Está en la página 1de 3

PLANIFICACIÓN E INTERVENCIÓN SOCIOEDUCATIVA

Asignatura optativa, Segundo cuatrimestre
Créditos: 4,5 (3 teóricos + 1,5 prácticos)
Profesor: D. Sindo Froufe Quintas
Tutorías: lunes de 11 a 13 y de 15 a 17; miércoles de 10 a 12

1. OBJETIVOS
­ Dominar los conceptos básicos en el diseño de los proyectos sociales.
­ Proponer los ejes fundamentales en los que se apoyan científicamente los proyectos
sociales.
­ Realizar proyectos sociales.
­ Conocer la importancia de la Planificación Social con vistas a su futuro profesional.
­ Participar activamente en la confección de proyectos de intervención social.
­ Saber interpretar las necesidades sociales de los colectivos como elemento base de
todo proyecto social

2. PLAN DE TRABAJO
Las clases serán fundamentalmente prácticas. Se pretende con ello que el alumno
domine   la   realización   de   toda   clase   de   proyectos   sociales.   Con   anterioridad,   se
explicarán las distintas fases de las que consta todo proyecto de intervención social.

Dada la escasa carga lectiva de la materia se tendrá un examen final.

3. PROGRAMA. DESCRIPCIÓN DE LOS CONTENIDOS

3.1.  Planificación   Social.  Concepto,   principios,   niveles   y   clases.   Acercamiento   al


concepto de Planificación Social:  plan, programa, proyecto. Clases de Planificación.
Principios   básicos   de   la   Planificación.   Criterios   para   la   elaboración   de   proyectos
sociales. Errores en el diseño de la Planificación. Niveles y límites de la Planificación
Social.
3.2. Diseño de proyectos de intervención social. Formulación de distintos esquemas de
proyectos   de   intervención   social.   Revisión   crítica   en   la   formulación   de   proyectos
sociales.
3.3.  Fundamentación   de   los   componentes   del   proyecto   social.   Fundamentación
pedagógica.   Fundamentación   psicológica.   Fundamentación   epistemológica   y   socio­
antropológica.
3.4. Fase diagnóstica del proyecto social. Análisis de la realidad. Niveles de análisis de
la realidad social. Distintas guías para el conocimiento de la realidad social.
3.5.  Fase   de   intervención/ejecución   del   proyecto   social.  Estudio   de   los   objetivos.
Actividades. Estrategias. Metodología. Organización de los recursos.
3.6.  Fase   de   evaluación.  Concepto   de   evaluación:   características,   funciones   y
modalidades.   Elementos   a   evaluar:   necesidades   sociales,   programa,   proceso,   diseño,
recursos,   etc.   Instrumentos   de   evaluación:   entrevistas,   cuestionarios,   técnicas   de
observación, reuniones grupales, etc.
3.7. Fase de revisión y ajuste. Concepto de control. Elementos del control.
Bibliografía
ALVIRA, F. (1991). Metodología de la evaluación de programas. CIS, Madrid.
ANDER­EGG, E. (1997). Introducción a la Planificación. Paidós, Barcelona.
BRIONES, G. (1991). Evaluación de programas sociales. Trillas, México.
COHERN, E y FRANCO, R. (1993).  Evaluación  de proyectos sociales. Siglo XXI,
Madrid.
ESPINOZA,   M.   (1995).  Programación.   Manual   para   trabajadores   sociales.
Humánitas, Buenos Aires.
FORNI,   F.   (1997).  Formulación   y   evaluación   de   proyectos   de   acción   social.
Humanitas, Buenos Aires.
FROUFE,   S.   Y   SÁNCHEZ,   Mª.   A.   (1996).  Planificación   e   Intervención
Socioeducativa. Amarú, Salamanca.
GARCÍA, G. A. y RAMÍREZ, J. M. (1996). Diseño y evaluación de proyectos sociales.
Certeza, Zaragoza.
MARCHIONI,   M.   (1998).  Planificación   social   y   organización   de   la   comunidad.
Popular, Madrid.
PASCUAL, R. (1995). Planificación de los Servicios Sociales. Intress, Barcelona.
PÉREZ­CAMPANERO, Mª. P. (1991). Cómo detectar las necesidades de intervención
socioeducativa. Narcea, Madrid.
PÉREZ SERRANO, G. (1993). Elaboración de proyectos sociales. Narcea, Madrid.
ROBERTIS, C. (1998). Metodología de la intervención en trabajo social. El Ateneo, 
Buenos Aires.