Está en la página 1de 25
MERCADOS MUNDIALES DEL TURISMO
MERCADOS MUNDIALES DEL TURISMO
MERCADOS MUNDIALES DEL TURISMO C a m p u s H u a t u l
MERCADOS MUNDIALES DEL TURISMO C a m p u s H u a t u l

Campus Huatulco

DEL TURISMO C a m p u s H u a t u l c o
DEL TURISMO C a m p u s H u a t u l c o

M.G.C. Jorge Alfonso Ramírez Luna. jorgeramirezturismo@gmail.com

l c o M.G.C. Jorge Alfonso Ramírez Luna. jorgeramirezturismo@gmail.com S E M E S T R
l c o M.G.C. Jorge Alfonso Ramírez Luna. jorgeramirezturismo@gmail.com S E M E S T R

SEMESTRE 2019-20

Sesión 17
Sesión 17

Contenido para esta sesión:

1. Presentación de video

2. Comentarios al video.

3. Breve repaso.

4. Tema: 2.1.1.

5. Fuentes de consulta

6. Actividad práctica.

Repaso
Repaso

1. ¿A

qué

macro

entorno,

pertenecen

Internacionales (OOTTII)?

las

Organizaciones

de

Turismo

2. ¿Cuáles son los principales objetivos de las OOTTII?

UNIDAD 2. El Contexto Mundial Como Condicionante Del Desarrollo Turístico

2.1. El contexto global del turismo. Regiones

turísticas del mundo. (Conceptos de Región y Subregión según la OMT).

2.1.1. Sistema turístico, OTTII. Barómetro

turístico de la OMT.

2.2. El Mercado Turístico. Cuenta Satélite del Turismo.

2.2.1. Demanda Turística Internacional.

2.2.2. Oferta Turística Internacional.

Turístico. Cuenta Satélite del Turismo. 2.2.1. Demanda Turística Internacional. 2.2.2. Oferta Turística Internacional.
Turístico. Cuenta Satélite del Turismo. 2.2.1. Demanda Turística Internacional. 2.2.2. Oferta Turística Internacional.

¿De qué organismo internacional se trata?

1.

 

A).

Es el único organismo internacional que agrupa a los principales actores del sector del viaje y el turismo (aerolíneas, hoteles,

cruceros, alquiler de vehículos, agencias de

B).

viajes, operadores turísticos, sistemas de distribución global y empresas tecnológicas),

 

C).

de B). viajes, operadores turísticos, sistemas de distribución global y empresas tecnológicas),   C).
de B). viajes, operadores turísticos, sistemas de distribución global y empresas tecnológicas),   C).
de B). viajes, operadores turísticos, sistemas de distribución global y empresas tecnológicas),   C).

¿De qué organismo internacional se trata?

2.

Esta organización surge ante la necesidad de

unir los intereses de los agentes de viajes y los tour operadores, se le puede llamar también como confederación. Es un miembro afiliado

de la OMT , y la ONU es asesorada por ella. Está

dividida de la siguiente manera:

En el mundo, hay dos tipos de agencias de viajes:

1. AGENCIAS DE VIAJES

2. TOUR OPERADORES

A).

B).

C).

manera: En el mundo, hay dos tipos de agencias de viajes: 1. AGENCIAS DE VIAJES 2.

ihrasiguiente manera: En el mundo, hay dos tipos de agencias de viajes: 1. AGENCIAS DE VIAJES

manera: En el mundo, hay dos tipos de agencias de viajes: 1. AGENCIAS DE VIAJES 2.

¿De qué organismo internacional se trata?

3.

Esta organización representa a los proveedores

líderes del mundo en el manejo, transporte y

alojamiento de reuniones y eventos internacionales, y ahora comprende más de 1100 empresas y organizaciones miembro en casi 100 países en todo el mundo. Desde su fundación hace más de 50 años, se especializa en el sector de reuniones de asociaciones internacionales, ofreciendo datos inigualables, canales de comunicación y oportunidades de desarrollo de negocios.

A).

B).

C).

ofreciendo datos inigualables, canales de comunicación y oportunidades de desarrollo de negocios. A). B). C).
ofreciendo datos inigualables, canales de comunicación y oportunidades de desarrollo de negocios. A). B). C).
ofreciendo datos inigualables, canales de comunicación y oportunidades de desarrollo de negocios. A). B). C).

¿De qué organismo internacional se trata?

4.

