x ∈ [2; +∞〉
11. Si las gráficas de las funciones:
Determinar la inversa de “F”.
F = {x; 9x – 2}/x ∈ R
F* Log x G = {x – 1; 3x + 1}/x ∈ R
a) (x) = 2 3 ; x ∈ [3; +∞〉
Log x
b) (x) = 2 3 ; x ∈ [2; +∞〉
F* Se intersectan en el punto (a; b), entonces
Log x
c) (x) = 3 2 ; x ∈ [1; +∞〉
F* 4
( b – a) es:
Log x
d) (x) = 2 3 ; x ∈ [4; +∞〉
F*
e) “F” no admite inversa. a) 3 b) –5 c) 0
d) 2 e) 3( 3 – 2)
7. Determinar el dominio de la función:
12. Hallar el dominio de cada función.
2
F: R → R/y = F(x) = Log3 9 – x + 3 + Log(2x + 1)
9 I. y = F(x) = Log 5 – x – x
3 2
x –1
a) – 1; 1 b) – 1; 3 c) 〈–3; 4] II. y = F(x) = Log
2 2 2 x2 – 4
2
d) 〈–1; 3] e) 1 ; +∞ III. y = F(x) = Log x – x – 6
2 3 2x – 3
2x – 8
IV. y = F(x) = Log4
8. Considere la función: 4–x
3
V. y = F(x) = Log(1 – x )2
f(x) = Log2(x – 2) + Log2(x + 2)

entonces la función inversa f* es: 13. Esbozar la gráfica de cada una de las siguientes
funciones:
f* x
a) (x) = 2 + 4 ; x ∈ IR I. y = F(x) = Log(– x – 3)
f* x
b) (x) = 2 – 4 ; x ∈ IR II. y = H(x) = –Log(– x – 3)
f* x
c) (x) = – 2 + 4 ; x < 2 III. y = G(x) = |–Log(– x – 3)|
f* 2 IV. y = F(x) = Log|x|
d) (x) = 4 – x ; x ≥ 2 V. y = H(x) = Log|4 – x|
f* 2
e) (x) = – 4 – x ; x ∈ IR
14. Determinar el conjunto solución de la inecua-
9. Hallar el dominio, rango y la gráfica de cada
ción:
una de las siguientes funciones:
(3x)2x – 7 = 1
I. F: R → R/y = F(x) = 3x 27
II. F: R → R/y = F(x) = (0,25)x
III. F: R → R/y = F(x) = px a) 〈0; 1〉 b) 〈–1; 4〉 c) 〈0; 3〉
IV. F: R → R/y = F(x) = e|x| d) 1; 3 e) IR
V. F: R → R/y = F(x) = |8x – 3| 2
Colegios
Quinto UNI TRILCE
92
Álgebra

15. Hallar el conjunto solución de: 18. Si “M” es un conjunto definido por:

4xLog5x > (x2 + 3)Log5x M = {x ∈ IR/|senx| – |Log|x|| = 0}

a) 〈0; 1〉 ∪ 〈2; 4〉 b) 〈0; 2〉 ∪ 〈2; 3〉 entonces el cardinal del conjunto “M” es:
c) 〈0; 2〉 ∪ 〈2; 4〉 d) 〈0; 1〉 ∪ 〈1; 3〉
e) 〈0; +∞〉 a) 4 b) 6 c) 8
d) 10 e) 12
16. Del siguiente gráfico:
19. En la función: y = Lnx, indicar lo correcto.
y
I
I. y = |Logax| II a) Dominio: x ∈ 〈0; +∞〉
III I II
II. y = |Logbx| III b) Rango y ∈ 〈–∞ ; +∞〉
III. y = |Logcx| c) La función es creciente e inyectiva
d) Si: x > 1 → y > 0
x e) Todas son correctas
–x
Marcar la alternativa correcta: 20. Dada la función: F(x) = 1
p
a) a > b > c > 1 b) b > c > a > 1
c) c > a > b > 1 d) c > b > a > 1 Indicar el valor de verdad de las proposiciones:
e) b > a > c > 1
I. DomF = IR; RanF = IR+
17. Indicar el número de soluciones reales que pre- II. “F” es una función decreciente.
senta la ecuación: III. La ecuación: F(x) = –x; tienen una solu-
ción.
2x = x3 – 3
a) V V V b) V F F c) F V V
a) 0 b) 1 c) 2 d) V F V e) V V F
d) 3 e) 4

Tarea domiciliaria
1. Determinar el máximo valor de la función: y
2 e)
F: R → R/y = F(x) = 52x – x
1
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 x

2. Graficar la siguiente función:


3. Graficar la siguiente función:
F: R → R/y = F(x) = |31 + |x| – 4| – 1
F: R → R/y = F(x) = |Log3|x| – 1|
a) y b) y
a) y b) y

–1 1
1 1 x
x x –1 1 x

y y c) y d) y
c) d)
3
–3 3
x x
–1 –3 3 x
x

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


93
e) y
a) q es > b) q es < c) q es =
d) “a” o “c” e) Faltan datos
–3 3
x 9. Hallar el dominio, rango y la gráfica de cada
función:

4. Dada la función “F”, definida por: I. Y = F(x) = Log(x + 3)


II. Y = F(x) = Log(x – 1)
y = F(x) = e–x + x – 2 III. Y = F(x) = Log0,5(x + 2)
IV. Y = F(x) = Log(5 – x)
¿Cuáles de los siguientes enunciados son co-
V. Y = F(x) = Log 3 – x
rrectos? 2
I. Tiene solo una raíz. 10. Con respecto a la función: F(x) = pcosx
II. En el intervalo [1; 2] existe solo una raíz.
III. En el intervalo [–2; 1] existe solo una raíz. para verificar: F(x) < 0; es necesario que:

a) Solo I b) Solo II c) Solo III


a) x > 0 b) x < 0 c) x > 2
d) II y III e) I y III 2
d) x < p e) No existe tal “x”
5. Determinar el número de soluciones de la ecua-
ción: 11. Marcar (V) o (F):

3 – |x – 4| = |Log|x – 4|| I. Si: 0 < b < 1 y 0 < x1 < x2, se deduce


que: Logbx1 > Logbx2.
a) 0 b) 1 c) 2 II. Si: 0 < b < 1, entonces, las desigualdades:
d) 4 e) 6 Logbx < a y x > ba, son equivalentes.
III. Si: 0 < b < 1, entonces, las desigualdades:
6. A partir de la gráfica de cierta función exponen-
Logbx > a y 0 < x < ba, son equivalentes.
cial:
y a) V F F b) V V V c) F F F
(3/2; 27) d) F V F e) F V V

12. Encontrar el dominio maximal de la función “F”


cuya regla de correspondencia viene dada por:
x

y = f(x) = Log2 |x –2 2| – 4
encontrar su regla de correspondencia. x +1
x
a) F(x) = 3x b) F(x) = 32 a) 〈–∞; –2〉 ∪ 〈6; +∞〉
c) F(x) = 3x d) F(x) = 27x b) 〈–∞; –2〉 ∪ 〈6; +∞〉
e) F(x) = 9x c) 〈6; 6〉
d) 〈–2; 6〉
7. ¿En qué punto se cortan las gráficas de las fun- e) 〈2; 6〉
ciones “F” y “G”, donde:
13. Se contrata un obrero para cavar en busca de fó-
F(x) = exp16(x – 2) siles, al que se le promete pagar “m” soles por el
G(x) = exp4(x + 2) primer fósil encontrado y por cada nuevo fósil
que encuentre, se le pagará el doble de lo que
a) (6; 26) b) (6; 210) c) (6; 212) se pagó por el anterior. ¿Cuántos fósiles encon-
d) (6; 216) e) (6; 28) tró sabiendo que en total recibió “T” soles?

8. Considere a la relación de orden, luego plan- a) Logm T – m b) Log2 T – m


teamos: m m
c) Log2 T + m d) Logm + T
m
pe q ep m m
e) Log2 T
y deducimos que: m

Colegios
Quinto UNI TRILCE
94
Álgebra

14. A partir del gráfico: 15. Esbozar la gráfica de la siguiente función:

y F: R → R/y = F(x) = –|Logx| + Log|x|


(a; b) y y
a) b)

Log2(– x – 3)
4

x x x
e
y
(c; d) c) d) y

Calcular: a + b + c + d + e x
e) y
a) 22 b) 21 c) –21
x
d) –22 e) –23

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


95
Problemas resueltos
1. Hallar el dominio de la siguiente función: 7. Si “a”, “b”, “c” y “d” son números reales positi-
vos, cuyo producto es uno, determinar:
f(x) = Log(2x – 1)(7 – 3x)
(Lna)3 + (Lnb)3 + (Lnc)3 + (Lnd)3
a) 1; 7 b) 1; 7 c) 7; 4 Ln(ab)[Lnc.Lnd – Lna. Lnb]
2 3 3 3
d) 1; 7 – {1} e) 〈0; 3〉 a) 3 b) –3 c) 1
2 3 6
d) 9 e) 1
9
2. Sea la función: y = bx; b > 1; calcular “b2” si la
gráfica es:
4 – x2
y
8. Dada la función: F: IR → IR/y = F(x) =
a) 1 5x – 7 x
b) 2 16
c) 3 Determinar su dominio maximal.
d) 4
e) 5 4
x a) [–2; 0〉 b) 〈0; 2] c) 〈–1; 1〉
d) [–2; 0] e) [–2; 0〉 ∪ 〈0; 2]
3. Hallar el dominio de la función:
9. Dada la función: F: IR → IR / y = F(x) = p–x,
6 ¿cuál(es) de los siguientes enunciados son co-
F(x) = Log(x – 4)(10 – x) +
x–3 rrectos?

e indicar el número de valores enteros que posee. I. Su rango es: 〈– ∞; 0〉


II. “F” es decreciente
a) 1 b) 2 c) 3 III. La ecuación: F(x)=x; tiene solución.
d) 4 e) 5
a) Solo I b) I, II y III c) Solo II
4. Resolver: Log3(x – 3) > 1 d) II y III e) Solo III

a) x ∈ IR b) 〈6; 21] c) [3; 7〉 10. Graficar aproximadamente: F(x) = ex – |ex – 1|;


d) 〈6; 12〉 e) 〈6; +∞〉 x ∈ IR
y y
5. Hallar el C.S. para “x” en: Log3(x – 2) < –2 a) 1 b) 1

a) 1; 17 b) 〈3; 5〉 c) 2; 19 x x
8 9
d) 0; 17 e) x ∈ f y y
8 c) 1 d) 1

6. Resolver: Log2(4x – 1) ≤ Log5125 x x

a) x ∈ 1; 9 b) x ∈ 1; +∞ y
4 4 4 e) x
c) x ∈ –∞; 9 d) x ∈ 1; 1
4 4 –1
e) x ∈ f
Colegios
Quinto UNI TRILCE
96
Álgebra

11. Si: Antilog2x; Antilog4y; Antilog8z, están en es sobreyectiva, luego sobre el conjunto “B” se
progresión geométrica, calcular, “x – z” si se puede afirmar que:
conoce: y – z = 8.
a) B ⊂ [–2; 2] b) B = [1; 3]
a) 16 b) 8 c) 32 c) B ⊂ 〈1; 4] d) B = [1; 4]
d) 40 e) 24 e) B = [–1; 4]

x
12. Calcular el valor de “ 6”, si “x” es la solución 17. Dada la función “F”, donde:
de la ecuación: 9x + 36(16x) = 12x + 1
F: IR → IR/y = F(x) = 2 1 ; x ≥ 0
x +1
a) 3 b) 1 c) 5
4 4 4
Determine: F–1
d) 7 e) 9
4 4
a) F –1 1 + x; x ∈ 〈0; 1]
(x) =
x
13. Encontrar el valor de “x” en:
–1
b) F (x) = 1 – x; x ∈ 〈0; 1]
Logyx + Logxy 2 2 x
= p 2 + q2 ; x = Antilog p 2 –1 1 + x; x ∈ 〈0; 1〉
Logxy + Cologyx p –q y q c) F (x) =
x
pp qp q–p qp d) F –1 1 – x; x ∈ 〈0; 1〉
a) b) c) (x) =
q q p x
–1
e) F (x) = x – 1; x ∈ 〈0; 1]
d)
q+1q
e)
q–p pq
x
p q
18. Sea “F” una función real de variable real, tal que:
14. Si “F” es una función real de variable real, cuya
regla de correspondencia viene dada por: F(–x) = –x2 + 10x – 4; –b ≤ x – a ∧ b < – 11
2
6 – x; x ∈ [–2; 0〉
F(x) =
2 + x; x ∈ [0; 4〉 Si: Dom(FoF–1) = [12; 20], entonces el valor de
”a” es:
proporcionar el valor de verdad de las proposi-
ciones: a) 8 b) 7 c) 6
d) –8 e) 6,5
I. “F” es univalente.
II. “F” es decreciente en 〈–2; 1〉 19. Marcar verdadero (V) o falso (F), según corres-
III. F –1 ponda en cada proposición siguiente:
(7) = 3

a) F F V b) V F V c) V F F I. Si “F” es impar, entonces “F–1” también es


d) V V F e) V V V impar.
II. Si “F” es par, entonces “F–1” también es par.
15. Siendo “F”, la función real de variable real que III. No existen inversos de funciones periódicas.
verifica: F = F–1, cuya regla de correspondencia
viene dada por: a) V V F b) F F F c) V F F
d) V F V e) F F V
F(x) = ax – 1 ; a ≠ 0 20. Dadas las funciones:
2x + b
F = {(x; y) ∈ IR2/y = x2; x(x – 1) ≥ 0}
Donde: Dom(F–1) ≡ IR – {2}. ¿Cuál es el valor
G = {(x; y) ∈ IR2/y = 3 – x; –1 < x ≤ 3}
de “a + b”?
Determinar el dominio de: FoG–1.
a) –4 b) –2 c) 0
d) 4 e) 8 a) [ 2; +∞〉
b) 〈–∞; 2]
16. La función: c) [0; 2] ∪ [ 3; 2〉
d) 〈–4; 2〉 ∪ 〈7; +∞〉
F = [–1; 3] → B/y = F(x) = |2x| + 1 – x e) [1; 2] ∪ [ 5; 3]

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


97
Tarea domiciliaria
1. Si: A = Log5 . Log 5 10 x
8. Si: x x = 10, calcular:
B = Log 5 8 . Log 225
Logx Logx Logx
E= Log Log Logx
Hallar: B – A –x
11 a) x–x b) 10–x c) xx
–x
d) 1 e) 10x
a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4 9. Si: Logba + Logcb = Logca; indicar la expresión
equivalente de:
1 + Logba
. Loga5
2. Efectuar: Antilog2 b 1 + Logab M = Logbc + Logab
a) 8 b) 32 c) 16 a) 1 b) 2 c) ab
d) 2 e) 1 d) ac
2 e) Ninguna
b
a a
a b b a 10. Si: Log1428 = a; hallar en función de “a” el va-
3. Luego de reducir: R = Log a a Log b b
lor de: Log4916
se obtiene:
a) 2(a – 1) b) 2(1 – a) c) 1 – a
2–a 2–a 2–a
a) bb – 1 b) bb – a c) b1 – a
–1 d) – 2
a e) 2 –a
d) bab e) aa 1–a a

11. Resolver el sistema de ecuaciones:


4. Si se cumple que: Logm = b – Logn, el valor de
“m” podrá expresarse como: Log2x + Log4y + Log4z = 2.................. (a)
Log3y + Log9z + Log9x = 2.................. (b)
a) b b) bn c) 10b . n Log4z + Log16x + Log16y = 2............... (g)}
n
b
d) b – 10n e) 10 Hallar un valor para “x”.
n

a) 3 b) 2 c) 4
5. Resolver: Log2x – 7Logx = 12. Indicar el pro- 2 3 5
ducto de las soluciones. d) 5 e) 1
4 3
a) 105 b) 102 c) 107
d) 108 e) 103 12. Reconocer la menor solución de:

1 + 5 =2
6. Hallar “x”, en:
5 – 4Log(x + 1) 1 + 4Log(x + 1)
1 + 1 = Log15 a) 8 b) 9 c) 10
Logx + 310 Logx + 110
d) 10 + 1 e) 10 – 1
a) 2 b) 4 c) –6
d) –2 e) Hay dos correctas 13. Resolver: 4x = 2(14x) + 3(49x), proporcionan-
do su solución.
7. La solución de la ecuación: a) Log3 b) Log7
Log7 Log2
A Log3 Log7
Logx A + LogAxA = 2; es: c) d)
Log2 – Log7 Log3 + Log2
a) 1 b) A c) A–1 e) Log3
A
d) AA e) A
Colegios
Quinto UNI TRILCE
98
Álgebra

14. Hallar la mayor solución: 16. Si se define una función cuya regla de corres-
pondencia es:
1 + Logx = Log2x – 1
3
F(x) = Log 1 – x
a) 10 10 b) 10 c) 10 5 +1 1+x
d) 10 5 – 1 e) 100 10
Hallar el equivalente de: E = F(a) + F(b)
15. Indicar el producto de todas las soluciones de:
a) F a – b b) F a + b
2 1 + ab 1 + ab
Log(x2 – 8) . Log(2 – x) = Ln(x – 8) d) F 2ab
Ln(2 – x) c) F a + b2
1+a a–b
a) – 76 e) F a + b
b) –9 c) 72 1 – ab
5
d) 24 e) – 171
10

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


99
Problemas resueltos
1. Graficar la región definida por: 3. Graficar la región definida por:

A = {(x; y) ∈ IR2 / y ≤ 3x + 1; 1 ≤ x < 2} C = {(x; y) ∈ IR2 / |x| + |y| ≤ 2; xy ≠ 0}

Resolución Resolución

La recta frontera será: y = 3x + 1 (una recta) i) x>0∧y>0→x+y≤2


ii) x<0∧y>0→–x+y≤2
Si: x=1→y=4 iii) x<0∧y<0→–x–y≤2
x = 2 → y = 7 iv) x>0∧y<0→x–y≤2

Graficando: Graficando:

y y
7
y=x+2
y=–x+2
4 2

1 –2
+ 2 x
3x 1 2
x
y=
y=–x–2 y=x–2
–2
2. Graficar la región definida por:

B = {(x; y) ∈ IR2/2x ≤ y < 3x; y > 0}

Resolución 4. Indicar el área de la región triangular encerrada


por las siguientes relaciones: y ≥|x| ∧ y ≤ 5
Dado que: y > 0 ⇒ x > 0; la región estará en
el primer cuadrante y las rectas fronteras serán: Resolución
y = 2x ∧ y = 3x
Graficando las líneas fronteras: y = |x| ∧ y = 5
Graficando: y
y 10
5 y = |x|
y=5

5
x
–5 5
x
2x
y=
3x

\ Área = (10)(5) = 25 u2
y=

2
Colegios
Quinto UNI TRILCE
100
Álgebra

Problemas para la clase


1. Dados los conjuntos: A= {1; 2} y B = 〈2; 3] 4. Sean los conjuntos: A = [–3; 1〉 y B = 〈–2; 2].
Hallar el gráfico que mejor represente: A × B
Determine la gráfica de A × B.
y y
2 2
y y
a) 3 b) 3
a) 1 b) 1
2 2 –3 –3
x x

–2 –2
1 2 x 1 2 x
y y y y
c) 3 d) 3 2 2
2 2 c) d)
1 1
–3 x –3 x
1 2 x 1 2 x
–2 –2
y
e) 3
y
2 2

e) 1
1 2 x –3 x

–2
2. Dibuje la región:

R = {(x; y)/x ∈ [0; 1〉, y ∈ 〈1; 2〉} 5. Hallar el área de la región determinada por la
relación.
a) y b) y c) y
2 2 2
1 1 1
R = {(x; y) ∈ R2/|x| ≤ 3; |y| ≤ 2}

1 x 1 x 1 x a) 6 u2 b) 24 c) 18
d) y e) y d) 12 e) 30
2 2
1 1 6. Determinar la gráfica de la solución de la
1 x 1 x
inecuación: 2x + 3y ≥ 2y + 1
y y
3. Si R es una relación definida por
1
–1
R = {(x; y) ∈ R × R/xy = 0} a) x b)
–1 x
–1
entonces la gráfica de esta relación es:

a) y b) y
y y

0 x 0 x
1
c) x d)
x
c) y d) y –1

0 x 0 x
y

e) y
1
e)
0 x
1 x
2

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


101
7. Obtener la gráfica que simbolice el conjunto so- 9. Determinar la región en el plano cartesiano tal
lución del sistema de desigualdades: que este se representa la solución del sistema de
inecuaciones:
y–x≤0
2x + 5y ≤ 10 2x + y ≥ – 2
2y – x ≤ 4
y y
x–2≥y
a) b)
x x y y

a) b)
x x

y y

c) d)
x x
y y

c) d) x
x
y

e)
x

e)
8. Trace la gráfica que representa la región que ve- x
rifica el sistema de desigualdades siguiente:

x+y≤3
3
4 – y ≤ 2x
10. Hallar el área de la región que genera la siguien-
y y te relación:
4

a)
3
2 b) 4 R = {(x; y) ∈ IR2 / |x| + |y| ≤ 3}
1 x 3
2
1 x a) 48 u2 b) 16 c) 18
d) 9 e) 24

11. Hallar el área limitada por las siguientes relacio-


y y
nes en IR.
4
3
c) 4 d) 2 R = {(x; y) ∈ IR2 / |x| – |y| = 1}
3 1 x
1
2 R = {(x; y) ∈ IR2 / |x| = 2}
x
a) 1,5 u2 b) 2,5 c) 3
d) 3,5 e) 2
y
12. Calcular el área de la región limitada por:
4
3
e) 2
1 x x2 + y 2 ≤ 6

a) 6p u2 b) 12p c) 35p
d) 36p e) 9p

Colegios
Quinto UNI TRILCE
102
Álgebra

13. Indicar el gráfico de la región: y

e)
A = {(x; y)/x2 ≤ y ≤ 1}
x
y y

a) b) 1

x x 16. Determinar la gráfica de:

A = {(x; y) ∈ IR × IR/ x – y ≤ 2}
y y
c) d) y y
1 4
a) b)
–4
x x x –4 x

y –4
e)
y y
x c) d)
–4 4 x 4 x
14. Indicar el gráfico que representa a la región:
–4 –4

A = {(x; y)/x + |x| + y + |y| ≤ 2}


y
y y
e)
a) b) 2
4 x
–2
x 1 x
–4

y y 17. Determinar la región cuyos elementos verifi-


quen el sistema de inecuaciones:
c) d)
x x 3x + y ≤ 6
y – 2x ≥ 1
x ≥ –2
y y ≤ 4

e) y y

x a) b)
x
x

15. Determinar la gráfica de: A = {(x; y)/xy ≤ –1}


y y
y y
c) d)
a) b)
x x x x

y
y y
e)
c) d)
x x x

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


103
18. Trazar la gráfica del conjunto solución del sis- 0≤x<3 0<x≤3
tema. a) y – x ≥ –4 b) y – x > –4
x+y≤4 x+y<4
x + 2y ≤ 8
0 ≤ x ≤ 4 0≤x<3 0≤x≤3
c) y – x ≥ –4 d) y – x > –4
0 ≤ y ≤ 3
x+y<4 x+y≤4
y y
0<x<3
a) b) e) y – x ≥ –4
x+y<4
x x

