Está en la página 1de 24

“Planificación“Planificación EstratégicaEstratégica parapara unauna EducaciónEducación dede Calidad”Calidad”

una una Educación Educación de de Calidad” Calidad” SemanaSemana N°N° 1212 Secundaria Secundaria
una una Educación Educación de de Calidad” Calidad” SemanaSemana N°N° 1212 Secundaria Secundaria
una una Educación Educación de de Calidad” Calidad” SemanaSemana N°N° 1212 Secundaria Secundaria
una una Educación Educación de de Calidad” Calidad” SemanaSemana N°N° 1212 Secundaria Secundaria
una una Educación Educación de de Calidad” Calidad” SemanaSemana N°N° 1212 Secundaria Secundaria

SemanaSemana N°N° 1212

de de Calidad” Calidad” SemanaSemana N°N° 1212 Secundaria Secundaria ConsisteConsiste enen deducirdeducir

SecundariaSecundaria

Calidad” SemanaSemana N°N° 1212 Secundaria Secundaria ConsisteConsiste enen deducirdeducir oo inferirinferir

ConsisteConsiste enen deducirdeducir oo inferirinferir concon certezacerteza la(s)la(s) conclusión(es)conclusión(es) aa partirpartir dede unauna oo másmás premisas,premisas, haciendohaciendo usouso dede loslos diagramasdiagramas dede VennVenn Euler.Euler. ParaPara lala soluciónsolución dede problemasproblemas sese haráhará usouso dede lala siguientesiguiente simbología.simbología.

EjemploEjemplo ::

TodosTodos loslos hombreshombres sonson guapos.guapos.

 

SS

PP

1ra1ra formaforma

2da2da formaforma

HombresHombres

guaposguapos

guaposguapos

hombreshombres

ConjuntoConjunto

ConjuntoConjunto nono

FaltaFalta

vacíovacío

vacíovacío

informacióninformación

 

AfirmativosAfirmativos

SS

UniversalesUniversales

EE

RR

OO

NegativosNegativos

DD

AA

CC

II

FF

AfirmativosAfirmativos

NN

AA

ParticularesParticulares

 

UU

CC

 

NegativosNegativos

2.1.2.1. CuantificadorCuantificador UniversalUniversal

CuandoCuando dede unun UniversoUniverso (U)(U) sese tomatoma todotodo oo ningúnningún elemento.elemento.

2.1.1.2.1.1. CuantificadorCuantificador UniversalUniversal afirmativoafirmativo

SeSe representarepresenta enen formaforma generalgeneral comocomo ::

TodoTodo SS eses PP

DiagramaDiagrama dede VennVenn EulerEuler

SS

PP

óó

LaLa regiónregión sombreadasombreada representadarepresentada unauna regiónregión vacíavacía (no(no hayhay elementos)elementos)

SS

PP

vacíovacío

ElEl conjuntoconjunto dede loslos hombreshombres estánestán incluidoincluido enen elel conjuntoconjunto dede guapos.guapos. (inclusión)(inclusión)

2.1.2.2.1.2. CuantificadorCuantificador UniversalUniversal NegativoNegativo

SeSe representarepresenta enen formaforma generalgeneral comocomo ::

NingúnNingún SS eses PP

DiagramaDiagrama dede VennVenn Euler.Euler.

SS

PP

RegiónRegión vacíavacía

EjemploEjemplo ::

NingúnNingún

profesorprofesor

SS

1ra1ra formaforma

profesorprofesor

bohemiobohemio

óó

eses

SS

PP

bohemiobohemio

PP

2da2da formaforma

profesorprofesor

bohemiobohemio

vacíovacío (sin(sin

elementos)elementos)

EstaEsta representadarepresentada porpor unauna relaciónrelación dede exclusiónexclusión aa travéstravés dede dosdos conjuntosconjuntos disjuntos.disjuntos.

unauna relaciónrelación dede exclusiónexclusión aa travéstravés dede dosdos conjuntosconjuntos disjuntos.disjuntos.

ColegioColegio PrivadoPrivado

DD OO SS CC II EE NN TT AA SS

MM II LL LL AA SS

PP EE RR UU AA NN AA SS

2.2.2.2. CuantificadorCuantificador particularparticular

CuandoCuando tomamostomamos algunosalgunos (no(no sese sabesabe cuantos)cuantos) elementoselementos deldel universo.universo.

2.2.1.2.2.1. CuantificadorCuantificador ParticularParticular AfirmativaAfirmativa

SeSe representarepresenta enen formaforma generalgeneral comocomo ::

AlgunosAlgunos SS sonson PP

RepresentaciónRepresentación enen DiagramasDiagramas dede VennVenn

SS

XX

PP

EstaEsta representadorepresentado porpor unauna relaciónrelación dede IntersecciónIntersección

2.2.2.2.2.2. CuantificadorCuantificador ParticularParticular negativonegativo

EnEn formaforma generalgeneral sese representarepresenta comocomo ::

AlgúnAlgún SS nono eses PP

DiagramaDiagrama dede VennVenn EulerEuler

XX

SS

PP

LaLa gráficagráfica muestramuestra queque porpor lolo menosmenos unun elementoelemento dede SS estáestá fuerafuera deldel conjuntoconjunto P.P.

dede SS estáestá fuerafuera deldel conjuntoconjunto P.P. SeSe debedebe tomartomar enen cuentacuenta lolo
dede SS estáestá fuerafuera deldel conjuntoconjunto P.P. SeSe debedebe tomartomar enen cuentacuenta lolo

SeSe debedebe tomartomar enen cuentacuenta lolo siguiente:siguiente:

 

universaluniversal



afirmativaafirmativa

particularparticular



afirmativaafirmativa

 

ParticularParticular

==

 

negativanegativa

universaluniversal

==

 

negativanegativa

EnEn formaforma prácticapráctica sese tienetiene ::

22

PROBLEMASPROBLEMAS RESUELTOSRESUELTOS

1)1)

EnEn ::

“Ningún“Ningún

adultoadulto

eses

irracional”irracional”,,

laslas

posiblesposibles conclusionesconclusiones válidasválidas sonson ::

 
 

I.I.

NingúnNingún irracionalirracional eses adulto.adulto.

II.II. TodoTodo adultoadulto eses racional.racional.

III.III. AlgunosAlgunos adultosadultos sonson irracionalirracionales.es.

SoluciónSolución ::

 
 

AdultoAdulto

IrracionalIrracional

AnalizandoAnalizando ::

 
 

I)I) VerdaderaVerdadera

II)II) VerdaderaVerdadera

 
 

III)III) FalsoFalso

 

2)2)

AlgunasAlgunas

ciudadesciudades

nono

grandesgrandes

nono

sonson

inadecuadasinadecuadas parapara vivir,vivir, dadodado queque ::

 

A)A) AlgunosAlgunos lugareslugares adecuadosadecuados parapara sonson ciudadesciudades grandes.grandes.

vivirvivir

B)B) TodaToda ciudadciudad grandegrande eses adecuadaadecuada parapara vivir.vivir.

C)C) MuchosMuchos lugareslugares adecuadoadecuado parapara vivirvivir nono sonson ciudadesciudades grandes.grandes.

D)D) NingunaNinguna ciudadciudad grandegrande eses inadecuadainadecuada parapara vivir.vivir.

E)E) AlgunasAlgunas ciudadesciudades adecuadasadecuadas parapara vivirvivir sonson lugareslugares grandes.grandes.

SoluciónSolución ::

CiudadesCiudades nono

grandesgrandes

xx

RptaRpta :: CC

InadecuadasInadecuadas

AlgunosAlgunos lugareslugares adecuadosadecuados parapara vivirvivir nono sonson ciudadesciudades grandes.grandes.

 (todos)(todos)

== algunos

no

noalgunos

 

 (ningún)(ningún)

== algunosalgunos

3)3) DadasDadas laslas prepremisasmisas ::

 (algunos)(algunos)

== ningúnningún

 (algunos

no)

no)(algunos

== todostodos

TodosTodos loslos cerdoscerdos vuelanvuelan NingúnNingún cerdocerdo tienetiene colacola

Colegio Privado

D O S C I E N T A S

M I L L A S

P E R U A N A S

¿Cuáles de las siguientes conclusiones son verdaderas?

