Está en la página 1de 14

introduccion:

el avestruz es originario de africa y pertenece al grupo de las aves corredoras


que no pueden volar o ratites, al orden struthioniformes, subgenero, struthies,
familia struthocridae, genero struthio, especie camelus, nombre comun
avestruz.
el suri es una especie que habita en el altiplano peruano y actualmente se
encuentra en peligro de extinción, debido a múltiples factores que están
acabando con la escasa población que aún vive en las alturas de las regiones
puno, tacna y moquegua.

si bien el suri (rhea pennata) no solo habita en perú, sino que es un animal
endémico de sudamérica que vive en otros tres países del continente —bolivia,
chile y argentina—, la población presente en el altiplano peruano está en
peligro de extinción según la convención sobre el comercio internacional de
especies amenazadas de fauna y flora silvestres (cites).
indice:
El avestruz

es el ave existente de mayor tamaño. su cuello es largo y flexible (1 metro +- de


alto), y les permite alcanzar el nivel del suelo para poder así pastar o alzarse
para llegar hasta la hojas y frutos de árboles y arbustos, además su altura les
proporciona una excelente posición de vigilancia.

su cuerpo tiene forma ovalada (que le permite correr entre el denso follaje) y está
cubierto de suaves y vistosas plumas, por debajo de las alas.
en las patas no tienen plumas. sus largas y potentes patas se apoyan en dos
dedos. la patada del avestruz
es muy potente. con la uña
puede cocear tanto hacia
delante como hacia atrás. su
patada puede alcanzar la
altura de la cara del hombre.

en general las hembras son


animales tranquilos, pero los
machos pueden ser bastante
agresivos durante la época de
cría (de marzo a octubre
aproximadamente), y pueden
ser bastante peligrosos,
sobre todo si uno no sabe
manejarlos. con su poderosa
uña central han llegado, en ocasiones, a producirse graves heridas en peleas
territoriales.

la altura que puede llegar a alcanzar un macho adulto es de 2.7 a 3 metros.y


pueden pesar entre 100 y 170 kg.

características
a pesar de no volar, los avestruces
tienen alas pequeñas cubiertas de
plumas esponjosas. las alas son
demasiado pequeñas para levantar
los cuerpos pesados de los
avestruces del suelo y hacia el aire,
pero las utilizan como timones
cuando están corriendo para
ayudarlas a cambiar de dirección.

características del avestruz

las avestruces tienen largos cuellos y descubiertos, un pico ancho y plano con
una punta redondeada y ojos grandes. tienen piernas poderosas, largas,
desnudas y pies fuertes con 2 garras afiladas en cada pie que las emplean para
la defenderse. sus enormes músculos de las piernas les permiten lanzar una
potente patada que podría lesionar gravemente o incluso matar a un
atacante. sin embargo, los avestruces solo pueden avanzar.

las avestruces contienen su musculatura principal en las caderas y los


muslos. las patas largas le permiten al avestruz correr a velocidades de más de
65 kilómetros por hora (40 millas por hora). un avestruz macho tiene un plumaje
negro con puntas de alas blancas, sin embargo, las hembras y los polluelos
tienen un plumaje pardusco y más apagado que les ayuda a camuflarse.

en condiciones abrasadoras del desierto donde las temperaturas pueden subir a


más de 50 grados centígrados, el cuerpo de las avestruces se ajusta para
permanecer alrededor de 18 grados menos. cualquier valor superior a esto
interrumpe la química interna de avestruces. por lo tanto, el avestruz utiliza la
anatomía, la fisiología y el comportamiento para mantenerse fresco. las
avestruces también tienen agudeza auditiva y visual que les permiten sentir a los
depredadores desde muy lejos.

hábitat del avestruz


El avestruz es
originario de África,
sin embargo, se
desarrolla en países
de todo el mundo.

la gran mayoría de las personas cree que las avestruces viven solo en los lugares
secos y desiertos, aunque sin duda habitan en su mayoría en África donde hay
lugares arenosos, estas aves son muy capaces de caminar en la arena ya que
sus patas les brinda una buena tracción, pero también viven en lugares más fríos
donde mucha gente no lo imaginaria. otro lugar donde habitan las avestruces es
dentro de la zona de bosques ecuatoriales. estas aves tienen un estilo nómada
de vida, mientras estén encontrado agua, comida y refugio, seguirán viviendo en
distintos lugares.

los hábitats preferidos de los avestruces son la sabana, el matorral, las praderas
y los semidesiertos. los avestruces disfrutan de agua y, a menudo toman baños
donde hay fuentes de agua disponibles. también son buenos nadadores.

