Está en la página 1de 41

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2009-II

UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS


Universidad del Perú, DECANA DE AMÉRICA

CENTRO PREUNIVERSITARIO

Habilidad Verbal
SEMANA 2 A

LA EVALUACIÓN DE LA HABILIDAD VERBAL: COMPRENSIÓN DE LECTURA,


ELIMINACIÓN DE ORACIONES, SERIES VERBALES

COMPRENSIÓN DE LECTURA

Dado que la lectura es una herramienta esencial del aprendizaje significativo, es


fundamental garantizar el avance en la comprensión lectora. En virtud de esta
consideración, la didáctica de la lectura debe anclarse en las formas idóneas que logren
una adecuada evaluación de la comprensión de textos. Los principales tipos de ítems en
comprensión lectora son los siguientes:

A. Pregunta por tema central o idea principal. Mientras que el tema central es la
frase o la palabra clave del texto, la idea principal es el enunciado que tiene más
jerarquía cognitiva en el texto. Si el tema central es «Los obstáculos de la ciencia»,
la idea principal se enuncia así: «Los obstáculos de la ciencia son de índole
económica e ideológica».

TEXTO 1

En 1948, el bioquímico Maurice Rapport y sus colegas, del Cleveland Clinic,


descubrieron la serotonina. Advirtieron que ésta provocaba estrechamiento de los vasos
sanguíneos, y le pusieron el nombre combinando dos palabras latinas: serum „sangre‟ y
tonus „estrechamiento‟. Pronto otros investigadores descubrieron que la serotonina
causaba contracciones en el intestino. No obstante, en estudios posteriores, se observó
que la serotonina podía ocasionar también en los vasos sanguíneos y el intestino los
efectos contrarios, lo que indica que en esos órganos tiene un papel modulador complejo
al igual que en el cerebro. La serotonina modula la respuesta suscitada por otros
neurotransmisores. Se compone del aminoácido triptófano, que abunda en la carne y en
las aves de corral. El cuerpo humano no puede fabricar triptófano, por lo que debemos
conseguirlo de fuentes dietéticas. La privación de triptófano altera la química cerebral y el
estado de ánimo.

1. ¿Cuál es el tema central del texto?

A) La composición bioquímica de la serotonina.


B) El papel de la serotonina en los intestinos.
C) El descubrimiento químico de la serotonina.
D) La necesidad de triptófano en el organismo.
E) La función estabilizadora de la serotonina.

Solucionario de la semana Nº 2
Pág. 1
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2009-II

Solución:
El tema del texto es la serotonina. Sobre todo el complejo papel modulador que cumple en el
funcionamiento del cerebro, los intestinos y vasos sanguíneos. Es modulador porque tiende a
restablecer el equilibrio funcional de los órganos.
Rpta: E

TEXTO 2

La mayoría de los mamíferos y las aves viven en una temperatura corporal


relativamente constante. El mantenimiento de una temperatura corporal constante es un
proceso muy costoso. Los mamíferos y las aves en reposo gastan una cantidad de
energía entre cinco y diez veces superior a la de los reptiles de tamaño equivalente, y la
mayor parte de ese aumento en el gasto energético se dedica a mantener la homeostasis
de la temperatura mediante esfuerzos musculares para calentar y enfriar el cuerpo. Este
compromiso con el mantenimiento de la homeostasis significa que los mamíferos y las
aves han de encontrar una cantidad de comida varias veces mayor que la necesitada por
los reptiles del mismo tamaño.
Los ritmos de prácticamente todas las reacciones químicas de los sistemas vivos
dependen de la temperatura. La mayoría de los procesos vitales incluye una serie de
reacciones bioquímicas, cada una de las cuales depende de los pasos precedentes y
puede resultar influida por feedback de pasos posteriores. Si las reacciones en diferentes
pasos se suceden demasiado deprisa o demasiado despacio, el proceso global corre
peligro. La regulación de esas reacciones sumamente interdependientes puede ser más
eficaz si éstas se producen a una temperatura constante y no en una escala muy variable
de temperatura.

2. ¿Cuál es la idea principal del texto?

A) La homeostasis de la temperatura se logra mediante esfuerzos musculares.


B) El mantenimiento de una temperatura corporal constante es muy costoso.
C) La homeostasis térmica implica un alto costo energético, pero es ventajosa.
D) Los mamíferos y las aves son muy diferentes a los reptiles en temperatura.
E) Las reacciones químicas de los sistemas vivos dependen de la temperatura.

Solución:
El texto trata sobre la temperatura corporal de los mamíferos. Se nos dice que es constante
en virtud de un costo energético muy alto, pero imprescindible para la eficaz regulación de
las reacciones químicas internas.
Rpta: C

B. Pregunta por el resumen o la síntesis del texto. El resumen o la síntesis del texto
es la formulación de la idea central más un compendio breve del contenido global del
texto. Las dos propiedades fundamentales del resumen son la esencialidad y la
brevedad.

TEXTO 3

¿Se puede combatir al caníbal devorando al caníbal, o al pirómano incendiándole la


casa? La respuesta civilizada optará por el sereno «No». Pero si el miedo entra a tallar,
otra será la tendencia. La pobre condición humana reacciona de modo distinto cuando el
miedo le sopla la nuca o le altera el sueño.

Solucionario de la semana Nº 2
Pág. 2
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2009-II

Ante una amenaza criminal –un salvaje atentado terrorista, verbigracia– la masa
espantada exigirá (y justificará) la devastación del canalla agresor. Es el efecto del miedo:
clausura del discernimiento. Ese pavor es más letal cuando alcanza a un gobernante,
porque éste tiene la facultad de tomar decisiones.
Sobre esa base del miedo, replicando el ataque, se ha diseñado todo un sistema
para combatir al terrorismo. Sus mentores lo llaman guerra de baja intensidad o guerra
clandestina. Más directas, sus víctimas la llaman «guerra sucia». Se basa en un
fundamento milenario que aconseja aplicar, ante el agravio, la Ley del Talión: «Mas si
hubiere muerte, entonces pagarás vida por vida, ojo por ojo, diente por diente, mano por
mano, pie por pie, quemadura por quemadura, herida por herida, golpe por golpe». Éxodo
21: 23-25.

3. En síntesis, el texto sostiene que

A) los propugnadores del sistema emplean el eufemismo „guerra clandestina‟ y las


víctimas prefieren utilizar un término directo: guerra sucia.
B) como efecto del miedo se diseñó un sistema para combatir al terrorismo, llamado
guerra de baja intensidad, con un fundamento milenario.
C) para combatir los ataques terroristas se justifica plenamente aplicar la célebre Ley
del Talión, según la cual, se paga vida por vida, golpe por golpe.
D) cuando los ataques terroristas terminen en la muerte de víctimas inocentes, se
debe aplicar la inveterada ley de ojo por ojo, diente por diente.
E) la pobre condición humana reacciona de modo irracional, aunque comprensible,
cuando el miedo le sopla la nuca o le altera el sueño.

Solución:
Básicamente, el texto se refiere al miedo con que reacciona una sociedad o su aparato de
gobierno ante la amenaza o violencia criminal. Miedo que conduce a una reacción visceral,
irracional, que busca su justificación en la bíblica Ley del Talión.
Rpta: B

C. Pregunta por el sentido contextual. El sentido contextual se produce cuando se


fija el significado de una palabra importante en la lectura sobre la base de una
definición o un término que pueda reemplazarla adecuadamente. Una variante
interesante del ejercicio es cuando se pide establecer la antonimia contextual.

TEXTO 4

No sé si el tabaco es un vicio hereditario. Papá era un fumador moderado, que dejó


el cigarrillo a tiempo cuando se dio cuenta de que le hacía daño. Mis tíos en cambio
fueron grandes fumadores y es sabido la importancia que tienen los tíos en la transmisión
de hábitos familiares y patrones de conducta. Mi tío paterno George llevaba siempre un
cigarrillo en los labios y encendía el siguiente con la colilla del anterior. Murió de cáncer al
pulmón. Mis cuatro tíos maternos vivieron esclavizados por el tabaco. El mayor murió de
cáncer a la lengua, el segundo de cáncer a la boca y el tercero de un infarto. El cuarto
estuvo a punto de reventar a causa de una úlcera estomacal perforada, pero se recuperó
y sigue de pie: vivito y fumando.

4. El sentido de la palabra PATRÓN es

A) creencia. B) dominio. C) génesis. D) señal. E) modelo.

Solucionario de la semana Nº 2
Pág. 3
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2009-II

Solución:
Con “patrones de conducta y hábitos familiares”, el autor se refiere a su padre y tíos y su
relación con el tabaco. Es claro que todos ellos –sobre todo los últimos– constituyeron para
él modelos de conducta, no ideales, pero sí eficaces.
Rpta: E

D. Pregunta por incompatibilidad. Si una idea compatible se define porque guarda


consistencia con el texto, una idea incompatible constituye una negación de alguna
idea expresa del texto o de una idea que se infiera válidamente de él. El grado fuerte
de incompatibilidad es la negación de la idea central.

TEXTO 5

El alma: he aquí la palabra clave de los platónicos. Toda filosofía de raigambre


platónica está siempre centrada en el alma. Inversamente, toda filosofía centrada en el
alma es siempre una filosofía de raigambre platónica.
El platónico medieval está deslumbrado por su alma, por el hecho de tener una o,
más exactamente, por el hecho de ser un alma. Y cuando, siguiendo el precepto
socrático, el platónico medieval busca el conocimiento de sí mismo, lo que busca es el
conocimiento de su alma, y es en el conocimiento de su alma donde encuentra su
felicidad.
El alma para el platónico medieval es algo hasta tal punto más elevado y perfecto
que el resto del mundo que, a decir verdad, con este resto no tiene nada en común. Por
eso no es hacia el mundo y su estudio a donde debe volverse el filósofo, sino hacia el
alma. Pues es ahí, en el interior del alma, donde habita la verdad, en la perspectiva
platónica.
Entra en tu alma, en tu fuero interno, nos ordena San Agustín. Y son poco más o
menos los mismos términos que encontramos en el siglo XI bajo la pluma de San
Anselmo, como dos siglos después bajo la de San Buenaventura.

5. ¿Cuál de las siguientes aserciones es incompatible con el texto?

A) Entre San Agustín y San Buenaventura hay afinidad de ideas.


B) El platónico medieval hace una interpretación del precepto socrático.
C) El alma generó un asombro filosófico en el platónico medieval.
D) Para la filosofía platónica, la búsqueda de la verdad es baladí.
E) La vigencia del platonismo trascendió la época de la Antigüedad.

Solución:
El texto aborda el tema del alma para el platonismo medieval. No es sino el desarrollo en
clave cristiana de una noción que fue fundamental para Platón y los suyos: el alma.
Rpta: D

E. Pregunta por inferencia. Consiste en hacer explícito lo implícito mediante un


razonamiento que va de premisas a conclusión. La inferencia es un proceso clave en
la lectura, pero debe atenerse al texto. Se formula de muchas maneras: Se infiere
del texto que…, se colige del texto que…., se desprende del texto que…, se deduce
del texto que…

F. Pregunta por extrapolación. Consiste en una lectura metatextual en la medida en


que presenta una condición que va más allá del texto. Se sitúa el texto en una nueva

Solucionario de la semana Nº 2
Pág. 4
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2009-II

situación no descrita ni planteada en el esquema textual y se predice la


consecuencia de tal operación. Se formula generalmente mediante implicaciones
subjuntivas: Si Platón hubiese desdeñado el valor de las matemáticas, no habría
colocado en el frontispicio de su Academia: «No entre aquí el que no sepa
geometría».