I.

No todos los cerdos tienen cola.

II.

Ningún animal que vuela tiene cola.

III.

Existen animales sin cola que vuelan.

A)

Sólo I

B) Sólo II

C) Sólo III

D)

II y III

E) I y III

Solución :

vuelan

cerdos

cola

cerdos

ó

vuelan

cola

I. (Falsa) la conclusión debe ser una relación entre los que vuelan y los que tienen cola.

II. (Falsa), no necesariamente.

III. (Verdadera) esos animales sin cola,

pueden

contenido existencial)

ser

los

cerdos

Rpta : C

(ley

del

CUESTIONARIO

I.- Negar las siguientes afirmaciones:

1).- Todos los hombres son vertebrados.

a) Ningún hombre es vertebrado.

b) Algunos hombres son vertebrados.

c) Ningún hombre es no vertebrado.

d) Algunos hombres no son vertebrados.

e) Ningún hombre es invertebrado.

2).- “Ningún mineral es vegetal”

a) Todos los minerales no son vege tales

b) Algunos minerales son vegetales

c) Algunos minerales no son vegetales

d) Todos los minerales son vegetales

e) Algunos no minerales no son vegetales

3

3).- “Algunos ingenieros son limeños”

a) Todos los ingenieros son limeños

b) Algunos ingenieros no son limeños

c) Ningún ingeniero es limeño

d) Algunos no ingenieros son limeños

e) Todos los ingenieros no son limeños.

4).- “Algunos peruanos no son patriotas ”

a) Ningún peruano es patriota

b) Todos los peruanos son patriotas

c) Ningún peruano es antipatriota

d) Todos los peruanos son antipatriotas

e) Algunos peruanos son patriotas

5).- Algunos perros no son mamíferos

a) Todos los perros son mamíferos

b) Ningún perro es mamífero

c) Algunos perros son mamíferos

d) Todos los perros son no mamíferos

e) Todos los perros no son mamíferos

6).- Ningún astronauta no es marciano

a) Algunos astronautas son marcianos

b) Todos los astronautas son marcianos

c) Algunos astronautas no son marcianos

d) Todos los astronautas no son marcianos

e) Algunos no astronautas son no marcianos

7).- Todos los peruanos no son europeos

a) Ningún peruano es europeo

b) Algunos peruanos no son europeos

c) Ningún peruano no es e uropeo

d) Algunos peruanos son europeos

e) Ningún europeo es peruano

8).- Algunos mercenarios son humanitarios

a)

Ningún mercenarios no es humanitarios

b)

Todos los mercenarios son humanitarios

c)

Algunos mercenarios no son humanitarios

d)

Todos

los

mercenarios

no

son

humanitarios

e) Ningún mercenario es humanitario

9).- “Todas las vacas son rumiantes”

a) Algunas vacas son rumiantes

b) Todas las vacas no son rumiantes

c) Algunas vacas no son rumiantes

d) Ninguna vaca es rumiante

e) Ninguna vaca no es rumiante

10).- “Ningún vendedor es mal educado”

a) Todos los vendedores son mal educados

b) Algunos

vendedores

no

son

mal

educados

c) Todos los vendedores son mal ed ucados

d) Algunos vendedores son mal educados

e) Todos

los

vendedores

están

bien

educados.

Colegio Privado

D O S C I E N T A S

M I L L A S

P E R U A N A S

11).- “Ningún dibujante tiene mal pulso”

a) Todos los dibujantes tienen mal pulso

b) Algunos dibujantes no tienen buen pulso

c) Todos los dibujantes no tienen mal pulso

d) Algunos dibujantes no tienen mal pulso

e) Todos los dibujantes tienen buen pulso

12).- “Algunos atletas tienen buen físico”

a) Todos los atletas tienen buen físico

b) Ningún atleta tienen buen físico

c) Todos los atletas no tienen buen físico

d) Ningún atleta no tiene buen físico

e) Algunos atletas tienen buen físico

13).- “Algunos payasos no tienen sentido del humor”

a) Ningún payaso no tienen sentido del

humor

b) Todos los payasos no tienen sentido del

humor

c) Algunos payasos tienen sentido del humor

d) Todos los payasos tienen sentido del humor

e) Ningún payaso tienen sentido del humor

14).- “Todos los pintores son artistas”

a) Algunos pintores son artistas

b) Ningún pintor es artista

c) Algunos pintores son excéntricos

d) Ningún pintor no es artista

e) Algunos pintores no son artistas

15).- “Algunos profesores no son metódicos”

a) Ningún profesor es metódico

b) Todos los profesores son metódicos

c) Ningún profesor no es metódico

d) Todos los profesores no son metódicos

e) Ningún profesor es no metódico

II.- Usando los Diagramas de Venn Euler, responde:

16).- Si todos los cajamarquinos son peruanos y algunos peruanos son escritores, resulta que:

a) Algunos cajamarquinos son escritores

b) Todos los cajamarquinos son escritores

c) Algunos escritores son cajamarquinos

d) Algunos cajamarquinos no son peruanos

e) Algunos escritores son peruanos

17).- Todos los vendedores de Centauro son intrépidos. Algunos ingenieros son vendedores de CENTAURO. Por lo tanto:

4

a) Todos los ingenieros son intrépidos

b) Algunos intrépidos son ingenieros

c) Algunos ingenieros no son intrépidos

d) Jorge es ingeniero, entonces es i ntrépido

e) Dámaso es vendedor de CENTAURO, entonces es ingeniero

18).- Los gatos son animales que ladran.

Ningún animal que ladra tiene colmillos. Por lo tanto:

a) FÉLIX tiene colmillos, entonces es un

gato.

b) Los perros no son gatos, entonces ladran

c) Los animales que no tienen colmillos ladran

d) Algunos animales que no son gatos tienen colmillos

e) Es imposible que los gatos tengan colmillos

19).- Ningún ingeniero es pintor. Carlota y Giseles son pintoras. Todo pintor es un artista. Por lo tanto:

a) Ningún ingeniero es artista

b) Carlota y Giseles son artistas e ingenieros

c) Carlota es ingeniero y Giseles es artista

d) Ninguna es ingeniero ni artista

e) Algunos no ingenieros son pintores

20).- Toda persona que come sólo vegetales, disfruta de buena salud. Ningún borracho disfruta de buena salud.

a) Algunos vegetarianos son borrachos

b) Si Óscar es vegetariano, puede se

borracho

c) Si Eduardo es borracho, es vegetariano

d) Ningún borracho no es vegetariano

e) Ningún borracho es vegetariano

21).- Todos los perros son canes. Ningún gato es can. Algunos perros ladran. Por lo tanto:

a) Algunos gatos ladran.

b) Ningún gato es no can.

c) Algunos gatos son felinos.

d) Algunos canes ladran

e) Ningún gato no ladra.

22).- Si todos los deportistas son atléticos y algunos hombres son deportistas. Entonces:

a) Todos los atléticos son hombres.

b) Ningún deportista es no atlético

c) Todos los deportistas son hombres

d) Algunos no atléticos son hombres

e) Todos los hombres son atléticos

c) Todos los deportistas son hombres d) Algunos no atléticos son hombres e) Todos los hombres

Colegio Privado

D O S C I E N T A S

M I L L A S

P E R U A N A S

23).- Cuál de las siguientes afirmaciones se puede concluir:

- Algunos artistas son pintores.

- Ningún pintor es ingeniero.

a) Todos los artistas no son ingenieros

b) Algunos artistas no son ingenieros

c) Algunos artistas son ingenieros

d) Algunos que no son ingenieros son artistas

e) Mas de una es correcta

24).- Ningún científico admite la clonación de seres humanos, pero algunos aficionados a la ciencia ficción la admiten. En consecuencia:

a) Todos los aficionados a la ciencia ficción son científicos

b) Ningún científico es aficionado a la ciencia ficción.

c) Algunos aficionados a la ciencia ficción no son científicos.

d) Todos los científicos son aficionados a la

ciencia ficción e) Ningún aficionado a la ciencia ficción es científico.

25).- Si se sabe que:

- Ningún tanto es inmortal.