20. Sea la región:


y y y

c) d) 4
(4; –1)
x x
–4 x

y
Determinar el sistema de inecuaciones corres-
e) pondiente:
x
y > 1(x + 4) 8y > x + 4
a) 8 b) 3y ≤ 16 – 3x
4y ≤ 16 – 3x
y–x≥4
y–x≥4
19. Determinar el sistema de inecuaciones cuya
gráfica es la región mostrada: 8y > x +4 8y > x – 4
c) 5y ≤ 16 – 3x d) 4y ≤ 16 – 3x
y y=x–4 y–x≥4 y–x≥4
4 8y > – x – 4
e) y≤x+4
4y + 5x ≤ 16
0 x

–4
x=3 y=–x+ 4

Tarea domiciliaria

1. Graficar la relación: R = {(x; y) ∈ IR2/y ≥ x} 2. Graficar: R = {(x; y) ∈ IR2/|x| < y}


y y y y

a) b)
y y x x

a) b)
y y y y

c) d)
y y x x

c) d)
y
y

e)
y
x
e)

Colegios
Quinto UNI TRILCE
104
Álgebra

3. Graficar la siguiente relación: 6. Obtener la intersección gráfica de la siguientes


relaciones:
R = {(x; y) ∈ IR2/|x – 1| ≤ 2}
R1 = {(x; y) ∈ IR2/4x + 5y ≤ 40}
y y
a) b) R2 = {(x; y) ∈ IR2/x ≥ 0}
R3 = {(x; y) ∈ IR2/y ≥ 0}
–1 2 x –1 2 x
y y
a) b)
8 8
y y 10 10
c) d) x x

–1 3x –1 3x
y y
c) d)
8 8
y 10 10
e) x x

x
y
e)
8
10
4. Graficar la siguiente relación: x

S = {(x; y) ∈ IR2/x2 ≤ y2}


y y 7. Obtener la intersección gráfica de las siguientes
a) b) relaciones:
x x
R1 = {(x; y) ∈ IR2/3x + 2y ≤ 18}
R2 = {(x; y) ∈ IR2/x + y ≤ 8}
y y R3 = {(x; y) ∈ IR2/x ≥ 0}
c) d) R4 = {(x; y) ∈ IR2/y ≥ 0}
x x y y
a) b)
y
e)
x x
x
y y
c) d)

5. Graficar la relación: x x

R = {(x; y) ∈ IR2/2x – 3y > 18} y


e)
y y
a) b)
6
–9 9
x –6 x x

y y 8. Obtener la intersección gráfica de las siguientes


c) d)
relaciones:
9 9
–6 x –6 x
R1 = {(x; y) ∈ IR2/8x – 3y + 15 ≥ 0}
R2 = {(x; y) ∈ IR2/x + 4y – 20 ≤ 0}
y
e) R3 = {(x; y) ∈ IR2/x – y ≤ 0}
9
–6 x

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


105
y y
y y
a) b)
x x 16
c) d)
x x

–16
y y

c) d) y
x x
16
e)
x

e)
x
11. Obtener la intersección gráfica de las siguientes
relaciones:

R1 = {(x; y) ∈ IR2/x2 + y2 ≤ 16}


9. Graficar la siguiente relación: R2 = {(x; y) ∈ IR2/y < x2}
y y
R = {(x; y) ∈ IR2/|x| + |y| ≥ 4} a) b)
y y
x x
4 4
a) –4 4 b) –4 4
x x y y
c) d)
–4 –4
x x
y y
4 4
y
c) –4 4 d) –4 4 e)
x x
x
–4 –4

y
2 12. Hallar la ecuación de la recta que pasa por los
e) –2 2
puntos: A(–3; 7) y B(–6; 12).
x
a) 3y + 5x – 6 = 0 b) 5x + 3y + 6 = 0
–2 c) 3x + 5y – 28 = 0 d) 3x + 5y – 12 = 0
e) 3y – 5x – 36 = 0
10. Graficar la intersección de las relaciones mos-
tradas:

R1 = {(x; y) ∈ IR2/y ≥ 4x + 16}


R2 = {(x; y) ∈ IR2/y ≥ 16}
y y
16
a) b)
x x

Colegios
Quinto UNI TRILCE
106
Álgebra

13. Indique el conjunto solución de la siguiente 15. Graficar la relación definida por:
inecuación:
R = {(x; y) ∈ IR2/8 < x2 + y2 ≤ 16 ∧ |x| + |y| ≤ 4}
2x ≥1 y y
x2 + y2 + 2y + 1 a) b)
y y
a) b) x x

x
x
y y
c) d)
y y
c) d) x x

x x y
e)
y
e) x

14. Graficar el conjunto: A = {(x; y) ∈ IR2/ x – y < 1}


y y
a) b)
1
–1 x 1 x
–1

y y
c) d) 1
–1
1 x 1 x
–1 –1

y
e) 1
–1
x

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


107
Problemas resueltos
1. Calcular el área de la región: 3. Hallar el mínimo valor de la función:
y ≤ x + 1 z = 4x + 6y sujeto a:
y ≤ – x + 1
– 1 ≤ x ≤ 1 4x + y > 240
0 ≤ y ≤ 1 2x + 3y > 420
x + 3y > 300
Resolución x ≥ 0; y ≥ 0

Resolución:
Graficamos:
Graficando:
y
y
1
y > 240 – 4x
⇒ Área = 2(1) = 1 u2
–1 1
x
2 y > 140 – 2x M = (0; 240)
3
y=x+1 y = –x + 1 y > 100 – 1x
3 P
x≥0 Q
2. Calcular el valor del área de la región definida y≥0 R = (300; 0)
x
por:
y ≤ x + 3 • Cálculo de “P”:
x + y ≤ 4
x ≥ 0 y = 240 – 4x = 140 – 2 x
y ≥ 0 3

Resolución x = 30 ∧ y = 120 ⇒ P = (30; 120)

• Cálculo de “Q”:
Graficamos:
y = 100 – 1 x = 140 – 2 x
y 3 3
3 (x0; y0)
x0 =
1
2 ⇒ x = 120 ∧ y = 60; ⇒ Q = (120; 60)
–3 4
⇒ 7
y0 =
2 Luego evaluando: z = 4x + 6y se obtiene:
y=x+3 y=4–x
M → z = 4(300) + 6(0) = 1200
Por diferencia de áreas: P → z = 4(30) + 6(120) = 840
Q → z = 4(120) + 6(60) = 840
R → z = 4(0) + 6(240) = 1440
77
Área = 2 – 3(3) = 31 u2 zmín = 840
2 2 4
Colegios
Quinto UNI TRILCE
108
Álgebra

4. Encontrar el valor mínimo de: z = 2x – 3y, suje- res por cada mesa. ¿Cuántas mesas debe fabricar
to a las restricciones: para maximizar su ganancia? y ¿cuántas sillas?
x + 2y ≤ 10 Resolución
2x + y ≤ 11
x ≥ 0 # de sillas a fabricar: x
y≥0 # de mesas a fabricar: y
Resolución
Madera (pies) Mano de obra (h)
Graficamos: por c/silla 20 4
y
por c/mesa 50 3

y ≤ 5 – 1x 0x + 50y ≤ 3300
2
2 4x + 3y ≤ 380
y ≤ 11 – 2x (0; 5) B x ≥ 0
P
x≥0 y≥0
A C
y≥0 x
(0; 0) (11; 0) y la ganancia: G(x; y) = 3x + 6y
2

Cálculo de “P”: y = 5 – 1 x = 11 – 2x Graficando:


2
y
\ x = 4 ∧ y = 3 → P(4; 3) y = 380 – 4 x
3 3
Luego evaluando: z = 2x – 3y, se obtiene: y = 66 – 2x
(0; 66) 5
P
A → z = 2(0) – 3(0) = 0
B → z = 2(0) – 3(5) = – 15 A x
(95; 0)
C → z = 2 11 – 3(0) = 11
2
D → z = 2(4) – 3(3) = – 1 Cálculo de P: y = 330 – 2x = 380 – 4x
5 3
\ zmín=–15
⇒ x = 65 ∧ y = 40 \ P = (65; 40)
5. Una compañía fabrica mesas y sillas. Por cada
silla se necesitan 20 pies de madera y 4 horas Evaluando en “G”; se obtiene:
de mano de obra. Por cada mesa se necesitan 50
pies de madera y 3 horas de mano de obra. El Gmáx = 435 = G(65; 40)
fabricante dispone de 3300 pies de madera y de
380 horas de mano de obra. El fabricante obtiene \ Se deben fabricar 40 mesas y 65 sillas.
una utilidad de 3 dólares por cada silla y 6 dóla-

Problemas para la clase

1. Determinar el máximo valor que asume 2. Determinar Máx(2x1 + 3x2), sujeto a:


z = 2x + y, sujeto a:
x1 + 2x2 ≤ 6
y≤x+2 5x1 + 3x2 ≤ 15
y≤–x+3 x1 ≥ 0
x≥0 y1 ≥ 0
y≥0
a) 8 b) 9 c) 69/7
a) 6 b) 14 c) 15 d) 10 e) 11
d) 20 e) 30

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


109
3. Hallar el máximo valor de: z = 3x + 6y, tal que: 7. La función Z = 5x + 6y, representa el beneficio
que se obtiene al vender “x” artículos de cla-
x + y ≤ 80 se “A” e “y” artículos de clase “B”. Determinar
2x + y ≤ 80 cuáles son las cantidades que se deben vender
2
x ≥ 0 de cada artículo para obtener el máximo bene-
y≥0 ficio, sabiendo que x ≥ 0; y ≥ 0; x + y ≤ 5;
2x + y ≤ 9.
a) 200 b) 300 c) 400
a) 4 y 0 b) 4 y 1 c) 0 y 5
d) 480 e) 600
d) 3 y 4 e) 1 y 3
4. Un sastre tiene 80 m2 de tela de algodón y
120 m2 de tela de lana. Un traje requiere 1 m2 de 8. Maximizar la función objetivo: f(x; y) = 4x + 3y + 2
algodón y 3 m2 de lana; y un vestido de mujer re- si se tienen las siguientes restricciones: x ≥ 0;
quiere 2 m2 de cada una de las dos telas. Calcular y  ≥ 0; x + y ≤ 4; 2x – y ≤ – 1 e indique ese
el número de trajes y vestidos que debe confec- máximo.
cionar el sastre para maximizar los beneficios; si a) 13 b) 15 c) 17
un traje y un vestido se venden al mismo precio.
d) 18 e) 14
a) 10 trajes y 20 vestidos
b) 20 trajes y 10 vestidos 9. Una empresa fabrica dos clases de cuadernos;
c) 30 trajes y 20 vestidos los rayados a S/ 2 la unidad y los cuadricula-
d) 20 trajes y 30 vestidos dos a S/ 1,5 la unidad. En la producción diaria
e) 30 vestidos y 40 trajes se sabe que el número de cuadernos cuadricu-
lados no supera en 1000 unidades al número
5. Un granjero tiene 480 Ha en la que puede sem- de cuadernos rayados, entre las dos clases no
brar cebada o maíz. El calcula que tiene 800 superan a 3000 unidades y los cuadernos cua-
horas de trabajo disponible durante la estación driculados no bajan de 1000 unidades. Hallar el
crucial del verano. Dados los márgenes de utili- máximo y mínimo de la producción diaria.
dad y requerimientos siguientes: a) 5000; 2000 b) 5500; 1500
Maíz: Utilidad: $ 40 por Ha
c) 2000; 1200 d) 3000; 2000
Trabajo: 2 h por Ha
e) 5500; 2000
Cebada: Utilidad $ 30 por Ha
Trabajo: 1 h por Ha
¿Cuántas hectáreas (Ha) de cada cereal debe 10. Elabore la gráfica del sistema:
plantar para maximizar su utilidad? x + 3y ≥ 12
–2x + y ≤ 4
a) 15 600 b) 16 000 c) 16 400
8x + 3y ≤ 54
d) 17 600 e) 18 200
y y
6. La compañía Stock S.A. requiere producir dos a) b)
clases de recuerdos de viaje del tipo “A” y del
“B”. Cada unidad tipo “A” producirá una ganan-
cia de $ 1, mientras que la de tipo “B” generará
x x
una ganancia de $ 1,20. para fabricar un recuer-
do tipo “A” se necesitan dos minutos en la má- y y
quina I y un minuto en la máquina II. Un recuer- c) d)
do tipo “B” requiere un minuto en la máquina I
y tres minutos en la máquina II. Hay tres horas
disponibles en la máquina I y cinco horas en
x x
la máquina II para procesar el pedido. ¿Cuántas
piezas de cada tipo debe producir Stock S.A. y
para maximizar la ganancia? e)
a) A = 48; B = 84 b) A = 60; B = 32
c) A = 65; B = 42 d) A = 72; B = 50 x
e) A = 40; B = 68
Colegios
Quinto UNI TRILCE
110
Álgebra

11. Determinar el valor de verdad de las siguientes 15. Para recorrer toda la ciudad de Machu Picchu,
proposiciones: una compañía de transporte desea ofertar, como
máximo, 5000 plazas de dos tipos “T” (turista)
I. Toda región factible siempre es acotada. y “P” (primera). La ganancia correspondiente a
II. Un problema de programación lineal siem- cada plaza de tipo “T” es de 30 dólares, mientras
pre posee solución óptima. que la ganancia del tipo “P” es de 40 dólares.
III. Existen siempre infinitas soluciones facti- El número de plazas del tipo “T” no excede de
bles. 4500 y el del tipo “P” debe ser como máximo,
IV. En un problema de programación lineal la tercera parte de las del tipo “T” que oferten.
puede haber infinitas soluciones óptimas. ¿Cuántas tienen que ofertarse de cada tipo para
que la ganancia sea máxima?
a) V V V V b) V F V F c) F V V F
d) F F F V e) F V F F a) 3800 de tipo “T” y 1200 de tipo “P”
b) 4000 de tipo “T” y 1000 de tipo “P”
12. El problema es maximizar la función c) 3750 de tipo “T” y 1250 de tipo “P”
C(x; y) = 3x + 2y; sujeto a las restricciones: d) 3780 de tipo “T” y 1220 de tipo “P”
e) 3900 de tipo “T” y 1100 de tipo “P”
4x + 3y ≤ 230
x – 2y ≤ 30 16. Determinar el valor máximo de la función ob-
2y – 3x ≤ 40 jetivo: z = 10x + 5y, sujeto a las restricciones:
x ≥ 0
y≥0 y ≥ x – 1
y ≥ 4x – 7
e indicar ese valor máximo.
x; y ∈ IR+
0
a) 160 b) 180 c) 230 y ≤ –2x + 11
d) 170 e) 90 y≤x+5

a) 35 b) 40 c) 45
13. En relación al siguiente problema: maximizar: d) 50 e) 55
Z = x1 + 1,5x2 sujeto a:
2x1 + 2x2 ≤ 160 17. Hallar el mínimo valor de la función:
x1 + 2x2 ≤ 120 z = 4x + 6y, sujeto a las restricciones:
4x1 + 2x2 ≤ 280
x1 ≥ 0 4x + y > 240
x2 ≥ 0 2x + 3y > 420
x + 3y > 300
Indicar el valor de verdad de cada una de las x ≥ 0; y ≥ 0
siguientes proposiciones:
a) 600 b) 840 c) 920
I. No existe región admisible.
II. El óptimo es el punto (60; 20) d) 960 e) 3000
III. Una solución admisible es el punto (40; 40).
18. Minimizar: F(x; y) = 2x + 8y, sujeto a:
a) V V V b) F F V c) V F V
d) V V F e) V F F 2x + 4y ≥ 8
2x – 5y ≤ 0
14. Dadas las restricciones: –x + 5y ≤ 5
x; y ≥ 0
x + y ≥ 12
3x + 2y ≤ 30 a) 10 b) 18/7 c) 53/9
x ≥ 0; y ≥ 0 d) 69/7 e) 104/9
Determinar la suma de las coordenadas del pun-
19. Un agricultor va a comprar fertilizante que con-
to que minimiza a la función F(x; y) = 5x + 2y.
tiene tres nutrientes “A”, “B” y “C”. Los mínimos
a) 6 b) 12 c) 8 necesarios son 160 unidades de “A”, 200 de “B”
y 80 de “C”. Existen dos marcas muy aceptables
d) 9 e) 10
de fertilizantes en el mercado. Una bolsa de la

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


111
marca “Crece rápido” cuesta $ 8 y contiene 3 “M” proporciona una unidad de vitamina “A” y
unidades de “A”, 5 unidades de “B” y 1 de “C”. dos unidades de “B”. Cada onza de “N” propor-
Cada bolsa de la marca “Crece fácil” cuesta $ ciona una unidad de vitamina “A” y una unidad
6 y contiene 2 unidades de cada nutriente. Si de vitamina B. Los dos platillos deben propor-
el agricultor desea minimizar costos, ¿cuántas cionar por lo menos 7 unidades de vitamina “A”
bolsas de “Crece rápido” debe comprar? y por lo menos 10 unidades de vitamina “B”. Si
cada onza de “M” cuesta S/ 0,80 y cada onza de
a) 60 b) 75 c) 80 “N” cuesta S/ 1,20. Determinar el mínimo costo
d) 100 e) Ninguna que puede tener el menú.

20. Un hospital planea diseñar un menú que con- a) 3,80 b) 4,20 c) 5,60
tenga dos productos “M” y “N”. Cada onza de d) 6,40 e) 6,80

Tarea domiciliaria

1. Encontrar el máximo valor de la expresión: máxima utilidad que puede obtener.


z = 4x + 3y, si:
a) $ 70 b) $ 110 c) $ 120
(x; y) ∈ {(x; y) ∈ + 20y ≤ 1800}
R2/30x d) $ 140 e) $ 160
x + y ≤ 80
x ≥ 0, y ≥ 0 5. Un grupo de aficionados de un equipo de fútbol
encarga a una empresa de transportes el viaje
a) 220 b) 240 c) 250 para llevar a los 1200 socios a ver la final de su
d) 260 e) 280 equipo, la empresa dispone de autobús de 50
plazas y de microbuses de 30 plazas. El precio
2. Minimizar: z = 2x1 + 3x2, sujeto a: del viaje en cada autobús es de 252 dólares y el
del viaje en microbús es de 180 dólares. Sabien-
x1 + 2x2 ≥ 8 do que la empresa dispone de 28 conductores,
2x1 + x2 ≥ 7 ¿cuál es el costo máximo del viaje?
4x1 + 5x2 ≥ 29
x1; x2 ≥ 0 a) 6048 b) 6056 c) 6336
d) 7056 e) 7080
a) 13 b) 14 c) 15
d) 16 e) 17 6. Tres máquinas “M1”, “M2” y “M3”, fabrican dos
tipos de productos “P1” y “P2” disponiéndose
3. Minimizar la función: f(x; y) = 2x + 8y, sometida del tiempo y ganancia de acuerdo con la tabla:
a las restricciones:
M1 M2 M3 Ganancia máx.unidad
x ≥ 0
P1 1 1 2 S/ 20
y ≥ 0
2x + 4y ≥ 8 P2 3 1 1 S/ 30
2x – 5y ≤ 0 Horas
24 10 16
– x + 5y ≤ 5 disponibles

a) 104/9 b) 104/7 c) 91/3 Encontrar la máxima ganancia.


d) 91/7 e) 26
a) S/ 310 b) S/ 270 c) S/ 240
4. Una editorial planea utilizar una sección de d) S/160 e) S/ 300
planta para producir dos libros de texto. La uti-
lidad unitaria es de $ 2 para el libro 1 y de $ 3 7. Dos empresas “A” y “B” producen fierros de
para el libro 2. El texto 1 requiere 4 h para su 3/8” y 1/2” al precio de S/ 5,80 y S/ 11,20 res-
impresión y 6 h para su encuadernación. El tex- pectivamente:
to 2 requiere 5 h para imprimirse y 3 h para ser
encuadernado. Se dispone de 200 h para impri- • La empresa “A” produce 2 fierros de 3/8”
mir y de 210 h para encuadernar. Determinar la y 3 fierros de 1/2” por hora, teniendo una

Colegios
Quinto UNI TRILCE
112
Álgebra

pérdida de S/ 0,80 y S/ 1,20 por varilla, res- 11. Calcular el máximo valor de la función:
pectivamente.
• La empresa “B” produce 5 fierros de 3/8 F(x; y) = 2x + 3y
y un fierro de 1/2” por hora teniendo una
pérdida de S/ 1,80 y S/ 2,30 por varilla, res- x + 2y ≤ 6
pectivamente. sujeto a: 4x + y ≤ 9
• la cantidad de varillas que produce “A” es x; y ≥ 0
no menor que 2500 unidades y de “B” es
a) 8 b) 9 c) 10
no mayor que 5000 unidades.
d) 11 e) 69/7
• La cantidad de dinero disponible para com-
prar varillas de 3/8” y de 1/2” es de S/ 8000.
Determinar cuántas varillas se compra de 3/8” y 12. Calcular el mínimo valor que toma la función
de 1/2” tal que minimice la perdida. f(x; y) = 2x + 5y
x + 2y ≤ 8
a) 1000A y 500B b) 800A y 500B
y+x≥5
c) 1000A y 300B d) 800A y 300B sujeto a: 4 2
e) 1000A y–x≤0
x; y ≥ 0
8. Se requiere organizar un puente aéreo entre dos
ciudades con plazas suficiente de pasaje y carga a) 14 b) 17 c) 19
para transportar a 1600 personas y 96 toneladas d) 21 e) 12
de equipaje. Los aviones disponibles son de dos
tipos; 11 de tipo “A” y 8 del tipo “B”. La contra- 13. Dado el siguiente problema de programación
tación de uno del tipo “A”, que puede transpor- lineal:
tar a 200 personas y 6 toneladas de equipaje,
cuesta 40 000 dólares; la contratación de uno Máx f(x; y) = x + 3y
tipo ”B” que transporta 100 personas y 15 tone-
ladas de equipaje cuesta 10 000 dólares. ¿Cuán- x + 4y ≤ 80
tos aviones de cada tipo se deben utilizar para –x + y ≤ 10
sujeto a:
que el costo sea mínimo? 2x + y ≥ 20
x; y ≥ 0
a) Cuatro del tipo “A” y ocho del tipo “B”
b) Once del tipo “A” y dos del tipo “B” esbozar la región factible.
c) Once del tipo “A” y ocho del tipo “B” y y
d) Seis del tipo “A” y cuatro del tipo “B” 20 20
e) Cinco del tipo “A” y seis del tipo “B” a) b)
10 10

9. Un sastre tiene 80 m2 de tejido “A” y 120 m2 de


tejido “B”. Un traje de caballero requiere 1 m2 20 80 x 10 80 x
de A y 3 m2 de “B”; y un vestido de señora,
2 m2 de cada tejido. Si la venta de un traje deja y y
20 20
al sastre el mismo beneficio que la de un vesti-
c) d)
do, ¿cuántos trajes y vestidos se debe fabricar 10 10
para obtener la máxima ganancia?