Alimentación de la avestruz

la alimentación del avestruz es muy variada ya que son animales


omnívoros y comerá casi cualquier cosa que pueda encontrar. come una
variedad de alimentos desde semillas y materia vegetal hasta ranas y
lagartijas. las avestruces no tienen
dientes y, por lo tanto, a menudo tragan
guijarros para ayudar con la digestión
de la molleja. la comida se acumula en
el cultivo y luego se desliza por el cuello
en un bolo. el avestruz tiene intestinos
de 14 metros de largo para que saque
el máximo provecho de las plantas
resistentes que come. pueden pasar varios días sin agua y sobrevivir a la
humedad de las plantas. también son capaces de hacer su propia agua
internamente.

comportamiento

las avestruces tienen un estilo de vida nómada y son principalmente diurnas,


activas temprano y tarde en el día. vagan alrededor de las sabanas en grupos
de 50 aves. los machos son territoriales y defenderán su territorio
agresivamente.

los avestruces realmente no entierran sus cabezas en la arena. cuando un


avestruz se encuentra amenazado, yacerá en el suelo para que parezca menos
obvio o huya. si es atrapado, el avestruz pateará a su perseguidor con sus
poderosas patas.

un avestruz también usará la postura para intimidar a un rival o depredador por


el cual se esponja las plumas de sus alas y sisea en voz alta. los avestruces
están diseñados para la velocidad y la mayoría correrán más allá de sus
depredadores, que incluyen leones, leopardos y hienas. los avestruces son aves
muy vocales y las vocalizaciones incluyen silbidos, estruendo, siseo y snorting.
Sentidos

El avestruz goza de un excelente sentido de la vista. Su ojo es proporcionalmente


el más largo de todos los animales y esta perfectamente adaptado a su hábitat
natural. Esta provisto de largas pestañas y de un tercer párpado que se abre y
se cierra horizontalmente de la parte delantera a la trasera.

El sentido del oído está muy bien desarrollado.

La apertura del oído consiste en un largo canal externo situado en la parte


posterior de la cabeza, y está protegido por una hilera de plumas. La posición de
los oídos cubre perfectamente el ángulo que no cubre con la visión, teniendo así
todos los flancos vigilados.

Características sexuales y reproductivas

La madurez sexual en el avestruz se da en las hembras a los 2 ó 3 años y en los


machos a los 3 ó 4 años. con los avances en la investigación nutricional, muchos
avestruces domésticos alcanzan la madurez sexual mucho antes que los
salvajes.

La cantidad de huevos puestos por hembra y año dependerá de su edad, su


genética, las condiciones climáticas, el ambiente y su nutrición. Generalmente
una hembra pone entre 10 y 20 huevos en su primer año. Anualmente esta
cantidad se incrementará, hasta poner de 70 a 80 huevos al año, al alcanzar los
siete años de edad.

Para la puesta el macho hace un nido que consiste en una depresión en el suelo,
al cual se le puede echar arena fina (de chinchilla), para crear una base más
mullida y así evitar que los huevos se rompan con facilidad.
los huevos durante la noche.

los huevos de avestruz miden alrededor de 16 centímetros de largo, pesan 1.2


kg en promedio y son brillantes y de color crema. son los huevos de aves más
grandes de todos. una vez eclosionadas (después de alrededor de 6 semanas),
la cría de hasta 40 polluelos forma guarderías. a veces los avestruces roban
polluelos de otras aves para agregarlos a sus propias crías y agrandarlas.

el avestruz macho es el principal cuidador. las avestruces pequeñas


inmediatamente aprenden a seguir al macho, agrupándose alrededor de sus pies
mientras tratan de mantenerse al ritmo de los pasos a veces formidables (3 a 5
metros de largo) del grupo. el avestruz macho les muestra a los polluelos cómo
alimentarse y los protege de los depredadores y los elementos usando sus alas
para protegerlos del calor del sol.

durante su primer año, los polluelos de avestruz crecen alrededor de 25


centímetros por mes. las avestruces maduran sexualmente entre los 2 y 4 años
de edad, aunque las hembras maduran alrededor de 6 meses antes que los
machos. la vida útil de un avestruz puede ser de hasta 75 años, aunque por lo
regular solo viven alrededor de 50 años.
tipos de avestruz

existen 3 tipos de avestruz diferentes que se clasifican de la siguiente manera.