- Todos los postulantes son mortales

- Juan es postulante Entonces se deduce que:

a) Juan es santo y mortal

b) Juan es santo

c) Juan es inmortal

d) Juan no es santo

e) Juan es mortal

26).- Si es falso que:

Algunos

mamíferos

son

invertebrados.

Entonces:

a) Algunos mamíferos no son vertebrados.

b) Todos los mamíferos son vertebrados.

c) Es

falso

que

ningún

mamífero

vertebrado.

es

d) Nadie que sea vertebrado es mamífero.

e) Algunos invertebrados son mamíferos.

27).- “Es falso que algunas mujeres opten por el machismo” equivale a:

a) Toda mujer opta por el machismo

b) Ninguna mujer opta por el machismo

c) Algunas mujeres optan por el machismo

d) Muchas mujeres no optan por el machismo

e) No toda mujer opta por el machismo

28).- Si:

5

- Todo inteligente es hábil.

- Algunos inteligentes son petulantes. Entonces:

a) Algunos inteligentes son petulantes

b) Algunos hábiles son petulantes

c) Todos inteligente es petulante

d) Todo hábil es inteligente

e) Ningún inteligente es no petulante

29).- “Algunas rosas son aromáticas”, es falso. Por lo tanto también es verdad que:

I. Ninguna rosa es aromática.

II. Algunas rosas no son aromáticas.

III. Toda rosa no es aromática.

IV. Toda rosa si es aromática.

a) I y II

b) Solo I

c) Todas

d) I, II y III

e) solo IV

30).- “Si ningún católico tiene fe” es falso entonces, señale la conclusión verdadera

a) Todo católico tiene fe.

b) Algunos católicos tienen fe.

c) Algunos católicos no tienen fe.

d) Nadie que tanga fe es católico.

e) No hay conclusión.

CLAVES

1)

d

2)

b

3)

c

4)

b

5)

a

6)

c

7)

d

8)

e

9)

c

10) d

11) b

12) b

13) d

14) e

15) b

16) e

17) b

18) d

19) e

20) e

21) d

22) b

23) e

24) c

25) e

26) b

27) b

28) b

29) b

30) b

 

DEPARTAMENTO DE PUBLICACIONES

200 MILLAS

23) e 24) c 25) e 26) b 27) b 28) b 29) b 30) b
e 24) c 25) e 26) b 27) b 28) b 29) b 30) b  

“Planificación Estratégica para una Educación de Calidad”

Estratégica para una Educación de Calidad” PreUniversitario Semana N° 11 INTRODUCCIÓN: En este
Estratégica para una Educación de Calidad” PreUniversitario Semana N° 11 INTRODUCCIÓN: En este
Estratégica para una Educación de Calidad” PreUniversitario Semana N° 11 INTRODUCCIÓN: En este
Estratégica para una Educación de Calidad” PreUniversitario Semana N° 11 INTRODUCCIÓN: En este
Estratégica para una Educación de Calidad” PreUniversitario Semana N° 11 INTRODUCCIÓN: En este
Estratégica para una Educación de Calidad” PreUniversitario Semana N° 11 INTRODUCCIÓN: En este
Estratégica para una Educación de Calidad” PreUniversitario Semana N° 11 INTRODUCCIÓN: En este
Estratégica para una Educación de Calidad” PreUniversitario Semana N° 11 INTRODUCCIÓN: En este

PreUniversitario

Semana N° 11

INTRODUCCIÓN:

En este capítulo utilizaremos las operaciones básicas de la aritmética en la solución de los problemas, aplicando los métodos prácticos operativos como:

I.- Método de la falsa suposición o rombo. II.- Método de las operaciones inversas o cangrejo. III.- Método de las diferencias o rectángulo. IV.- Método de la conjunta.

I.- MÉTODO DE LA FALSA SUPOSICIÓN O ROMBO

Para la solución de problemas con este método usaremos el siguiente procedimiento. 1.- Falsa suposición (F.S.) o supuesto. 2.- Error total (E.T.) 3.- Error Unitario (E.U.)

ET

4.- N° de elementos = EU (el menor)

Ejemplo 1:

En un grupo de carneros y pavos, el número de patas es 36 y el número de cabezas es 15. ¿Cuántos carneros hay?

Solución:

*Asumimos que todos los animales sean carneros (4 patas)

1.Supuesto (FS) Tendriamos: 15 x 4 = 60 patas *Pero sólo tenemos 36 patas

2.Error Total (ET) : 60 – 36 = 24 patas *Al no considerar un pavo (2 patas); el número de patas aumenta en:

3.Error Unitario (EU) = 4 –2 = 2 patas

ET

24

12

EU

2

Ejemplo 2:

Se quiere embotellar 111l de aceite en 27 botellas; unas de 5l y otras de 3l. ¿Cuántas botellas más de 5l hay que de 3l.?

Solución:

1.Falsa suposición (FS) Asumimos que todas las botellas son de 5l, tendríamos: 27 x 5 = 135l

2. Error total (ET): 135 – 111 = 24

3. Error unitario (EU): 5 – 3 = 2

ET

4. N° de elementos = EU (el menor)

24

2

12 (botellas de 3l )

Como disponemos de 27 botellas, entonces hay 15 botellas de 5l. Respuesta: 15 – 12 = 3 botellas más.

Ejemplo 3:

En un parque hay niños paseándose ya sea en bicicleta o triciclo. En total se cuentan 60 pedales, 30 timones y 78 ruedas. ¿Cuántos triciclos más que bicicletas hay?

Solución:

1.Falsa suposición (FS) Suponiendo que todos sean triciclos tenemos:

30 x 3 = 90 ruedas

2.Error total (ET) ET = 90 – 78 = 12 ruedas

3. Error unitario (EU) EU = 3 –2 = 1 rueda

4. N° de elementos =

(bicicletas)

.

ET

.

12

 

12

.

EU

.

1

4. N° de elementos (pavos)

=

pavos

Colegio Privado

D O S C I E N T A S

M I L L A S

P E R U A N A S

Como tenemos 30 timones, entonces hay 18 triciclos. 18 – 12 = 6 triciclos más.

Ejemplo 4:

¿Cuántas monedas de S/.2 debo entregar para pagar una deuda de S/.29, si tengo 10 monedas de S/.5 y S/.2?

Solución :

Supuesto : Si las 10 monedas fueran

de S/.5 tendría

en

total 10

x

5

=

50

soles.

Pero la deuda solo asciende a S/29. por lo que sobraría : 50 – 29 = 21 soles

Esto se debe a que hemos considerado que todas las monedas son de S/.5 y ninguna de S/.2.

Al no considerar 1 moneda de S/.2 aumento al dinero que tengo en 5-2 = 3 soles (error unitario), luego el número de monedas de S/.2 que no consideré es :

Error Total N° de monedas = Error Unitario

de S/.2

=

21 =

3

7

Método Práctico (Rombo)

Total de

Elementos

+

(

)

Valor unitario

-

- Recaudación

Total

Valor Unitario

Pedido

Para el ejemplo anterior.

+

S/.5

-

-

10 S/.29

S/.2

N° de monedas de S/.2

10x5

=

29

7

 

5

2

II.-

MÉTODO

DE

LAS

2

OPERACIONES

INVERSAS (CANGREJO)

Debido a que conocemos el resultado y cada

una de las operaciones realizadas para

llegar a dicho resultado, entonces para

poder encontrar la incógnita pedida se

empiezan desde el final (dato), es decir , a

partir del último resultado y regresamos

hasta el inicio del problema, haciendo las

operaciones inversas correspondientes.

Ejemplo 5:

La edad de Silvia se quintuplica, al resultado se le suma 60, para luego dividirlo entre 10, al cociente se le extrae la raíz cuadrada, para finalmente restarle 4, obteniendo 2 años. ¿Cuál es la edad de Silvia?

Solución:

Operaciones Directas x 5 + 60 10- 4

EDAD

2

5 – 60 x 10 ( ) 2 + 4 Operaciones Inversas

Edad de Silvia =

5

60 años

La edad de Silvia es de 60 años.

