Está en la página 1de 14

GRUPO 1

ESCOJA LA RESPUESTA CORRECTA

1. Una de las causas directas de las maloclusiones congénitas, es:

a) Alteraciones amnióticas.
b) Medicamentos.
c) Drogas.
d) Hipoxia.

2. El factor etiológico de las maloclusiones es la desproporción entre _______ y _______.


Esto puede provocar _______ o _______.

a) Maxilares, tejidos blandos, apiñamiento, diastemas


b) Dientes, maxilares, apiñamiento, diastemas
c) Tejidos duros, tejidos blandos, apiñamiento, diastasis
d) Dientes, tejidos blandos, apiñamiento, diastasis

3. ¿Que son maloclusiones proximales?

a) maloclusiones provocadas por hábitos deletéreos


b) maloclusiones de origen hereditario
c) maloclusiones de tipo muscular
d) maloclusiones de origen dentar

4. las maloclusiones proximales a nivel local provocan:

a) Lingualización de los inferiores.


b) Resalte aumentado.
c) Pérdida prematura de dientes.
d) Mordida abierta anterior.
5. La mordida cruzada anterior se presenta en pacientes:
a) Clase I
b) Clase II
c) Clase III
d) Clase IV
6. La mordida cruzada anterior presenta:
a) Retroposición de los cuatro incisivos superiores
b) Retroposición de los cuatro incisivos inferiores
c) Retroposición de los caninos superiores
d) Retroposición de los caninos inferiores
7. Conteste verdadero o falso
- Un método exacto para evaluar la erupción retrasada o apresurada es examinar el
grado de desarrollo radicular y el hueso alveolar que cubre el diente permanente
que no ha brotado, por medio de radiografías panorámicas o periapicales

VERDADERO

8. ¿Qué ocurre si la exodoncia de los molares temporales ocurre después de los 5 años
de edad?
a. Habrá disminución en el retardo de la erupción de los premolares
b. Habrá desplazamiento mesial del primer molar permanente
c. Atrapara los segundos premolares en erupción
d. Ninguna de las anteriores

9. Complete
Las malformaciones maxilares pueden darse por defectos dentarios, esqueléticos y
…………………..

a) Funcionales
b) Elásticos
c) Musculares
d) Patrones

10. Elija la opción correcta

Una desproporción entre el tamaño dentario y el tamaño maxilar puede provocar


maloclusiones. En condiciones óptimas existe y buena alineación; en condiciones
desfavorables:

a) Espacio suficiente
b) Apiñamiento
c) Pigmentaciones
d) fracturas
GRUPO #2

1) ¿Qué es un ANSA?
a) Lleva tubos en las caras linguales de las bandas
b) Resorte o espiral confeccionado en un alambre para almacenar o reducir
fuerzas
c) Pueden dificultar la higiene
d) Generalmente mantienen el espacio de un solo diente

2) Complete sobre mantenedores fijos:


Son dispositivos construidos sobre bandas o coronas preformadas, colocados en los
dientes adyacentes al espacio perdido, sobre las que va soldado el alambre que
abarca al espacio edéntulo.
 Bandas o coronas, espacio, edéntulo
 Bandas o matriz, diente, amplio
 Piezas dentales, diente, perdido

3) Escriba V o F
Entre las características generales los mantenedores fijos no necesitan colaboración
del paciente (V)

4) El mantenedor banda ansa dado que su resistencia es limitada, este aparato


debe utilizarse:
a) Para mantener el espacio de un solo diente
b) Cuando se observa mala higiene en el paciente
c) Cuando hay perdida prematura de uno o dos incisivos superiores

5) Dentro de las contraindicaciones para mantenedores de espacio


encontramos:
a) Cuando el sucesor permanente está ausente congénitamente.
b) Debe facilitar espacio mesiodistal suficiente para la alineación de dientes
permanentes en erupción
c) Mantener el espacio proximal deseado
6) Dentro de las causas de perdida de espacio, seleccione la opción
INCORRECTA
a) Cuando no hay hueso alveolar que recubra la corona del diente en erupción y
hay suficiente espacio
b) Pérdida prematura de dientes temporales
c) Caries interproximales

7) Escoja la respuesta incorrecta sobre los mantenedores de espacio


removibles
a) Impiden la extrusión del diente antagonista
b) Sirve para prevenir caries interproximales
c) Son contraindicados para pacientes con alergia a la resina acrílica

