Está en la página 1de 18

Cisne es el nombre común de

varias aves anseriformes de la familia Anatidae. Son aves


acuáticas de gran tamaño. La mayoría de
las especies pertenecen al género Cygnus.

En el mundo existen ocho especies de cisnes:


 el cisne común o mudo (Cygnus olor),
 el cisne negro (Cygnus atratus),
 el cisne trompetero (Cygnus buccinator),
 el cisne silbador o de la tundra (Cygnus colombianus),
 el cisne cantor (Cygnus cygnus),
 el cisne chico o de Bewickii (Cygnus bewickii)
 el cisne coscoroba (Coscoroba coscoroba), (Hugh
1972), éste último también presente en Chile (Ogilvie
1972, Salazar 1988).

El cisne de cuello negro es el único representante del


género Cygnus en Sudamérica (Schlatter y col 1991a) La
distribución del cisne de cuello negro comprende humedales
del sur de Brasil, Uruguay, casi toda Argentina y sudeste de
Paraguay (Figura 1) (Ogilvie 1972, Schlatter 1998, Schlatter y
col 2002).
En Chile se distribuye desde la II a la XII Región.
Esporádicamente se le ha encontrado en el Archipiélago de
Juan Fernández y en la Antártica Chilena (Schlatter y col
2002).

Mitología

Leda con el cisne.


El cisne era un ave consagrada a Apolo, como dios de
la música, porque se creía que el cisne poco antes de morir
cantaba melodiosamente. Por esto dijo Pitágoras que esta
ave se asemejaba a un alma que jamás muere y que su
canto antes de morir viene de la alegría que experimenta
porque va a ser librada de su cuerpo mortal. Platón parece
ser de la misma opinión y algunos otros dicen que está
consagrada a Apolo, porque goza del don de prever los
bienes de la otra vida de los cuales espera gozar después de
su muerte.
Ovidio coloca a los cisnes en los Campos Elíseos. Estaban
también consagrados a Venus, ya por su maravillosa
blancura, ya por su temperamento bastante semejante al de
la diosa del deleite. La carroza de Venus es tirada algunas
veces por cisnes. Zeus se transformó en esta ave para
engañar a Leda.

En Chile existen 2 tipos de cisnes:

Cisne Coscoroba
Familia: Anatidae
Subfamilia: Anserinae
Genero: Coscoroba
Nombre Cientifico: coscoroba

Distribución
Es un ave endémica de América del Sur. Su
distribución es semejante a la de su pariente el Cisne de
cuello negro, con límites algo menos extensos. Habita el
centro de Chile (Chiloé) y centro de Argentina hasta Tierra del
Fuego, es posible que alguno llegue hasta las islas al sur del
Canal Beagle. Siendo en la Patagonia y el sur de Chile donde
se reproduce. En esta época de reproducción está en las Islas
Malvinas donde aumenta su población pero hasta 1988 no se
reproducía.

En invierno parte de la población se migra al norte de


su distribución geográfica. En Chile llegan hasta Santiago de
Chile y al oriente del continente se concentran entre Buenos
Aires, Paraguay, Uruguay y el sur de Brasil, en Rio Grande do
Sul. Se han visto algunos aún más al norte, llegando hasta el
centro de Brasil. Se le considera bastante común.

Características
Tienen una longitud 90 a 115 cm.

El macho: tiene tarsos de 89 mm, ala promedio 480 mm, peso


promedio 4,6 kg variando de 3,8 a 5,4 kg.
La hembra: culmen de 63 a 68 mm, tarso de 92 a 94 mm, ala
de 427 a 458 mm, peso promedio de 3,8 kg variando de 3,2 a
4,5 kg.
Pichones: peso al primer día de 110 gramos. Promedio entre
99 a 119gramos.
Los huevos tienen una medida de 89 X 61 mm, con
promedios de 82 a 94 por de 53 a 67 mm, con un peso
promedio de 170 gramos y una gama de 129 a 203 gramos.
Longevidad promedio en cautiverio 7 años, algunos han
alcanzado los 20 años.
No hay dimorfismo sexual en el plumaje, no es
totalmente blanco, las primarias son negras, el macho es más
pesado, el pico es rojo, más achatado o aplanado que los
otros cisnes. Patas rosadas.

Paises en donde vive la/el Cisne Coscoroba


ARGENTINA - BRASIL - CHILE - PARAGUAY - URUGUAY

Dieta
Se alimenta filtrando invertebrados acuáticos, huevos de
pescados y materia vegetal.

Reproducción
Nidifica entre octubre y diciembre. Arma su nido sobre los
pastos altos de los cuerpos de agua, preferentemente sobre
islas pequeñas de vegetación flotante. Postura de 4 a 6
huevos de color blanco con manchas; tamaño promedio de
los huevos de 89 x 60 mm. aproximadamente. Sus polluelos
son nidífugos
Categoría de conservación internacional (IUCN)
Preocupación menor (LC)

Categoría de conservación en Chile (RCE)


En Peligro (EN) según Ley de Caza. No clasificada por RCE.
Amenazas
Sus amenazas están vinculadas a la destrucción y
contaminación de los cuerpos de agua en donde este cisne
habita, así como la intervención y perturbaciones humanas.
Cisne de Cuello
Negro

Familia: Anatidae
Subfamilia: Anserinae
Genero: Cygnus
Nombre Cientifico: melancoryphus

Habitat
Lagos, lagunas, canales, desembocadura de ríos.

Largo 122 cms.


Totalmente blanco, con excepción de la cabeza y cuello
que son negros. Línea blanca que rodea el ojo hasta la nuca.
Pico gris con gran carúncula roja. Patas rosadas.

Es la mayor de las aves acuáticas del país. Fácilmente


reconocible por su tamaño y colores. Ambos sexos son
iguales. Se alimenta preferentemente de vegetales, aunque
también come insectos acuáticos y huevos de peces.
Necesita un espacio grande para levantar vuelo, pero una
vez en el aire es capaz de volar grandes distancias. Incluso ha
llegado a la isla Róbinson Crusoe del Archipiélago de Juan
Fernández, situada a 670 kms. (415 mi.) del continente.

Anida en los pajonales más tupidos al borde de las


lagunas o en islotes alejados de las riberas, en un nido
voluminoso hecho de juncos y pastos. Coloca de 4 a 7 huevos
de color blanco sucio y dimensiones de 101 mm. x 66 mm.
app. Aunque es un ave pacífica, durante la época de
reproducción el macho se vuelve agresivo atacando a quién
quiera acercarse.

Paises en donde vive la/el Cisne de Cuello Negro


ARGENTINA - BOLIVIA - BRASIL - CHILE - PARAGUAY - PERU -
URUGUAY
Inform
e
Los
cisnes
Nombre: Patricia Martínez Opazo

También podría gustarte