Ejemplo 6:

A la cantidad de soles que tengo le añado 5,

al resultado lo multiplico por 3 y le aumento

4, al número obtenido le saco la raíz

cuadrada y al resultado le sumo 3 para

finalmente, dividirlo entre 2 y obtener 5

soles. Entonces inicialmente tenía :

( 2

4

)

2

10

60

Colegio Privado 3 D O S C I E N T A S M I
Colegio Privado
3
D O S C I E N T A S
M I L L A S
P E R U A N A S
Solución :
Pedro
Pablo
Eduardo
Total
40
20
132
Operaciones Directas
Operaciones Inversas
72
2
2
12
80
40
132
2
132-52
Inicial
2
Incógnita
10
Resultado
+5
-5
24
2
28
80
15
132
2
x 3
3
48
56
28
132
45
+ 4
-4
Inicialmente
tenían
:
72,
40
y
20
soles
49
respectivamente
(
) 2
7
Ejemplo 8:
+ 3
-3
Tres amigos A, B, C juegan a las apuestas
entre sí, con la condición de que el que
10
2
x 2
Dato
pierde duplique el dinero de los demás. Si
cada uno pierde una apuesta en orden
alfabético y al final terminan con S/.48, S/.56
5
final
y S/.28, ¿cuánto tenían inicialmente?
Solución:
Ejemplo 7
Dinero
Amigos
al
Pedro, Pablo y Eduardo se ponen a jugar
con la condición de que la que pierda
duplique el dinero de las demás; si cada una
pierde una apuesta y al final.
inicio
A 72
?
12
x2
24
x2 = 48+
B 40
x2
80
?
28
x2 = 56
terminan con S/48, S/.56 y S/.28. ¿Cuánto
tenían inicialmente?
C 20
x2
40
x2
80
? =
28
Solución :
132
132
132
132
Pedro
Pablo
Eduardo
Total
Pierde
Observación:
.2
duplica
.2
La suma de los 3 amigos no varia (132), ya
que el dinero entre ellos se intercambia.
Queda
Pierde
.2
.2
Duplica
pierde
.2
.2
Ojo: El signo de interrogación “?” nos quiere
decir, que el jugador pierde y no
sabemos cuánto ahora le queda.
duplica
48
56
28
132
III.- MÉTODOS DE LAS DIFERENCIAS O
RECTÁNGULO
Empezando por el dato final tenemos :
Se emplea este método cuando hay una
situación (problema) que se presenta dos
incógnitas, para encontrar la solución se
procederá de acuerdo al ejemplo ilustrativo.
(problema) que se presenta dos incógnitas, para encontrar la solución se procederá de acuerdo al ejemplo

Colegio Privado

D O S C I E N T A S

M I L L A S

P E R U A N A S

4

Ejemplo 9:

Si compro 7 libros me sobran 11 soles, pero si compro 10 libros me falta 13 soles. ¿Cuál es el costo de un libro?

Solución:

Este problema tiene 2 incógnitas, el costo de cada libro y el dinero que tiene el director.

7 libros

S/.11

S/.13

Dinero que tengo

Falta

10 libros

Del gráfico observamos que si se quiere comprar 10-7 = 3 libros (diferencia total) se tendría que gastar lo que sobró y lo que falta , es decir:

11 + 13 = S/24

Costo libro :

S /.24 =

3

S/.8
S/.8

MÉTODO PRÁCTICO (Rectángulo )

Si las cantidades son del mismo tipo, se debe tomar en cuenta lo siguiente:

i) Lo que falta y lo que sobra se suman , las otras cantidades se restan y estos resultados se dividen.

ii)Lo que sobra y lo que sobra se resta, las otras 2 cantidades se restan y estos dos resultados se dividen.

Es decir:

Gráfico:

7 libros

Sobra S/.11

10 libros

Falta S/.13

N° de libros =

11 13

10

7

24  8 libros 3
24
 8 libros
3

Ejemplo 10:

En la Semana de la Educación Inicial” la tutora desea repartir chocolates a sus alumnos, si les da 5 a cada uno le faltaría 30 chocolates, si les da 3 a cada uno le sobraría 70 chocolates. ¿cuántos chocolates tiene la tutora?

falta

sobra

30

70

50

5

3

Número de niños =

Número de chocolates =50(5) - 30 = 220

O también :

Da 5

Da 3

 

30

N° de Niños =

5

Falta 30 Sobra 70

70

3

50

N° de chocolates = 3(50) + 70 =

220

Ejemplo 11:

Un padre de familia dice : si a cada uno de mis hijos les doy S/.3 me sobraría S/.19, pero si a cada uno les doy S/.5 me sobraría S/.5. ¿Cuánto tiene el padre de familia?

Solución :

sobró

19

N° de Hijos :

5

sobró

5

3

= 7

Dinero que tiene = 7(3) + 19 = S/.40 o también :

Da : 3 sobra : 19 Da : 5 sobra : 5

N° de hijos =

19

5

5

3

= 7

Dinero que tiene = 5(7) + 5 =

S/.40

IV.- MÉTODO DE LA CONJUNTA

Este método consiste en ordenar las cantidades dadas en dos columnas de tal forma que el producto de las cantidades de

la primera columna sea equivalente al producto de la segunda columna. Las cantidades no se deben repetir en una misma columna.

columna sea equivalente al producto de la segunda columna. Las cantidades no se deben repetir en

Colegio Privado

D O S C I E N T A S

M I L L A S

P E R U A N A S

5

Ejemplo 12:

Hace algunos años, el cambio monetario era el siguiente: por 8 soles daban 5 cruzados, 10 cruzados por 3 pesos; 6 pesos por 4 dólares. ¿Cuántos soles daban por 2 dólares?

Solución:

Se disponen los datos en columnas, teniendo en cuenta el orden “opuesto” (al otro lado de la equivalencia) para una misma característica, unidad; etc. Así:

8

soles

<> 5 cruzados

10 cruzados

<> 3 pesos

6

pesos

<> 4 dólares

2

dólares

<> x soles

Luego se multiplican los valores que hay en una u otra columna, verificando que las “unidades monetarias” se simplifiquen (cancelen):

las “unidades monetarias” se simplifiquen (cancelen): (8 soles)(10 cruzados)(6 pesos)(2 dólares) <> (5

(8 soles)(10 cruzados)(6 pesos)(2 dólares)

(cancelen): (8 soles)(10 cruzados)(6 pesos)(2 dólares) <> (5 cruzados)(3pesos)(4 dólares)(x soles)
(cancelen): (8 soles)(10 cruzados)(6 pesos)(2 dólares) <> (5 cruzados)(3pesos)(4 dólares)(x soles)

<> (5 cruzados)(3pesos)(4 dólares)(x soles)

Simplificando y efectuando:

x = 16
x = 16

Ejemplo 13:

En la “Feria Agraria” por 3 patos dan 2 pollos, por 4 pollos dan 3 gallinas, por 12 gallinas dan 8 pavos y 5 pavos cuestan S/.150. ¿Cuánto tengo que gastar para adquirir 5 patos?

Solución :

Columna 1

 

Columna 2

3 patos

< >

2 pollos

4 pollos

< >

3 gallinas

12 gallinas

< >

8 pavos

5

pavos

< >

150 soles

“x” soles

< >

5 patos

3 . 4. 12 . 5 . x

<>

2 . 3 . 8 . 150 . 5

Simplificando y encontrando la variable se tiene :

> 5 patos 3 . 4. 12 . 5 . x <> 2 . 3 .

Ejemplo 14:

En la casa de cambio “Miguelito”, 8 soles equivalen a 5 cruzeiros, 10 cruzeiros equivalen a 3 pesos, 6 pesos equivalen a 4 dólares. ¿Cuántos soles equivalen a 2 dólares?