TEXTO 6

Para poder vivir tuvieron los griegos que crear, por una hondísima necesidad, los
dioses del Olimpo. Esto hemos de imaginarlo como un proceso en el que el instinto
apolíneo de belleza fue desarrollando en lentas transiciones, a partir de aquel originario
orden titánico del horror, el orden divino de la alegría, a la manera como las rosas brotan
de un arbusto espinoso.
Aquel pueblo tan excitable en sus sentimientos, tan impetuoso en sus deseos, tan
excepcionalmente capacitado para el sufrimiento, ¿de qué otro modo habría podido
soportar la existencia, si en sus dioses ésta no se le hubiera mostrado circundada de una
aureola superior?
El mismo instinto que da vida al arte, como un complemento de la existencia
destinado a inducir a seguir viviendo, fue el que hizo surgir también el mundo olímpico,
con el cual la voluntad helénica se puso delante un espejo transfigurador. Viviéndola ellos
mismos es como los dioses justifican la vida humana en una auténtica teodicea.

6. Se infiere del texto que el instinto apolíneo

A) se identifica con el caos de la vida. B) propugna una perspectiva ateísta.


C) repudia todo el mundo olímpico. D) va en búsqueda de simetrías.
E) busca anidarse en la murria.

Solución:
El instinto apolíneo es asociado en el texto a la belleza que, en un lento proceso de
transformación, extrae del horror y primariedad de la existencia el orden divino de la alegría
y el arte, tan necesario para la vida buena. Tratándose del mundo, arte y religión griegos
como referentes del texto, es claro que para el autor nada mejor que las simetrías para
caracterizarlos a cabalidad.
Rpta: D

7. Extrapolando lo que se dice del instinto apolíneo en el primer párrafo, podemos decir
que este instinto podría haber creado

A) la nada a partir del cosmos original.


B) el horror como producto de la alegría.
C) la música como producto de la poesía.
D) lo sublime como efecto de lo vil.
E) la vida como el instinto del poder.

Solución:
Partiendo del símil de la delicada rosa que surge del espinoso arbusto, es claro que lo divino,
lo perfecto, lo sublime puede surgir incluso de lo más vil o ruin que llega a ser, con
frecuencia, la nuda lucha por la existencia.
Rpta: D

Solucionario de la semana Nº 2
Pág. 5
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2009-II

ELIMINACIÓN DE ORACIONES

Los ítems de eliminación de oraciones miden la capacidad de establecer la cohesión


temática. Asimismo, permiten evaluar si el estudiante es capaz de condensar información,
al dejar de lado los datos redundantes.

A. CRITERIO DE INATINGENCIA

Se elimina la oración que no se refiere al tema clave o que habla de él tangencialmente.

1. (I) En el Perú no existe ningún tipo de estímulo para la producción editorial y la


difusión del libro. (II) Ahora, hay varios programas de plan lector que buscan
fomentar el placer de la lectura. (III) Entre nosotros, cunde la piratería del libro que
alcanza altos niveles de venta y afecta a la industria editorial. (IV) Durante los
últimos años han ido desapareciendo importantes casas editoras en el Perú, las
cuales no contaron con el apoyo del Estado. (V) Por otro lado, el Perú no cuenta con
una infraestructura editorial que permita a los escritores jóvenes publicar sus
primeros trabajos.

A) II B) IV C) III D) I E) V

Solución:
El tema del ítem es la industria editorial en el Perú. Referirse al plan lector es, en este
contexto, impertinente.
Rpta: A

B. CRITERIO DE REDUNDANCIA

Se elimina la oración superflua en el conjunto: lo que dice ya está dicho en otra oración o
está implicado en más de una oración.

2. (I) La rubéola se caracteriza por una erupción de color rosado, acompañada de un


leve aumento de temperatura. (II) La rubéola tiene varias características y una de
ellas es la fiebre ligera. (III) La erupción, que dura de uno a cuatro días, aparece
primero en la cara y se extiende después con rapidez al tórax, extremidades y
abdomen. (IV) La rubéola está acompañada de inflamación de los ganglios linfáticos
retroarticulares. (V) La rubéola se caracteriza por un agudo dolor de garganta.

A) III B) II C) I D) IV E) V

Solución:
El ítem trata de las características de la rubéola. La segunda oración redunda en lo dicho
por la primera, sin aportar nada significativo.
Rpta: B

SERIES VERBALES

Los ítems de series verbales miden la capacidad semántica del estudiante. Esta
aptitud se concreta en el establecimiento de asociaciones léxicas gobernadas por ciertas
leyes de pensamiento. Dado el desarrollo lexical del hablante, estará en condiciones de

Solucionario de la semana Nº 2
Pág. 6
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2009-II

determinar diferentes y creativos engarces semánticos entre palabras. Por ejemplo, la


palabra „guerra‟ se asocia naturalmente con „acorazado‟, y no con „yate‟ o „crucero‟.

1. Elija la serie conformada por holónimo y merónimo.

A) pez – esturión B) cocina – velador C) templo – altar


D) trono – palacio E) esclavo – ilota

Solución:
El altar es parte integrante del templo, que lo contiene. La misma relación, invertida –por lo
que no es clave–, la hallamos en trono-palacio.
Rpta: C

2. Elija la serie formada exclusivamente por cohipónimos.

A) abril, junio, primavera B) chacal, lobo, licaón


C) hipocampo, iguana, ave D) tambor, atabal, percusión
E) mamífero, félido, ungulado

Solución:
Chacal, lobo y licaón son cohipónimos entre sí e hipónimos todos ellos de cánido, que los
contiene.
Rpta: B

3. ¿Cuál de los siguientes términos no pertenece a la serie?

A) Ignaro B) Insipiente C) Nesciente


D) Agnóstico D) Ignorante

Solución:
Cuatro términos remiten al campo semántico de lo ignorado, sin referencia a la voluntad del
que ignora. Solo agnóstico se refiere a la voluntad del sujeto por ignorar –o más bien
suspender– un juicio.

Rpta: D

COMPRENSIÓN DE LECTURA

Los cambios en los modos de comunicación afectan también a la lectura y a la


promoción de la misma, creándose nuevos espacios en unos tiempos que son diferentes,
tiempos de globalización, multiculturalismo o inmigración. Todo esto puede provocarnos
ciertas preguntas a las que, con dificultad, podemos encontrar respuesta: ¿Está en crisis
la cultura del libro? ¿Hay un solo tipo de lectura? ¿Los antiguos lectores se parecen a los
nuevos lectores? ¿Debemos fomentar la lectura escolar, lectura obligatoria –a fin de
cuentas–, siendo la lectura una actividad libre y voluntaria? ¿Es necesaria la literatura?
Lo que parece indiscutible es que la lectura tiene que asumir nuevos retos en estos
tiempos que abren el tercer milenio; y esos retos van a exigir lectores capaces de
responder a los mismos desde la libertad y la autonomía crítica, propias de un lector
competente.
En cualquier caso, quizá tengamos que hablar ya de dos tipos de lectores:
1. El lector tradicional, lector de libros, lector hábil, lector literario que, además, se
sirve de los nuevos modelos de lectura, como la lectura en Internet, por ejemplo.
Solucionario de la semana Nº 2

Pág. 7
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2009-II

2. El lector nuevo, el consumidor fascinado por las nuevas modalidades electrónicas,


enganchado a la red, que solo lee en ella (información, divulgación, juegos), que se
comunica con otros (chatea), pero que no es lector de libros, ni lo ha sido tampoco antes.
Es un lector que tiene dificultad para discriminar mensajes y que, en ocasiones, no
entiende algunos de ellos.
Este nuevo lector suele coincidir, además, con personas que no han tenido la
experiencia de haber vivido la cultura oral que vivieron sus antepasados, es decir, son
jóvenes. La cadena de la literatura oral se esta rompiendo, o se ha roto ya
irremediablemente en algunos géneros, como la lírica. Además, este nuevo lector
tampoco ha participado, o lo ha hecho en menor medida que antaño, de la lectura en voz
alta, de la memorización de poemas, del recitado y de la declamación, o del acto de
contar una historia con sentido.

1. En síntesis, el texto versa sobre

A) los lectores tradicionales y los nuevos lectores.


B) la globalización de la lectura en el mundo actual.
C) los retos del libro en el mundo contemporáneo.
D) el lector nuevo como consumidor de tecnología.
E) la lectura en el mundo actual y los tipos de lector.

Solución:
El autor caracteriza nuestra época en términos de tiempos de globalización,
multiculturalismo e integración, que generan o imponen preguntas y retos a las formas
convencionales de lectura. Y que dan lugar a dos tipos de lectores: los tradicionales o
convencionales y los nuevos, propios de estos tiempos.
Rpta: E

2. La palabra COMPETENTE tiene el sentido de

A) idóneo. B) competitivo. C) correspondiente.


D) proporcional. E) sensato.

Solución:
Si para el autor un lector competente responde a los retos desde la libertad y la autonomía
crítica, es claro que para él tal lector es el lector cabal, capaz, idóneo.
Rpta: A

3. Es incompatible con el texto afirmar que

A) el lector competente debe tener libertad y autonomía crítica.


B) la lectura en voz alta es algo irrelevante para el lector nuevo.
C) el lector nuevo tiene una mayor capacidad de comprensión.
D) el lector tradicional comparte su interés por el libro e Internet.
E) el lector nuevo y el tradicional se diferencian por su competencia.

Solución:
El penúltimo párrafo advierte que el lector nuevo muestra dificultades para discriminar o
diferenciar clases de mensajes y, por ello, tiene ocasionales dificultades de comprensión.
Frente al lector tradicional no tiene, por tanto, mayor capacidad comprensiva.
Rpta: C

Solucionario de la semana Nº 2
Pág. 8
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2009-II

4. Del texto se puede inferir que el “lector nuevo” es alguien que

A) supera la comprensión lectora del lector tradicional.


B) tiene la misma competencia que el lector tradicional.
C) fomenta la lectura obligatoria de los libros clásicos.
D) está muy relacionado con la cultura de la oralidad.
E) se embelesa por los nuevos productos de la tecnología.

Solución:
También se caracteriza al lector nuevo como un consumidor fascinado por las nuevas
modalidades electrónicas que determinan –y limitan– sus cualidades como lector. Es claro
que se trata de alguien pendiente de las mejoras y desarrollos tecnológicos últimos.
Rpta: E

5. Si todos los lectores tradicionales se convirtieran en lectores nuevos,

A) la lectura en voz alta se acentuaría en nuestra era.


B) el libro como tal vería muy mermada su vigencia.
C) el acceso a Internet disminuiría notablemente.
D) sería el fin definitivo de la tecnología moderna.
E) la memoria de los hablantes se vería fortalecida.

