Está en la página 1de 3

TRABAJO DE CALCULO INTEGRAL

1. ANTIDERIVADA.

a. Dada la función 𝑓(𝑥) = 3𝑥 2 + 4𝑥 − 5 si a esta función la derivamos con respecto a x tenemos:

𝑑𝑓(𝑥)
𝑓 ′ (𝑥) = 𝑑𝑥
= 6𝑥 + 4 y si a esta derivada le aplicamos la antiderivada debemos regresar a la
función original f(x).

𝑥2
𝑓(𝑥) = ∫ 𝑓 ′ (𝑥)𝑑𝑥 = ∫ 𝑑𝑓(𝑥) = ∫(6𝑥 + 4)𝑑𝑥 = 6 ( ) + 4𝑥 + 𝐶 = 3𝑥 2 + 4𝑥 + 𝐶
2
𝑓(𝑥) = 3𝑥 2 + 4𝑥 + 𝐶, 𝑒𝑛 𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒 𝐶 = −5

5𝑥
b. Dada la función 𝑓(𝑥) = 𝐿𝑛 |(𝑥−2)2 | si esta función la derivamos con respecto a x tenemos:

𝑝𝑟𝑖𝑚𝑒𝑟𝑜 𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑝𝑟𝑜𝑝𝑖𝑒𝑑𝑎𝑑𝑒𝑠 𝑑𝑒 𝑙𝑜𝑠 𝑙𝑜𝑔𝑎𝑟𝑖𝑡𝑚𝑜𝑠 𝑓(𝑥) = 𝐿𝑛|𝑥| − 2𝐿𝑛|𝑥 − 2| + 𝐿𝑛|5|


𝑑𝑓(𝑥) 1 2
𝑓 ′ (𝑥) = = − si a esta derivada le aplicamos la antiderivada debemos regresar a la
𝑑𝑥 𝑥 𝑥−2
función original f(x).

1 2
𝑓(𝑥) = ∫ 𝑓 ′ (𝑥)𝑑𝑥 = ∫ 𝑑𝑓(𝑥) = ∫ ( − ) 𝑑𝑥, 𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑝𝑟𝑜𝑝𝑖𝑒𝑑𝑎𝑑 𝑑𝑒 𝑙𝑖𝑛𝑒𝑎𝑙𝑖𝑑𝑎𝑑
𝑥 𝑥−2

𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑓(𝑥) = ∫ 𝑥
− 2 ∫ 𝑥−2 = 𝐿𝑛|𝑥| − 2𝐿𝑛|𝑥 − 2| + 𝐶1 si C1=Ln(C), entonces:

𝑓(𝑥) = 𝐿𝑛|𝑥| − 2𝐿𝑛|𝑥 − 2| + 𝐿𝑛|𝐶|, aplicando propiedad de los logaritmos

𝐶𝑥
𝑓(𝑥) = 𝐿𝑛 | | 𝑒𝑛 𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒 𝐶 = 5
(𝑥 − 2)2

1 1
2. ∫ 𝑦 2 +𝑦 𝑑𝑦 = ∫ 𝑦(𝑦+1) 𝑑𝑦, 𝑠𝑎𝑐𝑎𝑛𝑑𝑜 "𝑦" 𝑐𝑜𝑚𝑜 𝑓𝑎𝑐𝑡𝑜𝑟 𝑐𝑜𝑚ú𝑛 𝑒𝑛 𝑒𝑙 𝑑𝑒𝑛𝑜𝑚𝑖𝑛𝑎𝑑𝑜𝑟

Resolviendo por fracciones parciales tenemos:

1 𝑑𝑦 𝑑𝑦
∫ 𝑑𝑦 = 𝐴 ∫ +𝐵∫ , 𝑑𝑒𝑡𝑒𝑟𝑚𝑖𝑛𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑜𝑠 𝑝𝑎𝑟𝑎𝑚𝑒𝑡𝑟𝑜𝑠 𝐴 𝑦 𝐵;
𝑦(𝑦 + 1) 𝑦 𝑦+1

1 𝐴 𝐵
= + , 𝑚𝑢𝑙𝑡𝑖𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑝𝑜𝑟 𝑒𝑙 𝑓𝑎𝑐𝑡𝑜𝑟 𝑦(𝑦 + 1)𝑡𝑒𝑛𝑒𝑚𝑜𝑠
𝑦(𝑦 + 1) 𝑦 𝑦 + 1

1 𝐴 𝐵
[ = + ] [𝑦(𝑦 + 1)]
𝑦(𝑦 + 1) 𝑦 𝑦 + 1
1 = 𝐴(𝑦 + 1) + 𝐵𝑦, (𝐸𝑐: 1)

En (Ec:1) si y=0 determinamos el valor de A así:

1 = 𝐴(0 + 1)𝑒𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠 𝐴 = 1

En (Ec:1) si y=-1 determinamos el valor de B así:

1 = 𝐵(−1) 𝑒𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠 𝐵 = −1

Por lo tanto, tenemos que:

1 𝑑𝑦 𝑑𝑦
∫ 𝑑𝑦 = ∫ − ∫ 𝑙𝑎𝑠 𝑐𝑢𝑎𝑙𝑒𝑠 𝑠𝑜𝑛 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎𝑙𝑒𝑠 𝑖𝑛𝑚𝑒𝑑𝑖𝑎𝑡𝑎𝑠
𝑦2 + 𝑦 𝑦 𝑦+1

1
∫ 𝑑𝑦 = 𝐿𝑛|𝑦| − 𝐿𝑛|𝑦 + 1| + 𝐶1 , 𝑠𝑖 𝐶1 = 𝐿𝑛|𝐶|, 𝑒𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠;
𝑦2 +𝑦