Solución :

Columna 1

 

Columna 2

8

soles

<>

5 cruzeiros

10 cruzeiros<>

3 pesos

 

6

pesos

<>

4 dólares

 

2

dólares

<>

“x” soles

 

8

. 10 . 6 . 2 <>

5

. 3

. 4

.

x

Simplificando el valor de x es :

x = 16

CUESTIONARIO

I.- MÉTODO DE FALSA SUPOSICIÓN

1).- Cada vez que voy al cine gasto S/. 18 y cada vez que voy al teatro gasto S/.24. Si he salido 12 veces (al cine o al teatro) y gasté S/.264, ¿cuántas veces he salido al cine?

a) 6Kg

b) 3

c) 4

d) 2

e) 7

2).- Angie tiene S/.3100 en billetes de S/.50 y S/.100. ¿Cuál será la cantidad de billetes de mayor denominación si hay un total de 40 billetes?

a) 18

b) 28

c) 12

d) 14

e) 22

3).- En un examen, un alumno gana 4 puntos por respuesta correcta, pero pierde un punto por cada equivocación. Si después de haber contestado 50 preguntas obtiene 180 puntos, ¿Cuántas preguntas respondió correctamente?

a) 46

b) 40

c) 36

d) 2

e) 68

4).- En un salón hay 36 carpetas, unas bipersonales y otras para 4 alumnos. Si en total hay 96 alumnos ocupando todas las carpetas, ¿cuántas carpetas son bipersonales?

a) 30

b) 6

c) 18

d) 9

e) 24

Colegio Privado

D O S C I E N T A S

M I L L A S

P E R U A N A S

6

5).- Un ferrocarril conduce 250 pasajeros en vagones de primera y segunda clase; los primeros pagan S/. 8,5 y los últimos S/.5. Si la recaudación total fue S/.1600, ¿Cuántos viajaron en segunda clase?

III. Si por todos los plátanos me dan S/.60, cada plátano costaría S/.2.

a)

Solo II

b) Solo III

c) Todas

d)

I y III

e) N.A.

a)

75

b) 100

c) 125

II.-

MÉTODO

DE

LAS

OPERACIONES

d)

150

e) 200

INVERSAS

6).- En un zoológico hay 56 animales entre aves y felinos. Si se cuentan el número de

1).- Cada vez que sale al recreo un alumno, gasta la mitad de su dinero y 3 soles más. Si luego del tercer recreo se quedó sin dinero, ¿cuánto tenía inicialmente?

patas tenemos que es 196, luego:

I. Hay 42 felinos. II. La diferencia entre felinos y aves es 24.

a)

S/.60

b) 52

c) 42

Si vendiéramos todas las aves a S/.5 cada una, recaudaríamos S/.70.

III.

d)

36

e) 144

Son ciertas:

 

2).- Lucas recibe de su tío una propina que es tanto como lo que tiene, luego su papá le da 30 soles y por último su madrina le da tanto como el doble de lo que tiene en ese momento. Si al final Lucas tienen 240 soles, ¿cuánto tenía inicialmente?

a)

Solo III

b) Solo I

c) I y II

d)

I y III

e) N.A.

7).- Una persona concurre al hipódromo a apostar a la carrera de caballos. En cada carrera que acierte gana S/.250 y si no acierta pierde S/.150. Después de 24 carreras, su capital ha aumentado S/.3200. ¿Cuántas carreras acertó?

a)

S/.20

b) 25

c) 30

d)

18

e) 15

3).- El agua contenida en un pozo se agota en tres horas. En cada hora, baja el nivel del agua la mitad de la altura, más un metro. Determina la altura inicial del agua que había en el pozo.

a)

12m

b) 13

c) 15

a)

7

b) 8

c) 17

d) 13

e) 12

8).- Un litro de leche pura pesa 1030g. Cierta mañana se reciben seis litros que pesan 6120g. ¿Cuántos litros de agua contiene esta leche?

d)

14

e) 11

a)

1

b) 2

c) 3

d) 4

e) 5

 

9).- Se reunieron todos los alumnos y alumnas del 1ro y 2do año de nuestro colegio, donde notamos lo siguiente: En un grupo de 72 alumnos, todos los hombres tienen 13 años y todas las mujeres 11 años. Si la suma de las edades de todos los de ese grupo es 860 años, ¿cuántos hombres había en dicho grupo?

4).- La edad de Magaly se cuadruplica, el resultado se incrementa en 4, luego se extrae la raíz cuadrada, esta raíz se disminuye en 2, luego la diferencia se eleva al cuadrado y por último el resultado se divide entre 3, obteniéndose 12 de cociente. Halla la edad de Magali dentro de 8 años.

a)

15

b) 18

c) 23

a)

36

b) 38

c) 35

d) 34

e) 33

d)

21

e) 27

 

10).- Una canasta contiene 80 frutas entre plátanos y manzanas. Cada plátano pesa 300g y cada manzana 220g. Si la canasta pesa en total (con frutas) 24Kg y además las frutas pesan 16Kg. Más que las canasta. Luego son ciertas:

5).- Cuatro jugadores “A”, “B”, “C” y “D” acordaron que en cada partido el perdedor cuadruplicará el dinero de los otros tres. Ellos pierden cada uno una partida en el orden dado. Después de lo cual ellos tienen cada uno 256; 512; 768 y 1024 soles respectivamente. ¿cuánto suma lo que tenían “C” y “D” en un principio?

I. El peso de todos los plátanos es 5Kg más que la canasta vacía.

II. Hay 20 manzanas más que plátanos.

a)

S/.233

b) 840

c) 153

d)

764

e) 157

la canasta vacía. II. Hay 20 manzanas más que plátanos. a) S/.233 b) 840 c) 153

Colegio Privado

D O S C I E N T A S

M I L L A S

P E R U A N A S

7

6).- Tres amigos “A”, “B” y “C” acuerdan de que el que pierde la partida triplicará el dinero de los otros dos. Pierden una partida cada uno de ellos en orden de presentación quedándose al final de las tres partidas cada uno con S/.180. ¿Cuánto tenía “C” inicialmente?

c) Alberto perdió 96 soles.

 

d) Jorge perdió 88 soles.

 

e) Alberto ganó 80 soles.

III.- MÉTODO DE LAS DIFERENCIAS

1).- Claudio reparte rosas entre sus amigas. Si reparte 8 a cada una, le sobran 15 y si reparte 11 a cada una, le falta 3. ¿Cuántas rosas tenía?

a)

S/.126,6

b) 40,6

c) 366,8

d)

59,8

e) 46,6

 
 

a)

62

b) 54

c) 48

 

d) 66

e) 63

7).- Se tiene tres aulas “A”, “B” y “C” con cantidades diferentes de alumnos. Si de cada una de ellas se pasan a las otras dos aulas tantos alumnos como hay en ese momento en cada uno de estos, en orden alfabético, quedándose al final cada una con 120 alumnos, ¿Cuántos alumnos tenía el aula “A” inicialmente?

2).- Para comprar un obsequio se le pidió a cada alumno 75 soles pero faltaba 440 soles. Si les pedían 80 soles a cada uno, sobraba 440 soles. ¿Cuántos alumnos había?

a)

88

b) 126

 

c) 44

 

d)

176

e) N.A

 

a)

105

b) 60

c) 195

 

d)

210

e) 120

8).- Doña Lucha acude al casino “Admiral”. En la primera partida logra duplicar su dinero, en la segunda partida pierde S/.140, en la tercera nuevamente duplica su dinero y en la cuarta pierde S/.920. Si luego de esta última partida sale deprimida porque se quedó sin un sol, ¿con cuánto dinero fue al casino?