avestruz de cuello rojo. se encuentra en África oriental (Tanzania y Kenia).

avestruz de cuello azul. proviene una de las 3 subespecies del oeste, sur o
norte de África, son especies silvestres, más que todo para circos y zoológicos.

avestruz de cuello negro africano. esta es una híbrido que se produjo por la
cruza selectiva de los tipos de avestruces roja y azul, con la intención de
aumentar la producción y reducir los costos.

estado de conservación

las avestruces se crían en algunas partes de áfrica por sus pieles y


carne. aunque los números de avestruces han disminuido drásticamente en los
últimos 200 años, todavía se clasifican como de «preocupación menor». hoy en
día existen alrededor de 2 millones de avestruces en todo el mundo.

el avestruz tiene el ojo más grande de cualquier animal terrestre. su ojo es más
grande que el pájaro más pequeño del mundo, el colibrí de la abeja. sus ojos
miden 2 pulgadas (5 centímetros) de ancho.

una hembra de avestruz puede poner de 40 a 100 huevos por año, con un
promedio de 60 huevos por año.
una hembra de avestruz muestra una notable capacidad para reconocer sus
propios huevos, incluso cuando se mezclan con los de otras hembras en su nido
comunal.

carne de avestruz

la carne del avestruz es considerada como carne roca, además de ser rica en
calcio, posee menor contenido de grasa 3 por cada 100 gramos. otra peculiaridad
de esta carne es que el contenido de colesterol también es muy bajo y posee
mas hierro que otras carnes rojas. su sabor es delicioso y no es tan difícil de
conseguir en los supermercados seguramente la encuentras.

carreras de avestruces

a muchas personas les gustan las avestruces, gracias a ello, estos animales no
se encuentran en peligro de extinción y properan en muchas partes del mundo e
inclusive en las zonas mas frias. tambien muchos utilizan a estas aves a modo
de diversión al igual que los caballos, y es por eso que se practican carreras de
avestruces en distintos lugares.

se tiene conocimiento de que las carreras de avestruces han existido desde


tiempo remotos, ya que se han encontrado pinturas rupestres y escritura que
asemeja a estos hechos. esto quiere decir que este bello animal ha sido
empleado por la necesidades de supervivencias y culturales.

en la actualidad a los seres humanos parecen agradarle los avestruces, razón


por las que no están en peligro y prosperan por todas partes, incluso en las
regiones más frías. sin embargo, eso no quiere decir que los seres humanos no
encuentran valor en estas aves, en muchos lugares, con culturas aún en
desarrollo los humanos toman los huevos de avestruz y los utilizan como
alimento. algunos incluso se han encontrado en la escritura antigua y pinturas
rupestres, esto demuestra que la gente ha vivido con el avestruz tanto por las
necesidades de supervivencia como culturales.
carreras de avestruz

las carreras de avestruces son consideradas un deporte que continúa en


distintas partes del mundo. en africa es muy comun verlas y son tan populares
como en los paises de latinoamerica fueran las carreras de caballos

en florida ( jacksonville), las carreras de avestruz son una atraccion turistica, en


arizona se celebra festival anual de avestruces, donde tambien hacen este tipo
de carreras.

plumas

estas aves mudan las plumas, de forma natural, en cierta época del año. las
personas levantan las plumas sin dañar al animal. las plumas de la avestruz se
emplean para hacer algunos plumeros.

cuero

con la piel de las avestruces se logra un cuero muy resistente y fuerte, que se
puede convertir en bolsos, carteras, cinturones, botas y muchas otros articulos.

mas informacion de las avestruces

el avestruz no puede volar y no tiene el esternón entallado (esternón) común en


la mayoría de las aves.

el avestruz es un animal muy veloz alcanza velocidades de hasta 90 km/h

cuando está completamente desarrollado, un avestruz tiene uno de los sistemas


inmunes más avanzados conocidos por la humanidad.
se han encontrado esqueletos de avestruces y fósiles que datan de hace más de
120 millones de años, lo que significa que los avestruces son verdaderos
dinosaurios.

un huevo de avestruz equivale al peso de aproximadamente 24 huevos de


gallina.

a los avestruces les atraen los objetos pequeños y brillantes y los picotean con
curiosidad.

También podría gustarte