Solución:
Dado que el lector nuevo “no es lector de libros, ni lo ha sido tampoco antes”, si el lector
tradicional deviniera en nuevo, pésimo futuro se cerniría sobre el libro.
Rpta: B

SEMANA 2 B

SERIES VERBALES

1. Señale el término que no pertenece a la serie verbal.

A) apodíctico B) paradójico C) discutible


D) aporético E) controversial

Solución:
Cuatro términos pertenecen al campo semántico caracterizado por lo sometido a duda,
debate o discusión. Nada más alejado de tal campo que lo apodíctico, necesario o
incondicionado.
Rpta: A

2. ADALID, CAUDILLO, ...

A) rival B) detractor C) prosélito


D) gestor E) líder

Solución:
Líder es el término que completa la serie pues pertenece también al campo semántico de la
conducción o dirección a que refieren los términos del enunciado.
Rpta: E

Solucionario de la semana Nº 2
Pág. 9
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2009-II

3. RESMA, HOJA; HORDA, BÁRBARO; …


A) banco, dinero B) hielo, islote C) abalorio, cuenta
D) manada, jauría E) vehículo, chasis
Solución:
Conjunto-elemento es la relación que une los pares de términos del enunciado. La misma
relación de abalorio-cuenta.
Rpta: C

4. ¿Qué palabra no forma parte de la serie?

A) exhausto B) fatigado C) extenuado


D) agotado E) exiguo

Solución:
El campo semántico de cuatro vocablos es el del cansancio, físico o de cualquier índole.
Exiguo, escaso, no pertenece a tal campo.
Rpta: E

5. HABER, CAUDAL; CIMA, SIMA; ÓBICE, ESCOLLO; …


A) ruptura, fractura B) eclosión, muerte C) deuda, penalidad
D) deceso, proceso E) sanción, castigo
Solución:
En el enunciado tenemos una serie de pares de términos que alternan la sinonimia con la
antonimia. Continuando la serie, corresponde un par de antónimos: eclosión, muerte.
Rpta: B

ELIMINACIÓN DE ORACIONES

1. I) Alejandro Magno fue uno de los conquistadores más famosos de la historia. II)
Otros conspicuos conquistadores fueron el romano Julio César y el persa Darío. III)
Alejandro fue rey de Macedonia, un país situado al norte de Grecia. IV) Al margen de
sus dotes de conquistador, Alejandro quiso preservar la civilización griega. V) Fundó
la capital de Alejandría, en Egipto.
A) I B) V C) III D) II E) IV

Solución:
El ejercicio se centra en la persona y obra de Alejandro Magno. Resulta impertinente
referirse aquí a otros personajes como Darío o Julio César.
Rpta: D

2. I) Las aves del paraíso son pájaros tropicales que viven en el norte de Australia, en
Nueva Guinea y en las islas cercanas. II) Viven en los bosques y se alimentan de
frutas e insectos. III) Las plumas de los machos son de un colorido vistoso y crecen
en formas muy variadas y atractivas. IV) Las aves del paraíso están acostumbradas
a vivir en lugares cálidos. V) En la época del apareamiento, los machos danzan ante
las hembras en un gracioso contoneo.
A) II B) V C) IV D) III E) I

Solucionario de la semana Nº 2
Pág. 10
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2009-II

Solución:
El ítem se centra en la caracterización y hábitat del ave del paraíso. Dado que son aves
tropicales, habitan en lugares cálidos. La tercera oración es, por tanto, reiterativa y
superflua.
Rpta: C

3. I) Como las parteras, Sócrates se impuso el oficio de “hacer parir ideas” en sus
jóvenes discípulos. II) El método filosófico de Sócrates se conoce con el nombre de
mayéutica. III) El método que un pensador antiguo o contemporáneo sigue para
desarrollar su filosofía está en función de la manera como la concibe. IV) Sócrates
quería establecer, filosóficamente, la importancia de reconocer los límites del
conocimiento humano. V) Sócrates cumplía su cometido a través del diálogo: con
preguntas y respuestas, sabiamente dirigidas, el alumno “daba a luz” ideas
originales.

A) V B) I C) III D) IV E) II

Solución:
El tema del ejercicio tiene que ver con la caracterización del método filosófico del pensador
ateniense Sócrates. Referirse al método filosófico en general no es atingente al tema
planteado.
Rpta: E

4. I) El declive de la antigua cultura griega comenzó cuando las potencialidades


pensadas y alcanzadas por la polis trataron de ser extrapoladas, infructuosamente,
al conjunto del mundo antiguo. II) Históricamente, el desarrollo de la cultura griega
de la Antigüedad comprendió un espacio temporal que cubrió algo más del primer
milenio anterior a nuestra era. III) La antigua cultura griega se divide en cuatro
grandes periodos: el de la Grecia épica u oscura (siglos XIII-IX), la Grecia arcaica
(siglos IX-VI), la Grecia clásica (siglos VI-IV) y la Grecia helenística (siglos IV-I). IV)
La cultura griega antigua alcanzó su apogeo durante la época clásica, cuando tuvo
en la Atenas de Pericles a la polis griega por antonomasia. V) Si bien los orígenes
de la antigua cultura griega se pierden en la bruma de la leyenda, es claro que la
literatura clásica homérica cumplió un rol fundamental en su consolidación.

A) II B) I C) V D) IV E) III

Solución:
Los enunciados de este ejercicio nos presentan las etapas que supuso el desarrollo de la
antigua cultura griega a lo largo de más de mil años. La segunda oración reitera lo que
lógicamente se desprende de la tercera, por lo que resulta prescindible.
Rpta: A

5. I) Dada la calidad del suelo de la región, son varios los campanarios que, como la
célebre torre, muestran algún grado de inclinación. II) El campanario de San Michele
degli Scalzi, concluido a inicios del siglo XII, muestra la misma inclinación que la
conocida torre: 5 grados. III) Es falso que la conocida torre de Pisa sea el único
campanario inclinado en esa ciudad. IV) Está por ejemplo el campanario de San
Nicola, terminado hacia mediados del siglo XIII, que ostenta una inclinación de 2.5

Solucionario de la semana Nº 2
Pág. 11
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2009-II

grados. V) Se suele creer erróneamente que la célebre torre inclinada de Pisa es


única en su género en esa ciudad del norte de Italia.

A) II B) III C) V D) I E) IV

Solución:
Dado que se mencionan los campanarios inclinados de Pisa, es claro que resulta reiterativa y
superflua la afirmación del tercer enunciado.
Rpta: B

COMPRENSIÓN DE LECTURA

La tecnofilia expresa una apreciación positiva de la técnica. Como la tecnofobia,


presenta grados y matices. Aunque se la puede encontrar en todas las épocas (por
ejemplo, en los sofistas griegos), sólo revistió real importancia a partir del siglo XVIII con
la filosofía de la Ilustración. Su forma general es un instrumentalismo antropocéntrico.
Esto quiere decir que se definen las técnicas como un conjunto de instrumentos, de
medios, de herramientas al servicio de la humanidad. La técnica no tiene sentido ni
legitimidad si no es en relación con una cierta concepción del hombre –una antropología–
que determina la “verdadera naturaleza humana”, sus “necesidades auténticas”. La
técnica debe conducir a la satisfacción de éstas y, en consecuencia, debe promover la
expansión del ser humano.
El humanismo tecnófilo alimenta una confianza plena en la naturaleza humana,
considerada fundamentalmente buena. Los problemas de la humanidad son, por lo tanto,
problemas técnicos, esto es, superables gracias al desarrollo de las artes y de las
ciencias. Estos problemas son relativos a la naturaleza física (que debe ser dominada y
explotada por y para el hombre) y a la sociedad (que debe ser organizada de una manera
justa y funcional con particular atención a la educación). El progreso de las ciencias y de
las técnicas coincide con el de la humanidad y el desarrollo de una “cultura
tecnocientífica” universal. Este progreso es escatológico, es decir, tiene una finalidad que
coincide con el fin de la historia, la utopía realizada. Aunque no se le pueda anticipar con
precisión, este fin será un estado de equilibrio y de reconciliación: del hombre con la
naturaleza, de los seres humanos entre sí y de cada uno consigo mismo. Sin duda, donde
este imaginario se ha expresado con mayor fuerza filosófica es en el pensamiento
marxiano.
El humanismo tecnófilo no reclama ninguna remodelación esencial de la naturaleza
humana: cree en su expansión feliz. El hombre es fundamentalmente el ser vivo hablante
o simbolizante, que, merced a la manipulación técnica de su condición material y social,
disfrutará feliz y plenamente de su esencia: vivir la vida del espíritu, la vida simbólica, pero
en la tierra y durante el tiempo limitado que dure su existencia. El humanismo tecnófilo
considera posible una finitud feliz, universalmente reconciliada y desprovista de toda
nostalgia de los supramundos. El humanismo tecnófilo es característico de los
pensadores que se reivindican ilustrados, los filósofos próximos al pragmatismo, los
herederos del marxismo y algunos pensadores modernos. En cierta manera, para los
ciudadanos afortunados de las sociedades desarrolladas, tras haber accedido libremente
a todas las técnicas y al gran mercado (también cultural) del mundo, la utopía del
humanismo tecnófilo estaría realizada y la historia habría tocado a su fin. Sólo quedaría la
tarea –técnica– de su extensión a la totalidad del planeta.

Solucionario de la semana Nº 2
Pág. 12
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2009-II

1. De acuerdo con la visión tecnófila, un problema técnico es el que


A) se plantea en un nivel alto de abstracción.
B) se puede solucionar de manera práctica.
C) solamente se resuelve en el plano teórico.
D) implica una concepción religiosa del mundo.
E) puede acabar con una sociedad industrial.
Solución:
Se define en el texto el problema técnico como aquel que es “superable gracias al desarrollo
de las artes y de las ciencias”; dado el contexto, hay que entender por ello el desarrollo de
un conocimiento fundamentalmente práctico.
Rpta: B

2. Básicamente, el texto plantea que


A) la tecnofilia trata de recuperar el auténtico sentido de la razón filosófica como
conductora de toda la vida humana.
B) según el humanismo tecnófilo, la naturaleza primordial del hombre consiste en
una condición verbal o simbolizante.
C) la tecnofilia ve en el progreso técnico y científico la única esperanza para la futura
felicidad de la humanidad.
D) el humanismo tecnófilo constituye la solución mágica para los males económicos
y espirituales de la vida humana.
E) la evolución de la técnica ha incrementado enormemente la satisfacción de todas
las necesidades del hombre.
Solución:
El texto parte de la tecnofilia para centrarse en el humanismo tecnófilo, derivado de aquella.
Se caracteriza por su fe en la potencialidad de la ciencia y la tecnología para lograr la
expansión feliz, futura, de la humanidad.
Rpta: C
3. ¿Cuál es el enunciado incompatible con el texto?

A) La perspectiva de los tecnófilos está marcada por una visión optimista.


B) Todos los humanos tienen una fe ciega en los progresos de la técnica.
C) El humanismo tecnófilo piensa que la condición humana es perfectible.
D) La mirada favorable sobre la técnica comienza con los antiguos sofistas.
E) Los filósofos pragmatistas están de acuerdo con las ideas de la tecnofilia.

Solución:
Al principio se alude a lo que tienen en común la tecnofilia y la tecnofobia. Dado que se
reconoce la existencia de ésta, es claro que no todos los hombres son tecnófilos.
Rpta: B

4. Se infiere del texto que, para el tecnófilo, el problema de la pobreza en el mundo

A) se eliminará gradualmente, conforme al progreso de la tecnología.