3).- Mientras iba al mercado, una pescadora pensaba: “Si vendo mis pescados a $18 cada uno, me compraría un vestido y me sobrarían $6; pero si los vendo en $20, me sobrarían $90, luego de comprarme el vestido”. ¿Cuánto cuesta el vestido?”

a)

600

b) 500

 

c) 700

d)

750

e) N.A

4).- El número de alumnos de un salón puede ubicarse en filas de 9. Pero si se ponen 2 alumnos menos en cada fila hay que poner 2 filas más. ¿Cuántos alumnos hay?

a)

S/.240

b) 280

c) 300

d)

360

e) 420

9).- Una persona participó en 3 apuestas, en la primera duplicó su dinero y gastó S/.30. En la segunda triplicó lo que le quedaba y gastó S/.54. En la tercera cuadruplicó la suma restante y gastó S/.72, al final, le quedaron S/.48. ¿Cuánto tenía al comienzo?

a)

S/.28

b) 30

c) 31

a)

35

b) 45

c) 67

 

d) 63

e) 99

5).- Pedro invita a sus amigos al cine. Si entran todos a platea le van a faltar “x” soles pues cada entrada vale “y” soles, pero si entran a platea alta le van a sobrar “m” soles pues cada entrada vale “n” soles. ¿cuántas personas conformaban el grupo?

d)

51

e) 29

   

m

x

m

x

x m

10).- Jorge, Manuel y Alberto se ponen a

a)

y

n

b)

n

y

 

c)

y n

jugar

de

acuerdo

a

las siguientes

 

condiciones: El ganador de cada partida recibirá de cada uno de los otros dos la mitad del dinero que tenga cada uno. Si ganan un juego, en ese orden, y al final quedan con 48; 72 y 128 soles respectivamente. Se puede afirmar que:

a) Jorge ganó 72 soles.

d)

m

x

e)

m

x

n

y

y

n

6).- Se trata de llenar un cilindro al cual concurren 2 cañerías. Si abro la primera que arroja 52 litros de agua cada 5 minutos y la dejo funcionar cierto tiempo, logra llenar el cilindro y se han rebalsado 72

b) Manuel perdió 18 soles.

 
la dejo funcionar cierto tiempo, logra llenar el cilindro y se han rebalsado 72 b) Manuel

Colegio Privado

D O S C I E N T A S

M I L L A S

P E R U A N A S

litros. Si abro el segundo y funcionan el mismo tiempo que funcionó el primero faltaría 40 litros de agua para llenar al cilindro, debido a que este caño arroja 20 litros de agua cada 3 minutos. ¿Qué capacidad tiene el cilindro?

a)

280

b) 260

c) 420

d)

240

e) N.A.

7).- Un vendedor de uvas razona de la siguiente manera: Si vendo a S/.5 los 5/6 de Kg, entonces ganaré S/.40; en cambio si los vendo a S/.3 los 3/5 de Kg, perderé S/.16. Si vendiese toda la uva que tengo, recibiendo S/,30 por Kg, entonces recibiría en total:

a)

S/.650

b) 484

c) 410

d)

380

e) N.A

8).- Vendiendo una caja de clavos a S/.3 los 2/3 de Kg, ganaría S/.58,50 pero vendiendo a S/.2,625 los 5/6 de Kg, perdería S/.29,25. ¿Cuántos kilogramos de clavos hay en la caja?

a) 65

b) 68

c) 32

d) 28

e) 86

9).- Cuando Carlos compró 12 pañuelos y le sobró 36 soles, en cambio si hubiera comprado 28 pañuelos le hubiera faltado 12 soles. ¿Cuánto cuesta c ada pañuelo?

a)

S/.2,50

b) 4

c) 3

d)

6

e) 8

10).- Un niño compró 8 chocolates y le sobro S/.6. Si hubiera comprado 10 chocolates le sobraría S/.3. ¿Cuánto cuesta cada chocolate?

a)

S/.1,5

b) 2

c) 1,2

d)

2,4

e) 1,6

IV.- MÉTODO DE LA CONJUNTA

1).- Si 4 Toyotas cuestan igual que 6 Ticos, 3 Ticos como 10 Datsun, 7 Datsun como 21 Fiat y 6 Fiat como 8 Volvos. ¿120 Volvos a cuántos Toyotas equivalen?

a) 5

b) 7

c) 6

d) 9

e) 11

8

2).- Si: a = bc c = de ebd = 4 ¿”7a” a cuánto equivale?

a) 12

b) 28

c) 20

d) 25

e) 64

3).- Si 4 camotes pesan tanto como 7 cebollas; 5 cebollas tanto como 12 tomates; 2 tomates tanto como 7 caiguas y 18 caiguas pesan tanto como 3 papas. Se sabe además que 3 camotes pesan 1Kg. ¿Cuántas papas pesarán igual que 20 Kg de camote?

a)

96

b) 125

d)

150

e) 147

c) 86

4).- Una compañía está formada por 8 departamentos; cada departamento tiene 3 sucursales. En cada 2 sucursales hay 5 oficinas y en cada oficina trabajan 12 empleados ¿ Cuántos empleados trabajan en 10 compañías?

a)

6 000

b) 7 200

c) 7 600

d)

8 200

e) 8 000

5).- Si: x = 2y 5y = 3z 12z = 4w ¿100w a cuántos “x” equivalen?

a)

100

b) 80

c) 90

d)

85

e) 250

6).- En un bazar se observa que el precio de 4 pantalones equivalen al precio de 10 camisas, y 5 camisas cuestan tanto como 7 chompas. ¿Cuántas chompas se pueden comprar con 2 pantalones?

a) 5

b) 8

c) 10

d) 9

e) 7

7).- En una feria agropecuaria, 7 gallinas cuestan lo mismo que 2 pavos; 14 patos cuestan lo mismo que 5 pavos; 3 conejos cuestan lo mismo que 8 patos. ¿Cuánto costarán 4 gallinas si un conejo cuesta

S/.30?

a)

S/.36

b) 30

c) 42

d)

45

e) 37

8 patos. ¿Cuánto costarán 4 gallinas si un conejo cuesta S/.30? a) S/.36 b) 30 c)

Colegio Privado

D O S C I E N T A S

M I L L A S

P E R U A N A S

8).-

cuántos hombres

equivaldrá al trabajo de 16 niños, si el trabajo de 8 niños equivale al de 6 niñas, el

de 2 mujeres al de 4 niñas y el de 6 mujeres al de un hombre?

¿El

trabajo

de

a) 1

b) 2

c) 3

d) 4

e) 5

9).- Sabiendo que 2 kilos de frijoles cuestan lo mismo que 3 kilos de azúcar; 4 lápices valen lo mismo que 5 kilos de azúcar, que 3 cuadernos valen S/.30 y que 8 lápices cuestan lo mismo que 4 cuadernos, ¿Cuánto costarán 6 kilos de frijoles?

a)

S/.12

b) 28

c) 36

d)

44

e) 56

10).-

trabajo de cuántos hombres

equivaldrá al trabajo de 8 niñas, si el trabajo de 4 niñas equivale al de 3 niños, el

de una mujer al de 2 niños y el de 3 mujeres al de un hombre.

El

a)

1

b) 2

c) 3

d)

4

e) N.A.

BLOQUE I

CLAVES

9

1)

c

2)

e

3)

a

4)

e

5)

d

6)

d

7)

c

8)

b

9)

d

10) c

 

BLOQUE II

1)

c

2)

b

3)

d

4)

c

5)

e

6)

e

7)

c

8)

c

9)

e

10) d

 

BLOQUE III

1)

e

2)

d

3)

d

4)

d

5)

e

6)

d

7)

e

8)

a

9)

c

10) a

 

BLOQUE IV

1)

c

2)

b

3)

e

4)

b

5)

e

6)

e

7)

a

8)

a

9)

c

10) a

 

DEPARTAMENTO DE PUBLICACIONES

200 MILLAS

b 5) e 6) e 7) a 8) a 9) c 10) a   DEPARTAMENTO DE
5) e 6) e 7) a 8) a 9) c 10) a   DEPARTAMENTO DE PUBLICACIONES

“Planificación Estratégica para una Educación de Calidad”

Estratégica para una Educación de Calidad” Pre-Universitario SEMANA N° 10 y 11 1.- INTRODUCCIÓN:
Estratégica para una Educación de Calidad” Pre-Universitario SEMANA N° 10 y 11 1.- INTRODUCCIÓN:
Estratégica para una Educación de Calidad” Pre-Universitario SEMANA N° 10 y 11 1.- INTRODUCCIÓN:
Estratégica para una Educación de Calidad” Pre-Universitario SEMANA N° 10 y 11 1.- INTRODUCCIÓN:
Estratégica para una Educación de Calidad” Pre-Universitario SEMANA N° 10 y 11 1.- INTRODUCCIÓN:
Estratégica para una Educación de Calidad” Pre-Universitario SEMANA N° 10 y 11 1.- INTRODUCCIÓN:
Estratégica para una Educación de Calidad” Pre-Universitario SEMANA N° 10 y 11 1.- INTRODUCCIÓN:
Estratégica para una Educación de Calidad” Pre-Universitario SEMANA N° 10 y 11 1.- INTRODUCCIÓN:

Pre-Universitario

SEMANA N° 10 y 11

1.- INTRODUCCIÓN:

Nuestro lenguaje está lleno de muchos enunciados que pueden ser medidos (costo de un lapicero, número de personas en una fiesta, el peso de un individuo, etc) y otras que no se pueden medir (actitud de las personas, etc) En este capitulo trabajaremos con aquellas expresiones medibles o que se pueden representar en forma matemática.

