Está en la página 1de 5

PRÁCTICA DIRIGIDA

a) 40° b) 50° c)
1).- Calcula “x” 120°
d) 130° e) 140°
a) 55°  
b) 65° 8).- En un triángulo ABC las bisectrices
c) 72°   exteriores de B y C se intersecan en
d) 45° un punto E, tal que BE=BC. Si la
e) 75° mABC=80, calcula la mA.

2).- Calcula “x” a partir de la figura. a) 20 b) 40 c) 25
B d) 50 e) 80

a) 10° 9).- En un triángulo ABC, las


b) 20° bisectrices interiores A y C se
c) 30° x intersecan en I. Por I se traza una
d) 40° 70° 80° paralela a AC que interseca en P a
e) N.A. AB y en Q a BC . Calcula PQ, si
AP+QC=8 3
3).- Halla “x”
a) 8 3 b) 8 c) 4 3
B C
d) 4 e) 6
a) 10°  
b) 30° 10).- Dado un triángulo rectángulo
c) 60°  ABC recto en “B”. Se traza la altura
d) 90°  BM , y la bisectriz AD
   
e) 100° interceptándose ambas en “N “. Si
BD=8. Halla “BN” .

A
4).- Calcula “x”. a) 4 b) 8 c) 9
C B d) 12 e) N.A.
x
a) 30°
b) 40° 80°

c) 45° 11).- En la figura, halla m<MEC.


d) 60° Si: m<ADB=52°, BM ; bisectriz.
e) 53°
 
E
D
 ABC, B
5).- En un triángulo por el vértice a) 26°
B se traza una
 recta paralela al lado b) 13°
AC , la cual corta a la prolongación c) 19°
A
de la bisectriz interior AD FD en el d) 38°    
punto F. Halla BF, si AB=12. e) 16° A M C

a) 10 b) 11 c) 12
d) 13 A e) 14 C
D
6).- Sea ABC un triángulo, BF bisectriz
interior si se cumple que 12).- En un triángulo isósceles ABC, el
AB=BF=FC. Calcula m<BCA ángulo B mide 100º. Calcula el
x menor ángulo formado por las
a) 18° b) 36° c) alturas trazadas desde los vértices A
54° y C.
d) 60° e) 62°
a) 60º b) 70º c) 80º
7).- En un triángulo MNP la medida del d) 85º e) 90º
ángulo “M” es 80° y el ángulo “P”
mide 60°. Calcula la medida del 13).- En un triángulo rectángulo ABC
mayor ángulo formado por las se trazan la altura BH y la bisectriz
alturas trazadas por “M” y “N”
GEOMETRÍA – CUARTO DE SECUNDARIA

interior AE que se cortan en P.


Halla PH, si BH=10, BE=6. a) 20 oº
b) 30 º º oº
a) 6 b) 5 c) 4 d) 4,5 e) 7 c) 40 mº
d) 45
14).- En la figura BH es altura del e) 60 nº
triángulo ABC y BD es bisectriz xº
del ángulo ABC. Calcula el valor de
“x”.

20).- Calcula “x”, si L1 // L2 .


a) 2 x

b)  L1
50º
c) /2 º
d) 2/3
e) /3 xº
2  º

H D 0º
20º L2
15).- En un triángulo ABC se trazan las
bisectrices interiores AE y BD .
Halla mC, si mADB=80º, mAEB=70º.
a) 20 b) 55 c) 65
d) 45 e) 60
a) 10º b) 20º c) 30º
d) 40º e) 50º
21).- En la figura, m<BAC=80 y
m<BCA=40. Calcula la m<DEC.
16).- En un triángulo ABC la bisectriz
interior del ángulo “A” forma con el B
lado “BC” un ángulo de 40º y tiene
a) 105
igual longitud que uno de los º º
b) 115
segmentos determinados sobre el.
c) 100
Halla: m<ABC.
d) 95
e) 85 E
a) 80º b) 90º c) 100º º 0º
d) 110º e) 120º º 0º
22).- Calcula
A “0” C
17).- En el triángulo ABC, BF es D
bisectriz. Calcula: “m-n”.
B a) 10 20
b) 12
a) 36º º
c) 15 40
b) 45º
d) 18
c) 60º º
e) 20 40 º º
d) 72º m n
A 36 C º º
e) 90º º F º º
º 23).- Halla x+y+z
B
18).- En un triángulo ABC se traza la
bisectriz interior BD en la
a) 100º
prolongación de BD se toma un b) 200º
punto “H” y luego se traza HG c) 300º
perpendicular a AC . Calcula <DHG, d) 180º y
x z
si m<A – m<C=40. e) 170º

a) 20 b) 22 c) 24 A C
d) 26 e) 28
24).- Calcula “x”, ABC es un triángulo
B
19).- Si m+n=80, Calcula “x” equilátero.

www.EjerciciosdeMatematica.com

A C
GEOMETRÍA – CUARTO DE SECUNDARIA

a) 30º
b) 20º
c) 10º
d) 60º
e) 45º

CLAVES DE RESPUESTAS

1) e 2) c 3) e
4) c 5) c 6) b
7) c 8) a 9) a
10) b 11) c 12) c
13) c 14) c 15) d
16) e 17) d 18) a
19) c 20) b 21) a
22) a 23) c 24) a

www.EjerciciosdeMatematica.com