B) es la mejor evidencia contra los sistemas basados en la técnica.
C) es tan gravitante que nunca podrá desaparecer de la faz de la tierra.
D) es un reto que se logrará vencer con una reflexión de índole ideológica.
E) tiene como único culpable al sistema basado en la teoría pragmatista.

Solucionario de la semana Nº 2
Pág. 13
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2009-II

Solución:
Se sugiere al final del texto que la utopía tecnófila se habría realizado en las sociedades
desarrolladas –entiéndase ricas–. Solo restaría extenderla al resto pobre del mundo, lo que
no podría hacerse sino vía una expansión paulatina, según esta visión optimista.
Rpta: A

5. Se infiere del texto que el humanismo tecnófilo tiene una postura


A) idealista. B) solipsista. C) escéptica.
D) irracionalista. E) optimista.
Solución:
La creencia del humanismo tecnófilo en la feliz expansión de la naturaleza humana
esencialmente buena exime de mayor comentario.
Rpta: E

6. Se infiere que, para el tecnófilo, el progreso humano es

A) imposible. B) insondable. C) infinito.


D) teleológico. E) aparente.

Solución:
Se caracteriza explícitamente el progreso anhelado por el humanismo tecnófilo como
“escatológico”, y se aclara: “tiene una finalidad que coincide con el fin de la historia, la
utopía realizada”. Es por ello, también, teleológico: esto es, ordenado con arreglo a un telós,
fin, propósito.
Rpta: D

7. Si los tecnófilos propugnaran un supramundo,


A) ya no buscarían el restablecimiento del equilibrio y de reconciliación.
B) afirmarían que el hombre se encuentra determinado por la naturaleza.
C) tendrían una concepción del hombre signada por la tesis materialista.
D) ya no podrían constatar el progreso que ha habido en las técnicas.
E) abandonarían la tesis que postula la finitud de los seres humanos.
Solución:
El optimismo tecnófilo propugna una vida plena, feliz, “pero en la tierra y durante el tiempo
limitado que dure la existencia”, renunciando así a “toda nostalgia de los supramundos”.
Propugnar un supramundo supondría recusar nuestra contingencia.
Rpta: E

8. Para la visión tecnófila, el progreso humano y el progreso técnico son

A) inviables. B) convergentes.
C) inconmensurables. D) antitéticos.
E) aparentes.

Solución:
Literalmente, en el segundo párrafo: “El progreso de las ciencias y de las técnicas coincide
con el (progreso) de la humanidad” y el desarrollo de una cultura universal.
Rpta: B

Solucionario de la semana Nº 2
Pág. 14
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2009-II

SEMANA 2 C

TEXTO 1

Actualmente, todo el mundo habla y escribe sobre el lenguaje, pero existe poco
acuerdo sobre cómo funciona éste. Algunos especialistas piensan que la capacidad
humana del lenguaje es algo así como un mecanismo semejante al de una computadora
digital. Otros creen que el lenguaje es algo que hacemos a otras personas, igual que
entregarles un libro o darles una palmadita en la espalda. Desde mi punto de vista, el
lenguaje es el juego de símbolos verbales utilizados en la imaginería. La imaginería es lo
que vemos con el ojo de la mente, pero es también el sabor de un mango, la sensación de
caminar bajo un chaparrón tropical, la música de Mississipi Masala. Lo que imaginamos
está asentado en las experiencias adquiridas a través de todas las formas de percepción
y de pensamiento.
Pero ¿qué tiene que ver exactamente el lenguaje con la imaginería? Quizá servirá
de ayuda una metáfora. El pueblo kaluli del sur de Nueva Guinea considera a los pájaros
del bosque como reflejos espirituales de personas muertas, que habitan en un mundo
paralelo. Creo que las palabras son como los pájaros de los kaluli: vocalizaciones fugaces
enlazadas simbólicamente con las sombras que habitan el mundo paralelo de nuestra
imaginación. Este mundo imaginado representa, a veces muy de cerca, lo que
aprehendemos a partir de la experiencia cotidiana, pero no siempre es tan de fiar: en
muchas ocasiones nos ofrece realidades alternativas y mundos de fantasía basados en la
mitología, o series de televisión, o teorías no demostradas. Sin embargo, en las visiones
del mundo encontramos esas representaciones estables y esas imágenes fugaces que
son los significados convencionales de las expresiones lingüísticas. La imaginería no lo
explica todo sobre el lenguaje, pero un examen del papel que desempeña ilumina muchos
usos y muchos ámbitos del lenguaje que son de interés permanente para los
antropólogos. Proporciona las bases para examinar una gama sorprendentemente amplia
de temas lingüísticos. No es sólo de aplicación al lenguaje narrativo y figurativo, sino
también a la semántica de las palabras y de las construcciones gramaticales, al discurso e
incluso al nivel de los sonidos de la lengua. De esta manera, los fonemas se oyen como
imágenes verbales organizadas; las palabras adquieren significados que corresponden a
imágenes, escenas y escenarios; en suma, la visión del mundo lo subsume todo.

1. ¿Cuál es el tema central del texto?

A) La imaginería en la experiencia cotidiana.


B) El lenguaje subordinado a la experiencia.
C) Los símbolos culturales en la etnia kaluli.
D) El lenguaje simbólico en las cosmovisiones.
E) El lenguaje y su relación con la imaginería.

Solución:
El tema del texto es cómo funciona el lenguaje. Luego de señalar propuestas ajenas, el autor
propone la suya: el lenguaje como el juego de símbolos verbales utilizados en la imaginería.
Lo que sigue es la explicación de su propuesta.
Rpta: E
2. El sinónimo contextual de la palabra ILUMINAR es

A) alumbrar. B) esclarecer. C) brillar.


D) refulgir. E) modelar.

Solucionario de la semana Nº 2
Pág. 15
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2009-II

Solución:
Si bien la propuesta hecha no es una explicación exhaustiva del fenómeno del lenguaje,
reconoce el autor, sí ilumina aspectos importantes del mismo: echa luz sobre ellos, los
aclara, los esclarece.
Rpta: B
3. Se deduce del texto que sentir frío y bailar al son de una balada,
A) son parte del bagaje imaginístico de los individuos.
B) son experiencias en un mundo imaginario imposible.
C) carecen de relación con las imágenes mentales diarias.
D) son experiencias inmediatas subordinadas al lenguaje.
E) corresponden a acciones sin un correlato lingüístico.
Solución:
Así define el autor la imaginería: “lo que imaginamos está asentado en las experiencias
adquiridas a través de todas las formas de percepción y de pensamiento”. Es claro que a ello
se ajusta tanto la sensación de frío como un determinado baile.
Rpta: A
4. Se deduce del texto que el universo de la imaginería
A) depende exclusivamente del conjunto de experiencias físicas.
B) se materializa solamente en los niveles fonológico y sintáctico.
C) evidencia bases antagónicas a las de los lenguajes humanos.
D) guarda correlaciones tanto con eventos reales como ficticios.
E) es incapaz de materializarse a través de los sonidos del habla.
Solución:
Lo dice el autor en el segundo párrafo: el mundo imaginado se aproxima mucho al de la
experiencia física cotidiana, pero también a las alternativas de fantasía que nos rodea como
el anterior.
Rpta: D

5. Se infiere que, en la cosmovisión kaluli, los pájaros del bosque

A) portan imágenes de un mundo occidental.


B) cumplen un papel eminentemente vicario.
C) son seres que habitan sólo en los árboles.
D) obedecen a una radical imaginería onírica.
E) son considerados dioses de poder omnímodo.

Solución:
En efecto, los pájaros del bosque –según los kakuli– son como reflejos de las personas
muertas: están por ellas, son sus vicarios, por decirlo así.
Rpta: B

TEXTO 2

David Popenoe advirtió que la familia estaba en peligro de desaparecer en las


democracias sociales de Europa, sobre todo en Suecia. Las tasas de matrimonios han
declinado más rápido y en forma dramática en ese país. En gran medida, Suecia se ha
movido más allá de la familia nuclear tradicional. El único lazo familiar duradero está entre
una madre y sus hijos. Popenoe citó tres indicadores principales de cambio familiar en
Suecia. El primero es la tasa baja de matrimonio. Suecia hoy tiene la tasa más baja de
Solucionario de la semana Nº 2

Pág. 16
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2009-II

matrimonios del mundo industrial. Los suecos posponen por mucho más tiempo el
matrimonio (la edad media del primer matrimonio para los hombres es de 30 años y para
las mujeres de 27). Según un cálculo, más de un tercio de las suecas nacidas en 1955
nunca se casará hasta los 50 años. Sólo el 75% de los suecos se casan (comparado con
el 95% de los hombres en Estados Unidos). La primera generación de madres solteras en
Suecia son casi abuelas. La segunda medida de cambio es el crecimiento de la unión libre
no matrimonial. La mayoría de las madres solteras en Suecia viven con el padre, por lo
menos cuando el niño nace; ellas no ven la conveniencia de casarse. Los suecos ven la
vida en pareja no como un preludio al matrimonio sino como una «alternativa».
Cuando se les pregunta, opinan que es «sólo un pedazo de papel». El matrimonio, el
compromiso institucional y público de vivir juntos en una unión sexual exclusiva, y criar la
descendencia juntos, no ha desaparecido en Suecia, más bien se ha vuelto una materia
de opción personal. El tercer indicador es el rompimiento familiar o su disolución. Aunque
la tasa matrimonial ha caído y la unión libre ha aumentado, la tasa de divorcios en Suecia
aún es alta. Si uno asume que tanto las parejas casadas como las no casadas se
separan, esto significa que la mayoría de los suecos no pasa su vida adulta con la misma
persona y que la mayoría de los niños suecos no vive con ambos padres biológicos a lo
largo de su niñez. El gobierno sueco apoya a los padres y niños: licencia paternal con
90% de sueldo, día de cuidados libre, pagos de apoyo de niño y subsidios de habitación
(en mayor nivel para padres solteros que casados), cuidado médico y dental gratuitos, y
educación gratuita universitaria; sin embargo, Popenoe asume que los costos no
materiales sobrepasan los beneficios y lamenta el declive de la familia en Suecia; las
parejas quizá no necesiten de certificados de matrimonio, dice Popenoe, pero los niños
necesitan padres.

1. El sentido contextual de la palabra DRAMÁTICA es

A) teatral. B) acelerada. C) alarmante. D) irrisoria. E) dogmática.

Solución:
Las tasas de matrimonios en Suecia, nos dice el texto, declinan rápida y dramáticamente.
Que este último adverbio supone peligro, alarma, se desprende de la advertencia en el sentido
de que la institución del matrimonio en ese país podría “desaparecer”.
Rpta: C

2. ¿Cuál es la mejor síntesis del texto?

