Está en la página 1de 5

Cálculo I

Examen final
Universidade de Vigo 20 de enero de 2012
Departamento de Matemática Aplicada II
E.T.S.I. Minas

ln(ln(x))
(2.75 p.) 1) Se considera la función escalar de una variable real f (x) = .
ln(x)
(a) Calcular el dominio de definición de f .
(b) Determinar los intervalos de crecimiento y decrecimiento de f .
(c) Calcular el máximo absoluto de f y el punto donde se alcanza.
(d) Hallar las ası́ntotas horizontales y verticales de la gráfica de f .

2
(1.5 p.) 2) Hallar el polinomio de Taylor de grado 3 de la función g(x) = e1−x centrado en
x0 = 1 y usarlo para dar una aproximación de e−5/4 .

(3.5 p.) 3) Se considera el campo escalar


12 18
F (x, y) = + + xy.
x y

(a) Probar que el punto Q = (2, 3) es un punto crı́tico de F y estudiar si F


alcanza un máximo o un mı́nimo local en Q.
(b) Hallar la derivada direccional de F en el punto P = (4, 3/4) en la dirección
del vector (1, 1).
(c) Sea C la curva de nivel 30 de F , es decir, C = {(x, y) ∈ R2 / F (x, y) = 30} .
Comprobar que P = (4, 3/4) pertenece a C y utilizar derivación implı́cita
para probar que P es un mı́nimo local de la curva y = y(x) definida
implı́citamente por C en un entorno de x = 4.

(2.25 p.) 4) Sabiendo que existe un único valor de b para el que la superficie x2 + y 2 + z 4 = b
tiene dos puntos de tangencia con el cilindro parabólico z 2 = x+y +3, determinar
dichos puntos y el valor de b utilizando el método de los multiplicadores de
Lagrange.
SOLUCIONES

PROBLEMA 1.

(a) Como el logaritmo neperiano sólo está definido para números positivos, el dominio
de definición de f es el conjunto

D(f ) = {x ∈ R / ln(x) > 0} = {x ∈ R / x > 1} = (1, ∞).

(b) La función f es continua y derivable en su dominio de definición. Aplicando las


reglas de derivación y simplificando, obtenemos:

1 − ln(ln(x))
f 0 (x) = , ∀ x ∈ (1, ∞).
x(ln(x))2

Como el denominador siempre es positivo en D(f ), se cumple:

f 0 (x) > 0 ⇐⇒ 1 − ln(ln(x)) > 0 ⇐⇒ ln(ln(x)) < 1 ⇐⇒ ln(x) < e ⇐⇒ x < ee .

Cambiando de sentido las desigualdades se deduce que f 0 (x) < 0 si x > ee . Por tanto,
f es estrictamente creciente en (1, ee ) y estrictamente decreciente en (ee , ∞).

(c) Del apartado (b) se deduce que f alcanza en x = ee un máximo absoluto. Su valor
es
ln(ln(ee )) ln(e) 1
f (ee ) = e
= = .
ln(e ) e e
(d) Como f es continua en todo su dominio de definición, la única ası́ntota vertical
puede estar en x = 1. Como ln(1) = 0, lim+ ln(x) = −∞ y lim+ (1/ ln(x)) = ∞, se
x→0 x→1
tiene:
  
ln(ln(x)) 1
lim f (x) = lim+ = lim+ ln(ln(x)) lim =
x→1+ x→1 ln(x) x→1 x→1+ ln(x)
  
1
= lim+ ln(x) lim = −∞.
x→0 x→1+ ln(x)

En consecuencia, la recta x = 1 es una ası́ntota vertical a la gráfica de f por la derecha.


Por otra parte, como f sólo está definida a partir de − 1, el estudio de posibles
ası́ntotas horizontales se reduce a calcular el lı́mite de f en ∞. Usando la regla de
L’Hôpital, se obtiene:

ln(ln(x)) (1/x)(1/ ln(x)) 1


lim f (x) = lim = lim = lim = 0.
x→∞ x→∞ ln(x) x→∞ 1/x x→∞ ln(x)

Por tanto la recta y = 0 es una ası́ntota horizontal de la gráfica de f .

2
PROBLEMA 2.

El polinomio de Taylor de grado 3 de g centrado en el punto x0 = 1 viene dado por


g 00 (1) g 000 (1)
p3 (x) = g(1) + g 0 (1)(x − 1) + (x − 1)2 + (x − 1)3 .
2! 3!
Obtenemos las expresiones de g 0 g 00 y g 000 :
2 2 2 2
g(x) = e1−x ; g 0 (x) = −2xe1−x ; g 00 (x) = (4x2 −2)e1−x ; g 000 (x) = (−8x3 +12x)e1−x .

Por tanto, g(1) = 1, g 0 (1) = −2, g 00 (1) = 2, g 000 (1) = 4, y el polinomio es


2
p3 (x) = 1 − 2(x − 1) + (x − 1)2 + (x − 1)3 .
3
Para aproximar el valor de e−5/4 , tenemos en cuenta que
−5 9 3
= 1 − x2 ⇐⇒ x2 = ⇐⇒ x = ± .
4 4 2
Como 3/2 está más próximo a 1 que − 3/2,
   2  3
−5/4 1 1 2 1 1
e = g(3/2) ≈ p3 (3/2) = 1 − 2 + + = .
2 2 3 2 3

PROBLEMA 3.

