Está en la página 1de 2

Solución Examen

Problema N°1.

(1.1)

Si u = 1 – 2x entonces du = -2 dx y así

1

0

f

(1

x dx

2 )

1 − 1 =− ∫ f u du ( ) 2 1 1  −
1
− 1
=−
f u du
(
)
2
1
1 
1
=
g ( u )
2
1
=
1 (
2
g − − g
( 1)
(1)

= 0.

)

(1.2)

Sea u = x y dv = f ´(x) dx, luego du = dx y v = f(x). Por lo tanto,

x

f ´( x ) dx = x f ( x )

f ( x ) dx

= x f ( x ) g ( x ) + c ,

donde c es una constante real.

Problema N°2.

(2.1)

A =

(2.2)

V =

(2.3)

V =

1 1 2 1 2 2 ∫ (2 x − x ) dx + ∫
1
1
2
1
2
2
(2
x −
x ) dx +
(3
− x −
x ) dx
.
0
4
1
4
1
1
2
1
4
2
4
π
(4
x −
x ) dx +
π
((3
− x
)
x ) dx
.
0
16
1
16
1
1
2
1
2
( x
+
3) ( 2
x
x ) dx + 2 π
(
x +
3) (3
− x −
0
4
1
4

2

x

) x

d .

Problema N°3.

A =

=

=

=

π

/

2

π

/

6

8

8

 

π

/

2

π

/

6

θ

8

3 π+

16 sen ( ) d

2

θ θ

π

/ 4

π

/ 6

θ θ

8 cos( 2 ) d

(1 cos( 2 )) d

θ θ

8

π

/ 4

π

/ 6

θ θ

cos( 2 ) d

1 ( 2 ) 2 sen θ 4 3 − 4.
1 ( 2 )
2
sen
θ
4 3
4.

 

π

π

/

/

2

6

4

s en

θ

( 2 )

π

π

/ 4

/ 6

Problema

N°4.

En

n = 1

1    

2

n

converge pues

primer

1

2 <

lugar,

note

que

n =

1

1

. Por lo tanto, la serie

la

4

2

n

serie

geométrica

converge.

Por otra parte, para todo n

, se tiene que

0 <

2

2 la

2

n

+

n

2

n

y

serie

=

1

n

2

2

n

converge pues p = 2 > 1; se sigue del criterio de comparación

que la serie

n = 1

2

2

n

+

n

converge.

En consecuencia, la serie

n = 1

4

2

2

n

n

2

+

n

converge.

Problema Nº5.Para todo x , se tiene que

 

( 1)

n

 

( 1)

n

sen(x

2

) =

 

4

n

+

2

=

2

+

(2

n

+

1) !

 

x

x

( 2

n

+

1) !

 

n

=

0

 

n

=

1

luego, si x 0 entonces ,

 
 

2

2

 

( 1)

n

 

(

sen x

 

)

x

=

 

4

x

n

;

 
 

2

 

(2

n

+

1) !

x

 

n

= 1

 

4

x

n

+

2

,

como esta serie se anula en 0 y converge para todo x , se sigue que

f x

(

)

=

( 1)

n

n

=

1

(2

n

+

1) !

x

4

n , para todo x .

Así, como la serie de MacLaurin de f está dada por

( 1)

n

n

=

1

(2

n

+

1) !

entonces para todo n

entonces

f

(100 )

(0) = − 100 ! .

51!

,

f

(4 )

n

(0)

=

( 1)

n

( 4 ) !

n

(2

n

+

1) !

.

En particular, si n =

4

x

n

25