Está en la página 1de 14

ANIMALES EN VIA DE EXTINCION

En Suramérica, 4.445 especies se encuentran en riesgo de extinción, y en el


caso de Colombia esta cifra es de 1.203 especies. 173 se encuentran en peligro
crítico, 390 en peligro y 640 especies en categoría vulnerable. 407
corresponden a especies de animales y 796 a especies de plantas. Hoy en el
Día de las Especies Amenazadas, una celebración que inició en Estados Unidos
en 2006, hay razones suficientes para unirse y manifestar respeto por la fauna
nacional.

1. Tortugas marinas

Seis de las ocho especies de tortugas marinas pasan por los mares y playas de
Colombia. Se trata de las tortugas verde (Chelonia mydas) (EN), carey
(Eretmochelys imbricata) (CR), caná (Dermochelys coriacea) (VU), gogó
(Caretta caretta), golfina (Lepidochelys olivacea) (VU) y negra (Chelonia
agassizii) (EN). Todas ellas están en peligro de extinción debido a la Existe gran
diversidad de factores por los que las tortugas marinas están desprotegidas en
Colombia, como la contaminación, la destrucción de su hábitat natural, el
tráfico marítimo y las redes de pesca e incluso el consumo de los huevos. Esto
ha llevado a la triste situación que hoy en día amenaza a todas estas tortugas,
algunas en situación especialmente crítica, como la tortuga carey.

2. Tití cabeciblanco (Saguinus oedipus)

El tití cabeciblanco (Saguinus oedipus) es un primate platirrino perteneciente


a la familia Callitrichidae. Este monito mide entre 20 y 25 cms, tiene una
melena blanca y larga, este primate de alrededor de 500 gramos mantiene su
actividad durante el día se alimenta de néctar, frutas, hojas, semillas, lagartijas
e insectos; Es un animal muy territorial y usualmente viven en grupos de 10 a
15 monos, tiene un aspecto muy singular. Su cresta blanca le difiere y le da
cierta personalidad. Habita en diversos tipos de selvas y bosques al
noroccidente de Colombia, principalmente en el bosque seco tropical. Otra
curiosidad especial de la especie es que puede vocalizar alrededor de 40
sonidos diferentes para comunicarse con sus congéneres. Esta especie se
encuentra en alto riesgo de desaparecer debido a causa de la destrucción de
su hábitat por la acción del hombre, además algunas personas los atrapan para
venderlos como mascotas fuera de su entorno natural.
Fue declarada en peligro en 1973 y desde ese momento el comercio ilegal ha
aumentado sus condiciones de amenaza. En Colombia se encuentra entre el
río Atrato y el río Magdalena, en los departamentos de Atlántico, Bolívar,
Sucre, Córdoba, y el Noreste Antioqueño. La destrucción de su hábitat es el
principal peligro en el país para esta especie que puede producir más de 40
vocalizaciones para comunicarse con sus familias. (CR)
3. Oso de anteojos (Tremarctos Ornatus)

Esta especie originaria de bosques andinos. Este oso, también llamado oso
andino (Tremarctos Ornatus) por sus costumbres territoriales, es el único de
América del Sur, identificado en territorios de Colombia, Venezuela, Bolivia,
Ecuador y Perú.
A los osos de anteojos suele avistárselos en pastizales de montaña, matorrales
y otras zonas forestales. Les gusta descansar y guardar sus reservas
alimenticias en árboles, donde puede encontrarse casi cualquier tipo de
alimento, dada su dieta omnívora. Puesto que el alimento no escasea en el
hábitat donde viven, estos osos no hibernan, y pueden ser de carácter diurno
o diurno/nocturno.
A pesar de la belleza y la singularidad de la especie, el oso de anteojos se
encuentra en estado de vulnerabilidad, con una población aproximada de
8.000 osos de su especie. Una vez más, la principal causa de su situación se
debe a factores humanos, concretamente a la expansión de la frontera
agrícola.

4. Manatí Amazónico (Trichechus manatus)

Habitan en las aguas de los grandes ríos y lagunas, es un mamífero bastante


grande que puede llegar a medir casi 3 metros de longitud y pesar hasta 480
kilogramos. Su cuerpo es grueso y más o menos cilíndrico; en vez de patas
delanteras poseen aletas y atrás tienen una aleta gruesa que les permite
moverse en el agua.
A pesar de su tamaño se alimentan de plantas como pastos acuáticos,
buchones, lechugas de agua y otras especies de plantas acuáticas. Se
encuentra en grave peligro de extinción debido a que algunas personas los
cazan para comer o vender su carne.

5. Danta o Tapir centroamericano (Tapirus bairdii) (EN)

Propio de regiones selváticas y húmedas, el tapir centroamericano (Tapirus


bairdii) es el mamífero terrestre neotropical de cuerpo macizo más grande.
Físicamente destaca por su larga nariz curva en forma de trompa. La Danta
habita en regiones selváticas húmedas y se alimenta de hierbas, hojas y raíces.
De comportamiento, podemos destacar su carácter solitario y territorial y su
sistema de comunicación basado en silbidos y señales olfativas. Además, es
muy buen nadador.
Su población está amenazada, como el resto de la familia Tapirus,
principalmente por la destrucción del hábitat. Uno de los pocos lugares donde
se tiene registro de la existencia de estos animales es en el Parque Nacional
Natural Los Katíos, su hábitat principal.

6. Jaguar (Panthera Onca) (NT)

Es el felino más grande del continente americano. Su población en el mundo


se ha reducido en un 45% y en países como Estados Unidos, El Salvador y
Uruguay está declarado como extinto. En Colombia, las poblaciones más
grandes de jaguares se encuentran en el Amazonas, la Orinoquia, Chocó y el
Caribe.
7. Puma (Puma concolor) (LC por la UICN, NT en categoría nacional).