1
∫ 𝑑𝑦 = 𝐿𝑛|𝑦| − 𝐿𝑛|𝑦 + 1| + 𝐿𝑛|𝐶|
𝑦2 +𝑦

1 𝐶𝑦
∫ 𝑦 2 +𝑦 𝑑𝑦 = 𝐿𝑛 |𝑦+1| R/ta

3. ∫ 𝑥 cos 𝑥 𝑑𝑥, 𝑟𝑒𝑠𝑜𝑙𝑣𝑖𝑒𝑛𝑑𝑜 𝑝𝑜𝑟 𝑝𝑎𝑟𝑡𝑒𝑠 𝑡𝑒𝑛𝑒𝑚𝑜𝑠:


𝑢=𝑥 𝑑𝑣 = 𝑐𝑜𝑠𝑥𝑑𝑥
𝑢′ = 𝑑𝑥 𝑣 = 𝑠𝑒𝑛𝑥
∫ 𝑥 cos 𝑥 𝑑𝑥 = 𝑥𝑠𝑒𝑛𝑥 − ∫ 𝑠𝑒𝑛𝑥𝑑𝑥

∫ 𝑥𝑐𝑜𝑠𝑥𝑑𝑥 = 𝑥𝑠𝑒𝑛𝑥 + 𝑐𝑜𝑠𝑥 + 𝐶 R/ta

4. ∫ 𝑠𝑒𝑛3 𝜃𝑐𝑜𝑠𝜃𝑑𝜃, 𝑐𝑜𝑚𝑜 𝑠𝑒𝑛3 𝜃 = 𝑠𝑒𝑛2 𝜃𝑠𝑒𝑛𝜃 𝑡𝑒𝑛𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑞𝑢𝑒:

∫ 𝑠𝑒𝑛3 𝜃𝑐𝑜𝑠𝜃𝑑𝜃 = ∫ 𝑠𝑒𝑛2 𝜃𝑠𝑒𝑛𝜃𝑐𝑜𝑠𝜃𝑑𝜃, 𝑟𝑒𝑠𝑜𝑙𝑣𝑖𝑒𝑛𝑑𝑜 𝑝𝑜𝑟 𝑠𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑐𝑖ó𝑛 𝑡𝑒𝑛𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑞𝑢𝑒:


𝑢 = 𝑠𝑒𝑛2 𝜃
𝑑𝑢 = 2𝑠𝑒𝑛𝜃𝑐𝑜𝑠𝜃𝑑𝜃
𝑑𝑢
𝑑𝜃 =
2𝑠𝑒𝑛𝜃𝑐𝑜𝑠𝜃
𝑑𝑢 1
∫ 𝑠𝑒𝑛3 𝜃𝑐𝑜𝑠𝜃𝑑𝜃 = ∫ 𝑠𝑒𝑛2 𝜃𝑠𝑒𝑛𝜃𝑐𝑜𝑠𝜃𝑑𝜃 = ∫ 𝑢𝑠𝑒𝑛𝜃𝑐𝑜𝑠𝜃 ( ) = ∫ 𝑢𝑑𝑢
2𝑠𝑒𝑛𝜃𝑐𝑜𝑠𝜃 2

1 𝑢2 𝑢2 𝑠𝑒𝑛2 𝜃
∫ 𝑠𝑒𝑛3 𝜃𝑐𝑜𝑠𝜃𝑑𝜃 = ( ) + 𝐶 = +𝐶 = +𝐶
2 2 4 4

𝑠𝑒𝑛2 𝜃
∫ 𝑠𝑒𝑛3 𝜃𝑐𝑜𝑠𝜃𝑑𝜃 = 4
+ 𝐶 R/ta.

5. ∫(4𝑥 3 + √𝑥 − 𝑥 −1 )𝑑𝑥, 𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑙𝑎 𝑝𝑟𝑜𝑝𝑖𝑒𝑑𝑎𝑑 𝑑𝑒 𝑙𝑖𝑛𝑒𝑎𝑙𝑖𝑑𝑎𝑑;

1⁄ 𝑑𝑥
∫(4𝑥 3 + √𝑥 − 𝑥 −1 )𝑑𝑥 = 4 ∫ 𝑥 3 𝑑𝑥 + ∫ 𝑥 2 𝑑𝑥 −∫ , 𝑟𝑒𝑠𝑜𝑙𝑣𝑖𝑒𝑛𝑑𝑜 𝑡𝑒𝑛𝑒𝑚𝑜𝑠
𝑥

𝑥4 2 3⁄
∫(4𝑥 3 + √𝑥 − 𝑥 −1 )𝑑𝑥 = 4 ( 4 ) + 3 𝑥 2 − 𝐿𝑛|𝑥| + 𝐶 R/ta.

𝑥
6. ∫ 𝑥 2 +4 𝑑𝑥, 𝑟𝑒𝑠𝑜𝑙𝑣𝑖𝑒𝑛𝑑𝑜 𝑝𝑜𝑟 𝑠𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑐𝑖ó𝑛
𝑢 = 𝑥2 + 4
𝑑𝑢 = 2𝑥𝑑𝑥
𝑑𝑢
𝑑𝑥 =
2𝑥
𝑥 𝑥 𝑑𝑢 1 𝑑𝑢 1
∫ 𝑑𝑥 = ∫ ( ) ( ) = ∫ = 𝐿𝑛|𝑢| + 𝐶1 , 𝑠𝑖 𝐶1 = 𝐿𝑛|𝐶|
𝑥2 + 4 𝑢 2𝑥 2 𝑢 2

𝑥
∫ 𝑥2 +4 𝑑𝑥 = 𝐿𝑛 |𝐶√𝑥2 + 4| R/ta.