8) En el caso de que en una dentición mixta se haya perdido un diente


posterior, el botón de Nance impide:
a) Que las piezas adyacentes se mesialicen
b) Que las piezas adyacentes se distalicen
c) Que las piezas adyacentes avulsionen
d) Que las piezas adyacentes se intruyan
GRUPO #3

1. SELECCIONE LA RESPUESTA
Definición de Habito
a. La Respuesta B Y C son correctas
b. Acción repetida que se realiza de forma automática, son patrones aprendidos de
contracción muscular de naturaleza muy simple
c. Acción repetida que se realiza de forma automática, son patrones aprendidos de
contracción muscular de naturaleza muy compleja.
d. Ninguna de las anteriores
Respuesta: C

2. SELECCIONE LAS RESPUESTAS CORRECTA


Los malos hábitos orales más frecuentes en odontopediatría son:

1. Succión (X)

2. Interposición de labio inferior (X)

3. Chupete

4. Mordida Abierta

5. Respiración bucal (X)

3. SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA

Existen esencialmente dos formas de succión:

a. La nutritiva y la no nutritiva
b. La Avanzada y no avanzada
c. La simple y compleja
d. Todas las anteriores

Respuesta: A
4. SELECCIONE LA RESPUESTA

A partir de qué edad pueden presentarse consecuencias nocivas.

a. 12 meses

b. 24 meses

c. 18 meses

d. a y b son correctas

Respuesta: C

5. SELECCIONE LA RESPUESTA

La siguiente definición a que titulo pertenece

Casi todos los niños realizan algún tipo de succión no nutritiva: chuparse el
pulgar, otro dedo o algún objeto de forma parecida.

a. Succión digital
b. Interposición lingual
c. Interposición labial
d. Ninguna de las anteriores

Respuesta: A

6. SELECCIONE LA RESPUESTA
Se ha observado en estos pacientes con denticiones primarias la presencia de
mordidas abiertas, resalte aumentado y relación canina y molar de Clase II.
a. Onicofagia

b. Bruxismo

c. Hábitos Nocivos Posturales

d. Succión de chupete

Respuesta: D
7. SELECCIONE LA RESPUESTA

La causa más común de la respiración oral en la población pediátrica es la.

a. Obstrucción nasal (la hipertrofia adenoidea)

b. Obstrucción bronquial

c. Obstrucción sinusal

d. Obstrucción pulmonar

Respuesta: A

8. SELECCIONE LA RESPUESTA

El hábito de morderse las uñas se conoce como.

a. Onicofagia

b. Bruxismo

c. Hábitos Nocivos Posturales

d. Succión de chupete

Respuesta: A

9. SELECCIONE LA RESPUESTA

El hábito de frotamiento o apretamiento de los dientes de manera involuntaria


se conoce como.

a. Onicofagia

b. Bruxismo

c. Hábitos Nocivos Posturales

d. Succión de chupete

Respuesta: B
10. SELECCIONE LA RESPUESTA
El hábito, de ubicar la lengua durante las funciones de deglución y
fonoarticulación entre las piezas dentarias a nivel de incisivos o entre los
sectores laterales, en zona de molares se conoce como.
a. Onicofagia

b. Bruxismo

c. Interposición lingual

d. Succión de chupete

Respuesta: C
GRUPO 4

1. Un hábito es una la costumbre ………..por la repetición frecuente de un


mismo acto, que en un principio se hace de forma ………….y luego de
modo………… .

a) Adquirida, consciente, inconsciente


b) No adquirida, inconsciente, consciente
c) Adquirida, inconsciente, consciente
d) No adquirida, consciente, inconsciente
2. ¿Cuál de las siguientes opciones NO es una consecuencia bucal de la
deglución atípica?

a) Mordida abierta anterior simétrica


b) Protrusión de dientes anterosuperiores y aparición de diastemas.
c) Labio superior hipertónico
d) Mordida abierta anterior

3. El grado de las alteraciones producida dependerá de…………….., como así


también de las características………. .

a) Duración, intensidad; biotipológicas del paciente


b) Duración, intensidad y frecuencia del hábito; biotipológicas del
paciente
c) Duración, intensidad y frecuencia del hábito; patológicas del paciente
d) Intensidad y frecuencia del hábito; patológicas del paciente
4. Subraye los literales correctos
Facies adenoidea o síndrome de cara larga se caracteriza por:

a) Ojeras
b) Mordida abierta anterior
c) Mayor altura del tercio superior de la cara
d) Vestibularización de los incisivos superiores

5. El factor que influye principalmente en la succión del dedo es:


a) Factor ambiental
b) Factor estético
c) Factor psicológico
d) Factor hereditario