a) 30 y 20 b) 20 y 30 c) 40 y 10 10 80 x 10 80 x
d) 10 y 40 e) 35 y 15 y
20
10. Dado el sistema de inecuaciones lineales, indi- e)
car cuál de los siguientes pares no es solución. 10

x + 2y ≥ 10
x + 4y ≥ 5 10 80 x

y ≤ 2x
14. Encontrar el máximo y el mínimo valor que ad-
a) (4; 7) b) (5; 5) c) (6; 4) quiere “k”, donde k = 4x + 5y si “x” e “y” están
d) (20/9; 5) e) (20/9; 40/9) sujetos a las condiciones siguientes:

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


113
– x + 2y ≥ 2 acero y 120 kg de aluminio. Para construir una
3x + 2y ≤ 10 bicicleta de paseo se necesita 1 kg de acero y
sujeto a:
x + 2y ≤ 6 3 kg de aluminio y para construir una bicicleta
3x + 2y ≥ 6 de montaña se necesita 2 kg de acero y otros
2 kg de aluminio. Si se venden las bicicletas de
a) 18; 111 b) 141; 111 c) 141; 93 paseo a S/ 200 y las de montaña a S/ 150, ¿cuán-
2 2 2 2 4 tas bicicletas de cada tipo debe construirse para
d) 18; 141 e) 18; 23 que el beneficio sea máximo?
2 2
a) 40; 20 b) 20; 30 c) 25; 25
15. Una fábrica quiere producir bicicletas de paseo d) 40, 10 e) 15; 35
y de montaña, por lo que dispone de 80 kg de

Colegios
Quinto UNI TRILCE
114
Problemas resueltos
Resolución
1. Hallar el valor de: Lím 1+m– 1–m
m→0 m x + 1 + 5x + 1
Sea: L = Lím + 3
x→∞ 3x + 5 x
Resolución:
x
5x 3 3 + 5
Sea: L = Lím 1+m– 1–m
L = Lím + 5
m→0 m x→∞ x
5 x 3 +1
5
Racionalizando el numerador:
Se sabe: Lím bn = 0 ⇔ 0 < b < 1
( 1 + m – 1 – m)( 1 + m + 1 – m) n→∞
L = Lím
m→0 m( 1 + m + 1 – m)
L = 3(0) + 5 = 5 ⇒ L = 5
2m 0+1
L = Lím
m → 0 m( 1 + m + 1 – m) x
4. Hallar: Lím 1 + 2
x → ∞+ x
2 2
L = Lím = =2
m→0 1+m+ 1–m 1+0+ 1–0 2 Resolución

⇒L=1 x x2
L = Lím 1 + 2 = Lím 1 + 2 2
x → ∞+ x x → ∞+ x
2. Calcular: Lím x2 + 6 – x + 1
x → 4 x – 16 x(x – 4)
x2
L= Lím 1 + 2 2 ⇒ L = e2
Resolución x → ∞+ x

x+6 x+2
Sea: L = Lím – x+1 2
x → 4 (x + 4)(x – 4) x(x – 4) 5. Calcular: Lím (5 + x2 – 4x)x – 4x + 4
x→2

L = Lím 1 . x+6–x+1
x→4 x–4 x+4 x Resolución

L = Lím 1 . x2 + 6x – x2 – 5x – 4 Si se evalúa el límite tiene la forma: 1∞


x→4 x–4 (x + 4)(x)
Sea:
L = Lím 1 . (x – 4) = 1 = 1
x → 4 x – 4 (x + 4)(x) 1 x+2
(4 + 4)(4) 32 2 – 4x + 4
L = Lím [1 + (x2 – 4x + 4)]x
x→2
\L= 1
32 Lím (x + 2)
1
x→2
L = Lím [1 + (x2 – 4x + 4)] x2 – 4x + 4
x + 1 + 5x + 1 x→2
3. Calcular: Lím + 3
x→∞ 3x + 5 x
Si los límites existen: L = e2+2 ⇒ L = e4

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


115
Problemas para la clase

1. Calcular: Lím 1 – 1 a) 11/5 b) 13/5 c) 3


x→1x – 1 x3 – 1 d) 5/11 e) 5/13
a) +∞ b) 0 c) –∞ 3
d) a ∨ c e) No existe tal límite 9. Calcular: Lím 1 – 1 – x
x→0 3x
3
2. Hallar: Lím ax 3 + p a) 1/3 b) 1/6 c) 1/9
x → ∞ bx – q
d) 1/8 e) 9
si se cumple que: Lím [ax + b – 3 6x2 – x3] = 0
x→∞
10. Calcular: Lím ( x + 2x – x – 2x)
x→∞
a) –2 b) –1 c) –1/2
d) 1 e) 2 a) 2 b) 3 c) 7
d) 5 e) 8
a
3. Hallar: Lím 1 + 1m – 1 ym, donde: m, a ∈ N
y→∞ y 11. Calcular: Lím 2x5 + 3x2 + x + 1
x→∞ 4x5 + 2x2 + 7
a) m b) 1/m c) a
d) 1/a e) ma a) 2 b) 1 c) 1/2
d) 1/4 e) 0
x2
4. Calcular: Lím 3 12. Calcular: L = Lím ( 5x2 + x – 2x)
x → 0 8 + x – 4 + x2
3
x→∞

a) –4 b) –1/4 c) 4 a) 0 b) 5 c) 2/5
d) –2 e) 0 d) 5/2 e) ∞

5. Determinar: Lím
x → +∞
( x2 + 4x – x)
13. Calcular: Lím x4 + 11x3 + 42x2 + 68x + 40
x → –2 2x4 + 13x3 + 30x2 + 28x + 8

a) –∞ b) +∞ c) 0 a) 0 b) 1 c) –1
d) 1/2 e) 2 d) –1/5 e) –2
3
6. Calcular: Lím 1 – 3x + 25 x – 2 1
x→1 3 3
5
3 + 3x + 2 x – 2 – 2 1 + 2x – (1 –x)5
14. Calcular: Lím 3
x→0 (1 – 3x)1/4 – 1 + x
a) –2 b) –4 c) 2
d) 1 e) 4 a) –1/5 b) 1/5 c) –4/5
d) 4/5 e) 1
7. Hallar el límite:
15. Calcular: Lím a2 + ax + x2 – a2 – ax + x2
Lím 1 2 + 2 2 + 3 2 + … + n – 1 2 1 x→0 a+x– a–x
n→∞ n n n n n
a) a b) a c) a2
a) 1/2 b) 1/3 c) 1 3 e) 1
d) a
d) 2 e) 3

4 3 2 16. Calcular: Lím 2+ x+1–2


8. Sea: f(x) = 4x4 – 3x 3 – 9x2 + ax + b x→3 3x
3x – 7x + x + bx + a – 2 – 2x – 5

Si para x = 2, toma la forma 0, hallar: Lím f(x) a) 0 b) –1/32 c) –3/32


0 x→2 d) 3 e) 32

Colegios
Quinto UNI TRILCE
116
Álgebra

1
17. Calcular: Lím 2x – 1 x 19. Si: 0 < a < b, calcular: Lím ax + 1 + bx + 1
x → ∞ 5x + 2 x→∞ ax + b x

a) e b) e–1 c) 0 a) a b) b c) ab
e) 3 d) a/b e) ab
d) 1
e
x2 – 3x – 10 20. Calcular el límite de la siguiente función:
18. Calcular: Lím 2x – 1 x2 – 2x – 3
x→3 x+2 f(n) = [1 + Ln(n2 – 5n + 3) – Ln(n2 + 3n – 5)]2n – 5

a) e c) e cuando “n” crece indefinidamente. (n ∈ IN)


b) e
e
3
d) 2 e e) e a) e–10 b) e–8 c) e–16
e e d) e–9 e) e–1

Tarea domiciliaria

4
1. Calcular: Lím ( x4 + 8 – x2 + 1) 5. Si el valor de:
x→∞

a) +∞ b) 1 c) 0 y = xLím (25x2 + 7)n(100x3 – 1)n – 2(2x5 – 1)


→∞ (80x4 + 1)n(5x – 2)n – 1
d) –1 e) –∞

es 125/512. Determinar “n”.


2. Calcular el límite cuando “x” tiende a tres en la
siguiente expresión: a) 2 b) 4 c) 3
d) 6 e) 5

x2 – 2x + 6 – x2 + 2x – 6
x2 – 4x + 3 3 3
6. Calcular: Lím x + 8 – x2 + 4
x→0 x2
a) 3 b) –3 c) 1
d) –1/3 e) –1 a) 1/2 b) 1/4 c) –1/2
d) –1/4 e) –1/8

3. Calcular: xLím
→a
x– a+ x–a
x2 – a 2 7. Calcular: Lím x3 + 8
x → –2 x4 – 16
1 1 1
a) b) – c) –
2a 2a 3a a) –3/4 b) 3/4 c) –2
1
d) e) 1 d) 1/2 e) –3/8
3a a

8. Sabiendo que: F(x) = x2 + 5


4. Proporcionar el valor de:
Lím F – F(x + 1)
K = Lím ( 4x2 + 3x + 6 – 4x2 + x + 3) Calcular: x → – 3 (x + 2)
2 4F(x) – 29
x→∞

a) 1/2 b) 0 c) 1 a) 1/2 b) –1/3 c) 3/4


d) 2 e) 4 d) –2 e) –1/6

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


117
2 5 2
9. Calcular: y = Lím (2x – 1) (3 – x) (3x –31)  2 4
12. Hallar “m”, si: Lím 2x + 15x + x + 1
x → ∞ [x(2x + 1)(3x + 2)] x→∞
3x + mx2 + 16x4 + 1
es: 6
a) –1/18 b) –2/3 c) 1
13
d) –3 e) 0
a) 100 b) 96 c) 90
10. Calcular “n” para que el valor límite de la frac- d) 4 e) 13
ción:
x
(4x + 1)n – 2(x
+ 5)n(3x
+ 2)n + 1 13. Calcular: Lím x + 1
x→∞ x
(3x + 4)2n(2x + 6)]n – 1
a) 1 b) e c) 2e
sea 1/9, cuando: x → ∞. d) e2 e) e3
a) 4 b) 5 c) 6 1
d) 3 e) 2 14. Calcular: Lím x1 – x
x→1

3 + x + x4
2 4 + x2 + 4 a) e b) e–1 c) e2
11. Calcular: Lím 2 + 3x + 16x 3x
d) e–3 e) e–3
x→∞ 1 + 2x2

a) 4 b) 2 c) 64 15. Calcular: Límx–1 x


x→∞ x+1
d) 8 e) 16
a) e–1 b) e c) e–2
d) e3 e) e–3

Colegios
Quinto UNI TRILCE
118
Problemas resueltos
1. Si: F(x) = 2x5 – 3x4 + x2 + 7x + 4 4. Si a > 1; calcular: Lím ax – 4x
x→0 x
Calcular F'(x); cuando: x = –1
Resolución
Resolución ax – 4x ; es de la forma: 0
Sea: L = Lím
x→0 x 0
F(x) = 2x5 – 3x4 + x2 + 7x + 4
F'(x) = 10x4 – 12x3 + 2x + 7 Aplicaremos la regla de L'Hospital: Recordar
F'(–1)=10 + 12 – 2 + 7 \ F'(–1)=27 también que si:
F(x) = ax → F'(x)=ax.Lna
2. Si: G(x) = 2x2 – 3; encontrar: G'(x) x x ax.Lna – 4x.Ln4
L = Lím a – 4 = Lím
x→0 x x→0 1
Resolución
Aplicando el límite:
Si: G(x) = 2x2 – 3 L = a0 . Lna – 40 . Ln4 → L = Lna – Ln4
1 –1 \ L = Ln a
G(x)=(2x2 – ⇒ G'(x)= 1(2x2 –3) 2 . (4x)
3)2 4
2
2x
G'(x) = 2 1/2
→ G'(x) = 2x 5. Hallar la ecuación de la recta tangente a la pará-
(2x – 3) 2x2 – 3 bola: y = 4x2 – 7x + 3; en el punto “P”, donde
la pendiente de la normal es 3.
3 5 5
3. Calcular: Lím 4 1 + x + 1 + x – 2
x→0 1+x+ 1+x–2 Resolución

Resolución Sea la pendiente de la recta normal: mN


Sea la pendiente de la recta tangente: mt
Recordar que: (1 + ax)n ≈ 1 + anx; si: ax → 0
y en el punto (x0; y0) ∈ parábola.
(aproximación binomial)
mN.mt=– 1; dado que son ortogonales entre sí:
Sea: 3.m =–1→m =–5
t t
5 3
3 5
1+x+ 1+x–2
L = xLím
→ 0 41 + x + 1 + x – 2
Pero la pendiente de una tangente cualquiera a
la parábola, está dado por:
1+x+1+x–2 1+1 8 2
F'(x) = d(4x – 7x + 3) = 8x – 7
Lím
L= x→0 3 5 = 3 5 = 15 dx
1+x+1+x–2 1+1 3
si la evaluamos en el punto: P = (x0; y0)
4 2 4 2 4
→L= 32 F'(x0) = 8x0 – 7 = – 5
45 3
2
Observación: 8x0 = 7 – 5 → 8x0 = 16 → x0 =
3 3 3

2 1
También se puede aplicar la regla de L'Hospital, y0 = 4 2 – 7 2 + 3 → y0 =
que veremos su aplicación a continuación: 3 3 9

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


119
Problemas para la clase
1. La suma de dos números positivos es 48. ¿Cuál 8. Calcular: Lím 15a2 + x2 – 4a
es el mínimo valor de la suma de sus cuadrados? x→a x–a

a) 1200 b) 364 c) 1152 a) 1 b) 1/2 c) 1/4


d) 1126 e) 396 d) 1/8 e) 3/4

2. Para qué valor de “n” se cumple que: 9. De la función F(x) se conoce: F’(x) = 5x + 7 y
F(2) = 23. Calcular: F(–4)
F’(5) = – 1; siendo: F(x) = nx – 1
x–2
a) 11 b) –11 c) 12
a) –5 b) 4 c) 3 d) 14 e) 13
d) 5 e) 6
10. Calcular la derivada de la función: y = Ln Ln x
2
3. Calcular: Lím 1 – x + Lnx
x → 1 1 – 2x – x2
L
a) xLn x b) ;x>2
2 xLn x
a) 1 b) 2 c) –1 2
d) 4 e) 8 1
c) Lnx d) x
2
4. Hallar la distancia mínima del punto (4; 5) a la
circunferencia: x2 + y2 = 9 e) xLnx
2

a) 2,4 b) 3,4 c) 6,4


d) 5,4 e) 9,4 11. Calcular la derivada de la función: y = Ln|Senx|

x a) Senx b) Lnx c) LnSenx


5. Calcular: Lím (x – 2)e + x + 2 d) Cotx e) SecLnx
x→0 (ex – 1)3

a) 1/2 b) 1/3 c) 1/6 12. Dadas las funciones definidas por:


d) 1/8 e) 1/16
f(x) = ax2 + 2x

6. Hallar las dimensiones del rectángulo de mayor g(x) = x + 2


x–1
área y con los lados paralelos a los ejes coorde-
nados que puede inscribirse en la figura limita- Hallar el valor de “a” para que se cumpla:
da por las dos parábolas:
(f°g)’(2) = 30
3y = 12 – x2; 6y = x2 – 12
a) –3/2 b) 2/3 c) 4/3
Indicar la suma de tales dimensiones (base y al- d) 5/2 e) 1
tura).

a) 6 b) 8 c) 10 13. La función definida por la regla:


d) 12 e) 15
f(x) = x3 + px2 + q,

7. Determinar el siguiente límite: tiene un valor mínimo relativo igual a 3 en:


x = 2. Hallar: pq.
Lím ( n xn + a 1 xn – 1 + a 2 xn – 2 + … + a n – x )
x→∞
a) 18 b) –24 c) 32
a a d) –21 e) –18
a) a1n b) 12 c) 1
n n
d) a1n2 e) a1 + n
Colegios
Quinto UNI TRILCE
120
Álgebra

14. Según el gráfico: 17. Dada la función “f”, definida por f(x) = 2x – 1;
x+1
y hallar el límite cuando h → 0; de la pendiente
de la secante, que une los puntos de la curva de
y = x2 + 4x + 2 abscisa 1 y (1 + h).

a) 3/4 b) 1/4 c) 5/4


d) 7/2 e) 7/4

a x 18. Determinar: ab – c, sabiendo que:

f(x) = x2 + ax + b y g(x) = x3 – c
Calcular el valor de “a”.
se intersectan en (1; 2) y tienen la misma recta
a) 2/2 b) 2 2 c) 4 2 tangente en dicho punto.
d) 2 e) 1/2
a) –6 b) 4 c) 0
15. Determinar la gráfica de la función: d) 1 e) 2

2 4 19. Una hoja de papel debe contener 18 cm2 de


f(x) = 6x – x
9 texto impreso. Los márgenes superior e inferior
deben tener 2 cm cada uno y los laterales 1 cm.
y determinar su máximo valor con respecto a su Calcular las dimensiones de la hoja para que el
dominio. gasto del papel sea mínimo.

a) 3 b) 2 c) 7 a) 6 cm y 4 cm b) 7 cm y 3 cm
d) 5 e) 13 c) 8 cm y 4 cm d) 5 cm y 10 cm
e) 5 cm y 8 cm
16. Hallar un punto, donde la recta tangente al grá-
20. Calcular “A” y “B” para que la derivada de
fico de: f(x) = 2x3 – 3x2 – 12x + 7 es paralelo al
eje de las abscisas. Ax + B 9 – 2x
f(x) = ; sea: f‘(x) =
2–x 2(2 – x)3/2
a) (–1; 14) b) (2; 15) c) (–1; 4)
d) (–2; 2) e) (–3; 1) a) 3; 1 b) 2; 0 c) 1; 3
d) 2; 1 e) 2; 2

Tarea domiciliaria
1. Si: F(x) = x2 + 6x + 3. Calcular: F’(–6) + F’(0). a) 5 b) 6 c) –5
d) –6 e) 4
a) 2 3 b) –2 3 c) 0
d) 3 e) 27 4. Un cono recto circular es circunscrito a una esfera
de radio conocido. Encontrar la razón de la altura
2. Calcular: Lím x9 + 1 al radio de la base del cono de volumen mínimo.
x → –1 x4 – 1

a) 2 b) 2 3 c) 2 2
a) 9/4 b) –9/4 c) 4/9 d) 3 e) 1/2
d) –4/9 e) 0

3. Determinar el coeficiente “a”, de tal modo que 5. Hallar el área del mayor rectángulo que tiene su
el número (–1) sea una raíz múltiple de orden base inferior en el eje “x” y con dos vértices en
no inferior a 2 del polinomio: la curva: y = 12 – x2.

f(x) = x5 – ax2 – ax + 1 a) 48 u2 b) 16 c) 28
d) 32 e) 64

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


121
6. Si un número y el cuadrado de otro suman 192, ax + b
11. Dada la función: f(x) = , si su derivada es:
calcular dichos números si su producto es máxi- 4–x
mo. Dar como respuesta el mayor de ellos. 2x
f’(x) = , calcular “ab”.
(4 – x)3/2
a) 120 b) 124 c) 128
d) 132 e) 136 a) 128 b) –64 c) 64
d) –128 e) 32
7. Calcular la máxima distancia vertical que se de-
termina en la región ilimitada por las gráficas de 12. Calcula: “a + b”, si la función:
las funciones:
F(x) = x3 + ax2 + bx + 1
F(x) = 9 – x 2; G(x) = x – 2
presenta un punto de inflexión en el punto
a) 43/4 b) 12 c) 45/4 (–2; 11).
d) 47/4 e) 41/4
a) 8 b) 4 c) 5
8. Si “a” y “b” son los catetos de un triángulo rec- d) 13 e) 9
tángulo cuya hipotenusa mide 1, hallar el ma-
yor valor de “2a + b”. 13. Siendo: F(x) = x , ¿para qué valor de “a” se
x+a
a) 2/2 b) 5 c) 7 cumple: f’(a) = 1/a2; a ≠ 0?
d) 1 e) 3
a) 1 b) 3 c) 2
d) 5 e) 4
9. Determinar la constante “a” de modo que la fun-
ción: F(x) = x2 + a ; tenga un mínimo en: x = 3.
x 14. Indicar el área máxima de un rectángulo de la-
dos: (3 – 2x) y (x + 1).
a) 18 b) 16 c) 12
d) 20 e) 54 a) 25/4 u2 b) 25/2 c) 25/8
d) 5/2 e) 35/4
10. Sea la función: f(x) = ax2 + bx + c; si: f(0) = 3
∧ f(1) = 1. Además: 15. Si el propietario de un teatro cobra S/ 10,00 por
cada boleta de admisión, la asistencia prome-
f’ 1 = f” 1 dio será de 100 personas. Si por S/ 1,00 de in-
2 2 cremento en el precio del boleto, la asistencia
promedio desciende en dos personas, ¿a cuánto
Calcular el valor de: R = a + c debe vender cada entrada para obtener una ga-
c–b
nancia máxima?
a) 0 b) 1/3 c) 4
d) 1/4 e) 1/2 a) S/ 10 b) 15 c) 20
d) 30 e) 21

Colegios
Quinto UNI TRILCE
122
Problemas resueltos
1. Dada la ecuación: x3 + ax2 + bx – 6 = 0, dos 3. Calcular el término cuadrático de un polinomio
de sus raíces son: 1 y 2. Hallar la tercera raíz y mónico de coeficientes racionales y de grado
dar su suma con “a”. mínimo; si admite por raíces a: 5 + 2i y 2 – 3
Resolución Resolución
De: x3 + ax2 + bx – 6 = 0
Sea: P(x) el polinomio:
x1 = 1 ∧ x2 = 2; por Cardano:
(1): x = 5 + 2i → x – 5 = 2i
x1x2x3 = 6 ⇒ (1)(2)x3 = 6 → x3 = 3
(x – 5)2 = (2i)2
2
x – 10x + 25 = – 4
Además:
x1 + x 2 + x 3 = – a ⇒ 6 = – a ⇒ a = – 6 (x2 – 10x + 29) es un factor de “P(x)”
\ x3 + a = 3 + (– 6) = – 3
(2): x=2– 3
x–2=– 3
2. Sabiendo que la ecuación: x4 – 9x + n = 0;
x2 – 4x + 4 = 3
admite dos raíces que suman 3, calcular el pro-
x2 – 4x + 1 = 0
ducto de todas sus raíces.
Resolución (x2 – 4x + 1) es un factor de “P(x)”

De: x4 – 9x + n = 0, su: C.S. = {a; b; c; d} P(x) = k(x2 – 10x + 29)(x2 – 4x + 1); k ∈