Es una organización sin fines de lucro que representa a los hoteles y restaurantes a nivel mundial. Este organismo ha sido reconocido por las Naciones Unidas y busca representar

A).

los intereses colectivos de la industria antes las

autoridades políticas y diferentes organismos

B).

internacionales. Se estima que esta conformado por mas de 300 000 hoteles y 8 millones de restaurantes.

C).

B). internacionales. Se estima que esta conformado por mas de 300 000 hoteles y 8 millones
B). internacionales. Se estima que esta conformado por mas de 300 000 hoteles y 8 millones
B). internacionales. Se estima que esta conformado por mas de 300 000 hoteles y 8 millones

¿De qué organismo internacional se trata?

5.

Es una agencia de la Organización de las Naciones Unidas creada en 1944 para estudiar los problemas de la aviación civil internacional y promover los reglamentos y normas únicos en la aeronáutica mundial. La dirige un consejo permanente con sede en Montreal, Canadá.

A).

B).

Es el instrumento para la cooperación entre aerolíneas, promoviendo la seguridad,

fiabilidad, confianza y economía en el

transporte aéreo en beneficio económico de sus accionistas privados.

, fiabilidad, confianza y economía en el transporte aéreo en beneficio económico de sus accionistas privados.
, fiabilidad, confianza y economía en el transporte aéreo en beneficio económico de sus accionistas privados.

¿De qué organismo internacional se trata?

6.

Este organismo, tiene bajo su encomienda, el refrendo y actualización del Convenio sobre

Aviación Civil Internacional, que constituye, el

tratado normativo más importante en relación al Derecho Público Internacional Aeronáutico.

A).

B).

que constituye, el tratado normativo más importante en relación al Derecho Público Internacional Aeronáutico. A). B).
que constituye, el tratado normativo más importante en relación al Derecho Público Internacional Aeronáutico. A). B).

¿De qué organismo internacional se trata?

7.

La seguridad es la prioridad número uno para este organismo. A su principal

instrumento de seguridad, se le denomina:

La IOSA (Operational Safety Audit). Desde el año 2010 es un requisito para todos sus miembros. La IOSA, es un sistema de auditorías de seguridad operativa que pretende homogeneizar los niveles de seguridad en todas las líneas aéreas. En 2012, la aviación registró el año más seguro de su historia.

A).

B).

de seguridad en todas las líneas aéreas. En 2012, la aviación registró el año más seguro
de seguridad en todas las líneas aéreas. En 2012, la aviación registró el año más seguro

¿De qué organismo internacional se trata?

8.

Puede pertenecer a esta organización, cualquier compañía aérea que tenga la posibilidad de operar un servicio aéreo internacional regular o no regular, y que se mantenga registrado en IOSA. Las empresas que operen solamente vuelos nacionales pueden participar como miembros asociados con voz pero sin voto.

A).

B).

empresas que operen solamente vuelos nacionales pueden participar como miembros asociados con voz pero sin voto.
empresas que operen solamente vuelos nacionales pueden participar como miembros asociados con voz pero sin voto.

Respuestas a las preguntas anteriores:

1.

B

7.

B

2.

C

8.

B

3.

A

4.

B

5.

A,B

6.

A

Fuentes de consulta
Fuentes de consulta
Actividad práctica
Actividad práctica

Realizar el sorteo para asignar entre los integrantes del

grupo, la asignación de una OOTTII , para elaborar una

ficha de maratón sobre cada una.

Puntos a evaluar en los blogs
Puntos a evaluar en los blogs

Principales observaciones a los blogs

a evaluar en los blogs Principales observaciones a los blogs Falta de publicar blog Falta completar
a evaluar en los blogs Principales observaciones a los blogs Falta de publicar blog Falta completar
a evaluar en los blogs Principales observaciones a los blogs Falta de publicar blog Falta completar
a evaluar en los blogs Principales observaciones a los blogs Falta de publicar blog Falta completar
a evaluar en los blogs Principales observaciones a los blogs Falta de publicar blog Falta completar

Falta de publicar blog

Falta completar su perfil, foto y datos generales

Falta subir índice y el avance del trabjo escrito del 30%

Falta subir tareas programadas

Falta subir avances de check list

Falta subir cronograma individual

Falta publicar revisión cruzada de check lists

Falta subir al blog individual, la foto del cronogramam grupal

Falta subir avance de las 3 fichas de maratón

TAREA
TAREA

Acudir a la clase del lunes 28 de Octubre, con el borrador

impreso de las fichas de maratón solicitadas en las sesiones: 13 (solo la ficha sobre regiones turísticas de la OMT) y 16 (OOTTII). Para realizar un simulacro del Juego de Maratón.