A) Los matrimonios en Suecia han disminuido notablemente, debido a que los


jóvenes piensan que solamente implica la firma de un papel al que no le
encuentran ningún sentido.
B) El número de familias ha decrecido en Suecia de forma drástica debido a la
disminución de matrimonios, el crecimiento de la unión libre y la disolución
familiar, según Popenoe.
C) La familia en las democracias sociales está en peligro de desaparecer debido a
los altos indicadores de divorcios o disoluciones maritales, además del aumento
de hijos sin padres.
D) Según Popenoe, el gobierno sueco no puede reparar la carencia no material, ya
que, a pesar de los beneficios que se les da a los padres solteros, un niño
necesita a ambos padres.
E) El matrimonio es un compromiso ineludible en las sociedades democráticas que
ponderan el incremento de poblaciones jóvenes, las cuales permitan la salud
mental de los niños.
Solucionario de la semana Nº 2

Pág. 17
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2009-II

Solución:
Si bien el texto alude al inicio a las democracias sociales europeas, es claro que se centra en
el caso particular de Suecia y el declive allí de la institución matrimonial tradicional en
virtud de los tres indicadores de cambio familiar mencionados en la alternativa señalada
como clave.
Rpta: B
3. En el texto, la palabra PRELUDIO connota
A) la experiencia alternativa de conocer a la pareja antes de tener hijos.
B) la opción de escoger parejas antes de romper una relación sentimental.
C) la etapa de convivencia necesaria, antes que la pareja decida casarse.
D) la tendencia de los suecos a vivir en pareja sin necesidad de divorciarse.
E) el aumento de la tasa de rupturas matrimoniales en la sociedad sueca.
Solución:
Al final del primer párrafo se nos dice que, para los suecos, la convivencia reemplaza al
matrimonio, no lo precede o preludia.
Rpta: C

4. Si la población juvenil en Suecia ponderara decididamente el matrimonio con la


finalidad de procrear,

A) se preservaría la familia como núcleo social en ese país.


B) la disminución de familias sería igual a la de los EE. UU.
C) los niños vivirían alternativamente con cualquier padre.
D) la tasa de relaciones libres sin hijos quedaría paralizada.
E) las sociedades democráticas europeas tendrían familia.

Solución:
Dado el contexto, hay que asumir que el sentido de la pregunta no es la nuda procreación,
sino la crianza conjunta de la descendencia, amén de la convivencia y la exclusividad sexual
en un marco institucional, tal como se define el matrimonio el inicio del segundo párrafo. De
ser así, los jóvenes estarían optando por la tradicional visión de la familia como núcleo de la
sociedad.
Rpta: A
5. Se deduce del texto que los niños suecos

A) necesitan que ambos padres vivan junto con él, para su seguridad económica.
B) no dependerán, en su momento, de los padres para acceder a la universidad.
C) no viven con los padres biológicos, debido a la pobreza general del Gobierno.
D) reciben cuidado médico y dental gratuitos debido a la solidaridad capitalista.
E) decidirán en su momento tener una pareja estable con la que puedan casarse.

Solución:
En el último párrafo se sugiere que parte del apoyo gubernamental sueco a la familia es la
posibilidad de acceder a la educación superior gratuita; luego, ésta no dependerá
necesariamente, o no en todos los casos, de los padres.
Rpta: B

6. Para los jóvenes suecos, el matrimonio es


A) una necesidad. B) un hecho inmoral. C) un compromiso.
D) algo ventajoso. E) una formalidad.

Solucionario de la semana Nº 2
Pág. 18
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2009-II

Solución:
Es un lugar común –no solo en Suecia– aludir al acta matrimonial como “un pedazo de
papel” cuando se desea destacar su mera dimensión formal, convencional o institucional.

Rpta: E

7. Para Popenoe, la disolución de la institución matrimonial es

A) un fenómeno irreversible. B) una muestra de progreso.


C) algo imposible de explicar. D) un suceso deplorable.
E) algo digno de elogio.

Solución:
Hacia el final del texto se dice que David Popenoe “lamenta el declive de la familia en
Suecia” Se trata para él, de algo penoso, deplorable.
Rpta: D

TEXTO 3

Es frecuente pensar que las categorías perceptivas elementales son arbitrarias y


que nos son impuestas por el medio en que vivimos. Organizaríamos y percibiríamos el
mundo mediante convenciones que nos serían transmitidas por nuestros padres y
maestros. La sociedad formaría y transformaría así nuestras representaciones del mundo
como el sol altera el color de nuestra piel.
Dado que los esquimales viven rodeados de nieve durante todo el año, su
vocabulario, a diferencia del nuestro, contiene cerca de una veintena de expresiones para
designar las distintas cualidades de la nieve. De forma parecida, los astronautas, los
coleccionistas de sellos, los marinos y los científicos tienen su propio vocabulario
especializado. Es evidente que nuestro vocabulario depende de nuestras necesidades en
materia de comunicación. Pero este modo de pensar no se detiene ahí: los indios de las
praderas y los esquimales no sólo tienen vocabularios distintos, sino que además
perciben el mundo de forma totalmente distinta, y podría decirse que viven en mundos
distintos.
La investigación del color es un campo de estudio adecuado para evaluar esta tesis
que se ha denominado relativismo lingüístico. Cuando se examinan las lenguas humanas,
se constata que existen varios tipos de vocabularios para los colores: los danis separan el
espectro en dos categorías; los hanúus, en cuatro; y otras culturas, en dos, cinco o más.
Estas clasificaciones son tan variadas que se podría pensar que en la terminología de los
colores todo es posible, y que las lenguas pueden segmentar el espectro de forma
totalmente arbitraria. Incluso hoy en día, algunos manuales de psicología así lo afirman.
No obstante, a finales de los años sesenta un cierto número de descubrimientos
recusaron fuertemente la tesis del relativismo lingüístico. Un antropólogo y un lingüista se
interesaron en el sistema de clasificación de los colores propios de las distintas lenguas.
Bajo su aparente diversidad, los autores descubrieron una gran rigidez: existe un número
limitado de categorías de colores y la constitución del vocabulario que las describe está
de hecho sometida a restricciones universales. Por ejemplo, las lenguas que utilizan
cuatro categorías para los colores siempre toman los mismos: el rojo, el azul, el verde y el
amarillo. Cuando se usa una palabra para designar varios colores, los mismos deben
estar próximos en el espectro.

Solucionario de la semana Nº 2
Pág. 19
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2009-II

1. Resulta incompatible con el texto aseverar que


A) los esquimales ostentan una riqueza léxica respecto de la nieve.
B) hoy en día nadie cree en la verdad del relativismo lingüístico.
C) hay principios universales en la percepción de los colores.
D) la diversidad en los sistemas léxicos es meramente superficial.
E) el relativismo lingüístico debe considerarse una explicación falsa.
Solución:
Si bien hacia el final del texto se da cuenta de investigaciones que, hacia fines de los sesenta,
habrían recusado el relativismo lingüístico, es claro que no se impone esta recusación como
una opinión mayoritaria. Por el contrario, desde el inicio se ha reconocido la frecuencia con
que se piensa en términos de relativismo social, filosófico o lingüístico.
Rpta: B

2. Si las culturas segmentaran el espectro de los colores en forma arbitraria,

A) el relativismo lingüístico debería considerarse erróneo.


B) sería imposible la percepción de una variedad de colores.
C) los esquimales sólo tendrían un nombre para la nieve.
D) las categorías perceptivas obedecerían a parámetros universales.
E) la concepción del relativismo lingüístico sería plausible.

Solución:
Si bien lo planteado en la pregunta se tenía hasta hace un tiempo como lugar común, de
haber sido confirmado por los descubrimientos de fines de los sesenta, el relativismo
lingüístico sería incluso algo más que plausible.
Rpta: E

3. Sobre la base de las investigaciones en el campo de los colores, se puede inferir


que
A) todas las lenguas admiten la configuración de tres colores o más.
B) no existe lengua en la que hay solamente una palabra para color.
C) no es posible que haya culturas que perciban más de siete colores.
D) una cultura que sólo categoriza dos colores es muy primitiva.
E) la lengua esquimal sólo tiene una palabra para el color blanco.
Solución:
La lengua más elemental sobre la distinción cromática, hasta donde se informa en el texto, la
de los danis, distingue un espectro dicotómico; ninguna es lingüísticamente monocromática.
Rpta: B

4. A partir del estudio aludido en el último párrafo se puede concluir que la evidencia
del relativismo lingüístico es
A) incuestionable. B) sistemática. C) filosófica.
D) superficial. E) inconcusa.
Solución:
Dados los descubrimientos reportados a finales de los sesenta, es claro que la evidencia
previa a favor del relativismo lingüístico era insuficiente, por tanto, en algún sentido
superficial.
Rpta: D

Solucionario de la semana Nº 2

Pág. 20
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2009-II

5. De acuerdo con lo dicho al final de la lectura, sería imposible que una lengua tenga
la misma palabra para referirse a los colores

A) rojo y rosado. B) rojo y marrón. C) púrpura y morado.


D) amarillo y azul. E) azul y celeste.

Solución:
Tal imposibilidad estaría dada por la distancia cromática entre el amarillo y el azul. En
efecto, al final del texto se enfatiza la necesidad de la proximidad cromática en el espectro de
las palabras que refieren a más de un color.
Rpta: D

SERIES VERBALES
1. Sagaz, astuto, ladino, …

A) estulto. B) taimado. C) acucioso. D) ignoto. E) protervo.

Solución:
Los términos del enunciado remiten al campo semántico caracterizado por la expresión de
cierta inteligencia propia de un accionar no siempre ético. A él corresponde también un
adjetivo como taimado.
Rpta: B

2. Meticuloso, diligente; morigerado, exacerbado; cruento, sangriento; …


A) tozudo, sectario. B) circunspecto, escueto. C) réprobo, rufián.
D) pródigo, abnegado. E) exiguo, profuso.
Solución:
Serie de pares de términos que alternan sinónimos con antónimos. Dado que se impone un
par de antónimos, la clave ha de ser exiguo, profuso.
Rpta: E
3. Iguana, cocodrilo, camaleón, …
A) tortuga. B) rana. C) calamar. D) luciérnaga. E) salamandra.
Solución:
El campo semántico remite al de los reptiles. Un subgrupo que le pertenece es el de los
quelonios, representado aquí por la palabra tortuga.
Rpta: E
4. Elija el término que no corresponde a la serie.
A) Arado. B) Azada. C) Hoz. D) Palafrén. E) Pico.
Solución:
Cuatro de los términos propuestos son instrumentos de labranza. El restante, palafrén, parte
de los arreos de una cabalgadura, es obviamente ajeno al grupo.
Rpta: D
5. Hosco, áspero, malhumorado, …
A) ceñudo. B) incontinente. C) extenuado.
D) afligido. E) desdeñado.
Solucionario de la semana Nº 2

Pág. 21
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2009-II

Solución:
Los términos del enunciado remiten al campo semántico en el que el gesto o actitud connotan
cierto enojo, incomodidad, fastidio o molestia. Solo ceñudo se inscribe naturalmente en dicho
campo.
Rpta: A

6. Analice la serie verbal e identifique el término que no corresponde a ella.

A) abulia B) ludibrio C) befa D) chanza E) sorna

Solución:
Cuatro de los términos remiten al campo semántico de la burla maligna, hiriente. Abulia,
desgano, remite a un campo disímil.
Rpta: A

7. ¿Cuál de los siguientes vocablos no corresponde a la serie?

A) Pinacoteca B) Gliptoteca C) Hemeroteca


D) Oploteca E) Quiroteca

Solución:
Cuatro términos se refieren a colecciones: de pinturas, esculturas, revistas y armas… solo
quiroteca –guantes– difiere de los anteriores.
Rpta: E

8. BALIDO, CARNERO; GORJEO, CANARIO; BARRITO, …

A) cerdo B) cuervo C) conejo D) elefante E) rana

Solución:
En el enunciado se asocia emisión sonora con el animal que la emite. La serie se completa
con elefante, que es el animal que barrita.
Rpta: D

9. Elija el vocablo que no corresponde a la serie verbal.

A) Fatuo B) Orate C) Frenópata D) Insano E) Demente

Solución:
Cuatro términos remiten al campo semántico que comprende problemas mentales. Fatuo, en
cambio, remite al campo de la personalidad y es por ello extraño a los restantes.