Dato: a + b = 3 ... (1)
Como “P(x)” es mónico: k = 1
Por Cardano:
P(x) = (x2 – 10x + 29)(x2 – 4x + 1)
• a+b+c+d=0 P(x) = x4 – 14x3 + 70x2 – 126x + 29
→ c + d = – 3 ... (2)
\ Término cuadrático: 70x2
• ab + ac + ad + bc + bd + cd = 0 ... (3)
• abc + abd + acd + bcd = 9 4. Sabiendo que las raíces de la ecuación:
ab(c + d) + cd(a + b) = 9 x3 + mx2 + nx + m = 0, son proporcionales a:
– 3ab + 3cd = 9 2; 3 y 4, hallar “n”
→ cd – ab = 3 ... (a)
Resolución
De: (3):
De: x3 + mx2 + nx + m = 0
ab + a(c + d) + b(c + d) + cd = 0
ab + (a + b)(c + d) + cd = 0 x1 = 2k
x1 x2 x3
ab + (3)(–3) + cd = 0 → = = = k → x2 = 3k
2 3 4
→ cd + ab = 9...(b) x3 = 4k

De: (a) ∧ (b) cd = 6ab = 3 → ab = 3 Por Cardano:

\ abcd = 18 • x1 + x2 + x3 = – m → – m = 9k ... (1)

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


123
• x1x2 + x1x3 + x2x3 = n → n = 26k2 ... (2) Resolución

• x1x2x3 = – m → – m = 24k3 ... (3) De: x7 + ax – b2 = 0

(1) = (3) ⇒ 9k = 24k3 → k2 = 3


y
y = – ax + b2 → y = x7
8
b2

En (2): n = 26 3 → n = 39 l
x
8 4

5. Si “l” es una raíz real de la ecuación: →a>0


–a < 0
x7 + ax – b2 = 0; a > 0
Existe una única raíz real: x0 = l
Hallar el producto de raíces (no reales), de esta
ecuación. ⇒ Por Cardano:

(l)(x2 . x3 . ... . x6 . x7) = b2


2
(x2 . x3 . ... . x6 . x7) = b
144424443 l
2
\ Producto de raíces no reales: b
l

Problemas para la clase


1. Según el teorema fundamental del álgebra, el 4. Sea el polinomio: P(x) = x3 + 2x2 – 4,
polinomio:
si; P(a) = P(b) = P(c) = 0
P(x) = x4 + x3 – [(x2 + 1)2 – (2x2 + x – 9)]
Calcular: a + b + c
presenta: bc ac ab

a) Cuatro raíces complejas a) 1 b) –1 c) 2


b) Dos raíces imaginarias d) –2 e) 4
c) “b” y “c” son correctas
d) Tres raíces complejas 5. Sabiendo que las raíces de:
e) Cuatro raíces reales
x3 – bx2 + (cx + 2a) = 0; abc ≠ 0
2. Si: P(x)= x3 + 12x2 – 64x – 768
son a, b y c. Mostrar la ecuación cuyas raíces
presenta dos raíces simétricas, hallar una raíz sean ab, ac y bc
de P(x).
a) x3 + x2 – 3x – 2 = 0
a) 12 b) –8 c) –2 b) x3 – x2 – 4x + 2 = 0
d) –4 e) 3 c) x3 + x2 – 4x – 4 = 0
d) x3 – x2 – 2x + 1 = 0
e) x3 + x 2 – x – 1 = 0
3. Indicar el producto de las raíces reales de:
6. En la ecuación: x3 + 4mx2 + 2nx + 8p = 0,
F(x) = x4 – 10x3 – 19x2 + 480x –1392
si una de las raíces es el negativo de la otra, se
cumple:
sabiendo que una de sus raíces es: 5 – 2i
a) p = m . n b) p2 = m + n
a) 16 3 b) –48 c) –16 c) p = m2 + n2 d) m – n = p
d) 1392 e) –92 e) Ninguna
Colegios
Quinto UNI TRILCE
124
Álgebra

7. Si el polinomio: P(x) = x5 + (m – 1)x + (n – 1), Indicar como respuesta: r4


tiene coeficientes reales y una de sus raíces es:
– 1 + 3 i. Calcular: “m + n”. a) 1/2 b) 1/4 c) 5/4
2 2 d) 1 e) 2

a) 1 b) 0 c) 2 12. La ecuación:
d) 4 e) –1
(a3 – c)x3 + 3abx(ax + b) + b3 = 0; a3 ≠ c
8. Sean:
4
tiene como raíz a: 3 , siendo {a, b, c} ⊂ Q
P(x) = El polinomio de menor grado con coefi- 21 – 5
cientes racionales que tiene a 5 y 11 como
raíces simples. Hallar un valor de: 6a + 3b
c
Q(x) = el polinomio de menor grado con coefi-
cientes reales que tiene a 5 y 11 como raíces a) 52 b) 2 c) 32
simples. 3 6
d) 1 e) 2

Luego podemos decir que:


13. Dada la ecuación en “x”:
a) [P]° = [Q]° b) [P]° < [Q]°
3x3 – 12x2 + ax + b = 0
c) [P]° > [Q]° d) [P]° = 2
e) [Q]° = 4
a, b ∈ R, si una raíz es “1 + 2i“. Calcular: “b”.

9. Hallar un valor entero de “n” de manera que las a) –15 b) –30 c) 30


raíces de la ecuación: d) 15 e) 0

x3 + (n + 1)x2 – n = 0 p
14. Sea la ecuación polinomial: S
n=1
a nxp – n + 1 = 2
están en progresión aritmética.
con término independiente –2; de grado míni-
a) –5 b) –2 c) 1 mo y coeficientes enteros que posee como raí-
3
d) 2 e) 4 ces ( 2 + 3); 2 y m ∈ Z. Según esto, calcular
p a
el valor de: S k.
10. Si: (2 + i) es una raíz de multiplicidad dos del k = 1m
siguiente polinomio:
a) 2 b) –2 c) 18
P(x) = x5 + ax4 + bx3 + cx2 + dx + 25 d) –18 e) Dos son correctas

de coeficientes reales. Hallar: “a + b + c + d”. 15. Considere la ecuación binomial: x2n + 1 + 1 = 0;


cuyo conjunto solución es: {–1, a1; a2; a3; …; a2n}
a) 17 b) 18 c) 19 según ello determine:
d) –18 e) –17
P = (1 + a1)(1 + a2)(1 + a3) … (1 + a2n)
11. Hallar las raíces: “r1”; “r2”; “r3” y “r4” de la
ecuación: a) 2n b) –2n c) –2n – 1
d) 2n + 1 e) 2 n
4x4 – ax3 + bx2 – cx + 5 = 0
16. Al resolver la ecuación: x6 – (a2 + 1)x2 + a2 = 0,
sabiendo que son reales positivas y que verifi- donde “a” es un parámetro real positivo, luego
can: podemos afirmar:
r1 r2 r3 r4
+ + + =1 a) Admite 6 raíces reales
2  4  5  8 
b) Admite 3 raíces reales y 3 imaginarias
c) Admite 2 raíces reales y 4 imaginarias

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


125
d) Admite 4 raíces reales y 2 imaginarias 19. Construir un polinomio con coeficientes racio-
e) Todas sus raíces son imaginarias nales de grado mínimo que tenga como raíces:
2; –3 + 5 y 2i.
17. Calcular las raíces racionales de:
a) x5 − 4x4 − 4x3 − 8x2 − 32x + 32
P(x) = 240x5 + 572x4 – 564x3 – 1257x2 – 31x + 60 = 0 b) x5 + 4x4 − 4x3 + 8x2 − 32x − 32
c) x5 − 4x4 − 4x3 + 8x2 + 32x − 32
y dar como respuesta la suma del mayor y me- d) x5 + 4x4 + 4x3 − 8x2 − 32x + 32
nor. e) x5 + 4x4 + 4x3 – 4x2 – 32x + 16

a) 17 b) 14 c) –17 20. Sea la función: f(x) = 3 1 2 y la ecuación:


d) 8 e) 0 (x – 1)
3
x – 3x – 1 = 0, de raíces m, n y p. Calcular:
F(m) + F(n) + F(p).
18. Si las raíces de: P(x) = x3 + 7x2 + kx – 27, están
en progresión geométrica, determinar el valor
a) 1 b) 3 c) 1/3
de “k”.
d) 9 e) 12
a) 10 b) 17 c) 21
d) –17 e) –21

Tarea domiciliaria
1. Dado el polinomio: P(x) = x3 – 3x2 – 10x + 24. c) x4 – 18x3 + 14x2 – 36x + 23
¿Qué alternativa presenta a un cero de P(x)? d) x6 + 36x3 – 44
e) x6 + 18x4 – 8x3 – 54x2 + 12x – 23
a) –6 b) –4 c) 3
d) 2 e) –2 5. Si: “x1”; “x2” y “x3” son raíces de la ecuación:

2. Un polinomio presenta la siguiente forma: 2x3 + 3x – 12 = 0, calcular:

P(x) ≡ 54xn(x – 2)3(x + 8)2 x1x2(x1 + x2)3 + x1x3(x1 + x3)3 + x2x3(x2 + x3)3

luego es correcto: a) 6 b) –6 c) 18
d) –18 e) –36
a) 5 es una raíz de multiplicidad 4
b) Cero es una raíz de multiplicidad “n”. 6. Dado:
c) –2 es una raíz de multiplicidad 3
d) 1 es una raíz de multiplicidad “n” x3 – px2 + qx – r = 0; CS = {a, b, c}
e) Hay 2 correctas
Calcular: 12 + 12 + 12 + 2p
3. Dado el polinomio: P(x) ≡ x3 – px2 – 2px + 8p3. a b c r
Hallar el valor de “p” tal que la suma de cuadra-
dos de sus raíces tomen el menor valor entero a) p/q b) (q/r)2 c) (r/p)2
2 2
no negativo. d) q – e) q – 2p
r2 r
a) –2 b) 0 c) –4
d) 8 e) Hay 2 correctas 7. Dada la ecuación:

4. Formar el polinomio de menor grado posible x4 – 4x2 + ax + b = 0: {a, b} ∈ R


con coeficientes racionales tal que admita por
3 si una raíz es: 2 + 3i. Hallar los valores de “a”
raíz a: x = 3 – 2
y “b” para luego calcular: “b – a”.
a) x6 – 9x4 + 27x2 – 36x – 12
b) x6 – 9x4 + 4x3 + 27x2 + 36x – 23 a) 25 b) 14 c) 24
d) 16 e) 27
Colegios
Quinto UNI TRILCE
126
Álgebra

8. Respecto de la ecuación en “x”: x3 + x2 – p5 = 0, 12. Hallar la suma de las cuartas potencias de las
de raíces: a; b; c. Hallar el valor de: raíces de: x3 – 2x2 + x – 1 = 0

a2 + b2 + c2 a) 7 b) 8 c) 9
a2 – bc b2 – ac c2 – ab d) 10 e) 11

a) p b) p5 c) 0
13. ¿Cuántas raíces complejas tiene la ecuación:
d) 1 e) 7
2x3 – 5x2 + 6x – 6 = 0?

9. En la ecuación: 2x3 + 4x2 – (12 – 2a2)x – 8 = 0; a) 0 b) 1 c) 2


a > 0, si x1; x2; x3 son sus raíces tales que: d) 3 e) 4
x1 > 0; x2 < 0; x3 < 0, tal que: x21 = |x22 – x23|.
Indicar el valor que asume x1 . a 14. Si: P(x) = x3 + 12x2 – 64x – 768, presenta dos
raíces simétricas, hallar una raíz de “P(x)”.
a) 2 b) 3 c) 5
d) 1 e) 36 a) 12 b) –8 c) –2
d) –4 e) 3
10. Calcular: r 1 + r 2 + r 3
r2 r3 r1
15. Si: “a”, “b”, “c” son las raíces de la ecuación:
Sabiendo que r1; r2; r3 son raíces reales positi-
x3 – 6x2 + 11x – 6 = 0
vas y diferentes de la cúbica:

4x3 – Ax2 + Bx – 3 = 0/{A; B} ∈ Z+ Hallar el valor de: 12 + 12 + 12


a b c
r r r
Además: 1 + 2 + 3 = 1 a) 7 b) 14 c) 14
2 3 4 6 6
d) 49 e) 11
a) 23 b) 6 c) 25/6 36
d) 1 e) 3/5

3
11. Si: 2 – i (i2 = –1) es una raíz de una ecuación
polinomial de coeficientes enteros de grado mí-
nimo. Hallar el término independiente de dicha
ecuación polinomial, sabiendo que es mónico.

a) –5 b) 5 c) 3
d) 4 e) 9

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


127
Problemas resueltos
1. Dada la ecuación: x2 = 15 – 2x; hallar otra 4. Esbozar la gráfica de: F(x) = x3 – 5x2 + 2x + 1
ecuación, cuyas raíces sean el triple de las raí-
ces de la ecuación anterior, disminuidas en 1. Resolución
Resolución Si: F(x) = x3 – 5x2 + 2x + 1
x2
Se tiene: + 2x – 15 = 0 ... (1)
→ F(0) = 1 ∧ F(1) = – 1 ∧ F(5) = 11 ∧ F(–1) = – 7
Se desea: z = 3x – 1 → x = z + 1
3
⇒ F'(x) = 3x2 – 10x + 2 = 0
Se reemplaza en la ecuación (1) a “x” por:
x + 1: → x + 1 2 + 2 x + 1 – 15 = 0
3 3 3 x = 10 ± 100 – 4(6)
6
⇒ La nueva ecuación será: x2 + 8x – 128 = 0
x = 10 ± 2 19 = 5 ± 19
6 3
2. Hallar una ecuación de segundo grado cu-
yas raíces sean los recíprocos de las raíces de: ⇒ x1 = 5 – 19 > – 1
x2 – 4x + 3 = 0 3
Resolución ⇒ x2 = 5 + 19 <5
Se tiene: x2 – 4x + 3 = 0 ... (1) 3
Se desea: z = 1 → x = 1 ⇒ Esbozamos:
x z
\ Se reemplaza en la ecuación (1) a “x” por “1”
x 1
1 2 1
→ –4 +3=0
x x x2
⇒ La nueva ecuación será: 3x2 – 4x + 1 = 0 –1 x1 5

3. Esbozar la gráfica de la función:


F(x) = – 5(x + 1)x2(x – 2)4(x – 4)5
5. ¿Es posible que la ecuación: x5 + x3 + 2x – 3 = 0
Resolución tenga al menos una raíz positiva pero menor
3
En: x = – 1 ∧ x = 4 → Puntos de corte con el que: 2?
eje “x”
En: x = 0 ∧ x = 2 → Puntos de tangencia con Resolución
el eje “x”
Además: Si: x = 0 → y = 0 Es evidente que si denotamos como:
Lím F(x) = – 5x12 1 + 1 1 1 – 2 4 1 – 4 5 = – ∞
x→±∞ x x x P(x) = x5 + x3 + 2x – 3 ⇒ P(0) = – 3 ∧ P(1) = 1
\ Esbozamos la gráfica:
⇒ Por el teorema de Bolzano: Al menos existe
y 3
F(x) una raíz “x0”, tal que: 0 < x0 < 1 < 2

–1 \ Si es posible que al menos halla una raíz po-


0 2 4 x 3
sitiva menor que: 2

Colegios
Quinto UNI TRILCE
128
Álgebra

Problemas para la clase


1. Con respecto al polinomio: P(x) = x3 + 4x2 – 4, R+ R– 1 R+ R– 1
podemos afirmar que una de sus raíces se en-
cuentran en el intervalo: 0 2 2 0 4 0
2 0 2 0 2 2
a) 〈0; 1〉 b) 〈1; 2〉 c) 〈–1; 0〉 2 2 0 0 0 4
a) b)
d) 〈2; 3〉 e) 〈7; 9〉
R+ R– 1 R+ R– 1
2. Sea la función polinomial: F(x) = 2x3 + 3x2 + 1. 1 2 1 0 1 3
¿En qué intervalo la función es creciente? 1 2 1 0 3 1
c) 3 1 0 d) 2 1 1
a) 〈–∞; –1〉 ∪ 〈1; +∞〉
b) 〈–∞; –1] ∪ [0; +∞〉 R+ R– 1
c) 〈–∞; –1] ∪ [–1; +∞〉
2 2 1 1
d) 〈–∞; 0] ∪ [1; +∞〉 1 1 2
e) 〈–∞; –4〉 ∪ [–2; –1〉 1 0 3
e)
3. Esbozar la gráfica de: f(x) = 2x3 + 3x2 + 1
6. De la función polinomial:
y y
F(x) = F(x) = 2x3 + 3x2 + 1

se puede afirmar:
x x
a) b) a) ∃ por lo menos una raíz real en 〈–1; 0〉
y y b) ∃ por lo menos una raíz real en 〈2; 3〉
c) ∃ por lo menos una raíz real en 〈0; 1〉
d) ∃ por lo menos una raíz real en 〈–2; –1〉
e) ∃ por lo menos una raíz real en 〈1; 2〉
x x
c) d) 7. Calcular: mn, si el polinomio:
y
P(x) = mx4 + nx3 + 1

tiene un número 1 como raíz doble.


x
e) a) 6 b) –6 c) 12
d) –12 e) –18
4. De las raíces de la ecuación polinomial:
x7 + x – 1 = 0, se puede afirmar: 8. Sabiendo que (1; 3) es un punto donde la cur-
va: y = ax3 + bx2, tiene un punto de inflexión.
a) 3 son reales y 4 complejas. Obtener el valor de: “a . b”.
b) 1 es real negativa y 6 complejas.
c) 1 es real positiva y 6 complejas. a) –3/2 b) 9/2 c) 27/4
d) 1 es real positiva, 2 negativas y 4 comple- d) –27/4 e) –3
jas.
e) 3 son reales negativas y 4 complejas. 9. Siendo la función:

5. Indicar el cuadro de posibilidades de las raíces x2 – 3x; x ≥ 2


f(x) =
de: x4 – x 3 ; x < 2

Calcular el valor mínimo de “f”.


P(x) = 2x4 + x3 + 3x2 + 5x + 2
a) –3/4 b) –1/4 c) –27/256
d) 0 e) 27/64

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


129
10. De la función: f(x)= 2x3 – 3x2 –12x + 13, se 14. Dada la función polinomial:
puede afirmar que:
P(x) = x4 + 2x3 + x2 – 8
I. Es creciente en x ∈ 〈–∞; –1〉.
II. Tiene un mínimo relativo en x = 3 Indicar V o F
III. Tiene un máximo relativo en x = –1
I. Tiene un mínimo relativo en x = –1
a) Solo I b) Solo II c) Solo III
d) Solo I y II e) Solo I y III II. Tiene 2 raíces reales
III. Su menor raíz está ubicada en 〈–3; –2〉.
11. Graficar la función polinomial: F(x) = x3 + x2 a) V V F b) V F V c) V F F
y y d) V V V e) F F V

15. Para transformar la ecuación:


x x

2x3 + 12x2 + 5x – 7 = 0
a) b)
y y
En otra que no posea término cuadrático “x”
debe reemplazarse “x” por:
x x
a) x –1 b) x – 2 c) x – 3
c) d) d) x – 4 e) No se puede
y

16. Sea el polinomio: P(x) = x4 – 4x3 + 5x2 – 2x – 2.


x Entonces las posibilidades de las raíces según la
regla de los signos de Descartes, son:
e)
a) 3 raíces positivas, 1 negativa
12. En la función polinomial: F(x) = x3 – 3x2 + 5, b) 3 raíces positivas, 1 negativa y 1 compleja
podemos afirmar: c) 2 complejas, 2 reales positivas
d) 2 raíces negativas, 2 positivas
a) Existe por lo menos una raíz real en el inter-
valo 〈–2; –1〉. e) 3 raíces negativas, 1 positiva
b) Existe por lo menos una raíz real en el in-
tervalo 〈–1; 0〉. 17. ∀ x ∈ [2; 5] se define la función F así:
c) Existe por lo menos una raíz real en el in-
tervalo 〈0; 1〉. F(x) = x3 – 6x2 – 1;
d) Existe por lo menos una raíz real en el in-
tervalo 〈1; 2〉. si: [a; b] es el rango de F, entonces (b – a) es:
e) No tiene raíces reales.
a) 16 b) 15 c) 20
13. Sea la función polinomial: F(x) = x3 + 3x2 + 5. d) 26 e) 3
¿En qué intervalo es decreciente y cóncava hacia
arriba?
18. Sea el polinomio: P(x) = x3 + 2x – 10. Hallar
a) Decreciente en 〈0; 1〉 y cóncava hacia arri- otro polinomio “F(x)” cuyas raíces sean las de
ba en 〈1; ∞〉. “P(x)” aumentadas en 2.
b) Decreciente en 〈0; 2〉 y cóncava hacia arri-
ba en 〈1; ∞〉. a) F(x) = x3 + 6x2 – 13x – 20
c) Decreciente en 〈0; 3〉 y cóncava hacia arri- b) F(x) = x3 – 6x2 + 14x – 22
ba en 〈2; ∞〉.
c) F(x) = 2x3 + 2x – 1
d) Decreciente en 〈0; 4〉 y cóncava hacia arri-
ba en 〈0; ∞〉. d) F(x) = x3 – 6x2 – 13x – 20
e) Siempre es creciente y cóncava hacia abajo e) F(x) = x3 + 6x2 – 14x – 22
Colegios
Quinto UNI TRILCE
130
Álgebra

19. Encontrar la ecuación cuyas raíces son las de la 20. Determinar el polinomio “P(x)” de grado 7 que
ecuación: x5 – 3x3 + 2x2 + 1 = 0, disminuidas cumple:
en 1.
I. Para: x = 3; P(x) = PI(x) = PII(x) = PIII(x) = 0
a) x5
– 5x4 + 7x2 + x – 1 = 0 y PIV(x) ≠ 0
b) x5
– x4 + 7x3 – x2 + 1 = 0 II. Para: x = –2; P(x) = 0; PI(x) ≠ 0
c) x + 5x4 + 7x3 + 3x2 – 1 = 0
5 III. Para: x = 4; P(x) = PI(x) = 0; PII(x) ≠ 0
d) x5 + 5x4 + 7x3 + 3x2 + 1 = 0 IV. P(2) = –32
e) x5 – x4 + 6x3 – x2 + 1 = 0
Dar como respuesta: P(5)

a) –112 b) 224 c) 32
d) –32 e) –224

Tarea domiciliaria

1. Sea la función polinomial: F(x) = 2x3 + 3x2 + 1. 3. Sea el polinomio: P(x) = x4 – x3 + 2x2 – x – 1.
¿En qué intervalo es decreciente y cóncava hacia Según la regla de signos de Descates podemos
arriba? deducir que tiene:

a) Decreciente en 〈0; 1〉 y cóncava hacia arri- a) 2 raíces positivas, 1 negativa y 1 compleja


ba en 〈–2; +∞〉. b) 3 raíces positivas y 1 negativa
b) Decreciente en 〈–1; 0〉 y cóncava hacia arri- c) 4 raíces complejas
ba en 〈–1; +∞〉. d) 1 raíz positiva y 3 complejas
c) Decreciente en 〈–1; 0〉 y cóncava hacia arri- e) 1 raíz positiva y 3 negativas
ba en 〈–1/2; +∞〉.
d) Decreciente en 〈–2; –1〉 y cóncava hacia 4. Si “a” es la raíz de la ecuación: x3 + 18x – 29 = 0.
arriba en 〈–1; +∞〉. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?
e) Decreciente en 〈0; 1〉 y cóncava hacia arri-
ba en 〈–1; +∞〉. a) a ∈ 0; 1 b) a ∈ – 3 ; 0
2 2
1
c) a ∈ ; 1 d) a ∈ 2; 5
2. Graficar la función polinomial: F(x) = 1 – x3 – x5.
2 2
a) y b) y e) a ∈ 1; 3
2

x x 5. Respecto a la función: f(x) = 5x3 + 2x, se pue-


de afirmar:

y y a) Es creciente b) Es decreciente
c) d)
c) Es no creciente d) Es no decreciente
e) No es monótona
x x
6. Sea la función:
x3 – 5; x < –1
e) y
f(x) = x + 2; –1 ≤ x ≤ 1
x7 + 4; x > 1
x
Indicar la alternativa incorrecta:

a) Es monótona.
b) f(x) tiende al +∞, cuando x → +∞
c) Es discontinua
d) f(x) = 0, carece de solución
e) Es cóncava hacia arriba en 〈–∞; 1〉