Ya no se encuentran poblaciones de esta especie en el 40% del área total de lo


que eran sus hábitats en Latinoamérica. En Colombia se encuentra en la
Amazonía, los Llanos, el Chocó y los Andes montañosos por encima de 2.000
m.s.n.m. Es el segundo felino más grande de colombia después del jaguar.
9. Delfín rosado (Innia geoffrensis) (DD, Datos insuficientes)
El delfín rosado (Innia geoffrensis) es uno de los 5 tipos de delfines que viven
en ríos, y de entre todos ellos, este es el que está considerado como el más
inteligente. La especie destaca por su color rosa, aunque puede presentar
otras tonalidades como grises o marrones, y vive en el río Amazonas.
De tamaño inferior a los delfines de mar, esta especie es de carácter sociable
y sus ejemplares son prácticamente ciegos, debido a las turbias aguas donde
nadan. Además, su alimentación se basa en cangrejos, peces y tortugas
pequeñas.
Desgraciadamente, la contaminación y la cacería están mermando seriamente
la continuidad de esta especie en el planeta. Un estudio realizado en 2017
contabilizó tan solo 395 delfines rosados en 1.600 kilómetros de las aguas del
río amazónico Putumayo.

Rana Dorada

Cuando esta rana es pequeña es igual de grande que una almendra y al crecer
puede alcanzar hasta los 55 cms. de longitud. Pese a su tamaño es considerada
el vertebrado más venenoso del mundo ya que posee en su piel un veneno que
es capaz de matar a 10.000 ratones e incluso es letal para los seres humanos.

Se cree que su veneno proviene de la alimentación de estas ranas en estado


salvaje, ya que en cautiverio algunas veces pierden su sustancia venenosa.
Habita principalmente las selvas húmedas del Cauca, Chocó y Valle del Cauca;
allí se encuentra amenazada por la tala de bosques y la minería ilegal que
impera en la zona, la cual ha arrasado hectáreas enteras y contaminado ríos y
fuentes de agua, haciendo imposible la vida animal.

Oso Perezoso
Conocido por su lentitud, este animalito pasa gran parte de su vida en las
ramas de los árboles en donde se alimenta de hojas, desde allí evita cualquier
tipo de enfrentamiento con depredadores que puedan hacerle daño. En
Colombia habita en la Amazonía, la Orinoquía y en las costas del país.

Se encuentran amenazados por la continua deforestación de los territorios que


habitan; sumado a esto, los cazadores los capturan y venden como mascotas
lo que hace que mueran a las pocas semanas de permanecer en cautiverio.
Guacamaya

Es un ave que puede llegar a alcanzar los 90 cms de altura y puede pesar hasta
1 kilogramo. Tiene vistosos colores: rojo, verde y azul engalanan su plumaje.
Se puede encontrar en un extenso territorio que abarca desde México hasta
las selvas de Bolivia. Se alimenta principalmente de semillas, frutas, néctar y
flores.
A pesar de que viven en muchos países se encuentran amenazadas en
Honduras, Guatemala, El Salvador y Colombia. La deforestación de los bosques
húmedos tropicales, la caza indiscriminada y la venta como mascotas, son los
principales riesgos para esta especie que en nuestro país se encuentra en
peligro de extinción. S33obre todo, al interés en su comercialización, como de
ave doméstica, ya que su colorido plumaje llama mucho la atención. A simple
vista, parece que esto no debería influir en su desaparición puesto que, su
caza, no implica su muerte directa sino, su comercialización.
Las guacamayas son unas aves muy longevas, pudiendo llegar a vivir entre 30
y 50 años en cautiverio y una media de 15 o 20 años en libertad, debido a las
amenazas existentes, aunque si consiguen sobrevivir a ellas, pueden vivir
hasta unos 40 años.

Mono araña o marimonda chocoana (Ateles hybridus)

El mono araña (Ateles hybridus) es un primate platirrino neotropical endémico


de Colombia y Venezuela. En el caso de Colombia, la especie vive en los
márgenes del río Magdalena y en partes de Cesar, la Guajira, la serranía de
Perijá, Caldas y Cundinamarca.
Su alimentación se basa fundamentalmente en frutos, aunque también
complementa la dieta con hojas, brotes frescos, flores e insectos. De hábitos
diurnos, estos primates suelen convivir con otros individuos de su especie, en
grupos de 20 o 30 ejemplares. No obstante, no suelen estar juntos, sino que
dedican su tiempo a buscar alimento, alimentarse y descansar.
A pesar de las medidas que se toman para su recuperación, este primate sigue
estando en la lista de animales en peligro crítico de extinción,
fundamentalmente debido a la pérdida de hábitat y a la caza. Lleva en esta
lista desde 2004, por lo que algo parece indicar que no se están llevando a
cabo todos los esfuerzos conservacionistas necesarios para salvar a la especie.

--------------------------------------------------------------------------------------------

Así se miden las amenazas de las especies de fauna en el mundo

En la actualidad, 63.837 especies son evaluadas y clasificadas en cinco


categorías según el riesgo al que están sometidas. Este inventario sobre el
estado de la biodiversidad en el mundo se conoce como la Lista Roja de
Especies Amenazadas y es realizada por la Unión Internacional para la
Conservación de la Naturaleza (IUCN, por sus siglas en inglés).

1. De menos preocupación (LC)*

2. Casi amenazadas (NT)**

3. Vulnerables (VU)***
4. En peligro de extinción (EN)****

5. En peligro crítico de extinción (CR)*****

*Fuera de peligro

**Pueden estar amenazadas en un corto plazo, depende de su conservación y


cuidado

***, ****, ***** En estas tres categorías las especies están amenazadas pero
tienen distinto riesgo de extinción.