Rpta: A
10. LIMA, NARANJA, MANDARINA, …

A) manzana B) pomelo C) mango D) durazno E) chirimoya

Solución:
El enunciado remite al grupo botánico de los cítricos. A él corresponde pomelo.
Rpta: B

Solucionario de la semana Nº 2
Pág. 22
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2009-II

Lenguaje
EVALUACIÓN Nº 2

1. Lingüísticamente, el Perú es un país multilingüe porque en su territorio hay


coexistencia de

A) hablantes ágrafos. B) dialectos geográficos. C) dialectos sociales.


D) muchas lenguas. E) diversas culturas.

Clave: “D”. El Perú es considerado país multilingüe porque en él se habla muchas


lenguas pertenecientes a distintas familias lingüísticas.

2. Seleccione la alternativa donde se presenta enunciado conceptualmente


correcto con respecto a las lenguas habladas en el Perú.

A) El quechua es hablado solamente en la región andina.


B) Todas las amerindias andinas son habladas en otros países.
C) Algunas no cuentan con dialectos geográficos y sociales.
D) El aimara es la única lengua perteneciente a la familia Aru.
E) El mayor número de ellas coexiste en la región amazónica.

Clave: “E”. La región amazónica se caracteriza por poseer decenas de lenguas, lo


que la convierte en la de mayor complejidad de nuestro país.

3. Marque el enunciado donde las palabras resaltadas son americanismos.

A) Le preparó un jugo con maca y avena.


B) Cantó huainitos en su arpa maravillosa.
C) Aquellas alpacas comían mucha chala.
D) Cosecharon fresas en la chacra.
E) Cocinó tortilla de maíz con aceitunas.

Clave: “C”. Los vocablos alpaca y chala son americanismos. En las demás
opciones hay, respectivamente, un americanismo: maca, huainitos, chacra y maíz.

4. Escoja la alternativa donde las palabras subrayadas son, respectivamente,


arabismo y germanismo.

A) El alguacil come chocolates. B) El espía usaba un saco blanco.


C) El jinete lleva una bandera. D) Ella compró alcohol y algodón.
E) El albañil vive en este barrio.

Clave: “C”. Por su origen, las palabras jinete y bandera son, respectivamente,
arabismo y germanismo.

Solucionario de la semana Nº 2
Pág. 62
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2009-II

5. Marque el enunciado conceptualmente correcto respecto de la lengua aimara.

A) Carece de variedades geográficas.


B) Es hablado solo en Perú y Bolivia.
C) Todos sus hablantes son monolingües.
D) Mantiene contacto con el castellano.
E) No presenta dialectos sociales.

Clave: “D”. Hay contacto entre castellano y aimara en Puno, Moquegua y Tacna,
departamentos en los que son hablados.

6. Marque la alternativa en la que se presenta enunciado conceptualmente


correcto con respecto al quechua.

A) Todas sus variedades regionales son andinas.


B) La variedad más expandida es la norteña.
C) No mantiene relación simétrica con el castellano.
D) Es hablada en todos los países de América del Sur.
E) Todos sus hablantes son bilingües y ágrafos.

Clave: “C”. Debido a factores extralingüísticos, el quechua no mantiene relación


simétrica con el castellano, pues esta lengua ha sido favorecida política, social y
culturalmente.

7. Elija alternativa donde aparecen palabras que constituyen arabismos de la


lengua española.

A) Alhelí, escopeta, rueca B) Álgebra, fragata, espía


C) Zafio, algodón, bulevar D) Bellota, alforja, gabán
E) Alquimia, banca, buqué

Clave: “D”. Las palabras de esta opción son arabismos: bellota (del árabe ballūta,
encina) „fruto de la encina‟, alforja (del árabe al-jurŷa) „especie de talega abierta por
el centro y cerrada por sus extremos, los cuales forman dos bolsas grandes y
ordinariamente cuadradas, donde, repartiendo el peso para mayor comodidad, se
guardan algunas cosas que han de llevarse de una parte a otra‟ y gabán (del árabe
qabā΄, túnica de hombre con mangas) „abrigo, prenda de vestir‟.

8. Seleccione la opción en la que aparecen solamente nombres de lenguas


amerindias andinas.

A) Quechua, huitoto, jebero B) Aimara, quechua y cauqui


C) Yahua, aguaruna y aimara D) Aimara, secoya y urarina
E) Cauqui, cholón y omagua

Clave: “B”. Todos los nombres que aparecen en esta opción corresponden a
lenguas amerindias que son habladas en la región andina.

Solucionario de la semana Nº 2
Pág. 63
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2009-II

9. La variedad del quechua más expandida y de mayor demografía en nuestro


país es el

A) quechua norteño. B) quechua central.


C) quechua de la selva. D) quechua sureño.
E) quechua costeño central.

Clave: “D”. Entre todas las variedades, el quechua sureño es el que se halla más
expandido y, según datos del INEI, contaba en 1994 con 2 395 007 hablantes.

10. Marque la opción donde se presenta el nombre de la lengua prerromana que


no fue desplazada por el dominio romano en la Península Ibérica.

A) Griego B) Púnico-fenicia C) Tartesia


D) Vasco E) Celta

Clave: “D”. De las lenguas prerromanas o prelatinas habladas en la Península


Ibérica, la única que no fue desplazada por los romanos fue la lengua vasca o
vascuence.

11. Marque la alternativa en la que se presenta solo nombres de países en los que
se habla variedades regionales de la lengua española.

A) Uruguay, Venezuela y Haití B) Ecuador, Brasil y Guatemala


C) Paraguay, Honduras y Filipinas D) Argentina, Nicaragua y Portugal
E) Costa Rica, Panamá y Surinam

Clave: “C”. Los nombres que aparecen en esta alternativa corresponden a países
donde se habla dialectos de la lengua española.

12. Marque la alternativa donde aparecen más nombres de lenguas románicas.

A) Sardo, italiano, celta B) Provenzal, italiano y griego


C) Sardo, catalán y húngaro D) Catalán, francés y rumano
E) Portugués, árabe, alemán

Clave: “D”. El gallego, el francés y el rumano son lenguas románicas porque


provienen del latín vulgar.

13. Marque la opción donde aparecen nombres de lenguas amerindias


amazónicas.

A) Cacataibo, francés, vasco B) Italiano, nagua, arahuaca


C) Orejón, sardo, ocaina D) Cauqui, shipibo, aimara
E) Urarina, yanesha, piro

Clave: “E”. Las lenguas amerindias urarina, yanesha y piro son lamazónicas pues
sus dialectos son hablados en la Amazonía peruana.

Solucionario de la semana Nº 2
Pág. 64
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2009-II

14. La lengua española evolucionó a partir

A) de dialectos hablados por los artesanos.


B) del dialecto llamado sermo vulgaris.
C) del dialecto de las Galias.
D) del dialecto llamado latín eruditus.
E) de la lengua íbera.

Clave: “B”. El español o castellano evolucionó a partir del dialecto de la lengua


latina denominado latín vulgar o „sermo vulgaris‟.

15. En el repertorio léxico de la lengua española, el mayor porcentaje de unidades


está conformado por

A) galicismos. B) latinismos.
C) germanismos. D) arabismos.
E) helenismos.

Clave: “B”. El vocabulario del español está constituido de elementos léxicos de


origen latino por haber evolucionado a partir del latín vulgar.

16. Marque el enunciado conceptualmente correcto respecto de la lengua


española.

A) No mantiene contacto con otras lenguas en España.


B) Actualmente está en contacto con las lenguas amazónicas.
C) En el Perú, solamente desplaza a las lenguas andinas.
D) Es hablada solamente por monolingües alfabetizados.
E) Es hablada en todos los países del continente americano.

Clave: “B”. En la actualidad, la lengua española mantiene contacto con las lenguas
amazónicas.

17. Señale la opción donde la expresión corresponde a la variedad estándar de la


lengua española.

A) Espero que no haiga obstáculos.


B) Dejaré estos paquetes en aquí.
C) De Jaime sus padres viven en Ica.
D) Hablaron sin temor a la censura.
E) La Josefina comió dos choclos.

Clave: “D”. La alternativa presenta enunciado construido de acuerdo a la gramática


normativa de la lengua española.

Solucionario de la semana Nº 2
Pág. 65
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2009-II

18. Marque la alternativa donde hay muestra de dialecto no estándar del


castellano.

A) Ellos han comido pescado frito ayer.


B) Iremos mañana a la casa de Alfonso.
C) Vimos a Teodoro en la plaza de Ica.
D) Estudia en la universidá de Sao Paulo.
E) He venido para reparar el televisor.

Clave: “D”. En esta alternativa, se incluye la palabra con eliminación de la


consonante final d en la palabra universidad.

19. Marque la opción en la que todos los rasgos pertenecen al castellano hablado
en el Perú.

a) El empleo del voseo


b) La presencia de seseo
c) El empleo del sufijo -ico
d) El uso del doble posesivo
e) La presencia de yeísmo

A) a, b y e B) a, c y d C) b, c y d D) b, c y e E) b, d y e

Clave: “E”.

20. Los siguientes enunciados aparecen en castellano regional. Cámbielos a la


forma estándar.

A) La Carla de su tierra llegó. __________________________________


B) De su casa cerquita estaba. __________________________________
C) A sus pies estaba la serpiente. __________________________________
D) De la selva su comida es deliciosa. __________________________________
E) Cocinar tamales era muy dificilísimo. __________________________________

Clave: A) Carla llegó de su tierra. B) Estaba muy cerca de su casa. C) La serpiente


estaba a sus pies. D) La comida de la selva es deliciosa. E) Era muy difícil cocinar
tamales.

21. Seleccione la alternativa en la que se presenta enunciado perteneciente a una


variedad de castellano regional.

A) Caminaremos por aquella avenida.


B) El automóvil de Braulio es nuevo.
C) Resolvió los problemas rápidamente.
D) De esta ciudad su plaza es hermosa.
E) Ha demostrado su gran generosidad.

Solucionario de la semana Nº 2
Pág. 66
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2009-II

Clave: “D”. En esta alternativa se presenta empleo de doble posesivo.

22. En las formas regionales, puede encontrarse cambios en las formas verbales.
Cambie a la variedad estándar.

A) Señor, déame tres kilos de azúcar. _________________________________


B) No estean molestando al niño. _________________________________
C) Apéguese a su derecha. _________________________________
D) Ha empiedrado el patio de su casa. _________________________________
E) Deduciste correctamente la conclusión. _________________________________

Clave: A) Deme tres kilos de azúcar. B) No estén molestando al niño. C) Ubíquese a


la derecha. D) Ha empedrado el patio de su casa. E) Dedujiste correctamente la
conclusión.

23. Complete las oraciones con “también” o “tan bien” según corresponda.

A) El disfraz estaba ________________ confeccionado que ganó.


B) Ella quería viajar y su esposo ________________.
C) Julio bailó ________________ que impresionó a todos.
D) Ellos ________________ serán investigados por el crimen.
E) Él ________________ tiene derecho a ser exonerado.