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


131
5 7
7. Sea: x1 = 2 8 – 33 81, una de las raíces de 11. Bosquejar la gráfica de P(x) = x3 – 3x2 + 5
D(x), siendo D(x) un polinomio de coeficientes ra- y y
cionales de grado mínimo, con su coeficiente prin-
cipal igual a 2. Indicar el término cuadrático del
polinomio D(x). x x

a) 48x2 b) 24x2 c) –12x2 a) b)


d) –24x2 e) –48x2 y y

8. Dada la ecuación en “x”:


x x

x3 + (m + 2)x2 + (m2 – 3)x + (m3 + 2) = 0


c) d)
de raíces: x1, x2, x3; determinar el valor del pa- y

rámetro real “m” para que: “x21  + x22  + x23 ” sea


máximo. x

a) 1 b) 2 c) 3
e)
d) 4 e) 6
12. Si “m” y 4/5 son las raíces de la ecuación:
9. Bosquejar la gráfica de la función polinomial: ax2 – bx + c = 0; a ≠ 0 ∧ c ≠ 0; formar otra
ecuación de segundo grado, cuyas raíces sean:
P(x) = x3 + ax2 + b; a > 0 3 – 2m 7
y y
m y4

a) cx2 – (3b + 4c)x – (a + 2b – 3c) = 0


x x
b) cx2 + (4c – 3b)x + (9a + 4c – 6b) = 0
c) cx2 + (b + 5c)x – (3a + 2b + 5c) = 0
a) b) d) cx2 + (5b – 3c)x + (a + 4b – 3c) = 0
e) cx2 – (5b + c)x + (a – b + c) = 0
y y
13. Determinar la ecuación entera cuyas raíces son
la quinta parte de las raíces de la ecuación:
x x
x3 + 10x2 + 55x + 125 = 0 y dé por resulta-
dos la suma de sus coeficientes.
c) d)
y a) 11 b) 1 c) 2
d) 25 e) 31
x
14. De la ecuación: x5 + x – 10 = 0, podemos afir-
mar que en el intervalo 〈1; 2〉.
e)
a) Existen dos soluciones reales
10. Sea la función polinomial: P(x) = x3 – 3x2 + 5. b) No existen soluciones
¿En qué intervalo la función es creciente? c) Existen cinco soluciones reales
d) Existen dos soluciones reales
a) x ∈ 〈–∞; –1] ∪ [2; +∞〉 e) Existe una solución real
b) x ∈ 〈–∞; 0〉 ∪ 〈2; +∞〉
c) x ∈ 〈0; 2〉 15. Hallar la suma de las raíces complejas de la
d) x ∈ 〈0; 1〉 ecuación:
e) Siempre es decreciente.
3x2 + 3 + 2x = 7
x x2 + 1

a) 2/5 b) 3/2 c) 1/3


d) 2/3 e) –1/3
Colegios
Quinto UNI TRILCE
132
Problemas resueltos
1. Determinar “P(1 + i)”, donde: E = i–1 + i–2 + i–3 + ... + i–64 + i–65 + i–66 + i–67 + i–68 – i–68
1444444442444444443
P(z) = z5 + (1 + i)z4 + (2i)z3 + (3i)z2 + z + 2 0

Resolución E = – (i68)–1 = – (1)–1 = – 1


1
Aplicamos: División polinómica
\E=–1
1 1 + i 2i 3i 1 2
1 + i ↓ 1 + i 4i 6i – 6 – 15 + 3i – 17 – 11i
1 2(1 + i) 6i – 6 + 9i – 14 + 3i R 4. Si una de las raíces cúbicas de un número com-
plejo “z” es 1 + i, determinar “z”.
\ R = P(1 + i) = – 15 – 11i
Resolución
2. La suma de dos números complejos conjugados
es 8 y la suma de sus módulos es 10. Hallar el 1
complejo que está en el primer cuadrante. Sea: z3 = 1 + i , (un valor)

Resolución z = (1 + i)3
z = (2i)(1 + i)
Sea: z = a + bi → z = a – bi z = – 2 + 2i → z = – 2 – 2i
\ z + z = 2a = 8 → a = 4
5. Si: {x; y} ⊂ IR ∧ i = –1, determinar: x – y
• |z| + |z| = 10
2|z| = 10 → |z| = 5 en: (1 + i)(2 + i)(x + i) = (1 – i)(2 – i)(y – i)
→ a2 + b2 = 516
16 + b2 = 25 Resolución
b2 = 9 → b = ±3
Se tiene:
Como: z ∈ C ⇒ b = 3 → z = 4 + 3i
(1 + i)(2 + i)(x + i) = (1 – i)(2 – i)(y – i)
3. Determinar el valor de: (1 + i)(2 + i)(x + i) = (2 – i)(y – i)
(1 – i)
1 2 3 67
E = 2 + 3i + 4 + 5i + 6 + 7i + … + 134 + 135i i(2 + i)(x + i) = (2 – i)(y – i)
2i – 3 4i – 5 6i – 7 134i – 135 (–1 + 2i)(x + i) = (2 – i)(y – i)
(– x – 2) + (– 1 + 2x)i = (2y – 1) + (–2 – y)i
Resolución
• Igualando partes reales:
Se observa que: a + bi = –i
ai – b – x – 2 = 2y – 1 → x + 2y = – 1...(a)
“E” se transforma en: • Igualando partes imaginarias:
E = (–i)1 + (–i)2 + (–i)3 + .. + (–i)67; – 1 + 2x = – 2 – y → 2x + y = – 1...(b)

pero: –i = 1 = i–1 • De (b) – (a): x – y = 0


i

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


133
Problemas para la clase
1. Siendo el complejo: a) 1 b) 3 c) 25
2 5 13
Z= 1+i +1 d) 12 e) 15
1– 1+i
1+i
1– 8. Hallar el número complejo “Z” que satisface:
1–i

Hallar el módulo de “Z”. Z + Re(Zi + 3) = Im(Z + i5) + 5i

a) 3 b) 1 c) 2 2 a) 5 + 8i b) 8 – 5i c) 8 + 5i
d) 2 e) 2 d) 5 – 8i e) 4 + 5i

2. Calcular: Z = (1 + i)8 + (1 – i)12 9. Sea Z un número complejo tal que cumple


Z = Z2. Hallar la suma de los números comple-
a) 36 b) 64 c) –48 jos Z que cumplen esta ecuación.
d) –16 e) 8
a) –2 b) –1 c) 0
d) 1 e) 2
3. Sea: Z ∈ C – {(0; 0)}. Hallar el módulo de “Z”.
tal que la expresión: Z sea un complejo
36 + Z2 10. Si: Re(Z) = 4, determinar:
real.
M = |1 + Z|2 – |1 – Z|2
a) 36 b) 6 c) 6
d) 8 e) 3 a) 4 b) 8 c) 12
d) 16 e) 20
4. Si: Z . Z + Z . Z – 2 = 0. Hallar: |Z|
n
11. Si: [(1 + i)9 + (1 –i)9] = 1024, entonces al sim-
[(1 + i)9 – (1 –i)9]n
a) 3 b) 2 c) –2 plificar: – se obtiene.
d) 4 e) 1 29

a) 1 b) 1 c) 2
5. Sean “x” e “y” números reales diferentes de 4 2
cero, tal que xi = 3y2
+ xi . Hallar el mayor
d) 4 e) 8
1 + yi x + 2y
valor de “x + y“.
12. Si: i = –1, determinar la suma:
a) 4 b) 5 c) 6
d) 7 e) 8 S = 1 + i + 1 + 2i + 1 + 3i + … + 1 + 20i.
1–i 2–i 3–i 20 – i

6. Sea “z” un número complejo tal que |z| = 3. a) 16i b) 18i c) 20i
Calcular el valor de F = |z+ 3|2 + |3 – z|2. d) 22i e) 24i

a) 20 b) 21 c) 22
13. Para A, B ⊂ C
I se define la operación A + B
d) 23 e) 24
mediante:

7. Sean “z” y “w” dos números complejos que A + B = {a+ b/a ∈ A ∧ b ∈ B}


cumplen:
Determinar la verdad (V) o falsedad (F) de las
z + iw = 1
siguientes afirmaciones:
2z + 3w = 4

Determinar |z|2. I. Si 0 ∈ A entonces A ⊂ (A + A).


II. A+ A = A
III. {z ∈ C/Re(z) = 1} + {z ∈ C/Im(z) = 1} = C
Colegios
Quinto UNI TRILCE
134
Álgebra

a) V V V b) V V F c) V F V 18. Si el complejo “W” definido como:


d) F V V e) F V F
W = m + 3i / m, n ∈ IR,
2 + ni
14. Calcular uno de los valores de:
es un real puro, calcular “mn”
2 i – i + 5i
a) 3 b) 2 c) 3
2 3
a) 1 – i b) 2i c) 1 + i d) 1 e) 6
d) i e) 2

19. Determinar el valor de verdad de las siguientes


15. Encontrar el valor de A = x – y, si se cumple proposiciones:
que:

xy = 1 + i; {x; y} ⊂ IR – {0} I. $ Z ∈ C, tal que: Z–1 = – Z


x + yi II. $ Z ∈ C, tal que: Z2 = Z, (Z ≠ 0)
III. $ Z ∈ C, tal que: Z2 = – Z, (Z ≠ 0)
a) 4 b) 2 c) 0
d) –2 e) –4 a) V V V b) V V F c) F F F
d) V F V e) F V V
16. Si: i = –1 y n ∈ Z+; el número de resultados 4 4 2001
diferentes de la expresión: i2n + i3n + 2001 es: 20. Si: i = –1, calcular: (2 + i) + (2 – i)
14i
a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6 a) 1 b) –1 c) i
d) –i e) (–2i)2001
17. ¿Qué características presenta la expresión:

Z + Zi Z – Zi
; Z ∈ C?
Z – Zi + Z + Zi

a) Imaginario puro b) Complejo real


c) Complejo nulo d) Faltan datos
e) Ninguna

Tarea domiliciliaria
1. Dar el valor de verdad de las proposiciones si- donde: i = –1
guientes:
a) 2 b) 2 c) 4 2
I. “Z” es un complejo real ⇔ Z = Z. 1
2 10001 + 1 d) e) 3
II. Si: Z1 = i + 3i + …8+ i → Z1 = i 221
2 1 2 2 6 2 010
i +i –i +i
III. “Z” y “Z*” son simétricos respecto al polo. 3. Calcular “Z90”, al resolver la ecuación, siendo
“Z” un complejo:
a) V V F b) V V V c) V F V
d) F V V e) F F V (4 – 2i)Z – 1 + i = 2 3 + 1 + i(1 – 3)
1–i

2. Hallar el módulo del complejo “Z”: a) – 1 b) – i c) i


d) 1 e) 0
Z= 1– 2 1– 2 1– 2 1– 2
i+1 i+3 i+5 … i + 21

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


135
4. Se dan los complejos: 9. Determinar “x – y”, en:

Z1 = 1 + ai; a ∈ IR Z2 = –1 – bi ; b ∈ IR (1 + i)(3 + i)(x + i) = (1 – i)(3 – i)(y – i); x, y ∈


1 – ai 1 + b 2i
a) – 2 b) – 1 c) 0
Ubicados en el plano Gaussiano:
d) 1 e) 4
Im

10. Si el complejo: Z = x + i ; x ∈
Z2 1 + xi
Re
determinar “x”, si el afijo de “Z” está en la bisec-
triz del tercer cuadrante.
Z1
a) 2 + 1 b) 2 – 1 c) 1 – 2
Determinar el mínimo valor de “ab” d) – 1 – 2 e) 2 – 2
a) 0 b) 1 c) – 1
d) – 1 e) 1 11. Determinar “P(1 + i)”; donde:
2 2
P(z) = z5 + (1 + i)z4 + 2iz3 + 3iz2 + z + 16 + 9i
5. ¿Cuántos valores puede tomar “p” para que el a) – 1 – 2i b) – 1 – 3i c) – 19 – 11i
complejo sea un complejo real? d) 1 + 5i e) 1 + 6i
(p2 – 4) + (p2 +2p – 15)i
(p2 – p – 2) + (p2 – 9)i 12. Hallar el máximo valor de “a + b”, siendo:
z = a + bi; con: a, b ∈ + ∧ |z| = 1
a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4
a) 2 b) 1 c) 1
2
6. Si: m + ni = (1 + 3i)6; –1 = i d) 2 e) 3
2
2 2
Hallar el valor de: 12 (m + n) + (n – m)
2 13. Dada la igualdad: 1 + |z| = |i + z|; con
z ∈ C, entonces:
a) 1 b) 2 c) 1
2
a) Re(z) = 0 ∧ Im(z) ≥ 0
d) 1 e) 0
4 b) Re(z) 0 ≥ ∧ Im(z) = 0
c) |z| = 1
7. Si: m < p , además: d) Im(z) ≥ 1
e) |z|<1
(m + pi)2 = 1 – 2 6 i / i = –1 ∧
14. Efectúa: W = 1–i
8 + 6i = n + qi; n>0 1– 1–i
1– 1–i
1–i
1– 1–i
Hallar: m + n + p + q – 3 – 2 1– 1–i
1+i
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 a) i b) 1 c) –i
d) –1 e) 0
8. Dado el complejo: Z = 1 + bi
a 15. Dado: f(x + yi) = x + i ; {x; y} ⊂ IR
1 – yi
Donde: Z – 3i = i2 + i. Calcular un valor de: |ab|
p 9p p Señalar un valor de: f( i ); i2 = – 1
a) 4e2 b) 3e 2 c) 2e2 a) i b) –i c) 0
15p p
d) ep/2 e) 3i
d) 3e 2 e) e2
Colegios
Quinto UNI TRILCE
136
Álgebra

Problemas resueltos

1. Expresar: z = – 2 + 2 3i; en forma exponencial: 3. Indicar el módulo de “z”, siendo:

Resolución z= ( 3 + 1)5
(4 + 3i)2(–1 + i)4
Si: z = – 2 + 2 3i
Resolución
Im

|(4 +( 3i)3 +(–11)+ i) | = |4 +|(3i|3 +|–11)|+ i|


z 5 5
2 3
|z| = 2 4 2 4
|z|
Graficando:
q 25 3
|z| = 2 4
= 2 2 → |z| = 8
Re 5 . 2 5 25
–2

⇒ |z| = (–2)2 + (2 3)2 → |z| = 4 4. Sean los complejos:

q = Arg(z) = 2p z1 = – 1 + 3 i ∧ z2 = 1 – 3 i
3 2 2 2 2
2p
i
⇒ z = |z|eqi → z = 4e 3 Determinar el complejo: w = zn1 + zn2; n ∈ +

Resolución
1 + i –4i
2. Efectuar:
2
• z1 = – 1 + 3 i → |z1| = 1 ∧ Arg(z1) = 2p
2 2 3
Resolución
⇒ z1 = Cis 2p
Sea: 3
1 + i –4i 1 + i 2 –2i 2i –2i
E= = = = (i)– 2i ...(a) • z2 = – 1 + 3 i → |z2| = 1 ∧ Arg(z2) = 4p
2 2 2 2 2 3
Im
1 ⇒ z2 = Cis – 2p
3
|i| = 1
Ahora bien, grafiquemos “i”:
q • Aplicando Moivre:
Re
Arg(i)=
p
2
zn1 + zn2 = cos 2np + isen 2np + cos 2np – isen 2np
p p 3 3 3 3
i i
⇒ i = (1)e2 = e2 ... (b)
p –2i → zn1 + zn2 = 2cos 2np
Luego (b) en (a): E = e2 ( ) =e –pi2 = ep
3

\ E = ep

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


137
Problemas para la clase
1. Reducir: 7. Del problema anterior, grafique el complejo
“w”:
E = {Cos15° + iSen15°}40 + {Cos5° – iSen5°}120
Im Im

a) 0 b) –1 c) 3
2
d) 2 e) 1 Re Re

a) b)
2. Calcular: M = Cis25° . Cis13° . Cis12°
Cis(–26°) . Cis(–22°) . Cis43° Im Im

a) Cis10° b) Cis5° c) Cis2°


d) Cis55° e) Cis45° Re Re

c) d)
3. Dar el equivalente de: ii
Im

a) e–p/4 b) e–p/2 c) ep
d) e3p/2 e) Hay 2 correctas
Re

4. Si: Z = – 1 + 3i, calcular: Z–3 + Z3 e)


2 2
8. Hallar el módulo de: w = 2i – 3(1 + i)3 – i.
a) 2epi b) 2e2pi c) 2e2pi
d) –1 + 3i e) e–p/4 a) 1 b) ep/4 c) 2
d) 5p/4 e) 3p/4
5. Llevar a su forma exponencial:
9. Hallar el módulo de: Z = 2 + i e2 – i
Z = Cosp – iSenp (1 + i)(1 + 3i)
3 3
a) e3 e b) 1 c) 3 e
pi pi pi
d) 5 e3 e) 5 e
a) e4 b) 2 2e4 c) 2 2e3
pi
d) 2e3 e) 2epi 10. Obtener el gráfico del complejo:

Z = Sen p – 1 +iCos p – 1
–2 – i
6. Si: f0; f1; f2; f3; f4; f5; son las raíces de orden
6 de la unidad. ¿Qué clase de número es: 2 5 2 5

a) Im b) Im
w = f1 + f2 + f3 + f4 + f5? Z

a) Nulo Re Re
b) Real
Z
c) Imaginario puro
d) Su módulo es 1 c) Im d) Im
e) Más de una es correcta
Re Z Re
Z

e) Im

Re

Colegios
Quinto UNI TRILCE
138
Álgebra

11. Calcular el módulo y argumento principal de: Hallar “q” en función de “n”, “a” y “k”
3p
a) 2kp – na b) 2(na – kp) c) 2nkp
1–i i i
Z = –2 e2 2 a
2
d) (k + a) e) (a – k)p
2n 2n
a) 2ep/4; p/2 b) 2; p/2 c) 2ep/4; 3p/2
d) 2ep/4; p/4 e) ep/4; p/4
18. Si: “Z1” y “Z2” son dos números complejos tales
que:
12. Hallar los números complejos “Z” que cum-
plan con: Z = (Z)2 e indique cuántos complejos
Arg(Z1) = 143°, Arg(Z2) = 233°
cumplen con tal condición:
In(Z1) = 5 y Re(Z1) = Re(Z2), entonces, el valor
a) 3 b) 4 c) 5
de |Z2 – Z1| es:
d) 6 e) 7
a) 25/3 b) 125/9 c) 25
13. Siendo: Z ∈ C/|Z| = 1 y Z5 – Z–5 = 2i con d) 125/3 e) 125
p < Arg(Z) < p. Determine: Arg(Z).
18
19. Si “Z” es un complejo definido por:
a) 21° b) 45° c) 81°
d) 63° e) 44° Z = 30 (1 + 3)20( 2 – i)10
2 /Cos10° + iSen10°)3(Cos2° + iSen2°)30
14. Cuántas raíces complejas de la ecuación
Entonces el complejo equivalente a “Z” es:
xn – 1 = 0, tienen argumentos en el intervalo:
4p; 16p ? n ∈ N
n n a) i b) 4i c) 2 – i
d) 2 + i e) Cis(30°)
a) 3 b) 4 c) 5
d) 8 e) 12 20. Si “A” es un conjunto definido por:

p
A = Z ∈ C/ ≤ Arg(Z + 2 – i) ≤
3p
15. Después de reducir: Z = (3 + 4i)3 – i . 5i – 3.
6 4
Calcular el argumento de “Z”

a) 53p b) 67p c) 173p Entonces la gráfica que mejor representa al con-


60 60 60 junto “A” es:
d) 201 p e) p
a) Im b) Im
60 60

16. Determine el valor del área de la región poligo-


nal que determina los afijos de las raíces cuartas Re Re
de:
c) Im d) Im
Z = 2 + 2 + 2 – 2i
1 1
a) 2 u2 b) 2 2 u2 c) 4 u2 2 Re –2 Re
d) 2 u2 e) 6 u2

e) Im
17. Si se cumple que:

Cis(2kp + q) = –2
1 Re

{i[Tga – 1]}n
1 – iCn1 . Tga – Cn2 . Tg2a + iCn3 . Tg3a + …

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


139
Tarea domiciliaria
1. Hallar Arg(z); si: z = – Sen40° – iCos40°. a) Im b) Im
z2
a) 230° b) 190° c) 110° z2
d) 260° e) 220° Re Re

2. Si “w” es una de las raíces cúbicas de la unidad


c) Im d) Im
real, calcular:

E = (w + 1)(w2 + 1)(w3 + 1)(w4 + 1) … (w6n + 1)


Re Re

a) 4n b) 2n c) 8n z2 z2
d) 3n e) 16n
e) z2 Im

3. ¿Cuántos valores de dos cifras adopta “n” para


n
que se verifique la igualdad: 2 – i = i? Re
2 2

a) 12 b) 9 c) 8
d) 11 e) 10
8. Hallar el complejo “Z” con menor argumento
2
que verifique:
4. Luego de simplificar: K = (1 + i) (1 + 3i)
2i(i – 3) |Z – 25i| ≤ 15
Indique una de sus raíces cúbicas: a) 9 + 12i b) 16 + 12i c) 16 + 20i
d) 12 + 16i e) 8 + 6i
3 – 1i 1 + 3i
a) 2 2 b) 2 2 c) –i
1 – 3i 3 + 1i 9. Calcular el área que genera los complejos “z”
d) 2 2 e) 2 2 que verifican: |z| ≤ 4.

pi –Z4 a) 4p u2 b) 2 u2 c) 16 u2
–Z
5. Si: Z = 2e4 , calcular: R = Z–Z d) 16p u2 e) 4 u2

a) –2 b) –4 c) –3 10. Entre los números complejos Z que satisfacen la


d) 1 e) 3 condición |Z – 25i| ≤ 15>; hallar el complejo
“Z” con menor argumento e indicar:
6. Indique el argumento del complejo:
Z+Z2+ Z–Z2
2 – 3i 2 2
w = 1 + 3i
2 2
a) –250 b) –196 c) –148
a) p/6 b) p/2 c) 2p/3 d) –112 e) –105
d) –p e) p/4
11. El perímetro del polígono que tiene como vérti-
7. Dado el complejo: z = e3 + ai, ces a los afijo de las raíces de orden “8” de “16”,
donde a ∈ ;
p 5p , indique el complejo: es un número irracional de la forma: a b – a.
2 8 Hallar el valor de (a + b).
z2 = zebi – 3, donde: b ∈ ;
p 3p
4 8 a) 10 b) 11 c) 12
d) 13 e) 14