EQUIPO ASIG NADO GPO 901 A
EQUIPO
ASIG
NADO
GPO 901
A

A5

EQUIPO ASIG NADO GPO 901 A A5 EXPOSICIONES POR EQUIPO (2o. Parcial) INTEGRANTES TEMA A EXPONER

EXPOSICIONES POR EQUIPO

(2o. Parcial)

INTEGRANTES

A5 EXPOSICIONES POR EQUIPO (2o. Parcial) INTEGRANTES TEMA A EXPONER Cuenta Satélite del Turismo Country

TEMA A EXPONER

Cuenta Satélite

del Turismo

Country Brand

Ranking

The Travel and

Tourism

Competitiveness

Report

Barómetro

Turístico OMT

Marca País

FECHA DE EXPOSICIÓN

3 min x integrante

máximo 1 diapositiva

por persona

Fecha: lunes 4 de Nov. 18 min. Fecha: lunes 4 de Nov. 21 min. Fecha:
Fecha:
lunes 4 de Nov.
18 min.
Fecha:
lunes 4 de Nov.
21 min.
Fecha:
martes 5 de Nov.
18 min.
Fecha:
martes 5 de Nov.
18 min.
Fecha:
miércoles 6 Nov.
18 min.

total : 96 min

de exposición =

3 clases

total : 96 min de exposición = 3 clases

1 Alan García

Lorena Salas

Andrea Jarquín Aquino

Alejandra Antonio

Iván Blas

2 Alberto García

3 Aldair Martínez

4 A1

5 Ivette Contreras

6 Blanca Cortés

7 Anahí Merino

8 Bianca Martínez

9 Norberto Luis

10 A2

11 Perla A. Marín

12 Iris Rubí

13 Gabriela García

14 Sofía Pineda

15 Misael Mozo

16 Heidy Aquino

19 Jonatan Orrin

20 Yenitzel Gómez

21 Félix García

22 Itzel Santana

23 A4

24 José Hernández

25 Heidy Jarquín

17 A3

18 Cruz Areli Canseco

26 Catalina Habana

27 Fabián Gómez

28 Tania Inclán

29 Rolando Bazán

30 Nashielly Bello

31 Loren Hernández

Eduardo Cordero fuentes de consulta en la sesión 3
Eduardo Cordero
fuentes
de consulta en la sesión 3

Revisar

EQUIPO ASIG NADO 901 B 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

EQUIPO

ASIG

NADO

901 B

EQUIPO ASIG NADO 901 B 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

18 19 20 21 22 23 24 25 26 B1 B2 B3 B4 B5 EXPOSICIONES POR

B1

B2

B3

B4

B5

EXPOSICIONES POR EQUIPO

(2o. Parcial)

INTEGRANTES

OmarMiranda

Tania Hernández

Ángeles Martínez

Eduardo Hernández

Cielo Mateo

Humberto Avendaño

José Enrique Luis

Flor Silvestre Quiróz

Luis Donaldo Ramos

Rosa Elena Santiago

Yaksi Silva

Evelin Vásquez

Guadalupe Olivera

Giovani Soto

Lesli Valencia

Juan Alfonso Rojas

Dalia Lavariega

Valentina Venegas

Sidney Chiñas

Alexis Ovando

Edgar Villalobos

Diana Laura Bautista

Sebastián Luna

Jeivy Raimundo

Nancy Rosales

Itzel Sánchez

Luna Jeivy Raimundo Nancy Rosales Itzel Sánchez FECHA DE EXPOSICIÓN 3 min x integrante máximo 1

FECHA DE EXPOSICIÓN

3 min x integrante

máximo 1 diapositivas

por persona

Fecha: lunes 4 de Nov. 15 min. Fecha: lunes 4 de Nov. 15 min. Fecha:
Fecha:
lunes 4 de Nov.
15 min.
Fecha:
lunes 4 de Nov.
15 min.
Fecha:
martes 5 de
Nov.
15 min.
Fecha:
martes 5 de
Nov.
15 min.
Fecha:
miércoles 6 de
Nov.
15 min.

TEMA A EXPONER

TEMA A EXPONER
min. Fecha: miércoles 6 de Nov. 15 min. TEMA A EXPONER Country Brand Report AL y

Country Brand Report

AL y Future Brand

Report

Tendencias de

Turismo

2017-2019

Visión del Turismo en

México

Panorama OMT del

Turismo Mundial

Resultados de la

activ Turística en

Mexico

Revisar fuentes de consulta en la sesión

3

78 min de

exposición

= 3 clases

FIN DE LA CLASE
FIN DE LA CLASE

Intereses relacionados