Clave: A) tan bien, B) también, C) tan bien, D) también, E) también

24. Complete las oraciones con “tampoco” o “tan poco” según corresponda.

A) Estudió ________________ que no supo la lección.


B) Se esforzó ________________ que no rindió el examen.
C) El vestido no era de su gusto, ni ________________ su estilo.
D) Le sirvió ________________ pollo que aún tenía hambre.
E) Ellos ________________ desarrollaron los problemas matemáticos.

Clave: A) tan poco, B) tan poco, C) tampoco, D) tan poco, E) tampoco

25. Sustituya el verbo “poner” por otro para lograr precisión léxica.

A) Mario pone las revistas en el estante.


B) Juan puso dos mil nuevos soles en una cuenta bancaria.
C) David pone un cerco eléctrico.
D) Ellos pondrán sus datos personales en los formularios.
E) Él pondrá cada fólder en el casillero respectivo.

Clave: A) coloca, B) depositó, C) instala, D) registrarán, E) situará

Profesores responsables de la siguiente evaluación: Manuel Conde Marcos y Mervi Vera Buitrón

Solucionario de la semana Nº 2
Pág. 67
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2009-II

Literatura
EJERCICIOS DE CLASE

1. El canto denominado ditirambo era en honor al dios________ del cual surgió


posteriormente la __________.

A) Apolo – lírica. B) Zeus – comedia.


C) Hades – drama satírico. D) Poseidón – epopeya.
E) Dionisos – tragedia.

Clave E. El ditirambo era un canto en honor al dios Dionisos del cual posteriormente
surgió la tragedia, cuando se desprendió un solista que empezó a dialogar con el
coro.

2. Se encargaba del canto, la danza y la música en la tragedia griega

A) el actor. B) el coreuta. C) el corifeo.


D) el coro. E) los sátiros.

Clave D. En la puesta en escena la responsabilidad del canto, la música y la danza


recaía en el coro.

3. Característica que rige las tres secciones de la Orestíada escrita por Esquilo:

A) la pasión juvenil. C) el perdón de los dioses.


B) el destino inevitable. D) la culpa hereditaria.
E) la limitación humana.

Clave D. Todo el conjunto de la Orestíada (Agamenón, Coéforas, Euménides) está


regida por la idea de la culpa hereditaria.

4. Con respecto a las Euménides, última sección de la Orestíada, marque la alternativa


que contiene la secuencia correcta.

I. La muerte de Orestes y la venganza de Clitemnestra.


II. El asesinato de Clitemnestra y la huida de Orestes.
III. La absolución de Orestes y la adopción de la justicia.
IV La protección de Apolo hacia Orestes y la transformación de las Furias.
V. La muerte de Agamenón y la venganza de Egisto y Clitemnestra.

A) VVVFV B) FFVFV C) VFVFV D) FFVVF E) FVFFV

Clave D. Las situaciones que realmente ocurren en las Euménides son primero la
absolución de Orestes, la adopción de la justicia y la protección de Apolo y la
transformación de las Furias en Euménides

Solucionario de la semana Nº 2
Pág. 68
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2009-II

5. Los ciudadanos de Tebas acuden al rey Edipo con la finalidad de


A) exigirle la búsqueda del asesino de Layo.
B) revelarle la verdad de su origen.
C) solicitarle protección contra la Esfinge.
D) acompañarlo en su destierro de Tebas.
E) pedirle ayuda por la peste existente.
Clave E. Los ciudadanos de Tebas acuden a Edipo para pedirle que los salve de la
peste que está asolando la ciudad.

6. Quien primero reconoce la verdad del origen de Edipo y se suicida es


A) Creonte. B) Tiresias. C) Yocasta. D) Clitemnestra. E) Helena.

Clave C. Yocasta al enterarse de la verdad del origen de Edipo se suicida fuera de


escena y dentro de palacio.

7. En Edipo rey, del castigo del protagonista deviene


A) el fin de la ley de Talión. C) el nuevo reinado de Yocasta.
B) la salvación de Tebas. D) una nueva peste para Tebas.
E) la muerte de Edipo.
Clave B. Edipo actúa como víctima al tomar las culpas de la ciudad sobre sí mismo
propiciando la salvación de Tebas.

8. La ceguera de Edipo representa

A) el error en su matrimonio. B) el destino inevitable y trágico.


C) la pérdida de su reinado. D) su culpa al asesinar a su padre.
E) la adquisición de la sabiduría.
Clave E. La ceguera representa la visión interior del hombre y la adquisición de la
sabiduría

9. ¿La obra de qué autor sirvió de modelo para que Virgilio escribiera la Eneida?

A) Aristóteles B) Homero C) Esquilo D) Sófocles E) Eurípides

Clave B. Ilíada y Odisea, de Homero, fueron los modelos literarios de Virgilio al


escribir la Eneida.

10. Marque la alternativa correcta respecto a la Eneida.

A) Está compuesta por 24 cantos.


B) Su modelo literario fue Sófocles.
C) Termina con la victoria de Eneas sobre Turno.
D) Lavinia, reina de Cartago, se enamora de Eneas.
E) Se relata el supuesto origen griego de los romanos.

Clave C. La Eneida culmina con la victoria de Eneas sobre los ejércitos de Turno.
Esta guerra se libró por la disputa de la mano de la princesa Lavinia.

Solucionario de la semana Nº 2
Pág. 69
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2009-II

Psicología
PRÁCTICA N° 2

Instrucciones: Leer detenidamente cada pregunta y elegir la respuesta que se estime


verdadera.

1. Aquel que en la socialización es importante como medio y/o como grupo se denomina:

A) agente primario B) agente secundario C) grupo de pares


D) grupos de barrio E) grupo de amigos

Solución:
Un agente de socialización primario, es importante como medio y como grupo donde
se desenvuelve nuestra vida, esa es la correcta denominación. Rpta.: A.

2. Es el tipo de estilo de crianza donde hay poco intercambio emocional e


insensibilidad frente necesidades de los hijos

A) autoritario B) permisivo C) autoritativo


D) democrático E) desapegado

Solución:
El estilo desapegado de crianza se desliga emocionalmente, es indiferente o
insensible frente a las necesidades o demandas de los hijos, y delega
responsabilidades en otras personas. Rpta.: E

3. Familia que consta solo de padres e hijos que conviven en el mismo hogar.

A) nuclear B) negligencia C) fusionada


D) extendida E) reconstituída

Solución:
La familia nuclear o tradicional es aquella que consta de padres e hijos que conviven
en el mismo hogar. Rpta.: A.

4. Estilo de crianza que se caracteriza por explicar las reglas y tomar en cuenta los
puntos de vista del hijo

A) autoritario B) democrático C) negligente


D) permisivo E) desapegado

Solución:
El estilo democrático de crianza se caracteriza porque se conversan las reglas
explicando por qué y se toma en cuenta los puntos de vista del hijo. Rpta.: B

5. Si los vecinos asumen el cuidado y disciplina de niños ante el hecho que los padres
no se involucran viene a tratarse de un estilo.

A) autoritativo B) desapegado C) autoritaria


D) permisiva E) negligente

Solucionario de la semana Nº 2
Pág. 70
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2009-II

Solución:
El estilo desapegado de crianza, se reconoce cuando los padres delegan el cuidado,
las exigencias y el control de sus hijos a otros parientes o incluso intervienen
vecinos. Rpta.: B.

6. Es un estilo de crianza con exigencias inflexibles, irracionales y verticales

A) autoritario B) democrático C) desapegado


D) permisivo E) impositivo

Solución:
El estilo autoritario plantea exigencias inflexibles, irracionales y verticales. Rpta.: A.

7. Estilo de crianza donde los padres conversan reglas y hay respeto mutuo.

A) autoritario B) desapegado C) democrático


D) permisivo E) negligente

Solución:
El estilo de crianza democrático se manifiesta en la conversación sobre reglas de
comportamiento y un respeto muto entre padres e hijos. Rpta.: C.

8. Son funciones de la familia. La afectiva, recreativa, reproductiva, educativa, de


protección económica y la

A) socializadora B) expresiva C) comunicativa


D) autoritaria E) permisiva

Solución: La función socializadora es otra de las funciones de la familia, y está


relacionada al brindar orientación sobre normas, reglas, principios de la sociedad.
Rpta: A

9. Son valores que favorecen el bienestar familiar:

A) desconfianza, libertad B) autonomía, liberalidad


C) responsabilidad, libertad D) infidelidad, mendacidad
E) desapego, autoritarismo

Solución:. Son valores que favorecen el bienestar familiar: respeto, solidaridad,


amor, responsabilidad, libertad, veracidad, justicia. Rpta: C

10. Factor que obstaculiza la integración familiar:

A) respeto B) responsabilidad C) libertad


D) veracidad E) incomunicación

Solución:. Son factores que obstaculizan la integración familiar. La carencia de


afecto, la inadecuada comunicación, la infidelidad conyugal, el consumo de drogas,
la violencia familiar y el autoritarismo. Rpta: E

Solucionario de la semana Nº 2
Pág. 71
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2009-II

Historia
EVALUACIÓN N° 2

1. Observa las imágenes siguientes y señala a cuál de las teorías hace referencia.

Mongolia (Asia) Inuit (Norte América)

A) Teoría Melanésica B) Teoría Asiática *


C) Teoría Oceánica D) Teoría Autoctonista
E) Teoría Polinésica

Rpta “B” Según la teoría Asiática, sostenida por el antropológo norteamericano Alex
Hrdlicka, la semejanza antropológica entre los pobladores de Asia y América sería la
prueba de un origen asiático.

2. "Existía en ese entonces un puente terrestre entre Asia y Alaska… se redujo el nivel
del mar de Bering más de 90 metros". Este texto hace referencia al período
climático:

A) Holoceno B) Glaciación de Donau


C) Glaciación de Wisconsin*. D) Mesolítico.
E) Glaciación de Nebraska.

Rpta “C” La glaciación conocida como Würm en Europa y como Wisconsin en


América fue la última que conoció la tierra y con ella se considera terminado el
Pleistoceno y las llamadas "glaciaciones antropológicas" por los científicos, debido a
que fueron usadas por el hombre para su paso a América.

Solucionario de la semana Nº 2
Pág. 72
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2009-II

3. La imagen siguiente representa un avance cultural, textilería, perteneciente a

A) Pampacancha. B) Toquepala. C) Ranracancha.


D) Lauricocha. E) Huaca Prieta. *

Rpta “E” En Huaca Prieta, localizado en el Valle de Chicaza, fueron hallados tejidos
de algodón de técnica muy evolucionada y con motivos zoomorfos, perteneciente al
Arcaico Superior.

4. Completa lo siguiente:

PRIMEROS POBLADORES DEL PERÚ


(13 000 – 1 800 antes de nuestra era)

SUS PERÍODOS:

A) Paleolítico- Lítico B) Mesolítico-Paleolítico C) Arcaico- Lítico.


D) Lítico- Arcaico*. E) Lítico-Neolítico

Rpta “D”: Los inicios del poblamiento del Perú se clasifican en Lítico, destacando la
caza y recolección, y Arcaico donde se descubre la agricultura y ganadería.