Colegios
Quinto UNI TRILCE
140
Álgebra

12. ¿Cuál es el mayor número entero y positivo “n” 14. En el campo de los complejos se cumple la si-
de cuatro cifras, menor que 3000, que hace que guiente igualdad:
se verifique:
2 + 3 + i = ( A + B)Cisq; A > B
1 – 3i n = – 1 + 3 i?
2 2 2 Calcular el valor de: T = B
Aq
a) 2499 b) 2498 c) 2490
d) 2494 e) 2492 a) p/4 b) p c) 1/p
d) 4/p e) 2/p
13. Hallar un valor de:
15. Determinar el valor de |z| de manera que
w24 + w21 + w18
(w17 + w16)(w15 + w14) (w13 + w12) – 7 z2(1 + i) = zeiq, q ∈ R.

a) 2 b) 1
sabiendo que “w” es una raíz cúbica no real de c) 2
2
“1”.
d) 2 e) 5
2
a) 2 b) –2 c) 3
d) –3 e) 4

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


141
Problemas para la clase
1. Halle la figura que mejor representa al conjunto: 3. Maximizar la función: F(x; y) = 2000x +5000y,
el gráfico de las restricciones es el siguiente:
A = (x; y) ∈ R2/x – y > 0
y y
(5; 1)
a) y b) y
(0; –1) x

x x (3; –3)

c) y d) y
a) 1500 b) 15 000 c) 1600
d) 16 000 e) 1700
x x
4. Minimizar la función: F(x; y) = 6x + 10y + 3000,
sujeto a las restricciones:
e) y
0 ≤ x ≤ 1000
0 ≤ y ≤ 700
x 0 ≤ x + y ≤ 800

Indicar como respuesta el valor mínimo.

a) 7800 b) 500 c) 4200


2. Graficar la región definida por el conjunto:
d) 10 000 e) 5000
A = {(x; y) ∈ R × R/x2 + y2 ≤ 4y + 16 ∧ x2 + 2 ≤ y}
5. Al maximizar la función: F(x) = 3x + 8y, sujeta
a) y b) y a las restricciones:

4x + 5y ≤ 40
x 2x + 5y ≤ 30
x x ≥ x; y ≥ 0

c) y d) y El máximo se obtiene en el vértice:

a) (0; 6) b) (0; 3) c) (2; 1)


d) (1; 3) e) (2; 9)
x x
1
y 6. Calcular: Lím 2x – 1 x
e)
x → +∞ 5x + 2

a) e b) e–1 c) 0
x
d) 1 e) 3
e
Colegios
Quinto UNI TRILCE
142
Álgebra

7. Calcular: 11. Formar una ecuación bicuadrada que tenga dos


de sus raíces a: –2 3 y 5.
2m m – 2(4x + 7)m + 4
F(x) = (3x + 7) 2(12x m+ 7)2
(8x – 7) (9x + 7)m + 1 a) x4 + 42x2+ 280 = 0
b) x4 – 40x2+ 390 = 0
Calcular “m” para que: Lím F(x) = 256 c) x4 – 37x2+ 300 = 0
x→∞
+
d) x4 – 42x2+ 280 = 0
e) x4 + 37x2+ 280 = 0
a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6 12. De la ecuación: x4 – (3m – 5)x2 + m2 = 0, la
suma de raíces positivas es 5. Calcular el valor
8. Dada la ecuación: x3 + cx + d = 0; cuyo de “m”.
C.S. = {m; n}. Determinar el valor de
a) 0 b) 4 c) 6
M = 4c3 + 27d2.
d) 7 e) 8
a) 0 b) –1 c) 1
d) 3 e) m + n 13. Graficar la función polinomial: F(x) = 1 – x3 – x5.

a) y b) y

9. Graficar: P(x) = x3 + 2x2 + x + 1

a) y b) y
x x

c) y d) y
x x

c) y d) y
x
x

e) y

x x

e) y
x

x 14. ¿Cuál de las siguientes gráficas puede ser de la


función polinomial: P(x) = x3 + mx + n; si “m”
y “n” son positivos?
10. Indicar el valor de verdad de las siguientes pro- a) y b) y
posiciones:

x
I. Si: x – 1, es una raíz de: x3 + (m – 1)x2 +
x
(3m – 1)x – 9, entonces m = 4.
II. Si “x0” es una raíz de: x3 = x + 3, entonces y y
c) d)
2x30 – 5
el valor de T = es 1.
2x0 + 1
III. Si “P” es un polinomio de quinto grado de
coeficientes reales que tiene como raíces x x
“2i” y a “i”, entonces la gráfica de “P” corta y
al eje “x” en un punto. e)

a) V V V b) F V V c) V V F
d) F V F e) V F V x

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


143
15. Sea el complejo W = –2 + 2 3i. Determi- 18. Determinar el argumento del número complejo
nar el complejo Z, tal que: 2|Z| = |W| y W, si:
Arg(Z) – Arg(W) = p.
2 W = Z2 + Z; 0 ≤ q < p
3
a) – 3 + i b) – 3 – i c) – 3 – i
d) 3 + i e) 1 + 3i Donde: Z = Cosq + iSenq

a) q b) 2q c) 3q
16. El menor número natural “n” que cumple: 2 2
i(n + 1)! + in! = 0; es igual a xiy + 3. Indica el d) q e) 5q
menor valor de (x + y). 4 8

a) 4 b) 2 c) 3 19. Dado: D(x) = x3 + x2 + mx + n; m, n ∈ R.


d) 1 e) 5 Halla (mn) si al dividir D(x) entre (x + 1 – 3i)
el resto es 2 3i.
17. Dados: Z1, Z2 ∈ C/Re(Z1 . Z2) = –1. Además:
a) 6 b) 2 c) –2
K = (Z1 . Z2 + Z1 . Z2)i d) 8 e) –8

Halla: |K + 3i| 20. Halla el complejo “Z” a partir de

a) 5 b) 5 c) 2 Arg(Z + a) = p ; Arg(Z – a) = 7p; a ∈ R+.


d) 2 e) 1 12 12

a) a 3 + a i b) – a 3 c) – a 2 + i
2 2 3 2
a2 a
d) 3 + ai e) – 3 + 1
2 2

Tarea domiciliaria
1. Efectuar: 1 + i + i3 + i5 + i7 + … + i79 |–5 + 12i| i
4. Simplificar: E = 2
a) 1
d) 32i
b) i
e) 1 + i
c) 2i i 37
| |
13
2
i

a) 1 – i b) 1 + i c) –(1 + i)
2. ¿Cuál es el mayor entero de “n”, sabiendo que d) –1 + i e) 1
n
es de cuatro cifras y que: 3+i =–i
2 5. Si las raíces positivas de la ecuación bicuadra-
da: x4 – (p + 2)x2 + 4 = 0, suman “p”, calcular
a) 9990 b) 9999 c) 9992 el valor de “p”.
d) 9993 e) 9994
a) –2 b) 2 c) 3
3. Si Z ∈ C, tal que: |Z2| = 5Re(Z), hallar el mó- d) –4 e) “a” y “c”

dulo del complejo:


6. Si: x = c, es la raíz de la ecuación:

Z–5 4x3 + (3b – 12 – 4c)x2 + (13c – 3bc)x – c2 = 0


2
Calcular el valor de “b”, si las otras raíces son
a) 5/2 b) 2 c) 3/2 simétricas.
d) 5 e) 2/5
a) 1 b) 2 c) 3
d) –2 e) 4
Colegios
Quinto UNI TRILCE
144
Álgebra

7. Si: “x1”; “x2” y “x3” son raíces de: x3 + Ax + B = 0, 3 + y ≤ 1501


x1 . x2 . x3 = x1 + x2, indicar la relación entre y≤x
“A” y “B”. 2
x ≥ 20
a) A2 + B + 1 = 0 b) A + B3 + 1 = 0 y ≥ 40; x, y ∈ Z+
c) A + B + 1 = 0 d) A + B2 + 1 = 0
e) A3 + B + 1 = 0 a) 100 b) 150 c) 200
d) 250 e) 300
8. En un polinomio mónico “P(x)” de coeficientes
racionales, se sabe que una de sus raíces es: 13. Para recorrer un determinado trayecto una com-
4 3 3
2 2 + 2 2. Determine el producto de las pañía aérea desea ofertar, a lo sumo, 500 pla-
raíces de dicho polinomio, si es de grado mí- zas de dos tipos: “T” (turista) y “P” (primera). La
nimo ganancia correspondiente a cada plaza de tipo
“T” es de 40 euros, mientras que la ganancia
a) 3 b) –2 c) –4 del tipo “P” es de 40 euros. El número de plazas
d) –5 e) –6 tipo “T” no puede exceder de 4500 y el del tipo
“P”, debe ser como máximo la tercera parte de
las del tipo “T” que se ofertan. Calcular la fun-
9. Dada la ecuación: cipón objetivo y sus respectivas restricciones
suponiendo que:
ax5 + bx4 + gx2b + bx + a = 0
x: Es el número que se ofertan del tipo “T”
Calcular la suma de sus raíces, si dos de ellas y: Es el número que se ofertan del tipo “P”
son: “m” y “n”, m ≠ n. Siendo además: m + n
= –m . n = 10 a) F(x; y) = 30x + 40y b) F(x; y) = 30x + 40y
x + y ≥ 5000 x + y ≥ 4500
a) 0 b) 3 c) 8 x ≤ 5000 x ≥ 5000
d) 1 e) 2 x≤ y x≤y
3 3
10. Si el polinomio: P(x) = x3 + ax3 + x + 2, es x ≥ 0; y ≥ 0 x ≥ 0; y ≥ 0
divisible entre (x + 2), entonces el produc- c) F(x; y) = 30x + 40y d) F(x; y) = 30x + 40y
to de las raíces racionales de la ecuación:
x + y ≤ 5000 x + y ≤ 4500
P(2x3 + 2) – P(x) =0
x ≤ 4500 x ≥ 5000
x≤ y x≤y
a) 0 b) 5 c) –2 3 3
d) –3 e) 2 x ≥ 0; y ≥ 0 x ≥ 0; y ≥ 0

11. De las siguientes proposiciones respecto a la e) F(x; y) = 30x + 40y


programación lineal: x + y ≥ 5000
x ≤ 4500
I. Las restricciones de la desigualdad son poli- x≤y
nomios de primer y segundo grado. 3
II. El punto óptimo se encuentra en la región x ≥ 0; y ≥ 0
admisible.
III. La región admisible contiene puntos los 14. En una granja se preparan dos clases de alimen-
cuales tiene alguna de sus coordenadas va- tos tipo “P” y “Q”, mezclando dos productos
lor negativo. “A” y “B”. Un saco de “P” contiene 8 kg de “A”
y 2 de “B” y un saco de “Q” contiene 10 kg
Son correctas: de “A” y 5 de “B”. Cada saco de “P” se vende
S/ 300 y cada saco de “Q” a S/ 800. Si en la
a) Solo I b) Solo III c) Solo II granja hay almacenados 80 kg de “A” y 25 kg
d) I y II e) II y III de “B”, obtener la función objetivo y sus respec-
tivas restricciones suponiendo que:
12. Determine el máximo valor de la función:
F(x; y) = x + y, tal que: x: Número de sacos de clase “P”
y: Número de sacos de clase “Q”

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


145
a) F(x; y) = 300x + 400y 15. Una fábrica de motos y bicicletas debe producir
al menos 10 motos al mes, por limitaciones en
8x + 10y ≥ 80 el almacén debe producir a lo más 60 motos y
2x + 5y ≥ 25 120 bicicletas por mes, o de lo contrario debe
x ≥ 0; y ≥ 0 producir 160 unidades de ambos tipos. Si la ga-
b) F(x; y) = 300x + 400y nancia por moto es de S/ 134 y por bicicleta
S/ 20. ¿Cuántas motos y cuántas bicicletas debe
8x + 10y ≤ 80 fabricar al mes para maximizar su utilidad?
2x + 5y ≤ 25
x ≥ 0; y ≥ 0 a) 40 motos y 120 bicicletas
b) 60 y 100
c) F(x; y) = 300x + 400y c) 19; 120
8x + 10y ≤ 25 d) 80 y 80
2x + 5y ≤ 80 e) 50; 90
x ≥ 0; y ≥ 0

d) F(x; y) = 300x + 400y


8x + 10y ≤ 80
2x + 5y ≥ 25
x ≥ 0; y ≥ 0

e) F(x; y) = 300x + 400y


8x + 10y ≤ 25
2x + 5y ≤ 80
x ≥ 0; y ≥

Colegios
Quinto UNI TRILCE
146
Problemas resueltos
1. Si “A” es una matriz que cumple: 3. Si:

6 2
(A + I)2 = ∧ (A – I)2 = 2 –1 1 1 1
A = 0 1 1 ; determinar: A15
1 3 1 –1
0 0 1
Hallar la traza de “A”
Resolución
Resolución
1
123 1+2
123
Se sabe que: (A + I) 2 – (A – I) 2 = 4AI 1 1 1 2
A1 = 0 1 1 → A 2 = A . A = 0 1 2
6 2 2 –1 0 0 1 0 0 1
– = 4AI
1 3 1 –1
1 + 2 +3
14243 1+2+3+4
3 1 3 1 4
1
A= 1 4 3 4 → Traza(A) = 1 + 1 = 2 → A3 = A2 . A = 0 1 3 → A4 = A3 . A = 0 1 4
=
4 0 4 0 1
0 0 1 0 0 1

De acuerdo a la ley de formación:


0 –1
2. Dada la matriz: A = ; hallar la suma de
1 1 15(16)
1 + 2 + 3 + ... + 15 =
los elementos de: E = I + A20 + A30 144444424444443 2

1 15
Resolución ⇒ A15 = 0 1 15
0 0 1
0 –1
A= → A2 = A . A = –1–1
1 1 1 0 5 1
4. Si: A = ; determinar la traza de: A–1
4 1
→ A3 = A2 . A = –1 0 = – I
0 –1 Resolución

→ A3 = – I A30 = I
18
Recordar:
A =I
d –b
\ E = I + A18 . A2 + A30 a b –c a
Si: A = ⇒ A–1 = ; ad – bc ≠ 0
c d ad – bc
E = I + A2 + I = 2I + A2
1 –1
2 0 –1–1 1 –1 5 1 –4 5 1 –1
E= + = Si: A = ⇒A =
–1 =
0 2 1 0 1 2 4 1 –4 5
5–4
\ ∑ Elementos = 1 + (–1) + 1 + 2 = 3 \ Traz(A–1) = 1 + 5 = 6

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


147
Problemas para la clase
1. Sea: A = (aij)3 × 2, una matriz tal que: 7. Hallar la suma de los elementos de la matriz
“M”, si M = A33 + B33, donde:
aij = i + 2j; i ≤ j 2 2 0 2
2i – j; i > j A= ;B=
–2–2 2 0

Calcule la suma de los elementos a21, a12, a32


a) 0 b) 234 c) –234
d) –33 e) 2
a) 10 b) 12 c) 15
d) 3 e) 5
a 1 a 0
8. Sean las matrices: A = ; B = ;
0 a 1 a
2 –1 6 4 (n + 1)an + 4 an + 5
2. Dadas las matrices A = ;B= tal C = 
3 –2 –2–2 an + 5 0
que 2(P – 4A) = 3(B – 2A), halle la matriz P.
Encontrar la matriz “x” de orden 2, tal que satis-
a)
11 5
b)
11–5
c)
7 5 face la condición: An . x . B = C; n ∈ Z+.
0 –5 0 5 0 –5
0 a4 a4 0
7 –5 11–5 a) x = b) x =
d) e) –a4 0 0 –a4
0 5 1 5
a4 0 0 a4
c) x = d) x = 4
0 a4 a 0
3. Sea: D = A–1BA; A inversible. Halla Dn e) x = I

a) A–nBA b) A–1BnA c) A–1BAn –1 1


d) A–nBnAn e) –ABA 9. Si: A = , satisface la ecuación:
0 –2
x2 + 3x + 2I = 0; donde: |B| = 1. Calcular
2Cos2q Sen2q B – C, si B y C son matrices de elementos ente-
4. Dada la matriz: M =
Sen2q 2Sen2q ros que satisfacen: A = B3 + C3.

a) –A – 2I b) A – I c) A
Entonces la matriz M2 es igual a: d) A + I e) A + 2I
a) M b) 2M c) 3M
d) 4M e) 8M 2 1
10. Dada la matriz: A = . Además:
0 1
P(x) = x2 – 5x + 2
1 2 x Dar la suma de elementos de “P(A)”.
5. Sea: A = ;ϕ= . Hallar la relación
3 2 y
entre “x” e “y”, si se cumple que: Aϕ = tϕ; t ≠ 0 a) 8 b) –6 c) –4
d) 6 e) –8
a) x = 2 b) x = 2 c) x = 3
y y 3 y 2
11. Si: (AT + BT) = 2(X – AT) + 3B. Hallar las compo-
d) x = y e) x2 = y + 1
nentes de la segunda fila de la matriz “X” siendo:

1 0 1 1 5 1 5 1 3 1
6. Dadas las matrices C = ;D= se A = –3 6 3 ; B = –6–2 0
1 1 0 1
2 –4 2 5 6 8
puede afirmar que: C8 . D9, es igual a:
a) 10; 11 ∧ 7 b) 10; 11 ∧ 7
1 8 71 8 72 8 2
a) b) c)
9 7 9 7 9 1 c) 10; 11 ∧ – 17 d) 10; 11 ∧ 17
2 2
73 9 1 9 e) 12; 11 ∧ –3
d) e)
8 1 8 73
Colegios
Quinto UNI TRILCE
148
Álgebra

12. Dado el sistema: 1 0 0


17. Dada la matriz: A = –1 2 0
2 1 6 3 1 2 3
y=
3 1 –2 7
Calcular: Traz(A) + Traz(A–1)
–5 7 9 1
x–y=
2 –3 7 5 a) 43/3 b) 57/6 c) 37/6
d) 41/6 e) 47/6
Calcular: Traz(x) + Traz(y)
18. Determinar los valores del número real “x” para
a) 239 b) –239 c) 329 la matriz real:
d) –329 e) –229

A= x–3 1
0 1 0 3 x–5
13. Dada la matriz: A = 0 0 2
3 0 0 sea invertible.

Calcular la suma de los elementos de: A40 a) x ≤ 5 b) x ≥ 0 c) x ≥ 5


d) x ≥ –3 e) x ≥ 5; x ≠ 6
a) 611 b) 614 c) 612
d) 613 e) 6 19. Si las matrices “A” y “B”:

1 2
14. Si: A = |A| . Halla la traza de A–1. A= m 1 ; B = 4 2 –1
3 4 5 n 2
1 – n –m
3 11 4
a) –4 b) 1 c) –1
d) 4 e) 5 son involutiva y singular respectivamente. Ha-
llar el valor positivo de “m”.
15. Indicar el valor de verdad de cada una de las
siguientes proposiciones, si A y B son de orden a) 1 b) 3 c) 5
“n” y permutables. d) 7 e) 9

I. A y B–1 conmutan 20. Indique verdadero (V) o falso (F) para cada una
II. A–1 y B–1 conmutan de las siguientes proposiciones:
III. A–1 y B conmutan
I. Dada la matriz Am × m, si A2= 0, entonces
a) F V V b) F F F c) V V V (I – A)–1 = I + A
d) F V F e) F F V II. Sean “A” y “B” matrices invertibles, enton-
ces (ATBT)–1 = (A–1B–1)T
a 2 5 III. Si “A”, “B” y “C” son matrices cuadradas de
16. Si: A = b b 7 es simétrica, orden “n”, entonces: AC – ABC = A(I – B)C
a c c
a) V V F b) V V V c) F V V
m 3 k d) F F F e) V F V
E = x 0 –2 ; es antisimétrica
1 y n

Calcular: traza(A) + xy

a) 12 b) 32 c) 21
d) 23 e) 20

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


149
Tarea domiciliaria
1. Sean las matrices: Luego de multiplicar las matrices A × B la suma
de sus elementos es igual a:
x – 3y x 2 6–y –4 –8
A= ;B= ;C=
1 y 1 6–x 2 3 a) 20 b) 24 c) 28
d) 32 e) 36
Si: A = B, hallar el valor de 3A + 2C
7. La matriz fija: A = [ 8 12 13 ] indica la cantidad
–2 –1 –2 1 –2 7
a) b) c) de cierto artículo comprado en tres tiendas di-
7 9 7 9 1 9
ferentes.
–1 2 1 –2
d) e)
–7 9 7 –9 10
La matriz columna: 9 , indica el precio en dó-
3 1 2 1 2 4 15
2. Si: A = ;B= ;C=
–4 2 7 –9 –1 9 lares del artículo en cada tienda. ¿Cuántos dóla-
res se gastó en la compra?
Calcular: AT + BT + CT
a) 415 b) 365 c) 383
2 7 7 2 7 2 d) 410 e) 425
a) b) c)
2 6 6 2 2 6
1 2 1 2 8. Sean las matrices:
d) e)
2 7 7 6

A = [aij]2 × 3 = aij = i + j; si: i ≥ j


3. Construir la matriz: aij = ij; i < j

A = [aij]2 × 3 = aij = i + j; si: i ≥ j B = [bij]2 × 3 → bij = Máx(i; j)


aij = ij; i < j

2 2 2 1 3 4 2 2 3 Calcular: 2AT – 3BT


a) b) c)
3 4 4 2 4 5 3 4 6
1 0 1 0 1 1
3 4 2 4 2 5 a) 2 2 b) 0 2 c) –2 2
d) e)
5 3 2 3 2 6 –3 3 –2 3 –3 3
1 0 1 0
–1 2 1 d) 2 2 e) –2 2
4. Dado: A = 3 2 1 ; calcular: Traz(3A – 2I) 3 3 –3 3
1 –2 0
9. Si las matrices:
a) –1 b) –5 c) 5
d) 1 e) –3 2x + 1 2 z –1 3 – 2y 2 x –21
A = x + 2 –1 2y y B = z + 3 –1 z – 2x
1 3 y – 1 8 x – 2z z – 5 8 –1
5. Si: x + y = ∧ x – y = 3 –1
3 1 5 1
son iguales entonces, el valor de “xyz”, es:
calcular la suma de elementos de la matriz “xy”.
a) –12 b) –6 c) 6
a) –1 b) 0 c) 2 d) 12 e) 24
d) 4 e) 5
10. Calcular el valor de “x” si se cumple que:
1 2 –1 –2 5
6. Sean: A = y B = 4 –3 x x
3 1 4
2 1 x+3 4 x+5 = 2 4
1
2

Colegios
Quinto UNI TRILCE
150
Álgebra

a) –1 b) –2 c) –3 14. Dadas las matrices:


d) –1 y –2 e) –1 y –3
1 0 0 –1 1 0
A= 0 1 1 yB= 0 0 1
11. Para qué valor de “x” la matriz A es simétrica, 1 1 0 –1–1 0
siendo:

2 1 x+1 1 satisface: 3x + y = 2A
A= x – 4y = B
1 2 3 2x + 4
Si: M = (yT + 3xT)TxT – 4(3x + y)yT; calcular:
a) 0 b) 1 c) 2 Traz(M)
d) 3 e) 4
a) 0 b) –1 c) –2
–3 5 –2 –3 –7 –3 d) –3 e) –4
12. Si: A = ;B= ;C=
–2 2 4 –5 2 –1
15. Dada la matriz A = [aij]n/aij = |i – j| + j – i
Resolver la ecuación:
De acuerdo a ello determine el valor de verdad
3(x – 2A) = 5(B – C) + 2(x – A – B) de las siguientes proposiciones:

Dar como respuesta, traz(xT) I. Traz(A) = 0


II. aij = 0; solo si: i > j
a) 0 b) –2 c) 10 aij ∈ R+
III. 0 ; ∀ aij ∈ A
d) 15 e) 19 IV. ∃ aij ∈ A/aij ∈ R–

13. Si la matriz “D” es antisimétrica: a) V F V F b) V V V F c) V F V V


d) V V V V e) F F F F
a 3 n + 8 –14
D= m–1 b 4 r–3
–5 p + 4 c 7
q – 13 –6 s + 1 d

Determina el valor de:

a+b+c+d+m+n+p+q+r+s

a) 0 b) 5 c) 11
d) 18 e) 15

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


151
Problemas resueltos

Senx –Cosx 1 1 1
1. Si: E = ; determinar: |E|5 4. Calcular: E = x y z
Cosx Senx
yz xz xy
Resolución
Resolución
Senx –Cosx 5
|E|5 = = (sen2x + cos2x)5 = 15 = 1
Cosx Senx C1.x; C2.y; C3.z x y z
E = 1 x 2 y2 z2
xyz
a b xyz xyz xyz
2. Si: = 2; hallar el valor de:
c d
x y z 1 1 1
2+a b 1 d E = xyz x2 y2 z2 = x y z
A= +2 xyz
2+c d 1 b 1 1 1 x2 y2 z2

Resolución Determinante de Vandermonde.

2+a b → E = (z – y)(z – x)(y – x)


• = 2d + ad – 2b – bc
2+c d
= 2(d – b) + (ad – bc) = 2(d – b) + 2 5. Sea: A = [aij]n×n ; aij = máx{i; j}. Hallar: |A|
1 d
• 2 = 2(b – d)
1 b Resolución
→ A = 2(d – b) + 2 + 2 (b – d) = 2
Si: A = [aij]n × n; aij = Máx{1; 5}
3. Determinar para que valor de “a” la matriz:
Luego se tiene:
a 1 2
E = 2 a 2 sea invertible. 1 2 3 4  n
1 a 1 2 2 3 4 n
3 3 3 4 n
|A| = =
C1 – C2; C2 – C3; C3 – C4; ... ; Cn–1 – Cn
Resolución 4 4 4 n
 
“E” será invertible si: |E| ≠ 0 n n n n  n

Aplicamos la regla de Sarrus: –1 –1 –1 –1  n


0 –1 –1 –1  n
a 2 1 0 0 –1 –1  n
(–1)(–1)(–1) … (–1) . n
2 2 a |A| = = 14444244443
(n – 1 veces
0 0 0 –1  n
|E| = 1 1 = a2 + 4a + 2 – (2a + 2a2 + 2) ≠ 0
a  
a 2 1 0 0 0 0  n
2 2 a
⇒ – a2 + 2a ≠ 0 \ |A| = (–1)n – 1.n
a(a – 2) ≠ 0
⇒a≠0∧a≠2
\ a ∈ – {0; 2}
Colegios
Quinto UNI TRILCE
152
Álgebra

Problemas para la clase


1. Marcar (V) o (F): b–c c–a a–b
5. Calcular: c – a a – b b – c
a b c a–b b–c c–a
I. 0 b c = abc
0 0 c a) abc b) (a – b)(c – a)(b – c)
1 2 3 c) (a + b + c) 3 d) 0
II. 2 3 4 =0 e) a3 + b3 + c3 – 3abc
5 6 7
1 1 1 1 1 1
III. 1 1 1 =1 6. Calcular: 2 3 4
1 1 1 4 9 16

a) F F F b) V V V c) F V F a) 2 b) 6 c) 12
d) F V V e) V V F d) 16 e) 14

1 2 –1 a 8 0 a 1 b1 c 1
2. Calcular: –2 5 2 . 0 b 5 7. Si: a2 b2 c2 = 20, calcular
3 2 3 0 0 c a 3 b3 c 3

a) abc b) 0 c) 25abc c 1 b1 a 1 a 1 b1 c 1
d) 54abc e) 32abc 2 . c 2 b2 a 2 – 5 . a 2 b2 c 2
c 3 b3 a 3 a 3 b3 c 3
1 0 x a) 60 b) 0 c) 140
3. Para obtener solo un valor de “x” en: –1 1 2
d) –140 e) 70
x 2 0

1 –2 7
se dan los siguientes datos:
8. Para qué valores de l, la matriz: l l + 2 l – 2
4 l 8
I. El determinante es igual a –4.
II. El determinante es igual a –3 es singular.

a) I es suficiente y II no lo es. a) – 4 ∧ 3 b) – 3 ∧ 4 c) –4 ∧ – 3
3 3 4
b) II es suficiente y I no lo es.
d) – 4 ∧ 3 1
e) – ∧ – 4
c) Es necesario utilizar conjuntamente I ∧ II. 2 3
d) Cualquiera de los datos por separado es su-
ficiente. 9. Calcular el determinante de la siguiente matriz
e) Falta más información. de orden “n”:

x a a a b 0 0 … … 0
4. Al resolver: a x a = 0 0 a b 0 … … 0
a a x A=
0 0 0 0 … a b
se encuentran las soluciones “x1” ∧ “x2“ que b 0 0 0 0 a
originan la siguiente ecuación cuadrática:
a) an + bn b) an+ (–1)n + 1bn
a) x2
+ ax – 2a2
=0 c) an + bn + 1 d) 2an
b) x2
+ ax – 4a2
=0 e) bn
c) x2 – ax – 2a2 = 0
d) x2 – ax + 2a2 = 0 1 – t2 2t
e) x2 + ax + 2a2 = 0 1 + t2 1 + t2
10. Calcular el valor de: |A| =
–2t 1 – t2
1 + t2 1 + t2

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


153
a) 1 b) 1 + t c) 1 – t 16. Siendo: A = [aij]3 × 3
d) 1 + t2 e) 1 – t2
Tal que: A3 = – I

11. Siendo “A” una matriz cuadrada regular, tal que: Hallar: |Adj(2A3)|
3 4 a) 2 b) 4 c) –8
A = |A|
5 6 d) 64 e) –4

Hallar: Traza(A–1)
17. Sabiendo que: AB = I, donde:
a) 6 b) –9/2 c) –9
4 2 5 1
d) 9/2 e) 9
A= 2 2 0 3
0 0 5 1
2+x x x 0 0 0 5
x 3+x x
12. Resolver la ecuación: =0
x x 4+x Hallar: |B|

a) –12/13 b) –11/13 c) –9/13 a) 0,5 b) 0,01 c) 0,2


d) 8/13 e) 11/13 d) 0,1 e) 0,05

a2 2ab b2 x 1 2 3
13. Si se tiene: E = b2 a2 2ab 1 x 0 0 =0
18. Dada la ecuación:
2ab b2 a2 2 0 x 0
3 0 0 x
Calcular: |E|
(a + b)2 Indique el cuadrado de una de las soluciones.
a) a4 + 2b(a – b)2 b) [a2 – ab + b2]2 a) 1 b) 2 c) 4
c) a4 + 2b(a + b)2 d) [a2 + ab + b2]2 d) 9 e) 14
e) a4 + 2b(a + b)4
5 4 3 2 1
1 a2 a 3 8 8 6 4 2
14. Si A = 1 b2 b 3 19. Calcular: |A| = 9 9 9 6 3
1 c2 c 3 8 8 8 8 4
5 5 5 5 5
Reducir: |A|
(b – a)(c – a)(c – b)
a) 20 b) 120 c) 60
d) 40 e) 0
a) a + b + c b) ab + bc + ac
c) abc d) a(b + c)
e) ab +c(a – b) 1 2 2 2 … 2
2 2 2 2 … 2
2 2 2 2 … 2
1 2 3 20. Calcular: |A| = 2 2 2 2 … 2
2
15. Hallar: |A–1| , si: Adj(A) = 2 1 1

2 4 3 2 2 2 2n

a) 1/27 b) 1/9 c) 1/81 a) 0 b) n! c) (n – 2)!


d) 1/243 e) 1/4 d) 2(n – 2)! e) –2(n – 2)!

Colegios
Quinto UNI TRILCE
154
Álgebra

Tarea domiciliaria
3 –1 det(B3C2) = 27/16
1. Dadas las matrices: A = ∧B= 0 2
4 2 –1 1
Calcular: 2 . det(A) + 3 . det(B) + 4 . det(C)
|A – B| – |2B|
Calcular:
|A + B|–1 a) 16 b) 28 c) 30
d) 32 e) 48
a) 10 b) 15 c) 20
d) 25 e) 60 7. Dada la matriz:

2. Si: “A”, “B” ∧ “C” son matrices cuadradas de a+b a a … a


orden 4, tal que: a a+b a … a
A= a a a+b … a
|C| = 2, A + B ≠ 0 AB = BA    
a a a … a+b
|A2C3 + B2C3 + 2ABC3|
Entonces el valor de:
|–B – A| . |A + B| Calcular: det(A).

es: a) 0 b) (a + b)n
c) bn + nabn – 1 d) an + nb
a) –64 b) –8 c) 8 e) an + nban – 1
d) 16 e) 32
2+x x
8. La matriz tiene por determinante al
–2 –4 –6 –8 x 3
3. Calcular: 2 0 –6 –8 número (x + b). Luego el valor de “b” para dicho
2 4 0 –8 número sea único es:
2 4 6 0
a) 0 b) 1 c) 7
a) 384 b) –384 c) 246 d) 1/7 e) F.D.
d) –246 e) 0
x x+1
9. Al resolver la ecuación: =0
a 0 0 b 2 x
4. Calcular: 0 a b 0
0 b a 0 Indique la menor raíz.
b 0 0 a
a) 1 + 3 b) 1 – 3 c) 2 + 5
a) (a – b)2 b) (a + b)2 c) a2 – b2 3
d) (a2 – b2)2 e) 0 d) 2 – 5 e) 1 + 2
3
1 2 3 4 5
5 1 2 3 4 10. Si l es una de las raíces quintas imaginarias de
5. Calcular: 4 5 1 2 3 la unidad, calcular:
3 4 5 1 2
2 3 4 5 1 1 l l2 l3 l4
l4 1 l l2 l5
a) 1875 b) 625 c) 1250 l 1 1 1 l2
d) 405 e) 1875 1 1 1 l l3
l3 l2 l 1 1
6. Si: “A”, “B” y “C” son matrices cuadradas de
a) 1 b) l c) l3
orden 4 que satisfacen las condiciones:
d) l2 e) l5 – 1
det(A2B3C) = 1
det(2A) = 32

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


155
1 –1 0 3 1 1 –1
11. Si: A = 2 –3 4 . 1 . 1 2 1 14. Dada la matriz: Adj(A) = –10 x 2
0 0 1 1 7 –3 –1

Calcular: |A|. Donde: |A| = 2. Hallar “x”.

a) 14 b) 7 c) 1 a) 1 b) 2 c) 4
d) 28 e) 0 d) 6 e) 8

12. Calcular el valor de “x” que verifica la ecuación: 15. Dada la matriz, A = [aij] de orden 3, donde:

a a a
–a a x = 10a3 aij = (i + j)x; si: i + j < 4
i + xj; i + j ≥ 4
–a –a x
Hallar el producto de raíces de la ecuación:
a) 7a b) 6a c) 5a |A| = 0
d) 4a e) 3a
a) –1 b) 1 c) 9/4
1 ab c(a + b) d) –9/4 e) 3/2
13. Calcular: 1 bc a(b + c)
1 ca b(c + a)

a) 0 b) abc
c) cb + bc + ac d) 2abc
e) 2(ab + bc + ca)

Colegios
Quinto UNI TRILCE
156
Problemas resueltos
x + y + 2z = 3 • x2 + y2 + z2 = 24 ... (3)
1. Si el siguiente sistema: x + 2y – z = 1
by + z = a De (2) – (1): x + y + z = 0

tiene infinitas soluciones; entonces el valor de: De (1): 2(x + y + z) + y + 2z = 0 → y = – 2z


14243
E=a+b
0
Resolución
En (1): 2x + 3( – 2z) + 4z = 0 → x = z
• x + y + 2z = 3 ... (1)
En (3): z2 + 4z2 + z2 = 24→x2 = 4→|z| =
• x + 2y – z = 1 ... (2) 2 = |x|

• by + z = a ... (3) \ y2 = 4z2 → y2 = 16 → |y| = 4

(2) – (1): y – 3z = –2 Tendrá infinitas →|x| + |y| + |z| = 2 + 4 + 2 = 8



De (3): by + z = a soluciones

x + y + z = 15 … (1)
Si: 1 = –3 = –2
b 1 a 3. Si: x + y + w = 16 … (2)
x + z + w = 18 … (3)
b = – 1; a = 2 → a + b = 1 y + z+ w = 20 … (4)
3 3 3
Determinar: A = x – y + z – w

2x + 3y + 4z = 0 Resolución
2. Resolver: 5x + 6y + 7z = 0
x2 + y2 + z2 = 24 • [(1) + (3)] – [(2) + (4)]:

hallar el valor de: |x| + |y| + |x| = (2x + y + 2z + w) – (x + 2y + z + 2w)

Resolución = (15 + 18) – (16 + 20)

• 2x + 3y + 4z = 0 ... (1) → x – y + z – w = 33 – 36 = – 3
• 5x + 6y + 7z = 0 ... (2)

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


157
Problemas para la clase
ax + y(8 + a) = 7 – x 5. Del sistema adjunto:
1. El sistema
3(x – 1) = –ay
ax + by + z = 1
Será indeterminado e incompatible para a = a1 x + aby + z = b
y a = a2 (en ese orden) x + by + az = 1

a + a2 Halle los valores de “a” y “b” para que las ecua-


Halle: 1
2 ciones dependan de dos variables.
a) 1 b) –1 c) 2
a) a = 0; b = –1 b) a = 2; b = 2
d) 4 e) 3
c) a = 2; b = –2 d) a = –1; b = 1
e) a = 1; b = 1
2. Dado el sistema de ecuaciones en x, y, z:

x+y+z=1 6. Resolver el sistema de ecuaciones:


mx + y + z = 0
x + y + z = – 3z x2 + xy + y2 = 13
x+y=4
alle el valor del parámetro real “m”, si (x, y, z)
H
es la solución del sistema, tal que x, y, z están Luego un valor de (x + 3y) es:
en progresión aritmética, en ese orden.
a) 6 b) 5 c) 7
a) 2 b) –3 c) 3 d) 4 e) 0
d) –2 e) 0
x2 + k + 2z = –y2
7. Si el sistema
x + 3y = z
3. En base al sistema:

x + y – 2z = 6 presenta solución única, calcular el valor de


5x + 5y + z = a + 1 “k”, si x, y, z ∈ R
3x – y – 3bz = a + 5
a) 1 b) 4 c) 0
I. Si: b = –5/2, entonces será indeterminado. d) 10 e) –10
II. Cuando: b = – 3, entonces Z = –16
III. Cuando: b = 21/2 ∧ a = 0, el valor de 8. Indicar un valor de una de las incógnitas que
y + z = 5 verifican el siguiente sistema:

Señala el valor de verdad. x3 + y3 = 1


x2y + 2xy2 + y3 = 2
a) F F V b) F V V c) V F V
d) V V F e) F F F a) 1 3 8 b) 1 3 16 c) 1 3 4
2 2 2
d) 2 3 9 e) 1 3 81
4. Del sistema: 3 3

x + (a + 1)y + z = 0 a2x + ay + z = a3
x + y + (a + 1)z = 0 9. Luego de resolver: b2x + by + z = b3
(a + 1)x + y + z = 0 c2x + cy + z = c3

Calcular el valor de “a” para que la solución de- Señale el valor de: x2 + 2y
penda de un parámetro.
a) a + b + c b) ab + ac + bc
a) a = 0 b) a = –3 c) a ≠ 0 c) a2 + b2 + c2 d) abc
d) a ≠ 3 e) a ≠ 0; –3 e) a3 + b3 + c3 – 3abc
Colegios
Quinto UNI TRILCE
158
Álgebra

10. Resolver la ecuación en el campo de los núme- x+y+z=5


ros enteros y positivos: 15. Si el siguiente sistema: 2x +3y – 2z = 4
ax + (a + 2)y – 3z = 13
7x + 12y = 220
e indique la mayor suma de las soluciones. tiene más de dos soluciones, entonces el valor
de “a” es:
a) 30 b) 25 c) 20
d) 32 e) 28 a) 1 b) 3 c) 5
d) 6 e) 7
11. Si el sistema de ecuaciones lineales:
x + (2 – a)y = –1 ax + by + cz = 2a – b
ax + (a – 2)(a + 1)y = – 2 16. Considere el sistema: bx + cy + az = 2b – c
cx + ay + bz = 2c – a
Tiene infinitas soluciones para: a = a1 y es in-
compatible para: a = a2, entonces el valor de Si: abc ≠ 0, entonces el valor de
M = a1 + a2; es:
a) –1/2 b) 3/2 c) 5/2 E = (x – 1)(y – 2)(z – 3), es
d) –3/2 e) –2
a) 9 b) –6 c) 3
12. Considere los siguientes sistemas: d) –4 e) 8
x + 3y = 5 x–y=7
x + ay + a2z + a3 = 0
2x + y = 5 … (I) 2x + 3y = 4 … (I) 17. Al resolver el sistema: x + by + b2z + b3 = 0
3x + y = 8 6x – y = 22
x + cy + c2z + c3 = 0
Con respecto a los sistemas I y II, la afirmación
correcta es: El valor de y es:

a) Los sistemas I y II tienen solución única. a) a + 2b + c b) 2a + 3c


b) El sistema tiene solución única. c) a + b + c d) abc
c) El sistema II tiene solución única. e) ab + ac + bc
d) Los sistemas I y II son inconsistentes.
e) El sistema I tiene infinitas soluciones y el
sistema II no tiene solución. 18. En una familia de artesanos, el padre, la madre y
el hijo ganan juntos S/ 45 diarios. Si por 6 jornales
3mx + 6y = 2 del padre, 4 de la madre y 6 del hijo han cobrado
13. Si el sistema ;
2x + my = 1 S/ 243, mientras que por 5 salarios del padre, 2
tiene solución única en la región “T” definida por: de la madre y 2 del hijo cobraron nada más que
S/ 153. ¿Cuál es el jornal en soles del padre?
T = {(x; y) ∈ R × R/x – 1 ≥ y}
a) 21 b) 35 c) 40
Determinar el conjunto de valores que puede d) 48 e) 53
admitir “m”.
a) [2; ∞〉 b) [5; 7〉 c) 〈0; 1〉 19. Una compañía fabrica tres tipos de muebles, si-
d) ∞; 5 e) 5 ; 2 llas, mecedoras y sofás. Para la fabricación de
3 3 estos muebles se utiliza unidades de madera,
plástico y aluminio, tal como se indica en la ta-
x + y = –3 bla:
14. Si el sistema:
3x – 5y = k
tiene solución única en la región “M” definida por: Madera Plástico Aluminio
Silla 1 1 2
M = {(x; y) ∈ R×R/x < 0 ∧ y < 0}, Mecedora 1 1 3
entonces el conjunto de valores reales que pue- Sofá 1 2 5
de admitir “k” es:
Si se dispone de una existencia de 110 unidades
a) 〈0; 5〉 b) 〈–9; 0〉 c) 〈–9; 15〉 de madera, 130 unidades de plástico y 340 uni-
d) 〈–9; 5〉 e) 〈–3; 3〉

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


159
dades de aluminio, ¿cuántas sillas, mecedoras y q: Si el sistema nx – 3ky = 9 tiene infinitas
sofás en ese orden se podrán fabricar? 2x + 7y = 3
soluciones, entonces n + k = –1
a) 50; 60; 30 b) 30; 60; 20
c) 40; 40; 30 d) 10; 30;, 70 r: Si el sistema 2x – by = 14 no tiene solucio-
e) 24; 60; 26 ax + 2y = 2
nes, entonces:
20. Indicar el valor de verdad de las siguientes pro-
posiciones: a ≠ 2 ∧ b ≠ –14 ∧ ab = –4
7

p: Si el sistema mx + 2y = 7 tiene solución a) V F V b) V V F c) F V V


x – 3y = 5
d) V V V e) V F F
única, entonces m ∈ R – – 2
3

Tarea domiciliaria
1. Calcular el valor debe tener “a” para que la so- a) a ≠ 0 b) a ≠ 0; – 3 c) a ≠ –3
lución del sistema: d) a ≠ 1 e) a ∈ R
ax + by = 102
5x – ay = 34 5. Al resolver el sistema: 2 2 x + y = 5
x y + 24 = 10xy
se encuentre en cualquiera de los puntos de la
gráfica de: f(x) = x Indicar el valor de: V + T + H, donde:

a) 11 b) 4 c) 11/4 V: número de soluciones


d) 4/11 e) 9 T: xy/x > y > 1
4 H = x + y/x < y < 4

2. ¿Para qué valor de “a” no tendrá solución el si- a) 13 b) 15 c) 14


guiente sistema? d) 16 e) 7

x + 2y – 3z = 4 2
6. Dado el sistema: y = x – 2x – 15
3x – y + 5z = 2 y = m(x + 5)
4x + y + (a2 – 14)z = a + 2
Se sabe que para y = 9, “m” toma dos valores:
a) a = ± 4 b) a = 4 c) a = – 4 m1 y m2 (m1 > m2). Calcular:
d) a ≠ ± 4 e) a ∈ R
m2
P=
3. Hallar “a + k” para que el sistema lineal homo- m1 + 2
géneo de orden 3 tenga solución diferente a la
trivial. a) 1/11 b) 2/11 c) 3/11
d) 1 e) 2/9
( a + 1)x – k3 + z = k2 + 1 + k – y
x + 1 + z = k2 – (a + 1)y
x + 5k2 + y – 4 = k4 – (a + 1)z 7. Calcular el valor de “m” ∈ R para que el siste-
ma:
a) –4 b) –1 c) a ∧ b
d) a ∨ b e) 3 x2 + 8x = –y2 –12
my = |x|

4. ¿Qué valores debe tener “a” para que el sistema en R no presente soluciones.
tenga solución?
a) 〈0; ∞〉 b) 〈– 3; +∞〉 – {0}
(a + 1)x + y + z = 2 – m
c) 〈– 3; 3〉 d) 〈–∞; 3〉 – {0}
x + (a + 1)y + z = – 2
x + y + (a + 1)z = m e) 〈–∞; – 3〉

Colegios
Quinto UNI TRILCE
160
Álgebra

8. Determine la condición para la constante real 12. Si: K ≠ 2, determine: “xy” del sistema:
“a” para que el sistema:
2x + 3y = 5 …… (1)
4x2 + 5xy – 2y2 = 6a Kx + (K + 1)y = 5 …… (2)
x2 + 2xy – y2 = a
a) 30 b) –5 c) –30
Tenga soluciones reales. d) –25 e) 25

a) a ∈ R+ b) a ∈ R–
c) a ∈ 〈0; 1〉 d) a ∈ 〈–1; 1〉 13. Si: x ∧ y ∈ R, ¿indique qué valor se obtiene para
e) a ∈ 〈0; 11〉 x2 + xy + 2y, a partir del sistema:

9. Resolver en R+: x2y + xy + x = 27 …… (1)


xy2 + xy + y = 5 ..…… (2)
x2 + 1 + y2 + 2 + z2 + 3 = 10 a) 36 b) 39 c) 40
x+y+z=8 d) 42 e) 80

y dar como respuesta: 9xyz. 14. Si el sistema:

a) 125 b) 126 c) 127 (m + 1)x + 5y = 7.................... (1)


d) 128 e) 129 4x + (m + 9)y = 8 + 6m ......... (2)

10. Al resolver el sistema: es incompatible, ¿qué valores asume “m”?

x + y + x2 + 1 = 19 (1) a) 1 b) –11 c) 11
x2 + y2 + xy = 133 (2) d) 1 ∧ –11 e) 1 ∧ 11

El mayor valor de “x” es: 15. Al resolver en R3 el sistema:

a) 1 b) 4 c) 9 x + y + z = 2 …… (1)
d) 25 e) 36 2xy – z2 = 4 …… (2)

xy + xz + yz = 3xyz (1) Indicar: x2 + y2 + z2


11. En el sistema: yz − xz + xy = 5xyz (2)
−2yz + xz − xy = 4xyz (3) a) 2 b) 4 c) 12
d) 8 e) 6
x ≠ 0, y ≠ 0. Calcular: x + y + z

a) 1/4 b) 4/3 c) –121/117


d) –8/5 e) 5/3

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


161
Problemas resueltos

1. ¿La sucesión: (–1)n ; es acotada o no 4. ¿A qué valor converge la sucesión?


