Está en la página 1de 5

VIBRACIONES Y ONDAS

POR:
AUGUSTO ALEXANDER ACOSTA

DOCENTE
RUBEN MAZA

UNIVERSIDAD ANTONIO NARIÑO


FACULTAD DE INGENIERÍA
PROGRAMA DE INGENIERÍA INDUSTRIAL
CARTAGENA, BOLIVAR
2019

1
TALLER

1. Se soluciona la ecuación homogénea.

𝑑2𝑥 𝑑𝑥
+ 4 − 2𝑥 = 0
𝑑𝑡 2 𝑑𝑡

(1𝑑 2 + 4𝑑 − 2)𝑥 = 0 con solución de prueba

(1𝑚2 + 4𝑚 − 2)𝑒 𝑚𝑡 = 0 𝑦 = 𝑒 𝑚𝑡 en este caso

−4±√42 −4(1)(−2)
𝑚= 𝑥 = 𝑒 𝑚𝑡
2(1)

𝑑𝑥
= 𝑚𝑒 𝑚𝑡
𝑑𝑡

𝑑2 𝑥
= 𝑚2 𝑒 𝑚𝑡
𝑑𝑡 2

1
𝑚1 = −2 − 1√6 = −2 (1 + √6) = 0.4494
2

1
𝑚2 = −2 − 1√6 = −2 (1 − √6) = −0.4494
2

𝑥 = 𝐶1 𝑒 𝑚1 𝑡 + 𝐶2 𝑒 𝑚2 𝑡 Por condiciones iniciales

𝑥(0) = 2  𝑣(0) = 3

2 = 𝐶1 𝑒 𝑚1 0 + 𝐶2 𝑒 𝑚2 0 → 2 = 𝐶1 + 𝐶2 1

3 = 𝑚1 𝑐1 + 𝑚2 𝑐2 2 Con 𝑚1 = 0.4494 y 𝑚2 = −0.4494

Solucionando este sistema de ecuaciones 1 y 2, tenemos:

𝐶1 = 0.2575 𝐶2 = −0.8729

2
2. La ecuación diferencial que describe este tipo de movimiento es de la forma:

𝑑2𝑚 𝑑𝑥 𝑑 2 𝑥 𝑏 𝑑𝑥 𝑘
𝑚 2 +𝑏 + 𝑘𝑥 = 0 → 2 + + 𝑥=0
𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑚 𝑑𝑡 𝑚

Donde:

𝑏
= 𝛿 ← 𝑎𝑚𝑜𝑟𝑡𝑖𝑔𝑢𝑎𝑚𝑖𝑒𝑛𝑡𝑜 𝑒𝑛 𝑢𝑛𝑖𝑑𝑎𝑑𝑒𝑠 𝑑𝑒 𝑓𝑟𝑒𝑐𝑢𝑒𝑛𝑐𝑖𝑎
𝑚

𝑘
= 𝑤02 ← 𝑓𝑟𝑒𝑐𝑢𝑒𝑛𝑐𝑖𝑎 𝑑𝑒𝑙 𝑠𝑖𝑠𝑡𝑒𝑚𝑎 𝑐𝑜𝑚𝑜 𝑠𝑖 𝑒𝑠𝑡𝑢𝑣𝑖𝑒𝑠𝑒 sin 𝑎𝑚𝑜𝑟𝑡𝑖𝑔𝑢𝑎𝑚𝑖𝑒𝑛𝑡𝑜
𝑚

Usando representación compleja y de función de prueba de la forma:

𝑧 = 𝐴𝑒 𝑗(𝑝𝑡+𝛼) 𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒 𝐽 = √−1

De modo que la ecuación se transforma en:

𝑑2𝑧 𝑑𝑧
+ 𝛿 + 𝑤02 𝑧 = 0 𝑐𝑜𝑛 𝑠𝑜𝑙𝑢𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑧 = 𝐴𝑒 𝑗(𝑝𝑡+𝛼)
𝑑𝑡 2 𝑑𝑡

La cual al sustituirse en la ecuación diferencia da como resultado:

(−𝑝2 + 𝑗𝑝𝛿 + 𝑤02 )𝐴𝑒 𝑗(𝑝𝑡+𝛼) = 0

Donde lo que se encuentra dentro del paréntesis es cero y además p debe ser

un número complejo, de modo que satisfaga la igualdad, entonces p debe ser

de la forma:

𝑝 = 𝑛 + 𝑗𝑠  𝑝2 = 𝑛2 + 2𝑗𝑛𝑠 − 𝑠 2

Sustituyendo p2 y p en la expresión dentro del paréntesis tendremos:

−𝑛2 − 2𝑗𝑛𝑠 + 𝑠 2 + 𝑗(𝑛 + 𝑗𝑠)𝛿 + 𝑤02 = 0

(−𝑛2 + 𝑠 2 − 𝛿𝑠 + 𝑤02 ) + 𝑗(−2𝑛𝑠 + 𝑛𝛿) = 0 + 0𝑗

→ −𝑛2 + 𝑠 2 − 𝛿𝑠 + 𝑤02 = 0 −2𝑛𝑠 + 𝑛𝛿 = 0

De aquí que:

3
𝛿
𝑠=
2

𝛿2
𝑛2 = 𝑤02 −
4

Como 𝑧 = 𝐴𝑒 𝑗((𝑛+𝑗𝑠)𝑡+𝛼) = 𝐴𝑒 −𝑠𝑡 𝑒 𝑗(𝑛𝑡+𝛼)

Y de aquí que 𝑥 = 𝐴𝑒 −𝑠𝑡 cos(𝑛𝑡 + 𝛼)

Al sustituir n  s obtenemos

−𝛿𝑡
𝑥 = 𝐴𝑒 2 cos(𝑤𝑡 + 𝛼)

Con

𝛿2 𝑘 𝑏2
𝑤 2 = 𝑤𝑜2 − = −
4 𝑚 4𝑚2

3.

𝑑2 𝑥 𝑑𝑥
4 2 + 16 + 8𝑥 = 0
𝑑𝑡 𝑑𝑡

Llevándolo a la forma

𝑑 2 𝑥 𝑏 𝑑𝑥 𝑘
+ + 𝑥=0
𝑑𝑡 2 𝑚 𝑑𝑡 𝑚

𝑑2𝑥 𝑑𝑥
2
+𝛿 + 𝑤02 𝑥 = 0
𝑑𝑡 𝑑𝑡

Del cual se sabe que si

𝑏 < 2√𝑚𝑘 → 𝑠𝑢𝑏𝑎𝑚𝑜𝑟𝑡𝑖𝑔𝑢𝑎𝑑𝑜

𝑏 > 2√𝑚𝑘 → 𝑠𝑜𝑏𝑟𝑒𝑎𝑚𝑜𝑟𝑡𝑖𝑔𝑢𝑎𝑑𝑜

𝑏 = 2√𝑚𝑘 → 𝑎𝑚𝑜𝑟𝑡𝑖𝑔𝑢𝑎𝑑𝑜 𝑐𝑟í𝑡𝑖𝑐𝑜

En este caso:

4
𝑚=4 𝑏 = 16 𝑘=8

16 ↔ 2√4 ∗ 8 16 > 2√4 ∗ 8 → 𝑠𝑜𝑏𝑟𝑒𝑎𝑚𝑜𝑟𝑡𝑖𝑔𝑢𝑎𝑑𝑜

Como:

𝐹(𝑡) = 2𝑡 2 − 3𝑡 + 6

Se busca solucionar la ecuación usando método de coeficientes indeterminados de

modo que:

𝑋𝑝 = 𝐴𝑡 2 + 𝐵𝑡 + 𝐶

𝑑𝑥𝑒 𝑑 2 𝑥𝑝
= 2𝐴𝑡 + 𝐵  = 2𝐴
𝑑𝑡 𝑑𝑡 2

Sustituyendo en:

𝑑2𝑥 𝑑𝑥
2
+4 − 2𝑥 = 2𝑡 2 − 3𝑡 + 6
𝑑𝑡 𝑑𝑡

Tenemos que:

2𝐴 + 8𝐴𝑡 + 4𝐵 − 2𝐴𝑡 2 − 2𝐵𝑇 − 2𝐶 = 2𝑡 2 − 3𝑡 + 6

De esta ecuación podemos decir que:

-2A = 2, 8A-2B = -3, 2A+4B-2C = 6

Y al resolver el sistema 3 x 3 tenemos que_

A = -1 , B = -5/2 , C = -9

De modo que:

5
𝑥𝑝 = −𝑡 2 − 𝑡 − 9
2

Por lo tanto la ecuación solución es:

5
𝑥 = 𝑥𝑐 + 𝑥𝑝 = 0.2575𝑒 0.4494𝑡 + (−0.8729)𝑒 −4.4494𝑡 − 𝑡 2 − 𝑡 − 9
2