5. Caral fue descubierto por ______________ en 1948 pero recién con los estudios de
R. Shady, Caral fue valorada por su precoz complejidad cultural

A) Josefina Ramos de Cox. B) Alberto Bueno.


C) Rebeca Carrión Cachot. D) Augusto Cardich.
E) Paul Kosok. *

Rpta “E”: Según la arqueóloga sanmarquina Ruth Shady, Caral representaría el


primer estado de América, convirtiendo al Perú en la cuna de la civilización de este
continente.

Solucionario de la semana Nº 2
Pág. 73
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2009-II

Geografía
EJERCICIOS N° 2

1. Es una característica del Eje Terrestre.

1) Su extensión de polo a polo es 12 713 Km.


2) Apunta por el sur a la estrella Vega.
3) Es perpendicular al Ecuador Terrestre.
4) Es antípoda del Meridiano Base.
5) Sus puntos extremos son los polos.

A) 3-4-5 B) 1-3-5 C) 1-3-4 D) 2-4-5 E) 1-2-4

Clave: “B”. El eje terrestre tiene una extensión de 12 713 km pasa por el centro de
la tierra, formando un ángulo recto con el Ecuador, se interseca con su superficie en
los polos y apunta por el norte a la estrella polar y por el sur a la constelación Cruz
del Sur . Presenta una inclinación aproximada de 23º 27‟ con respecto a la vertical y
66º 33‟ con respecto al plano.

2. Son consecuencias de la inclinación del eje y del movimiento de traslación de


la Tierra.

1) La existencia de las zonas térmicas


2) Las estaciones del año
3) Sucesión de los días y las noches
4) Diferente duración de los días y de las noches
5) La existencia de las mareas

A) 1-3-5 B) 3-4-5 C) 1-3-4 D) 1-2-4 E) 2-4-5

Clave: “D”. La inclinación del eje terrestre da origen a la desigual distribución de la


luz y el calor solar en la Tierra durante el año, dando origen a las zonas térmicas y
estaciones.
También son consecuencias, la diferente duración del día y la noche en las diversas
estaciones del año y latitudes.

3. En todos los lugares ubicados en el Ecuador Terrestre acontece que

A) los rayos solares caen de forma vertical solo una vez.


B) la hora y la longitud siempre es la misma.
C) se producen dos solsticios en el año.
D) la fecha del calendario es la misma.
E) el día y la noche tienen igual duración.

Clave: “E”. El Ecuador terrestre es el círculo máximo de la Tierra divide a la Tierra


en dos hemisferios, es equidistante a los polos y perpendicular al eje terrestre, su
valor es 00º 00‟ 00‟‟. Se le llama línea equinoccial, ya que cualquier lugar ubicado en
él, presenta días y noches de igual duración todo el año.

Solucionario de la semana Nº 2
Pág. 74
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2009-II

4. Son los únicos lugares de la Tierra donde los rayos solares caen de forma
perpendicular solo una vez al año en cada hemisferio.

A) Polos geográficos B) Trópicos C) Círculos Polares


D) Meridianos E) Paralelos

Clave: “B”. Los Trópicos son los únicos lugares de la tierra donde los rayos solares
caen de forma perpendicular solo una vez al año, este fenómeno se produce durante
los solsticios. Así los trópicos son las zonas límite de la verticalidad de los rayos
solares.

5. ¿En qué lugar de los que se indican, no es atravesado por el Trópico de


Cáncer?

A) México B) Egipto C) Italia


D) India E) Bahamas

Clave: “C”. No pasa por Italia, ya que se encuentra en Europa y el Trópico de


Cáncer pasa por América Norte e Insular; África y Asia.

6. Constituyen el límite matemático entre las zonas polares y las zonas templadas
de la Tierra.

A) Los trópicos B) Los polos C) El Ecuador


D) Los círculos polares E) Los meridianos

Clave: “D”. Los círculos polares están ubicados a 66º33‟ Lat. S y N. constituyen el
límite matemático entre las zonas polares y templadas y la línea limite desde donde
se puede observar el fenómeno denominado sol de medianoche.

7. Es el paralelo terrestre donde el Sol se puede observar por única vez 24 horas
continuas, durante el solsticio de junio de cada año.

A) Trópico de Capricornio B) Círculo Polar Ártico


C) Círculo Polar Antártico D) Los círculos polares
E) Polo Norte

Clave: “B”. Los círculos polares son los únicos lugares del mundo en donde el Sol,
solo una vez al año se puede observar las 24 horas continuas; esto ocurre durante
los solsticios. El 21 de junio se produce en el círculo polar ártico y el 21 de diciembre
se produce en el círculo polar antártico.

8. Es el paralelo imaginario que pasa por Paraguay, Madagascar y Australia.

A) Trópico de Capricornio B) Círculo Polar Ártico


C) Círculo Polar Antártico D) Ecuador terrestre
E) Trópico de Cáncer

Clave: “A”. El trópico de Capricornio pasa por America del Sur (Paraguay), África
(Madagascar) y Oceanía (Australia).

Solucionario de la semana Nº 2
Pág. 75
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2009-II

9. Son los semicírculos perpendiculares al Ecuador, van de polo a polo.

A) Longitudes B) Periecos C) Paralelos


D) Antípodas E) Meridianos

Clave: “E”. Los meridianos son semicírculos perpendiculares al Ecuador que


recorren la tierra de polo a polo. Se les llama semicírculos máximos.

10. El Perú se localiza al __________ de la Línea Internacional de cambio de fecha.

A) poniente B) occidente C) cenit


D) Este E) nadir

Clave: “D”. El Perú se localiza al Este de la Línea Internacional de Cambio de


Fecha, en el hemisferio Occidental.

11. Los navegantes que desde América viajan en dirección al Este hacia el
continente asiático, al atravesar la Línea Internacional de Cambio de Fecha

A) se ubican en el hemisferio Occidental.


B) pierden un día.
C) pasan por Las Bermudas.
D) se desvían al Este.
E) ganan un día.

Clave: “A”. El continente americano se localiza en el hemisferio occidental. Si se


parte de América hacia el este se llega al hemisferio oriental, si se traspasa la línea
de cambio de fecha se vuelve al hemisferio occidental.

12. La distancia angular medida desde Santiago de Chile a Quito se denomina

A) latitud. B) longitud. C) antípoda.


D) altitud. E) escala.

Clave: “A”. La latitud, proporciona la localización de un lugar al norte o al sur del


Ecuador, se expresa con medidas angulares que van desde 0° en el Ecuador hasta
90° en los polos.

13. ¿Qué distancia angular hay entre Los Ángeles que se encuentra a 120°LW y
Moscú 45° LE?

A) 75° B) 165° C) 60° D) 135° E) 65°

Clave: “B”.
120°LW + 45° LE = 165°

Solucionario de la semana Nº 2
Pág. 76
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2009-II

14. Ubica las Coordenadas geográficas de los puntos señalados en el planisferio.

A) ____________________ B) ____________________ C) ___________________


D) ____________________ E) ____________________

Solución:

A) 50° LN y 11° LW B) 20° LS y 60° LW C) 20° LN y 10° LW


D) 30° LN y 140° LE E) 30° LS y 120° LE

Solucionario de la semana Nº 2
Pág. 77
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2009-II

Economía
EVALUACIÓN Nº 02

MARQUE LA ALTERNATIVA CORRECTA:

1. La Economía se refiere a la administración del-de la ___________________ pero


actualmente se refiere a la (al) ___________________ de los recursos …

A) Polis – adquisición B) Neimen – producción


C) Oikos – asignación * D) Crematística – obtención
E) Estado – mercado

“C” Etimológicamente se define como la administración de los bienes de la casa, de


la polis o el Estado, pero actualmente es la asignación de los recursos escasos.

2. Se define la Economía como la administración de los recursos económicos que son


__________________ porque las necesidades son _________________.

A) abundantes – crecientes B) escasos – múltiples *


C) pobres – ilimitado D) insuficientes – monetarios
E) escasos – limitado

“B” La Economía estudia la forma en que las sociedades asignan los recursos que
son escasos porque las necesidades humanas son múltiples.

3. El __________ es el procedimiento ordenado de descubrir la _____________ y


explicar los conocimientos.

A) fin – riqueza B) objetivo – teoría C) método – verdad*


D) modelo – distribución E) concepto – exportación

“C” Para que haya ciencia debe haber objeto de estudio y método es decir el
procedimiento ordenado para llegar a la verdad y explicar los conocimientos. En la
Economía se utilizan los métodos inductivo (de lo particular a lo general) y deductivo
(de lo general a lo particular).

4. Es a través del comercio exterior superavitario que los ____________ buscaban


acumular dinero.

A) Mercantilistas * B) Fisiócratas. C) Monetaristas


D) Neoclásicos E) Neoliberales

“A” Los mercantilistas buscaban riqueza del Estado con el comercio superavitario
porque los saldos se cancelaban en dinero que era de oro ó plata.

5. La doctrina ______________ sostiene que el bienestar social y la riqueza de una


nación son productos transformados, o no, que nos brinda la tierra.

A) fisiocrática* B) de Lausana C) socialista


D) clásica E) mercantilista

Solucionario de la semana Nº 2
Pág. 78
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2009-II

“A” Sostienen los fisiócratas que la riqueza de las naciones reside en la


agricultura.

6. Adam Smith es el fundador de la Economía y principal representante del /de la / de


los / _____________ que sostiene (n) el principio de/ de la / del _____________

A) Escuela clásica – Tesorización B) Clásicos – Valor – Trabajo *


C) Fisiócratas – Ergocracia D) Marxistas – “mano invisible”
E) Ciencia moderna – escasez

“B” La escuela económica que reconoce a Smith como líder y fundador en la


escuela clásica, o los clásicos que se basan en el principio del valor – trabajo ó
ergocracia.

7. Complete la siguiente secuencia: “crítica del capitalismo, neoclásica y _________”

A) keynesiana.* B) fisiocrática. C) mercantilista.


D) monetarista. E) clásica.

“A” El orden de aparición de las escuelas es el siguiente: mercantilista, fisiocrática,


clásica, crítica del capitalismo o socialista, neoclásica, keynesiana y monetarista

8. La Escuela que considera que la inflación y el déficit fiscal son generados por
el_______________, y cuya solución está a cargo del ________________.

A) neoclasicismo – socialismo B) fisiocratismo – aristotelismo


C) monetarismo – keynesianismo D) socialismo – neoclasicismo
E) keynesianismo – monetarismo*

“E” Los monetaristas explican como fenómeno monetario la inflación y el déficit


fiscal generados por el keynesianismo.

9. La Economía se divide en ________________ y _______________. La primera


busca explicaciones científicas mientras que la segunda es aplicada en el / la
________________ económica.

A) Positiva – Normativa – Estado B) Normativa – Positiva – Mercado


C) Científica – Aplicada – Vida D) Positiva – Normativa – Política *
E) Bienes – Servicios – Asignación.

“D” La economía se divide en economía Positiva y Normativa, la segunda tiene su


campo de aplicación en la Política económica.

10. Son ________________ aquellos que se adquieren en el mercado pagando por ello
un precio.

A) bienes libres B) entes C) bienes económicos*


D) productos caseros E) pesca deportiva

“C” Son bienes económicos los que se obtienen gracias al trabajo humano y que se
adquieren en el mercado pagando por ello un precio.

Solucionario de la semana Nº 2
Pág. 79
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO