Está en la página 1de 2

Tema : Conocimientos Básicos d) 13 e) 8

13. Si la edad que tenía hace 10 años es a la edad que


1. Calcular : 28 de 3
de 30. tendré dentro de 50 años como 1 es a 4. ¿Qué edad
9 13
tengo?
a) 15 b) 12 c) 20 a) 20 años b) 30 c) 40
d) 18 e) 30 d) 50 e) 60
2. Simplificar : 14. Dentro de 65 años tendré 6 veces la edad que tenía
2 9 hace 10 años. ¿Cuántos años me faltan para cumplir
 23
3 16 4 5 49 años?
E 
1
2 1 1 14 a) 20 años b) 22 c) 24
2 3 d) 26 e) 28
a) 1,5 b) 7,5 c) 6
d) 4,5 e) 8 15. Hace 66 años, Margarita tenía la séptima parte de la
edad que tiene actualmente. Hallar la suma de las
3. 221 excede a un número en sus 4/13. Dar el número. cifras de su edad actual.
a) 156 b) 91 c) 169 a) 10 b) 12 c) 14
d) 182 e) 195 d) 16 e) 18

4. Hallar un número, tal que la suma de sexta parte y 16. Hallar el valor de “n”, sabiendo que :
su novena parte sea igual a 150.  n 1  1 4 1 
a) 440 b) 480 c) 500  n  3  8  2 2  6 5  5 10   21
d) 540 e) 580   

5. Aumentar 2/3 en sus 2/3. a) 1 b) 2 c) 3


a) 4/3 b) 4/9 c) 10/9 d) 4 e) 5
d) 12/15 e) 10/3
17. Un cartero dejó 1/5 de las cartas que lleva en una
6. ¿Cuántos novenos hay en 5/3? oficina, los 3/8 de las cartas en un banco, si aun le
a) 7 b) 7,5 c) 5/6 quedan 34 cartas para distribuir. ¿Cuántas cartas en
d) 12 e) 15 total tenía para repartir?
a) 50 b) 60 c) 70
7. ¿Cuál es el número que es igual a 38 veces la d) 80 e) 90
décima parte de 4 3/4 ?
a) 18 1/20 b) 5/16 c) 19/5 18. El exceso de 6 veces un número sobre 50 equivale
d) 57/20 e) 2/5 al exceso de 50 sobre 4 veces el número. Hallar dicho
número.
8. ¿Cuánto le falta a 4/11 para ser igual a los 2/3 de los
5/7 de 6/11 de 7? a) 10 b) 15 c) 20
a) 8/9 b) 11/5 c) 8/3 d) 25 e) 30
d) 16/11 e) 9/11
19. Hallar un número, tal que el doble de la suma de
9. Un niño pesa 9/10 de kg más 9/10 de su peso. dicho número con 7 es igual al triple del exceso del
¿Cuánto pesa el niño en kilogramos? número sobre 10.
a) 8 b) 9 c) 10
d) 9/10 e) 9/9 a) 36 b) 38 c) 40
d) 42 e) 44
10. Un empleado gasta los 2/3 de su sueldo que es de
10 800; presta los 2/9 de lo que le queda. ¿Cuánto 20. Repartir 180 en tres partes, tal que la primera sea
tiene al final? 1/3 de la segunda y la tercera es la semisuma de las
a) 1000 b) 900 c) 2800 otras dos partes. Hallar la parte mayor.
d) 600 e) 1200
a) 30 b) 60 c) 90
11. La suma de dos números es 37/30 y su diferencia d) 120 e) 150
13/30. ¿Cuál será el número mayor?
a) 5/6 b) 7/8 c) 5/7
d) 7/9 e) 2/3 CLAVES
01. C 02. B 03. C 04. D 05. C
12. ¿Cuál será el número que multiplicado por 13, la
06. E 07. A 08. D 09. B 10. C
suma de su mitad, tercera y cuarta parte dé como
resultado 169 ? 11. A 12. C 13. B 14. C 15. C
16. A 17. D 18. A 19. E 20. C
a) 10 b) 11 c) 12