2.- CONCEPTO:

Plantear una ecuación es representar en forma matemática (forma simbólica ) lo expresado en un lenguaje común (verbal).

Solución:

Veces que baja

x

Veces que sube

(x+1)

Luego:

5(x + 1) = 75 5x + 5 = 75 x = 14 veces subió y bajó

Sólo avanzó 14 escalones y como subió una vez más avanzó 5 escalones más.

Finalmente:

14 + 5 = 19 escalones

3.- COMO PLANTEAR UNA ECUACIÓN

Se parte de:

Luego se:

Lenguaje

- Lee

Común.

- Interpreta

(enunciado)

- Simboliza

Para

finalmente

transformar

al lenguaje

matemático

Solucionar

la ecuación.

4.- ECUACIONES DIOFANTICAS:

Son ecuaciones cuyas incógnitas aceptan únicamente solución entera y se resuelve tomando divisibilidad respecto a cualquier coeficiente pero también en forma práctica se resuelve tanteando valores enteros para las incógnitas.

2.- En un examen de 30 preguntas, cada respuesta correcta vale 4 puntos, la incorrecta –1 punto y en blanco 0 puntos. Si un estudiante obtuvo 82 puntos y notó que por cada respuesta en blanco tenía 3 correctas. ¿Cuántas contesto incorrectamente?

Solución:

N° blanco

x

N° correctas

3x

N° incorrectas

(30 - 4x)

Luego:

0(x) + 4(3x) + (-1)(30 - 4x) = 82 12x – 30 + 4x = 82 16x = 112 x = 7

Finalmente:

Incorrectas = 30 – 4(7) = 2

PROBLEMAS RESUELTOS

1.- Una persona sube una escalera con el curioso método de subir 5 escalones y bajar 4, si en total subió 75 escalones. ¿Cuántos escalones tiene la escalera?

3.- A, B y C tiene en total 126 limones; si “C” le diera la cuarta parte a “A” tendrían la misma cantidad, pero si A le diera la mitad a B entonces B tendría la misma cantidad que C. ¿Cuántos limones tiene “B”?

cantidad, pero si A le diera la mitad a B entonces B tendría la misma cantidad

Colegio Privado

D O S C I E N T A S

M I L L A S

P E R U A N A S

2

Solución:

k

k

A B

C

2

k

3

k

Planteando:

2k + 3k + 4k = 126

9k = 126 k = 14

Finalmente: B = 3(14) = 42
Finalmente:
B
= 3(14) = 42

4.- Si el perímetro de un cuadrado se reduce en 40 m entonces su área se hace igual

9 del área inicial. Determina el

a

16

perímetro del cuadrado original.

Solución:

L Lado

2 16 perímetro del cuadrado original. Solución: L  Lado 4L - 40 = 3L L =

4L - 40 = 3L L = 40

Perímetro = 4(40) =

160m
160m

5.- Una persona compró con S/.148 aretes sortijas. Si cada arete costó S/.13 y cada sortija S/.16. ¿Cuántos artículos compró en total?

Solución:

N° aretes

x

N° sortijas

y

13x

+

16y

=

Tanteando:

1 8,4 2 7,6 3 6,8 4 6
1
8,4
2
7,6
3
6,8
4
6

148

Soluciones

descartadas

(no son

enteras)

compró:

4 aretes + 6 sortija = 10 artículos

6.- Se debe pagar S/.184 con monedas de S/.2 y S/.5. ¿Cuántas monedas como máximo se debe emplear?

Solución:

N° monedas de S/. 2

x

N° monedas de S/. 5

y

Para dar el máximo número de monedas debemos dar el máximo de monedas de menor valor es decir de S/.2 y el mínimo de monedas y S/.5. =

2x

+

5y

184

max

min

87

2

Debo dar 87 monedas de S/. 2 y 2 monedas de S/.5

En total daré:

87 + 2 = 89 monedas

CUESTIONARIO

I.- Escribe al lenguaje matemático (forma simbólica) cada uno de los siguientes enunciados:

1) El quíntuple de un número, disminuido

en su mitad.

2) El cuádruple de un número aumentado

en su tercera parte.

3) El cuadrado de un número aumentado

en seis.

4) El cuadrado de un número disminuido

en cinco.

5) La suma de los cubos de dos números

consecutivos.

en seis. 4) El cuadrado de un número disminuido en cinco. 5) La suma de los

Colegio Privado

D O S C I E N T A S

M I L L A S

P E R U A N A S

6) El cubo de la suma de dos números

impares y consecutivos.

7) “a” es 5 veces “b”

8) “a” es 5 veces más que “b”

9) “a” es 5 más que “b”

10) “a” es 5 veces mayor que “b”

11) Dos números están en la relación de 3

es a 5.

12) “m” excede a “n” en “x”

13) “El exceso de “m” sobre “n” es “z”

14) “a” es excedido por “b” en 20 unidades.

3

3).- Yo tengo el triple de la mitad de lo que

tienes más S/. 10. Si tú tuvieras el doble de

lo que tienes, tendrías S/.5 más de lo que

tengo, ¿cuánto tengo?

a)

S/.50

b) S/.55

c) S/.60

d)

S/.40

e) S/.45

4).- En el camino a un hormiguero se escuchó la siguiente conversación: “Si tú me dieras un gramo, cargaríamos el mismo peso”. Respuesta: “Pero si yo te

diera un gramo, cargarías el doble que yo”. ¿Cuántos gramos cargan entre los dos?

a)

14

b) 12

d)

20

e) 7

c) 16

5).- Se tiene un examen de 350 preguntas de las cuales 50 son de matemática. Suponiendo que a cada pregunta de

matemáticas se de el doble de tiempo que

a cada pregunta no relacionada con esta

materia, ¿Cuánto demorará resolver matemáticamente si el examen dura tres

horas?

a)

45 min

b) 52 min

c) 62 min

d)

60 min

e) 50 min

II.- Subraya la alternativa correcta:

1).- Ana y Katty fueron de compras y cada una compró tantos artículos como soles pago por cada uno. Si Ana gastó S/.600 menos que Katty y compraron 30 artículos

6).- Se reunieron varios amigos quienes tomaron cuatro tazas de leche y dos tazas de café y tuvieron que pagar 20 soles. Si en otra oportunidad consumieron 1 taza de leche y 3 tazas de café y pagaron 10 soles, entonces una taza de leche cuesta:

en total, ¿Cuánto gastó Ana?

a)

2,5 soles

b) 3 soles

c) 4 soles

d)

5 soles

e) 6 soles

a)

S/.100

b) S/.81

c) S/.25

d)

S/.625

e) S/.400

2).- Ana tiene el doble de lo que tiene María en dinero; luego Ana le prestó cierta suma

a María; por lo que ahora María tiene el triple de lo que le queda a Ana. Si el

préstamo que pidió María excede en S/.6 a

7).- En el primer piso de una biblioteca hay 500 mil libros, en el segundo piso hay 300 mil y en el tercer piso 100 mil. ¿Cuántos libros deben trasladarse del primero al tercer piso para que en el primer piso haya tantos libros como en el segundo y tercero juntos?

lo

que tenía inicialmente, ¿con cuánto se

a)

20 mil

b) 50 mil

c) 100 mil

quedó Ana?

d)

75 mil

e) 150 mil

a)

S/.12

b) S/.15

c) S/.18

d)

S/.24

e) S/.30

mil quedó Ana? d) 75 mil e) 150 mil a) S/.12 b) S/.15 c) S/.18 d)

Colegio Privado

D O S C I E N T A S

M I L L A S

P E R U A N A S

8).- En 7 horas 30 minutos una costurera puede confeccionar un pantalón y tres camisas; ó 2 pantalones y una camisa. ¿En cuánto tiempo puede confeccionar un pantalón y una camisa?

4

respectivo piso. Si el total de ventanas del último piso y el total de habitaciones del primer piso suman 69, calcula cuántas habitaciones en total tiene el edificio.

 

a)

28

b) 26

c) 12

a)

3 horas

b) 4 horas

c) 5 horas

d)

16

e) 36

d)

4 horas 30 min

e) 3 horas 30min

 

9).- Indica cuánto aumenta el área de un rectángulo de perímetro “2p” cuando cada uno de sus lados aumenta en “x” (Área de rectángulo = base x altura, perímetro = de sus 4 lados)

a)

d)

x 2 + px

x 2 – p 2

b) x 2 – px

e) x 2 – 2px + x 2

c) (x+p) 2

10).- Un día viernes en el colegio 200 Millas un alumno preguntó a su profesor de R.M. “¿Qué hora es?”, y le contestó: “La hora es tal que la fracción que falta por transcurrir del día, es igual a la fracción que falta por transcurrir de la semana, considerando lunes como inicio de la semana”. ¿A qué hora le hizo la pregunta?

a)

d)

15:00 h

18:00 h

b) 16:00 h

e) 19:00 h

c) 17:00 h

14).- Se tiene x, (x + y) , 2y monedas de S/.1, S/.2 y S/.5 respectivamente. Al cambiar todo el dinero en billetes de S/.10 se cuentan 30 billetes, coincidiendo el número de monedas que excedía las monedas de S/.2 a las de S/5. Calcula cuánto dinero se tiene en monedas de S/.2.

a)

S/.24

b) S/.116

c) S/.64

d)

S/.120

e) S/.128

15).- Una madre debe repartir una herencia de 70 mil dólares en el momento del nacimiento de su hijo o hija. Si tuviera un hijo ella recibiría la mitad de lo que recibe su hijo. Pero si naciera mujer, la madre recibiría el doble de lo de su hija. Llegó el día del parto y para sorpresa de todos nacieron gemelos, un hombre y una mujer. ¿Cuánto recibió el hijo?

 

a)

$20 000

b) $10 000

c) $30 000

11).- Al dividir un número entre 5 el residuo es 3 y al dividirlo entre 8 el residuo es 6. Si los cocientes se diferencian en 9, ¿qué resto dará al dividir el número por 7?

d)

$40 000

e) $25 000

16).-Con S/.1 296 se han comprado igual número de vasos de tres clases distintas,

a)

6

b) 3

c) 1

d) 5

e) 2

siendo los precios respectivos de cada

12).-

En

una

reunión

el

número de

clase de vaso 7; 8 y 12 soles. ¿Cuántas docenas de vasos se compraron?

caballeros es dos veces más que el

a)

4

b) 6

c) 8

número de damas; después que se retiran 8 parejas, el número de caballeros que

d)

10

e) 12

ahora queda es cuatro veces más que el nuevo número de damas. ¿Cuántos caballeros habían inicialmente?

17).- En una bolsa hay fichas blancas y fichas negras. Si se saca 5 fichas blancas,

a)

16

b) 32

c) 48

queda el doble de fichas negras que

d)

64

e) 72

blancas. Si se extrae 6 fichas negras y 3

13).- En un edificio de 4 pisos se observa

que el número de habitaciones de cada piso es uno más respecto del inmediato anterior y en cada habitación hay tantas

blancas, la razón de blancas a negras será 8: 11. ¿Cuántas fichas blancas hay en la bolsa?

ventanas como habitaciones hay en el

a)

23

b) 19

c) 25

8: 11. ¿Cuántas fichas blancas hay en la bolsa? ventanas como habitaciones hay en el a)

Colegio Privado

D O S C I E N T A S

d) 28

M I L L A S

P E R U A N A S

e) 16

18).- El cuadrado de la suma de las 2 cifras que componen un número es igual a 121. Si de este cuadrado se restan el cuadrado de la primera cifra y el doble del producto de las 2 cifras, se obtiene 81. ¿Cuál es la diferencia de las cifras del número?

a) 5

b) 6

c) 7

d) 8

e) 9

5

23).- En una reunión de amigos los cuales estaban en pareja, cada varón compra una caja de chocolates para cada dama. En cada caja el número de chocolates es tanto como el número total de cajas, y estas son tantas como el triple del número de soles que cuesta cada chocolate. Si los varones gastan en total

243 soles. ¿cuántas damas son las

damas afortunadas?

a)

15

b) 18

c) 12

d)

9

e) 6

19).- A un campamento de retiro, asisten 320 personas entre varones, mujeres y niños. Si el número de varones es tres veces más que el número de mujeres y éste es el triple que el de los niños, ¿cuántos hombres hay?

24).- Una rajá dejó en herencia a sus hijas cierto número de perlas. Tenían que repartírselas de una forma muy especial. Cada hija recibiría: La mayor, una perla más 1/7 de las restantes, la segunda dos

a)

120

b) 160

c) 320

perlas más 1/7 de las tres restantes, la

d)

240

e) 200

tercera tres perlas más 1/7 de las

20).- Sobre un estante se pueden colocar

restantes, y así sucesivamente todas las demás hijas. Las hijas menores se sintieron perjudicadas por este reparto.

15 litros de ciencias y 3 libros de letras ó

9 libros de letras y 5 libros de ciencias.

¿Cuántos libros de ciencias únicamente caben en el estante?

El juez, tras contar las perlas, les dijo que

todas ellas se llevarían el mismo número

de perlas. ¿Cuántas hijas y perlas había?. Dar como respuesta la suma de ambos resultados.

a)

15

b) 20

c) 24

d)

30

e) 18

a)

36

b) 42

c) 50

 

d)

35

e) 48

21).- Ana le dice a Raúl: “Si me dieras 5 de tus galletas, ambos tendríamos la misma cantidad” y éste respondió: “Si me dieras

10 de las tuyas, tendría el triple de lo que

te quedaría”. ¿Cuántas galletas tiene

Ana?

25).-Un asunto fue sometido a votación de

800 personas y se perdió, habiendo

votado de nuevo las mismas personas sobre el mismo asunto, fue ganado el caso por el triple de votos por el que

a)

10

b) 25

c) 40

había sido perdido y la nueva mayoría fue con respecto a la anterior como 13 es

d)

30

e) 35

11. ¿Cuántas personas cambiaron de opinión entre la primera y segunda votación?

a

22).-Se han comprado un traje, un bastón y un sombrero por $259. El traje costó 8 veces lo que costo el sombrero y el bastón $30 menos que el traje. Halla la diferencia del precio del sombrero con el traje.

a)

110 $

b) 115 $

c) 119 $

d)

112 $

e) 215 $

a)

d)

416

220

b) 160

e)180

c) 150

a) 110 $ b) 115 $ c) 119 $ d) 112 $ e) 215 $ a)

Colegio Privado

D O S C I E N T A S

M I L L A S

P E R U A N A S

6

CLAVES

1)

c

2)

c

3)

b

4)

b

5)

a

6)

c

7)

b

8)

d

9)

a

10) b

11) b

12) c

13) b

14) b

15) d

16) a

17) b

18) c

19) d

20) b

21) b

22) c

23) d

24) b

25) b

 

DEPARTAMENTO DE PUBLICACIONES

200 MILLAS

DEPARTAMENTO DE PUBLICACIONES 200 MILLAS
c 19) d 20) b 21) b 22) c 23) d 24) b 25) b  
“Nueva Educación en una Nueva Sociedad” Secundaria 1° Unidad Temática N° 09 2° Objetivo N°
“Nueva
Educación en una Nueva Sociedad”
Secundaria
1° Unidad Temática N° 09
2° Objetivo N° 01
3° Tema N° XI
4° Contenido N° 11.1
PROBLEMAS RESUELTOS
1.- DEFINICIÓN:
Son símbolos arbitrarios con los cuales se
van a realizar operaciones matemáticas,
sujetas a una estructura o una ley de
formación.
1).- Si:
Halla:
a  b = 2a+ 5b
3  7
Solución

OPERADORES

OPERACIÓN

CONVENCIONALES

+

Adición

-

Sustracción

x

Multiplicación

División

Radicación

OPERADORES NO CONVENCIONALES

OPERACIÓN

#

Grilla

*

Asterisco