(a) Los puntos crı́ticos de F son los puntos donde se anula el gradiente.
   
∂F ∂F −12 −18
∇F (x, y) = (x, y), (x, y) = +y, 2 +x
∂x ∂y x2 y
Por tanto,  
−12 −18
∇F (Q) = ∇F (2, 3) = + 3, +2 = (0, 0).
4 9
La matriz hessiana es:
 2 2

∂ F ∂ F
!
24/x3 1
 
∂x2 ∂x∂y 3 1
HF (x, y) =  = =⇒ H = HF (2, 3) = .
∂2F ∂2F 1 36/y 3 1 4/3
∂y∂x ∂y 2

Los menores principales de H son ∆1 = 3 > 0, ∆2 = |H| = 3 > 0. Por tanto, H es


definida positiva y F alcanza un mı́nimo local en Q.

(b) La derivada direccional de F en P = (4, 3/4) en la dirección de u = (1, 1) viene


u
dada por D~u F (4, 3/4) = ∇F (4, 3/4) · . Como
kuk
 
−12 −18
∇F (x, y) = + y , 2 + x =⇒ ∇F (4, 3/4) = (0, −28),
x2 y

3
resulta
√ 


u 1/√2 −28
D~u F (4, 3/4) = ∇F (4, 3/4) · = (0, −28) = √ = −14 2 .
kuk 1/ 2 2
(c) El punto P está en la curva de nivel 30 porque F (P ) = F (4, 3/4) = 30.
La curva C está definida implı́citamente por la ecuación
12 18
F (x, y(x)) = + + xy(x) = 30. (1)
x y(x)
Tenemos que probar que para x = 4, y = 3/4 se cumple que y 0 (4) = 0 e y 00 (4) > 0.
Derivamos impı́citamente la expresión (1):
−12 18 0
2
− 2 y (x) + xy 0 (x) + y(x) = 0. (2)
x y (x)
Evaluando para x = 4, y(4) = 3/4, resulta:
−12 3
− 32y 0 (4) + 4y 0 (4) + = 0 =⇒ −28y 0 (4) = 0 =⇒ y 0 (4) = 0.
16 4
A continuación derivamos impı́citamente la expresión (2) para obtener y 00 (4):
24 36 0 18 00
+ (y (x))2
− y (x) + y 0 (x) + xy 00 (x) + y 0 (x) = 0.
x3 y 3 (x) y 2 (x)
Sustituyendo x = 4, y(x) = 3/4, y 0 (x) = 0, se obtiene
3
y 00 (4) = > 0.
224
Por lo tanto, y(x) tiene un mı́nimo local en el punto (4, 3/4).

PROBLEMA 4.

Las superficies x2 + y 2 + z 4 = b son superficies de nivel de la función

f (x, y, z) = x2 + y 2 + z 4 .

Por otra parte, el cilindro parabólico está definido por la expresión

g(x, y, z) = x + y + 3 − z 2 = 0.

Por tanto, los puntos de tangencia deben cumplir la ecuación de multiplicadores


∇f (x, y, z) = λ∇g(x, y, z) para algún λ ∈ R.
En este caso,


 2x = λ

∇f (x, y, z) = λ∇g(x, y, z) ⇐⇒ (2x, 2y, 4z 3 ) = λ(1, 1, −2z) ⇐⇒ 2y = λ

 4z 3 = −2λz

4
A estas ecuaciones hay que añadir que los puntos están en el cilindro parabólico, es
decir,
x + y + 3 − z 2 = 0.
De las dos primeras ecuaciones del sistema se obtiene que x = y = λ/2. Sustitu-
yendo en la ecuación del cilindro parabólico se sigue que
λ λ
z2 = x + y + 3 = + + 3 = λ + 3 =⇒ λ = z 2 − 3.
2 2
Sustituimos en la tercera ecuación del sistema:

4z 3 = −2λz = −2(z 2 − 3)z = −2z 3 + 6z =⇒ 6z 3 − 6z = 0 =⇒ z(z 2 − 1) = 0.

Hay tres posibilidades:


• Caso 1: z = 0 =⇒ λ = −3 =⇒ x = y = −3/2. Proporciona el punto
9 9 9
P1 = (−3/2, −3/2, 0), con un valor de f (P1 ) = + = = 4.5.
4 4 2

• Caso 2: z = 1 =⇒ λ = −2 =⇒ x = y = −1. Proporciona el punto

P2 = (−1, −1, 1), con un valor de f (P2 ) = 3.

• Caso 3: z = −1 =⇒ λ = −2 =⇒ x = y = −1. Proporciona el punto

P3 = (−1, −1, −1), con un valor de f (P3 ) = 3.

Por tanto, para b = 3 hay dos puntos de tangencia que son P2 = (−1, −1, 1) y
P3 = (−1, −1, −1).

En la figura se observan los puntos de tangencia de la superficie x2 + y 2 + z 4 = 3


con el cilindro parabólico z 2 = x + y + 3.