2n2 + 1 n ≥ 1
es acotada? 5n2 + 3 2 – 3n2 – 27n6
5n2 – 3n + 2 n≥1
Resolución
Resolución
• n≥1→ n2 ≥1→ 2n2 +1≥3
Sea:
0< 2
1 ≤1→0<
2n + 1 3  2
1
2n + 1
≤1
3  | | 2 – 3 – 27 3
3
+ 2– 5n2
– 3n2 27n6
6 n4
n =5+ n
→ 0 < (–1)
2n2 + 1
≤|1 an =
3  | 2
5n – 3n + 2 5 – 3 + 22
n n
n 3
\ (–1) ; es acotada Lím an = 5 + 0 – 0 – 27 = 2
2n2 + 1 n ≥ 1 n → +∞ 5–0+0 5

2. ¿La sucesión: 2 n ; es creciente o de- La sucesión converge a 2


n +1 n≥1 5
creciente?
5. Encontrar el punto de convergencia de la si-
Resolución guiente sucesión:

Sea: an = 2 n n + a 3n + a
n +1 n+1 n≥1

an + 1 – a n = n+1 – n = Resolución
(n + 1)2 + 1 n2 + 1
3 2 1 – n3 – 2n2 – 2n Sea:
=n +n+n +
[(n + 1) + 1](n2 + 1)
2 3n + a 3n a
an = n + a = 1+ a–1 1+ a–1
–(n2 + n – 1) n+1 n+1 n+1
an + 1 – an = < 0; " n ≥ 1
[(n + 1)2 + 1](n2 + 1) n+1
1+ a–1 a
an + 1 < a n → n ; es decreciente n+1 1+ a–1
n2 + 1 n ≥ 1 1+ a–1 . n+1
an = n+1
3. La sucesión {1 – (–1)n}n ≥ 1, es constante? a–13
Lím an = e . (1)a = e3a – 3
Resolución n → +∞ 1

• Reemplazando: \ El punto de convergencia es: e3(a – 1)

{1 – (–1)n}n ≥ 1: 2; 0; 2; 0; ...

La sucesión no es constante.
Colegios
Quinto UNI TRILCE
162
Álgebra

Problemas para la clase


1. ¿Cuál es la regla de correspondencia de la su- Entonces el n-ésimo término es:
cesión: 2
a) n2 – 1 b) n – n – 2 c) 1 – n2
4; 16; 36; 64;…; n
n2+n–2
3 9 19 33 d) n e)
n
a) 3n2 b) 3n2 c) 2n2
2n2 + 1 2n2 – 1 n2 + 1 7. Determinar el valor de verdad de las siguientes
d) 4n2 2
e) n 2+ 3 proposiciones:
2n2 + 1 2n + 2
I. (–1)n es acotado
2n2 – 1 n ≥ 1
2. Dadas las sucesiones: 2
II. Si: {an}/an = 2 n – 1 ; entonces
n +n+1
{an} = {32; 18; 8; 2; …} 8
an ∈ ; 1 si y solo si n ≥ 10
{bn} = {–16; –17; –13; …} 9
III. 1; ; 2; – 1; 1; – 1;… es divergente.
1
Hallar “K”, si se sabe que: aK = bK 2 3 4 5 6

a) 6 b) 7 c) 8 a) V V V b) F V V c) V F V
d) 9 e) Hay dos correctas d) V F F e) V V F

3. Indique verdadero (V) o falso (F): 8. Indicar el valor de verdad de las proposiciones:

I. Si: {an}n ≥ 1 es convergente y monótona, I. n ; es decreciente


entonces {an}n ≥ 1 es acotada. 2n n ≥ 1
II. Si: {an}n ≥ 1 es acotada, entonces {an}n ≥ 1 2n
II. ; es decreciente
es convergente. 1 + 2n n ≥ 1
III. Si:
{an}n ≥ 1 Lim an = k, entonces: Lim an + 1 = k III. Log n + 1 ; es creciente
n n≥1
a) V V V b) V F F c) F V V
a) V V V b) V V F c) F F V
d) V V F e) V F V
d) F F F e) F V F
n
4. Dada la sucesión: {an}n ≥ 1/an = Cos(n )
n + 2012 9. Si: {an}n ≥ 1 es una sucesión tal que:

entonces se puede afirmar que: a1 = 2; a2 = 3 ∧ an + 2 = 3an + 1 – 2an; ∀ n ∈ Z+

a) Es divergente b) Converge a “0” Entonces el valor de convergencia de la sucesión


an
c) Converge a “1” d) Converge a “2001” es:
e) Converge a “–1” 2n

a) 1/3 b) 1/2 c) 1
5. La sucesión: 1; 1; 2; 3; 5; … d) 2 e) 5/2
2 3 5 8

a) 5/2 b) 4/3 c) 5 10. Si: {an} n ≥ 1/an = n2 – n + 1 – An – B, es con-


vergente al valor de cero, entonces indicar el va-
d) 5 – 1 e) 5 + 1
2 2 lor de la verdad de las siguientes afirmaciones:

I. A . B > 0
6. Si: {an}n ≥ 1 es una sucesión, tal que:
II. A = – 1 ∧ B = 1
2 2 2 2
{an} = n – 1; n; n + 1; n + 2; … III. A . B = 1
n n n 2

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


163
a) V F V b) F V F c) V F F 16. Dada la sucesión: {bn} = 2012nCosn!
d) F F V e) F F F n2 + 2012

entonces se puede afirmar que:


11. De la sucesión: 6; 11; 16; 21; …
2 5 8 11
a) Es divergente b) Converge a 2014
c) Converge a 1 d) Converge a cero
Marcar verdadero (V) o falso (F):
e) Converge a –1
I. La sucesión es creciente
II. El término de lugar 81 es 203 17. Dada la sucesión: 2; 11; 7; 17; …, a partir de
121 8 6 16
III. La sucesión es acotada. qué lugar los términos de la sucesión son meno-
IV. La sucesión es convergente. res que 4.
5
a) V V V V b) V F V F c) V F F V
d) F V F V e) F V V V a) 14 vo. b) 20 vo. c) 21 vo.
d) 26 vo. e) 25 vo.
n
12. ¿A qué valor converge: 2 ?
n! n ≥ 1 18. Indicar a qué valor converge la sucesión:

a) 0 b) 1 c) 2 an = 6 + a n – 1
d) –2 e) –1
a) 2 b) –2 c) 3
d) –3 e) 6
13. El vigésimo término de la sucesión ln + 41
4n + 1
es la unidad, hacia qué valor converge dicha 19. Calcular el término de lugar 999 en la sucesión:
sucesión? 13; 20; 29; 40; … Indicar como respuesta la
suma de sus cifras.
a) 5 b) 8 c) 2
d) 1 e) 1/2 a) 12 b) 10 c) 8
d) 16 e) 18
14. Dada la sucesión: {2; 7; 16; 29; …; an}, indicar
el producto de los términos de an. 20. Dada la sucesión de término general
an =  3n + 5 . Indicar el lugar a partir del cual
a) 6n3 b) –6n3 c) 4n2 4n + 12
d) –2n3 e) –4n3 los términos de dicha sucesión difieren del lími-
te en menos de 0,000001.
15. Analizar la convergencia de la siguiente suce-
n a) 999995 avo. b) 999996 avo.
sión: 4
n! c) 999997 avo. d) 999998 avo.
e) 999999 avo.
a) Converge a 0 b) Converge a 1/2
c) Converge a 1 d) Converge a 1/4
e) Es divergente.

Tarea domiciliaria

1. ¿Cuántos términos de la sucesión: 2; 11; 7 ; 19, 2. Dada la sucesión: a1 = 1 anan –1 = n, ∀ n ≥ 2.


8 6 20 Calcular:
se encuentran entre 5/8 y 2/3?
K = a 1a 2a 3a 4a 5a 6a 7a 8
a) 22 b) 26 c) 55
d) 34 e) 42 a) 105 b) 64 c) 384
d) 576 e) 72
Colegios
Quinto UNI TRILCE
164
Álgebra

3. La sucesión: a) F V F b) V V V c) F F F
2 d) V F F e) V V F
an = n + 2n + 3n + … + n , n ∈ Z+
1 + 4 + 9 + … + n2
8. Si: {an}n ≥ 1, tal que: {an} = 1; 9; 19; 33; …
converge a: 8 11 18

a) 1 b) 1/2 c) 3/2 entonces el valor de convergencia es:


d) 2/3 e) 2
a) 1/4 b) 1/2 c) 1
d) 2 e) 4
4. Sea: a1 = 1
a2 = 1 + 1
9. El valor de convergencia de la sucesión:
a3 = 1 + 1 + 1
81/n + 1251/n + 2161/n es:
Calcular el valor de: a4n + 1 – a2n + 1 – an – 1; ∀ n ≥ 2 3 n≥1

a) 0 b) 1 c) 2 a) e60 b) e30 c) 60
d) 1 + 3 e) ∞ d) 30 e) Ln(60)

2
5. De: (2 + 3)n = an + bn 3, se obtienen las su- 10. Si: {an}n ≥ 1/an = n + 1 – pn – q es convergente
n+1
cesiones {an}n ≥ 1 y {bn}n ≥ 1, luego la sucesión al valor cero, entonces p y q se relacionan de la
formada por an converge a: manera siguiente:
bn n ≥ 1
1 a) p = q b) p, q > 0 c) q > p
a) 3 b) 2 3 c) d) 2p = q e) q < p
3
3 2
d) e)
2 3 11. Mostrar el valor de verdad:

I. 4n + 5 converge a 2
6. Si {an}n ≥ 1 es una sucesión definida por: 2n – 1 n ≥ 1

{an} = 1; 3; 2; 3 ; 3 II. n es monótona, creciente.


5 5 17 13 2n n ≥ 1
2
III. n2 + 2n + 5 es acotada.
Marcar verdadero (V) o falso (F). n + 2n + 1 n ≥ 1

I. {an} es decreciente a) V V V b) V F F c) F V V
II. {an} converge a cero d) F V F e) V F V
III. El término vigésimo es 20/401
12. Dada la sucesión {an}, donde:
a) V V V b) F F F c) F F V
d) V V F e) V F V
– 1 ; n es impar
an = n
7. Marcar verdadero (V) o falso (F): 1 + 1 ; n es par
2n
n 3n 7n
I. 1+1 + 1+ 1 +21+ 1
n 3n 7n n≥1 se puede afirmar que:
converge a cero
n + a n + n + 1 bn a) La sucesión converge a 0
II. converge a ea + eb b) La sucesión converge a 1
n n n≥1
c) {an} no es una sucesión
5n + 5n2 + 16n4 + 7 d) {an} contiene dos subsucesiones conver-
III. converge
7n + 10n2 + 36n4 + 11 n ≥ 1 gentes
a 8 e) Todas las proposiciones anteriores son fal-
11 sas.

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


165
13. Sea {an}, la sucesión cuyo término es: 15. ¿A qué valor converge la sucesión {an}?

an = 3 n + 1 – 3 n an =
1 3
+
4
+
5
+…+
n+2
?
2
16n + 3 4 5 6 n+3
Entonces, podemos afirmar que:
a) 2 b) 1/4 c) 3
a) an diverge a ∞ b) an converge a n d) 3 e) 1
c) an converge a 1 d) an converge a 0 4 3
e) an converge a –∞

n
14. La sucesión: (–1) ; ∀ n ∈ N
n

a) Es divergente
b) Es monótona y acotada
c) Es monótona y no acotada
d) Es decreciente
e) Es acotada y creciente.

Colegios
Quinto UNI TRILCE
166
Problemas resueltos
1. Hallar el valor de "n" si: 3. Calcular:
k
E = 1 + 3 + 7 + 5 + … + 22 k– –11 + …
n
1 = 43
S
k = 1 k(k + 1) 44 4 16 64 (2 )

Resolución Resolución
1 2 3 4
n
1 E = 2 –0 1 + 2 –2 1 + 2 –4 1 + 2 –6 1 + …
Sea: E = S = 43 2 2 2 2
k=1 k(k + 1) 44
1 + 1 + 1 +…+ 1 1 1 1 1 1
E= = 43 E = (2 – 1) + 1 – 2 + – 4 + 2 – 6 + …
2 2 2 2 2
(1)(2) (2)(3) (3)(4) (n)(n + 1) 44
E=1–1+1–1+1–1+…+1– 1 = 43 1 1 1 1 1
E= 2+1+ + 2+ … – 1+ 2+ 4+ 6+…
2 2 3 3 4 n (n + 1) 44 2 2 2 2 2
1– 1 = 43
(n + 1) 44 E= 2 – 1 =4–1
1 = 43 → n=43 1–1 1–1 4
2 4
n + 1 44
8
\E=
3
3
1
2. Calcular: S = S
k=1 n(n + 5)
∞ 2
Resolución 4. Calcular: M = S k
k = 25

S= 1 + 1 + 1 + 1 …
Resolución
(1)(4) (2)(5) (3)(6) (4)(7)
∞ 2 1 1 1
3S = 3 + 3 + 3 + 3 …
(1)(4) (2)(5) (3)(6) (4)(7)
M=2 S
k=2 5 k=2 2+ 3+ 4+…
5 5 5

1 1 1 1
3E = 1 – 1 + 1 – 1 + 1 – 1 + 1 – 1 + … M=2. 21+ + 2+ 3+…
5
4 2 5 3 6 4 7 5 5 5

3S = 1 + 1 + 1 – 11 → \ S = 11 \M= 2 . 1 = 2 .5
2 3 6 18 25 1–1 25 4
5

→M= 1
10

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


167
Problemas para la clase
1. Calcular el valor de la siguiente serie: ∞ 7n + 3
6. Calcular: S
n = 1 n(n + 1)(n + 3)

S(
n=1
n + 2 – 2 n + 1 + n)
a) 7/4 b) 3/2 c) 3/4
d) 1174 e) 7/2
a) 2 b) 1 – 2 c) 1
d) 2–1 e) 3
7. Hasta qué término la siguiente suma:
∞ 1
2. Calcular el valor de: S = S 2 Sn = 1 + 1 + 1 + 1 + …
n = 2n – 1 2 6 12 20

si es convergente. es menor e igual que 6/7

a) 1/2 b) 1 c) 3/2 a) Hasta el quinto b) Hasta el séptimo


d) 2/3 e) 3/4 c) Hasta el noveno d) Hasta el sexto
e) Hasta el octavo
3. Determinar la suma de la serie:
8. Calcular la suma límite:
∞ 1
S 2
n = 1 9n + 3n – 2 S = 1 + 15 + 35 + 63 + …
9 27 81
a) 3/4 b) 1/4 c) 1/2 a) 7 b) 8,2 c) 5,5
d) 3/2 e) 1/6 d) 4,5 e) 6
1 1 1 1 p
4. Si: 1 – 2 + 2 – 2 + 2 – … = 9. Dada la igualdad:
2 3 4 5 12

1 1 1 1 3 + 8 + 15 + 24 + … + a = an3 + bn2 + cn + d
Calcular: A = 1 + 2 + 2 + 2 + 2 + … 14444244443n
2 3 4 5 “n” sumandos

a) p b) p c) p
2 2 2
4 3 8 Calcular: a + c.
d) p2
e) p2
6 9 a) 1/3 b) 7/6 c) 2/3
d) 3/2 e) 5/6
5. En la estructura:
∞ n + 3n
10. Calcular: S 2
n=0 5n
1
2 3
a) 5/3 b) 5/2 c) 25/6
4 5 6 d) 6/25 e) 13/6
7 8 9 10

………………………………… 4
11. Respecto a las serie: S
k=0
(–1)k 2k + 4
3
………………………………………

“Sn” representa la suma de los elementos de se afirma que:


la enésima fila. Hallar la suma de las cifras de
S2000. a) Converge a 1 b) Converge a 1
2
c) Converge a 2 d) Converge a 6
a) 5 b) 6 c) 7 5
d) 8 e) 9 e) Diverge

Colegios
Quinto UNI TRILCE
168
Álgebra

A ∞ 1
12. Calcular: P = S KaK; a ≥ 1
K=1
16. Dada la serie: S
n = 3 n(n + 1)

a n a) 1/5 b) 1/4 c) 1/3


a) S Kn
n=1
b) S aK – nan + 1
K=1
d) 1/2 e) 1
n
an + 1 S aK – nan + 1 n n
c) –1
d) K=1 17. Calcular: S = S k . 2k – k S
k=1 =1
k . 2k – 1
1–a
e) a2K + 1 –n a) (n – 1) . 2n b) 1 + (n –1). 2n
c) 2 + (n – 1) . 2 n + 1 d) 4 + (n – 1) . 2n +2
∞ K! e) 0
13. Calcular: R = S
k = 0 (K + 4)!
100 1
a) 1/6 b) 1/18 c) 1/2
18. Hallar: S 2
n = 1 4n – 1
d) 1/24 e) 1
a) 100/199 b) 101/202 c) 102/203
d) 100/201 e) 101/201
14. Calcule el valor hacia el que converge la serie:
100
k – k+1
S

3k – 2
k–1
19. Calcular: S
k=1 k (k + 1)
k=1 2
a) 0 b) 1 c) –1
a) 2 b) 4 c) 8 d) 2 e) –2
d) 16 e) 32
20. Analizar la convergencia de la serie:
15. En la ecuación: ∞ 1
S (Log2 22k)(Log22k + 2)
; a > 0; a ≠ 1
2 + 6 + 12 + 20 + … = 44n k=1
14444244443
“n” términos b) 1
a) Diverge
4loga2
Hallar “n”. 1 3
c) d)
4(Loga2)2 4(Loga2)2
a) 8 b) 9 c) 10
e) 3 1
d) 11 e) 12 16 . (Loga2)2

Tarea domiciliaria
1. Hasta qué término la siguiente suma 3. Calcular: “S1 + S2”, si:
∞ ∞
Sn = 1 + 1 + 1 + 1 + … + a n ; 2n +3n
2 6 12 20 S1 = S 21 – n
n=3
S2 = S
n=1 6n
es menor o igual que 6
7. a) 5/2 b) 2 c) 3/4
d) 4/3 e) 5/6
a) Hasta el quinto. b) Hasta el séptimo.
c) Hasta el noveno. d) Hasta el sexto.
4. Dada la igualdad:
e) Hasta el octavo.
3 + 8 + 15 + 24 + … + an = an3 + bn2 + cn + d
14444244443
2. Calcular la suma límite:
“n sumandos
S = 1 + 15 + 35 + 63 + …
9 27 81 Calcular: a + c

a) 7 b) 8,2 c) 5,5 a) 1/3 b) 7/6 c) 2/3


d) 4,5 e) 6 d) 3/2 e) 5/6

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


169
5. Calcular; S = 2 . 12 + 3 . 22 + … + (n + 1)n2 10. Indicar el valor de verdad en las proposiciones:

12S ∞ n
Dar como respuesta: n+1
3n + 1
I. La serie: S
n=1 2n + 1
es convergente.
∞ n
n3 + 1
a) n(n + 1)(n + 3) II. La serie: S
n=1
np
es divergente.
b) (n + 1)(n + 2)(n + 3) ∞
c) n(n + 1)(n + 2) III. La serie: S
n=1
n3–n es convergente.
d) (n – 1)n(n + 2)
e) (n – 1)n(n + 1)
a) V V F b) F V F c) V F V
6. Calcular: S1 – S2, si: d) V V V e) F F V

2 3
S1 = 1 + 2 1 + 3 1 + 4 1 … 11. Calcula la suma de la serie:
2 2 2

S2 = 1 + 3 + 7 + 13 + 21 + … S (
n=1
n + 2 – 2 n + 1 + n)
4 16 64 256

a) 2/3 b) 5/2 c) 40/27 a) 2 b) 1 – 2 c) 2 2 – 1


d) 3/2 e) 7/4 d) 2–1 e) 3

∞ 1
7. Indicar la suma de las cifras de la suma de los
30 primeros términos de la sucesión:
12. Calcular: S = S
n=1 ( n + 1 + n)

{2; 7, 14; 23; 34; …} a) 1/2 b) 2 c) 1


2
a) 14 b) 18 c) 21 d) 1/4 e) 2+1
d) 11 e) 23
∞ 1
8. Calcular la suma
13. Calcular el valor de: S = S
n=2 n2 –1

S = 1 – 9 + 25 – 49 + … – (4n – 1)2 a) 1/2 b) 1 c) 3/2


d) 2/3 e) 3/4
a) –2n2 b) –4n2 c) –6n2
d) –8n2 e) 4n2 14. Calcular la suma de la serie:
∞ 4n – 1
9. Dadas las sumas:
S
n=1 2n
S1 = 1 + 1 + 1 + …
1.4 4.7 7.10 a) 7 b) 6 c) 14
∞ d) 7/2 e) 8
1
S2 = S
k=1 (2k – 1)(2k + 1)
15. Determine la suma de la serie:
Calcular: S2 – S1 ∞ 1
S
n=1 9n2 + 3n – 2
a) 4/3 b) 3/4 c) 1/2
d) 1/6 e) 5/2
a) 3/4 b) 1/4 c) 1/2
d) 3/2 e) 1/6

Colegios
Quinto UNI TRILCE
170