6. Hasta qué edad se considera común la succión del dedo


a) 2 años
b) 5 a 6 años
c) 5 años
d) 3 a 4 años
7. El Reeducamiento de la posición lingual y el cierre labial se consideran
tratamientos para
a) Deglución Atípica
b) Succión de labio
c) Succión digital
d) Respiracion Bucal

8. Este habito por lo general se genera de forma secundaria a un habito de


succion digital o deglución atípica , ya que este tipo de pacientes
generalmente presentan un marcado overjet.
a) Onicofagia
b) Succion labial
c) Respiración bucal
d) Interposición lingual posterior

9. Las causas mas frecuentes de la respiración bucal son:


a) Obstrucción nasal y flacidez de musculatura periora.l
b) Desequilibrio de control nervioso y macroglosia .
c) Frustraciones psicológicas del niño y amígdalas inflamadas.
d) Por costumbre , daños piscologicos y motor.
10. El hecho de comerse las uñas puede afectar………..de los dientes y
favorecer la aparición de………….
a) El esmalte – caries
b) La dentina – gingivitis
c) La raíz – labio leporino
d) El esmalte - periodontitis
GRUPO 5

1. Elija las opciones correctas.

Las consecuencias de la succión digital son:

a) Retrusión de los incisivos superiores.


b) Mordida abierta anterior.
c) Retrognatismo alveolar superior.
d) Mordida cruzada posterior.
e) Dimensión vertical disminuida.

2. Escriba Verdadero o Falso según corresponda.

El tratamiento de la succión digital es la explicación al niño acorde a su edad,


aparatología removible o fija con rejilla palatina y la terapia miofuncional de la
musculatura perioral. (VERDADERO)

3. Elija las opciones correctas.

En la deglución con presión atípica de la lengua existen las siguientes


características:

a) Al momento de deglutir los dientes no entran en contacto y la lengua se aloja


entre los incisivos interponiéndose a veces entre premolares y molares. Se
observa también contracción de los labios y comisuras.
b) Al momento de deglutir los dientes entran en contacto y la lengua se aloja
entre los premolares y molares.
c) Los músculos elevadores de la mandíbula muestran contracción.
d) El arco de los caninos se amplia.

4. Elija la opción correcta.

¿EN QUE CONSISTE LA CON PRESION ATIPICA DE LA LENGUA TIPO III?

a) La presión lingual se realiza en la región lateral del arco, a la altura de los


premolares, con obtención de apoyo entre estos dientes del arco superior e
inferior.
b) En pacientes con este tipo de problemas, en el momento de deglutir los
dientes no entran en contacto

c) La lengua durante la deglución ejerce presión sobre los dientes anteriores por
lingual

5. Elija las opciones correctas.

Seleccione las características faciales y dentarias que se presentan en un niño


con respiración oral:

a. Mordida cruzada posterior, uni o bilatreal acompañada de una moderada


mordida abierta anterior
b. Mordida abierta lateral y mordida cruzada
c. Maxilar superior estrecho.
d. Incompetencia Labial.
e. Extrusión dentaria, sobre mordida profunda

6. Elija la opción correcta.


Cuál de los siguientes enunciados no corresponde a una alteración producida
por los hábitos no fisiológicos
a) Mordida abierta anterior
b) Protrusión dentaria
c) Linguoversiones
d) Amigdalitis

7. Elija la opción correcta


Para corregir una mordida profunda que clase de placa utilizamos
a) Placa hawley
b) Placa de expansión
c) Placa de intrusión
d) Placa extrabucal

8. Seleccione la respuesta correcta:


Para el tratamiento de la deglución atípica por interposición labial, que
aparatología se utiliza:
a) Mascara facial
b) Botón de Nance
c) Tornillos de expansión lingual
d) Lip Bumper
e) Todas las anteriores

9. Según las CONSECUENCIAS DE LA DEGLUCIÓN ATÍPICA, elija la


opción correcta
a) Amígdalas hipertróficas
b) Macroglosia
c) Perdida prematura de los dientes temporales anteriores
d) Protrusión de incisivos superiores
e) Ninguna de las anteriores

10. Elija la opción correcta.


Una característica de la deglución normal es:
A) Hay contacto intercuspídeo
B) Hay desoclución posterior
C) La lengua contacta los incisivos inferiores
D) Solo hay contacto anterior

11. Complete con la opción correcta:


El aparato debe tocar los incisivos maxilares y permanecer a una distancia de _____
a ______ mm en los dientes posteriores.
a) 2 a 3mm
b) 3 a 4 mm
c) 1 a 1mm